"Гиганты советской промышленности — что с ними случилось?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
10.07.2020 - 21:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Santo062 @ 10.07.2020 - 21:19)
bobbax
Цитата
А все почему? Потому что народу нужно было купит импортный холодильник, чем юрюзань

Надо сказать по надежности наши холодильники были хорошие. Тут весной холодильник в деревне сломался, полез смотреть, думал уже всё, отжил, 30 с лишним лет ему, хрен там, провод обломился. Другому холодильнику считай под сорок, до сих пор работает, маленький правда и морозилка маленькая, не то, что сейчас, но морозит и не слабо, кое что все равно положить можно.

Ну да, вот только жрали они электричества будь здоров, и тарахтели как комбаин, у нас был не помню как назывался, но " шил " где то на корпус, т.е. слехка бил током.
Я не понимаю фетиша на электроприборы которым по пол века, уж в наше то время когда бытовые приборы продаются свободно, и стоят вполне себе адекватные деньги, чахнуть над теликом или холодильником, стиралкой тридцатилетней давности faceoff.gif
П.С. автомобили раньше тоже делали из хорошего железа, вот только ездить народ предпочитает не на москвиче 412, а на современных моделях rulez.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 10.07.2020 - 21:27

[^]
Шарк
10.07.2020 - 21:29
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (steslia @ 10.07.2020 - 10:01)
Да.
Просрали всё. У нас трансгаз на подходе.
Последним изобретением будет машина, которая сможет трубу разобрать... не пропадать же металлу.

может быть ты удивишься,но демонтаж старого нефтепровода стоит дороже монтажа нового..

[^]
Buzeval
10.07.2020 - 21:31
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 10.07.2020 - 21:21)
Когда в 89-м упростили правила выезда и появились "челноки" , из магазинов вмиг исчезли советские телевисоры, часы,утюги, сковородки, кипятильники и пр. якобы неконкурентноспособный товар.

Оказалось его вполне покупают везде в соседних странах. Челноки скупали всё что могли и вывозили на продажу зарубеж.

Пришлось реформаторам разрушать промышленность на уровне поставок сырья.

Назарбаев вспоминал в одном интервью что когда он позвонил Гайдару и конкрено сказал

- Что вы делаете!? Вы же разрушаете промышленность!

На что получил конкретный ответ:

- А мы ХОТИМ ее разрушить.

Я помню этих челноков , как правило тащили это в Польшу, впаривая кипятильники, фотоопараты " Зенит ", ну и всякую бытовуху хоть за какие то, но за баксы ( ибо рубли там никому не нужны были, а купить баксы в СССР всё ещё черевато было, валютную статью в 89м ещё никто не отменял ).
И везя уже оттуда джинсы, косметику, сцуко даже каталогами Quelle торговали, которые в Германии бесплатно присылали.

[^]
Santo062
10.07.2020 - 21:34
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.07.2020 - 21:19)
Цитата (alexdan1973 @ 10.07.2020 - 21:08)
"Свема", г. Шостка. Кино, фото и рентген пленка. Практически все фильмы снимались на пленке этого НПО.

Не, ну тут и говорить не стоит, это скорее жертва технического прогресса, кодак, фуджи, агфа. кто нибудь сегодня эти плёнки покупает ?

Мы на работе берем Агфу, в другой конторе берут Кодак, если не ошибаюсь.
Пытались нам неоднократно Тасму впарить, всеми конечностями отпихиваюсь. Качество, чувствительность у Агфы значительно выше, чем у Тасмы. Тем более по цене она выходит не сильно и дешевле импортной. А времени на экспозицию нужно больше, значит аккумуляторы будут садиться быстрее и время работы их уменьшится, чаще заряжать. Понимаю конечно, что надо поддерживать отечественного производителя, но , как бы сказать, может кто нибудь другой, мало ли, найдутся фанаты, а я с Агфой как нибудь поработаю. lalala.gif

[^]
kit25
10.07.2020 - 21:37
3

Ярила

Когда в 89-м упростили правила выезда и появились "челноки" , из магазинов вмиг исчезли советские телевисоры, часы,утюги, сковородки, кипятильники и пр. якобы неконкурентноспособный товар.

Оказалось его вполне покупают везде в соседних странах. Челноки скупали всё что могли и вывозили на продажу зарубеж.

Назарбаев вспоминал в одном интервью что когда он позвонил Гайдару и конкрено сказал

Ну конечно в очередь выстраивались, чтобы купить советскую бытовую технику, которая являлась копиями старого хлама. lol.gif

[^]
Sidorini
0

Балагур

Цитата (Buzeval @ 10.07.2020 - 10:31)

Я помню этих челноков , как правило тащили это в Польшу, впаривая кипятильники, фотоопараты " Зенит ", ну и всякую бытовуху хоть за какие то, но за баксы ( ибо рубли там никому не нужны были, а купить баксы в СССР всё ещё черевато было, валютную статью в 89м ещё никто не отменял ).
И везя уже оттуда джинсы, косметику, сцуко даже каталогами Quelle торговали, которые в Германии бесплатно присылали.

Т.е. реформаторы могли бы просто сосредоточится на организации внешней торговли и тогда бы заводы сохранились, всё так же небыло бы безработицы и были бы бесплатные квартиры и...зарплата в долларах

Раз у челноков получалось всё это .

[^]
uvar52
5

Ярила

Тыщщу раз уже говорили об этом и надо говорить дальше. Надеюсь будет когда то СУД над теперешними ворами-расхитителями. В этом топике мало совсем перечислено даже крупных предприятий, таких как в Москве "Серп и молот", в Челябинске, "ЧТЗ", "Калибр", "Им Колющенко", В ЕКБ "ВИЗ", "Уралмаш", в Краснодаре "Завод им.Седина". Это я перечислил те предприятия, на которых бывал лично. Разрушены, полуразрушены, перестроены под ТЦ..........

[^]
Buzeval
10.07.2020 - 21:40
0

Ярила

Цитата (Santo062 @ 10.07.2020 - 21:34)
"Свема", г. Шостка. Кино, фото и рентген пленка. Практически все фильмы снимались на пленке этого НПО.

Не, ну тут и говорить не стоит, это скорее жертва технического прогресса, кодак, фуджи, агфа. кто нибудь сегодня эти плёнки покупает ?

Пытались нам неоднократно Тасму впарить, всеми конечностями отпихиваюсь. Качество, чувствительность у Агфы значительно выше, чем у Тасмы. Тем более по цене она выходит не сильно и дешевле импортной. А времени на экспозицию нужно больше, значит аккумуляторы будут садиться быстрее и время работы их уменьшится, чаще заряжать. Понимаю конечно, что надо поддерживать отечественного производителя, но , как бы сказать, может кто нибудь другой, мало ли, найдутся фанаты, а я с Агфой как нибудь поработаю. lalala.gif

Я думал что все давно уже перешли на цифру .

[^]
kit25
10.07.2020 - 21:42
1

Ярила

Basanday
Цитата
Слушай , я не пойму , ты старый дурачок, который уже ни чего не помнит о тех временах в силу деменции или школота прыщавая ? Кол.Хоз-Коллективное Хозяйство . Это ЧАСТНИКИ , которые работают сообща- продукцию ты волен реализовывать хоть на колхозных рынках, хоть через потребкооперацию, хоть государству сдавать по закупочным ценам.
План был в СОВхозах.

А вот как было на само деле:
Устав колхоза. Распределение продукции осуществлялось в такой последовательности: продажа продукции государству по твёрдым, чрезвычайно низким закупочным ценам, возврат государству семенных и прочих ссуд, расчёт с МТС за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда. Всё остальное можно было поделить среди колхозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней.

Кстати, бася просил называть его старым дурачок в маразме, если окажется что он напиздел. lol.gif

Это сообщение отредактировал kit25 - 10.07.2020 - 21:47

[^]
denk20
10.07.2020 - 21:51
0

Ярила

Цитата (arariel @ 10.07.2020 - 20:15)
Цитата (denk20 @ 10.07.2020 - 20:53)

А из-за чего нынешняя курица не синеет на прилавке? Почему свинина и говядина не теряют свой цвет? Говядина не чернеет, а свинина не сереет? Почему колбаса "Докторская" кинутая на сковородку не поджаривается, а вспухает? Почему раньше индикатором готовности пельменей было их всплытие, а теперь они даже не тонут?

Это что у вас в России такие продукты? blink.gif Да вы гоните. Не может такого быть!

Дык это не в России, это в Хохляндии.

[^]
Alcolemon
10.07.2020 - 21:53
1

Как здорово быть [s]котом[/s] говном!

Запутинцы, как вам такое?
Брежневский застой пережили, Горбачевскую перестройку тоже, Ельцинский дикий бандитско-олигархический беспредел тоже, но путинскую стабильность не пережил никто.

Вот и ответ на вопрос: если не пукин, то кто? - Да хоть робот Федор! От него вреда меньше будет!

[^]
MadCowboy
10.07.2020 - 21:56
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.07.2020 - 21:40)

А я вот хочу обратно на плёнку.
Ведь у меня есть Зенит, ФЭД, Вилия и Смена.
А ещё фотоувеличитель Упа, красная лампа, ванночки, бачок для плёнки, фотоглянцеватель, экспонометр.

Последний раз пользовался в 90-х.

Кстати, БМЗ (Брянский машиностроительный) расщепили на щебёнку. Фото моё.

[^]
kit25
10.07.2020 - 21:57
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.07.2020 - 21:26)
bobbax
Цитата
А все почему? Потому что народу нужно было купит импортный холодильник, чем юрюзань

Надо сказать по надежности наши холодильники были хорошие. Тут весной холодильник в деревне сломался, полез смотреть, думал уже всё, отжил, 30 с лишним лет ему, хрен там, провод обломился. Другому холодильнику считай под сорок, до сих пор работает, маленький правда и морозилка маленькая, не то, что сейчас, но морозит и не слабо, кое что все равно положить можно.

Ну да, вот только жрали они электричества будь здоров, и тарахтели как комбаин, у нас был не помню как назывался, но " шил " где то на корпус, т.е. слехка бил током.
Я не понимаю фетиша на электроприборы которым по пол века, уж в наше то время когда бытовые приборы продаются свободно, и стоят вполне себе адекватные деньги, чахнуть над теликом или холодильником, стиралкой тридцатилетней давности faceoff.gif
П.С. автомобили раньше тоже делали из хорошего железа, вот только ездить народ предпочитает не на москвиче 412, а на современных моделях rulez.gif

На самом деле современные холодильники и телевизоры работают не хуже чем их предшественники, а стиралки что раньше что сейчас имеют срок службы, ибо есть подвижные соединения, подшипник барабана, можно конечно заморочиться и заменит его, а так-то там ломаться нечему.

[^]
Basanday
10.07.2020 - 22:00
0

Ярила

Цитата (kit25 @ 10.07.2020 - 21:42)
Basanday
Цитата
Слушай , я не пойму , ты старый дурачок, который уже ни чего не помнит о тех временах в силу деменции или школота прыщавая ? Кол.Хоз-Коллективное Хозяйство . Это ЧАСТНИКИ , которые работают сообща- продукцию ты волен реализовывать хоть на колхозных рынках, хоть через потребкооперацию, хоть государству сдавать по закупочным ценам.
План был в СОВхозах.

Устав колхоза. Распределение продукции осуществлялось в такой последовательности: продажа продукции государству по твёрдым, чрезвычайно низким закупочным ценам, возврат государству семенных и прочих ссуд, расчёт с МТС за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда. Всё остальное можно было поделить среди колхозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней.

Кстати, бася просил называть его старым дурачок в маразме, если окажется что он напиздел. lol.gif

bravo.gif Ну и скажи ,что я по поводу ТВОЕЙ деменции не угадал ?
Пруфом не побалуешь ? Не "Огонек" Коротича , эпохи поздней перестройки ?

У меня вот стойкая убежденность , что в уставе колхоза не могли написать :" продажа продукции государству по твёрдым, чрезвычайно низким закупочным ценам". А ты эту откровенную хуету сюда тащишь .
Ни к то же не принуждал - формируй свой семенной фонд , ремонтируй технику без МТС. У тебя , кстати ни где не обозначено , сколько продукции колхоз должен сдать государству .

Это сообщение отредактировал Basanday - 10.07.2020 - 22:00

[^]
Buzeval
10.07.2020 - 22:03
1

Ярила

Цитата (MadCowboy @ 10.07.2020 - 21:56)

А ещё фотоувеличитель Упа, красная лампа, ванночки, бачок для плёнки, фотоглянцеватель, экспонометр.

Кстати, БМЗ (Брянский машиностроительный) расщепили на щебёнку. Фото моё.

ЯП тоже понастольгировал, из оборудования только старый плёночный Никон Ф 50,
но руки то помнят, как плёнку в кассету наматывали, были такие железные сборные, которые кстати иногда лёнку царапали, потом уже пошли пласмассовые, с закручивающейся крышкой. Фотобачёк, сачала онорёберный, потом уже блатной двухрёберный, фотоувелечитель " Тасма ", фонарь простой, трехугольный.. ну и ванночки, пинцет.. глянцеватель от тёти в наследство достался.

[^]
Silver867
10.07.2020 - 22:04
0

Ярила

Цитата (uvar52 @ 10.07.2020 - 21:37)
Тыщщу раз уже говорили об этом и надо говорить дальше. Надеюсь будет когда то СУД над теперешними ворами-расхитителями. В этом топике мало совсем перечислено даже крупных предприятий, таких как в Москве "Серп и молот", в Челябинске, "ЧТЗ", "Калибр", "Им Колющенко", В ЕКБ "ВИЗ", "Уралмаш", в Краснодаре "Завод им.Седина". Это я перечислил те предприятия, на которых бывал лично. Разрушены, полуразрушены, перестроены под ТЦ..........

А могли бы до сих пор тазы эмалированные выпускать dont.gif

[^]
Basanday
10.07.2020 - 22:04
-2

Ярила

Чемодан с фотоувеличителем открой - там обивка из поролона наверняка в сифилисную труху, которую трудно отмыть превратилась .
На прошлой неделе из него УСБ микроскоп пытался забубенить .

[^]
Silver867
10.07.2020 - 22:05
1

Ярила

Цитата (kit25 @ 10.07.2020 - 21:57)
bobbax
Цитата

На самом деле современные холодильники и телевизоры работают не хуже чем их предшественники, а стиралки что раньше что сейчас имеют срок службы, ибо есть подвижные соединения, подшипник барабана, можно конечно заморочиться и заменит его, а так-то там ломаться нечему.

Ну так и утюг угольный с самоваром на шишках тоже до сих пор работают.
Только неразумный народ как-то больше использует электрочайники и электроутюги.

[^]
vakaL
10.07.2020 - 22:05
2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 10.07.2020 - 17:55)
vakaL
Цитата
Я не фермер. Я мясо беру не в коровнике и не в свинарнике, а в магазине. И там мясо есть. И по вкусу и цвету — мясо как мясо. А синих кур и говяжьи кости я помню, хватит, спасибо.

Это вы забыли просто вкус настоящего мяса и кур. Хотя если брать фермерское-то нормально, но там ценник за кг уже не 260р., а 500р. (свинина) и куры по 300р. и яйца 100р-120р десяток, а не 45-50р.

Ничего я не забыл, и мясо я покупаю там, где прямо на глазах тушу рубят. Яйца покупал не на рынке даже, а прямо из курятника в деревне выносили. И языками, в твоей рязанской области обжирался. Нормальные кстати языки. Ясное дело, такой баранины как в Абхазии или Бурятии в Москве купить будет сложно и дорого. Но и не скажу, что мясо ну прям плохое. Так это всех продуктов касается. Ну не найдешь ни ты в Рязани, ни я в Москве помидоры прям с крымской или херсонской грядки, не найдешь рыбу, которую можно купить на Сахалине или в Риге. Не найдешь ты морепродуктов как в Коблево и много чего еще. А свинина в Москве вполне нормальная и индейка неплоха. И главное, не надо все это искать и стоять в адских очередях.

[^]
Silver867
10.07.2020 - 22:06
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.07.2020 - 21:40)

Гусиное перо ещё вместо ручки возьми cool.gif

[^]
Silver867
10.07.2020 - 22:08
2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 10.07.2020 - 20:34)
Цитата (deatlord79 @ 10.07.2020 - 16:58)
простой пример - компания Хайникен купила пивзавод"Волга" в НН, потом выкупало мелкие пивзаводы в области и закрывало их(вывозили все и разбирали) в итоге погиб и наш Арзамасский пивзавод- составлявший ОЧЕНЬ хорошую конкуренцию Окскому пиву.... теперь даже своего кваса нет .. заводу было под 150 лет. ценилось и пиво(более 20 сортов) и квас.

У нас в рязанской области одних спиртзаводов было штук 9, если память не изменяет и несколько ликеро-водочных. Спиртзаводы закрыли одним махом, один из заводов был фактически в 300 метрах от дома.
На работу мимо него постоянно ходил, там всегда было рассыпано зерно около него, пахло брагой и машинами барду вывозили. т.е. делали нормальный зерновой спирт. Но потом кому то спиртзаводы помешали, как и водочные. Как так получилось, что нашей местной водкой все магазины были заставлены и в 90-х и в начале 2000-х, а потом бац и всё. Причем водка то нормальная была.

А сейчас водки нехватка?

[^]
Buzeval
10.07.2020 - 22:09
1

Ярила

Цитата (kit25 @ 10.07.2020 - 21:57)
bobbax
Цитата

Я считаю, что если стиралка отпахала лет так 15, то хорошо, можно на покой, потому что новое работает тише, экономнее, выжимает лучше, барабан больше, куча разных програм и т.д.
Та же херня и теликом, плитой, посудомоечной машиной, кофеваркой и т.д.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 10.07.2020 - 22:13

[^]
Chelubey1
0

Весельчак

г. Краснодар, было:
КСК
ХБК
Сельмаш
Рисмаш
ПМО "Кубань"
ПМО "Кавказ"
ПМО "Краснодар"
ЗИП
РИП
Завод им. Седина (гигант)
Сатурн (космическая промышленность)
Шарико - подшипниковый завод
МЖК
ФФЗ "Чайка"
Автобусы производили, "Кубань" вроде
Витаминкомбинат
Куча зерновых НИИ, в основном рис
Элеватор в Краснодаре
...
Это я так. навскидку перечислил. Теперь там жилые комплексы и торговые центры. Стоит ли сказать, что Краснодар не промышленный город.

[^]
kit25
1

Ярила

Цитата (Basanday @ 10.07.2020 - 22:00)
Цитата (kit25 @ 10.07.2020 - 21:42)
Basanday
Цитата
План был в СОВхозах.

bravo.gif Ну и скажи ,что я по поводу ТВОЕЙ деменции не угадал ?
Пруфом не побалуешь ? Не "Огонек" Коротича , эпохи поздней перестройки ?

У меня вот стойкая убежденность , что в уставе колхоза не могли написать :" продажа продукции государству по твёрдым, чрезвычайно низким закупочным ценам". А ты эту откровенную хуету сюда тащишь .
Ни к то же не принуждал - формируй свой семенной фонд , ремонтируй технику без МТС. У тебя , кстати ни где не обозначено , сколько продукции колхоз должен сдать государству .

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%...%82%D0%B2%D1%83
Не пытайся съехать на дешевых отмазках, только еще больше себя под плинтус загоняешь.
Факт в том, что – колхозы должны были выполнять план по продукции и только остаток реализовывать по своему усмотрения.
Так что ты напиздел в чистую и теперь будешь по жизни старым дурачком в маразме gigi.gif , сам попросил так тебя называть. why.gif

Это сообщение отредактировал kit25 - 10.07.2020 - 22:23

[^]
Silver867
4

Ярила

Цитата (Buzeval @ 10.07.2020 - 19:26)
Цитата (Admin1C @ 10.07.2020 - 19:19)
Как любят говорить рыночники, предприятия были нерентабельны. Только они забывают добавить, что у нас вообще все было нерентабельно с их точки зрения, включая наш многострадальный народ. По закону рынка мы должны сдохнуть. Такие дела.

Первой жертвой открытия железного занавеса пала именно электроника

Как самый говённый советский продукт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54926
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх