Апельсиновые цукаты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PivnoyGarik
29.10.2025 - 21:46
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.09.17
Сообщений: 886
Круто! Но как прочитал , подумал , что pensioner пишет 😆 он любит на медленном огне все! А так 5!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vikktor
29.10.2025 - 21:47
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.08.14
Сообщений: 870
Цитата (Fatal8 @ 29.10.2025 - 15:33)
Цитата (Aberrant @ 29.10.2025 - 15:10)
покупаю часто цукаты всякие.
особенно ценю "имбирь в сахаре" и "сосновые шишки"

Имбирь вообще огонь.
Но делать не рискну.
А шишки - я прям сейчас ем)))

Невозможно спокойно на это смотреть )

Апельсиновые цукаты
 
[^]
ЯLisa
29.10.2025 - 21:54
5
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9183
Постоянно делаю цукаты апельсиновые и мандариновые. Много корок остается после НГ. Их нужно собирать в пакет и хранить в морозилке. По мере поедания мандаринов, добавлять в пакет. Потом наделать много цукатов и лопать.

Порезать 1 кг корочек и залить холодной водой.
Оставить корочки в воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.
Вскипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
Как только сироп снова закипит, снять с огня и поставить на 12 часов в холодное место
После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 12 часов. Повторить 3 раза
Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа.
Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для сушки.
Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и оставить на столе на ночь.


 
 
[^]
zabagaduk76
29.10.2025 - 22:08
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.25
Сообщений: 762
Огонь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
smpgmu
29.10.2025 - 22:22
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.07.18
Сообщений: 696
Цитата (ЯLisa @ 29.10.2025 - 21:54)
Постоянно делаю цукаты апельсиновые и мандариновые. Много корок остается после НГ. Их нужно собирать в пакет и хранить в морозилке. По мере поедания мандаринов, добавлять в пакет. Потом наделать много цукатов и лопать.

Порезать 1 кг корочек и залить холодной водой.
Оставить корочки в воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.
Вскипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
Как только сироп снова закипит, снять с огня и поставить на 12 часов в холодное место
После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 12 часов. Повторить 3 раза
Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа.
Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для сушки.
Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и оставить на столе на ночь.


 

«… оставить на столе на ночь.» Утром придти, убрать со стола крошки и пустое блюдо, раздать подзатыльники домочадцам, улыбнуться, начать собирать новые корки)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
motya
29.10.2025 - 22:27
0
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51716
странно, а почему пост не в кулинарии?
 
[^]
bNegative
29.10.2025 - 22:45
0
Статус: Offline


яРыло

Регистрация: 6.04.18
Сообщений: 5119
Цитата (Причиняющий @ 29.10.2025 - 14:03)
Прикинь! Можно на сахзаме!

Не советую. Он ещё вреднее, чем сахар с химической точки зрения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 22:57
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (spidertrix @ 29.10.2025 - 18:39)
А как понять "вода/сахар" 1 к 1,5?
Это, допустим, литр воды на полтора кг. сахара?)

Вода-сахар 1 к 1,5 - это, например, 1 Стакан воды и 1,5 стакана сахара
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 22:58
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (Щпрот @ 29.10.2025 - 20:15)
Попа слипнется 😀

Это все неправда!
Наоборот - разнесет))))) lol.gif
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:00
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (imbecile55 @ 29.10.2025 - 20:19)
Цитата (Fatal8 @ 29.10.2025 - 14:33)
Цитата (Aberrant @ 29.10.2025 - 15:10)
покупаю часто цукаты всякие.
особенно ценю "имбирь в сахаре" и "сосновые шишки"

Имбирь вообще огонь.
Но делать не рискну.
А шишки - я прям сейчас ем)))

Это что, действительно,сосновые шишки в сахаре?

Да! Очень вкусно!!!
Обычно они в виде варенья с сиропом. А тут сами по себе, как семечки)))))
Если увидишь - возьми, попробуй.
--
Я давно как-то пробовал сделать варенье сам.
Сироп вышел отменный, а вот шишки чуть перезрели.
Снаружи вкусно, а внутри - палка)))))))))))))))
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:02
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (Мастерсмит @ 29.10.2025 - 20:24)
Я по другому цукаты готовлю. Сначала вымачиваются корки 2-3 дня, меняя воду каждый день. Потом сливаю воду, режу на полоски. Засыпаю сахаром так чтобы немного покрылись цукаты. И варю на медленном огне. Вода сама из корок выступит. Варить минут 20 пока сироп не загустеет. Выкладываю цукаты на тарелку и мешаю до остывания. Лишний сахар сам кристаллизуется и отлетит от цукатов, его можно потом использовать например в чай.

Я тоже так делал!
А тут попался этот рецепт.
Мне, если честно - он понравился!)))
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:03
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (язатрактор @ 29.10.2025 - 20:29)
Спасибо! Вспомнила детство.
С мамой тоже делали такой апельсиново-шкурковый джем*.
Но насколько я помню, без изысков - бадьяна и гвоздики, просто томили с сахаром, возможно добавляли и корки лимона, но это не точно.
Этот терпкий вкус помню до сих пор.
PS. А тётя моя делала обалденные цукаты из арбузных корок.
Правда, как она их делала, увы, не знаю. Тогда я была маленькая, а сейчас уже не спросить.
Но это было нереально вкусно!

Про арбуз, думаю, технология схожая.
Ничего там сложного нет))
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:04
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (petrovichEkb @ 29.10.2025 - 20:30)
В бисквиты их уместно было бы добавить, мелко покрошив

И ванильной сахарной пудрой посыпать и с чаем несладким с лимоном, неплохо мне кажется

Именно так и сделал - обсыпал пудрой и в банку)))
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:05
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (Ватнин @ 29.10.2025 - 20:48)
Два чая этому джентльмену. С конфетой шоколадной.

...и бергамотом)))
 
[^]
ramirez1
29.10.2025 - 23:06
0
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 583
Цитата (motya @ 29.10.2025 - 22:27)
странно, а почему пост не в кулинарии?

Я когда повадился делать штоллен по местному рецепту, очень быстро разыскал тут же , на крЯпе, четкий рецепт цукатов лимона и апельсина.
Кто ищет, тот всегда найдет.
Дарья, спасибо за рецепт штоллена;)
https://www.yaplakal.com/forum30/topic1705834.html
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:07
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (диман1979 @ 29.10.2025 - 20:52)
Цитата (Igsigis @ 29.10.2025 - 13:56)
так то малаца, добавь в банку дрожжэй и закрепи перчаткой, и водички долей

Цукатовка. М-М-М alkash.gif

Кстати мысль agree.gif
Можно настоем, но будет муть...
или мацерацией)))) alik.gif
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:09
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (Evgen198078 @ 29.10.2025 - 21:09)
С зелёной кожуры грецкого ореха бабуля в детстве делала, это что-то небесное. Но процесс там, вроде даже известь для нейтрализации йёда

Думаю, не совсем так.
Скорее с незрелым грецким орехом в зеленой кожуре))))
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:10
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (lisapizd @ 29.10.2025 - 21:28)
а шишки есть разве можно?

Нужно)))
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:11
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (Курков @ 29.10.2025 - 21:30)
Кожуру от бананов не пробовал так делать? shum_lol.gif
А в следующем году арбузные корки rofl.gif

Кожуру - smoka.gif
А арбуз - делал.
Получилось классное варенье.
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:12
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (Faceomotable @ 29.10.2025 - 21:34)
Залей все водкой и на месяц в темный угол)

неееее......
я сторонник "своего" своими руками))))))))))
 
[^]
radist73
29.10.2025 - 23:13
1
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 4369
Цитата (Igsigis @ 29.10.2025 - 13:56)
так то малаца, добавь в банку дрожжэй и закрепи перчаткой, и водички долей

Все нам "винокурам" покою не дают чужие радости ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:14
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (Вансаныч @ 29.10.2025 - 21:40)
Цитата (Fatal8 @ 29.10.2025 - 12:54)
Залил водой, довел до кипения. Прокипятил 5 минут – слил. И еще один круг.

Между этими двумя кругами, попробуй резко охладить в холодной воде. Корки от этого буквально на глазах становятся полупрозрачными.
Такой финт значительно ускоряет весь процесс пропитывания сахаром будущих цукатов.

agree.gif учту
 
[^]
saimhe
29.10.2025 - 23:14
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.04.11
Сообщений: 871
Цитата (lisapizd @ 29.10.2025 - 20:28)
а шишки есть разве можно?


Один шишколог в интернетах пишет так:
Цитата
самое сезонное варенье конца мая — из молоденьких сосновых шишек! Сейчас как раз самое время сбора шишек (с середины мая по начало-середину июня), когда они мягкие, очень ароматные и небольшие. Мой ориентир для варенья — шишки размером около 2 см.

Речь про незрелые зелёные шишки, некоторые их едят сырыми. Обычные же, которые уже одеревенели и раскрылись, годятся разве что в топку.

Это сообщение отредактировал saimhe - 29.10.2025 - 23:14
 
[^]
Fatal8
29.10.2025 - 23:16
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.12.17
Сообщений: 979
Цитата (radist73 @ 29.10.2025 - 23:13)
Цитата (Igsigis @ 29.10.2025 - 13:56)
так то малаца, добавь в банку дрожжэй и закрепи перчаткой, и водички долей

Все нам "винокурам" покою не дают чужие радости ...

rulez.gif
Это точно)
 
[^]
d0z5
29.10.2025 - 23:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.21
Сообщений: 4277
На кубики надо было шкорки порезать и вымочить сутки в теплой воде. Много лет назад - единственные сладости которые могли себе позволить)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15166
6 Пользователей: ОДинХер, Zhuk87, Den047719, Turbonaduv, Boltore, Kazec
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх