Архиерейская уха, которая перевернет ваш мир. Чем отличается от обычной и зачем монахи её придумали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MonyaSha
8.05.2025 - 16:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.23
Сообщений: 2582
Уху не люблю да и стерляди под рук нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бенджамин001
8.05.2025 - 16:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.17
Сообщений: 1547
Такая уха называется тройной. И варится на птице и нескольких видах рыбы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vadim103
8.05.2025 - 16:53
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.06.24
Сообщений: 126
Я где то читал тему, что издревле на ночную рыбалку брали с собой петуха. Жизнь петуха зависела от результата рыбалки. Если рыбы поймали много значит петух выживал. Если мало, то миксовали рыбу с петухом.
 
[^]
DasKochet
8.05.2025 - 17:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12111
Цитата (Vadim103 @ 8.05.2025 - 16:53)
Я где то читал тему, что издревле на ночную рыбалку брали с собой петуха. Жизнь петуха зависела от результата рыбалки. Если рыбы поймали много значит петух выживал. Если мало, то миксовали рыбу с петухом.

Русская рулетка, бля! gigi.gif
 
[^]
ignisdemonia
8.05.2025 - 17:30
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.15
Сообщений: 1168
Карась им вонючий, ишь... Давно вас народ на вилы не поднимал, ироды biggrin.gif
 
[^]
kaha
8.05.2025 - 17:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 7008
Как-то давно в курилке обсуждали разные виды ухи.
А тут же стоял прикомандированный из обкома.
Он молчал, молчал, а потом говорит, вы все неправильно уху готовите.
- а как надо?
- берешь большую и жирную курицу...
Тогда никто кроме обкомовских не знал, что такое архиерейская уха
 
[^]
POLpot64
8.05.2025 - 17:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.18
Сообщений: 8215
а я один раз наловил стерлядь-карандашей, не более 20 см
и нашёл рецепт-стерлядь в шампанском
жена нахваливала , а я разницы как на воде не заметил
 
[^]
Бальджикан
8.05.2025 - 17:37
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.11.21
Сообщений: 513
Цитата (ignisdemonia @ 08.05.2025 - 17:30)
Карась им вонючий, ишь... Давно вас народ на вилы не поднимал, ироды

Во-во. Нехуй просто его варить, жарить надо в сметане.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kaha
8.05.2025 - 17:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 7008
Кстати, монахи сомов и стерлядок держали круглый год для великого поста.
В пруду, без кислорода и движения рыбы начинают пахнуть тиной.
Оттуда и пошло, что крупная рыба пахнет тиной и есть ее невкусно.
Насамделе, чем рыба крупнее, тем вкуснее, за редкими исключениями
 
[^]
lavrentych
8.05.2025 - 17:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2466
Уха должна быть приготовлена на костре. Из рыбы. С дымящейся головешкой. С лаврушкой и перцем горошком. Сливки оставьте на десерт.

А петуха лучше на бульон с лапшой. Наутро после ухи хорошо заходит!
 
[^]
kaha
8.05.2025 - 17:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 7008
Цитата (lavrentych @ 8.05.2025 - 17:49)
Уха должна быть приготовлена на костре. Из рыбы. С дымящейся головешкой. С лаврушкой и перцем горошком. Сливки оставьте на десерт.

А петуха лучше на бульон с лапшой. Наутро после ухи хорошо заходит!

Головешка зачем?
 
[^]
DasKochet
8.05.2025 - 17:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12111
kaha
Цитата
Головешка зачем?

Традиция, всего лишь! Как и стакан водки! alk.gif
 
[^]
Киси
8.05.2025 - 17:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4328
Цитата (kaha @ 8.05.2025 - 17:50)
Цитата (lavrentych @ 8.05.2025 - 17:49)
Уха должна быть приготовлена на костре. Из рыбы. С дымящейся головешкой. С лаврушкой и перцем горошком. Сливки оставьте на десерт.

А петуха лучше на бульон с лапшой. Наутро после ухи хорошо заходит!

Головешка зачем?

Её в уху совали, для запаха, типа с дымком.
 
[^]
POLpot64
8.05.2025 - 17:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.18
Сообщений: 8215
Цитата (kaha @ 8.05.2025 - 17:50)
Цитата (lavrentych @ 8.05.2025 - 17:49)
Уха должна быть приготовлена на костре. Из рыбы. С дымящейся головешкой. С лаврушкой и перцем горошком. Сливки оставьте на десерт.

А петуха лучше на бульон с лапшой. Наутро после ухи хорошо заходит!

Головешка зачем?

якобы для аромата
её горящую окунают в уху
я считаю это ебанатством
 
[^]
kaha
8.05.2025 - 17:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 7008
Цитата (DasKochet @ 8.05.2025 - 17:52)
kaha
Цитата
Головешка зачем?

Традиция, всего лишь! Как и стакан водки! alk.gif

Неа, когда варишь нечищенных ершей или мелких мормышечных окуньков, они дают горечь.
А уголь на горящей головешка как активированный горечь уменьшает. Попробуйте.
Это ещё Сабанеев писал

Это сообщение отредактировал kaha - 8.05.2025 - 17:57
 
[^]
НищееЧмо
8.05.2025 - 17:56
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 570
Вообще в исторических источниках встречал указание на то что сиг - архиерейская рыба. Мол принято было ее подавать только иерархам.
 
[^]
kaha
8.05.2025 - 17:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 7008
Цитата (НищееЧмо @ 8.05.2025 - 17:56)
Вообще в исторических источниках встречал указание на то что сиг - архиерейская рыба. Мол принято было ее подавать только иерархам.

И головы щучьи с чесноком!™

Это сообщение отредактировал kaha - 8.05.2025 - 18:01
 
[^]
maiklk
8.05.2025 - 18:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.10
Сообщений: 1982
ел, будучи приглашенным фотографом на празднование 1000-летия крещения Руси, в Перми.
вкусно.
попов ненавидел и до этого...)
 
[^]
jimgreen
8.05.2025 - 18:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 6829
spongebob67
Цитата
Ничего необычного. Том ям тоже варят на курином бульоне

Странно, если бы было по другому, он бывает не только с морепродуктами - это, во-первых, а, во-вторых, ты пробовал когда-нибудь сделать бульон из креветок?)))
 
[^]
lilende
8.05.2025 - 18:27
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.06.13
Сообщений: 382
Цитата (spongebob67 @ 8.05.2025 - 20:29)
Ничего необычного. Том ям тоже варят на курином бульоне. Если учесть, что пельмени пришли из Китая, то и данный рецепт ухи мог быть взят из азиатской кухни.

Бульон для том яма варят на шелухе и головах от креветок! Это по классике, всё остальное на вкус и цвет.
 
[^]
kaha
8.05.2025 - 18:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 7008
Цитата (lilende @ 8.05.2025 - 18:27)
Цитата (spongebob67 @ 8.05.2025 - 20:29)
Ничего необычного. Том ям тоже варят на курином бульоне. Если учесть, что пельмени пришли из Китая, то и данный рецепт ухи мог быть взят из азиатской кухни.

Бульон для том яма варят на шелухе и головах от креветок! Это по классике, всё остальное на вкус и цвет.

Том-ям - это грибной суп, обычно гриб еноки, тоненький такой.
А дальше уже добавляют лапшу и креветок, или мясо. Или ещё что нибудь
Из голов и шелухи креветок готовят соус, который иногда добавляется в том-ям
 
[^]
sn000pi
8.05.2025 - 18:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 293
Цитата (pico @ 8.05.2025 - 16:32)
Не знал. Точнее слышал где то вскольз, но не придавал значения - мало ли как уху назовут, тем более архиреи. Стерлядь конечно в наше время на базаре не купишь, но вот белорыбицу и пару видов лосося можно спешать . осталось дело за петухом. .

Желательно чёрного и перед новолунием. :)
 
[^]
sn000pi
8.05.2025 - 18:56
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 293
Цитата (DasKochet @ 8.05.2025 - 17:52)
kaha
Цитата
Головешка зачем?

Традиция, всего лишь! Как и стакан водки! alk.gif

От многих слышал шутку, что на рыбалке из одного котла одни едят уху, а другие - рыбный суп.
Традиция-с. :)
 
[^]
Dantuxa
8.05.2025 - 20:13
4
Статус: Offline


Благими намерениями выстлана дорога в ад

Регистрация: 31.12.19
Сообщений: 3794
Ну финская уха, с лососем и сливками - очень даже недурственная.
 
[^]
Периндоприл
8.05.2025 - 20:23
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 26370
Цитата (Dantuxa @ 8.05.2025 - 19:13)
Ну финская уха, с лососем и сливками - очень даже недурственная.

И не только финская. В Ярославской и Костромской области, коренные деревенские жители уху варят на молоке. Именно "на", а не "с".
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21838
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх