Как вернуть молодежь на заводы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
6A3APOBO3
25.01.2026 - 23:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Были деньги, казалось нужны). Выросла приоритеты поменялись на другие. Я вот сейчас больше думаю о теплице, чем о шмотках

к легалайзу готовишься?)))

[^]
strijj78
25.01.2026 - 23:54
0

Ярила

Цитата (Lisana @ 25.01.2026 - 22:46)
Бляяя, как дешево и скучно я живу. Хз какого бренда, а скорее всего без бренда - зимние ботинки 6000 - третий год ( хоть бы уже сносились чтоль ) Курток с распродаж штук 8 - мне на хрен столько не надо, я все равно хожу в двух. Но я правда и в пиздатомофисе не работаю. У нас все проще

Ну, я тоже - ни фига не офисная планктонина. Просто люблю удобные вещи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lisana
25.01.2026 - 23:58
0

Ярила

Цитата (6A3APOBO3 @ 25.01.2026 - 23:47)
Цитата
Были деньги, казалось нужны). Выросла приоритеты поменялись на другие. Я вот сейчас больше думаю о теплице, чем о шмотках

к легалайзу готовишься?)))

Неее, просто люблю свои помидоры, огурцы, зелень... рыбалку, по грибы... старость и там ипанутых людей нет lol.gif

Это сообщение отредактировал Lisana - 25.01.2026 - 23:58

[^]
Андрей202408
26.01.2026 - 00:22
0

Хохмач

Цитата (W0000 @ 25.01.2026 - 09:35)
Насчет рубщика мяса - увы, это правда. Но Вася-токарь получал 300 р., а мой папа-инженер меньше 150. Вася мог хотя бы регулярно покупать мясо у рубщика, а мой папа не всегда.

"Мы инженеров, что ль, не видали? Видали! В мыле весь бегает, глаза на лбу, башка пухнет, а только у него сто двадцать, а у меня, захочу, полторы – две в месяц нарисуется… Вась, скажи! Он и дома-то сидит чертит, а я отработал – и гуляй! Не так, что ль?.. Или мастером хотели сделать, на курсы посылали! Помнишь, Вась? Но я им – что? Нет, говорю, спасибо, конечно, но только я об этом пацаном мечтал, в мастера-то! А теперь – извините! Я за свое отвечаю, а за всех отвечать дураков нету! Над каждым стоять, за всю продукцию, за весь участок ответ держать? В одну смену раньше приходи, позже уходи, с другой задерживайся, – нетути! Мы уж если лишний часок задержимся, нам за него посчитай! Так, Вась? А мастер? Вьючный животный!.. Нет, мы и в субботу можем выйти, нам эта суббота ни к чему, мы и в празднички поработаем, нам не жалко, но уж попрошу!.. Чтоб все в ажуре!"©

Это сообщение отредактировал Андрей202408 - 26.01.2026 - 00:22

[^]
AlDianochka
26.01.2026 - 00:22
1
Статус: Online

Пантера

Цитата (zorinserg @ 25.01.2026 - 23:02)
Цитата (AlDianochka @ 25.01.2026 - 11:15)
Нести цветмет никто не пробловал? Выгодно. Медь дорогая....

Кто-то пробовал. Видел, как на проходной загребли паренька с коробочкой деталей серебряных. Статья и волчий билет...

Я вынесла уйму всего и не попалась. cheer.gif

[^]
Pappas
26.01.2026 - 00:30
0

Ярила

Цитата (анчихрист @ 25.01.2026 - 09:19)
Предположу, что достойной оплатой труда, нет?

Да и заводов нормальных хуй да маленько. Вакансии в основном таксисты да курьеры.

[^]
UFO32
26.01.2026 - 00:34
0

Ярила

Цитата (Agebt @ 25.01.2026 - 09:20)
Молодежь работать простыми рабочими не хочет

И ничего плохого в этом нет. Более того, она давным-давно не хотела работать ни в полях, ни на заводах, ни на стройках, ни на вахтах. Еще с советских времен.

Если вам начнут рассказывать выжившие из ума бабки и старики, что в СССР было отношение к человеку труда особое. уважали рабочих, считали их цветом нации и прочее - то отнеситесь к этому со снисхождением, старость зачастую влияет на когнитивные способности не лучшим образом.

Это все был официоз, а на деле уважали тех, кто имел доступ к благам - продавцам, работникам баз, официантам, завмагам и так далее. И любой рубщик мяса на рынке вызывал больше уважения и желания поддерживать связи, чем Вася-токарь с завода. У первого было мясо, а у Васи-токаря бумажки, казначейские билеты, на которые он часто мог не купить ничего, если не знал уважаемого человека с доступом к материальным благам.

Но теперь эти люди, которые всяческим образом заводили знакомства с нужными людьми и поддерживать с ними отношения рассказывают, что в СССР рабочий был ого какой гегемон и как все с ним в десна долбились от уважения.

Различие еще в том что токарь должен упахиваться что бы заработать прилично денег. Работа на ногах по 12 часов, плюс работа головой, плюс отвечаешь за брак, станок инструмент и прочее.
Допуски сейчас микроны, чуть что пошло не так, брак.

[^]
Фокуспокус
26.01.2026 - 06:45
2

Ярила

Цитата (pav56 @ 25.01.2026 - 23:14)
Я думаю, проблема все же в общественном мнении, как неоднократно написано. Быть работягой - позорно... в России. И, что важнее, девушкам ты неинтересен.

Что характерно, в СШ, приезжие эмигранты моментально засовывают в задний проход свои амбиции и идут работать на заводы и стройки. И никто позорным это не считает. И девушки тоже. Вполне нормально собраться на праздник коллективом друзей, где будут  - работяги с заводов, девушки, работающие кассиршами в супермаркетах, тракисты., медсестры, техники и программисты.

И никто не будет воротить нос или колотить понты. Сумел выучиться и подняться - прекрасно. Не тянешь на инженера, но честно зарабатываешь на стройке - никаких проблем.

Но, конечно же, все хотят дать детям лучшее образование и поместить их в хороший колледж. Это тоже нормально.

Кстати, и национализм чудесным образом отсутствует. Я несколько лет назад работал на стройке, там были русские, украинцы, в том числе и западные, молдаване и киргизы. Были обычные напряженки, что коу-то легче работы достаются, кем-то всегда дырки затыкают, но по национальному признаку - никогда ничего не было. Видимо, воздух в СШ такой.

Я не хвалю и не превозношу СШ, тут есть куча проблем и многое что мне, как русскому, выросшему в СССР не нравится. Например, школьное образование, но это отдельная тема.

А вот в отношении равенства между национальностями и социального равенства - это здесь хорошо. Особенно мне нравится как уважают старых и инвалидов. Насчет национальностей - есть, конечно национальные кварталы, но на общую картину в смысле социального равенства это не влияет.
Да, у капиталистов - есть и хорошее, почему бы этому другим не поучиться?

Ты тут байки то не рассказывай. У меня брат тоже в сша живёт в пригороде Бостона и работает в Бостоне. Он видит чистенькие белые кварталы, где каждая третья машина тесла , образованных обеспеченных людей вокруг, вежливых копов и думает, что так во всей америке. Он не бывал на юге, где этнические банды с кварталами, куда не то что белый, а копы не суются. Так что продолжай тут рассказывать про отсутствие национализма. Нельзя сравнивать США и Россию. США - страна мигрантов. Она основана мигрантами, развивалась и строилась мигрантами.
И последнее. Расскажи откуда такое мнение, что "Быть работягой - позорно... в России". Кто вам его навязал?

Это сообщение отредактировал Фокуспокус - 26.01.2026 - 06:47

[^]
Shootman
26.01.2026 - 06:59
1

Балагур

Какие же всё таки простые, но, в то же время, очень правильные слова.

[^]
Tuzov83
26.01.2026 - 07:03
0

Ярила

Цитата
Это все был официоз, а на деле уважали тех, кто имел доступ к благам - продавцам, работникам баз, официантам, завмагам и так далее.

Ну так хотя бы официоз был, а сейчас - идите в бизнес.

[^]
smashSR
26.01.2026 - 07:06
0

Ярила

вернуть престиж профессии. агитация во всей информационной сфере. ну и соц пакет. и зарплаты.

слава труду.

[^]
OlyN
26.01.2026 - 07:16
1

Приколист

Цитата (Agebt @ 25.01.2026 - 11:36)
Цитата (Коржик777 @ 25.01.2026 - 09:34)
когда 20летняя секретарша приезжает к заводоуправлению на новой машине, а работяга идет с маршрутки, сильно ли дохуя кто захочет пойти в рабочие?

Так пусть работяга идет в секретарши и купит новую машину, если так можно. Где вы видите таких секретарш на новой машине, я вот ни разу не видел

Я сама работала секретарём. Что я Вам могу сказать, у секретаря работа не сахар и платят за неё копейки. Секретарь ведёт учёт всех бумаг, которые поступают начальнику. Эти бумаги, это дурдом, часть из которой просто макулатура, но тебе эти бумажки нужно зарегистрировать в журнале, разложить по папкам. Папки то же все расписаны по реестру. Это говно на автомате рассовал и потом уже разбираешь важные документы. Это каждую бумажку занеси в реестр документов. Потом ты как лошадь бегаешь по кабинетам с бумагами. А тебе нужно сидеть в приёмной и ещё записывать посетителей и составлять рабочий график руководителя. А этих часов для посещения руководителя мало, т.к. его то же дёргают по всяким совещаниям. Если предприятие большое, то уже секретарь сразу с руководителем договариваются, что часть текучки она сама за него подписывает. Благо сейчас факсимиле есть, им проще проштамповать. Рабочий сделал план и ушёл со смены. Да, рабочий устал, но и секретарь устаёт, если руководитель реально работает. Грамотный секретарь сидит вместе с начальником до упора. Иной раз эти совещания доходили до шести утра, это когда грамотные новые руководители завод вытаскивали из банкротства. Они сидят, решают, что делать, а им принеси что нибудь по жрать. С нами женщина повар сидела то же до конца совещаловок и готовила еду и мы бегали из столовки таскали еду начальникам на ихние совещания. А на такие совещания приезжали ещё и из других городов люди и их то же нужно было накормить и чаем, кофе напоить. Я из декрета выскочила на работу, когда ребенку было шесть месяцев. Благо за ней дед дома сидел смотрел. А в приёмной ты должна выглядеть хорошо и что бы у тебя всегда был маникюр, педикюр и приличные вещи. Иной раз всех охота в жопу послать, а ты сидишь, всем улыбаешься, беседы ведёшь с посетителями, что бы они себе в голове всякую ерунду перед встречей с руководителем не придумали. А разговаривать с таким посетителем нужно, что бы он на расслабоне зашел, за пару тройку слов сказал руководителю, что ему нужно и срыл от него быстрее, а не жевал слова. Нормальные начальники за такой график оплачивали дополнительно и посылали служебные машины за секретарём. Если ты сидишь простым секретарём, то на тебя навесят ещё кучу старых пердунов и ты их обрабатываешь. А вы знаете, как работать секретарём у старого маразматика? Он считает, что его бумажки важны. Он пишет свой текст и теряется на середине мысли и начинает новую фразу писать. Ему поставили компьютер, а он на нём работать не умеет и не по чину ему, у него секретарь есть. У грамотного начальника секретарь не сидит толком. Помимо текучки, ей нужно в сто мест успеть. Начальнику нужно лететь в командировку в другой город, а это служебная поездка и она то же идёт по документам как служебная и билеты на самолёт покупаются за счёт завода. Секретарю нужно оформить эти документы и купить билеты на самолёт, поезд. Самый смех, что у начальника всегда висел запасной костюм в шкафу на случай, если ему срочно нужно лететь на совещание. Ещё у руководителя висел простой костюм работяги и каска именно простого рабочего, а не ИТР. Он мог приехать в любой цех и под видом рабочего в спецовке стоять и болтать с простым работягой и ковыряться в прокатном стане. Он изучал технологию прокатки труб и сам с рабочими ковырялся в прокатных станах. А этот начальник ни когда и ни кого из начальников цехов не предупреждал, что приедет в цех и пойдёт с осмотром. Этот руководитель вытащил завод из дерьма. Там столько начальничков цехов повылетало со своих кресел и поставили грамотных руководителей. Вот тогда там и водители руководителя бегали с оформлением командировок. Там даже жёны не знали, что муж улетел в другой город по работе. Вот там секретарь уже и с женой должен дружить и сообщать, куда её муж начальник улетел, что бы она в курсе была и не ждала его дома. У моего начальника глаза на лоб лезли и ему было меня жалко, т.к. у него младшая дочка была такого же возраста, как и моя. Он не понимал, как я с ног не падаю в конце рабочего дня. Я благодарна начальнику за служебную машину, что по больницам с ребенком я на служебной машине ездила и до дома меня отвозили то же на служебной машине. Ещё плюс моей работы был, что даже место в садике мне мой руководитель выбил и что бы садик был около дома. Моя дочь пошла в садик в 1 год и 3 месяца. Частенько моя дочь сидела после садика у меня на работе, когда проходили вечерние совещания и лишних в заводоуправлении не было. Тогда уже посетители, которые приезжали к моему начальнику сидели и играли с моей дочкой. Так что не ровняйте всех под одну гребёнку. Кто то из секретарей вкалывает, а кто то ни хрена не делает и сидит ворон считает до конца дня. Таких секретарей хрен на рабочем месте застанешь. Им делать не чего и они шаблаются друг к другу в гости на чаёк.

[^]
mrForest
26.01.2026 - 07:17
0

Ярила

можно границы закрыть, частный малый бизнес убить, цены на все повысить, в долги загнать, статью за тунеядство ввести - и пойдут на завод, да даже на войну пойдут

[^]
Алфиринос
26.01.2026 - 07:19
1

Ярила

Добавлю что не только достойная оплата труда важна но и график 8-9 часов в день не больше и никаких переработок. Люди просто научились ценить свое время потому и не идут я считаю. За нас нашу жизнь никто не проживет.

[^]
AlDianochka
26.01.2026 - 07:26
2
Статус: Online

Пантера

Цитата (mrForest @ 26.01.2026 - 07:17)
можно границы закрыть, частный малый бизнес убить, цены на все повысить, в долги загнать, статью за тунеядство ввести - и пойдут на завод, да даже на войну пойдут

Угу. Что могу - вынесу, что не могу - сломаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tuzov83
26.01.2026 - 07:36
0

Ярила

Цитата (Ritorika458 @ 25.01.2026 - 10:02)
Друзья мои. Поймите сложная проблема не может решаться простым решением.
Как вернуть рабочих на заводы? А, платить им много денег. Всё, проблема решена.
А где завод возьмет много денег? Да похуй. Не, это так не работает.
Нужны дешовые кредиты, нужна интеграция в мировую экономику и науку, нужна возможность простых рассчетов с мировыми банками, нужно главенство закона, а не право силы, простая логистика, доступные энергоносители, простое налогообложение и много еще чего, а не то что сейчас происходит.
Либерализм и демократия, если по простому. Как бы не пытались опошлить эти понятия.
Думаете просто так европа обьеденилось в одно налоговое и логистическое пространство? Просто так автокомпании обьеденяются в концерны?
Ну прикиньте какие шансы у АвтоВаза конкурировать в мире с Рено-Ниссан-Митцубиши? Ноль целых, хрен десятых.
Все начинается с экномики. И ваши зарплаты тоже.

Тогда нам пиздец.

[^]
Козьмовочка
26.01.2026 - 07:41
0

Шутник

А смысл? Если через пару лет эти заводы будут автоматизированы и куда тогда им идти?

[^]
Tuzov83
26.01.2026 - 07:44
1

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 25.01.2026 - 10:10)
Цитата (aaabbbccc @ 25.01.2026 - 09:20)
Как вернуть уничтоженные за время существования рф  заводы?

Зачем? Переводить металл на стружку? Клепать убогие ЗИЛы и Жигули?
А если начать новую индустриализацию, с современными технологиями (кто их даст только) так это еще придется затянуть пояса так, что мало не покажется.
Было уже - при Петре Первом, поздней РИ, сталинской индустриализации. Работать будешь дохуя, а жить хуево.
Зачем наступать на горло собственной песне, аграрно-сырьевая экономика - ничего зазорного, так живут Канада и Австралия, без избытка заводов

Правда для этого придется малость еще подвымереть... Население Канады - 40 млн, Австралии - 27 примерно. А это на минутку целый континент с климатом отнюдь не как в Якутии. 140 млн (даже 80, как конспиролухи пишут) - это слишком дохуя для аграрно-сырьевой экономики, особенно в такой стране как РФ, где 3/4 площади для жизни считай непригодно, не говоря уж о сельском хозяйстве.

[^]
Tuzov83
26.01.2026 - 08:03
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.01.2026 - 22:12)
Цитата (etoile @ 25.01.2026 - 22:07)
как завлечь? записывайте:
1. на рабочую смену и с работы доставлять трансфером с песнями плясками на тему "как прекрасен человек труда на производстве"
2. на работе давать максимально внятное ТЗ одинаково интерпретируемое и задающим и исполняющим, внятные алгоритмы действий, если что то пошло не так.
3. привязать вознаграждение за труд к прибыли завода - чем дольше и безошибочно работает человек, тем больше реальных ликвидных бонусов он зарабатывает. Естественно при гарантированной части вознаграждения (и это не должен быть МРОТ для квалифицированного работника)

А если у завода будет убыток, он свои деньги в кассу будет вносить?
Раз он в прибылях дольщик?

Нет, вносить будут руководители, потому что "ну у них же пздц ответственность" - и отсюда охулиард зп.

[^]
Peredvan
26.01.2026 - 08:15
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата
Кистевой и локтевой удар, правила распилки и так далее. Только не понимаю - зачем. Более-менее научиться что-то делать на них просто невозможно. И если в советское время из-за крайне убогих служб услуг и отставая строительных материалов они еще как-то были нужны, то сейчас гораздо легче, а зачастую и дешевле, воспользоваться услугами профессионалов, которые сделают что-либо дома гораздо быстрее, красивее и качественнее.

Во-первых, уроки труда нужны хотя бы для того, чтобы малолетние дебилы хуй от трамвайной ручки отличали. Сами же ржёте над роликами, где "зумеры" не знают, с какой стороны брать ножницы и что ими делать.
Во-вторых, а откуда они возьмутся, эти самые профессионалы?

[^]
Tuzov83
26.01.2026 - 08:26
1

Ярила

Цитата (6A3APOBO3 @ 25.01.2026 - 19:03)
Цитата
Серьёзно? На каком последнем заводе ты был "сейчас"?

ваш на стабильном госзаказе, чего ты хочешь

Пф, верфи в СПб тоже, да ток там ад адовый. Как-то увидел фотку печей Освенцима, черно-белую - ебааать, ни дать ни взять наша душевая на Адмирале, или на Северной верфи. Работал до 2009, но чет люто сомневаюсь, что там что-то кардинально поменялось.

[^]
Peredvan
26.01.2026 - 08:28
3

dw = |Ψ|² dV

Цитата
Новый рабочий работает руками, но при этом не на дядю, а будет делать ремонт под ключ, точить детали на заказ и так далее

Как ты себе представляешь организацию таким образом производства чего-нибудь сложнее деревянных членов? вот прям представил себе такого работающего не на дядю, а на себя изготовителя лопастей для турбин, например.

[^]
Peredvan
26.01.2026 - 08:36
-2

dw = |Ψ|² dV

Цитата
Не на все люди готовы за зарплату, ой не на все

Но это мало кто понимает. Вся первая страница (да и все подобные посты) усеяны комментариями "платите нормальную зарплату". И никто не хочет понять, что есть вещи, на которые не пойдёшь ни за какие деньги.
Цитата
Многие бегут за внешними признаками успешности - сижу в офисе, костюмчик надел, айфончик в кредит купил

Это уже давно не признак успешности. Сейчас признак успешности - это быть бездельником. Или блогером каким-нибудь. Мара Багдасарян - наше фсё.
Цитата
должны быть комплексные меры - социальная реклама, положительные примеры, мотивация на работу в промышленности, возможность карьерного роста в профессии, при этом как вертикального, так и горизонтального

Проблема шире, она в обществе в целом. Пока у нас главенствующая парадигма - "кто не работает - тот ест!", никакого толку от мероприятий по улучшению имиджа не будет. А парадигма "вор должен сидеть в тюрьме!", необходимая для повышения престижности реального труда, для нашего современного общества неприемлема, гыгыгы.

[^]
Tuzov83
26.01.2026 - 08:41
2

Ярила

Цитата (strijj78 @ 25.01.2026 - 18:10)
Цитата (AlDianochka @ 25.01.2026 - 14:27)
Цитата (strijj78 @ 25.01.2026 - 14:17)
Именно. Потому, что надо сначала престиж профессии поднять. А престиж - это просто: сколько и чего ты можешь купить за зарплату, а потом сколько и чего ты сможешь купить за зарплату при повышении квалификации. Это как сейчас с отработкой для студентов-медиков: если бы при отработке на периферии давали дом, машину, и зарплату тысяч в 250, то не надо было бы закон принимать об обязаловке, сами бы "задрав штаны за комсомолом" бежали. И не надо говорить, что такое невозможно: по 200 тысяч на менее квалифицированный и более многочисленный контингент находится же.

А кому нужен дом у черта на куличихах? Сральник-будка - да оно надо?!

Так а я не про будку говорил. Нормальный дом, с нормальными удобствами, ну и что-то типа хотя бы той же "Нивы". А "у черта на куличках" - это сейчас не очень принципиально. На работу ездить близко, если что-то такое редкое купить, так озон под каждой елкой.

В Озон вы штангу покачать не пойдете, или отведать итальянской кухни. Дискотеки и ночные клубы, ну т.д. - тоже под елкой? А садик/школа/секции для ваших будущих детей - под сосной? В ебенях инфраструктуры ноль, а молодым людям она ой как нужна.

[^]
Tuzov83
26.01.2026 - 08:45
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 26.01.2026 - 08:28)
Цитата
Новый рабочий работает руками, но при этом не на дядю, а будет делать ремонт под ключ, точить детали на заказ и так далее

Как ты себе представляешь организацию таким образом производства чего-нибудь сложнее деревянных членов? вот прям представил себе такого работающего не на дядю, а на себя изготовителя лопастей для турбин, например.

Так ведь речь не о турбинах. Речь о том, что вытачивая в гараже деревянные члены, можно заработать больше (плюс сам себе хозяин), чем супер-пупер спецом по производству лопастей турбин, но наемным. Ну или плитку в сортирах выкладывая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32475
1 Пользователей: Алстяж
Страницы: (33) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх