Рацион пиратов XVII — XVIII вв.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HernanCortes
16.12.2021 - 08:33
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AchillesZm @ 16.12.2021 - 12:26)
Второй сезон Черные паруса начал смотреть. Несколько вопросов появилось... если не трудно, кто-нибудь ответьте.

1. Это сериал по какому-то произведению Стивенсона? или просто кто-то решил покуситься и придумал приквел.
2. Бывало ли такое, чтоб большой военный корабль захватывали пираты и потом его использовали для грабежей? как в сериале показано.

По мне это приквел. Из Стивенсона тут только имена. Ну и добавили ещё других пиратов которые исторические персонажи - Тича, Рекхэма, Боню cool.gif и др.

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 08:33
-6

Ярила

Цитата (Островский @ 15.12.2021 - 23:22)
Цитата (deoder @ 13.12.2021 - 14:45)
Доллар пошел от испанцев. Серебряные монеты такие были в колониях.

Доллар из Германии.
На границе в Богемией есть долина Иоахима, по-немецки Иоахимсталь.
Там добывале серебро и чеканили монету, ставшую наиболее популярной в Германии. Её так и называли - иоахимсталер. Но слово слишком длинное, постепенно первая часть отпала и осталось - талер. На северных диалектах и в голландском, который тоже диалект немецкого, слово превратилось в доллар.
И пошло-поехало.

Доллар от слова doll, "кукла". Когда появились ассигнации, то мошенники поселившиеся на североамериканском континенте частенько делали из них "куклы", клали сверху и снизу настоящие купюры в кипу бумаг.

[^]
ПараличЪ
16.12.2021 - 08:43
2

пилот НЛО

Цитата (Sc1sSorS @ 13.12.2021 - 10:39)
как срать,если плохо питаешься? и как вообще срать на паруснике при волне?

Как, как?...каком кверху.

[^]
INSPEKTOR
16.12.2021 - 09:46
9

Бди!

mrPitkin
Цитата
Ясно.. википедия для вас тоже альтернативщина.

Цитата
Там написано что бритты выходцы с Аквитании, а Плиний Младший указывал на родство бриттов с басками.

Гм, у тебя и Википедия какая-то ... особая?
Вот статья о бриттах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%...%82%D1%82%D1%8B
Найди мне там хоть какое-то упоминание о басках и Аквитании. Я не смог.

Насчет родства языков тоже... Язык басков одна из лингвистических загадок, ибо не похож ни на один из европейских языков и даже не принадлежит к индоевропейской группе.. Он чужеродный в Европе.

[^]
BlackChaos
16.12.2021 - 09:50
13

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 08:33)
Доллар от слова doll, "кукла". Когда появились ассигнации, то мошенники поселившиеся на североамериканском континенте частенько делали из них "куклы", клали сверху и снизу настоящие купюры в кипу бумаг.

Шекспир на том свете просто охренел и умер еще раз!
"Ten thousand dollars to our general use!" - до Америки и тем более до бумажных ассигнаций еще лет так сто пятьдесят минимум.

Но молодец! Сумел сделать это...

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 16.12.2021 - 09:51

[^]
mrPitkin
16.12.2021 - 09:57
-3

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 16.12.2021 - 11:50)
Цитата (mrPitkin @ 16.12.2021 - 08:33)

Шекспир на том свете просто охренел и умер еще раз!
"Ten thousand dollars to our general use!" - до Америки и тем более до бумажных ассигнаций еще лет так сто пятьдесят минимум.

Но молодец! Сумел сделать это...

Фунты были бумажные..

В одном фунте, таким образом, было 4 кроны, или 8 полукрон, или 10 флоринов, или 20 шиллингов, или 240 пенсов, или 960 фартингов. Фунт стерлингов является основной денежной единицей Англии с 1694 г., когда начался выпуск соответствующих банкнот.

[^]
BESSARAB2016
16.12.2021 - 12:00
10

Приколист

По вопросу басков...в давние времена эта тема была даже очень освещена и даже журнал "техника молодёжи" писала о этом "феномене" , раздел -"Антология таинственных случаев" - Мнений много НО вот есть и такое - (из сетевых ресурсов) -
..... Аннотация
Вплоть до 17 века грузинские историки называли Страну Басков Сакартвело (Сакартвело — самоназвание Грузии). В свое время, когда Георгий Саакадзе просил войска у западной Европы для борьбы с турками и персами, Папа Римский обещал грузинам всяческую военную помощь, если они примут католицизм, как их братья: испанцы-иберы.
Ниже приводим две статьи грузинского писателя Александра Кикнадзе (автора дилогии «Королевская примула» и «Брод через Арагоа»), напечатанные ещё в 1975-76 гг. в журнале «Техника — Молодежи», посвященные вопросу баскско-грузинского родства...."...
Техника — Молодежи, № 6 1975...." ... В Пиренеях, на склонах гор, отделяющих Испанию от Франции, живет небольшой народ — баски. Их немногим более миллиона, но они издавна привлекают к себе внимание необычностью своей судьбы. О них и рассказывает писатель Александр Кикнадзе:

Ученые — лингвисты, этнографы, антропологи — пытаются найти ответ на вопросы: почему баски не похожи ни на один народ, среди которых живут? Когда и как они появились на Пиренеях? Каким образом, несмотря на процесс романизации, сохранили свой язык?
Язык басков — сокровище, которое надо беречь. «Если он исчезнет, — писал норвежский ученый Х. Фогт, — будущие поколения потеряют ключ ко многим тайнам своего отдаленного прошлого».
Были ученые, считавшие басков выходцами из легендарной Атлантиды. Были и есть ученые, убежденные в том что баски — древнейшие обитатели Пиренейского полуострова, что когда-то их горный край — Иберия — дал свое имя всей обширной земле, простирающейся от берегов Средиземного моря и до берегов Бискайского залива. И наконец, есть ученые, верящие в возможность переселения предков современных басков из самых далеких краев.
Вот эту последнюю гипотезу мы и постараемся рассмотреть...."
Текста много , потому ссылка - http://maxima-library.org/mob/b/65797?fo
и ...Joyce Bermuda 28.06.2010
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на источник http://joycebermuda.***spamlink*** обязательна
В общем статья большая и много интересной информации. Кратко суть - баски как то и где то сродни грузинам. Ну а верить или нет - дело каждого камрада))) Сама читала в школьные годы в "Технике молодежи" вот и вспомнилось)))

[^]
oldcrazydad
16.12.2021 - 12:41
9

Философ-похуист

mrPitkin
Цитата

Питкин, ты часом не племянником приходишься покойному Задорнову?

[^]
Краснодарец
16.12.2021 - 15:40
3

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 15.12.2021 - 22:06)
BESSARAB2016
Цитата
В рацион английского флота сыр был впервые введен аж в 1580 году, это знаменитый саффолкский сыр, которому в то время было посвящено больше анекдотов, чем нынче рассказывают про чукчей или Василия Ивановича. Матросы шутили, что «головку саффолкского сыра можно честно использовать в качестве одного из колес телеги, и еще неизвестно, что быстрее развалится – деревянное колесо, или колесо из этого твердокаменного сыра»......https://reddevol.com/articles/kak_i_chto_lyudi_eli_i_pili_na_parusnikah_v_xvi-xix_vekah

Гм...у кого-то я встречал упоминание этого самого саффолкского сыра. Вроде у Корнуэлла, то ли в цикле о стрелке Шарпе, то ли в цикле о Старбаке. Что-то на армейскую тему. Там тоже была какая-то шутка, связанная с этим сыром, кажется его предлагалось нарубить и использовать вместо картечи.

Была на Япе тема про этот сыр, но что то не могу найти...

[^]
Краснодарец
16.12.2021 - 15:52
6

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 16.12.2021 - 00:47)

Экранизация 71 года почему-то прошла мимо меня. Но когда посмотрел, даже больше понравилась, чем 82-го. Наверное из-за музыкальных тем Рыбникова

Может потому что фильм не настолько карикатурен как последующий?

[^]
INSPEKTOR
16.12.2021 - 16:18
6

Бди!

Краснодарец
Цитата

Ну, на вкус и цвет... Мне этот не зашел, показался картонным и чрезмерно пафосным. С той же романтикой перебор, абсолютно не в духе книги.
Фильм 1982 тоже не без огрехов, но там один Борисов чего стоит.
Все это ИМХО и личные предпочтения, естественно.

[^]
oldcrazydad
16.12.2021 - 16:23
7

Философ-похуист

Никто не вспоминает экранизацию 1937 г. Сюжет, конечно, переиначен чуть больше, чем полностью, зато какие типажи!
"Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского..."

[^]
Silver867
16.12.2021 - 16:25
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 16.12.2021 - 16:18)
Краснодарец
Цитата

Ну, на вкус и цвет... Мне этот не зашел, показался картонным и чрезмерно пафосным. С той же романтикой перебор, абсолютно не в духе книги.
Фильм 1982 тоже не без огрехов, но там один Борисов чего стоит.
Все это ИМХО и личные предпочтения, естественно.

В фильме 1982 года, кстати, частично использовались фразы из «Приключения Бена Ганна» Дерделфилда.
В частности, «чертов сквайр с качающейся лодки прострелил башку Ринга».
В оригинале у Стивенсона этого нет.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 16.12.2021 - 16:27

[^]
BESSARAB2016
16.12.2021 - 16:26
7

Приколист

Ну Олег Борисов таки да, он в большой степени и сделал трехсерийную экранизацию смотрибельной ну и ещё В Золотухин (Бен Ганн)_....а вот мальчик -юнга ну...это совсем не в тему, маловат юнга то, подрасти бы ему так немного 2-3 годика и вот тогда да, можно говорить о "юнге на паруснике".А так - ребёнок -пассажир. В общем на вкус и цвет все фломастеры разные, да.Ну а Сильвер , который Джон одноногий и с попугаем -с тех самых пор только Андреев для меня)))). Потому и не смотрела (не смотрю) прочие "экранизации", чего там только не понапридумывают...сродни нашей довоенной, где Джим Хокинс предстал девушкой а весь "поход" был посвящён доставке оружия и денег для "революционно-освободительной "борьбы...и что то как то той экранизацией никто не возмущается)))) Камрады не сердитесь)))

[^]
INSPEKTOR
16.12.2021 - 16:31
6

Бди!

Цитата (oldcrazydad @ 16.12.2021 - 15:23)
Никто не вспоминает экранизацию 1937 г. Сюжет, конечно, переиначен чуть больше, чем полностью, зато какие типажи!

Я не смог. Попытка подогнать сценарий под идею мировой революции и классовую борьбу меня просто "выключила" из фильма... И да, женщина в образе Джима Хоккинса тоже.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 16.12.2021 - 16:38

[^]
HernanCortes
16.12.2021 - 16:33
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 16.12.2021 - 20:23)

Это почему же cool.gif ? Даже песню не так давно выучил на старость лет. Как то на шашлыках зажёг, имел успех. gigi.gif super.gif

[^]
INSPEKTOR
16.12.2021 - 16:38
4

Бди!

BESSARAB2016
Цитата
Ну а Сильвер , который Джон одноногий и с попугаем -с тех самых пор только Андреев для меня))))

А для меня Андреев навсегда останется Ильей Муромцем))) Может быть поэтому в роли Джона Сильвера он у меня в голове и не уложился...

Цитата
и что то как то той экранизацией никто не возмущается))))

Да ее просто мало кто смотрел..а досмотрели так вовсе единицы, наверное. Из ныне здравствующих))

А вот по Феде Стукову согласен. Том Сойер да, а Джим Хокинс нет.

[^]
HernanCortes
16.12.2021 - 16:41
6

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 16.12.2021 - 20:31)

Я не смог. Попытка подогнать сценарий под идею мировой революции и классовую борьбу вырубила меня просто "выключила" из фильма... И да, женщина в образе Джима Хоккинса тоже.

Там ирландское восстание против англичан 1798 года показывали.

В 1937 году в СССР вышел фильм-"Остров сокровищ".Наверное это самая необычная версия,которая выходила по мотивам книги Роберта Льюиса Стивенсона.В ней рассказывается о борьбе ирландских патриотов,воодушевлённых примером американской и французской революций,против английского владычества.Добыв сокровища,герои фильма возвращаются в Ирландию продолжить восстание.

В реальности это восстание 1798 года продолжалось всего 4 месяца.Поначалу ирландцам и прибывшим к ним на помощь французским солдатам сопутствовал успех.Однако отсутствие ресурсов(где же им было взять такой остров)и превосходство британских войск,опять свели все усилия на нет...Повстанцы проиграли.

Когда ирландскую тему создавал был удивлён этим фактом. Пришлось вставить.

https://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic1950832.html?hl=

Знак к столетию восстания.

[^]
oldcrazydad
16.12.2021 - 16:42
4

Философ-похуист

Цитата (INSPEKTOR @ 16.12.2021 - 20:31)

Я не смог. Попытка подогнать сценарий под идею мировой революции и классовую борьбу меня просто "выключила" из фильма... И да, женщина в образе Джима Хоккинса тоже.

Я-то его смотрел в босоногом детстве, в середине 60-х. Как говорится, за неимением кухарки... Других, увы, не было.

[^]
HernanCortes
16.12.2021 - 16:44
3

Ярила

Цитата

Прям с языка снял. agree.gif

[^]
AchillesZm
3

Приколист

Цитата (HernanCortes @ 16.12.2021 - 16:33)
[/QUOTE]
Это почему же cool.gif ? Даже песню не так давно выучил на старость лет. Как то на шашлыках зажёг, имел успех. gigi.gif super.gif

Сразу вспомнился Себастьян Перейра)

[^]
BESSARAB2016
3

Приколист

а есть ещё фильмы "Капитан Блад" 1924года и "Сын капитана Блада" 1962года

[^]
oldcrazydad
4

Философ-похуист

HernanCortes
Цитата
Это почему же? Даже песню не так давно выучил на старость лет. Как то на шашлыках зажёг, имел успех.

Песня шикарная и пираты - красавчики. Джон Сильвер вообще каноничный

[^]
Silver867
16.12.2021 - 16:45
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 16.12.2021 - 16:38)
BESSARAB2016
Цитата
Ну а Сильвер , который Джон одноногий и с попугаем -с тех самых пор только Андреев для меня))))

А для меня Андреев навсегда останется Ильей Муромцем))) Может быть поэтому в роли Джона Сильвера он у меня в голове и не уложился...

Цитата
и что то как то той экранизацией никто не возмущается))))

Да ее просто мало кто смотрел..а досмотрели так вовсе единицы, наверное. Из ныне здравствующих))

Хокинс по книге достаточно крепкий и сильный подросток, вон он как трупы О’Брайена и Хэндса на борту «Эспаньолы» через планширь переваливал и в море кидал.
Ребёнок типа Феди Стукова даже дотащить труп взрослого человека (который весит 80-100 кг.) до фальшборта не сможет, не то что перебросить через него.

« Теперь корабль принадлежал мне одному, и я стал подумывать, как бы избавиться от последнего пассажира — от мертвого О'Брайена.
Я уже говорил, что он скатился к самому фальшборту. Он лежал там, как страшная, неуклюжая кукла. Огромная кукла, такого же роста, как живой человек, но лишенная всех красок и обаяния жизни. Справиться с ним мне было нетрудно — за время моих трагических приключений я уже привык к мертвецам и почти перестал их бояться. Я поднял его за пояс, как мешок с отрубями, и одним взмахом швырнул через борт».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 16.12.2021 - 16:51

[^]
oldcrazydad
16.12.2021 - 16:51
3

Философ-похуист

AchillesZm
Цитата
Сразу вспомнился Себастьян Перейра)

Так фильмы примерно одного времени (1937 и 1945).
И актер Осип Абдулов в первом играет Сильвера, во втором Алвеша.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55035
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх