Чтоб вы сделали если бы вернулись в СССР ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FloatP
29.01.2014 - 17:16
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Плюсом СССР я считаю только то, что расслоение населения было все же меньше, и отсутствие армии чиновников на мерседесах, они были все же гораздо ближе к народу и жили скромнее, чем сейчас

ох, нет, не меньше! скорее, даже больше, гораздо больше
просто они лучше прятались, точнее, они контролировали всю информацию, которая попадала населению.

повезло как-то нашему нии получить заказ от цк кпсс. ну и тут отвалилась нам доля малая спец.всего - поликлиник, магазинов, столовых и прочего.
там такие суровые иерархические механизмы, я вам скажу. одних столовых в бюро машиностроения (это мы там работали) было минимум три категории. но даже в самой низшей, в которую мы были допущены, все было на порядок лучше, качественнее и, что удивительно, дешевле! чем в простых магазинах.
подруга заболела, ее в больницу цк-шную положили. ну, ее мама ей по привычке передачку принесла (ну, не знала она, что в этой больнице как на убой кормят). а в передаче бутерброды с докторской колбасой были, ну, как раз с той самой, о которой тут все так мечтают.
так ее соседка по палате, когда колбасу увидела, с таким ужасом произнесла:
- вы что! эту колбасу нельзя есть! это же колбаса для населения!

[^]
Одинец
29.01.2014 - 17:25
1

Мрачный надругатель

Цитата (FloatP @ 29.01.2014 - 17:16)
Цитата
Плюсом СССР я считаю только то, что расслоение населения было все же меньше, и отсутствие армии чиновников на мерседесах, они были все же гораздо ближе к народу и жили скромнее, чем сейчас

ох, нет, не меньше! скорее, даже больше, гораздо больше
просто они лучше прятались, точнее, они контролировали всю информацию, которая попадала населению.

Да, было, я тоже видел многоуровневую систему снабжения.
Но:
1. Этой элиты было немного, и показухи НЕ БЫЛО - всё было шито-крыто. Зато секретарь горкома партии ездил с водителем, он же охранник, без кавалькад с джЫпами с мигалками.
2. Элита всегда и везде будет тянуть одеяло на себя. Это аксиома. Но: в СССР были механизмы её контроля, были способы заставить элиту выполнять свои служебные обязанности.
Сейчас механизмов контроля нет, всё всем до лампочки. Хер с ним, с воровством - но воровать можно с прибылей, а не с убытков!

[^]
Aqualessa
30.01.2014 - 10:21
0

Шутник

Цитата
Ленинградским, московским или омским?

Омское.

[^]
tafiy
30.01.2014 - 11:55
0

Ярила

Цитата

Та соседка обычная дура или попавшая туда по блату.
Т.к. у друга папаша был министерской шишкой, то тоже в курсе как и чем их кормили. Но и обычную магазинную колбасу они спокойно ели, не брезговали. А уж услышать такое высказывание от него вряд ли было возможно.

[^]
Одинец
30.01.2014 - 12:16
0

Мрачный надругатель

Цитата (tafiy @ 30.01.2014 - 11:55)
Цитата

Та соседка обычная дура или попавшая туда по блату.
Т.к. у друга папаша был министерской шишкой, то тоже в курсе как и чем их кормили. Но и обычную магазинную колбасу они спокойно ели, не брезговали. А уж услышать такое высказывание от него вряд ли было возможно.

Та баба была обычной курицей. Такие встречались от семей ЦК до семей работяг...
Мужик из министерства знал действующие тогда системы контроля...
Я ещё застал вливаемую в подкисшее молоко зелёнку и обсыпание завонявшей рыбы (КПЗ, то есть корм пушным зверям - хек, минтай, путассу) хлоркой. Реально было УНИЧТОЖЕНИЕ товара с потерей качества. В наши дни такое хер увидишь: помоют с "жидким дымом" и вперёд.

А за такое высказывание, буде его кто лишний услышал, можно было поиметь много "секса" на партсобрании... С таким хорошим результатом, что даже про себя бы побоялась повторить.

Это сообщение отредактировал Одинец - 30.01.2014 - 12:17

[^]
sergeis
30.01.2014 - 23:17
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 30.01.2014 - 12:16)
Я ещё застал вливаемую в подкисшее молоко зелёнку и обсыпание завонявшей рыбы (КПЗ, то есть корм пушным зверям - хек, минтай, путассу) хлоркой.

Точно! Я месяц на рыбзаводе на Сахалине провел в начале 80х. В конце смены обсыпали упавшую с конвеера и начинавшую вонять горбушу хлоркой - и заставляли чистить. "В томатном соусе пойдет!" - говорил мастер... Не забуду эту вонь тухлой рыбы с хлоркой и расползающееся гниловатую гадость. С тех пор я рыбу в томатном соусе не ел.

[^]
ФилиппНЙ
30.01.2014 - 23:36
-3

Ярила

Цитата
но и зарплата от 110 до 160 - не укупишься.

ага...
110 рублей? Если бы!!!
Середина 70х.
Я - свежеиспеченный инженер. 105 рублей.
Моя подруга по школе, свежеиспеченная училка - 90 рублей.
Мой школьный товарищ, врач - 95 рублей.
Моя соклассница, медсестра, работает на ПОЛТОРА СТАВКИ - 90 рублей.
То есть оклад медсестры - 60 РУБЛЕЙ!!

Добавлено в 23:44
Цитата
Построил сам дом в пригороде + кирпичный гараж.

Уважаемый собеседник!
Откуда Ваш почтенный дед взял КИРПИЧИ на постройку?
Если даже госстройки, имея на руках святая святых РАЗНАРЯДКУ(а это -ГОСПЛАН!), должны были посылать ТОЛКАЧЕЙ на кирпичный завод ВЫБИТЬ кирпичи?? Впрочем, тоже самое было с : цементом/черепицей/шифером....(список сами можете продолжить!!)

ДОБРЫЕ ЮНЫЕ собеседникИ!
А давайте писать о советских временах только то, о чем Вы имеете точное представление!
Или, будьте добры, найдите время, и сядьте со своими родителями хотя бы на ПОЛЧАСА, и послушайте их. Не перебивая....

[^]
Одинец
31.01.2014 - 08:47
1

Мрачный надругатель

Цитата (ФилиппНЙ @ 30.01.2014 - 23:36)

Цитата

Уважаемый собеседник!
Если даже госстройки, имея на руках святая святых РАЗНАРЯДКУ(а это -ГОСПЛАН!), должны были посылать ТОЛКАЧЕЙ на кирпичный завод ВЫБИТЬ кирпичи?? Впрочем, тоже самое было с : цементом/черепицей/шифером....(список сами можете продолжить!!)

ДОБРЫЕ ЮНЫЕ собеседникИ!
А давайте писать о советских временах только то, о чем Вы имеете точное представление!
Или, будьте добры, найдите время, и сядьте со своими родителями хотя бы на ПОЛЧАСА, и послушайте их. Не перебивая....

Да доставали в пригороде кирпич... какой-нибудь бракованный или битый (на бумаге), думаете, тогда такого не было? Было.
Вот только необходимо было, чтобы твой дом не сильно отрывался от уровня твоих доходов.

[^]
ФилиппНЙ
31.01.2014 - 20:13
0

Ярила

Цитата
Да доставали в пригороде кирпич... какой-нибудь бракованный или битый

(на бумаге), думаете, тогда такого не было? Было.Вот только необходимо было,
чтобы твой дом не сильно отрывался от уровня твоих доходов.

(уважительно...)
Что значит, доставали в пригороде кирпич?
Там что, не было советской власти? Не было планового хозяйства в пригородах?
ПС.конечно же, был и битый кирпич.
Но если полагалось/разрешалось иметь 3% битого кирпича, то на самом деле было в два раз больше: из за старого оборудования, из за вечных авралов. А списать то разрешалось только ТРИ процента.
А Вы пишете "на бумаге"
ПС1. не мог дом отрываться от уровня доходов.
Были ТИПОВЫЕ проекты!!!! Требовалось разрешение местных властей на строительство!!!

[^]
Одинец
3.02.2014 - 08:35
0

Мрачный надругатель

Цитата (ФилиппНЙ @ 31.01.2014 - 20:13)
Цитата
Да доставали в пригороде кирпич... какой-нибудь бракованный или битый

(на бумаге), думаете, тогда такого не было? Было.Вот только необходимо было,
чтобы твой дом не сильно отрывался от уровня твоих доходов.

(уважительно...)
Что значит, доставали в пригороде кирпич?
Там что, не было советской власти? Не было планового хозяйства в пригородах?
ПС.конечно же, был и битый кирпич.
Но если полагалось/разрешалось иметь 3% битого кирпича, то на самом деле было в два раз больше: из за старого оборудования, из за вечных авралов. А списать то разрешалось только ТРИ процента.
А Вы пишете "на бумаге"
ПС1. не мог дом отрываться от уровня доходов.
Были ТИПОВЫЕ проекты!!!! Требовалось разрешение местных властей на строительство!!!

Уважаемый, Вы горожанин? Из квартиры разглядываете, как строят дома в пригороде?
А я ВСЮ жизнь там ЖИВУ.
И видел, сколько кирпича в реале применялось. Не так уж и много, но было.
Да, кирпичные заборы не строили, как и двухэтажные кирпичные дома. Например, первый этаж кирпич - второй рубленый, или обкладывание кирпичом.
Что значит "разрешение местных властей"? А что, когда-то без оформления договора и согласования проекта было? А тогда "деревянный" заменялось на "смешанный" - и всё. Правда, хором в три сотки площадью под домом, естественно, не строили.
И в садоводствах (не путать с ИЖС!) в разное время в разных местах много что запрещалось - был запрет на лестницу на второй этаж (только приставная), нельзя было сложить кирпичную печь, был запрет на ТВ - антенну...

Может, Вы садовод?

Это сообщение отредактировал Одинец - 3.02.2014 - 08:46

[^]
ФилиппНЙ
4.02.2014 - 18:50
0

Ярила

Цитата
Может, Вы садовод?

нет, я не садовод.
Но сам родом из небольшого городишка. На нашей улице был расположен кирпичный завод.
Которому планы увеличивали каждый год, а оборудование было со времен царя Гороха, а если точнее, со времен Австро-Венгрии.
Очереди за кирпичом выстраивались из десятков грузовиков.
А это были не какие то там частные лица (как Ваш почтенный дед), а организации, имеющие на руках РАЗНАРЯДКУ (на досуге поищите информацию, что это за серьезный документ!). А организации строительные - это было ого го! С ними шутки были плохи...Но!!
Кирпичей не хватало...Да и не могло хватать!!
Кирпичи ломались жутко. Не хватало поддонов. Грузили кирпичи в САМОСВАЛЫ.
ПС. я сожалею, что мы с Вами отвлеклись от замечательной темы о ностальгии по советским временам...

[^]
Lasslo
4.02.2014 - 19:05
0

Хохмач

Бросил бы бухать! Ну его нах,этот ЛТП!

[^]
Дисбаланс
5.02.2014 - 04:47
0

Маньяк напильник

Я бы пошел по стопам своего деда, перенял у него опыт работы и работал вместе с мамой под началом деда в НИИ. Ещё как дед преподавал бы в свободное время в МИФИ.

[^]
LedySTERVA
5.02.2014 - 04:53
0
Статус: Online

Эро Снегурочка ЯПа

Фиг его знает. Я там не.была...

[^]
g00dtlt
5.02.2014 - 04:56
0

Хохмач

посмотрите "Стрелец неприкаянный"

[^]
poco
5.02.2014 - 05:04
0

Юморист

видел отголоски СССРа но могу сказать. Пошол бы опять в кружок по моделированью и занял бы первое место по планерам до 5 ого класса .. хотя самый младший был))Дом пионеров был у нас до 95-ого. Моя МАМА с подругой держали деньги выбивали и тащили и так же дед . сад сохранили в котором до этого работали( чтоб на кирпичи не разобрали) Спасибо им и таким кто за идею в СССР делали наше будущее ...... а уёбы за долары продали прошлое и просрали будущее за бабосы.. поэтому я и уехал..(точнее увезли) Чтоб мои дети этого бардака не видели. Всем добра и жаль:(

[^]
ушлепок
5.02.2014 - 05:14
1

Шутник

Цитата (Одинец @ 31.01.2014 - 09:47)
Цитата (ФилиппНЙ @ 30.01.2014 - 23:36)

Цитата

Уважаемый собеседник!

ДОБРЫЕ ЮНЫЕ собеседникИ!

Да доставали в пригороде кирпич... какой-нибудь бракованный или битый (на бумаге), думаете, тогда такого не было? Было.
Вот только необходимо было, чтобы твой дом не сильно отрывался от уровня твоих доходов.

Как в советские времена на заводе жби у нас люди работали тянули оттуда цемент и арматуру так и щас я работаю на том же заводе и тяну оттуда цемент и арматуру...весной строица начну...ничего не изменилось.,, pray.gif и слава богу.начальство делает вид что платят нам зарплату мы делаем вид что мы работаем и не воруем why.gif все по старой схеме rulez.gif

[^]
IngBar
5.02.2014 - 05:50
0

Шутник

Вернулся бы в пионерский лагерь "Звёздный" от ЦСКБ "Прогресс" на Самарской Луке. Как было там, наверное, ничто уже не заменит.
Если дома, то запомнился день, когда съел 6 мороженных (86-87 гг). Так-то за мороженым ходили почти каждый день, но по 1-му стаканчику, а тут ходил за день 6 раз (причину не помню).
В "октябрята" принимали во 2 четверти первого класса, все носили "звездочку". Осенью во 2 классе я ходил с расстегнутой курткой чтобы все видели мою октябрятскую звёздочку и понимали, что я уже во 2 классе. Наивно, но так было.
Когда принимали в пионеры пионерский галстук мне повязывал парень, с которым я буквально накануне подрался во дворе. Мы ухмыльнулись друг другу, но вот такая селяви.
Во втором классе у меня зимние ботинки были очень худые, и я когда ходил немного подворачивал ногу чтобы скрыть дырку. Не было других. В третьем классе уже и за сестрой донашивал ботинки, бедно реально жили.
Вот так примерно, уж как увидел.

[^]
Эдзичка
5.02.2014 - 06:02
0

Вуглускр

А я п не стал возвращяцца. Нас и тут неплохо кормят..

[^]
resonoid
5.02.2014 - 06:10
0

Пролетарский писателЪ

Это, а брошюрку по итогам тиражей Спортлото с собой можно было бы взять ? Это важно !

Не, не надо меня в прошлое, а то научил бы комсомолок нехорошему

[^]
bobah2521
5.02.2014 - 06:21
1

Приколист

ЯП готовился к прихватизациям. Водку менял бы на ваучеры (а не наоборот). и вложил бы их не в какой нибудь гермес-союз-холдинг-экспо......а в газпром или норильскникель....чтоб мечты сбылись

Это сообщение отредактировал bobah2521 - 5.02.2014 - 06:22

Чтоб вы сделали если бы вернулись в СССР ?

[^]
ФилиппНЙ
17.02.2014 - 23:51
1

Ярила

Цитата
Как в советские времена на заводе жби у нас люди работали тянули оттуда цемент и арматуру так и щас я работаю на том же заводе и тяну оттуда цемент и арматуру...весной строица начну...ничего не изменилось.,,  и слава богу.начальство делает вид что платят нам зарплату мы делаем вид что мы работаем и не воруем  все по старой схеме 

но в старые то времена это всё было не купить?
Но хоть это изменилось, не так ли?
Просто привычка тащить осталась....

[^]
ФилиппНЙ
17.02.2014 - 23:54
0

Ярила

Цитата (IngBar @ 5.02.2014 - 06:50)
Вернулся бы в пионерский лагерь "Звёздный" от ЦСКБ "Прогресс" на Самарской Луке. Как было там, наверное, ничто уже не заменит.
Если дома, то запомнился день, когда съел 6 мороженных (86-87 гг). Так-то за мороженым ходили почти каждый день, но по 1-му стаканчику, а тут ходил за день 6 раз (причину не помню).
В "октябрята" принимали во 2 четверти первого класса, все носили "звездочку". Осенью во 2 классе я ходил с расстегнутой курткой чтобы все видели мою октябрятскую звёздочку и понимали, что я уже во 2 классе. Наивно, но так было.
Когда принимали в пионеры пионерский галстук мне повязывал парень, с которым я буквально накануне подрался во дворе. Мы ухмыльнулись друг другу, но вот такая селяви.
Во втором классе у меня зимние ботинки были очень худые, и я когда ходил немного подворачивал ногу чтобы скрыть дырку. Не было других. В третьем классе уже и за сестрой донашивал ботинки, бедно реально жили.
Вот так примерно, уж как увидел.

позеленил!
Конечно же бедно жили!
Позор тем, кто забыл.
Или просто не знает!

[^]
LUK304
19.02.2014 - 14:01
0

Шутник

Я родился и вырос в СССР и могу авторитетно заявить что тогда государство существовало для обычных людей ( 80%-90%нашей страны), а не наоборот как сегодня alk.gif alk.gif alk.gif

[^]
Одинец
19.02.2014 - 14:38
1

Мрачный надругатель

Цитата (resonoid @ 5.02.2014 - 06:10)
Это, а брошюрку по итогам тиражей Спортлото с собой можно было бы взять ? Это важно !

Не, не надо меня в прошлое, а то научил бы комсомолок нехорошему

А не они бы тебя научили? gigi.gif
Думаешь, ничего так и не умели? Хрен там.
Просто разговоры об этом были табу...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56772
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх