Роды вместе. Нужен ли муж на родах?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gonzaga
23.11.2010 - 17:49
0
Статус: Offline

Юморист

А у мну ,как у Штурма, трое дочерей)))Средняя первая вышла замуж (старшая училась).Родила она дома!Жили с мужем на съемной кв-ре,муж на работе,соседей нет дома,телефона не было тогда.Мобилы в редкость в те годы(16 лет назад)Ладно я пришел случайно.Она родила,перерезала пуповину,собрала послед в пакет,и убиралась в комнате!!!Я охренел, и это еще мягко сказано...Родилась первая внучка.А потом и остальные повыходили замуж.Итого по двое у все троих.Я счастливый дед .4 внука ,2 внучки))).

[^]
zooro
23.11.2010 - 17:51
0

Шутник

Цитата
пока не пришлось столкнуться с этим,но знаю что некоторые мужчины после того как это видели теряли "всякий интерес" (читай не вставал) не только к жене, но и вообще к женщинам.
есть те,кто после этого наоборот еще сильнее любил жену, особенно в платоническом смысле.

посему - тут многое зависит от мужчины и от его супруги. вопрос спорный и однозначного ответа быть не может

Так и я про то если мадам поставит себе епедуралочку и проспит все а ей-ный хахаль будет бухать дома а потом они все накормив ребенка смесью будут бухать за это дело вместе... то так наверно у таких людей и должно быть.

Но если люди любят друг друга и своего ребенка.... то надо как-то активнее быть.

[^]
Sparrow1984
23.11.2010 - 17:52
0

Приколист

Сыну 4,5 года и дочке 5 месяцев роды вместе принимали!Это непередаваемое ощущение!

[^]
Harley
23.11.2010 - 17:54
0

Davidson

мама и папа будущие- должны сами придти к мнению/желанию присутствовать.

[^]
zooro
23.11.2010 - 17:57
0

Шутник

Цитата
Цитата
ПРАВИЛО 3-х НО

zooro
пусть папаша хоть сам акушер-гинеколог, трезвенник и ваще молодец.

лично для себя - я против присутствия "посторонних" 

одной мне было в сто раз легче 

и реально подготовиться к такому - эт не всем мужикам дано.

А кто постите посторонний????

[^]
Тайша
23.11.2010 - 18:00
0

Весельчак

Нус...
Рожали вместе. Инициатива была чья- точно уже не помню. Очень сильно помогал и морально и фактически- поил, лицо протирал, просто утешал. "Туда" врачи не дали смотреть smile.gif
Желания потом не потерял: дочу тоже вместе рожали. Роды были стремительные, но очень болезненные в отличие от первых. Так что все мои вопли слушал и утешал (ни массажи ни дыхание на второй раз не помогали).
А решать каждый должен сам. Моё imho - не помешает.

[^]
UseRus
23.11.2010 - 18:07
0

Шутник

Две недели назад принимал с женой роды, в 11 вечера приехали в больницу, в 8-15 появилась лялька на свет. Для мужа ничего смертельного там нет, выдержать психологически и не более того, а вот женщине очень тяжело и очень хорошо, когда есть любящий человек, который поддержит в трудную минуту.

[^]
неходос
23.11.2010 - 18:08
0
Статус: Online

.

Цитата (kuzebay @ 23.11.2010 - 15:55)
у меня была такая ситуация:
1-ое нах: Звонит жена, беги быстрей массаж мне делать, ну я чо прыг в машину. Через 40 минут меня впустили в святая из святых. Жена уже была готова к родам. Творился по стенам кошмар (обшарпанные, пол старый кафель из фильмов узасов)
2-ое нах: Помять жену не удалось, но она успокоилась и перестала бояться, когда я пришел. Кстати она мне это напоминает каждый месяц. Как ей было легко, когда я был рядом.
3. тужся нах. Положили её на акушерский стол. И погнали вместе тужиться. на третьей схватке родилась дочка. Пуповину не стал резать мало ли заражу или еще чего.
Вес 3 кг, рост 48 см.
4. При рождении дали 9 единиц. Вроде как здоровый ребенок и без осложнений. Но через день выяснилось что есть желтушка (беларубин высокий) пролежали еще + 10 дней.
5. Выписались с меньшим весом. Слабенькой. Очень переживали.
Прошел год - полёт отличный. Бегает, зовёт папу и маму. Мы счастливы
Дети- это чудо. Особенно дочки...
Чуть не забыл написать... После родов вышел на улицу. Открыл машину. Снял куртку и положил в авто. Затем закурил. И начал звонить родственникам. Захлопнул дверь авто и она ответила мне тем же. Без денег. Потом меня искали таксисты 40 минут, а это был уже ноябрь... А вечером выпил литруху и хоть бы хны..

можно было и окошко выбить,форточку если есть...
себе делал все и дверь быгибал и форточки бил

[^]
R2008
23.11.2010 - 18:15
0

Хохмач

anikifya
Цитата
я отвез в роддом, вернулся домой и лег спать.
к 9 утра приехал - все готово.
и никаких проблем.

Зачатие по похожему сценарию проходило? gigi.gif

[^]
utochka
23.11.2010 - 18:30
0

Шутник

Цитата
фу, как это мерзко роды, слисзь, коровища, испаржения раженицы..

Ну, конечно, девочки не писают, не какают, и месячные мы придумали...

А вообще на родах все присутствовали, только забыли.... Хе-хе..

[^]
shovcom
23.11.2010 - 18:31
0

Хохмач

Ебаца любиш? Люби и роды принимать!

Это сообщение отредактировал shovcom - 23.11.2010 - 18:32

[^]
ClimberSPb
23.11.2010 - 18:35
0

Свиновод

дважды с женой был.
сейчас 2 замечательные дочкиsmile.gif
первый раз пришлось ассистировать.
в третий раз тоже вместе пойдем.
это общее дело, обсновывать не бду, каждый решает сам..

[^]
kuper77
23.11.2010 - 18:44
0

Приколист

я был на родах, 10 часов рожала, жестяная жуть, в самый момент я сдриснул из палаты

[^]
Somnus
23.11.2010 - 19:29
0

Юморист

как это вобще на сайте оказалось? админы вы че там обкурились? обсуждайте наздоровье но нахрена в разделе картинки?

[^]
Ingenieur
23.11.2010 - 19:33
0

Ярила

Я был. Помогал и поддерживал. Если вторая половина, хочет чтоб ты там был, то лучше быть.
Потом. Ночь, зима, такси. Дома в 4 утра. Бутылка вина, 2 сигареты и спать.

И ещё. Ничего в этом страшного и отвратительного нет и быть не может. Ну мож чуть-чуть страшновато сначала. А, прикинь как ей? Если первый ребёнок, тем более. Так что, если есть возможность и желание присутствовать, то вперёд. Зачтется.

Это сообщение отредактировал Ingenieur - 23.11.2010 - 19:47

[^]
KOTKA
23.11.2010 - 19:36
0

Циник

Цитата (UseRus @ 23.11.2010 - 17:07)
Для мужа ничего смертельного там нет, выдержать психологически и не более того, а вот женщине очень тяжело и очень хорошо, когда есть любящий человек, который поддержит в трудную минуту.

Как всё точно сказано agree.gif

[^]
Dumax
23.11.2010 - 19:47
0

Приколист

Мне месяцев через 7 предстои

[^]
zybr
23.11.2010 - 19:54
0

Ярила

У меня двое детей. Нам с женой по 28 лет, дочери 5лет, а сыну 6 месяцев.
Старшая дочь родилась в г.Кола (Мурманская обл.), о присутствии на родах речи даже не было. Рожала супруга тяжело, с осложнениями и последствиями, которые выяснились лишь на вторых родах.
А вот спустя 5 лет уже в Питере я согласился помочь жене. Большого значения этому я не придал, ибо речь шла о "подать водички и отвести под душ". В общем то я и не думал об этом, как-то спокойно жил. Ни какой подготовки к этому я не проходил, курсы не посещал, не читал ничего и не смотрел видео. Повторюсь - особой серьезности не придал событию, точнее своему присутствию на событии. Сына ждал очень.
Схватки у супруги начались ночью, но меня она разбудила только в 5 утра. Потолкала в бок и сказала: "У меня схватки!". Я не нашел ничего лучшего и спросил: "И чё?". В ответ получил логичное: "Нихуяёбаныйвротказёл, РОЖАЮ Я, блеать! Собирайся и вези в роддом!". Я пришел в чувства и без спешки позвонил в такси, где меня вежливо послали на хуй: таксисты рожающих баб возить не хотят, звоните, мол, в Скорую.
Я вызвал Скорую! Там меня вежливо спросили какую-то хрень, включая желаемый роддом. Приехали быстро, ибо раннее утро в Весёлом поселке без пробок. Врачи Скорой без лишних базаров и осмотров, поняв, что роды не первые, посадили меня с супругой в машину с мигалкой. Без видимого раздражения спокойно дали собраться, вернуться за забытым, усесться с пакетами-мешками в машине... И поехали. Без лишнего трепета но и без сирены)))
Роддом на вид ужаснее детского сада и школы. Старое совковое здание с пристройками разных годов разной степени законности и функциональности. Жену повели на верх с пакетом "самого необходимого", а я с мешками "чуть менее необходимого" остался ждать в тамбуре приемного покоя. Чего я ждал точно? Не помню. Но в скором времени меня выгнали и из тамбура чтоб "помыть тут". Привычные санитарки с вечно-серыми тряпками на швабре... умиротворяют. Но первый шок я испытал именно покуривая на крыльце.
Не помню, что было раньше: подъехала Газель с бодрым мужиком в спецовке, или санитарки вынесли на крылечко и шмякнули на пол прозрачные целофановые пакеты с кровавым месевом - плацентами вперемешку с бинтами-тряпками и кровью. Нет, меня не вырвало и даже не затошнило, но обыденность утилизации человеческой плоти слегка шокировало. Кровавый след на бетонном крыльце остался без внимания санитарки с серой тряпкой.
Роды были "платными", наша оплата (16000руб) предусматривала личного акушера и разрешала мое присутствие. Для моего присутствия в родильном отделении супруга заранее приготовила чистые вещи, халат, тапочки, маску, шапочку. (Шапочку и маску точно не помню, может и вру). Места для переодевания "будущих отцов" естественно не предусмотрено. Поэтому наряжаться пришлось стоя в приемной, в которой полным ходом шел осмотр дамы со всеми положенными раскоряками. Я стыдливо отводил глаза и воротил морду, заранее состроенную кирпичем. Далее меня ждало столько "раскоряки", что она уже не вызывала эмоций вовсе (как рекламные баннеры).
Роддом внутри оказался ещё страшнее чем снаружи. Синие крашеные стены, драный ленолеум и обшарпаные лестницы слегка нахмурили меня. Однако внешне всё казалось вполне "стерильным", как в нормальной советской больнице. Видимость чистоты поддерживалась вездесущими санитарками с серыми тряпками и запахом хлорки. Но это была лишь видимость...
На втором этаже прямо в коридоре стояли каталки с "ранеными". Первое впечатление: "ПИЗДЕЦ!!! ЭТО ЖЕ СКОТОБОЙНЯ!!!". Впечатление усилилось, когда из одной из дверей раздались крики. Как оказалось, в тот день рожениц было больше обычного, и многих пришлось разместить в коридоре. Но не все лежали, некоторые "ходили" - кто с капельницей, кто с ребёнком, кто с бутылкой воды, но большинство с КРОВАВЫМИ ТРЯПКАМИ между ног. Как будто ведьмы на мётлах, по коридору хромали страшные(ненакрашеные и лохматые) тётки с кровавыми тряпками зажатыми в руках и между ног. Зрелище вызывало шок и жалость к этим страдалицам. Было откровенно дискомфортно находиться в обществе дам, находящихся в столь неприглядном виде. Очень было неудобно ставить дам в неудобное положение своим присутствием вообще. Ибо я просто посторонний мужик для них, а они даже прикрыть себя не могут. Так и лежат с открытыми "ранами". Но сейчас я почти уверен, что дамам было просто не до меня, и их головы были заняты совсем другим... Но был один нюанс: мир тесен и среди множества ражениц в таком же как и все «нетоварном» виде лежала с новорожденной дочкой моя знакомая по работе девушка. Естественно я не стал к ней приближаться и здороваться, просто посчитал неуместным.
В голове у меня уже была каша и туман.

Но (внимание!!!) так как мы рожаем "платно" - акушерка нашла нам отдельное родильное помещение с кроватью, мячиком, стулом и т.д. В этой "родильной" было на много светлее, ремонтик, стеклопакеты и оборудование... Такие красивые приборы с мигалочками, кнопочками. Приборы периодически включались и использовались на жене. На верху на приборах лежали клубы пыли - туда не доставали санитарки с серой хлорной тряпкой))) Но это скорее умиляло.
Сами "станки для родов" используются на этапе "изгнания" плода. Кстати от акушеров такого слова не слышал, а вот знакомая-окулист называла это именно "изгнанием". Оно, изгнание, и является для многих корнем зла и камнем преткновения. Именно его и боятся показать мужу женщины. Сами многочасовые страдания при раскрытии и продвижении плода не вызывают деформаций влагалища. Но об этом позже...
Несмотря на заверения акушерки, что мы родим ещё до 12-00, наши старания затянулись аж до 15-00. За это время мы успели много чего: ходили, стояли, лежали, сидели, на мячике, на стуле, под душем, с мячиком под душем... Жрать не хотелось. Но вот курить спускался несколько раз – в подвал. Грязище в подвале и множество медперсонала топчущего эту грязь и разносящего её на всю больницу – чистота оказалась далёкой от стерильности((( Собственная брезгливость свела курение в таких условиях к минимуму, прикасаться к чему либо я не стал.
Жена тем временем с каждыми схватками приближалась к моменту истины: схватки становились то сильнее то слабее, акушерка что-то мерила, доктор периодически осматривал жену. Доктором был молодой высокий и красивый парень, оооочень спокойный, доброжелательный и уверенный. Его уверенность успокаивала. Тут опять пришлось вспомнить о моралях и предрассудках: не знаю почему, но я всегда выходил на время осмотра в коридор. Мне показалось, что дене будет комфортнее при осмотре гинекологом-мужчиной, если меня рядом не будет. Супруга с этим согласилась. Хотя мне выходить в коридор и смотреть на десятки друких «раненых» было не очень здОрово.
Вездесущие санитарки с серыми хлорными тряпками периодически протирали пустующие «станки для изгнания», при этом они каждый раз смахивали тряпкой верх ужасной оранжевой прорезиненной манерии, покрывающей мягкие части «станка», и не утруждали себя подтёками крови по бокам «станка»))). Засохшую кровь я разглядел даже на потолке! Но это не пугало, а даже придавало лёгкого сумасшедшего оптимизма.
Постепенно акушерка стала проявлять всё больше активности, стала руководить движениями и дыханием жены, подсказывала что-то, уговаривала, ободряла шуточками и прочим. За всё время проведенное мною на родильном этаже само «изгнание» происходило у других рожениц от 4-х до 6-7 раз. Все рожали по разному. Все по разному кричали или молчали, кряхтели и мучались, плакали и ругались. Орали крайне редко – молоденькие девчата. В основном довольно стойко переносили.
На тот момент я уже ничего не соображал. Остервенело массировал поясницу жене – это вроде помогало. Потом у неё были синяки на спине, но на момент схваток это ооооочень помогло жене.
Изначально супруга меня уверяла, что на «сами роды» меня выгонят, но в итоге схватки усиливаются вместе с болями, и в какой-то момент я уже не смог уйти, не смог оставить жену. Это произошло само собой. Только когда «вылезла» головка (простите за слово «вылезла») я понял, что оказался дальше, чем планировал зайти. Но даже мысли не возникло оставить жену. Да и бояться было уже нечего, хоть я и не боялся вовсе…
Когда началось самое серьезное, я понял, что уходить нельзя. И понял – зачем я тут. Для меня так и осталось секретом – откуда у женщин столько сил, столько терпения, столько воли? Как акушеры умудряются убедить, заставить уставшую и измученную схватками женщину делать такие усилия над собой, рвать себя, превозмогая все мыслимые и немыслимые болевые пороги? Но теперь я точто знаю, что если акушерке дать футбольную команду одноногих женщин, то они станут чемпионами и заткнут за пояс любые Челси, Реалы и всех двуногих мужиков из Бразилии и Синегала. Смех смехом, но я не далёк от истины.
Когда акушерка подтвердила близость головки к «выходу», лишь тогда супруга взгромоздилась на «станок для изгнания». Не думая о своей нежной психике я хоть и не избегал крупных планов, но встал у изголовья. Принимали ребёнка акушер и врач, а я держал жену за руку, обнимал за плечи, шеплал о любви, потерпи, потерпи, потерпи… Только при появлении головки с нечеловеческим, но тихим, рыком у жены потекли слёзы. А я всё шептал и обнимал, держал плечи и руку. Жена корчась от боли бессознательно отталкивалась от врачей, а я держал её, чтоб не уползала. Блеать, сколько же у неё сил! С появлением головки схватка прошла. Голубоватая сморщенная головешка личиком вниз торчала из… Врачи спокойно дождались следующей схватки, понимая, что она будет последней. Если бы плод не вышел со второй попытки то его бы уже извлекали с помощью рук. Но жена справилась. Как? Не знаю. Наверное никто не знает. Жена уже не помнит.
Пока сына паковали в шапку и памперс, завязывали пупок, я продолжал целовать жену и обнимать её. Признаюсь – ооооочень хотелось разреветься самыми большими слезами. Почему? Не знаю. Но даже сейчас пишу – и хочется всплакнуть. Потом сына взвесили, 3650г, мне дали первому, потом уже маме. Злобный гномик, так я до сих пор зову сына, быстро превратился из голубенького сморщенного уродца в розового толстячка с ручонками и ножонками. А жена продолжала выполнять команды акушерки и врача, опять терпела боль, но уже другую. Из неё вытекала кровь и какие-то остатки чего-то. Всё это уже было скрыто от моих глаз. Внимание сосредоточилось на сыне и жене. Это было не счастье, а скорее полное охуение, каша в голове.
Супруга набросилась на еду, а я оставил её с сыном и поехал домой, к старшей дочери. К тому времени я уже не пил около 2-х лет, так что «обмывать ножки» мне не грозило, но это уже было не важно. Всё закончилось, и закончилось хорошо.

Тогда я был не в силах оценивать произошедшее, но теперь хорошо понимаю важность своего присутствия. Супруга не перестаёт повторять, как её повезло, что у неё такой хороший муж, как я ей помог… Одна только благодарность супруги уже оправдывает все мои негативные впечатления. Но я по прежнему НЕ могу сказать, что это НАДО пройти КАЖДОМУ мужчине. Мы все разные, все по разному могут это переживать. Но если даже не присутствовать на самих родах по разным соображениям, то по моему нормальный мужик должен быть просто рядом, а не валяться в пьяном угаре с друзьями и блядями. Есть несколько очевидных причин быть поблизости:
1. Это довольно опасное мероприятие, могут быть осложнения и трудности, в которых потребуется ваше участие.
2. Нужно дать врачам понять, что вы внимательно следите за ними. Сами врачи очень хорошо относятся к папам-помошникам, ведь много работы акушерки ложится на папашу.
3. Если, не приведи Вас все ваши боги, придется принимать решения, то вы просто обязаны быть рядом.
Что касается других предрассудков, об отвращении к жене, о чем то другом – полная ПОЕБЕНЬ. Из влагалища моей жены не вылезли щупальца осьминога, зубы змеи или голова Сергея Зверева. Так с чего должно появиться отвращение? У жены не было каловых выделений. Но и это бы меня не удивило бы. Да, зрелище не из приятных. Да, есть много крови. Но моё отношение к жене лишь дополнилось сочувствием, уважением, трепетом. Более того, самый сильный эффект на мою психику отразился в отношении ко всем женщинам. Это отношение улучшилось в сторону уважения их силы и воли.

Сейчас я бы уже наверное смог поприсутствовать и на родах постороннего человека. Мне кажется я бы мог помочь любой из знакомых девушек. Мне это ничего не стоит, а им это может сильно помочь. Хотя по собственной воле ещё раз смотреть на это никакого желания нет, но если будут третьи и последующие роды у жены – 100% постараюсь поприсутствовать.

Все высеры типа «не мужЫцкае это дело» просто презираю, особенно если «мужЫцким» называют валяние на диване с пивасом и таскание блядей за волосы. Мужик остается мужиком в любой ситуации, и «не мужского» дела не бывает. Боишься? Так и скажи. Бояться не стыдно. А вот приплетать сюда стереотипы просто омерзительно. Каждому своё. Моё мнение – выше по тексту.

© zybr

Это сообщение отредактировал zybr - 23.11.2010 - 19:59

[^]
amasbee
23.11.2010 - 19:55
0

Гость

ищу жену... тож на родах побывать охото

[^]
zybr
23.11.2010 - 19:58
0

Ярила

Я присутствовал.
Когда знакомый меня спросил "Стоит ли?" я ответил так:

"Привет)) На твоё усмотрение. Впечатления яркие и их много.Ничего ужасного, омерзительного и отвратительного в этом нет. Это конечно не самое красивое зрелищще, но больше переживаешь за жену. Жалеешь, боишься, погладить надо, спину массировать... да просто за руку держать. Я не жалею, что был там. Оксана очень благодарна. У меня к ней появилось больше уважения и трепета, да и вообще к женщинам. Это полезно для мужчины. А то многие уже давно считают что "мужское дело" это пиво жрать и баб говном поливать.
Довольно сильно был впечатлен вообще обстановкой переполненного роддома. Мрачновато, стоны, крики, кто-то мучается со схватками, кто-то уже пихает сиську малышу, по коридору ковыляют тётки с кровавыми тряпками между ног... Ужасно? Вот тут то и нужен рядом родной человек, чтоб жена не чувствовала себя на скотобойне...
Подать водички, укрыть, отвести в душ во время схваток, подстелить, подержать ноги... С каждой минутой напряжение растёт, боль, боль, усилия, потуги... 100% понимаешь, что сам никогда бы этого не пережил. А бабы не просто терпят, им приходится делать себе ещё больнее, ещё больнее... сил нет, но они всё сильнее и сильнее стараются... Пиздец, короче, я могу книгу написать про это...)))
В общем я не жалею, что был. Но и не стану говорить, что это нужно обязательно для каждого. Все разные. Кто-то и в обморок падает, истерики у взрослых мужиков...
Вообще, я не планировал присутствовать на самих РОДАХ. Мы думали, что я росто в начале помогу и самое главное пережду в коридорчике. Но как-то забылось, закрутилось... и оставить жену уже не смог. Весь "процесс" наблюдал крупным планом, поднимал плечи и голову Оксанки, держал её руки на поручнях... шептал что-то... Когда всё закончилось - реально хотелось плакать...
Сам решай. Я советую помочь Валюшке."

Более подробно я описал свои впечатления тут: http://www.yaplakal.com/forum3/topic296085.html#

может будет интересно кому...

[^]
balsar
23.11.2010 - 20:03
0

Ярила

что то тем клонов развелось. может сюда:
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic296050.html
надо было?

но актуально...

хотя... скользко как-то размазано и в розовых тонах...

Это сообщение отредактировал balsar - 23.11.2010 - 20:20

[^]
Denter
23.11.2010 - 20:14
0

Зануда

Мы первую вообще дома в ванне рожали (с акушеркой, конечно). Вторую уже в роддоме и по скорой. Но тоже вместе, естественно.

Я не понимаю тех, кто видит в этом что-то "грязное". В упор.

[^]
Ибумозх
23.11.2010 - 20:15
0

Весельчак

Цитата
Но если даже не присутствовать на самих родах по разным соображениям, то по моему нормальный мужик должен быть просто рядом, а не валяться в пьяном угаре с друзьями и блядями.

Какие правильные слова.Дай Бог каждой женьщине, чтобы её мужчина понял это. bravo.gif

[^]
Алюсик
23.11.2010 - 20:15
0

циничный романтик

zybr
мужыг bravo.gif

редкий случай, когда мне не хочется придираться к ошибкам и опечаткам - просто тексту и эмоциям - крест жырный

[^]
DanLV
23.11.2010 - 20:18
0

Концентрированный припадок спокойствия

Всем тем, кто боится присутствовать, скажу одно - не ищите оправданий! =)
А по сабжу - летом принимал роды вместе с женой, перерезал пуповину, был все время рядом! Впечатления обалденные, на всю жизнь, это не передать словами! Жена тоже дико благодарна, ибо морально ей было гораздо легче! В сексуальном плане не испытываем проблем! Так что, те, кому предстоит - советую и еще раз советую!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28000
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх