Архиерейская уха, которая перевернет ваш мир. Чем отличается от обычной и зачем монахи её придумали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NAIL82
8.05.2025 - 20:47
1
Статус: Offline


Заебись

Регистрация: 22.11.15
Сообщений: 1472
Дядя сельский гурман (Рурал) на трубе постоянно смешивает мясо и рыбу, уплетают а милую душу ))
 
[^]
kudrik56
8.05.2025 - 21:08
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.03.24
Сообщений: 40
Цитата (Бенджамин001 @ 8.05.2025 - 16:43)
Такая уха называется тройной. И варится на птице и нескольких видах рыбы.


у "тройной" - есть один существенный недостаток, если её употреблять не спеша, на природе...

Обычную , "расчётную" норму водки, на коллектив - необходимо увеличивать в 2-3 раза.
 
[^]
lavrentych
8.05.2025 - 21:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2466
Цитата (Периндоприл @ 8.05.2025 - 20:23)
Цитата (Dantuxa @ 8.05.2025 - 19:13)
Ну финская уха, с лососем и сливками - очень даже недурственная.

И не только финская. В Ярославской и Костромской области, коренные деревенские жители уху варят на молоке. Именно "на", а не "с".

Может быть не совсем так. Моя матушка из ярославских. Она всегда готовила судака на молоке и сливках. Но это не уха. Это скорее "ушное"
 
[^]
Voland80
8.05.2025 - 21:50
4
Статус: Online


Рыбанутый кулинар

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2300
Ну по поводу ухи много бы мог написать.
Сам рыбак и работаю поваром.
Вот это вот тарелка ухи, мною приготовленой, в нашем заведении стоит 1000 рублей.
Это пиздец, если честно.
Там готовить то не очень сложно.

Это сообщение отредактировал Voland80 - 8.05.2025 - 21:53

Архиерейская уха, которая перевернет ваш мир. Чем отличается от обычной и зачем монахи её придумали
 
[^]
Периндоприл
8.05.2025 - 22:07
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 26373
Цитата (lavrentych @ 8.05.2025 - 20:42)
Цитата (Периндоприл @ 8.05.2025 - 20:23)
Цитата (Dantuxa @ 8.05.2025 - 19:13)
Ну финская уха, с лососем и сливками - очень даже недурственная.

И не только финская. В Ярославской и Костромской области, коренные деревенские жители уху варят на молоке. Именно "на", а не "с".

Может быть не совсем так. Моя матушка из ярославских. Она всегда готовила судака на молоке и сливках. Но это не уха. Это скорее "ушное"

Ну, я уже таких тонкостей и не упомню. Пол-века прошло.
Может и не ухою называлось. )))
 
[^]
Периндоприл
8.05.2025 - 22:11
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 26373
Цитата (Voland80 @ 8.05.2025 - 20:50)
Ну по поводу ухи много бы мог написать.
Сам рыбак и работаю поваром.
Вот это вот тарелка ухи, мною приготовленой, в нашем заведении стоит 1000 рублей.
Это пиздец, если честно.
Там готовить то не очень сложно.

Выглядит вкусно, но ...Объём????
Там жеж есть нечего. Или это так на фото кажется?
А цена...Ну вот были с месяц назад в ресторане семьёй. Брал я себе буйабес. Что-то между 20 и 25 евро порцейка.
 
[^]
rafs
8.05.2025 - 22:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.15
Сообщений: 1710
пиши лучше про пиздострадания
 
[^]
Voland80
8.05.2025 - 23:14
3
Статус: Online


Рыбанутый кулинар

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2300
Цитата (Периндоприл @ 8.05.2025 - 22:11)
Цитата (Voland80 @ 8.05.2025 - 20:50)
Ну по поводу ухи много бы мог написать.
Сам рыбак и работаю поваром.
Вот это вот тарелка ухи, мною приготовленой, в нашем заведении стоит 1000 рублей.
Это пиздец, если честно.
Там готовить то не очень сложно.

Выглядит вкусно, но ...Объём????
Там жеж есть нечего. Или это так на фото кажется?
А цена...Ну вот были с месяц назад в ресторане семьёй. Брал я себе буйабес. Что-то между 20 и 25 евро порцейка.

Ну примерно 1, 5 половника.
Там два куска рыбы по 100 гр.
Бульон, картошка, морковь, и все)
Рыба: лосось и белая рыба.
 
[^]
MegaFonchik
8.05.2025 - 23:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.09
Сообщений: 1695
Офигеть, откуда у монахов брался чёрный перец горошком, он же тогда наверное стоил на вес золота
 
[^]
НищееЧмо
8.05.2025 - 23:21
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 570
Цитата (Dantuxa @ 8.05.2025 - 20:13)
Ну финская уха, с лососем и сливками - очень даже недурственная.

У нас в конторе нечто похожее подают в корпоративной столовой под названием норвежский рыбный суп.
 
[^]
Адвокат1967
8.05.2025 - 23:21
3
Статус: Offline


Последний самурай

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 32771
Можно еще в уху при варке рюмку водки влить.
Меня давно так научили.
Рюмку водки в котелок с ухой вливают по-разному, но есть несколько причин, по которым это делают:

Осветление бульона. Водка делает бульон чистым и прозрачным. Во время варки от неё не останется следа: напиток выполнит свою задачу и испарится. 2
Отбивание запаха речной тины. При приготовлении на рыбалке ухи из морской рыбы спиртное в котелок обычно не льют, но водка отлично отбивает этот запах, поэтому при готовке рыбного супа этот приём срабатывает.
Придание аромата. Водка может придать ухе тонкий аромат.
 
[^]
Voland80
8.05.2025 - 23:29
5
Статус: Online


Рыбанутый кулинар

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2300
Цитата (Адвокат1967 @ 8.05.2025 - 23:21)
Можно еще в уху при варке рюмку водки влить.
Меня давно так научили.
Рюмку водки в котелок с ухой вливают по-разному, но есть несколько причин, по которым это делают:

Осветление бульона. Водка делает бульон чистым и прозрачным. Во время варки от неё не останется следа: напиток выполнит свою задачу и испарится. 2
Отбивание запаха речной тины. При приготовлении на рыбалке ухи из морской рыбы спиртное в котелок обычно не льют, но водка отлично отбивает этот запах, поэтому при готовке рыбного супа этот приём срабатывает.
Придание аромата. Водка может придать ухе тонкий аромат.

ИМХО, ничего рюмка водки в ухе не даст.
Ну вот возьми котелок, там горячая уха, вылил ты туда рюмку водки.
И?
Не осветлит, не отобьет запах тины, ничего.
Водка просто растворится в массе кипящей ухи и все.
Это просто традиция и пусть она имеет место быть.
Но практическое прменение...ноль.
 
[^]
aleks4g
8.05.2025 - 23:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 9643
Цитата (Dantuxa @ 8.05.2025 - 17:13)
Ну финская уха, с лососем и сливками - очень даже недурственная.

Согласен ,это очень вкусно ! Мы специально для этого покупаем лосося целиком .
Филе идёт на засолку ,а голова ,хребет ,хвост - на уху .
Получается очень мощный суп !
 
[^]
HerMayor
8.05.2025 - 23:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.19
Сообщений: 4582
И всё же Кочет хорош, хорош чертяка!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HerMayor
9.05.2025 - 00:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.19
Сообщений: 4582
Цитата (Voland80 @ 08.05.2025 - 23:29)
ИМХО, ничего рюмка водки в ухе не даст.
Ну вот возьми котелок, там горячая уха, вылил ты туда рюмку водки.
И?
Не осветлит, не отобьет запах тины, ничего.
Водка просто растворится в массе кипящей ухи и все.
Это просто традиция и пусть она имеет место быть.
Но практическое прменение...ноль.

Соглашусь. Все объективно сказано. Что скажет человек сведующий касаемо головёшки обугленной на предмет иакания в котелок? Я без подъёба, еа полном серьёзе интересуюсь. Теоретически то вкус видоизменяет , дает же вкус костра?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dockamper
9.05.2025 - 00:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2349
Цитата (madbig64 @ 8.05.2025 - 15:25)
Святые отцы и бобра за рыбу считали. И ели его в пост. Типа в воде живет-значит рыба.

Нарекаю тебя клюквой! (С)
biggrin.gif

Архиерейская уха, которая перевернет ваш мир. Чем отличается от обычной и зачем монахи её придумали
 
[^]
Бойцоваямышь
9.05.2025 - 00:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 7839
Моя тетка такую уху царской называла. И говорила, что истинные её ингредиенты - фазан и сазан.
 
[^]
storoggg
9.05.2025 - 03:16
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
Цитата
рецепт не попал в народную кухню просто так. Его берегли, передавали по памяти, не записывали. И если, где в деревне знали, как варить архиерейскую уху – значит, там кто-то да побывал при столе духовного лица.

если где в деревне знали, то это был уже секрет Полишинеля скомороха.
 
[^]
storoggg
9.05.2025 - 03:37
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
Цитата (DasKochet @ 8.05.2025 - 15:14)
Черная, белая и желтая уха

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в рецепты самому. Поискал информацию и вам доношу. В древности ухой называли всякие отвары – и мясные, и овощные. Рыбная уха, как мы её знаем, появилась позже. А уж делить её на черную, белую и жёлтую – это уже потом тонкости, пришедшие с опытом и традициями.

Чёрная – это на простой речной рыбе типа сорожки или карася с чешуёй и костями.

Белая – почище будет – из судака, щуки варят.

А жёлтая – это уже барская, туда шли стерлядки да осетры, с шафраном и сливками. Шафран желтит раствор, вот и желтая. Крепкая, благородная.

Цитата
Ухи классифицировали на белые (с луком), жёлтые (с шафраном) и чёрные (с корицей, гвоздикой и перцем). Белую куриную уху варили без круп, а чёрную и шафранную — с «пшеном сарацинским», рисом.
Цитата
Вильям Васильевич Похлебкин рекомендовал варить классическую русскую уху из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью". Это судак, окунь, ерш, сиг - из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу - уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки. Уха из этих рыб называется черной. Наконец, уха из красной рыбы - осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося - называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном.

https://1mae4ka.livejournal.com/7318.html

Это сообщение отредактировал storoggg - 9.05.2025 - 04:32
 
[^]
storoggg
9.05.2025 - 03:50
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
Цитата (kaha @ 8.05.2025 - 17:35)
Как-то давно в курилке обсуждали разные виды ухи.
А тут же стоял прикомандированный из обкома.
Он молчал, молчал, а потом говорит, вы все неправильно уху готовите.
- а как надо?
- берешь большую и жирную курицу...
Тогда никто кроме обкомовских не знал, что такое архиерейская уха

уху из петуха, сдаётся мне, всё время знали и готовили на юге России, в частности на Кубани.

а уж выражение "уха из петуха" и не забывалось вовсе. я его слышал в детстве неоднократно.

если сам что-то не знаешь, не надо приписывать незнание остальным.
 
[^]
storoggg
9.05.2025 - 04:25
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
про головешку в уху
"Когда я читаю либо слышу об ухе с дымком, меня непременно посещает одно и то же не очень радостное воспоминание, как одноглазый мой дед Павел лупил меня палкой за уху, пахнущую дымом, потому что дымом она может пахнуть только по причине разгильдяйства: из-за сырых и гнилых дров да еще когда котел в не нагоревший костер подвесишь иль зеворотый повар не закроет варево крышкой. И уголь бросают в котел вовсе не для вкуса - опять же по нужде - березовый уголек вбирает в себя из пересоленного варева соль, очень маленько, но вбирает."
Виктор Петрович Астафьев
 
[^]
ДжонБро
9.05.2025 - 07:29
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.03.25
Сообщений: 0
Ну это ж Том Ям. Основа куриный бульон и в него любые морепродукты и специи.
 
[^]
Voland80
9.05.2025 - 08:35
2
Статус: Online


Рыбанутый кулинар

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2300
Цитата (HerMayor @ 9.05.2025 - 00:09)
Цитата (Voland80 @ 08.05.2025 - 23:29)
ИМХО, ничего рюмка водки в ухе не даст.
Ну вот возьми котелок, там горячая уха, вылил ты туда рюмку водки.
И?
Не осветлит, не отобьет запах тины, ничего.
Водка просто растворится в массе кипящей ухи и все.
Это просто традиция и пусть она имеет место быть.
Но практическое прменение...ноль.

Соглашусь. Все объективно сказано. Что скажет человек сведующий касаемо головёшки обугленной на предмет иакания в котелок? Я без подъёба, еа полном серьёзе интересуюсь. Теоретически то вкус видоизменяет , дает же вкус костра?

Если только самую малость.
Смотря какую головешку.
Некоторые полено окунают rulez.gif

Это сообщение отредактировал Voland80 - 9.05.2025 - 08:36
 
[^]
galoz
9.05.2025 - 08:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 2716
ну это известное .на праздники сельские дома рыбное варили на петухе .потом добавляли красную рыбу -осетров с родственниками.
отдельно была стрерлядь .почему -то не считалась за красную .
и тут батюшки примазались и возглавили.
 
[^]
aquarian
9.05.2025 - 08:46
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 341
Цитата (pico @ 8.05.2025 - 16:32)
Не знал. Точнее слышал где то вскольз, но не придавал значения - мало ли как уху назовут, тем более архиреи. Стерлядь конечно в наше время на базаре не купишь, но вот белорыбицу и пару видов лосося можно спешать . осталось дело за петухом. .

а где ты, мил человек, белорыбицу то собрался покупать?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21858
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх