Вот именно. Что за ересь.
Излучение в pn переходе светодиода возникает из за примесей различных элементов, но это относиться лишь к цветным светодиодам. У светодиодов белого цвета излучение идет в ультрафиолетовом спектре, а белый свет получается из за люминофора который поглощает ультрафиолет и преобразует его в белый цвет (принцип тот же что и у лампы дневного света). Но люминофор тоже не вечен и постепенно белое свечение синеет т.е. падает в ультрафиолетовый спектр. У хороших светодиодов этот процесс идет годами, а некоторым китайским изделиям достаточно пары часов.
Но техпроцесс производства светодиодов не совершенен, теоретически если добиться точной дозировки присадки в pn переход и ее химической чистоты - то межет быть и можно получить светодиод который и будет излучать свет только с одной длинной волны (то есть когерентное излучение), но пока это невозможно. И поэтому лазерный диод это больше чем pn переход с электродами закатанный в пластик с линзой (выпуклый кусок пластмассы). И тем более ни один светодиод не светит во все стороны как лампочка.
Так что все цветные светодиоды только на глаз одинаково светят, на самом деле оттенок цвета (длинна волн) у них сильно гуляет. То же самое касается и белых. Все заводы производящие светодиодную продукцию не могу точно сказать какой оттенок белого получиться у светодиода. Поэтому на 1 000 0000 хороших светодиодов у которых параметры не сильно разняться приходиться 200 000 светодиодов с сильным разбросом параметров. Они потом идут с черного хода и стоят практически во всей дешевой китайской продукции. Не удивляйтесь, почему китайский фонарик светит зеленоватым или синеватым светом.
А лазеры используемые в промышленности это даже не лазерный диод и даже не ТОТ САМЫЙ СВЕТОДИОД!!! без куска пластмассы выпуклой формы. Мощности не те. Лазерными диодами только пакеты мусорные шинковать да выжигать по дереву.
Вроде и год рождения нормальный, почти в одно время школу оканчивали и вот подиж ты..... что за ересь.
Или я тролля покормил?????
А пофиг. Я кончил.