Жизнь в СССР, когда никто не догадывался про матрицу.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
2.07.2022 - 19:33
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VinnipoXXXer @ 2.07.2022 - 19:07)
CCCР. страна в которой я родился .страна в которой я ходил в садик из которого сбежал в 4 года и дошел до набережной Волги и НИКТО до меня не докопался, купил мороженку на найденые 10 копеек и сидел на лавочке кушал его . привели назад меня местные синяки которые долго кружили около лавочки потому как посидеть хотели. просто подвели к воротам садика и сказали беги давай . не думаю что сейчас такое возможно.
квартиры давали, помню.дома строили панельки . 5 , 9 , 12 этажки . строили .молодежь жила в общагах, даже в ПТУ старались как то в общагу пихнуть .подработка ПТУшников ? да запросто . заводы работали , рабочии места - навалом если есть голова, мог делать деньги в любой отрасли , только не выебывайся деньгами а то по шапке настучат быстро .
большинство из вас не жили в Союзе. не жили - не пиздите ладно ?
хех . минусы пошли . минусите - похххеру. СССР - Великая страна . была .

Да нужны вы кому-то минусить.

Пока в возрасте детского сада, то все вокруг чудесное и ламповое. И родители живы, и мороженое самое вкусное, и проблем никаких нет. Они может и есть, но где-то там во взрослом мире. А реальная жизнь она состоит не из лозунгов, а из кучи бытовых проблем, с которыми в СССР был по большей части песец.

Давайте простой пример. Всеми любимый "Ирония судьбы", где у Нади, и у Лукашина в квартирах оказалась одинаковая польская стенка. Причем стоила 830 руб. и каждый еще приплатил "нужному человеку" в магазине по четвертаку. Это прям в фильме говорят. При средней зарплате в Союзе в 150 р. (она и у героев фильма в этом диапазоне) на нее надо копить почти 6 месяцев. Это если вообще не есть. При этом нет ситуации, чтобы поехал и купил. Надо "искать", а потом "договариваться" и совать взятку продавцу, чтобы "отложил".

Чего с нынешней ситуацией сравнивать? Вот первая же ссылка на мебель стенки:
https://www.mebelshara.ru/livny/catalog/stenki
В диапазоне от 15 до 60 тысяч на выбор. Это можно уложиться в среднюю месячную зарплату.

Это, подчеркиваю, мебель. Предмет первой необходимости. И так везде, где копнешь: услуги, одежда/обувь, машина и т.д.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 2.07.2022 - 19:40

[^]
BlackChaos
2.07.2022 - 20:01
8

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.07.2022 - 19:33)
Да нужны вы кому-то минусить.
...

Мне больше вот эта строка понравилась...
Цитата
если есть голова, мог делать деньги в любой отрасли , только не выебывайся деньгами а то по шапке настучат быстро

Весь текст свелся к банальному - своровать и не попасться! Все как обычно в таких темах.

[^]
OlegKorney68
2.07.2022 - 20:17
7

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 2.07.2022 - 20:01)
Весь текст свелся к банальному - своровать и не попасться! Все как обычно в таких темах.

В СССР половина населения ходила по грани криминала. С заводов несли все что угодно ("что охраняешь, то и имеешь" © Жванецкий), взятками решали кучу проблем: от поступления в вузы до покупки путевок. Подростковая преступность была мама не горюй. Пройти ночью по "чужому" району в одиночку было нечто сродни подвигу.

Это все реалии настоящего, а не лампового СССР.

[^]
OlegKorney68
2.07.2022 - 20:21
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.07.2022 - 20:17)
"что охраняешь, то и имеешь" © Жванецкий

Дословно процитирую мэтра. Это не 90-е, а самый расцвет СССР:

Я в охране природы работаю. Лилиеводы, тюльпановоды. Звонят из ресторана – пальму выбросили. Я еду. Как я стал любителем охраны? Ну, хочу взять два лося. Приезжаю в область в сезон. Вот разрешение взять два лося. Резолюция товарища вот… А мне говорят, этой резолюцией, говорят, можешь клопов давить. Если выпить хочешь, так и скажи. А насчет лосей или иди к первому на подпись, или вступай в общество инспекторов охраны. Думаю, идти к первому... толкаться... Вступил за полчаса. Три рубля за книжечку дал. Пошел взял два лося. А как же! Все так. Хочешь лося взять – иди в общество охраны природы! Что охраняешь, то имеешь и еще с друзьями делишься!

Хочешь интересные книжки читать – иди редактором: первым будешь читать, никому не дашь! Лес охраняешь – дрова есть! Аптеку охраняешь – вата есть! Возле змей сидишь – яд имеешь! Хочешь кооператив иметь – берись квартиры распределять! За очередью следишь – без очереди берешь!

Что охраняешь, то имеешь! Ничего не охраняешь – ничего не имеешь! Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности!»

[^]
YaTip
2.07.2022 - 20:23
5

Ярила

Постановочные ванильные фото. Я тебе и сейчас таких наделаю хоть тысячу. Такую же подборочку жести и трэша в СССР можно сделать в легкую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YaTip
2.07.2022 - 20:31
5

Ярила

Цитата (lifesaver @ 01.07.2022 - 12:19)
Бесплатное жильё, бесплатная медицина,бесплатное образование,
бесплатные детские кружки и спортивные секции, почти бесплатные детские лагеря и санатории.
Низкая инфляция, уверенность в завтрашнем дне, возможность легко устроиться на работу в любом возрасте.
Мы всё проебали. А вот практика отправлять людей, не связанных с сельским хозяйством на
картошку и овощебазы порочна. Каждый должен заниматься своим делом и приносить пользу на своём
рабочем месте.

Какой же ты дурак. И в проклятых 90-х, да и сейчас любой с мозгами на бюджет в ВУЗ поступит. Медицина? Вспомни стоматологии, которых тупо боялись. А за границей уже тогда анестезию делали. Да я лучше заплачу втрое. Ну и жильё. Твои семьи не ютились в коммуналках с детьми годами? Вот мои сталкивались. Так я лучше сам себе на квартиру заработаю. Первую в ипотеку взял в 24 года. Сам взял, сам выплатил досрочно. И сам выбирал. А потом продавал и покупал что хочется. Иди ты со своим СССР. Рай для Дегтярёв, алкашей и бездарей. Путин туда же Россию тащит усиленно. Начинается все с изоляции и врагов на западе. Тюрьма народов с закрытыми внешними границами. Как вы достали уже. В чем я не прав?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
geloole
2.07.2022 - 20:49
-6

Шутник

Долго сидел в засаде, но вот счас - "Не могу терпеть...! ПОКАЗЫВАЮСЬ!!© какойто старый добрый мультик..
"
Цитата : В СССР половина населения ходила по грани криминала. С заводов несли все что угодно ("что охраняешь, то и имеешь" © Жванецкий), взятками решали кучу проблем: от поступления в вузы до покупки путевок. Подростковая преступность была мама не горюй. Пройти ночью по "чужому" району в одиночку было нечто сродни подвигу.
Ответ - Не скажу за бооольшие города, но у нас на Южном Урале в средненьком городе подвига как такового не было... А если и был "подвиг" - мальчик с соседнего квартала проводил девочку из нашего - Так он сам себе и Айвенго! Бить, били, но больше не со зла, а так, по традиции - "не ходи по нашей улице(кварталу) Жених!!" Наиболее настойчивые, неоднократно о**** короче битые, принимались "стойкими" и больше их не трогали. Даже потом долго дружили..
В Вуз поступал без взяток, даже в голову не могло придти... А ещё - где искать "взяточника" - точно на заборах расклеивали... Бред не несите! Первая запись в моей трудовой - 1979 г. Так что на память не жалуюсь... Из того, что мы (и Вы) - потеряли - 1. Уверенность в завтрашнем дне! 2. Общность... Мы- Советские! Абсурдной была мысль о безработице, потери прям завтра работы!!!!! 3. ОООООЧЕНЬ РЕАЛЬНАЯ поддержка Государства - мы ее не ценили, поскольку НЕ ЗАМЕЧАЛИ!!! А это - 1. ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНОЕ образование на общемировых уровнях, а по поводу инженеров - та и впереди планеты всей (Фамилии людей, преподававших мне специальность, стали известны только после перестройки.. Ссылка - трижды герой соцтуда.. Поищите..) 4. Два года - ты молодой специалист. Если женишься и не "накосячишь - алкашка, прогулы и т.п.) - примерно через ДВА года получишь квартиру... И никому не надо "башлять" просто положено. Я получил свою первую малосемейку в Омске через
полгода после устройства. 1986 год...

[^]
видеограф
2.07.2022 - 20:55
-1

видеограф

Цитата (YaTip @ 2.07.2022 - 20:31)
. В чем я не прав?

Почти во всём, но не везде... dont.gif
То что не любишь "совок"- имеешь право! Каждому , кому сегодня больше 60 лет, реально ЗНАЕТ, КАК ОНО давалась- "нормальная жизнь"!
А Кому было похер, те бухали, Бухала 80% мужского населения СССР...может где и "скосил" цифру...скорее больше!
Бухали вот прям с пятницы и до понедельника, в понедельник вся бригада тестя похмелялась. Работать начинали со вторника и до...и до пятницы обеда.
Рязанский комбайновый завод!
Когда мы его перевозили к нам, после пенсии, мешка три всяких железяк припёр, чё токо не тащил с завода....зато ВСЁ БЫЛО, по слесарным железякам, слесарем работал на заводе.
На пенсии пил так же, "по графику", пенсию получил-две недели бухает, потом две недели "отдыхает"! Дисциплина! rulez.gif
"Рай в СССР" был всё больше на картинках и...в ДЕТСТВЕ!
Вот ЭТО никуда не деть, детство в СССР было реально супер...при чём у ВСЕХ!
Государство тратило огромные средства на детей и юношество!
Пионерлагеря ЕЖЕГОДНЫЕ, КАЖДОЕ Лето!
Библиотеки, кружки...СПОРТ!
Всё было и ВСЁ бесплатно!
Но..."рай" заканчивался сразу как ты попадал в Советскую Армию...
Где ты реально становился мужчиной! Сперва пиздили тебя , потом пиздил ты!
Есть сказочники которые говорят что такого не было, БЫЛО, просто их пиздили больше и сильнее других...вот и сопливятся!
Квартиры через два года? -ПИЗДЁШЬ, тесть 22 года отпахал за однушку!
Повторю, обычный слесарь на заводе!
Я даже заметил, тем кому за или окло- 50...вот ЭТИ и больше всего "любятсовок", и это объяснимо, они по детству помнят больше, по перестройке... dont.gif
В детстве то у большинства всё было хорошо, на то оно и детство!

[^]
Silver867
2.07.2022 - 21:19
2

Ярила

Цитата (supremator @ 2.07.2022 - 19:04)
Цитата (Silver867 @ 1.07.2022 - 15:22)
Цитата (supremator @ 1.07.2022 - 14:29)
Насчет 2-х лет очереди на квартиру - явное преувеличение.Мы с родителями 10 лет в общаге жили,прежде чем ее дали. Причем,нам дали одним из первых,остальные еще два-три года ждали.
Но все-таки лучше так,чем ипотечное рабство.

При ипотечном рабстве ты сразу заселяешься в квартиру.
А не ждешь ее 10-20 лет с номером очереди в руке.

Если хочешь все и сразу - покупай кооперативную квартиру,кто запрещает?

Опять faceoff.gif

Где ее «купить», в магазине по продаже квартир?

[^]
olegs641
2.07.2022 - 21:20
5

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 2.07.2022 - 21:01)
Цитата
если есть голова, мог делать деньги в любой отрасли , только не выебывайся деньгами а то по шапке настучат быстро

Вот откровения true-совка, опубликованные на одном местечковом саратовском форуме. В них прекрасно все до последнего слова.
Как мне кажется, отличное описание как реалий того времени, так и причин, по которым эти существа страдают о безвозвратно ушедшим славным временам.

"Никогда не брал мяса на рынке, потому что в магазине было не хуже. На рынок шли те, кому в падлу было стоять в очереди. Постоял и купил все что душе угодно.
А бабла на руках было куева туча, потому и сметали все с полок, все что нужно и не нужно. Мы все забываем, что в Союзе по сути не было строительных магазинов, таких как сейчас. Были скромные хозяйственные товары. Весь народ выписывал все на работе. Выписал три доски, а увез пять кубов, зил бетона меняли на пару кроссовок, а машину асфальта можно было купить за бутылку водки.
А сейчас пять кубов бетона -30 тысяч, хорошая такая месячная зарплата. Иди купи пару машин.

Может быть это было и плохо, но деньги на строй материал никто не тратил, все на халяву, машин и гаджетов у народа в то время не было по естественным причинам, бенз никто не покупал, заправлялись на работе. На работе мне сделали крутую светомузыку, кто то мастерил мебель, кто то изготавливал инструмент. У народа в гаражах что только не было. Станки, оборудование, строй материал, посидел выпил с товарищами, построил гараж. Ворота сварили бесплатно, железо электроды с работы. Цемент, кирпич не проблема. Все что угодно за бутылку водки.

Сейчас телефон как две зарплаты, бензин, масло, резину, лекарства, больница и все денег нет. А в союзе все бесплатно. По стройке бесплатно, по машине - в пол цены, в больницу ничего не надо, таблетки - копейки. Вот и водилось у народа бабло. Просто тратить некуда было, стояли в очередях от некуй делать. Что дают, то и куплю.

На рынок за мясом для понтов ходили. Дескать купил на рынке. А что там на рынке? Мясо такое же как в магазине, только без очереди. Но на рынке купить - считалось круто, типа деньги на ветер, а мне не жалко. Мы не лыком шиты и рубаха парень.

Сейчас рыбу не купишь, а в союзе ей чушек кормили. Еще байка было про то, что сало селедкой будет пахнуть. Рыбу ловили на удобрение, засыпали ей поля, дескать фосфор! Рыба никому нахер не упала. А сейчас по праздникам. Помню соки в трех литровых банках в магазинах годами пылились. Каких только соков не было, и все натуральное и в стекле. А сейчас натуральный сок только в Турции попить можно, когда при тебе апельсин выдавят. Или сам яблоки подавишь.

Вот так и жили. Деньги никто не считал. У нас рудник дома для своих строил, две недели попыхтел и двушка! С ребятами попил - гараж! Еще выпил - мебель! У бригады занял по 500 рублей по 1000 - купил машину, кто то на поезд садится, а сигареты не успел купить, ему пачку в тамбур кидают. А сейчас попросил - пистюлей огреб или тебя матом покрыли.

Сравнивать отдельные виды товаров и зарплаты тогда и сейчас, это не знать жизни в СССР. Просто не знать того времени. Мы жили совсем по другому. Не было такой установки на потребление, на накопительство. Каждый хотел помочь друг другу и сделать это бесплатно. Были конечно рвачи, но их сторонились....

Сегодня это звучит как фантастика, а тогда это были суровые реалии жизни...

Я тебе могу сказать еще больше по этому поводу. В СССР не только пачку сигарет кидали в тамбур, но и пьяных в шабол врачей запихивали в самолеты, что бы те смогли сменить обстановку и похмелиться...Простые студенты, забухивая месяцами, скитались по Кавказу в поисках приключений, работяги с заводов помогали писать инженерам докторские диссертации, и становились не только директорами крупных заводов, но и летали в космос.."

Местным корифеям-сказочникам о молочных реках и кисельных берегах великой державы есть чему поучиться...
Хотя последнйи абзац про скитающихся по Кавказу бухих студентах, врачах, которых запихивали опять же бухими в самолет и работяг с заводов, помогающих писать докторские диссертации - тут, видимо, сказалось влияние лучшего в мире кинематографа на обладателя лучшего в мире образования cheer.gif

[^]
OlegKorney68
2.07.2022 - 21:26
5

Ярила

Цитата (olegs641 @ 2.07.2022 - 21:20)
Вот откровения true-совка, опубликованные на одном местечковом саратовском форуме. В них прекрасно все до последнего слова.
Как мне кажется, отличное описание как реалий того времени, так и причин, по которым эти существа страдают о безвозвратно ушедшим славным временам.

Вот интересно, а где добывать бетон и доски учительнице из школы или преподавателю вуза? И с кем им бухать, чтобы построить гараж? lol.gif

[^]
olegs641
2.07.2022 - 21:28
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.07.2022 - 22:19)
Цитата (supremator @ 2.07.2022 - 19:04)
Цитата (Silver867 @ 1.07.2022 - 15:22)
Цитата (supremator @ 1.07.2022 - 14:29)
Насчет 2-х лет очереди на квартиру - явное преувеличение.Мы с родителями 10 лет в общаге жили,прежде чем ее дали. Причем,нам дали одним из первых,остальные еще два-три года ждали.
Но все-таки лучше так,чем ипотечное рабство.

При ипотечном рабстве ты сразу заселяешься в квартиру.
А не ждешь ее 10-20 лет с номером очереди в руке.

Если хочешь все и сразу - покупай кооперативную квартиру,кто запрещает?

Опять faceoff.gif

Где ее «купить», в магазине по продаже квартир?

Практически любой представитель племени homo sovokus vulgaris искренне уверен в том, что кооперативные квартиры были доступны гражданам, и те в случае, если по какому-то недоразумению им не выдало государство бесплатную в течение 2-х лет, покупали их за смешные деньги через агентства продажи недвижимости, которых в СССР было навалом на каждом углу, и советский человек мог, обратившись в такое агентство, выбрать этаж, район, планировку, отделку, отдать продавцу каких-тот жалких 6-8 тысяч полновесных советских рублей и ехать вселяться в новую жилплощадь.

[^]
olegs641
2.07.2022 - 21:30
6

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.07.2022 - 22:26)

Вот интересно, а где добывать бетон и доски учительнице из школы или преподавателю вуза? И с кем им бухать, чтобы построить гараж? lol.gif

Ну видимо, по логике знатоков того времени, бросать нахер профессию и идти работать на стройку, а лучше в шахту или на Севера...

[^]
OlegKorney68
2.07.2022 - 21:33
3

Ярила

Цитата (olegs641 @ 2.07.2022 - 21:28)
покупали их за смешные деньги через агентства продажи недвижимости, которых в СССР было навалом на каждом углу, и советский человек мог, обратившись в такое агентство, выбрать этаж, район, планировку, отделку, отдать продавцу каких-тот жалких 6-8 тысяч полновесных советских рублей и ехать вселяться в новую жилплощадь.

Вот это агентство в шикарном исполнении Басова

[^]
olegs641
2.07.2022 - 21:34
4

Ярила

Вот еще откровения - как батя деньги не считал и за диван сваливал....

Жизнь в СССР, когда никто не догадывался про матрицу.

[^]
Melok81
2.07.2022 - 21:41
1

Ярила

Школа, я так любил её, до того момента, когда СССР развалился. Я помню кружки, где занимался, спортивную секцию дзю-до, всё было бесплатно, даже кимоно давали под твой размер, плетёное, за так, просто пользуйся и стирай.
В школе правда было интересно. Там не просто вываливали знания, а доносили, до всех. Мой друг, не мог никак начать читать, над ним не смеялись, а вместе с учителем помогали. В итоге, ко второму классу, он читал быстрее многих, кто пришёл в школу уже читая.
В продлёнку мы не шароёбились, а шли в библиотеку школьную. Там было много, чего почитать из фантастики, в читальном зале. А

[^]
OlegKorney68
2.07.2022 - 21:46
1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 2.07.2022 - 21:34)

Бред галимый. Деньги держали на сберкнижках, а любую крупную покупку (мебель, машину и т.д) планировали годами. Пачками деньги могли валяться разве чт у какого-нибудь грузинского цеховика. Ну или жучилы типа Гомиашвили. Тот, говорят, был одним из крупнейших московских спекулянтов.

[^]
Melok81
2.07.2022 - 22:06
-1

Ярила

Денег было так мало у моих родителей, что во время ремонта, я нашёл рублей 700, батиных заначек, по пьяне. Он когда увидел сумму, чуть не расплакался. Сказал, что искал по утрам, но не мог найти. Так что денег было тогда полно у народа. Купить было особо нечего. Но варианты были.

[^]
ленивыйпанда
2.07.2022 - 22:18
1

Ярила

Я так и не понял, у нас вечер воспоминаний или потихоньку подтягивают к тому, чтоб страну закрыть железным занавесом? Так вот, идите ка вы в жопу, сторонники всё закрыть и всех на комсомольскую стройку. В одну реку дважды не войдёшь. Пиздуйте ка на пенсию, молодежь сама разберется, как ей жить.

[^]
olegs641
2.07.2022 - 22:19
3

Ярила

Цитата (Melok81 @ 2.07.2022 - 23:06)

Денег было так мало у моих родителей, что во время ремонта, я нашёл рублей 700, батиных заначек, по пьяне. Он когда увидел сумму, чуть не расплакался. Сказал, что искал по утрам, но не мог найти. Так что денег было тогда полно у народа. Купить было особо нечего. Но варианты были.

Согласен с тобой.
Шикарно жили люди в Советском Союзе. У каждого бати истинного современного адепта славных советских времен в те благодатные годы была возможность если уж не сваливать пачками зарплату за диван, так хоть рублей 700 по заначкам рассовать. По пьяне - и потом про них не вспомнить.
Даже на меня, привыкшего к подобным лишенным здравого смысла "аргументам" истинных homo sovokus, твои доводы произвели неизгладимое впечатление.

[^]
OlegKorney68
2.07.2022 - 22:24
1

Ярила

olegs641

Тезка, держу пари, что он даже не поймет, что ты его троллишь. lol.gif

[^]
Silver867
2.07.2022 - 22:36
1

Ярила

Цитата (geloole @ 2.07.2022 - 20:49)

ОООООЧЕНЬ  РЕАЛЬНАЯ поддержка Государства - мы ее не ценили, поскольку НЕ ЗАМЕЧАЛИ!!! А это - 1. ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНОЕ образование на общемировых уровнях, а по поводу инженеров - та и впереди планеты всей

(Зевая…) Чего же с такими инженерами могучими СССР купил лицензию на Жигули у Фиата, а не разработал свой автомобиль, ещё лучше?

По поводу образования - Путин в своей автобиографической книжке писал, что когда он поступал в ЛГУ в 1970, для школьников было всего 10 бюджетных мест.
Поступало 400 человек и конкурс был 40 человек на место.

То есть желающих получить самое лучшее в мире советское образование было 400, брали 10, а 390 разворачивали оглоблями назад.

Я поступал в 1991 на истфак, у нас конкурс был 6 человек на место, и то только потому, что в результате перестройки блатной ранее истфак (считался идеологическим по причине наличия кафедры истории КПСС, куда рвались поступать все карьеристы и приспособленцы) потерял ореол кузницы партийных кадров.

Но все равно - нах такое «бесплатное» образование, куда берут только одного из сорока.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 2.07.2022 - 22:47

[^]
Silver867
2.07.2022 - 22:42
2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 2.07.2022 - 21:01)
Цитата

"Никогда не брал мяса на рынке, потому что в магазине было не хуже. На рынок шли те, кому в падлу было стоять в очереди. Постоял и купил все что душе угодно.
А бабла на руках было куева туча, потому и сметали все с полок, все что нужно и не нужно. Мы все забываем, что в Союзе по сути не было строительных магазинов, таких как сейчас. Были скромные хозяйственные товары. Весь народ выписывал все на работе. Выписал три доски, а увез пять кубов, зил бетона меняли на пару кроссовок, а машину асфальта можно было купить за бутылку водки.
А сейчас пять кубов бетона -30 тысяч, хорошая такая месячная зарплата. Иди купи пару машин.

Может быть это было и плохо, но деньги на строй материал никто не тратил, все на халяву, машин и гаджетов у народа в то время не было по естественным причинам, бенз никто не покупал, заправлялись на работе. На работе мне сделали крутую светомузыку, кто то мастерил мебель, кто то изготавливал инструмент. У народа в гаражах что только не было. Станки, оборудование, строй материал, посидел выпил с товарищами, построил гараж. Ворота сварили бесплатно, железо электроды с работы. Цемент, кирпич не проблема. Все что угодно за бутылку водки.

Сейчас телефон как две зарплаты, бензин, масло, резину, лекарства, больница и все денег нет. А в союзе все бесплатно. По стройке бесплатно, по машине - в пол цены, в больницу ничего не надо, таблетки - копейки. Вот и водилось у народа бабло. Просто тратить некуда было, стояли в очередях от некуй делать. Что дают, то и куплю.

На рынок за мясом для понтов ходили. Дескать купил на рынке. А что там на рынке? Мясо такое же как в магазине, только без очереди. Но на рынке купить - считалось круто, типа деньги на ветер, а мне не жалко. Мы не лыком шиты и рубаха парень.

Сейчас рыбу не купишь, а в союзе ей чушек кормили. Еще байка было про то, что сало селедкой будет пахнуть. Рыбу ловили на удобрение, засыпали ей поля, дескать фосфор! Рыба никому нахер не упала. А сейчас по праздникам. Помню соки в трех литровых банках в магазинах годами пылились. Каких только соков не было, и все натуральное и в стекле. А сейчас натуральный сок только в Турции попить можно, когда при тебе апельсин выдавят. Или сам яблоки подавишь.

Вот так и жили. Деньги никто не считал. У нас рудник дома для своих строил, две недели попыхтел и двушка! С ребятами попил - гараж! Еще выпил - мебель! У бригады занял по 500 рублей по 1000 - купил машину, кто то на поезд садится, а сигареты не успел купить, ему пачку в тамбур кидают. А сейчас попросил - пистюлей огреб или тебя матом покрыли.

Сравнивать отдельные виды товаров и зарплаты тогда и сейчас, это не знать жизни в СССР. Просто не знать того времени. Мы жили совсем по другому. Не было такой установки на потребление, на накопительство. Каждый хотел помочь друг другу и сделать это бесплатно. Были конечно рвачи, но их сторонились....

Сегодня это звучит как фантастика, а тогда это были суровые реалии жизни...

Я тебе могу сказать еще больше по этому поводу. В СССР не только пачку сигарет кидали в тамбур, но и пьяных в шабол врачей запихивали в самолеты, что бы те смогли сменить обстановку и похмелиться...Простые студенты, забухивая месяцами, скитались по Кавказу в поисках приключений, работяги с заводов помогали писать инженерам докторские диссертации, и становились не только директорами крупных заводов, но и летали в космос.."

Местным корифеям-сказочникам о молочных реках и кисельных берегах великой державы есть чему поучиться...
Хотя последнйи абзац про скитающихся по Кавказу бухих студентах, врачах, которых запихивали опять же бухими в самолет и работяг с заводов, помогающих писать докторские диссертации - тут, видимо, сказалось влияние лучшего в мире кинематографа на обладателя лучшего в мире образования cheer.gif

Не знаю, какое за каким таким мясом ему там впадлу было стоять в очереди в Саратове, один мой знакомый как раз родом из Саратова и рассказывал, что там в советские времена в магазинах был только комбижир и макаронные рожки из серой муки.
Он свалил оттуда учиться в Питер и всеми способами постарался обратно не возвращаться.

[^]
olegs641
2.07.2022 - 22:57
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.07.2022 - 23:42)

Не знаю, какое за каким таким мясом ему там впадлу было стоять в очереди в Саратове, один мой знакомый как раз родом из Саратова и рассказывал, что там в советские времена в магазинах был только комбижир и макаронные рожки из серой муки.
Он свалил оттуда учиться в Питер и всеми способами постарался обратно не возвращаться.

Не было никакого мяса в магазинах в Саратове. Сливочное масло было в свободной продаже - невероятное счастье для жителей удаленных от облцентра городков, да магазин на ул.Чернышевского от местной птицефабрики с синими тушками, если очередь выстоишь.
На моей памяти - 1984 год где-то.

[^]
OlegKorney68
2.07.2022 - 23:15
2

Ярила

Цитата (olegs641 @ 2.07.2022 - 22:57)
Цитата (Silver867 @ 2.07.2022 - 23:42)

Не знаю, какое за каким таким  мясом ему там впадлу было стоять в очереди в Саратове, один мой знакомый как раз родом из Саратова и рассказывал, что там в советские времена в магазинах был только комбижир и макаронные рожки из серой муки.

Не было никакого мяса в магазинах в Саратове. Сливочное масло было в свободной продаже - невероятное счастье для жителей удаленных от облцентра городков, да магазин на ул.Чернышевского от местной птицефабрики с синими тушками, если очередь выстоишь.
На моей памяти - 1984 год где-то.

Мелок-81, который тут за совок топит, такого же года издания, как на нике. Поэтому папины 700 рублей он нашел где-то в 90-е. Вряд ли он в 10 лет делал ремонт. Соответственно и стоили тогда уже деньги хер да маленько. Да и заначки не десятилетиями лежали. Деньги 92 года имели совершенно другую покупательную способность. А реалиии совка 80-х он просто не может помнить по малолетству. Ну кроме пресловутого вкуса мороженного, что совкофилы через пост поминают.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 2.07.2022 - 23:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69336
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх