А было-ли нашествие татаро-монголов на Русь?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тыгыдымка
14.06.2020 - 14:43
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nielson @ 14.06.2020 - 14:31)
А вот сами византийцы были очень заинтересованы в навязывании своей религии, поскольку русские князья имели дурную привычку прибивать свои щиты над воротами Константинополя)

Такой привычке взяться было неткуда, т.к. кроме как потоптать огороды под стенами и получить по жопе от византийской армии на этом поприще у русских князей иных достижений нет.

[^]
Тыгыдымка
14.06.2020 - 14:44
0

Ярила

Цитата (Дэниэлс @ 14.06.2020 - 14:27)
за счет русских земель. так нарешали, что Владимирское княжество опустело.

Это ж когда такое было?

[^]
Microscopium
14.06.2020 - 14:45
3

Ярила

Цитата (makahito @ 14.06.2020 - 14:26)
Цитата (Дэниэлс @ 14.06.2020 - 14:24)
Nielson
Цитата
И да, это не очень популярное в России мнение - относительно выбора католицизма, но лично я тоже так думаю)
Вполне возможно, в таком случае у нас в 16-м веке были бы свои Шекспиры и Монтени, и прочая, и прочая, а не с Петровских времен.

скорее всего не выбрали католицизм, потому что папа слишком сильно влиял на политику государства. это сильно не нравилось. ну и конечно союз с Византией очень многое давал.

Если принимать классическую версию выбора православия, то на тот момент противоречия не были ещё так глубоки.

Ну, в общем-то да.
И плюс к этому, выбор религии обозначал, насколько я помню, в основном, будущее направление политики. Выбор друзей, скажем так. То есть, выбирая православие, Русь как бы говорила всем окружающим: "А ну, шелупонь, кто на нас с Византией?"
А Византия тогда была ого-го. Это вам не Римский папа, которого могли, например, погнать ссаными тряпками. Или от имени короля надавать ему по мордасам в присутствии уважаемых людей.

[^]
Дэниэлс
14.06.2020 - 14:46
1

Йарило

Nielson
Цитата
Ну вообще понятие "выбор" относительно, я не думаю что прямо так сидели и выбирали)

а я думаю выбирали. шаг то важный. и критериев несомненно больше, чем те, о чем мы сейчас говорим.
Цитата
Я не знаю, давал ли союз с Византией очень много.

Византия, на тот момент, была центровым государством в регионе.
Цитата
А вот сами византийцы были очень заинтересованы в навязывании своей религии, поскольку русские князья имели дурную привычку прибивать свои щиты над воротами Константинополя)

самое забавное, что не то чтобы очень хотели. как минимум за бесплатно ничего бы не сделали. но там свезло, что Болгарию разорили, книги на славянском достались на халяву и т.д. и то нагреть хотели, пришлось Корсунь захватывать. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Дэниэлс - 14.06.2020 - 14:48

[^]
Дэниэлс
14.06.2020 - 14:47
0

Йарило

Цитата (makahito @ 14.06.2020 - 14:41)
Цитата (Дэниэлс @ 14.06.2020 - 14:27)
makahito
Цитата
Помогало решать свои проблемы

за счет русских земель. так нарешали, что Владимирское княжество опустело.

А когда у нас властителей заботили судьбы людей? Для них мы всегда были винтиками и инструментами. Хорошо если ещё в чистоте содержали, а где надо было смазывали.

Калита заботился. brake.gif

[^]
Тыгыдымка
14.06.2020 - 14:48
-1

Ярила

Цитата (Nielson @ 14.06.2020 - 14:20)
Вполне возможно, в таком случае и у нас в 16-м веке были бы свои Шекспиры и Монтени, и прочая, и прочая, а не с Петровских времен.

Сможете объяснить каким образом католицизм связан с шекспирами и монтенями?

[^]
Дэниэлс
1

Йарило

Microscopium
Цитата
Выбор друзей, скажем так.

и врагов.

[^]
trsw
0

Ярила

Щас чего угодно можно ожидать, понавылезают историков, окажется что не было никаких войн с татаромонголами, это шпионов и русофобов истребляли во благо Руси)) а Мамаи и Батыи были талантливыми управленцами)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
14.06.2020 - 14:49
2

Пацифист и либераст

Цитата

Ну, в общем-то да.
И плюс к этому, выбор религии обозначал, насколько я помню, в основном, будущее направление политики. Выбор друзей, скажем так. То есть, выбирая православие, Русь как бы говорила всем окружающим: "А ну, шелупонь, кто на нас с Византией?"
А Византия тогда была ого-го. Это вам не Римский папа, которого могли, например, погнать ссаными тряпками. Или от имени короля надавать ему по мордасам в присутствии уважаемых людей.

А так вот представить бы себе Священную римскую империю во главе с Иваном Грозным, радетелем католицизма). Ух) Весь мир у наших ног).

[^]
makahito
14.06.2020 - 14:51
-1

Пацифист и либераст

Цитата
Калита заботился.

Он земли собирал, и власть Москвы укреплял. А что он там думал о плебсе, нам не очень известно).
И с точки зрения средневекового политика, был прав, конечно.

[^]
makahito
14.06.2020 - 14:54
4

Пацифист и либераст

Цитата

Факт остаётся фактом, пока мы стояли в стороне от общеевропейского мира, художники у нас были исключительно иконописцами, а писателей так в принципе не было. Былины и сказки, вот и всё.

[^]
Liama
14.06.2020 - 14:54
-2

Приколист

Цитата (Koive @ 13.06.2020 - 21:50)
Цитата (Navkin @ 13.06.2020 - 21:40)
Цитата (Koive @ 13.06.2020 - 21:35)
Цитата (Navkin @ 13.06.2020 - 21:28)
Цитата
я вот копаю по старине и знаю, что в центральной России, на Волге, копают ханские дирхемы. на дирхемах арабская вязь. значит ли это, что монголы пользовались арабским?

Я тебе больше скажу, арабские монеты также имели хождение в древней Руси, а так же имели хождение и западные денарии.

и че, а монгольские монеты в монголии есть? или только китай?))) меня это больше интересует)))

Национальная валюта Монголии появилась где то 1923-25 годах.

Батенька, либо я чего-то не понимаю, либо что-то тут не так... даже удельные княжества на Руси чеканили свою монету. У Новгорода Великого была своя монета. А монголам, которые империя от моря до моря, выходит, своя денежная системы была не нужна? так?) это примерно как ща мы откажемся от рубля и будем пользоваться баксом) т.е. полностью откажемся даже от намёка на независимость?))) так?)))

Так то собственные денежные единицы появляются в государственных образованиях, данный же сброд являл признаки образованияе протогосударственного

[^]
Nielson
14.06.2020 - 14:58
1

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 14.06.2020 - 14:48)

Запросто. Единое культурное и научное пространство Европы, развитие, не прерванное длительным монгольским влиянием - и изоляционизм Руси, с враждебностью ко всему "латинскому".

Это сообщение отредактировал Nielson - 14.06.2020 - 14:58

[^]
Nielson
14.06.2020 - 14:59
1

Ярила

Цитата (makahito @ 14.06.2020 - 14:54)
Факт остаётся фактом, пока мы стояли в стороне от общеевропейского мира, художники у нас были исключительно иконописцами, а писателей так в принципе не было. Былины и сказки, вот и всё.

Точно.

[^]
mrPitkin
14.06.2020 - 15:02
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 14.06.2020 - 16:54)
Цитата

Христианство откинуло нашу цивилизацию на много веков назад..

[^]
Liama
14.06.2020 - 15:03
0

Приколист

Цитата (rm2811 @ 13.06.2020 - 21:57)
Тут такая тонкая грань...
Сколько лет уже прошло?
Перемешались все давно.

Если чо, при штурмах Казани Иваном IV деятельное участие принимали войска Шах-Али, который был родственником Ядыгар-Мухаммеда, который правил Ханством в те времена.
В то время это не было противостояние наций, а, скорее войной династий.
Тогда было приняты перекрёстные браки.

А после завоевания Казани и подавления бунтов татарская лёгкая конница отлично себя проявила в составе "московитов" в войне со Швецией и ляхами.
За что им были пожалованы свободы, о которых население западной части страны и мечтать не могли.

Уже тогда было запрещено притеснение по вере. И это в те времена, когда в "цивилизованной Европе" на кострах жги еретиков-христиан и насаживали на копья детей в крестовых походах.

Крепостное право на территории Татарстана не действовало.
Были "государственные крестьяне".
То есть, по-факту, реально свободные земледельцы, которые просто платили налоги и отправляли часть людей в солдаты.
И не говорите, что это не так, я сам из таких. Я свой род с тех годов знаю, сослали "на Волгу за окаянство".
То ли отряд стрельцов какой-то проштрафился то ли чо. Я хз.
Походу, командиров казнили, а рядовой состав - "осваивать целину".

А если говорить про татаро-монгольское иго - дык тогда все правители дочек/сыновей друг на друге женили.
Ещё тогда перемешались все.

Да и сейчас... У меня два другана - чистокровные татары.
Голубоглазые блондины.

А я, чистый русский (на 90%) - кареглазый брюнет, спасибо прадеду Яше, который был "таки да".

p.s. И, наверное, поэтому татары, как нация, приняли эту тему.
Проще жить в мире и достатке, чем дёргаться на тему какой-то там "сваббоддыы".
И сейчас Казань (столица моей Родины) - один из лучших городов России.
Они, кстати, уже были Империей, когда мы, русские, грызли друг друг дружку в княжеских, мелкопоместных, межусобицах.

Они "были Империей" только за счёт того что грабили русские селения и уводоли в рабство русских. Торговали рабами и грабили короче. Государство-паразит это

[^]
Nielson
14.06.2020 - 15:09
0

Ярила

Цитата (Дэниэлс @ 14.06.2020 - 14:46)
Цитата

самое забавное, что не то чтобы очень хотели. как минимум за бесплатно ничего бы не сделали. но там свезло, что Болгарию разорили, книги на славянском достались на халяву и т.д. и то нагреть хотели, пришлось Корсунь захватывать. biggrin.gif

Но что конкретно принес нам этот союз? Да и союза то как такового не было, византийцы не помогали нам отражать нашествие монголов, не оказывали военной помощи в конфликтах с Орденами, разве что печенегов они под корень вырезали))
И на том спасибо, ибо как известно, они нас "терзали", но и то вырезали только из-за того, что те всем стадом приперлись под стены Византии)

Ну может не так чтобы очень хотели - но были как минимум не против)
В противовес латинянам, хотя бы.

[^]
Horizen8
14.06.2020 - 15:10
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Liama @ 14.06.2020 - 14:54)
Цитата (Koive @ 13.06.2020 - 21:50)
Цитата (Navkin @ 13.06.2020 - 21:40)
Цитата (Koive @ 13.06.2020 - 21:35)
Цитата (Navkin @ 13.06.2020 - 21:28)
Цитата
я вот копаю по старине и знаю, что в центральной России, на Волге, копают ханские дирхемы. на дирхемах арабская вязь. значит ли это, что монголы пользовались арабским?

Я тебе больше скажу, арабские монеты также имели хождение в древней Руси, а так же имели хождение и западные денарии.

и че, а монгольские монеты в монголии есть? или только китай?))) меня это больше интересует)))

Национальная валюта Монголии появилась где то 1923-25 годах.

Батенька, либо я чего-то не понимаю, либо что-то тут не так... даже удельные княжества на Руси чеканили свою монету. У Новгорода Великого была своя монета. А монголам, которые империя от моря до моря, выходит, своя денежная системы была не нужна? так?) это примерно как ща мы откажемся от рубля и будем пользоваться баксом) т.е. полностью откажемся даже от намёка на независимость?))) так?)))

Так то собственные денежные единицы появляются в государственных образованиях, данный же сброд являл признаки образованияе протогосударственного

Есть такая неплохая книжка по теме от историка Федорова-Давыдова.
Называется " Денежное дело Золотой Орды".
Согласно ей, первые монеты в Золотой Орде начали чеканить прям сразу после завоевания, в монетном дворе Булгара, очевидно.
Первые монеты шли с именем ан -Насир ад-Дина (это еще булгарские штампы) - они шли в 1240 -1250 годах, затем штампы поменяли сначала на имя великого хана Менгу, потом на Ариг-Буги.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.06.2020 - 15:13

[^]
Vurl
14.06.2020 - 15:13
1

Ярила

Цитата (snike912 @ 13.06.2020 - 22:30)
А что общего между татарами и монголами? Почему именно татаро-монгольское иго? А не к примеру, армяно-китайское или скажем, грузино-казахское?

Ты серьезно? Историю ващпе не учил нет?))
Вопервых, происхождение этнонима "татары" - славянский вариант слова "варвары".
Во вторых есть упоминание о том что татарами называлось одно из монгольских племен в Великой степи, враждовавшие с монголами и в последствии ими покоренное.

[^]
Тыгыдымка
14.06.2020 - 15:32
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 14.06.2020 - 14:54)

Я не об этом. Мне интересно с чего вы решили, что есть какая-то зависимость между католицизмом и художниками с писателями.

[^]
wmz100500
14.06.2020 - 15:37
4

Ярила

Цитата (angar18 @ 14.06.2020 - 07:42)
Так и представляю, вернулся караван в родную монголию, после 5 лет скитаний по рынкам мира, и  один охранник другу втирает: слышь братан, там на Закате есть большая богатая страна, Урус. Там всего много и денег и оружия и жратвы и бап. Давай нагрянем туда, обогатимся. А сколько туда ехать? Фигня, полтора года всего. Да ну нахуй твои сказки, я лучше китайцев пограблю, до них ехать три дня.

Вообще то шли грабить не столько Русь, сколько шли "последнему морю". Русь просто была одной из множества целей и стояла на пути в Европу. После Руси они навесили пиздюлей, Венграм, Полякам, Хорватам. До этого они так же разъебали Булгаров, отомстим заодно за нападение на Субэдэя. Но вряд ли вас ебут эти маленькие нюансы, у вас своя "историческая правда" lol.gif

[^]
Тыгыдымка
14.06.2020 - 15:41
0

Ярила

Цитата (Nielson @ 14.06.2020 - 14:58)
Запросто. Единое культурное и научное пространство Европы, развитие, не прерванное длительным монгольским влиянием - и изоляционизм Руси, с враждебностью ко всему "латинскому".

Где вы этот изоляционизм углядели?

Каким образом враждебность к латинскому может помешать расцвету науки и искусства? Объясните почему враждебность к мусульманскому и индейскому не помешала появлению шекспиров и монтеней?

Во враждебной латинству Византии наук и искусства тоже не было? И арабские, и персидские ученые видимо выдумка.

[^]
Horizen8
14.06.2020 - 15:42
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Liama @ 14.06.2020 - 15:03)

Они "были Империей" только за счёт того что грабили русские селения и уводоли в рабство русских. Торговали рабами и грабили короче. Государство-паразит это

Да ну.
Налог они брали и со всех своих степняков.
Торговали не только славянскими рабами. Очень много с Кавказа, черкесов например в Египет, где они мамлюками становились, да и своими собратьями тюрками торговать не брезговали.
Помимо транзитной торговли, Золотая Орда много чего производимого на своей территории продавала.
И ордынские города, уничтоженные позже Тамерланом, были действительно сосредоточием как торговли, так и ремесла.
А вообще понять об экономических делах Орды косвенно можно по тому, сколько экономических терминов тюркского происхождения перешло в русский язык: «деньги», «таможня», «казна», «сундук», «ям», «алтын», «барыш», «хозяйство» и целый ряд других.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.06.2020 - 15:43

[^]
lutalivre
14.06.2020 - 15:47
2

Ярила

Цитата (Nielson @ 14.06.2020 - 15:09)
Цитата (Дэниэлс @ 14.06.2020 - 14:46)
Цитата

Но что конкретно принес нам этот союз? Да и союза то как такового не было, византийцы не помогали нам отражать нашествие монголов, не оказывали военной помощи в конфликтах с Орденами, разве что печенегов они под корень вырезали))
И на том спасибо, ибо как известно, они нас "терзали", но и то вырезали только из-за того, что те всем стадом приперлись под стены Византии)

Ну может не так чтобы очень хотели - но были как минимум не против)
В противовес латинянам, хотя бы.

Византийцы никак не могли помогать Руси против вторжения монголов ни в 1223 г., ни в 1237 г., ни против крестоноцев потому как те их сделали сами.
Константинополь тогда был захвачен крестоносцами и там правили император Латинской империи Роберт I на 1223 г. и Балдуин II на 1237 г.
И вообще византийцы были очень сильно заняты с 1204 по 1261 г. и даже позже, когда крестоносцы хотели отбить Константинополь.

Никейская империя и Эпирский деспотат сражались постоянно с латинянами. В 1224 г. нанесли Латинской империи чувствительные поражения.
Но в 1230 г. греческая Фессалоникская империя (в которую тогда превратился Эпирский деспотат) потерпела страшное поражение от болгар при Клокотнице и сошла по сути с дистанции.
А никейский император Иоанн III Дука Ватац в 30-е гг. 13 века собирал земли на европейском и азиатском берегу.
В 1235 г. он пытался взять Константинополь вместе с болгарами, но не смог. А через два года болгары вообще перешли на сторону латинян, так что никейский император ничего не мог даже теоретически. Ну а в 1239 г. на помощь латинянам пришло довольно большое войско крестоносцев, так что тут было своё удержать бы.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 14.06.2020 - 15:49

[^]
HAARP
14.06.2020 - 15:56
-4

Шаман

Только один вопрос. Самый распространенный генотип в России R1A1. Можно себе представить захват и дальнейшее проживание на захваченной территории без сексуальных контактов с полонянками? Я лично нет. Так где тогда генотипы монголов? Так что правильно сказали выше- это натягивание совы на глобус.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64435
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх