Простите, господа, за то, что вторгаюсь в вашу беседу, но меня несказанно умиляет Ваша упоротость, господин
Supets. Комменты "про науку" на предыдущих страницах я давно прочитала и поржала над ними, но решила добавить в теологический спор и свои 5 копеек.
Тот факт, что великие учёные прошлого почти сплошь были, по Вашей терминологии, "верующими", никоим образом не доказывает, что своими открытиями они обязаны религии. Вот вообще.
Просто они жили в обществе, в котором быть атеистом и не принадлежать к какой-либо конфессии было практически делом невозможным. У абсолютного большинства людей посещение храмов и произнесение молитв было скорее укладом жизни - все так делают, и я делаю. Пытаться жить по-другому было чревато отчуждением от общества.
Религиозные обряды в семье и в школе настолько прочно входили в жизнь ребёнка, что во-первых, немногие вообще задумывались о том, правда ли написана в библии, и во-вторых, тем, кто задумывался и начинал сомневаться, довольно чувствительно били по мозгам.
Поэтому единственную возможностью спокойно заниматься наукой давало умение разграничить научную деятельность и общественные религиозные обряды (наличие веры в душе при этом совершенно не обязательно). Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Я вовсе не хочу сказать, что все великие учёные были неверующими. Просто степень их религиозности или атеизма не влияла на деятельность их гениальных мозгов. И говорить "все учёные прошлого были верующие" в качестве аргумента о пользе религии так же нелепо, как утверждать, что все они совершили свои открытия потому что, к примеру, ели огурцы или спали головой на запад.
Это сообщение отредактировал IraZadira - 20.08.2022 - 22:29