Как я в госархиве предков искал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
storm61
15.02.2024 - 13:45
2
Статус: Offline

Ярила

Спасибо, ТС, за подсказки!
Я свое древо начал составлять ещё в 94 году, с дедом - потому что он единственный из того поколения, кто откликнулся и кто более-менее что-то помнил. С его помощью я смог составить древо по материнской линии аж до прапрапрадеда. А потом через одноклассники и MyHeritage нашёл ещё родственников. Но останавливаться не хочу - поэтому ищу варианты.
Хотел ещё попробовать через органы ЗАГС найти информацию, но отцовская ветка уходит в сторону Западной Украины - а там сейчас добиться чего-либо нам нереально

[^]
Yarver85
15.02.2024 - 14:00
1

Ярила

На сайте книга памяти нашёл дело своего прадеда. Его пленили под Великими луками. Погиб в концлагере в Польше. Там же и похоронен. На листке полностью описано по- немецки. Где прописан, кто жена, отпечаток его пальца. Короче все данные. Посмотрите, может найдете сведения о родных. Удачи! +

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Balo0
15.02.2024 - 14:22
1

Весельчак

С документами в восточной части России, более менее хорошо там хоть сохранились архивы.
А вот в европейской части с архивами беда, во время ВОВ большинство архивов уничтожено....

[^]
МатвейКапуст
15.02.2024 - 14:23
2

Ярила

Цитата
Впись - это не втуда.

Это втуда. Впопь - не втуда.

[^]
Dimian78
15.02.2024 - 14:25
0

Ярила

Повезло.

[^]
9781
15.02.2024 - 14:26
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (EVPATORIETS @ 15.02.2024 - 12:38)
Случайно столкнулся. Опять же Тобольск. Там не далеко в Ялуторском монастыре обнаружена книга умерших и погибших в Крымской войне (Руско-Турецкой) 1853-56 г. г. - 120 тыс. душ. Книгу искало РГО (Русское Географическое Общество) по Республике Крым.
И случайно следы привели в Ялуторовский монастырь (за тысячи километров от Крыма). Такая судьба. Получили разрешение на доступ к книге, это - чудо. Много мелких подробностей. Кто и когда погиб из какого селения и уезда.
Успели сделать фотокопии нескольких страниц. Полученные изображения переслали в КФУ (Крымский Федеральный Университет), где базируется РГО Крыма. Предстояло много работы:
1. Перевод с древнерусского языка (хотя почти все понятно).
2. Перенести в печатный текст (компьютер).
3. И одно из самых сложных - "Адаптация". Дело в том что многие села и уезды старой России (тех времен) в наши дни уже "канули в лету"... Даже образно представить где же всё таки родился и из каких мест указанный в книге покойник.
Профессора и прочий академический контингент трудились над адаптацией. Теперь в адаптированных письменах указаны современное местоположение рождения умершего, записанного в книге.
Да там были смерти: от поноса, пошла горлом кровь, от холеры и много разного всего...
Все работы происходили на бесплатной основе...
Удалось обработать данные 1200 человек и на этом всё... Фотокопии закончились. Снять ещё немного следующих стоит денег, так как Ялуторский монастырь передал эту книгу на хранение какой то доверенной коммерческой фирме, а та, в свою очередь за скан-копию каждой страницы требует каких то денег... А мертвецов в книге 120 тыс., а на одной страничке (писчего текста) умещаются упоминания всего о 6-9 мертвецах... В общем - уйма сканов, уйма денег... На этом к сожалению деятельность по восстановлению информации "О погибших в Крымской войне" остановилась и стоит в денежном тупике...

Это какой древнерусский язык в середине 19 века? Тогда он был уже почти современным, с редкими архаизмами

[^]
EVPATORIETS
15.02.2024 - 14:36
0

Ярила

Цитата
Это любопытно.

Фото 1 (из архива)
Выложу позже. Глюк. Хотел с компа, но не получилось почему то либо уже забыл как

Это сообщение отредактировал EVPATORIETS - 15.02.2024 - 15:29

[^]
ПавелUrman
15.02.2024 - 14:36
1

Ярила

Цитата (Карпей @ 15.02.2024 - 16:04)
я к одному человеку обратился, на авито нашёл объявлние "составлю генеологическое дерево, разузнаю всё про ваших предков, опыт 30 лет в архивах и тд" оплата по результату.
Так этот пидор мне вообще не про моих предков панаписал хуйни всякой, был послан, обиделся и профиль свой в авито удалил((( tongue.gif

На Авито я разве что листы ОСБ покупал, но никак не исследователя такой интимной темы, как генеалогия. Не надо там искать историков-архивистов.

[^]
ПавелUrman
15.02.2024 - 14:42
1

Ярила

Цитата (storm61 @ 15.02.2024 - 16:45)
Я свое древо начал составлять ещё в 94 году, с дедом...

Молодец, что при жизни деда расспрашивал. Так и надо действовать.

[^]
Seva79
15.02.2024 - 14:44
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (ПавелUrman @ 15.02.2024 - 11:38)
Причём, дети умирали чаще летом, по теплу, с мая и до июля,

Бабушка тоже про это рассказывала, что ребятишки, особенно те что помладше, но уже умели ходить вдруг ни с того ни с сего в июне-июле начинали помирать.
Позадавав ей вопросы, оказалось что этому практически у всех был сильнейший понос.
Вывод наверно такой - голодно было, дети начинали есть едва созревшие ягоды и ещё чтото.
О мытье того что ещь а тем более рук никто не думал. Вот и результат.

[^]
ПавелUrman
15.02.2024 - 14:44
0

Ярила

Цитата (Yarver85 @ 15.02.2024 - 17:00)
На сайте книга памяти нашёл дело своего прадеда. Его пленили под Великими луками. Погиб в концлагере в Польше. Там же и похоронен. На листке полностью описано по- немецки. Где прописан, кто жена, отпечаток его пальца. Короче все данные. Посмотрите, может найдете сведения о родных. Удачи! +

Это повезло вам. Нечасто выпадает такая удача.

[^]
эдяп
15.02.2024 - 14:53
-2

Юморист

Цитата (mt10 @ 15.02.2024 - 12:31)
Я своих до пра-пра-прадеда знаю. Примерно до 1863г.

Ага. По справочкам от специалистов. cool.gif

[^]
Polugut
15.02.2024 - 14:55
3

Ярила

Вообще, когда читаешь эти метрики, чувство сопереживания очень велико. Ты физически страдаешь, когда видишь сколько детей умирает. У одного крестьянина в течение трёх дней умерли трое детей от оспы. Чокнуться можно...

Довелось участвовать в оцифровке книг ЗАГС. В ХМАО. У коренного населения до 70-х ХХ века такое встречалось. При регистрации рождения писали какой ребенок у матери, и сколько живы на момент записи. 7-й, живы 3. 5-й, живы 2.
Ханты до прихода нефтяников жили примерно как крестьяне Российской Империи. Потом появились массово моторы, санавиация, ФАП-ы. Они и сейчас живут не очень долго на пенсии, жизнь в тайге опасна и тяжела. Кто в город переехал, те живут дольше.

Это так, плевок в сторону сохранятелей традиционного образа жизни.

А вам удачи в поисках. Лично мне проще с генеалогией, предки давным-давно в городе живут.

[^]
Polugut
15.02.2024 - 14:59
5

Ярила

Цитата (Seva79 @ 15.02.2024 - 14:44)
Причём, дети умирали чаще летом, по теплу, с мая и до июля,

Бабушка тоже про это рассказывала, что ребятишки, особенно те что помладше, но уже умели ходить вдруг ни с того ни с сего в июне-июле начинали помирать.
Позадавав ей вопросы, оказалось что этому практически у всех был сильнейший понос.
Вывод наверно такой - голодно было, дети начинали есть едва созревшие ягоды и ещё чтото.
О мытье того что ещь а тем более рук никто не думал. Вот и результат.

И пили откуда ни попадя. Сказка про "не пей с копытца, козлёночком станешь" не на пустом месте придумана, это страшилка, дабы детей отвратить от питья грязной воды. Идущий скот гадит и мочится под себя, пачкая копыта, соответственно в скопившейся в отпечатках копыт воде много микробов.
В этом суть народных детских сказок, учить пугая.

[^]
Bonmotist
15.02.2024 - 15:05
0

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 15.02.2024 - 11:27)
... Чтобы они чувствовали, что за их спиной незримо стоят многочисленные предки. Так жить легче, когда за спиной своя родня.

Налицо комплекс неполноценности и болезненное состояние одиночества. gigi.gif

Не лучше ли реальную семью завести и с реальными родственниками общаться, чем считать себя (и не факт, что не байстрюка) родственником архивных записей о абсолютно незнакомых тебе мифических персонажах?

[^]
Polugut
15.02.2024 - 15:07
1

Ярила

Цитата (9781 @ 15.02.2024 - 14:26)
Это какой древнерусский язык в середине 19 века? Тогда он был уже почти современным, с редкими архаизмами

Если записи вёл священнослужитель, то вполне мог на староцерковном писать.
Это в наше время создают образ православного священника как слуги бога, размышляющего о вечном, спасателя нематериальной части человека. В те времена служитель культа был госслужащим. С обязанностями вести записи о смертях и рождениях. А поскольку оружие им необязательно было брать в руки, то во время войн они занимались в основном небоевой деятельностью, в том числе записи всякие вели.
А поскольку учили на старославянском писать, то и записи мог вести с ижицами, и тремя прошедшими временами.

[^]
flashdeath
15.02.2024 - 15:12
1

Левый носок Шрёдингера

Это все сложно искать. Например смотрел по Кировской (Вятской губ.) обасти, Оричевский р-н смотрел... но какой уезд, при каком храме там, селе деревне, хер знает...

Это сообщение отредактировал flashdeath - 15.02.2024 - 15:12

[^]
эдяп
15.02.2024 - 15:14
0

Юморист

Цитата (Bonmotist @ 15.02.2024 - 15:05)
Налицо комплекс неполноценности и болезненное состояние одиночества. gigi.gif

Они еще и злобятся, если сомневаешься.

"Как-то раз принц обнаружил на конюшне своенго двойника.
— Конюх! А не была-ли твоя матушка в служанках в этом замке?
— Не-е-е, anekdotov.net, ваше высочество. Из моих тут только мы с отцом, тоже конюхом."

Это сообщение отредактировал эдяп - 15.02.2024 - 15:16

[^]
MitVold
15.02.2024 - 15:17
2

Ярила

Цитата (Polugut @ 15.02.2024 - 15:07)
Это в наше время создают образ православного священника как слуги бога, размышляющего о вечном, спасателя нематериальной части человека. В те времена служитель культа был госслужащим. С обязанностями вести записи о смертях и рождениях. А поскольку оружие им необязательно было брать в руки, то во время войн они занимались в основном небоевой деятельностью, в том числе записи всякие вели.
А поскольку учили на старославянском писать, то и записи мог вести с ижицами, и тремя прошедшими временами.

Многое зависело от почерка. Я сам недавно изучал это дело. В моём уезде был служитель с почерком так себе. А вот в соседнем прямо каллиграфия идеально. Я такого не видел никогда. Это в 19 веке было. Но стоило влезть в 18 век, вообще мало что понятно. Такие вензеля, что не расшифровать.

[^]
Печора
15.02.2024 - 15:26
3

Весельчак

Круто! Когда сын родился, около 20 лет назад тоже занимался поисками своих предков. Успел опросить своих дедушку и бабушку 1921 и 1924 г.р., тогда еще живых и сразу минуя ЗАГСы начал делать запросы в областные архивы.

Самая ранняя дата на древе 1693 г, по некоторым линиям известны потомки до 12 поколений, всего в древе записи о 1031 человек, дошел до предков от которых в 1850х годах пошла моя фамилия. Есть копии личных дел моих репрессированных прадедов. В одном из них было изьятое письмо прадеда своей жене и детям. Когда я его получил, отправил копию письма последнему из оставшихся в живых сыну. Брат моего деда получил письмо от своего отца спустя 75 лет!
Ездил знакомиться с дальней родней в те места где жили мои предки. 99% моих предков крестьяне.
Мой род пересекался с потомками сестры М.В. Ломоносова :)

Это увлечение требует огромного количества времени для самостоятельного поиска, ну и денег. Сейчас спустя 20 лет огромное количество документов оцифровано. Сейчас наверное намного легче вести поиски

Это сообщение отредактировал Печора - 15.02.2024 - 15:43

[^]
Печора
15.02.2024 - 15:27
2

Весельчак

Цитата (MitVold @ 15.02.2024 - 15:17)
Цитата (Polugut @ 15.02.2024 - 15:07)

Многое зависело от почерка. Я сам недавно изучал это дело. В моём уезде был служитель с почерком так себе. А вот в соседнем прямо каллиграфия идеально. Я такого не видел никогда. Это в 19 веке было. Но стоило влезть в 18 век, вообще мало что понятно. Такие вензеля, что не расшифровать.

На ВГД раньше были ветки где всем миром пытались прочитать фото записей. Как правило коллективный разум побеждал :)

[^]
Япчела
15.02.2024 - 15:28
1

Ярила

До прадедов всё знаю.
Всё хочу книжку типа написать-краткое описание.
А как подумаю-а кому это нужно?
Сын что-то все реп сочиняет, дочке вообще 9 лет.

[^]
Печора
15.02.2024 - 15:33
1

Весельчак

Цитата (flashdeath @ 15.02.2024 - 15:12)
Это все сложно искать. Например смотрел по Кировской (Вятской губ.) обасти, Оричевский р-н смотрел... но какой уезд, при каком храме там, селе деревне, хер знает...

Листать свои годы по всем церквям в шаговой доступности, но я больше ориентировался на ревизорские сказки (перепись населения)

Потомок крестьян из черемис починка Антропов (Большой Хмелески) Яранского уезда (приход с. Макаровка того-же уезда) Вятской губернии

[^]
Печора
15.02.2024 - 15:38
1

Весельчак

Цитата (Япчела @ 15.02.2024 - 15:28)
Всё хочу книжку типа написать-краткое описание.

Мне после смерти деда попалась школьная тетрадка с его автобиографией всей жизни, с подробностями из детства.

Только информацию дублируй, и периодически распечатывай. За 20 лет несколько раз летел винт, и если бы не копии...

[^]
ПавелUrman
15.02.2024 - 15:43
1

Ярила

Цитата (MitVold @ 15.02.2024 - 18:17)
...Но стоило влезть в 18 век, вообще мало что понятно. Такие вензеля, что не расшифровать.

Как пример письма 18 века.

Как я в госархиве предков искал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36071
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх