Сбывшиеся предсказания Брэдбери, Фантастика, ставшая реальностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zummm
9.06.2012 - 19:52
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
"Вино из одуванчиков" и другие рассказы этой серии цепляют больше чем все механистические предсказания из топикстартера

По любому кто видит в Бредбери только фантастику многого не разглядывает! Цеплял он именно знанием души.

[^]
Terranin
9.06.2012 - 20:13
-5

Ярила

В детстве Брэдбэри читал - было прикольно. С возрастом перестал вообще читать американскую фантастику. Ибо она вся для детишек.

Из перлов Брэдбери - люди на Марсе садят яблони (и прочие деревья) и ходят без защитных скафандров (атмосфера конечно разреженная и кислорода не хватает, но суровых американских фермеров это не смущает). Чувак в гараже! строит ракету для полета с Марса на Землю (шедеврально!!!).

Добавлено в 20:17
Цитата (Zlatalex74 @ 9.06.2012 - 17:23)
Цитата
Ну почему, есть у нас хорошие...
Из наиболее запомнившихся: Горькавый, Князев, Дмитриев, Денисов, Костин, Круз, Дойников, Ходов, Макгваер, Земляной, Конторович, Эльтеррус, Кучер...

Буркин, Громов, Лукин, Успенский, Прашкевич, Логинов, это только из наших.

Да наши вообще решают. В молодости я перечитал несколько сотен книг американской фантастики, потом перешел на наших. И теперь от американской только плююсь. Плоская, пресная и туповатая.

[^]
Irenicus
9.06.2012 - 20:51
4

Юморист

Цитата (Twilightguest @ 9.06.2012 - 19:53)

Надеюсь, не все его предсказания сбудутся...

"Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет."

По рассказу Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь"

Прочитал это стихотворение первый раз лет 25 назад,и до сих пор мурашки по коже,каждый раз. Среди фантастов больше всего люблю Шекли, но С Бредбери все началось, первая фантастика которую я прочитал была именно его...

[^]
Twilightguest
9.06.2012 - 20:53
3

Меломан

Цитата (Terranin @ 9.06.2012 - 21:13)
В детстве Брэдбэри читал - было прикольно. С возрастом перестал вообще читать американскую фантастику. Ибо она вся для детишек.

Для мечтателей. Для романтиков. Не понять тебе этого видимо...

[^]
Irenicus
9.06.2012 - 20:57
5

Юморист

Из перлов Брэдбери... Чувак в гараже! строит ракету для полета с Марса на Землю (шедеврально!!!).

Это рассказ не о человеке который строит ракету,а об человеке который не прижился в новом месте, человеке который скучает по дому, который не оставляет надежду вернуться.О том что значит бросить все и перебраться на новое место,получая с родины лишь короткие сводки новостей с опозданием на месяцы.О там как тяжело привыкнуть к новым местам,и о том что со временем даже ненавистную чужбину можно назвать домом... Это не фантастика тупая ,это тебе нужно читать рассказы где нет места воображению и автор все разжевывает и подает на блюдечке, "на хавай", как у 99% русских "фантастов"

Это сообщение отредактировал Irenicus - 9.06.2012 - 20:59

[^]
Twilightguest
9.06.2012 - 21:00
1

Меломан

Цитата (Irenicus @ 9.06.2012 - 21:51)

Надеюсь, не все его предсказания сбудутся...

"Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет."

По рассказу Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь"

Прочитал это стихотворение первый раз лет 25 назад,и до сих пор мурашки по коже,каждый раз. Среди фантастов больше всего люблю Шекли, но С Бредбери все началось, первая фантастика которую я прочитал была именно его...

«Почему именно фантастика?» — часто спрашивали его впоследствии. Ответ был неизменным: «Только она дарит творцу полную свободу»
Да. Шекли хорош.

[^]
Алюсик
9.06.2012 - 21:01
0

циничный романтик

Цитата (Twilightguest @ 9.06.2012 - 21:53)

Как по мне - Брэдбери ОЧЕНЬ взрослый писатель, особенно его НЕфантастическая проза, о чём я уже писала в топе на его Уход.

[^]
Twilightguest
9.06.2012 - 21:07
1

Меломан

Алюсик
Цитата
Как по мне - Брэдбери ОЧЕНЬ взрослый писатель, особенно его НЕфантастическая проза, о чём я уже писала в топе на его Уход.

Взрослый, но не старевший до конца. Умевший, как дети подмечать всё то, что рано состарившиеся серъёзные бизнесмены от жизни давно перестали ценить.

Есть у него рассказ такой: "Автоматический тигр"...

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9.06.2012 - 21:11

[^]
Алюсик
9.06.2012 - 21:18
1

циничный романтик

Twilightguest
Взрослый не значит старый!
Цитата
рано состарившиеся серъёзные бизнесмены от жизни

этих вообще в расчёт не берём
да и не читают они Брэдбери

[^]
YoMan78
9.06.2012 - 21:23
1

Мельник

Обожал Брэдбери (царствие небесное) пока не прочел Глена Кука.
Кук идеклен и вытесняет любых других фантастов. Грустно, что умер тот, кто стоял с ним почти вровень.

[^]
Twilightguest
9.06.2012 - 21:31
3

Меломан

Цитата (YoMan78 @ 9.06.2012 - 22:23)
Кук идеклен и вытесняет любых других фантастов. Грустно, что умер тот, кто стоял с ним почти вровень.

Простите куда и откуда вытесняет? gigi.gif Возможно, он действительно хорош. Но слишком уж громкое заявление. Я же не говорю, что Тэд Уильямс с циклом "Иноземье" - это самая крутая книга про виртуальную реальность. Хотя далеко не все знакомы с его творчеством, а общепризнанным мэтром считается Уильям Гибсон.

В том, что касается искусства, не стоит делать таких громких заявлений.

[^]
Алюсик
9.06.2012 - 21:32
1

циничный романтик

YoMan78
Не нужно кому то отдавать безусловное превосходство!
Что посоветуешь Кука почитать? Погуглила - уж очень много писал smile.gif

Это сообщение отредактировал Алюсик - 9.06.2012 - 21:33

[^]
YoMan78
9.06.2012 - 21:36
2

Мельник

Вот тут соглашусь, но до определенного предела. Есть в ней что-то механистическое. Про Кука уже писал, но еще есть Вонегут и пожалуй наивный Хайнлайн.
Могу обосновать. Расцвет этого жанра пришелся на 50-70е годы. То общество... Оно теплое и ламповое. Старнное скопище романтиков и потребителей, уверенных дельцов и наивных работяг. Странный и по-своему обалденный коктейль. Когда видишь в Америке что-то из 70х то офигеваешь и начинаешь понимать их лучше. Намного лучше. В Детройте есть хороший музей (единственное что там есть хорошего) Генри Форда где можно за день понять эволюцию этих водителей cool.gif
Это я к чему. Только они могли придумать допустим летающие автомобили. Мы бы придумали телепорт или гиперзвуковой поезд. А там на каждом астероиде есть шериф на Шевроле Камаро 2028 года с фотонным двигателем. cool.gif

Добавлено в 21:39
Цитата (Алюсик @ 9.06.2012 - 20:32)
YoMan78
Не нужно кому то отдавать безусловное превосходство!
Что посоветуешь Кука почитать? Погуглила - уж очень много писал smile.gif

Лучшее у него "Дракон не спит никогда". Всё из цикла про Масушито Шторма (Теневая Линия, Ловцы Звезд, етц). Черный отряд - это суперсага на уровне (а некоторые книги и лучше) Толкиена. Ну и Гаррет. cool.gif

[^]
Irenicus
9.06.2012 - 21:44
1

Юморист

Цитата (YoMan78 @ 9.06.2012 - 22:36)

Это я к чему. Только они могли придумать допустим летающие автомобили. Мы бы придумали телепорт или гиперзвуковой поезд. А там на каждом астероиде есть шериф на Шевроле Камаро 2028 года с фотонным двигателем. cool.gif

Очень точно подмечено,не когда об этом не задумывался =)

[^]
Gosar
9.06.2012 - 21:52
1

Шутник

Рэй конечно молодец, но за такую инфографику нужно отрывать руки!

[^]
IDimka27
9.06.2012 - 22:02
2

Приколист

А знаете, друзья, при хорошем раскладе нас ждет хорошее будущее - я так хочу в это верить!

[^]
YoMan78
9.06.2012 - 22:14
0

Мельник

Цитата (Twilightguest @ 9.06.2012 - 20:31)

Простите куда и откуда вытесняет? gigi.gif Возможно, он действительно хорош.

Вытесняет из моего пантеона великих мечтателей. Становится первым на виртуальной книжной полке. Я же исключительно личное мнение выразил, а не ссылку на критиков привел. Обычному программисту простительно разбрасываться империативами. cool.gif
Кук, это допустим как Пратчет, - настоящее явление. Он действительно хорош без "возможно" и "наверно". Точнее, он идеален.
Кстати, если бы я выбирал формулировку для национальной идеи, то это звучало бы как "Дракон не спит никогда". Только не надо смеяться. Это как "Всегда Готов" cool.gif

Добавлено в 22:15
Цитата (IDimka27 @ 9.06.2012 - 21:02)
А знаете, друзья, при хорошем раскладе нас ждет хорошее будущее - я так хочу в это верить!

Ты чертовски прав! I want to believe.

[^]
AGS17
9.06.2012 - 22:28
0

Ярила

Цитата (AndreyST @ 9.06.2012 - 13:13)
Цитата (AnderOne @ 9.06.2012 - 12:50)
А кто то помнит такую книгу, как накрыло какой то американский городок куполом, через который невозможно передать ничего металлического, и этот купол поставили мыслящие цветы, может кто помнит автора?

Клиффорд Саймак "Все живое-трава"

Роберт Шекли из той же эпохи. Только Грегор и Арнольд чего стоят, не говоря про "Обмен разумов".

[^]
Twilightguest
9.06.2012 - 22:31
1

Меломан

Цитата (YoMan78 @ 9.06.2012 - 23:14)
Цитата (Twilightguest @ 9.06.2012 - 20:31)

Простите куда и откуда вытесняет? gigi.gif Возможно, он действительно хорош.

Вытесняет из моего пантеона великих мечтателей. Становится первым на виртуальной книжной полке. Я же исключительно личное мнение выразил, а не ссылку на критиков привел. Обычному программисту простительно разбрасываться империативами. cool.gif
Кук, это допустим как Пратчет, - настоящее явление. Он действительно хорош без "возможно" и "наверно". Точнее, он идеален.
Кстати, если бы я выбирал формулировку для национальной идеи, то это звучало бы как "Дракон не спит никогда". Только не надо смеяться. Это как "Всегда Готов" cool.gif

На виртуальной книжной полке практически все фантасты - мечтатели. Просто некоторые видят мир в тёмных тонах и не верят в торжество разума и гуманизма.

Реальность, с её отрезвляющим акс-эффектом - это Ремарк, к примеру для меня. Каждая строка словно выбита в граните. Этот человек писал о рельном мире, который становится неприглядным, когда все покровы сдёрнуты.

Все фантасты - мечтатели...

"Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий, и только на двадцать пять — исходя из фактов; в этом его сила и его слабость."
Э. М. Ремарк

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9.06.2012 - 22:33

[^]
Alexander137
9.06.2012 - 22:45
0

Юморист

что то не понятное...
получается что он предсказал про вездесущее наблюдение в 1990 году..а оно появилось в 1960 ????????что а хня ?

[^]
Terranin
9.06.2012 - 22:47
-1

Ярила

Цитата (Twilightguest @ 9.06.2012 - 20:53)

Ну да, для наивных людей. Далеких от науки и техники. Американского читателя короче.

[^]
Terranin
9.06.2012 - 22:55
1

Ярила

Цитата (Irenicus @ 9.06.2012 - 20:57)
Из перлов Брэдбери... Чувак в гараже! строит ракету для полета с Марса на Землю (шедеврально!!!).

Это рассказ не о человеке который строит ракету,а об человеке который не прижился в новом месте, человеке который скучает по дому, который не оставляет надежду вернуться.О том что значит бросить все и перебраться на новое место,получая с родины лишь короткие сводки новостей с опозданием на месяцы.О там как тяжело привыкнуть к новым местам,и о том что со временем даже ненавистную чужбину можно назвать домом... Это не фантастика тупая ,это тебе нужно читать рассказы где нет места воображению и автор все разжевывает и подает на блюдечке, "на хавай", как у 99% русских "фантастов"

Вы видно не тех авторов читаете. Все это понятно, новое место блаблабла, понятно что не про ракету пишет. Но такие ляпы мне не позволяют воспринимать произведение нормально. Я не могу представить что ракету можно построить в гараже руками фермера из кусков жести. Мне смешно! Кроме того я не могу сопереживать картонным персонажам. Они никакие просто. Пока в СССР небыло своих фантастов кроме Стругацких (оооо, это вам не фастфуд из США) читал, че ж делать. Ну небыло своих. Сейчас есть, и весьма достойные.

Кстати Страну багровых туч Стругацких написанную в 1957 и сейчас перечитываю на ура. Не смотрится смешно по сравнению с американскими ракетами из гаража и шерифами на астероидах. Прекрасная научная фантастика, даже коммунистическая идея там не сильно мешает.

Это сообщение отредактировал Terranin - 9.06.2012 - 23:07

[^]
smekalof
9.06.2012 - 22:57
0

.

в пионерские годы им зачитывался.
кто-нить помнит название рассказа где у пацана был заплечный ранец-двигатель, он летал на нём.

[^]
InCubo
9.06.2012 - 22:59
1

Grammarsturmführer

Цитата (PadlyukA @ 9.06.2012 - 12:00)
Шота страшно мне становится от мысли об том,... что вселенная Метро 2033 набирает обороты по популярности.....

Меня больше пугает "Москва 2042"

P.S. Жаль, что никто не вспомнил Саймака. А я просто в восторге от его Кольца вокруг Солнца, Пересадочной станции и Принципа оборотня. Да и заповедник гоблинов можно добавить.
Очень добрая и человечная фантастика. Хотел бы я, чтобы мир был таким.
Не умаляю достойнств Брэдбери. Вино из одуванчиков и 451 градус - великие вещи. Кроме того упомянул бы "Эшер-2" - апология Эдгара По, весьма интересная.

Это сообщение отредактировал InCubo - 9.06.2012 - 23:11

[^]
Twilightguest
9.06.2012 - 23:07
3

Меломан

Цитата (Terranin @ 9.06.2012 - 23:47)
Цитата (Twilightguest @ 9.06.2012 - 20:53)

Ну да, для наивных людей. Далеких от науки и техники. Американского читателя короче.

Да что ты говоришь... gigi.gif

Борис Стругацкий о Рэе Брэдбери: «Это наша жизнь уходит огромными кусками»

Еще одна печальная новость пришла из-за океана. Ушел из жизни американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Вместе с нами эту потерю переживает и любимый миллионами петербургский автор-легенда Борис Стругацкий.
- Мне не просто грустно, - страшно! – сказал Борис Натанович. - Это ведь не титаны уходят, - это наша жизнь уходит огромными кусками. Я не встречался с ним никогда. Но всегда числил его среди своих любимейших писателей, - говорит Борис Натанович. - Это был писатель-образец, писатель-эталон. «451 градус по Фаренгейту» мне повезло прочитать, как только роман этот у нас вышел. По-моему, это был конец 50-х, самое начало Первой оттепели. Книга буквально взорвала мое сознание, я вдруг понял, что такое настоящая современная фантастика, - прикоснулся к огромному, страшному, невозможному миру. Помню, я перечитывал ее снова и снова, заставлял читать друзей, а когда книгу возвращали, перечитывал ее еще раз. Она и до сих пор остается любимейшей моей книгой Брэдбери.
- Часто перечитываете?
- Сейчас я почти не перечитываю книг, даже самых любимых: совершенно не хватает времени. Но еще лет двадцать назад, - перечитывал его регулярно. «Марсианские хроники», поразительные его рассказы – «Вельд», «Детская площадка», «И грянул гром», а потом снова и снова «451». В середине 60-х я даже пытался переводить его, не для печати, - для себя и для друзей, очень жалко, что переводы не сохранились. Не потому что так уж хороши были (вряд ли они были хороши), а потому, что это сейчас была бы – память.
- Были ли в книгах Брэдбери какие-то идеи, сюжеты, мысли, которые привели Вас в восхищение и которым вы по-хорошему позавидовали?
- Брэдбери был неповторимым мастером создания сплава самого жесткого и даже жестокого реализма с нежнейшим, почти детским романтизмом. Он был один такой, только ему это мастерство было дано, так что ни завидовать ему, ни подражать было невозможно. Можно было только восхищаться и наслаждаться. Он был человеком другого мира, другой породы, другой природы, если угодно. Мы существовали в разных измерениях. Чтобы реально испытать его влияние, надо было бы хоть в малой степени быть им. И не случайно, что я не могу сейчас припомнить никого из писателей, о котором можно было сказать: «он писал в манере Брэдбери».
Таких, как Брэдбери, нет и, скорее всего, никогда больше не будет. Как Булгакова, как Эдгара По, как Свифта. Чудо потому и Чудо, что реализуется в единственном экземпляре.

http://www.rg.ru/2012/06/06/rei-site.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37964
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх