Удивительная история Руди Куарнавана – величайшего винного эксперта и афериста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lars575
6.01.2025 - 22:40
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Хлыст @ 02.01.2025 - 12:47)
Я как-то, спустя 40 лет, купил по ностальгии "777".
Вкус вначале тот же. Но чуть позже начало отдавать химией. Похмелье то же, как и раньше.

Вот жеж гады!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ьыъ
6.01.2025 - 22:41
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 02.01.2025 - 16:09)
Волей судьбы попал я как то с друзьями в грузинский магазин разливного вина. Немалый по размеру подвал, ряды бочек, прилавок обитый оцинкованным железом и стеллажи за ним с бокалами и кувшинами. Освещение скудное - несколько лампочек и полуподвальные окна. Атмосфера такая соответствующая.

Попали мы туда случайно - искали девочку, что вышла замуж и жила в Батуми. Нашли улицу и дом, квартиру тоже, но девочку не нашли. Потом оказалась, что с мужем уехали в Йошкар-Олу в гости. Дом был старый и такой странной архитектуры: без лестничных клеток а доступ к каждой квартире снаружи по отдельным лестницам и галереям. Что то такое я в Италии видел. Так вот, в ходе поисков в тот подвал и забрели.

Понимая, что девочку мы точно не найдем и собрались развернуться, но что-то заставило нас задержаться. Это "что-то" вчерашний вечер дружбы с красноярской молодежью, организованный туристической конторой. Бурно мы дружили, выпили немало вот и горело все внутри. Да что там выпили, все было - и купание в главном Батумском светомузыкальном фонтане и много еще чего.

Вот и задались вопросом: а нельзя ли достопочтенным туристам выпить по бокалу-два прекрасного грузинского вина? На что немолодой продавец ответил: вы пришли в самое лучшее место во всем Кавказе, да что Кавказе, на всей Земле. Счас я вас угощу таким прекрасным вином, вы такое точно не пили никогда. Достал немалый такой кувшин, литра на три, пошел и налил полный сосуд. Поставил пять бокалов - нас четверо и он пятый и разлил. Мы потянулись, и закинули по бокалу. Понятно, что эти 150-180 грамм хоть и самого лучшего вина пожар внутри нас нисколь не погасили.

Грузин же наш уважаемы наоборот ужаснулся и заругался: разве так пьют это прекрасное грузинское вино? Вы видать молодые и еще не знаете как надо. Достал еще один кувшин( из прежнего то мы едва треть выпили) и сообщил: я сча принесу такое вино, его у меня чуть осталось. Но для дорогих гостей я обязательно его налью... И принес полный. Налил в свежие бокалы и стал рассказывать: Сначала надо полюбоваться на то, как в бокале играет и искрится это прекрасное вино. Потом покрутив бокал, надо посмотреть как оно стекает по стенкам . А лишь потом, первый маленький глоток растереть во рту и маленькими глотками выпить, пробуя каждую капельку этого вина...

Мы, стараясь заглушить пожар чуток покрутили бокалы и закинули, стараясь как бы смаковать. Ну как? спросил грузин. Наш старший, Стас понял фишку и включил режим пиздабола: Да это не просто вино, это нектар, который впитал в себя всю красоту природы Кавказа... Грузин прямо помолодел от такой похвальбы. Ребята, я сейчас угощу вас таким вином!!! Взял чистый кувшин и пошел наливать. Надо сказать, он каждый раз наливал из разных бочек.

Вот это, говорил она нам такое вино. Лучшего наверно во всем миро всего пар марок... Разлил по чистым бокалам и предложил выпить. Мы посмотрел через бокалы на свет подвального окна, и потихоньку выпили... Надо сказать вино все же было неплохим и в голову потихоньку въехало. Тут, я тоже немалы пиздабол включился: это не просто вино, это аромат кавказских лугов и виноградников, это запахи кавказских вершин и горных ветров... Ну и там еще чтото... Вы бы видели грузина. Он встал и взяв очередной кувшин сказал: все что мы пили раньше полная туфта. Вот сейчас я принесу вам такое вино...

Продолжалось это неспеша с завтрака до обеда. Когда на столе перед нами не оставалось свободного места от бокалов и кувшинов, мы просто переезжали по прилавку в чистый конец стола. Правда, иногда как бы для сравнения мы возвращались к предыдущему или перед предпредущему кувшину... Как то уже изрядно подпив задались вопросом: а как платить? За то что выпили или за все кувшины? И как бы намекнули хозяину. ОН обиделся. Вы, мои дорогие гости, тем более вы друзья Татьяны, той нашей девочке, а ее муж Миша(кстати, русский) мой друг. Значит между нами почти родство. Я сейчас вас угощу тааакииим вином! Вы такое никогда не пили. Его у меня осталось всего чуть, но для вас! И все крутилось по новой...

Мы из подвала выбрались примерно к времени обеда, заверив грузина на ого уговоры, что завтра обязательно к нему вернемся. Но даже по прошествии многих лет я так и не научил и пить и различать вино. Хорошее - плохое, сладко - кислое. Для меня все одинаково. Может у меня рецепторы во рту неправильные...

Достойно отдельного поста)

[^]
rotmistrov
6.01.2025 - 22:42
5

Пропагандист

Дешёвое Санто Стефано для многих дам вкуснее итальянского просеко экстра брют

[^]
DNAZawr
6.01.2025 - 22:49
6

Шутник

Смею заметить, что Руди под видом великих французских вин продавал вовсе не разливуху Арбатского завода полу-белых и полу-красных вин.

Просто в бутылки якобы бургундских вин за 5000$ он наливал отличное калифорнийское за 100-200$. В них есть не меньшая глубина, объем, мощь, сложность, элегантность и богатство вкусовой палитры.

Мало кто, за исключением специалистов экстра-класса, может реально отличить вина такого уровня друг от друга - тем более, если их убедить, что в бутылке ВЕЛИКОЕ вино.

А уж те, кто может себе позволить такие вина, не так чтобы досконально в них разбираются. Как правило. Им "просто вкусно". Так вино за 200$ - это тоже охренеть как вкусно.

На том Руди и играл. Заигрался. И доигрался.

[^]
maxxim3432
6.01.2025 - 23:01
0

Приколист

Цитата (AlexRT @ 6.01.2025 - 22:40)
Там винофилы, тут такие же аудиофилы.

Стоимостью $71,000 ручная работа, настоящие аудиофилы просто должны иметь такие кабеля

А футляр зачем, его переносят от одного ауфила к другому?

[^]
Ridermoscow
6.01.2025 - 23:18
3

Ярила

Ну на самом то деле, помимо собственных рецепторов, есть еще и подарочная функция. Вот идешь ты в гости к человеку, у которого денег как у дурака фантиков, и думаешь - что бы с собой взять? А вот бутылочка вина за много денег: вполне. И всем хорошо.
То же самое про кабели. И там и там упаковка и повод важны.

Что касается рецепторов и оправданности цены, нет такого понятия. Банальное понятие «дорого» для всех разное. Кому то стол на кухню за 15000 рублей дорого, а кому то за 15000 евро «не моего уровня». Так и здесь: есть спрос- есть и предложение. Из опыта: скорее всего дорогие вина будут лучше по качеству по причине достаточности рентабельности. Условно как со столом. Себестоимость стола на кухню по материалам (того что 15 килоевро стоит) будет в районе 1000, а наценку можно вложить и в пряморуких мастеров, в оборудование, в последующий сервис и тд.
Это в недорогих товарах люди покупают функционал и так далее, а в дорогих эмоции, ощущения, понты наконец) вот на этом все и зарабатывают.
Из жизненного опыта в мебели к примеру, владельцы европейских фабрик, делающих шкафы из ДСП - это усталые дядьки на фольксвагенах, а мелких фабрик по дорогой мебели: тоже усталые, но зримо более веселые дядьки на ренджах 😂

Это сообщение отредактировал Ridermoscow - 6.01.2025 - 23:26

[^]
goom
6.01.2025 - 23:25
3

Ярила

Цитата
Ну и зачем платить больше? Анонимно (без этикетки) ни один специалист не определит год, уже 100 раз эксперименты проводили. А обыватели на вкус не отличают даже самое дешёвое от самого дорогого. Да, я знаю что все любят подороже и сейчас все возмутятся что дешевку почувствуют, но многочисленные эксперименты..... 🤔😒

Меня в ресторанах/кафе пытались несколько раз наебать, наливая вторым /третьим стаканом более дешевый виски, вместо того, что я заказывал. Извинялись. Я не говорю, что можно определить….по вину не спец, там свои критерии, как мне кажется сильно переоценено, но…в виски - дешевый зерновой и чисто солодовый отличу. Купаж более простой, типа dewars/walker и от более сложного, надеюсь, смогу.

[^]
goom
6.01.2025 - 23:29
2

Ярила

Цитата (DNAZawr @ 06.01.2025 - 22:49)
Смею заметить, что Руди под видом великих французских вин продавал вовсе не разливуху Арбатского завода полу-белых и полу-красных вин.

Просто в бутылки якобы бургундских вин за 5000$ он наливал отличное калифорнийское за 100-200$. В них есть не меньшая глубина, объем, мощь, сложность, элегантность и богатство вкусовой палитры.

Мало кто, за исключением специалистов экстра-класса, может реально отличить вина такого уровня друг от друга - тем более, если их убедить, что в бутылке ВЕЛИКОЕ вино.

А уж те, кто может себе позволить такие вина, не так чтобы досконально в них разбираются. Как правило. Им "просто вкусно". Так вино за 200$ - это тоже охренеть как вкусно.

На том Руди и играл. Заигрался. И доигрался.

Опять же …. Он продавал коллекционерам, которые не пили его, а так же складировали в холодильник и ждали/выжидали момент для такой же более выгодной сделки.

[^]
БэнО2
6.01.2025 - 23:51
0

Шутник

У меня бутылка "даляра" закопана в полисаднике у бабушки в 1985г.(когда в армию уходил) Традиция была́ такая, бабушка умерла пока служил, ... Живут сейчас чужие люди. Может стоит попробовать откопать? ( Напился и сарказмирую)

[^]
BlackKnight
6.01.2025 - 23:54
0

Юморист

Цитата (БэнО2 @ 6.01.2025 - 23:51)
У меня бутылка "даляра" закопана в полисаднике у бабушки в 1985г.(когда в армию уходил) Традиция была́ такая, бабушка умерла пока служил, ... Живут сейчас чужие люди. Может стоит попробовать откопать? ( Напился и сарказмирую)

Обязательно откопай!
И нам расскажи, как впечатления!

[^]
BlackKnight
7.01.2025 - 00:02
2

Юморист

Други мои. Когда Вы описываете сюжеты, что мол вон там замещали бурду и ее высоко оценили.
Или наоборот налили дорогое вино и его все эксперты оплевали.
Вы должны понять, что надули только Вас, вот эти самые авторы сюжета. Причем в обоих случаях одни и те же.

В первом случае экспертов вообще не было, это были любители попить на халяву.

Во втором случае,примерно те же, а вот настоящих экспертов, которые кстати были, обмануть как раз не удалось.

А что касается что белые , приняли за красные .. так это вообще опыт со студентами был. Им препод налил в непрозрачные бокалы вино , объявил его красным и фиксировал как в терминах красного вина, описывают белые.

В реальности винного эксперта, с хорошей напробованностью конечно можно обманут, но в разрезе стилей и технологических приемов.

[^]
eirian
7.01.2025 - 00:39
-2

Приколист

Лучшее вино - домашнее. Молдавское, крымское, армянское, грузинское… для себя которое делают люди. Остальное хуйня, шато всякое и прочее моёты

[^]
Fufaica
7.01.2025 - 00:50
0

Ярила

Цитата (geck186rus @ 02.01.2025 - 12:42)
Ну откровенное пойло из тетрапака ты отличишь. Но вот бутылку за 1000 и 10000 вряд ли.

Кстати, в тетрапаках не только уж совсем дерьмо продают..

[^]
Fufaica
7.01.2025 - 00:50
2

Ярила

Цитата (БэнО2 @ 06.01.2025 - 23:51)

Там уже уксус давно

[^]
fr0stynnz
7.01.2025 - 01:02
0

Родился винтиком - станешь бульдозером

эксперты такие эксперты.
побаяню:

[^]
NNikola
7.01.2025 - 01:32
0

Ярила

Цитата (Хлыст @ 2.01.2025 - 12:47)
Цитата (SaschaS @ 02.01.2025 - 12:10)
Ну и зачем платить больше? Анонимно (без этикетки) ни один специалист не определит год, уже 100 раз эксперименты проводили. А обыватели на вкус не отличают даже самое дешёвое от самого дорогого. Да, я знаю что все любят подороже и сейчас все возмутятся что дешевку почувствуют, но многочисленные эксперименты..... 🤔😒

Я как-то, спустя 40 лет, купил по ностальгии "777".
Вкус вначале тот же. Но чуть позже начало отдавать химией. Похмелье то же, как и раньше.

А блевал? Блевал так-же или дальше? shum_lol.gif

[^]
Posto
7.01.2025 - 01:35
4

Весельчак

Цитата (eirian @ 7.01.2025 - 00:39)
Лучшее вино - домашнее. Молдавское, крымское, армянское, грузинское… для себя которое делают люди. Остальное хуйня, шато всякое и прочее моёты

Конечно же да, что с вами спорить то, человек, который испил тысячу литров водки, вы же профи. Не то что, те, которые выплевывают вино на дегустациях.

[^]
AdelSHa
7.01.2025 - 02:16
1

Юморист

Цитата (Egoichko @ 06.01.2025 - 22:09)
За то я за годы работы в пивной индустрии могу, спокойно отличить пойло из розливайки от хорошего качественного пива, в пиве тоже вкусовые рецепторы важны, особенные знатоки даже хмеля различают

Тоже лет 10 занимался пивом. На спор отличал в тёмную чешское от немецкого. С маркой конечно сложнее. Ну и наше, пойло типа Балтики и Клинского от нормальных пивоварен, тоже очень легко отличить

[^]
gros33
7.01.2025 - 02:48
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 2.01.2025 - 11:52)
...Многих удивляло, что после застолья Куарнаван всегда забирал с собой пустые бутылки. Он объяснял это тем, что не хочет снабжать тарой аферистов. Позднее именно бутылки и погубили величайшего знатока коллекционных вин, но об этом мы расскажем позднее....

Когда прочитал как Руди Куарнаван забирал всегда пустые бутылки со стола, то невольно вспомнил забавный случай из жизни молодежи конца 70 годов прошлого века. Причем как раз это было на Новый 1979/1980 год. 45 лет тому назад.

Родственник одного из парней, из теплой, дружной и шумной компании, которая решила зажечь на квартире, которую любезно освободили родители, привез из загран рейса, из Ванкувера несколько бутылок Канадского вискаря. Который был в красивых фигурных бутылках. Такую роскошь в то время, советская молодежь, облизываясь, могла видеть только на картинках в глянцевых иностранных журналах.

А так же привез из Канады упаковку сухого порошкообразного напитка со вкусом разных ягод, включая тропические экзотические. Что-то типа Yupi - просто добавь воды

Естественно Канадский вискарь был выпит задолго до нового года и от него остались лишь ностальгические воспоминания и пустые красивые бутылки, которые выбросить не поднималась в то время рука.

В СССР, в те времена, в провинции, под новый год в виных магазинах был весьма скуден ассортимент вино водочной продукции. Как правило это была водка «Экстра», или «Пшеничная», «Советское шампанское». И если повезет можно было купить какое-нибудь сухое вино.

Итак, начало новогоднего банкета…

Девчонки выпили сразу все сухое вино которого было мало на столе, дефицит… А водку пить категорически отказывались. Такое тогда было воспитание. И вот кому-то из парней пришла в голову гениальная идея для того времени.

А что, если в водку добавить сухого канадского порошка со вкусом разных ягод. Сказано- сделано.

Причем было сделано в тайне от всех гостей, в закрытой на замок в ванной, чтоб никто не видел. Налили ради эксперимента половину граненого стакана водки и насыпали туда порошка.

Когда порошок растворился стали дегустировать. И оказалось, что получилась довольно неплохая вещь для того времени! Запах алкоголя практически не чувствовался, его забивала канадская химия. И вкус тоже был совсем другой более интереснее.

Когда первый раз разлили по бокалам, из бутылки виски, то писку, визгу, восторга было масса!

Не будешь же в граненые стаканы на столе водку наливать вместе с порошком. И стали тогда в ванной втихаря бодяжить порошок в бутылках с водкой из под Канадского вискаря. И на стол!

Дружно все стали пить и пробовать, добавляя кто лед кто, лимон, кто мандарин. И восхищаться, мол умеют же делать капиталисты хорошие напитки. В то время мало кто мог себе позволить в СССР настоящее качественное виски

И естественно старались в ванной ассортимент вискаря из лесных ягод расширять, вынося все новый и новый состав из экзотических фруктов.

Конец этой начавшейся грандиозной пьянки положила одна девчонка, которая после того как пустые бутылки из под виски оказались на столе она тут же их забирает и прячет под замок в свой дипломат. Прям как Руди Куарнаван. Мол мне надо эти бутылки для моей коллекции домашней.

И если бы она, не спрятала у себя эти бутылки, то точно бы вся дружная компания уговорила бы ящик водки с помощью такого самопального виски сделанного на коленках в ванной. И обязательно все конкретно нажрались бы. Включая скромных девчонок которые категорически отказывались пить водку за новогоднем столом.

А признаться всем открыто, что они пили на самом деле не стали. Чтоб не раскрываться. Потому что потом, на разных уже других праздничных посиделках, включая гулянки на базе отдыха, этот прием с порошком в красивых бутылках из под виски не раз выручал. И пустые бутылки из под фирменного вискаря были тогда на вес золота

Впрочем, это уже совсем другая история...

Удивительная история Руди Куарнавана – величайшего винного эксперта и афериста

[^]
severniyuser2
7.01.2025 - 02:53
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 2.01.2025 - 09:51)
мнение которого могло сокрушить цены на мировом рынке бордо.

Ну 99,9% людей покупают вина исходя из других соображений и про патрика и не слыхивали. Не говоря уже о различии вкуса.

[^]
Gladj
7.01.2025 - 03:19
1

Ярила

уходить надо вовремя, это касается всех, гостей, жуликов, президентов.

[^]
098765432
7.01.2025 - 04:03
0

Юморист

Цитата (Эксгаустер @ 02.01.2025 - 13:57)
Ну примерно так же с знаменитой Массандрой. Марка есть, а виноградников в районе Массандры нет. Весь ЮБК застроен. Поэтому Массандру не покупаю. Хотя делают вполне качественно . Но не из виноградников Массандры. Где то покупают виноматериалы....

У Массандры полно виноградников отличных и даже автохонных (догреческих аборигенных) и микрорайонированных на ЮБК и ЮВБК. Самого там ловили не раз.

[^]
goom
7.01.2025 - 04:06
0

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 07.01.2025 - 02:53)
Ну 99,9% людей покупают вина исходя из других соображений и про патрика и не слыхивали. Не говоря уже о различии вкуса.

Роберт Паркер

[^]
levvvv
7.01.2025 - 04:13
0

Лучший комментатор

Цитата (gogindra @ 2.01.2025 - 19:21)
снова став Дженом, отсидел большую часть срока и в 2021 году был освобожден. В США ему остаться не удалось — власти страны депортировали его на родину, в Индонезию. О том, как сложилась дальнейшая судьба величайшего винного эксперта и афериста, история умалчивает.

А разве история умалчивает, что выйдя на свободу персонаж основал более безопасный винный бизнес. Теперь он торгует винами с этикетками типа "Абибас" или "Пумба", в общем достаточно похожими на понтово-пафосные, но НЕ подпадающими под статью.
Для желающих понтов, но экономно... rulez.gif
При этом Джен рекламирует свой уникальный вкус и заявляет, что "его" вина на вкус аутентичны оригиналам!!!

Он открыл К&Б. Иначе не могу объяснить присутствие этих магазов по стране. По трассе едешь, грузовички с этими буквами мелькают каждые 20 минут.

[^]
shans2
7.01.2025 - 04:18
1

Весельчак

Про пустые бутылки напомнило случай из жизни. Били на свадьбе знакомых. Во времена ещё американского Смирнова в плоских бутылках. Смотрю - на столах один Смирнов, при том, что жили они (как и все в те времена) достаточно скромно. Одну выпили, тут же другая. О как круто, подумал я. Мама молодой в наш город (где на то время уже жила её дочка)приехала из Молдавии, где по окончании профильного ВУЗа работала на каком-то винном заводе. Её сюда переманили высокой зарплатой на новый ликёро-водочный завод. Так вот она в эти бутылочки Смирнова просто налила то, что производилось на "её" лвз. И по мере опустения, наливала содержимое заново. Потом я присмотрелся к бутылкам, а там на этикетках аж протёртости от пальцев на местах, за которые их берут))) Водка, кстати, того завода хорошая поначалу была, даже какие-то медали на московских выставках была. Но, халява и красивая этикетка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29199
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх