Удивительная история Руди Куарнавана – величайшего винного эксперта и афериста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Август27
2.01.2025 - 14:22
12
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Эксгаустер @ 02.01.2025 - 13:57)
Ну примерно так же с знаменитой Массандрой. Марка есть, а виноградников в районе Массандры нет. Весь ЮБК застроен. Поэтому Массандру не покупаю. Хотя делают вполне качественно . Но не из виноградников Массандры. Где то покупают виноматериалы....

У "Массандры" виноградники от Судака до Севаса, а не как вы думаете, что вокруг Ялты. И да, часть виноматериала она докупает. Но тоже самое она делала и при Украине, это ни для кого не секрет. 70% это бюджетные дессертные вина, еще 30% молодые сухие. Все это массмаркет, где цена соответствует качеству. Поэтому и разница в цене такая между "черным доктором" массандры и "ЧД" Солнечной долины, к примеру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SaschaS
2.01.2025 - 15:18
10

Приколист

Цитата (geck186rus @ 2.01.2025 - 12:42)
Цитата (SaschaS @ 02.01.2025 - 12:10)
Ну и зачем платить больше? Анонимно (без этикетки) ни один специалист не определит год, уже 100 раз эксперименты проводили. А обыватели на вкус не отличают даже самое дешёвое от самого дорогого. Да, я знаю что все любят подороже и сейчас все возмутятся что дешевку почувствуют, но многочисленные эксперименты..... 🤔😒

Ну откровенное пойло из тетрапака ты отличишь. Но вот бутылку за 1000 и 10000 вряд ли.

Прикол в том, что дорогое вино бывает редкостной мерзостью на вкус. Вкусы как известно у всех разные
И вот стоит такой дегустатор и думает - эта кислятина из тетрапака или погреба старинного?
Без бутылки не разберёшь 😂

[^]
gogindra
2.01.2025 - 15:26
8

Ярила

Приятель рассказывал. Поехал на Юга. По знакомству зашёл к Дяде Ашоту в винный, в святая святых - в подсобку.
Торговля идёт бойко. А вот и столичный "понторез", желающий странного...

- Хочу "Красный Камень", ну или "Чорные глаза".
- Вай, дарагой! ещё утром было, а щас уже кончилось. cry.gif
... Хотя, подожди, вроде в дальнем ящике последняя лежит. (Как вариант - для себя на вечер оставил - мамом клянусь!).
Ашот идёт в подсобку, где стоят ряды бутылок "ноунейм" со своего виноградника. А также плошка с клеем и губкой, и несколько стопочек нужных этикеток.
Взмах руки мастера - и вот уже шедевра виноделия готова. cheer.gif
Для пущей достоверности на неё стряхивают пыль с половой тряпки.

И - торжественный вынос... lol.gif

[^]
Atalla
2.01.2025 - 15:29
8

Странник

Я всегда подозревал, что все эти сомелье закатывающие глаза при дегустации и определяющие, что вот это вино из сортов с южного склона горы ле Бурда пиздят как Троцкие.
Читал как-то , что проводили эксперимент - подавали таким знатокам и приличные вина и из тетрапаков - никто толком не определил - что где..

Это сообщение отредактировал Atalla - 2.01.2025 - 15:33

[^]
зудука
2.01.2025 - 16:06
5

Ярила

Цитата (YOrick @ 2.01.2025 - 13:44)
Где-то недавно был шкандаль, когда на каком-то конкурсе дегустаторам подсунули самое заурядное винцо шутки ради и они признали его лучшим.
Вот и всё, что нужно знать об этой сфере.
Вино, изготовленное из нормального винограда с соблюдением технологии плохим быть не может, а его стоимость - это вопрос исключительно раздутого престижа, редкости, каких-то придуманных "особенностей".

Это неоднократно происходило.
При слепой пробе путали белое с красным, хотя у них, "экспертов", даже терминология вкусов зачастую для этих вин разная.
А розовое вино они вообще вином не считают. Как и вина от лозы полученой скрещиванием европейского и американского Изабеллы) винограда. Хотя в этом случае просто банальная боязнь конкуренции и удешевления чужого продукта.
В слепой пробе гнали пургу практически все, по этому теперь запретили между собой такие тестирования, пояснив, что интенсивность цвета, цвет, прозрачность и преломление - важнейшие идентификационные признаки вина. Ага. просто ссут слепой пробы, что б не позориться.

[^]
SESHOK
2.01.2025 - 16:09
20

Великий Визирь

Волей судьбы попал я как то с друзьями в грузинский магазин разливного вина. Немалый по размеру подвал, ряды бочек, прилавок обитый оцинкованным железом и стеллажи за ним с бокалами и кувшинами. Освещение скудное - несколько лампочек и полуподвальные окна. Атмосфера такая соответствующая.

Попали мы туда случайно - искали девочку, что вышла замуж и жила в Батуми. Нашли улицу и дом, квартиру тоже, но девочку не нашли. Потом оказалась, что с мужем уехали в Йошкар-Олу в гости. Дом был старый и такой странной архитектуры: без лестничных клеток а доступ к каждой квартире снаружи по отдельным лестницам и галереям. Что то такое я в Италии видел. Так вот, в ходе поисков в тот подвал и забрели.

Понимая, что девочку мы точно не найдем и собрались развернуться, но что-то заставило нас задержаться. Это "что-то" вчерашний вечер дружбы с красноярской молодежью, организованный туристической конторой. Бурно мы дружили, выпили немало вот и горело все внутри. Да что там выпили, все было - и купание в главном Батумском светомузыкальном фонтане и много еще чего.

Вот и задались вопросом: а нельзя ли достопочтенным туристам выпить по бокалу-два прекрасного грузинского вина? На что немолодой продавец ответил: вы пришли в самое лучшее место во всем Кавказе, да что Кавказе, на всей Земле. Счас я вас угощу таким прекрасным вином, вы такое точно не пили никогда. Достал немалый такой кувшин, литра на три, пошел и налил полный сосуд. Поставил пять бокалов - нас четверо и он пятый и разлил. Мы потянулись, и закинули по бокалу. Понятно, что эти 150-180 грамм хоть и самого лучшего вина пожар внутри нас нисколь не погасили.

Грузин же наш уважаемы наоборот ужаснулся и заругался: разве так пьют это прекрасное грузинское вино? Вы видать молодые и еще не знаете как надо. Достал еще один кувшин( из прежнего то мы едва треть выпили) и сообщил: я сча принесу такое вино, его у меня чуть осталось. Но для дорогих гостей я обязательно его налью... И принес полный. Налил в свежие бокалы и стал рассказывать: Сначала надо полюбоваться на то, как в бокале играет и искрится это прекрасное вино. Потом покрутив бокал, надо посмотреть как оно стекает по стенкам . А лишь потом, первый маленький глоток растереть во рту и маленькими глотками выпить, пробуя каждую капельку этого вина...

Мы, стараясь заглушить пожар чуток покрутили бокалы и закинули, стараясь как бы смаковать. Ну как? спросил грузин. Наш старший, Стас понял фишку и включил режим пиздабола: Да это не просто вино, это нектар, который впитал в себя всю красоту природы Кавказа... Грузин прямо помолодел от такой похвальбы. Ребята, я сейчас угощу вас таким вином!!! Взял чистый кувшин и пошел наливать. Надо сказать, он каждый раз наливал из разных бочек.

Вот это, говорил она нам такое вино. Лучшего наверно во всем миро всего пар марок... Разлил по чистым бокалам и предложил выпить. Мы посмотрел через бокалы на свет подвального окна, и потихоньку выпили... Надо сказать вино все же было неплохим и в голову потихоньку въехало. Тут, я тоже немалы пиздабол включился: это не просто вино, это аромат кавказских лугов и виноградников, это запахи кавказских вершин и горных ветров... Ну и там еще чтото... Вы бы видели грузина. Он встал и взяв очередной кувшин сказал: все что мы пили раньше полная туфта. Вот сейчас я принесу вам такое вино...

Продолжалось это неспеша с завтрака до обеда. Когда на столе перед нами не оставалось свободного места от бокалов и кувшинов, мы просто переезжали по прилавку в чистый конец стола. Правда, иногда как бы для сравнения мы возвращались к предыдущему или перед предпредущему кувшину... Как то уже изрядно подпив задались вопросом: а как платить? За то что выпили или за все кувшины? И как бы намекнули хозяину. ОН обиделся. Вы, мои дорогие гости, тем более вы друзья Татьяны, той нашей девочке, а ее муж Миша(кстати, русский) мой друг. Значит между нами почти родство. Я сейчас вас угощу тааакииим вином! Вы такое никогда не пили. Его у меня осталось всего чуть, но для вас! И все крутилось по новой...

Мы из подвала выбрались примерно к времени обеда, заверив грузина на ого уговоры, что завтра обязательно к нему вернемся. Но даже по прошествии многих лет я так и не научил и пить и различать вино. Хорошее - плохое, сладко - кислое. Для меня все одинаково. Может у меня рецепторы во рту неправильные...

alk.gif alkash.gif beer.gif gigi.gif

[^]
igo77
2.01.2025 - 16:29
3

Ярила

Скажытэ княсь, атуда ви виписываете такой хароший вино?
-Вах! Как аткуда?
Атсюда пью (показывает на рот).
Атсюда виписываю (показывает на МПХ).

[^]
Xollms
6.01.2025 - 08:38
1

Холмс, Шерлок Холмс

хитрожопый пЕздюк gigi.gif

[^]
SESHOK
6.01.2025 - 19:45
3

Великий Визирь

Цитата (SaschaS @ 2.01.2025 - 15:18)
Цитата (geck186rus @ 2.01.2025 - 12:42)
Цитата (SaschaS @ 02.01.2025 - 12:10)
Ну и зачем платить больше? Анонимно (без этикетки) ни один специалист не определит год, уже 100 раз эксперименты проводили. А обыватели на вкус не отличают даже самое дешёвое от самого дорогого. Да, я знаю что все любят подороже и сейчас все возмутятся что дешевку почувствуют, но многочисленные эксперименты..... 🤔😒

Ну откровенное пойло из тетрапака ты отличишь. Но вот бутылку за 1000 и 10000 вряд ли.

Прикол в том, что дорогое вино бывает редкостной мерзостью на вкус. Вкусы как известно у всех разные
И вот стоит такой дегустатор и думает - эта кислятина из тетрапака или погреба старинного?
Без бутылки не разберёшь 😂

Покупаем на свадьбу сына вино и шампанское. В поселке тогда не было К"Б и Бристоля, да даже и Магнитов с Пятерочками не было. Лишь частные магазинчики и местное райпо. А в Йошкар-Оле уже были, как сейчас называют "алкомаркеты". Один был на перекрестке Первомайской и Кремлевской, у строительного техникума. Сча там вроде чтото другое.

Зашли мы в это маркет, и когда продавцы узнали что нам не просто бутылочку а много, то обхаживать стали сразу вдвоем. Одна по шампанскому, вторая по вину. Ну, с шампусиком было все просто, классику взяли, тем более была акция - берешь пять, шестая в подарок.

А вино - тут сложнее. Я так то как выше писал, не очень по нему спец, а сын тем более. А выбор был огромный. И я попросил - а есть вино из Крыма? Времена присоединения Крыма в родную гавань, как же без их вина. Мне поднесли бутылку. Так и было написано: "Крымское"... Я стал крутить бутылку в руках и внизу этикетки увидел: город Крымск Краснодарского края... Нет, ничего ни тогда, ни сейчас не имею ничего плохого к вину из этого города. Но хотели реально крымского. В итоге купили Фанагорию двух вроде видов, и еще и акцию выпросил. Девочка что проштрафилась с Крымском в виде извинения несколько бутылок подарила.

[^]
denis39
6.01.2025 - 21:12
3

Весельчак

Во молодец какой. А я - дурак великовозрастный, каждый день сска на работу...

[^]
X0p0x0pb
6.01.2025 - 21:30
0

Ярила

(голосом Сухорукова) Не люблю я этих цыганских энологов.
Так он же индонезиец!
А какая разница?

[^]
Kaltman
6.01.2025 - 21:47
3

Ярила

Цитата (alerondel @ 02.01.2025 - 13:26)
Где то смотрел передачу , где всех этих винных спецов развели дешевым пойлом за 15 баксов , выставляя его за 100к бутылку. А то вино которое и стоит 100к влили в дешевую бутылку .. из 10 человек 1 только распознал подделку)

Смотрел видео, наши взяли дорогое вино и представили как новую Марку на винном рынке России, блять, сколько там было пафоса это пиздецц, ходили пробовали плевались, одна зарядила что у них в Москве такое вообще не пьют и только несколько человек сказали что ценник на это вино блять пол лимона! Я угорал пиздецц!

[^]
whacked
6.01.2025 - 21:51
0

Приколист

В реальности ни один дигустатор толком не может определить ни год ни сорт вина. Читайте Фредерика Броше и его проверки знаменитых "знатоков". Белое и красное вино однажды оказалось белым и белым подкрашеным, но "эхперты" этого не заметили. Понты, они такие

[^]
Sergiost
6.01.2025 - 21:52
0

Ярила

Цитата (LogMos @ 02.01.2025 - 12:10)
бордо 1903 года! © Бреготкин

Ладно Бордо. А вот Божоле…

[^]
Basarov
6.01.2025 - 21:56
0

Ярила

Всех этих сомелье знатно выебли на винной выставке, где разлили бурду, под видом элитного вина, и они там букеты распознавали. alkash.gif puke.gif

Это сообщение отредактировал Basarov - 6.01.2025 - 22:10

[^]
Alpozito
6.01.2025 - 21:59
1

Приколист

Напомнило...

[^]
vadim0001
6.01.2025 - 22:03
0

Весельчак

Бля… От же жук…

[^]
Egoichko
6.01.2025 - 22:09
4

Приколист

За то я за годы работы в пивной индустрии могу, спокойно отличить пойло из розливайки от хорошего качественного пива, в пиве тоже вкусовые рецепторы важны, особенные знатоки даже хмеля различают

[^]
wcnd
6.01.2025 - 22:16
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 2.01.2025 - 13:04)
Вино должно быть натуральным, а вкусы у всех разные.
С другой стороны у людей должен быть выбор, хорошего, качественного вина, которое в Европе стоит 3-5 евро, а попав в Россию увеличивает свою стоимость в 10 раз. Поэтому масса пьёт знаменитое абхазское вино, в котором нет ни одной абхазской виноградинки.

p.s. В очередной раз сделал попытку попробовать российское вино: "ледяное вино" одной топовой марки. Убедился, что ничего не изменилось.
Людям которым: "да нам для баб вино сладенькое дайте какое-нибудь, чтобы разогнались перед водкой" действительно без разницы.

Год и даже сорт винограда определить не так важно, как получить удовольствие не от оттенков серы или других консервантов (почему-то в российском вине даже диоксид серы умудрились заменить), а именно от вкуса винограда.

Вариантов вина за 5-6 евро у нас и сейчас не мало. Чилийское, испанское - очень даже приятные.

[^]
Nichls
6.01.2025 - 22:26
1

Ярила

Хоть кино снимай с рабочим названием "Сомелье".

[^]
CutPaste
6.01.2025 - 22:27
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 2.01.2025 - 13:04)
Вино должно быть натуральным, а вкусы у всех разные.
С другой стороны у людей должен быть выбор, хорошего, качественного вина, которое в Европе стоит 3-5 евро, а попав в Россию увеличивает свою стоимость в 10 раз. Поэтому масса пьёт знаменитое абхазское вино, в котором нет ни одной абхазской виноградинки.

Хорошее качественное уже стоит 5-10.
3-5 ниша дешевого, хоть и всё ещё неплохого вина.

[^]
sanitar
6.01.2025 - 22:28
6

Ярила

[^]
DNAZawr
6.01.2025 - 22:28
3

Шутник

Цитата
Руди даже сравнивали с великим ценителем и критиком Робертом Патриком

Не Роберт Патрик, а Роберт Паркер (Robert Parker Jr) - американский винный критик, считается самым влиятельным винным критиком в современной истории виноделия. Его мнение и оценки вин проложили дорогу на винный мировой рынок целой плеяде талантливых энологов и открыли миру действительно великие вина.

Само собой, каждый лишний балл от Паркера добавлял вину не только известность, но и не хилую стоимость. Именно в "эпоху Паркера" (примерно конец 1980-х - начало 2000-х) цены на некоторые вина взлетели до небес. И многие люди с жаром окунулись в винный бизнес.

Возможно, не было бы Паркера с его уникальным даром оценивать вина, не будь введённой им мега-популярной 100-балльной системы оценки вин, не так хорошо бы шли дела и у великого афериста Руди Куарнавана (Rudy Kurniawan).

[^]
еплакал
6.01.2025 - 22:32
1

Ярила

Прочитав, захотел бургундского, как в старые добрые советские времена

[^]
AlexRT
6.01.2025 - 22:40
5

Хохмач

Там винофилы, тут такие же аудиофилы.

Стоимостью $71,000 ручная работа, настоящие аудиофилы просто должны иметь такие кабеля

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29199
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх