ЭПИЛОГ.
Теперь о ошибках и проблемах, связанных с этим фундаментом.
Первой ошибкой было использование О-образных поперечных элементов и той же арматуры, что и основной силовой пояс. Согласно то самой умной книжке, ничего страшного бы не случилось, если бы я для этих целей использовал арматуру толщиной 6 мм, а не десять. Вдобавок к этому, ее можно было бы взять гладкой, что значительно упростило бы работу. Но я почему-то до этого не додумался.
Ну а второй серьезной проблемой стало то, что из-за того, что под конец второго месяца возведения фундамента сил и нервов уже никаких не хватало, я забыл (а, вернее, забил) сделать маяки под уровень заливки бетона и ограничился примеркой "на глаз". В итоге уровень бетона на разных сторонах фундамента различался более чем на 10 сантиметров. В принципе, проблема не такая уж и большая и решиться она могла весьма просто - за счет цементной стяжки, залитой по уровню уже поверх фундамента. Но я же начитанный! И в книжке черным по белому написано, что слой бетона должен заливаться непрерывно и в случае заливки нового слоя к старому, уже затвердевшему, он приклеивается неплотно, и держаться будет плохо, да и верхний защитный слой бетона над верхним поясом армирующего каркаса должен быть не более 5-8 см. То, что вопрос можно решить с помощью, например, анкерной связи между слоями, мне показалось ненадежным, и я решил просто снять верхний слой фундамента по самой нижней точке, найденной с помощью нивелира.
Тут меня ждало серьезное разочарование. Видимо, в моем тогдашнем представлении бетон по прочности был чем-то между пенопластом и деревом, но как только я купил алмазный круг для шлифовки (которым намеревался легко и быстро сточить 10 сантиметров бетона М-300), я понял, что попал.
Одним словом, через три (!) недели работа по выравниванию поверхности фундамента была закончена и общая стоимость его возросла в полтора раза только за счет наемного труда.
Ну и во время работ по выравниванию фундамента всплыла третья ошибка. При снятии слоя бетона из-под него кое-где показались поперечные арматурные кольца. Критичной данную ошибку назвать нельзя, т.к. они показались только там, где эти поперечные кольца сильно торчали вверх а вообще в большинстве мест до рабочей арматуры осталось, по примерным прикидкам, минимум от 2-х до четырех сантиметров. Не сильно хорошо, конечно, но несколько спасло ситуацию то, что верхние параллельные слои арматуры тоже выводились по лазерному уровню и там, где арматура была выше - кубики (подставки под арматуру) убирались в некоторых местах, чтобы каркас арматуры просел и таким образом выровнялся. Ну и конечно, выравнивание дна траншеи в горизонт тоже сильно помогло.
Если тема понравится, могу еще много интересного рассказать (и показать) про организацию трехкамерного септика из бетонных колец и скважины со спецэлементом – скважинным адаптером.
Вот, собственно, и все, благодарю всех за внимание!