Натурально, сытно, по-советски: гастрономические победы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:23
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3247
Цитата (VitekG @ 29.05.2025 - 15:13)
Цитата (GREENkaR @ 29.05.2025 - 15:09)
я почему то вспомнил пельмени из детства... в серой картонной коробке, этакий монолитный параллелепипед с твердостью гранита... по вкусу были абсолютно нейтральными, но стоило их обмакнуть в уксус...

Уже обсуждали. Везде по разному - зависило от завода, склада и магазина. От нормальных, до полного говна. С одним названием.

учитывая, что ваш оппонент макал в уксус "еду"- жрал он какое то говно. если мне в гостях предложат пирожок в уксус для вкуса макнуть- ноги моей там больше не будет. исключения- люди лет 80. понимаю, привычки и бедность. ради них приходится гробить здоровье, жрать(пить) всякое говно.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 29.05.2025 - 16:23
 
[^]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:30
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3247
Цитата (megozavrik @ 29.05.2025 - 15:45)
Цитата (Nosferatu197 @ 29.05.2025 - 14:30)
Но при открытии макдональдса почему-то в очередь выстроились наши граждане. Булка с котлетой, видать , вкуснее, чем вся советская кухня.

Что то новое всегда вызывает интерес. Сам я никогда не харчевался в этом "ресторане", а пельмени и чебуреки мне милее всяких бургеров. Вот пицца мне нравится, ничего не говорю, но все же закрытые пироги люблю больше. И вообще, у русской кухни очень большая и богатая история, а что есть "американская" кухня?

богатая история русской кухни? серьезно? вы бы хоть почитали на тему. заодно расскажите о какой кухне говорите.

крестьянской? это когда лебеду забродившую жрали? она к счастью исчезла.

купеческая? томленые каши и выпечка в "русской" печи? лет 300 этой кухне.

дворянская? дико сложная и дорогая? так она в 20х годах 20 века окончательно умерла.

или вы о советской? так она лет 50 просуществовала...

старые рецепты читал. которым лет по 300. ну и сборники более поздних рецептов.
 
[^]
Wizardry
29.05.2025 - 16:30 [ показать ]
-10
VitekG
29.05.2025 - 16:31
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7905
Цитата (АндрейНовакА @ 29.05.2025 - 16:23)
учитывая, что ваш оппонент макал в уксус "еду"- жрал он какое то говно. если мне в гостях предложат пирожок в уксус для вкуса макнуть- ноги моей там больше не будет. исключения- люди лет 80. понимаю, привычки и бедность. ради них приходится гробить здоровье, жрать(пить) всякое говно.

Это есть. Батя так и не осилил нормально питаться. Все самое дешевое, подвоняло - переварим, пережарим. Может купить чтото типа коробки печенья подешевле закупить и питаться им месяц.
Но только его лечение очень дорого нам выходит. Перманентное состояние, между поносом и скачками сахара.
Сейчас начали тупо доставку им заказывать.
Вот такой психологический клин у человека, выросшего в СССР, в деревне средней полосы. Да и бабушка с дедушкой так же к еде относились....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VitekG
29.05.2025 - 16:32
13
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7905
Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 16:30)
Ответьте пожалуйста пидоры добрые люди,
вы, за что мне минусы поставили?
за то, что я, просто никогда бургер не ел?

я про него слова плохого не написал.

За то, что это никому нахуй знать не интересно. Для такой цели ты это сообщил нам? Мы должны порадоваться за тебя? Или пожалеть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Григоревич
29.05.2025 - 16:35
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.08.21
Сообщений: 553
Жил в деревне в 70.
Так вот городская колбаса была деликатес biggrin.gif
Своя домашняя надоедала.
у нас семья была 5 человек.
Держали : около 50 утей и столь же кур.
Пара поросей на мясо,бычка обязательно и парочка баранов.
Две коровы молоко.
Мясо со стола не исчезало.Пельмени ненавидел потому что каждый день были,щас бы те пельмени.
Но хотелось городской
 
[^]
Balazs
29.05.2025 - 16:35
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 14890
Цитата
Мало кто знает, но иностранцы обожали советское мороженое. Его делали только из натуральных продуктов, без химии, и по вкусу оно было несравнимо с западными аналогами.

Ничё, что рецепт мороженого привёз нарком Микоян из той же Америки?
  
 
[^]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:37
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3247
Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 16:30)
Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 14:59)
Я никогда не ел бургер, и желания нет.
чес. слово
мне 53г.

Ответьте пожалуйста пидоры добрые люди,
вы, за что мне минусы поставили?
за то, что я, просто никогда бургер не ел?

я про него слова плохого не написал.

ну по той же причине, что и веганов шпалят. вы чем гордитесь? не пробовали котлету из говядины? ну, а я поссал. охренеть важная информация. аналогично, насрать мне что ты не жрал.

бургеры в макдональдсе не нравятся. для меня слишком сухие.

моё мнение о маке- может в теории кому то помочь(хотя найти долбоеба, который там не бывал нужно постараться).

а какую инфу несет ваш пост?
 
[^]
Григоревич
29.05.2025 - 16:38
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.08.21
Сообщений: 553
Гиляровский-кем только не был,даже на волге ходил бурлаком
Как питались в трактире:



Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
-Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! - восторгался Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…

Это сообщение отредактировал Григоревич - 29.05.2025 - 16:38
 
[^]
МаркПатриций
29.05.2025 - 16:39
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 13887
столовые и "фаст-фуд" существовал задолго до советов
хоть Гиляровского почитали бы

интересный момент
в Зарядье была типа быстрой закусочной для извозчиков
вроде комплексного обеда
самая дешовая еда - кусок осетрины в селянке из осетрины
а то же из говядины - дорогое
 
[^]
PavelG
29.05.2025 - 16:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 10084
Цитата (Григоревич @ 29.05.2025 - 16:35)
Жил в деревне в 70.
Так вот городская колбаса была деликатес biggrin.gif
Своя домашняя надоедала.
у нас семья была 5 человек.
Держали : около 50 утей и столь же кур.
Пара поросей на мясо,бычка обязательно и парочка баранов.
Две коровы молоко.
Мясо со стола не исчезало.Пельмени ненавидел потому что каждый день были,щас бы те пельмени.
Но хотелось городской

А в гхороде, там чудеса.
Там даже с сои колбаса.
На сковородку кинешь, тает.

Это сообщение отредактировал PavelG - 29.05.2025 - 16:40
 
[^]
MoreMore
29.05.2025 - 16:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.12
Сообщений: 4098
Цитата (Jus @ 29.05.2025 - 14:28)
окрошку многие так и не смогли понять.

Это я, ни одной окрошки за всю жизнь))) мне 54.
Если надо сделать, без проблем. Но я это не ем. Только отдельно салат и дальше варианты, квас, кефир..
 
[^]
Григоревич
29.05.2025 - 16:40 [ показать ]
-16
Каталонец
29.05.2025 - 16:42
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.12
Сообщений: 6945
Цитата
Сегодня водку в Америке пьют, когда хотят "развязать язык", называя её "напитком правды", который умеют делать только в России.

Никогда у нас не умели делать водку, в принципе водка хуйня, а отечественная водка хуйня в кубе
 
[^]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:43
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3247
Цитата (Григоревич @ 29.05.2025 - 16:40)
Цитата (Balazs @ 29.05.2025 - 16:35)
Цитата
Мало кто знает, но иностранцы обожали советское мороженое. Его делали только из натуральных продуктов, без химии, и по вкусу оно было несравнимо с западными аналогами.

Ничё, что рецепт мороженого привёз нарком Микоян из той же Америки?
  

Школьник а ничо что мороженое знали на руси при царе горохе?

Лакомства, отдаленно напоминающие современное мороженое,

дальше можно не читать. зачем нам читать о лакомстве, ОТДАЛЕННО!!! напоминающие современное мороженое? и изготовленное по другой технологии.
 
[^]
Balazs
29.05.2025 - 16:44
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 14890
Цитата (megozavrik @ 29.05.2025 - 15:45)
пельмени и чебуреки мне милее всяких бургеров. Вот пицца мне нравится, ничего не говорю, но все же закрытые пироги люблю больше. И вообще, у русской кухни очень большая и богатая история, а что есть "американская" кухня?

Доо... пельмени и чебуреки - это исконно русская кухня. Как и шашлык, хинкали и хачапури.
  
 
[^]
kofeimoloko
29.05.2025 - 16:46
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 2854
Цитата (vulcano @ 29.05.2025 - 16:01)
Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 14:59)
Я никогда не ел бургер, и желания нет.
чес. слово
мне 53г.

Ничего не потерял. Уж лучше котлетку с пюрешкой! rulez.gif
Да с огурчиком. И рюмашку, даже если это муха.

вот едешь ты по трассе не в своем регионе

стоит кафешка с пюрешкой и котлеткой. даже рюмашку налить могут
Но! пюрешка приготовлена вчера (не успели распродать), а котлетка неизвестно из чего сделана. Да и водка, наверняка, паленая

а через километр - КФС, в котором ты уверен, что ингридиенты плюс-минус одинакового качества в любой стране. и пиво там есть...

выбор очевиден. и это не пюрешка из кафешки
 
[^]
МаркПатриций
29.05.2025 - 16:46
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 13887
русская кухня, лично для меня - в тройке моих приоритетов

1) французская, 2) русская, 3) китайская / итальянская - но без пицц и всякого этой херни - то бишь опять же почти французская / испанская
 
[^]
Balazs
29.05.2025 - 16:47
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 14890
Цитата (Григоревич @ 29.05.2025 - 16:40)
Школьник а ничо что мороженое знали на Руси при царе горохе?

Поцреот, а ничё, что мороженое делали ещё в древнем Риме?

Но вот то "совейское" мороженое, на которое вы тут дрочите - его рецепт привёз Микоян из своей поездки в Америку. Как и оборудование для его производства. Знаток...
 
[^]
МаркПатриций
29.05.2025 - 16:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 13887
а вот непонятную страсть к пельменям - вообще не понимаю
едим от силы раз в месяц и из баранины

впрочем как фанатение от тушонки - до обсуждения разных производителей
ну опять же на новенького можно разок в месяц из какого лося / косули тушёнку с гречкой - но чтобы постоянно жрать пельмени и тушонку - нахрен оно надо
 
[^]
АМаркОвич
29.05.2025 - 16:53
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 896
как на ЯПе умеют тему замылить...
самой главной Гастрономической победой СССР является применение научного подхода при формировании блюд.
В конце 20-ых в начале 30-х питанием рабочих решили заняться серьезно
были составлены специальные меню
в детских садах
в школах
в армии
на предприятиях где рабочие занимаются тяжелым физическим трудом
для спортсменов
для жителей крайнего севера

мы за время жизни при СССР настолько к этому привыкли, что ощущали это как данность
а нас самом деле привычный нам расклад ОБЕДА:
салат
первой блюдо (супчик...)
второе блюдо (гарнир + какое то мясное дополнение КОТЛЕТКА и т.д.)
компот
это заслуга врачей диетологов Советского Союза
а знаменитый рыбный день ЧЕТВЕРГ dont.gif
вот настоящая гастрономическая победа СССР!!!!
НАУЧНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ МЕНЮ
 
[^]
Сыч
29.05.2025 - 16:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.10
Сообщений: 2994
Цитата (vulcano @ 29.05.2025 - 15:32)
Бутербродные, пельменные, рюмочные...Эх! Ну и шашлыки на свежем воздухе в парке.

чебуречные, беляшечные, блинные...
 
[^]
Kstpr
29.05.2025 - 16:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.22
Сообщений: 1289
Цитата (Jus @ 29.05.2025 - 14:28)
Но были блюда, которые покорили их навсегда. Например, пельмени, особенно со сметаной и зеленью. Они стали настоящей любовью иностранцев, особенно дипломатов.

Дин Тай Фунг мировая сеть пельменных. Вот где мастера
 
[^]
VitekG
29.05.2025 - 16:56
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7905
Цитата (МаркПатриций @ 29.05.2025 - 16:49)
а вот непонятную страсть к пельменям - вообще не понимаю
едим от силы раз в месяц и из баранины

впрочем как фанатение от тушонки - до обсуждения разных производителей
ну опять же на новенького можно разок в месяц из какого лося / косули тушёнку с гречкой - но чтобы постоянно жрать пельмени и тушонку - нахрен оно надо

Мы осенью берем тушку или половину бычка. У дядьки. Называю это "помощь селу".
И на дня три разделка. Пельменей лепим на год. Ну как - раз в неделю, или в две, варим.
Магазинные я своими глазами видел, из чего делают. Причем дорогой бренд. Просто задумайтесь, почему там перемолото все в кашицу.
Тушняк у меня как нз есть полкоробки. Тоже бывает готовим. Может раз в месяц, может два.
Просто туняк меня здорово выручил в 2009 году. Когда ни работы, ни подработки, ни денег.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jimgreen
29.05.2025 - 17:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 6868
Jus
Цитата
А если говорить о фастфуде, то в СССР он существовал даже раньше, чем в Америке. Пончиковые, пирожковые, чебуречные — это и был наш, советский "быстрый перекус".

А при чем тут СССР??? Это все и до СССР существовало, Гиляровского почитай. Рубец бы ты вряд ли стал бы кушать, но недостатка пирожков на улице не было, на разный кошелек.

Это сообщение отредактировал jimgreen - 29.05.2025 - 17:02
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28643
5 Пользователей: spongebob67, DariaPav, VitekG, frost3000, Скарабея
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх