Натурально, сытно, по-советски: гастрономические победы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:23
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VitekG @ 29.05.2025 - 15:13)
Цитата (GREENkaR @ 29.05.2025 - 15:09)
я почему то вспомнил пельмени из детства... в серой картонной коробке, этакий монолитный параллелепипед с твердостью гранита... по вкусу были абсолютно нейтральными, но стоило их обмакнуть в уксус...

Уже обсуждали. Везде по разному - зависило от завода, склада и магазина. От нормальных, до полного говна. С одним названием.

учитывая, что ваш оппонент макал в уксус "еду"- жрал он какое то говно. если мне в гостях предложат пирожок в уксус для вкуса макнуть- ноги моей там больше не будет. исключения- люди лет 80. понимаю, привычки и бедность. ради них приходится гробить здоровье, жрать(пить) всякое говно.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 29.05.2025 - 16:23

[^]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:30
9

Ярила

Цитата (megozavrik @ 29.05.2025 - 15:45)
Цитата (Nosferatu197 @ 29.05.2025 - 14:30)
Но при открытии макдональдса почему-то в очередь выстроились наши граждане. Булка с котлетой, видать , вкуснее, чем вся советская кухня.

Что то новое всегда вызывает интерес. Сам я никогда не харчевался в этом "ресторане", а пельмени и чебуреки мне милее всяких бургеров. Вот пицца мне нравится, ничего не говорю, но все же закрытые пироги люблю больше. И вообще, у русской кухни очень большая и богатая история, а что есть "американская" кухня?

богатая история русской кухни? серьезно? вы бы хоть почитали на тему. заодно расскажите о какой кухне говорите.

крестьянской? это когда лебеду забродившую жрали? она к счастью исчезла.

купеческая? томленые каши и выпечка в "русской" печи? лет 300 этой кухне.

дворянская? дико сложная и дорогая? так она в 20х годах 20 века окончательно умерла.

или вы о советской? так она лет 50 просуществовала...

старые рецепты читал. которым лет по 300. ну и сборники более поздних рецептов.

[^]
Wizardry
29.05.2025 - 16:30 [ показать ]
-10
VitekG
29.05.2025 - 16:31
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 29.05.2025 - 16:23)
учитывая, что ваш оппонент макал в уксус "еду"- жрал он какое то говно. если мне в гостях предложат пирожок в уксус для вкуса макнуть- ноги моей там больше не будет. исключения- люди лет 80. понимаю, привычки и бедность. ради них приходится гробить здоровье, жрать(пить) всякое говно.

Это есть. Батя так и не осилил нормально питаться. Все самое дешевое, подвоняло - переварим, пережарим. Может купить чтото типа коробки печенья подешевле закупить и питаться им месяц.
Но только его лечение очень дорого нам выходит. Перманентное состояние, между поносом и скачками сахара.
Сейчас начали тупо доставку им заказывать.
Вот такой психологический клин у человека, выросшего в СССР, в деревне средней полосы. Да и бабушка с дедушкой так же к еде относились....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VitekG
29.05.2025 - 16:32
13

Ярила

Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 16:30)
Ответьте пожалуйста пидоры добрые люди,
вы, за что мне минусы поставили?
за то, что я, просто никогда бургер не ел?

я про него слова плохого не написал.

За то, что это никому нахуй знать не интересно. Для такой цели ты это сообщил нам? Мы должны порадоваться за тебя? Или пожалеть?

[^]
Григоревич
29.05.2025 - 16:35
3

Юморист

Жил в деревне в 70.
Так вот городская колбаса была деликатес biggrin.gif
Своя домашняя надоедала.
у нас семья была 5 человек.
Держали : около 50 утей и столь же кур.
Пара поросей на мясо,бычка обязательно и парочка баранов.
Две коровы молоко.
Мясо со стола не исчезало.Пельмени ненавидел потому что каждый день были,щас бы те пельмени.
Но хотелось городской

[^]
Balazs
29.05.2025 - 16:35
11

Ярила

Цитата
Мало кто знает, но иностранцы обожали советское мороженое. Его делали только из натуральных продуктов, без химии, и по вкусу оно было несравнимо с западными аналогами.

Ничё, что рецепт мороженого привёз нарком Микоян из той же Америки?
  

[^]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:37
7

Ярила

Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 16:30)
Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 14:59)
Я никогда не ел бургер, и желания нет.
чес. слово
мне 53г.

Ответьте пожалуйста пидоры добрые люди,
вы, за что мне минусы поставили?
за то, что я, просто никогда бургер не ел?

я про него слова плохого не написал.

ну по той же причине, что и веганов шпалят. вы чем гордитесь? не пробовали котлету из говядины? ну, а я поссал. охренеть важная информация. аналогично, насрать мне что ты не жрал.

бургеры в макдональдсе не нравятся. для меня слишком сухие.

моё мнение о маке- может в теории кому то помочь(хотя найти долбоеба, который там не бывал нужно постараться).

а какую инфу несет ваш пост?

[^]
Григоревич
29.05.2025 - 16:38
2

Юморист

Гиляровский-кем только не был,даже на волге ходил бурлаком
Как питались в трактире:

Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
-Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! - восторгался Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…

Это сообщение отредактировал Григоревич - 29.05.2025 - 16:38

[^]
МаркПатриций
29.05.2025 - 16:39
4

Ярила

столовые и "фаст-фуд" существовал задолго до советов
хоть Гиляровского почитали бы

интересный момент
в Зарядье была типа быстрой закусочной для извозчиков
вроде комплексного обеда
самая дешовая еда - кусок осетрины в селянке из осетрины
а то же из говядины - дорогое

[^]
PavelG
29.05.2025 - 16:39
-1

Ярила

Цитата (Григоревич @ 29.05.2025 - 16:35)
Жил в деревне в 70.
Так вот городская колбаса была деликатес biggrin.gif
Своя домашняя надоедала.
у нас семья была 5 человек.
Держали : около 50 утей и столь же кур.
Пара поросей на мясо,бычка обязательно и парочка баранов.
Две коровы молоко.
Мясо со стола не исчезало.Пельмени ненавидел потому что каждый день были,щас бы те пельмени.
Но хотелось городской

А в гхороде, там чудеса.
Там даже с сои колбаса.
На сковородку кинешь, тает.

Это сообщение отредактировал PavelG - 29.05.2025 - 16:40

[^]
MoreMore
29.05.2025 - 16:40
3

Ярила

Цитата (Jus @ 29.05.2025 - 14:28)
окрошку многие так и не смогли понять.

Это я, ни одной окрошки за всю жизнь))) мне 54.
Если надо сделать, без проблем. Но я это не ем. Только отдельно салат и дальше варианты, квас, кефир..

[^]
Григоревич
29.05.2025 - 16:40 [ показать ]
-16
Каталонец
29.05.2025 - 16:42
-4

Ярила

Цитата
Сегодня водку в Америке пьют, когда хотят "развязать язык", называя её "напитком правды", который умеют делать только в России.

Никогда у нас не умели делать водку, в принципе водка хуйня, а отечественная водка хуйня в кубе

[^]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 16:43
4

Ярила

Цитата (Григоревич @ 29.05.2025 - 16:40)
Цитата (Balazs @ 29.05.2025 - 16:35)
Цитата
Мало кто знает, но иностранцы обожали советское мороженое. Его делали только из натуральных продуктов, без химии, и по вкусу оно было несравнимо с западными аналогами.

Ничё, что рецепт мороженого привёз нарком Микоян из той же Америки?
  

Школьник а ничо что мороженое знали на руси при царе горохе?

Лакомства, отдаленно напоминающие современное мороженое,

дальше можно не читать. зачем нам читать о лакомстве, ОТДАЛЕННО!!! напоминающие современное мороженое? и изготовленное по другой технологии.

[^]
Balazs
29.05.2025 - 16:44
13

Ярила

Цитата (megozavrik @ 29.05.2025 - 15:45)
пельмени и чебуреки мне милее всяких бургеров. Вот пицца мне нравится, ничего не говорю, но все же закрытые пироги люблю больше. И вообще, у русской кухни очень большая и богатая история, а что есть "американская" кухня?

Доо... пельмени и чебуреки - это исконно русская кухня. Как и шашлык, хинкали и хачапури.
  

[^]
kofeimoloko
29.05.2025 - 16:46
20

Ярила

Цитата (vulcano @ 29.05.2025 - 16:01)
Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 14:59)
Я никогда не ел бургер, и желания нет.
чес. слово
мне 53г.

Ничего не потерял. Уж лучше котлетку с пюрешкой! rulez.gif
Да с огурчиком. И рюмашку, даже если это муха.

вот едешь ты по трассе не в своем регионе

стоит кафешка с пюрешкой и котлеткой. даже рюмашку налить могут
Но! пюрешка приготовлена вчера (не успели распродать), а котлетка неизвестно из чего сделана. Да и водка, наверняка, паленая

а через километр - КФС, в котором ты уверен, что ингридиенты плюс-минус одинакового качества в любой стране. и пиво там есть...

выбор очевиден. и это не пюрешка из кафешки

[^]
МаркПатриций
29.05.2025 - 16:46
-2

Ярила

русская кухня, лично для меня - в тройке моих приоритетов

1) французская, 2) русская, 3) китайская / итальянская - но без пицц и всякого этой херни - то бишь опять же почти французская / испанская

[^]
Balazs
29.05.2025 - 16:47
13

Ярила

Цитата (Григоревич @ 29.05.2025 - 16:40)
Школьник а ничо что мороженое знали на Руси при царе горохе?

Поцреот, а ничё, что мороженое делали ещё в древнем Риме?

Но вот то "совейское" мороженое, на которое вы тут дрочите - его рецепт привёз Микоян из своей поездки в Америку. Как и оборудование для его производства. Знаток...

[^]
МаркПатриций
29.05.2025 - 16:49
0

Ярила

а вот непонятную страсть к пельменям - вообще не понимаю
едим от силы раз в месяц и из баранины

впрочем как фанатение от тушонки - до обсуждения разных производителей
ну опять же на новенького можно разок в месяц из какого лося / косули тушёнку с гречкой - но чтобы постоянно жрать пельмени и тушонку - нахрен оно надо

[^]
АМаркОвич
29.05.2025 - 16:53
4

Балагур

как на ЯПе умеют тему замылить...
самой главной Гастрономической победой СССР является применение научного подхода при формировании блюд.
В конце 20-ых в начале 30-х питанием рабочих решили заняться серьезно
были составлены специальные меню
в детских садах
в школах
в армии
на предприятиях где рабочие занимаются тяжелым физическим трудом
для спортсменов
для жителей крайнего севера

мы за время жизни при СССР настолько к этому привыкли, что ощущали это как данность
а нас самом деле привычный нам расклад ОБЕДА:
салат
первой блюдо (супчик...)
второе блюдо (гарнир + какое то мясное дополнение КОТЛЕТКА и т.д.)
компот
это заслуга врачей диетологов Советского Союза
а знаменитый рыбный день ЧЕТВЕРГ dont.gif
вот настоящая гастрономическая победа СССР!!!!
НАУЧНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ МЕНЮ

[^]
Сыч
29.05.2025 - 16:53
0

Ярила

Цитата (vulcano @ 29.05.2025 - 15:32)
Бутербродные, пельменные, рюмочные...Эх! Ну и шашлыки на свежем воздухе в парке.

чебуречные, беляшечные, блинные...

[^]
Kstpr
29.05.2025 - 16:56
2

Ярила

Цитата (Jus @ 29.05.2025 - 14:28)
Но были блюда, которые покорили их навсегда. Например, пельмени, особенно со сметаной и зеленью. Они стали настоящей любовью иностранцев, особенно дипломатов.

Дин Тай Фунг мировая сеть пельменных. Вот где мастера

[^]
VitekG
29.05.2025 - 16:56
2

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 29.05.2025 - 16:49)
а вот непонятную страсть к пельменям - вообще не понимаю
едим от силы раз в месяц и из баранины

впрочем как фанатение от тушонки - до обсуждения разных производителей
ну опять же на новенького можно разок в месяц из какого лося / косули тушёнку с гречкой - но чтобы постоянно жрать пельмени и тушонку - нахрен оно надо

Мы осенью берем тушку или половину бычка. У дядьки. Называю это "помощь селу".
И на дня три разделка. Пельменей лепим на год. Ну как - раз в неделю, или в две, варим.
Магазинные я своими глазами видел, из чего делают. Причем дорогой бренд. Просто задумайтесь, почему там перемолото все в кашицу.
Тушняк у меня как нз есть полкоробки. Тоже бывает готовим. Может раз в месяц, может два.
Просто туняк меня здорово выручил в 2009 году. Когда ни работы, ни подработки, ни денег.

[^]
jimgreen
29.05.2025 - 17:01
4

Ярила

Jus
Цитата
А если говорить о фастфуде, то в СССР он существовал даже раньше, чем в Америке. Пончиковые, пирожковые, чебуречные — это и был наш, советский "быстрый перекус".

А при чем тут СССР??? Это все и до СССР существовало, Гиляровского почитай. Рубец бы ты вряд ли стал бы кушать, но недостатка пирожков на улице не было, на разный кошелек.

Это сообщение отредактировал jimgreen - 29.05.2025 - 17:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28643
5 Пользователей: spongebob67, DariaPav, VitekG, frost3000, Скарабея
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх