Мой дед меня совсем за дурака держит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Айболиt
16.06.2015 - 21:33
0
Статус: Offline

Шутник

И тем не менее: простой достаток был. Трудишься - все что надо было.
А вот 90е принесли нам только шоу.
В общ. столовой хлеб, горчица, соль всегда бесплатно. Голоден - зайди, поешь.
Во дворе еще с того времени виноградник медной трансформаторной проволокой натянут.
На мотоцикле можно было вообще месяцами на заправку не ездить - подойди к любому водиле с шлангочкой - так даст соснуть.
Батя работал сварщиком на предприятии, рассказывал как трактористы выливали дизель в канаву - некуда девать было, разве что пить. А сам дома сварил печь для соляры и грел ею воду в летнем душе.
Отношение к неслужившим в армии было совершенно иным - на улицу было бы стыдно выйти.
Гаишников почти не было. За детей на улице - не боялись.
Я воспитан на советских детских книгах про животных и труд. Половина моей души - в СОЮЗЕ.

Это сообщение отредактировал Айболиt - 16.06.2015 - 21:44

[^]
ЯПоша
16.06.2015 - 21:33
0

Ярила

да-да. а еще мой батя до семи тонн бензина в бумажнике имел. Хотя работал на МАЗе

[^]
ILYA2207
16.06.2015 - 21:35
1

Весельчак

Цитата (Анестезиолог @ 16.06.2015 - 21:22)
Цитата (Sergei4 @ 16.06.2015 - 16:35)
А дед не рассказывал, что любую дорогую вещь прото так в магазине хуй купишь, или может он забыл что на машину в очередь надо было хуй пойми сколько стоять. По сабжу заебали совкодрочеры.

О-о-о! И это говорит человек, которому во время развала Союза было 13 лет!

Мне тоже 13-14 было когда СССР рухнул. И это значит я не помню как всё было?
И причём я могу хотя бы Новосибирск, Краснодар и Украину советских годов сравнивать, ибо мама у меня из Краснодара, а папа из Винницкой области. И по крайней мере в Краснодаре мы почти каждый год были.
А 99% моих друзей детства дальше НСО (деревень бабушек) никуда не уезжали.

[^]
капрал63
16.06.2015 - 21:35
-1

Хохмач

Цитата (Sebastian85 @ 16.06.2015 - 20:52)
местные любители общаться с синим змием их брали,то почти всегда возвращали и не били

С зелёным змием,школота gigi.gif И стаканы били,не надо из синяков Робин Гудов лепить.

[^]
ApueH
16.06.2015 - 21:36
0

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата (ФилиппНЙ @ 16.06.2015 - 21:19)
Цитата (ApueH @ 16.06.2015 - 21:16)
Цитата (ФилиппНЙ @ 16.06.2015 - 20:41)
Цитата
Дождался нужного человека, обговорил детали, узнал
что в записке написанно что я "племянник" того пилота что за меня просил,
типа еду на свадьбу ...

странно.
Вы не находите ничего странного, что племянник ТОГО пилота смог улететь, а кто то, не будучи племянником кого то, кто за вас не просил, не смог бы улететь???
Вас не пугает это "кумовство"?
ПС. "нужный человек", говорите?

...Извините, но вы какую-то хуйню несёте...И в любом сообществе профессионалов. есть и был свой блат...Что в капиталистических странах. что в социалистических...В ситуации. на которую вы отписали свой глупый каммент. наоборот. человек (пилот), отнёсся с пониманием к проблеме автора каммента. но так как сам не летал тем рейсом. отправил его к коллеге, с запиской...Парнишка улетел туда, куда ему надо, при этом, чужого места не заняв...

"использование служебного положения в личных целях..."
ПС. а получил ли взятку/подношение/бакшиш за это самое использование, в глазах закона роли не играет.

...Есть такая штука, ирония судьбы...Вот я вам искренне желаю. чтобы вам по-жизни. попадались исключительно такие же принципиальные люди, каким вы себя здесь сейчас проэкспонировали!!!...Может, ещё вспомните сей разговор. когда будете пешком километры наворачивать. потому, что какой-нибуль, принципиальный водитель последнего автобуса, не возьмёт вас, ибо не будет мест...

[^]
Zatochka1385
16.06.2015 - 21:36
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.06.2015 - 00:28)
Цитата (dvoynik @ 16.06.2015 - 21:20)
Цитата (лилу555 @ 16.06.2015 - 21:10)
Цитата (dvoynik @ 16.06.2015 - 21:06)
Цитата (провинциал56 @ 16.06.2015 - 21:03)
Ленивые все стали,в очередь постоять тяжело,надо всё и сразу.А так не бывает.

Ага, трудно пару деньков "отстоять", с номерком, шариковой ручкой, на руке.

да я просто поражаюсь, что ктото оказывается мебель прямо в магазине покупал без проблем в СССР))

эМы несколько месяцев стояли в очереди, приезжали раз в неделю -переписывали очередь, а когда очередь стала подходить -дедурили у магазина с раннего утра с номерками на ладошке... Москва, брежневкские поздние времена, если что

Мебель тоже "заказывали", сколько ждали не помню уже.
Но мебель была в магазине,в смысле стояла, да. lol.gif
"Мебельный", насколько помню, единственный на весь район был, сейчас вроде до сих пор мебелью торгую там(не считая мелких магазинчиков в аренде).

Еще прочел в теме, что жилье молодым спецам давали. Это было конечно, и служебные квартиры, но в большинстве случаев это коммуналки или бараки.
Дай сейчас выпускнику института, нечто подобное сейчас, он просто окуеет.
Да и тут если разместить, этот же народ, что пишет подобное, будет тут уже осуждать что за "пистец" дали.

Я могу сказать на своем примере: отцу и матери, плюс я маленький, как молодым специалистам, дали комнату в 18 метров в коммуналке. На троих. Ленинград, середина 70-х.
Чтобы встать на очередь, надо было прожить 10 лет и иметь метраж меньше 5,5 кВ.м на человека.
То есть Советская власть считала, что комната в коммуналке 18 метров на семью с ребенком - это заебись.
А в соседней коммуналке в такой же комнате жили вчетвером: семья и двое детей, стояли на очереди. Достояли до распада СССР, ничего не получили.
Более того, в Питере в 1999 году, случайно узнал, очередь на жилье начиналась с граждан, вставших на нее в 1978 году.
Напоминаю - встать можно было только после 10 лет проживания в общаге, в коммуналке или в квартире, где вместе жили несколько поколений.
То есть те, кто встал на очередь в 1978 и стоял на ней до 1991 года и дальше, должны были ждать наступления права встать на очередь с 1968 года как минимум.

Ну и что вы про очереди рассказываете, вы типа вот в Питере хотите жить и что там сразу хату дали отдельную, и все такие умные сразу в центр рванут! Так чтоль! Квартиры давали легко но в регионах где нужно было поднимать промышленность. У меня отец тыкался мыкался в центре тоже по общагам пока не поумнел, потом уехал в казахстан работать на шахту сразу и квартиру дали 4 комнатную и з.п. нормальная 300 р плюс премии. Всё! И нахер этот центр с их очередями? Кто хотел тот всё получал!

[^]
toriki2
16.06.2015 - 21:37
1

Юморист

Цитата (vwp1976 @ 16.06.2015 - 21:09)
Конечно, за дурака. Он не рассказывает, что сливал бензин и продавал его налево.
Он не рассказывает, что просто так купить холодильник по цене месячной зарплаты было нельзя. Надо было стоять годами в очереди. Постоянно надо было приходить  на сверки списков.
Ещё он не рассказывает, что заказать легально грузоперевозку было очень трудно. Поэтому все водители грузовиков работали налево, их постоянно тормозили, чтобы они перевезли мебель или песок на дачу.
Не рассказывает он, что на Чёрном море, куда он летал якобы бесплатно, было столько отдыхающих, что на пляже было негде сесть, а в воде надо было стоять. Жить же приходилось в фанерных домиках. Зато мы теперь лохи ездим по всему миру.
Да и вообще, раньше трава зеленее, а небо голубее. Мне коллега, 65 лет, доказывал, что в СССР бензин стоил 3 копейки. Когда я ему сказал, что он стоил 33 копейки, а зарплата была 125 рублей, то есть, на ту зарплату бензина можно было купить куда меньше, чем сейчас при цене бензина 33 рубля, а зарплате 33 тысячи, он очень удивился.

талон на десять литров стоил 40 копеек. Поэтому им не кто не торговал. А из за отсутствия машин в личном пользовании у нас подростков не было коннкуренции. Без проблем можно договориться со знакомым водителем на ведро бензина для мопеда. Мебель была по очереди но в большинстве семей были ветераны войны, афганцы , чернобыльцы а им продовали без очереди. Грузоперевозками не пользовались а обращались в свою организацию . Сначала выписывали машину за незначительные деньги, а после выполненной перевозке рассплачивались магарычём который сним же и выпивали. А так же через предприятия отправлялись машины за картошкой по 12 коопеек, арбузы кажись 20 копеек. Зарплата у мужика от 240 до 400 рублей .А долары заменяли магарычи, которые коннвертировались на все случаи жизни! Кстати я в свои 50 лошара не был ни разу за рубежом. И ни как ты мне не докажеш что я что то пропустил в этой жизни. А дочери знают языки и ездят по два три раза в год.

Это сообщение отредактировал toriki2 - 16.06.2015 - 21:43

[^]
Волгоград
16.06.2015 - 21:37
0

Шутник

SUSLIK78RUS
Красава!!! Где ты нашел это фото?.. Ностальгия...

[^]
PBSupra
16.06.2015 - 21:38
0

Ярила

Цитата (Gonny @ 16.06.2015 - 16:35)
А мне еще в магазине мороженое в долг давали, и не раз, а потом мама приходила, платила за съеденное и оставляла аванс наперед.
И бензин был по 40 копеек.
Во времена были...

я застал бензин по 9 коп....

[^]
капрал63
16.06.2015 - 21:38
1

Хохмач

Цитата (Айболиt @ 16.06.2015 - 21:33)
трактористы выливали дизель в канаву - некуда девать было. А сам дома сварил печь для соляры и грел ею воду в летнем душе.
Половина моей души - в СОЮЗЕ.

Ну и слили страну,как соляру,в канаву.

[^]
Silver867
16.06.2015 - 21:39
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 16.06.2015 - 21:27)
Цитата (Какартемий @ 16.06.2015 - 10:20)
Цитата (Штирлиц @ 16.06.2015 - 16:32)

очевидно, что да!
держит за дурака

из ума выжил дед, память слабая стала
в 80х годах:
средняя зарплата в СССР была - 200 рублей
инженер до 3х лет стажа - 150 рублей
начальник участка, начальник отдела, мастер цеха - до 400 рублей
средняя пенсия простых специалистов - 120 рублей
пенсия сотрудников МВД - 230 - 300 рублей
довольствие полковника ВС - 300 рублей, столько же стоил мотоцикл "Минск"

авиабилет Новосибирск - Москва - 90 рублей (туда обратно), на одного
а еще и до моря добраться надо
но, как правило, из Сибири и ДВ, долетали до Москвы, а там на поезде до моря

билет Магадан-Москва - 180 рублей, но там и зарплаты выше были

а вот министры в СССР получали 800 рублей, что сравнительно мало, по отношению к средней зарплате

первый взнос на квартиру в кооперативе составлял 1200 рублей

люди в СССР жили также, работали, откладывали, брали ссуду
только путевка на море давалась не каждому и не каждый год, а по особому блату
очереди на машины были, по пять лет

А зачем ждать в очереди 5 лет??
Пошел на базар и купил новую машину без очереди.

Еще один сказочник.
Во-первых, дураков продавать новую машину с завода было крайне мало.
Обычно те, кто мог себе позволить брать мимо очереди машины раз в два-три года ( разного рода привилегированные люди типа придворных писателей,режиссеров, дипломатов, партбоссов, ит.п.) - они сначала выкатывали новый авто и продавали двух-трехлетний с наваром, а потом по госцены брали новый.
Во-вторых, покупка авто на рынке 100% была криминальной и нелегальной сделкой с точки зрения Советской власти - потому как сделка совершалась по рыночной цене, а не по цене комиссионного магазина, как следствие - спекуляция со всеми вытекающими. Соответственно - для продавца был риск, что покупатель кинет и не заплатит разницу между госценой и реальной, для покупателя - что кинут его, взяв деньги, а потом вернув обратно в виде "куклы".
Риск остаться без машины и без денег был нешуточный что для продавца, что для покупателя, или криминал, или ОБХСС.
Не говоря уже о том, что авто на рынке стоили 2-3 государственных цены - как-то не очень по карману основной массе граждан с зарплатами в 150-200 рублей.
За Волгу ГАЗ-24 при официальной стоимости в 15000 просили на рынке 25-40 тысяч.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 16.06.2015 - 21:40

[^]
depost
16.06.2015 - 21:40
0

Приколист

А еще говорят, что граненные стаканы в автоматах ГАЗВОДА стояли в плоть до начала девяностых!
И только тогда их все поп%здили...

Я сам чуть-чуть помню, но все равно думаю, что за дурака держат))

Это сообщение отредактировал depost - 16.06.2015 - 21:41

[^]
zavo
16.06.2015 - 21:40
0

Хохмач

Цитата (SUSLIK78RUS @ 16.06.2015 - 16:34)
А если рубль кинул в такую кассу, то просишь пассажиров, чтоб тебе деньги давали.. и давали же ))

Я даже еще не дед, но бля буду - были такие аппараты с билетами в автобусах в Москве в конце 70-х начале 80-х и там видно было через прозрачную крышку как твои 5 копеек движутся по резиновой ленте, по мере отрывания билетов другими пассажирами, т.е. последующие 3-4 человека видят твою оплату и реально стыдно было просто так без денег отрывать билет... А еще мне батя рассказывал, как у них на металлуги после зарплаты (примерно 500 руб в месяц) отдыхали - они летали в Уфу на самолете пива попить в аэропортовском ресторане и сразу обратно. Билет на самолет Белорецк-Уфа (200 км) стоил 16 руб, самолет летал 4-5 раз в сутки, сейчас уже 20 лет как аэропрот тот в Белорецке закрыт, да и домны все срезали на меллолом... cry.gif

[^]
Какартемий
16.06.2015 - 21:41
1

Ярила

Цитата (wertolet73 @ 16.06.2015 - 21:09)
ссср делал практически все.от ядерных ракет до иголок и пуговиц.да,были и недостатки и перегибы,но в целом воспоминания людей о государстве были положительные.была реальная дружба народов,отличное БЕСПЛАТНОЕ образование,хорошая медицина,обеспеченность работой,зарплатой и т.д и т.п.то есть люди работали для страны,а страна работала для своих граждан.а сейчас на кого работаем?на кучку олигархов и чиновников?

за Навального голосовать пойдешь ?

у меня с СССР негативные воспоминания, не считая детства, пионерских лагерей и каждое лето в деревне

на счет дружбы народов не надо трындеть
да, были картинки, на которых дети разных национальностей держались за руки, а над ними, на фоне голубого неба, был изображен белый голубь, с лавровой веточкой в клюве
и надпись "Миру-Мир!"

судя по комментам, на ЯПе и других ресурсах, люди именно так и запомнили СССР

помню, как бабушка, по маме, она родом с Луганска, рассказывала, что после института ее отправили на запад Украины, по распределению, там она работала на какой-то шахте
и вот рассказывала, что там так сильно ненавидели русских, что ей пришлось добиваться перевода в Кузбассуголь, это был конец 60х, как раз самый пик СССРизма, Миру-Мира и дружбы народов

а в это время, моего деда, по отцу, выгнали из партии за спекуляцию
дед работал связистом в спецсвязи, а в свободное время, в своем сарае, своими руками, делал мебель, шкафы, стулья, диваны, кровати... и продавал
выгнали из партии, с работы, да еще и с волчьим билетом
так он и проработал потом слесарем-электриком в Кемеровском ПАТП№1

коррупция?

была, еще и какая
мы с отцом, в 80х годах, ездили на лохматом запорожце, который то и дело ломался
отец работал начальником энергоинспекции, получал аж 400 рублей, стояли в очереди на автомобиль, с 85 года аж!
а соседка, по даче, работала заведующей какой-то столовой
блат, в то время, был не реальный
там и продукты можно было "своим" достать и свадьбы "своим" же играли
так она в 87 году, без очереди, купила две жигули седьмой модели, зятю и внуку "на вырост"

стройматериалы доставали исключительно по блату, особенно кирпич
я уж не говорю, что купить даже велосипед "Кама" было нереально сложно, а вот "Школьник" пожалуйста

так кому нравилось в СССР жить?

бездельникам, тунеядцам... которые приходили на работу, курили, балагурили, а получали столько же, сколько и все

а кто реально хотел чего-то достичь, добиться, обрасти имуществом - тем жилось туго, потому, как на все нужен был блат

Это сообщение отредактировал Какартемий - 16.06.2015 - 21:49

[^]
ghoststone
16.06.2015 - 21:41
2

Ярила

Цитата (imdee @ 16.06.2015 - 20:27)
Я жил на юге с родителями - сосали болт! Колбаса и масло по праздникам, мать врач, отец водила. З.п 130р реально детство помню - квартиру дали чудом, у остальном шляпа! Пизд,,,,ил черешню в частном секторе, из сладкого вышеуказанное ситро 3коп. С сиропом 1к газвода из автомата - стаканы пиздили, отвечаю! Потом уехали жить на север, денег родители зарабатывали под штукарь если не больше. Так вот - то время, время уровниловки, зп одинаковые хоть из кожи лезь и все сосали что то, а квартиры реально не показатель, это их давали чтобы народ на улице не сосал. Со своим даже не спорим - он все увидел.

я жил в Алуште. мама - учитель, отец - электрик на заводе.
зп у кого то была 110 , у кого-то 120.
квартира от деда досталась. у нас с сестрой в комнате даже шкафа не было. вещи на плечиках цепляли за сетку от панцерной кровати прислоненной к стене.
Телика правда было целых два в квартире. один звук давал - второй изображение rulez.gif
Еще помню - какая стабильность была. Пирожные продавались только в одном магазине, в противоположном конце города. и выбор на протяжении всего моего детства был неизменным - аж четыре наименования rulez.gif
А за тортом надо было ехать в Ялту.
А бананы - попробовал только с подачки приезжающих Москвичей.
Но я понял - что я отлично жил, когда съездил в гости к своим сельским родственникам...которым только 10 лет, как паспорта выдавать к тому времени начали.. а до этого - вообще в роли крепостных были.
вот такая вот страна - рабочих и крестьян...

[^]
Balazs
16.06.2015 - 21:42
1

Ярила

Цитата (Айболиt @ 16.06.2015 - 21:33)
В общ. столовой хлеб, горчица, соль всегда бесплатно.

Про хлеб - он стоил 1 коп. кусок, бесплатно не было
Цитата
подойди к любому водиле с шлангочкой - так даст соснуть.

Наверняка давал бензин за свой счёт, из собственного кармана?
Цитата
Батя работал сварщиком на предприятии, рассказывал как трактористы выливали дизель в канаву - некуда девать было

Это норма, хули...

[^]
zavo
16.06.2015 - 21:43
0

Хохмач

цена билета туда-обратно

[^]
ApueH
16.06.2015 - 21:43
0

Цитата
Кружки, секции? У нас по кварталу ходят, зазывают, бесплатно! Танцы, брейк всякий-разный, рукоделие, все боятся, что это происки какой-нибудь партии для привлечения голосов. КПСС не производила происки для привлечения октябрят-пионеров.

...Какой-то бред!!!...При чём тут...КПСС?...В нашей школе, постоянно появлялись тренеры по разным видам спорта...В конечном счёте. я со своими однокашниками. перезанимался , наверно, всеми видами спорта, что у нас культивировались...Мало того...Ещё и в художественную школу приняли без экзаменов, просто, посмотрев мои рисунки... smile.gif

[^]
UsNi
16.06.2015 - 21:44
3

Приколист

Зарплата мамы в 1967 году была 60 руб, она еще прачкой в столовой подрабатывала + 30руб. Трое детей, отца не было. Тяжело жили, бедно. И швейную машинку - письменный стол (сама машинка убиралась внутрь) мама покупала в кредит. На следующий год тоже в кредит купила стиральную машину "Аурика" за 120 руб. Хорошая, кстати, машинка была, 30 лет отслужила. Телевизор -кредит. Свободно продавадось, никаких талонов.
Понятно, что никаких деликатесов не покупалось. Но помню конфеты "дунькина радость" и на праздник "докторская колбаса". Мама покупала кости на суп, с них соскабливала мясо на второе. А чисто мясо не покупала. Жили мы в то время в Воронеже. Талонов никаких не было, в магазинах в принципе было все. С того времени мне запомнилось вологодское масло, такого вкусного больше никогда не встречала.
Магазины стали пустеть уже после 70-х годов. А в 80-х появились дикие очереди, талоны, ладошки.
В 80-х мы уже жили в Красноярске, заводы имели пансионаты на Черном море, кто хотел- брал 30% путевку.
Мебель, например, я ездила покупать в 83 году во Львов к брату, там свободно было. И таких пустых прилавков, как в Сибири, там не было.

[^]
dvoynik
16.06.2015 - 21:44
2

Ярила

Цитата (лилу555 @ 16.06.2015 - 21:32)
Цитата (Silver867 @ 16.06.2015 - 21:20)

да я просто поражаюсь, что ктото оказывается мебель прямо в магазине покупал без проблем в СССР))

эМы несколько месяцев стояли в очереди, приезжали раз в неделю -переписывали очередь, а когда очередь стала подходить -дедурили у магазина с раннего утра с номерками на ладошке... Москва, брежневкские поздние времена, если что

Сейчас начнут доказывать, что вы клевещете на великий СССР gigi.gif

да нет, просто разные республики жили по разному при СССР...Народ из Кишенева пишет, что у них зашибись было)))На Украине тоже нормально.. При этом все дружно утверждают, что они Россию кормили)))

Распад СССР всех расставил по своим местам))))) стало понятно, кто кого кормил на самом деле...

Да все проще.
Не было идеального мира.
Не стоит идеализировать СССР, также и не стоит тупо "обсирать".
Было и хорошее, и плохое.

[^]
GladiSila
16.06.2015 - 21:45
0

Шутник

Цитата (Sergei4 @ 16.06.2015 - 16:35)
А дед не рассказывал, что любую дорогую вещь прото так в магазине хуй купишь, или может он забыл что на машину в очередь надо было хуй пойми сколько стоять. По сабжу заебали совкодрочеры.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Полностью согласен. Режим без перспектив, но упорно его вспоминают. Нынешние проблемы не проблемы капитализма, а проблемы управления страной.
Посмотрите на швецию, сша, англию, финляндию и т.д., да, тамошних зарплат спокойно хватит и на море сгонять пару раз в год, и машину купить (без очереди на 5 лет и не устаревшие по ср. со всем миром жигули).
Не дай бог такие как вы вернут совок стране, опять полный пиздец наступит.

[^]
Ololomen
16.06.2015 - 21:46
1

Ярила

пусть лучше расскажет как достать путёвку на море было,сказочник

[^]
Akhmed
16.06.2015 - 21:48
2

Ярила

Цитата
И бензин был по 40 копеек

Пиздишь. 6 копеек, А 76

[^]
ApueH
0

Цитата (Zatochka1385 @ 16.06.2015 - 21:36)
Цитата (Silver867 @ 17.06.2015 - 00:28)
Цитата (dvoynik @ 16.06.2015 - 21:20)

Мебель тоже "заказывали", сколько ждали не помню уже.
Но мебель была в магазине,в смысле стояла, да. lol.gif
"Мебельный", насколько помню, единственный на весь район был, сейчас вроде до сих пор мебелью торгую там(не считая мелких магазинчиков в аренде).

Еще прочел в теме, что жилье молодым спецам давали. Это было конечно, и служебные квартиры, но в большинстве случаев это коммуналки или бараки.
Дай сейчас выпускнику института, нечто подобное сейчас, он просто окуеет.
Да и тут если разместить, этот же народ, что пишет подобное, будет тут уже осуждать что за "пистец" дали.

Я могу сказать на своем примере: отцу и матери, плюс я маленький, как молодым специалистам, дали комнату в 18 метров в коммуналке. На троих. Ленинград, середина 70-х.
Чтобы встать на очередь, надо было прожить 10 лет и иметь метраж меньше 5,5 кВ.м на человека.
То есть Советская власть считала, что комната в коммуналке 18 метров на семью с ребенком - это заебись.
А в соседней коммуналке в такой же комнате жили вчетвером: семья и двое детей, стояли на очереди. Достояли до распада СССР, ничего не получили.
Более того, в Питере в 1999 году, случайно узнал, очередь на жилье начиналась с граждан, вставших на нее в 1978 году.
Напоминаю - встать можно было только после 10 лет проживания в общаге, в коммуналке или в квартире, где вместе жили несколько поколений.
То есть те, кто встал на очередь в 1978 и стоял на ней до 1991 года и дальше, должны были ждать наступления права встать на очередь с 1968 года как минимум.

Ну и что вы про очереди рассказываете, вы типа вот в Питере хотите жить и что там сразу хату дали отдельную, и все такие умные сразу в центр рванут! Так чтоль! Квартиры давали легко но в регионах где нужно было поднимать промышленность. У меня отец тыкался мыкался в центре тоже по общагам пока не поумнел, потом уехал в казахстан работать на шахту сразу и квартиру дали 4 комнатную и з.п. нормальная 300 р плюс премии. Всё! И нахер этот центр с их очередями? Кто хотел тот всё получал!

...Да давали и в центре!...Например. я учился в энергетическом техникуме, союзного значения...Оттуда рассылали по всему Союзу энергетиков...Кто хоро9шо учился - имел преимущество в выборе направления...А это, и Москва. и Ленинград...А там, как положено, по прошествии нескольких лет, будьте любезны - квартирку молодому специалисту!...И давали!!! dont.gif

[^]
Какартемий
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 16.06.2015 - 21:27)

А зачем ждать в очереди 5 лет??
Пошел на базар и купил новую машину без очереди. Просто ненадо было сидеть инженером, протирать штаны за 120.
Рядом слесари и сварщики зарабатывали по 600.

Путевки распределялись профсоюзом. И конечно лентяям и прогульшикам доставались в последнюю очередь . Эту справедливую систему они обзывали блатом...

В 22 года я за месяц заработал 1200 рублей. Пришел в профком и купил путевку в ГДР. Без проблем. за 250 рублей.

Вы наверное не совсем смыслите в том, о чем пишите

автомобиль на базаре не купить было
так как автомобили покупались с трудом, а потому на очень долгий срок
если же они и продавались, то за очень большие деньги

путевки распределялись профсоюзом - да!!!
но профсоюз распределял путевки не по принципу поощрения, а по принципу своим/чужим
понятие "по блату" вам знакомо ?

мой отец получал 400 рублей (в 80х), плюсом колымил по выходным, где-то проводку протянет, где-то что-то отремонтирует

слесари-сварщики зарабатывали по 600 рублей в том случае, если они "левак гнали"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 106992
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх