5 самых ненавистных книг из школьной программы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mainlord666
18.02.2025 - 23:36
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pav56 @ 18.02.2025 - 22:51)
Я не согласен ни с одной позицией ТСа. Да, такие книги как Преступление и Наказание Достоевского и им подобные, написаны явно не в расчете на детскую/подростковую аудиторию. Да что там, говорить, там и многим взрослым будет многое непонятно или неприемлемо.
Но сила гениальных произведений литературы, и особенно русской классической литературы - в их многослойности. Это не боевики с одним всегда хорошим и одним всегда плохим героем и не дешевые детективы или мелодрамы. Эти произведения прекрасны именно тем, что практически любой человек, в любом статусе, в любом возрасте, с любым образованием - женщина и мужчина, мальчик и старец, дворник и академик и прочая и прочая могут найти для себя , своей души нечто знакомое и нечто новое, найти о чем задуматься и что можно сравнить со своей жизнью.
Лично я, и, без сомнения, многие, перечитывая подобные книги черз несколько лет каждый раз находят для себя нечто новое и важное. В этом и гениальность авторов.
Да, подросткам будет многое непонятно в этих книгах и да, будет часто скучно читать. Но они несомненно найдут для себя то, что знакомо им и что будет полезно. А насчет скуки - в жизни много скучных, но нужных и необходимых дел, с этим ничего поделаешь. Узнать про это с детства - не самый плохой опыт.

Ой, блин.. "многослойность". Когда слышу эту мантру, то понимаю что просто больше сказать нечего.
При желании где угодно многослойность эту можно углядеть, даже в песенке " в траве сидел кузнечик". Например в романах Стивена Кинга - чем не многослойность?

Склад ума у всех разный, лично мне никогда не были особо интересны приземленные человеческие взаимоотношения и все эти пиздострадания и рефлексии героев произведений - все то что я мог прекрасно наблюдать и в живую, в повседневной жизни или ощущать на собственном опыте.
Зато было интересно всё где повествование выводилось за рамки обыденного и позволяло взглянуть на привычные вещи с нового ракурса.
Каждому свое, как говорится.

Если бы меня в детстве заставляли читать то что надо а не то что хочется, то я бы просто читал на порядки меньше, а то что заставляли прочитать - забыл бы через неделю. И кому от этого лучше было бы? Уж точно не мне.

И любые "произведения" устаревают, смиритесь с этим. Много вы щас читаете произведений 15 века или древней Греции? Если только в адаптации.
Лет через 100 вообще уже никто не поймет про что там Толстой с Достоевским хотели сказать, да и слог уже устареет настолько что и желающих, особо, не найдется - прорываться через массу непонятных\не очевидных смыслов.

[^]
Lisa80
18.02.2025 - 23:40
-1

Ярила

Цитата (demmien @ 18.02.2025 - 23:11)
100 лет одиночества

эту книгу изучают в школе на уроках литературы? Не слышала.

Саму книгу читала, одна из самых известных у Маркеса.
На мой читательский вкус - это ад ацкий... настолько унылое, скучное повествование, что неоднократно ловила себя на желании закрыть её и больше не открывать. Про огромную родню, где все друг с другом перетрахались, а любви как не было так и нет... сплошное одиночество во все поля, печаль. Очень странное произведение, дочитывала усилием воли.

[^]
БубльГум66
18.02.2025 - 23:41
0

Ярила

Мне, помнится, очень мучительно было в школе не просто читать Горького "На дне" и особенно "Мать", а тягостнее всего было выдумывать сочинения по всем этим произведениям на заданные темы. Но как-то примерно в том же возрасте простудился и, сидя дома, наткнулся на пару небольших ранних рассказов Горького, которые вдруг очень понравились. После чего с удовольствием прочитал их почти все.

[^]
DDDmitry
18.02.2025 - 23:41
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 18.02.2025 - 23:34)
Цитата (DDDmitry @ 18.02.2025 - 23:16)
По каким же техническим предметам вы ездили на олимпеады? lol.gif  shum_lol.gif
Цитата
Я в школе читал по программе Толстого и Достоевского, но при этом на олимпиады в старших классах гонял по техническим предметам

Прикинь, в профильных учебных заведениях не для тупых, куда можно было поступить после 9 класса (это в ранем пост-Союзе), олимпиады проводились не как в младших классах, по школьным предметам, а инженерные и технологические олимпиады, например "химическая технология .... производств". А это уже ТЕХНИЧЕСКИЕ предметы, потому что там речь не про естественные процессы, а про техногенное аппаратное их оформление.
Это есть и до сих пор, но это не для дурачков конечно, а для тех, кто реально учился и сверх программы в том числе.
Я по прежнему жду от тебя объяснений хрени, которую ты тут понаписал, начиная с "допусков и прИсадок"

Олимпиады в школе по химической технологии производств? lol.gif shum_lol.gif
И еще, мне так чисто поржать-физика, химия и тд -это не технические науки? rolleyes.gif
Цитата
Техни́ческие нау́ки, или инжене́рные нау́ки, — науки в области естествознания, изучающие явления, важные для создания и развития техники. Деятельность учёных технических наук осуществляется в рамках научно-технической деятельности и носит преимущественно прикладной характер.

[^]
Апельсиняя
18.02.2025 - 23:45
1

Ярила

Цитата (mafiosis @ 18.02.2025 - 09:26)
Я не любил, да и сейчас не могу читать Чехова. Одно произведение хуже другого. Везде посыл, что ГГ никто и сам себя бичует.особенно в школе, когда ты молод полон амбиций, а тут "ты никто"

А Чехов великолепен вообще. Просто гений, каждое слово гениально, и каждый рассказ, можно перечитывать много раз.

[^]
Апельсиняя
18.02.2025 - 23:47
0

Ярила

Цитата (Lisa80 @ 18.02.2025 - 21:40)
Цитата (demmien @ 18.02.2025 - 23:11)
100 лет одиночества

эту книгу изучают в школе на уроках литературы? Не слышала.

Саму книгу читала, одна из самых известных у Маркеса.
На мой читательский вкус - это ад ацкий... настолько унылое, скучное повествование, что неоднократно ловила себя на желании закрыть её и больше не открывать. Про огромную родню, где все друг с другом перетрахались, а любви как не было так и нет... сплошное одиночество во все поля, печаль. Очень странное произведение, дочитывала усилием воли.

Не изучают, ну оно и понятно, далёкая от нас литература.
Но и это, и все другие произведения Маркеса - прекрасны, по моему мнению.
Прочитала всё.

[^]
SteveVai
18.02.2025 - 23:48
0

Приколист

Цитата (No0bkaBob @ 18.02.2025 - 10:02)
Ну не знаю, "Мёртвые души" - одно из самых любимых произведений, перечитывал много раз. Кстати, главных героев, которые вызывают всё отвращение, ты забыл упомянуть - Чичиков и Плюшкин.

да, Мертвые души это нечто!! за пару ночей прочитал, и это еще в школьном возрасте..)))

[^]
Простолюдец
18.02.2025 - 23:48
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 18.02.2025 - 23:41)
Олимпиады в школе по химической технологии производств?  lol.gif  shum_lol.gif

Прикинь, да.
Сейчас вообще проводится национальная технологичкская олимпиада,
там есть дисциплины "геномное редактирование", "робототехнические технологии" (у меня по этому треку сын гонял, когда школьником был). Это командная инженерная олимпиада.
Если ты скажешь, что нагуглить это не можешь - ты прямо будешь пиздоболищем, первая же ссылка на сайт программы Президента соответствующей ведёт.
Раньше такого изобилия не было, но при технических вузах вполне себе инженерные и технологические олимпиады проводились.
Но это конечно не для долбоебов, которые Достоевского скурили в школьном толчке.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 18.02.2025 - 23:49

[^]
Простолюдец
18.02.2025 - 23:50
0

Ярила

И еще, мне так чисто поржать-физика, химия и тд -это не технические науки? rolleyes.gif
Цитата
Техни́ческие нау́ки, или инжене́рные нау́ки, — науки в области естествознания, изучающие явления, важные для создания и развития техники. Деятельность учёных технических наук осуществляется в рамках научно-технической деятельности и носит преимущественно прикладной характер.

Где ты берешь эти тексты, опять из учебника по естествоведению скачал, не глядя? Вот тебе посерьёзнее литература
Цитата
Естественные и технические науки – относительно самостоятельные и равноправные области научных знаний. Если до XIX в. технические знания оставались в основном на эмпирическом уровне, то с появлением технических наук они вышли на теоретический уровень. В технических науках происходит не просто приложение знаний, полученных в естественных науках. В них на теоретическом уровне создаются собственные знания, производятся как прикладные, так и фундаментальные исследования.

Различие естественных и технических наук указано в их названии. Естественное – т.е. природное, противопоставляется искусственному, т.е. созданному или преобразованному человеком.

Элизабет Штрёкер – профессор Технического университета в Брауншвейге сравнивает пары: техника – технические науки, природа – естественные науки. 1 Природа существует сама по себе, до естествознания, которое ее изучает, но природа параллельно продолжает существовать, всегда оставаясь до конца не изученной. Техника тоже появляется раньше технических наук, технологии (учения о технике). Но технические науки не оставили нетронутой технику, как естествознание природу. Они проникли в неё и изменили её, онаучили. Древнее, донаучное techne почти не осталось. В технике, в отличие от природы, нет ничего, что могло бы остаться непознанным, вне научного изучения.

Технические науки в отличие от естествознания не только познают имеющуюся действительность, но и конструируют новую, «вторую природу». Результатом естественнонаучного познания является доказанная теория. Она должна быть максимально универсальной (абстрактной), т.к. науку интересует общее, общие законы природы. Она должна быть хорошо обоснованной, простой в применении, обладать эвристическими возможностями. Результатом технической деятельности является техническое изделие, оно конкретно (единично), должно выполнять конкретную функцию, быть надежным, экономичным, удобным в эксплуатации (потребительские свойства).

Различие целей ведёт к различию критериев успешности. Критерием успеха естественнонаучной деятельности является истинность научной теории, т.е. её соответствие действительности. Критерием успеха технической теории является её эффективность, т.е. возможность создания на её основе полезных технических устройств. Естественнонаучная теория проверяется, как правило, в эксперименте, а техническая – непосредственно в инженерной практике. Истинность и эффективность связаны друг с другом. Эффективной может быть только та техническая теория, в основе которой лежат глубокие и истинные научные знания.

Давай, отвечай, начиная с резьбы.
Как ты напиздоболил про техническую вышку, не зная, что такое посадка?

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 18.02.2025 - 23:51

[^]
DDDmitry
18.02.2025 - 23:53
-1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 18.02.2025 - 23:48)
Олимпиады в школе по химической технологии производств?  lol.gif  shum_lol.gif

Прикинь, да.
Сейчас вообще проводится национальная технологичкская олимпиада,
там есть дисциплины "геномное редактирование", "робототехнические технологии" (у меня по этому треку сын гонял, когда школьником был). Это командная инженерная олимпиада.
Если ты скажешь, что нагуглить это не можешь - ты прямо будешь пиздоболищем, первая же ссылка на сайт программы Президента соответствующей ведёт.
Раньше такого изобилия не было, но при технических вузах вполне себе инженерные и технологические олимпиады проводились.
Но это конечно не для долбоебов, которые Достоевского скурили в школьном толчке.

Так причем здесь твой сын и ты? cool.gif
ты же пишешь что ты гонял
Цитата
Я в школе читал по программе Толстого и Достоевского, но при этом на олимпиады в старших классах гонял по техническим предметам

так что да, ты пиздабол lol.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 18.02.2025 - 23:54

[^]
Апельсиняя
18.02.2025 - 23:53
1

Ярила

Цитата (SteveVai @ 18.02.2025 - 21:48)
Цитата (No0bkaBob @ 18.02.2025 - 10:02)
Ну не знаю, "Мёртвые души" - одно из самых любимых произведений, перечитывал много раз. Кстати, главных героев, которые вызывают всё отвращение, ты забыл упомянуть - Чичиков и Плюшкин.

да, Мертвые души это нечто!! за пару ночей прочитал, и это еще в школьном возрасте..)))

А я только сейчас во взрослом возрасте могу оценить, в школе не понравилось.

А Анна Каренина не нравилась ни тогда, ни сейчас. Не нравятся измены.

[^]
DDDmitry
18.02.2025 - 23:54
-1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 18.02.2025 - 23:50)
Цитата

Где ты берешь эти тексты, опять из учебника по естествоведению скачал, не глядя?

Т.е. физика и химия это не технические науки? А какие же они тогда, гуманитарные штоле? shum_lol.gif cry.gif

[^]
Простолюдец
19.02.2025 - 00:01
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 18.02.2025 - 23:53)

Ты в зенки что ли долбишься?
Дальше первого абзаца не читаешь, неудивительно
Цитата

[^]
sergatver
19.02.2025 - 00:03
0

никто так не умеет жить, как я не умею

С0312
Цитата

Цитата (sergatver @ 18.02.2025 - 19:51)
С0312
месье, Je n'ai pas mangé depuis six jours!

Je suis désolé pour ça

переведи....

Это сообщение отредактировал sergatver - 19.02.2025 - 00:06

5 самых ненавистных книг из школьной программы СССР

[^]
DDDmitry
19.02.2025 - 00:07
-1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 19.02.2025 - 00:01)
Цитата (DDDmitry @ 18.02.2025 - 23:53)

Ты в зенки что ли долбишься?
Дальше первого абзаца не читаешь, неудивительно
Цитата

Нет, ты привел пруф того, что проводиться сейчас, а то что было раньше-это исключительно твои голословные утверждения, как и то что ты был участникам этих олимпиад.
А уж то что ты называещь себя базовым технарем, при этом что совершенно не понимаешь того, что базой всех технических наук являются физика, химия, биология и тд, как раз говорит что ты натуральный гуманетарий, который в школе кроме уроков литературы пил только что дишовый портвейн в туалетах cool.gif

[^]
Простолюдец
19.02.2025 - 00:09
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 18.02.2025 - 23:54)
Т.е. физика и химия это не технические науки? А какие же они тогда, гуманитарные штоле? shum_lol.gif cry.gif

Ебать ты глядишь в книгу, видишь фигу.
Для тупых ещё раз, третий.
Науки не ограничиваются дихотомией "технические - гуманитарные", как в голове у тупых.
География это какая наука по твоему? Гуманитарная? Техническая? А ветеринария?
Так вот, науки бывают гуманитарные, технические и естественные.
Но это не трихотомия, потому что как минимум технические и естественные частично могут сливаться и накладываться друг на друга.
Как их различить - я тебе выше привел цитату людей явно поумнее тебя, попробуй все таки прочитать.
На уровне окончания ВУЗа это разделено четко.
Я тебя удивлю, но выпускник классического госа по специальности "теоретическая физика" не считается имеющим ТЕХНИЧЕСКОЕ образование при поступлении на службу, например.
Как и выпускник педа по специальности "преподаватель физики".
А вот выпускник кафедры "прикладная физика" Политеха признается имеющим техническое образование и может проходить службу на должностях, для которых это обязательное.условие.
Что там про резьбу то?
Отвечать будешь?
И далее по тексту?
Или ты тролль - бот, трешься, я смотрю, все время в бабокозловых топиках.

[^]
Простолюдец
19.02.2025 - 00:11
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 19.02.2025 - 00:07)
А уж то что ты называещь себя базовым технарем, при этом что совершенно не понимаешь того, что базой всех технических наук являются физика, химия, биология и тд, как раз говорит что ты натуральный гуманетарий, который в школе кроме уроков литературы пил только что дишовый портвейн в туалетах  cool.gif

Ты просто какой то упоротый.
Про резьбу будешь отвечать?
И назови область технических наук, в которой с тобой можно вести беседу.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 19.02.2025 - 00:11

[^]
дынькина
19.02.2025 - 00:11
1

Ярила

Цитата (sergatver @ 19.02.2025 - 00:03)
С0312
Цитата

С0312

Je suis désolé pour ça

переведи....

Он не ел шесть дней, а комбинатор берет по 5 копеек за Пятигорский провал, милиционерам и членам месткомов бесплатно.

[^]
SF19
19.02.2025 - 00:14
1

Ярила

После преступления и наказания в школе натурально депрессию словил. Отцы и дети одна из любимых книг.

[^]
DDDmitry
19.02.2025 - 00:14
-1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 19.02.2025 - 00:09)
Цитата (DDDmitry @ 18.02.2025 - 23:54)
Т.е. физика и химия это не технические науки? А какие же они тогда, гуманитарные штоле?  shum_lol.gif  cry.gif

Ебать ты глядишь в книгу, видишь фигу.
Для тупых ещё раз, третий.
Науки не ограничиваются дихотомией "технические - гуманитарные", как в голове у тупых.
География это какая наука по твоему? Гуманитарная? Техническая? А ветеринария?
Так вот, науки бывают гуманитарные, технические и естественные.
Но это не трихотомия, потому что как минимум технические и естественные частично могут сливаться и накладываться друг на друга.
Как их различить - я тебе выше привел цитату людей явно поумнее тебя, попробуй все таки прочитать.
На уровне окончания ВУЗа это разделено четко.
Я тебя удивлю, но выпускник классического госа по специальности "теоретическая физика" не считается имеющим ТЕХНИЧЕСКОЕ образование при поступлении на службу, например.
Как и выпускник педа по специальности "преподаватель физики".
А вот выпускник кафедры "прикладная физика" Политеха признается имеющим техническое образование и может проходить службу на должностях, для которых это обязательное.условие.
Что там про резьбу то?
Отвечать будешь?
И далее по тексту?
Или ты тролль - бот, трешься, я смотрю, все время в бабокозловых топиках.

Не, я читаю что ты пишешь и это очень смешно shum_lol.gif
Потому что только базовый гуманетарий может написать, что есть отдельно технические науки, а есть отдельно физика, химия и тд и они между собой не просто не связаны, а совершенно разные науки. lol.gif
Но правда ты в этом не одинок, есть еще какая то малохольная Элизабет Штрёкер , которая так считает.
А спорить с тобой да, прям как с бабой cool.gif

[^]
DDDmitry
19.02.2025 - 00:16
-1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 19.02.2025 - 00:11)
Цитата (DDDmitry @ 19.02.2025 - 00:07)
А уж то что ты называещь себя базовым технарем, при этом что совершенно не понимаешь того, что базой всех технических наук являются физика, химия, биология и тд, как раз говорит что ты натуральный гуманетарий, который в школе кроме уроков литературы пил только что дишовый портвейн в туалетах  cool.gif

Ты просто какой то упоротый.
Про резьбу будешь отвечать?
И назови область технических наук, в которой с тобой можно вести беседу.

Не знаю, ты ни в какой не разбираешься... why.gif
А про резьбу тебе выше пояснили все, правда ты не понял по причине недостатка знаний cool.gif

[^]
sergatver
19.02.2025 - 00:19
0

никто так не умеет жить, как я не умею

дынькина
Цитата

Он не ел шесть дней, а комбинатор берет по 5 копеек за Пятигорский провал, милиционерам и членам месткомов бесплатно.

о! пропажа.... спасибо за перевод
я изучал французский, но мои знания на 3-ку

[^]
Простолюдец
19.02.2025 - 00:23
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 19.02.2025 - 00:16)
Не знаю, ты ни в какой не разбираешься... why.gif
А про резьбу тебе выше пояснили все, правда ты не понял по причине недостатка знаний cool.gif

Ты балабол, никто кроме тебя не писал хуйню про отсутствие величины посадки у резьбовых соединений и не называл ее ПРИсадкой.

[^]
дынькина
19.02.2025 - 00:24
2

Ярила

Цитата (sergatver @ 19.02.2025 - 00:19)
о! пропажа.... спасибо за перевод
я изучал французский, но мои знания на 3-ку

Ещё и по немецки эта фраза звучала
Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. biggrin.gif

Эх, ты. 12 стульев не узнал?

[^]
С0312
19.02.2025 - 00:26
0

Ярила

Цитата (sergatver @ 19.02.2025 - 00:03)
С0312
Цитата

С0312

Je suis désolé pour ça

переведи....

ну если коротко и по смыслу: "Сожалею!" или "Сочувствую!"
cool.gif

Это сообщение отредактировал С0312 - 19.02.2025 - 00:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46940
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх