в реальной ситуации - ты не прав (ИМХО).
не прав в том, что есть ПДД которые ты нарушил/хотел нарушить, далее обрисовываешь свое отношение к другим только с позиции быкования - "хомячки.... ехал по белой линии вплотную... и т.д."
как я поступаю в таких ситуациях (выезд со второстепенки, сужение полос и т.д.) - стою с поворотником и жду пока пропустят, пропустили поморгал и поехал дальше, все предельно корректно и понятно.
оправдение с точки зрения жизненной вполне здравое (здоровье родных), но одно другого не отменяет.
много таких ситуаций в жизне. самая мягкая - друг врет за друга, при этом он с одной стороны друг (для 1 человека), а для остальных (общество) - врун.
что хорошо - вранье или дружба?
преступление или любовь?
это вечные вопросы, но общество как мне кажется давно дало ответы - закон превыше эмоций и личностного отношения.
как я писал ранее - накипело очень сильно тема с беззаконием. в т.ч. и на дороге, и если ее не изменяет никто, то будут люди сами - опять же история подтверждает.
поэтому обочина какая бы благая в голове не была, воспринимается однозначно с знаком "-".
естессвтенно есть завтрявшие в 90-х, которым охота побыковать... и по раздоказывать, что он прав даже нарушая. но это когда мозгов нет.