Советские инженеры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
23.09.2017 - 17:37
3
Статус: Offline

Балагур

О навигаторах и вообще.

"И стремящаяся сохранить объёмы производства промышленность рвётся производить товары, ненужность которых аж кричит, скажем, производить те же легковые автомобили, но со всё большим количеством «наворотов». Ведь посмотрите - устройство легковых автомобилей без какой-либо необходимости усложнилось за пределы, после которых массы уже не понимают, как работает то, на чём они едут. Навигатор в принципе, необходим, но он снял с водителя требование к его интеллекту запоминать дорогу, и массы уже не соображают, где они едут. А теперь ещё идёт тенденция, перейти и на самоуправляемые автомобили, то есть массы не будут соображать и как управлять тем, на чём они неизвестно где неизвестно как едут.

Некоторые протестуют против этого самоуправления автомобилем потому, что хакеры получат возможность взламывать автоматику управления таких транспортных средств и устраивать катастрофы, как это уже делается в авиации. Что тут сказать? Да, действительно, самолёты уже падают «без причин» или исчезают «неизвестно куда». Это действительно так, а мы хотим, чтобы и автомобили были такими же…

Но во мне даже не это протестует. Ведь дело идёт к тому, что в железной самодвижущейся коробке будет сидеть не homo sapiens, а какая-то тупая амёба, интеллект которой даже ей самой уже не будет нужен. Ну не хочешь ты разбираться в устройстве автомобиля, ну не хочешь выяснять по карте маршрут, как тебе ехать, ну не хочешь крутить руль и переключать скорости. Ну, пересядь в автобус, какого чёрта ты загружаешь улицу?©

http://ymuhin.ru/node/1636/1-vernutsya-k-p...ym-polozheniyam

[^]
nerussk
23.09.2017 - 17:40
0

Ярила

Sidorini
Цитата
Кто работал конечно, а не протирал штаны за 120.

Мы в детстве спекулировали на пиво в "Жигулях" на Арбате..,покупаем стоящие никому не нужные у нас Кимрские кроссовки по 19 руб и в Гум..,там по 40 влёт..,час ,два и в Жигули ,а там пиво с креветками,креветки большая тарелка 2 руб,пиво ,эх сейчас такого нет.

[^]
prosvet
23.09.2017 - 17:42
6

Ярила

Цитата (iiiytn1k @ 23.09.2017 - 17:09)
Цитата (asucorp @ 23.09.2017 - 17:40)
Почему на 1-ой странице нет этого?

По лицензии выпускалась. ЧСХ, эта "электроника" была скопирована не только внешне...

Часы сам делал для себя: на одной p-МОП микросхеме К145ИК1901 с двумя будильниками,
или более трудоёмкая, на мало жрущей 176-ой часовой серии...
аналогично на выбор были разные часы в магазинах и ничего передерать не надо было...
потом появилась более крутая микросхема 1016ВИ1...
Цитата
Вот ты знаешь, справедливости ради, мне в 1989 году было насрать на то, на чем ты там в НИИ играл, т.к. в это время у меня у батька (главного инженера завода) была ГОРДОСТЬ - целый МОСКВИЧ, в котором из потребительской ЭЛЕКТРОНИКИ был радиоприёмник с крутилкой, дома стоял ч/б телик диагональю 37 см, а я играл в "аквариум" с колечками такими, пиу-пиу-пиу.
ты и сейчас продолжаешь обделываться :(
Ты просто не знаешь что тогда было... цветные телевизоры с диагональю 55 см были у многих моих знакомых... это была не роскошь.
в 1989-м народ себе покупал маленькие цветные телевизоры для игры на передранных Зоновым (Ленинград 1) и другими Синклерах ZX Spectrum, так как маленькие телевизоры 32 см Электроника -Ц400 были уже транзисторными и в них можно было легко организовать видео вход от компа типа Синклера.
Я свой первый комп на 580ИК80 подключал к своему транзисторному чёрно-белому телевизору "Юность".
Потом переделал советский чёрно-белый монитор 640*240 до 640*480.... чего то домотать несколько витков, чего то перепаять... и вот уже VGA разрешение в градациях серого
Для ламповых цветных телевизоров тогда была популярна переделка блока управления на "лентяйку" ... пульт ИК-управления.

Советские инженеры

[^]
vaisman
23.09.2017 - 17:49
1

Ярила

Цитата (AlexEf @ 22.09.2017 - 23:18)
Цитата (Охломонстр @ 22.09.2017 - 23:15)

Возврат ускорителей "Энергии" планировалось довести в процессе пусков. А что касается возврата центральной части, то как раз эту задачу решал проект "Энергия-Ураган".

Ты не представляешь что планировалось сделать из Шаттла.
Картинки на Буран.ру это детский лепет по сравнению с теми планами. но получилось то что получилось

Блин, вот ты пишешь про "шаттл" "получилось что получилось", но тут-же орешь, что "СССР с бураном не смог". Нормально? Вроде неглупый человек-то (по другим темам) но тут ТАКУЮ хуйню порой несешь...

[^]
iskatel2015
23.09.2017 - 17:54
-2

Ярила

Цитата (prosvet @ 23.09.2017 - 17:42)

Ты просто не знаешь что тогда было... цветные телевизоры с диагональю 55 см были у многих моих знакомых... это была не роскошь.

Вот что надо иметь в кочане, чтобы брать на себя ответственность заявлять мне, что у меня было, а что не было, сокводрочер долбанный?
Заманали вы уже рассказывать свои сказки об изобилии тем, кто в то время сам жил, причем в провинции. Память вам что ли отбивают.
У меня дома только в 90-м появилась цветная "Чайка" 3 поколения, а до этого был Рекорд ч/б маленький.
То, что какие то там умельцы чего то перепаивали - это конечно писец какой аргумент lol.gif
Да, у кого то из знакомых был ZX Spectrum, а в магазине продавалась некая отчечественная хрень с непонятным названием, похожая на печатную машинку с проводами, и якобы это была ПЭВМ на каком то непонятном языке, но ни у кого такой не было.

[^]
AlexEf
23.09.2017 - 18:01
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 23.09.2017 - 17:49)
Цитата (AlexEf @ 22.09.2017 - 23:18)
Цитата (Охломонстр @ 22.09.2017 - 23:15)

Возврат ускорителей "Энергии" планировалось довести в процессе пусков. А что касается возврата центральной части, то как раз эту задачу решал проект "Энергия-Ураган".

Ты не представляешь что планировалось сделать из Шаттла.
Картинки на Буран.ру это детский лепет по сравнению с теми планами. но получилось то что получилось

Блин, вот ты пишешь про "шаттл" "получилось что получилось", но тут-же орешь, что "СССР с бураном не смог". Нормально? Вроде неглупый человек-то (по другим темам) но тут ТАКУЮ хуйню порой несешь...

Так получилась неведомая хрень, бессмысленная и беспощадная.

[^]
vaisman
23.09.2017 - 18:04
1

Ярила

Цитата (AlexEf @ 23.09.2017 - 18:01)

Получился носитель, для которого на тот момент не было особо и полезных нагрузок-то. С "бураном-энергией" много чего нужно было доводить до ума, но уж я Вас процитирую "получилось, что получилось".

[^]
Пропальщик
23.09.2017 - 18:11
1

Ярила

Цитата (bestofgood @ 22.09.2017 - 22:26)
Мне кажется что можно подобрать также множество обратных примеров.

И вот интересно как страна в которой ничего не производили,  а только копировали (именно такой посыл поста) была ведущей в мире (а в некоторых областях и остаётся до сих пор)?

Так же как и Китай.

Только дурак станет изобретать изобретенный до него велосипед,когда можно просто скопировать удачеую конструкцию,а затем ее модернизировать в зависимости от условий эксплуатации.
Как и делали в СССР,наплевав на лицензии и прочую условную хню.(как и Китай в последствии) dont.gif
Сталин не дурак был,когда требовал скопировать например В-29 в точности до "винтика" и его именно так и скопировали,включая даже пепельницы.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 23.09.2017 - 18:12

[^]
olegs641
23.09.2017 - 18:13
1

Ярила

Цитата (nerussk @ 23.09.2017 - 16:02)
Цитата (mrPitkin @ 23.09.2017 - 15:00)
Цитата (nerussk @ 23.09.2017 - 16:48)
mrPitkin
Цитата
Отец у нас каждый год велосипеды покупал. Были "Уралец", "Кама", "Десна", "Урал"-взрослый. А телеков плоских не было до 90-х годов

Класс,каждый год новая модель,а говорят что в СССР ничего нельзя было купить. dont.gif

Уж велосипедов с мопедами и мотоциклами в СССР не было напрягов. По крайней мере в очереди за ними никто не стоял.

Да,разбирали как горячие пирожки. cheer.gif

Мопеды и велосипеды были. Но, например моторный велосипед ЗиФ-77, пензенский вроде, был в продаже, но не котировался. Ценились Риги. Как "моторчики", так и мопеды двухскоростные. Стоил моторчик с педальным приводом простой 120 или 150 рублей, мопед свыше 200.
Мотоциклы были, Ижаки в основном. А молодежь гонялась за Явами и Чизетами. И стоил такой чизет около 1000 тогдашних рублей. То есть, совсем не дешево.Велосипеды тоже были не фонтан, стоили модные тогда, в начале 80-х раскладные Салюты под 100 рублей.
Телевизоры - при своей цене в 700 рублей тоже нихера себе, пять зарплат советского человека. Причем, были они отвратительного качества изготовления. Нас в школе водили на практику в телеателье, целый этаж этого ателье был забит этими гробами. И у знакомых такие телики постоянно ломались. На бытовом уровне всякие катушечники и проигрыватели были полный хлам. Дорогие аппараты были, конечно, но стоили тоже нехило.

[^]
prosvet
23.09.2017 - 18:20
6

Ярила

Цитата (iskatel2015 @ 23.09.2017 - 17:54)
Цитата (prosvet @ 23.09.2017 - 17:42)

Вот что надо иметь в кочане, чтобы брать на себя ответственность заявлять мне, что у меня было, а что не было, *** ***?
Заманали вы уже рассказывать свои сказки об изобилии тем, кто в то время сам жил, причем в провинции. Память вам что ли отбивают.
У меня дома только в 90-м появилась цветная "Чайка" 3 поколения, а до этого был Рекорд ч/б маленький.
То, что какие то там умельцы чего то перепаивали - это конечно писец какой аргумент lol.gif
Да, у кого то из знакомых был ZX Spectrum, а в магазине продавалась некая отчечественная хрень с непонятным названием, похожая на печатную машинку с проводами, и якобы это была ПЭВМ на каком то непонятном языке, но ни у кого такой не было.

Я не знаю где и кем ты был и кто у тебя родители и в каком бараке ты жил...

Отечественные телевизоры тогда умельцы массово перепаивали для поддержки формата PAL для просмотра цветного видео с видеомагнитофона, так как в отечественных телевизорах использовался стандарт SECAM.
Видаки продавали ограниченно прямо с конвеера в магазин, поэтому на видаки была предварительная запись... как сейчас на Айфоны Х народ делает предзаказы по всему миру и встают в очередь :)

Я же работал Инженером и не копипастил, так как тогда интернета не было и копипастить было проблематично... делали в НИИ всё с 0... ориентируясь на аналоги, если они были.
В 1990 на Юноне купил 286-ю мамку задёшево... привозили с финских разборок...
потом вместо COVOX для LPT-порта сам собрал SoundBlaster на 556РТ4, 1533ИР37 и 572ПА1 и 174УН4... не думаю, что где то в мире был похожий первоисточник для моей реализации аналога :)
Всего то дизассемблировал драйвер от американской игры и понял, что там тупой алгоритм пересылки байта по адресу порта вывода на ЦАП... и с чего передирать, если интернета ещё не было ?

Советские инженеры

[^]
AlexEf
23.09.2017 - 18:27
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 23.09.2017 - 18:04)

Получился носитель, для которого на тот момент не было особо и полезных нагрузок-то. С "бураном-энергией" много чего нужно было доводить до ума, но уж я Вас процитирую "получилось, что получилось".

Буран НЕ НОСИТЕЛЬ!

[^]
vaisman
23.09.2017 - 18:39
0

Ярила

Цитата (AlexEf @ 23.09.2017 - 18:27)

Буран НЕ НОСИТЕЛЬ!

Зато "энергия" носитель, который мог вытаскивать не только буран, но и любую другую ПН.

[^]
waymark
23.09.2017 - 18:40
1

Ярила

Цитата (gazrom @ 23.09.2017 - 07:09)
И что в этом такого плохого. Обычый промышленный шпионаж. Экономит кучу времени и средств. Ведь делали, производили.

проблема не в том что копировали, а в том что свое плохо развивали

[^]
wave111
23.09.2017 - 18:40
1

Ярила

Цитата (prosvet @ 23.09.2017 - 17:08)
На телевизоры стоимостью в полугодовую зарплату очередей не было ... как счас помню :)

записи(очереди) были на телики с японскими кинескопами, те которые с щелевыми масками и тремя цветными точками
за тусклыми совковыми кинескопами очередей разумеется не было

[^]
Audiophile
23.09.2017 - 18:41
8

Хохмач

Если честно, спор в целом некорректен...
Я сам из СССР, родился в 68-ом в Баку. Столица одной из республик союза.
Родители учёные химики. Отец покойный скончался в звании академика, мать жива и поныне - кандидат наук.
У отца за его жизнь набралось 97 авторских свидетельств СССР, у матери в районе 10.
Это я к тому, что были и учёные, были и разработки, и глупо это всё оспаривать.
В силу их положения, была в семье и машина, и какое-никакое шмотьё с аппаратурой.
Но доставать это всё приходилось с трудом и переплатами (за исключением машины, отец долго стоял в очереди, подошла очередь, купил).
Ближе к концу 80-х мясо и масло у меня в городе было по талонам.
В Москве ситуация была гораздо лучше. Отец часто ездил в командировки, в том числе и в Москву, практически всегда привозил всякие ништяки в виде конфет московских, одежды, игрушек. Мог купить и привезти пару пачек масла сливочного, сыра пару кг, там ещё чего-то.
Подчёркиваю - академик будучи в командировке, везёт из Москвы масло сливочное...
Да, глядя на всё это нынешними глазами, картина рисуется удручающая.

Но я смотрю и иначе. Помню большую, славную страну, помню дружбу народов, помню те гарантии, которые давало трудоустройство.
Не было в людях агрессии, злобы беспричинной.
Посмотрите на фотографии тех лет, какие у всех просветлённые лица!

Короче говоря, что я хотел сказать - СССР был великой державой, и сбрасывать со счетов это нельзя ни в коем случае. Однако, имелась куча недостатков той системы, которые сейчас воспринимаются как чудовищные.
Объективными или субъективными причинами они были вызваны, уже не суть важно.
Но сраться на предмет того что было всё хреново али всё замечательно - бессмыслено, было и так и эдак, собственно как и сейчас.
Частенько ностальгирую по СССР, но это тоже субъективно, т.к. скорее всего ностальгирую по себе молодому, ещё живому отцу и всем тем эмоциям, которые в те годы испытывал...

[^]
waymark
23.09.2017 - 18:42
2

Ярила

Цитата (Май2016 @ 23.09.2017 - 09:53)
Цитата (waymark @ 23.09.2017 - 04:15)
грустно это все.
еще минусом было фактическое отсутствие конкуренции в ссср. поэтому смысла улучшать продукцию не было.

ага, ага...
как бы при отсутствии конкуренции (среди КБ) СТАЛИН мог выбирать лучший автомат, или лучший танк, или лучший самолёт ?
из чего ?

так в том-то и дело, что часто выбирали не лучший, а самолет "любимчика".
например поликарпов стал плохим после гибели чкалова, стали усиленно продвигать яковлева. под микояна вообще кб создали, передав ему проекты того же поликарпова. туполева с его удачнейшим ту-2 гнобили. сухого тоже с его су-2 в угоду ил-2. после того как кб выигрывало проект очень медленно развивался на фоне запада.

с танками аналогично. смог кошкин сталина поразить своим сырым т-34. он пошел в массовую серию. хотя гораздо более удачным и продвинутым был кв-1. и вообще это была правильное направление, что потом немцы и доказали.

у нас в конкурсе обычно 2 кб принимало участие и решение принималось по симпатии а не по победе.

Это сообщение отредактировал waymark - 23.09.2017 - 18:45

[^]
Пропальщик
23.09.2017 - 18:43
1

Ярила

Цитата (andrew1969 @ 23.09.2017 - 12:13)

Ту-4 - он, насколько я знаю, «лицензионный» был.

Нихера ни капли не лицензионный. dont.gif
В конце войны с Японией два В-29 совершили вынужденную посадку на территории СССР.
Их по приказу Сталина пиндосам не вернули,а отдали в КБ Туполева, разобрали до винтика и скопировали.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 23.09.2017 - 18:45

[^]
prosvet
23.09.2017 - 18:46
2

Ярила

Цитата (AlexEf @ 23.09.2017 - 18:27)

Буран НЕ НОСИТЕЛЬ!

А зачем тогда Бурану Рука ? Не для того, чтобы что то переносить с места на место ?
Вот это здание для руки Бурана тоже скопипастили ?
ЦНИИ РТК Ленинград

Советские инженеры

[^]
waymark
23.09.2017 - 18:49
2

Ярила

вся суть госплана.
смотрите с 1-18-00.
вообще кино посмотрите, очень правдиво показано. и кавказцев с разграбленным заводом, узнаваемые типы.

[^]
Виконт
23.09.2017 - 18:53
0

Ищем пуговицу

Цитата (tleu @ 22.09.2017 - 22:07)
Вроде это была очень секретная вещь. Устройство я рассказывать не буду. Но различные ее части имели разные уровни секретности. Инструкция к ней была Для служебного пользования, Корпус Секретен, шифродиски Совершенно Секретные

секретные, секретные, ходи на вторчермете и бери все что хочешь
сначала увидел в начале 2000х, обрадовался, как раз бум драгмета, думал контактами разживусь, а там и серебра то с гулькин нос

[^]
waymark
23.09.2017 - 18:54
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 23.09.2017 - 17:17)
Цитата (MrME @ 23.09.2017 - 05:02)
Совкодрочеры такие сокодрочеры, забавные, блять.

Тем более - есть ведь, на что наяривать! Вон, человек чуть выше ядерные реакторы упомянул - и это действительно то, чем Страна была сильна, и то, что не имеет аналогов порой по сей день!

Но нет, со своими ржавыми ГОСТами и замшелыми 155ИЕ2 лезут, идиоты. Во вложении буклет Хонды 1989 года, на котором изображён автомобильный спутниковый навигатор с цветным ЖК-дисплеем. Восемьдесят девятый год блять! Я родился в этом году, а япы на тачках с навигаторами рассекали. Куда вы лезете, какая нахуй советская электроника, что вы доказать пытаетесь?

Капзащеканцы такие смешные...

Бытовые навигаторы в 89-м году во всем мире работали на сигнале от советских спутников. Горбачев лично дал приказ разрешить . По просьбе американской компании, которая продвигала эти навигаторы на рынок.

А ещо смешнее то что в СССР хотя бы старались следовать проверенным зарубежным новинкам и делали похожие свои отечественные нотбуки, бритвы,магнитофоны и игрушки обеспечивая советских граждан работой и бесплатными квартирами, а в демократической России -обосрались по всем фронтам. Нихрена своего нет.

Или вы таки можете показать автомобильный навигатор росийского производства?

в космосе и атоме да, мы были впереди.
речь о потребительском секторе.

после 91го все рухнуло во-многом потому что не выдржало конкуренции с мировыми товарами по качеству и цене если бы все было так прекрасно мы бы при открытых границах мир бы своими товарами завалили. а по факту вышло наоборот. советские товары для мира были неконкурентноспособны.

[^]
waymark
23.09.2017 - 18:57
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 23.09.2017 - 17:33)
Цитата (nerussk @ 23.09.2017 - 06:20)
Sidorini
Цитата
а в демократической России -обосрались по всем фронтам. Нихрена своего нет.

Ага ,и имеют наглость что то вякать.

И заметь как отупели капзащеканцы.

Открывая подобные темы ( а они на форумах постоянно) , давая многочисленные фотки скопированных и выпускаемых по лицензии советских товаров , они даже не понимают что их попытка обосрать на этой волне СССР оборачивается совершенно для них неожиданным образом.

Те кто не жил и не работал в СССР узнают что оказывается в СССР выпускалась масса товаров мирового уровня и советские трудящиеся покупали такие ше бритвы, видеомагнитофоны, игрушки , автомобили и пр. ( по перечню ТСа)..

И при этом ещо в СССР небыло безработицы и давали бесплатные квартиры!

Всё таки хорошо мы жили в СССР!

если бы так было, то мы бы мир при открытых границах завалили бы своими товарами. этого не произошло.
ну и про безработицу - так тогда нельзя было не работать. сейчас тоже есть места врача за 8000, никто не идет.

[^]
waymark
23.09.2017 - 18:58
1

Ярила

Цитата (nerussk @ 23.09.2017 - 17:40)
Sidorini
Цитата

Мы в детстве спекулировали на пиво в "Жигулях" на Арбате..,покупаем стоящие никому не нужные у нас Кимрские кроссовки по 19 руб и в Гум..,там по 40 влёт..,час ,два и в Жигули ,а там пиво с креветками,креветки большая тарелка 2 руб,пиво ,эх сейчас такого нет.

вы понимаете, что фактически пишете про неэф систему торговли и распределения в ссср?
к вам завозили то что не могли раскупить, а где требовалось - не было.

[^]
nerussk
23.09.2017 - 18:59
0

Ярила

Цитата (waymark @ 23.09.2017 - 18:58)
Цитата (nerussk @ 23.09.2017 - 17:40)
Sidorini
Цитата

вы понимаете, что фактически пишете про неэф систему торговли и распределения в ссср?
к вам завозили то что не могли раскупить, а где требовалось - не было.

У нас их делали. cool.gif

[^]
waymark
23.09.2017 - 19:01
1

Ярила

ну так зачем нужно было такое делать вообще? сделали потому что приказали. при нормальном планировании таких промахов не допускают. а тут кпсс захотело - и всю промышленность напрягло с нулевым выхлопом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86209
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх