Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TankerBrine
9.05.2023 - 02:52
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата
ВМС США вернулись к астрономической навигации
ВМС США вернули астрономическую навигацию в список обязательных для прохождения моряками курсов. Как сообщает Military.com, с 2011 года этому предмету в обязательном порядке обучаются штурманы и помощники штурманов, а с лета текущего года астрономическая навигация станет обязательной для старшины рулевых. С 2017 года этот предмет будут изучать все рулевые.
https://nplus1.ru/news/2016/01/30/navi

в статье не сказано, что после некого инцидента с техникой некоторое время на кораблях не работала GPS-позиционирование, а секстан все забыли. Опомнились и вернули.
Ничего там сложного кстати и нет, особенно при использовании в расчётах линий положения калькуляторов. Вот вручную гнать по глобусу и МАЕ все рассчеты это да, муторно. Но после привыкания к тому, что 60+40 равняется 1 минута 40 секунд, а не 100 - всё становится нормально считаемым. Погодки из ЧМУПСа кстати считали с калькуляторами, а мы свои линии считали только вручную.

Все эти рассказы замечательные, когда ты на военном корабле с экипажем за сотню. Кто будет считать линии положения, заниматься навигацией и всем остальным, если у тебя на супертанкер всего 22 человека экипажа? На мостике один человек стоит днем и два - ночью. Причём второй - рядовой Филиппинец, который только и нужен позвонить капитану, если помощнику стало плохо на вахте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tropilexen
9.05.2023 - 02:57
0

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 08.05.2023 - 17:48)
Размагничивание кораблей давно известно
Ничего нового.

Ну не так уж и давно, многие совершенно ничего не знают, я звон слышал что такое есть и всё, а тут хотя бы поверхностно но знания, даже не знаю зачем они мне, просто интересно.

[^]
bemmby
9.05.2023 - 07:41
0

Ярила

специальные кабелИ, не кабеля. Кобеля берут на охоту

[^]
avmk75
9.05.2023 - 08:20
-2

Балагур

Военные как всегда готовятся к войне в прошлом. Надо бы хотя бы роту аналитиков для понимания новых типов оружия для ведения военных действий и оптимального взаимодействия родов войск и подразделений. Но у наших нет таких. Увы и поэтому наблюдаем что наблюдаем.

[^]
Gess
9.05.2023 - 08:24
3

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (Сергей1245 @ 8.05.2023 - 18:10)
До сих пор на параходах не убрали секстаны, хронометры, секундомеры, анемометры и прочий хлам. Конец этому оборудованию должен был прийти еще в конце прошлого века.
Тут тоже фигней маются, деньги переводят. Для пущей надежности на гражданском флоте проводят обучение комсостава ВМП. Уклонение от ракет и торпед на старом, ржавом корыте с 7 узлами хода. Маневры по флажкам и семафору. И защита от ОМП.
А еще в мореходках до сих пор преподают расчет поражающих факторов по высоте ядерного взрыва. В гробу я видел стоять с рулеткой во время этого мероприятия.

Сколько на румбе?
Я тут адын
Идиот, курс какой?
Третий. Бакынский мареходка

[^]
Anatik198118
9.05.2023 - 08:32
0

Ярила

Цитата (kaha @ 08.05.2023 - 18:51)
Магнитные проблемы были и гальванического типа. Например П/л с титановым корпусом стараются не бортовать к пирсам, а ставят на стоянку метрах в 150.
Намагниченный титан создает гальваническую пару с железом железобетона причала и железо разрушается.

Вообще то титан не магнитится.

[^]
anunnak77
9.05.2023 - 08:33
1

Ярила

вы всё врёти dont.gif
вы что не слышали про Филадельфи́йский экспериме́нт? это для телепортации кораблей!!

[^]
sukhov2000
9.05.2023 - 09:44
1

Ярила

Цитата (Сергей1245 @ 08.05.2023 - 19:10)
А что ты нам пиндосов в пример ставишь? У них нынешний лидер в прямом эфире с духами общается

Хорошие ракеты не по жыпиесу и РЛС летают, нет там их, где они летают. А по астрокомпасу летят.

[^]
ФедяВасин
9.05.2023 - 09:44
2
Статус: Online

Я на минутку

Цитата (Svift @ 8.05.2023 - 23:28)
И нет уже факультета "магнитов". Нет молодых специалистов а через пару лет не будет уже даже тех кто может научить.

Факультета никогда и не было. Была группа на электромеханическом факультете в Дзержинке. Формировалась с четвертого курса. Собственно в ней я и учился.
Осталась и сейчас, после объединения Дзержинский с Попова.

[^]
Псевдоподий
9.05.2023 - 09:54
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Catar1 @ 8.05.2023 - 17:45)
Что же касается плавучих станций СР-541 и СР-939, то они были построены в 1980-е годы на верфях Польской Народной Республики. Несмотря на солидный возраст, продолжают служить верой и правдой по сей день.

Разве это солидный возраст для корабля? Солидный возраст, например, у судна "Коммуна", которое еще в 1913 году построили и оно до сих пор в составе флота находится.

[^]
vaisman
9.05.2023 - 09:58
2

Ярила

До сих пор на параходах не убрали секстаны, хронометры, секундомеры, анемометры и прочий хлам. Конец этому оборудованию должен был прийти еще в конце прошлого века.
Тут тоже фигней маются, деньги переводят. Для пущей надежности на гражданском флоте проводят обучение комсостава ВМП. Уклонение от ракет и торпед на старом, ржавом корыте с 7 узлами хода. Маневры по флажкам и семафору.  И защита от ОМП.
А еще в мореходках до сих пор преподают расчет поражающих факторов по высоте ядерного взрыва. В гробу я видел стоять с рулеткой во время этого мероприятия.

Чел, даже мне, крысе сухопутной, вполне понятно, зачем флотских учат пользоваться разными навигационными приборами. А затем, что можно оказаться без этих всех ваших новомодных электронных штучек, и жизнь или смерть будет зависеть от умения использовать секстан и компас.

Я даже далеко за примером ходить не буду - в Москве включили подавление GPS и все, кто умел ездить только по навигатору, сразу охуели.

Это сообщение отредактировал vaisman - 9.05.2023 - 10:02

[^]
AGS17
9.05.2023 - 10:06
1

Ярила

Цитата (VonDorn @ 8.05.2023 - 20:43)
Спутниковая навигация хороша, пока господа вояки её не глушат.

Знакомый до 2021 года работал девиатором на Камчатке. Настраивал компасы и на иностранных судах. Года четыре назад даже немцы были. Товарищ долго работал на пенсии, т.к. не могли найти замену

[^]
Сергей1245
9.05.2023 - 10:09
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 9.05.2023 - 09:58)
Тут тоже фигней маются, деньги переводят. Для пущей надежности на гражданском флоте проводят обучение комсостава ВМП. Уклонение от ракет и торпед на старом, ржавом корыте с 7 узлами хода. Маневры по флажкам и семафору.  И защита от ОМП.

Чел, даже мне, крысе сухопутной, вполне понятно, зачем флотских учат пользоваться разными навигационными приборами. А затем, что можно оказаться без этих всех ваших новомодных электронных штучек, и жизнь или смерть будет зависеть от умения использовать секстан и компас.

Я даже далеко за примером ходить не буду - в Москве включили подавление GPS и все, кто умел ездить только по навинатору, сразу охуели.

Товарищ, сухопутная крыса! Помимо GPS на параходах есть INMARSAT, ГЛОНАСС, АИС, есть метод счисления, есть обсервация по РЛС, есть ещё дохуя чего. Про магнитный компас я и слова не сказал, на случай обесточки, выхода из строя гиро/спутникового компаса он нужен, но части оборудования место в музее, хотя по Регистру оно требуется. Что касается морских вояк, то подавляющее большинство живут в прошлом, делая карьеру у причальной стенки, ебя мозги друг другу. Нужны новые современные корабли с современным оборудованием и квалифицированные кадры. Корабль должен быть в море 3/4 времени, тогда толк будет. Пусть пример с норгов берут.

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 9.05.2023 - 10:18

[^]
vaisman
9.05.2023 - 10:16
1

Ярила

Сергей1245, я в курсе, что навигационных систем много и разных есть. Но вот один раз в жизни можно вляпаться в ситуацию, когда этого всего нет или не работает... Меня вот жизнь научила, что нет ненужных знаний, и "музейные экспонаты" иногда вывозят там, где другое не справляется.

[^]
Сергей1245
9.05.2023 - 10:21
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 9.05.2023 - 10:16)
Сергей1245, я в курсе, что навигационных систем много и разных есть. Но вот один раз в жизни можно вляпаться в ситуацию, когда этого всего нет или не работает... Меня вот жизнь научила, что нет ненужных знаний, и "музейные экспонаты" иногда вывозят там, где другое не справляется.

Регулярно по узкости без спутника хожу, салдафоны глушат спутник нахрен на протяжении 30 миль. РЛС хватает с ориентацией по курсу, даже без компаса. Хрен с ним, можно даже без компаса под проводкой СУДС.

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 9.05.2023 - 10:23

[^]
vaisman
9.05.2023 - 10:23
0

Ярила

Сергей1245, я и говорю "молодец". Я совершенно не против того что люди используют разное современное оборудование для навигации. Хорошо, что все это есть (у тебя)

[^]
Сергей1245
9.05.2023 - 10:25
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 9.05.2023 - 10:23)
Сергей1245, я и говорю "молодец". Я совершенно не против того что люди используют разное современное оборудование для навигации. Хорошо, что все это есть (у тебя)

Это должно быть у всех и в первую очередь у вояк. Заходил к ним, это пиздец. Они не могли поверить, что я один на мостике управляюсь. Пришлось привести на свой параход, смотрели на мониторы как бараны на новые ворота. Деятели даже МППСС-72 с трудом знают. Особо меня убила их картография, ставят карту, зажимается карандаш и он рисует по карте путь судна- это ****.
Что касается норгов, то почти в любую погоду могут снять человека вертолетом, в 5 баллов видел их на катере в 20 милях от корабля, дроны, локаторы с уверенным приемом до ХХ миль и много еще чего. Постоянные тренировки. Марьята постоянно шарится у берегов буйки ставит, переговоры слушает, сообщаешь воякам, ни разу не видел чтоб вышли сопровождать нежеланного гостя.
А наши продолжают ходить по секстану, размагничивать корабли и заниматься прочей хренью. Может вперед пора двигаться, а не скатываться к временам парусного флота?

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 9.05.2023 - 10:41

[^]
Царь999
9.05.2023 - 10:27
0

Шутник

Ьошоооощ

[^]
ФедяВасин
9.05.2023 - 11:11
1

Я на минутку

Цитата (Псевдоподий @ 9.05.2023 - 09:54)
Цитата (Catar1 @ 8.05.2023 - 17:45)
Что же касается плавучих станций СР-541 и СР-939, то они были построены в 1980-е годы на верфях Польской Народной Республики. Несмотря на солидный возраст, продолжают служить верой и правдой по сей день.

Разве это солидный возраст для корабля? Солидный возраст, например, у судна "Коммуна", которое еще в 1913 году построили и оно до сих пор в составе флота находится.

Мой 1986 постройки. СР-74. На иголки попилили в конце 90-х.

Это сообщение отредактировал ФедяВасин - 9.05.2023 - 11:11

[^]
955535
9.05.2023 - 11:20
2

Юморист

Цитата (Сергей1245 @ 9.05.2023 - 10:25)
А наши продолжают ходить по секстану, размагничивать корабли и заниматься прочей хренью. Может вперед пора двигаться, а не скатываться к временам парусного флота?

Каким боком размагничивание судов и кораблей относится к способам и средствам навигации?
Смешались в кучу кони, люди.

Если уж на то пошло, то на современных кораблях ВМФ есть и ЭКНИС с АИСом и прочие новомодные приблуды, которые в военный период превратятся в груду бесполезного железа.

Марьята с началом войны сразу будет поражена, это корабль сугубо для мирного времени.

Это сообщение отредактировал 955535 - 9.05.2023 - 11:22

[^]
ФедяВасин
9.05.2023 - 11:21
2

Я на минутку

Да, большинство судов размагничивания были со смешанным экипажем, - кэп, стармех, старпом, старший инженер оп э/м обработке, инженер по обработке и полста человек гражданских. Форму практически никто из офицеров не носил на борту.
Мои бойцы (днюха у сменного меха была, зашел поздравить):

Это сообщение отредактировал ФедяВасин - 9.05.2023 - 11:22

[^]
КИПовец
9.05.2023 - 12:27
1

Ярила

Цитата
Кстати, о навигации подручными средствами.
Лохматый 1981 год.
Парусная гонка "Кубок Чёрного моря".
Яхта "Таврия"
Этап Геленджик=Севастополь.
Идём напрямки на хорошем бакштаге иногда галфинд с норда. Ход 8-10 узлов.
Идём сутки. Крымский берег не спешит появляться.
На таких курсах на 100 миль дрейф мог быть до 20 миль.
Надобно уточнить позицию.
Их приборов только магнитный компас и часы "Электроника 5".
В качестве лага верёвка с узлами с бутылкой солярки на конце.
Правда, есть нормальная карта и лоция.
..
А ещё приёмник ВЭФ 202!
Полчаса кручения контуров в приёмнике и он начинает принимать радиомаяки.
Ставим приёмник на карту и крутим по наименьшему сигналу радиомаяка.
Удалось взять 5 радиомаяков. На кате получили пятиугольник со сторонами 3-5 миль. Нам хватило такой точности, чтобы скорректировать курс на мыс Айя.
Он был от нас сего в 30 милях. Через полчаса увидели крымский берег.

1981. Вы в нормальной советской школе учились, может еще в какой туристический кружок ходили.... Поэтому и смогли. А нынешние люди без телефона как без рук и в голове пусто. Не у всех конечно, но в основной массе на два пальца от Алголя пойдут, если Алголь найдут.
А про то, что амеры вернулись к астро навигации... Зря смеемся, я думаю у нас также хуэво все с этим. Нам это и нахуй ненадь....

[^]
карапузВася
9.05.2023 - 12:30
0

Юморист

Цитата (uelfrjd @ 08.05.2023 - 19:13)
если ставил магнит на водяной счетчик рекомендуется его размагнитить, можно простым дросселем иначе харам!

А теперь, умник, попробуй намагнитить бронзовый корпус водяного счётчика.
Получишь шнобелевскую премию. Но это неточно.

[^]
mainlion
9.05.2023 - 13:01
0

Ярила

В Севастополе ещё при Украине охотники за металлами провезли тонну взрывчатки через центр. Не дай Бог рванула бы. Что-то там начали выплавлять на горке у ЖД-вокзала. Тоже ещё то место. Одного сразу убило, про других не помню. Сработала одна из ловушек. Со мной работал мужик, который занимался торпедами, военная приёмка. поставлял на флот. Сидели смотрели что делать с этой миной. Взяли немного образца взрывчатки. Оказалась активной. Чего-то там выплавляли с кислотой. Но я не в теме. Было много фотографий на эту тему, которые он показал. А затем эту мину везли на полигон, чтобы взорвать. Тонна взрывчатки, на минуточку. Ходили слухи, что военному водителю пообещали квартиру. Две комнаты или три. Накал был такой, что решили взорвать мину прямо в кузове КАМАЗа. Никто не знал как она себя поведёт. Ведь у неё уже взорвалась одна из ловушек. Столько лет прошло после войны. А тут ещё рядом и ЖД-вокзал. взрывать нельзя. Кругом дома. Снесло бы в окрУге всё по первое число. Моё почтение водителю, который вёз противокорабельную мину.

[^]
VonDorn
9.05.2023 - 14:24
2

Ярила

Цитата (КИПовец @ 9.05.2023 - 12:27)
Цитата
Кстати, о навигации подручными средствами.
Лохматый 1981 год.
Парусная гонка "Кубок Чёрного моря".
Яхта "Таврия"
Этап Геленджик=Севастополь.
Идём напрямки на хорошем бакштаге иногда галфинд с норда. Ход 8-10 узлов.
Идём сутки. Крымский берег не спешит появляться.
На таких курсах на 100 миль дрейф мог быть до 20 миль.
Надобно уточнить позицию.
Их приборов только магнитный компас и часы "Электроника 5".
В качестве лага верёвка с узлами с бутылкой солярки на конце.
Правда, есть нормальная карта и лоция.
..
А ещё приёмник ВЭФ 202!
Полчаса кручения контуров в приёмнике и он начинает принимать радиомаяки.
Ставим приёмник на карту и крутим по наименьшему сигналу радиомаяка.
Удалось взять 5 радиомаяков. На кате получили пятиугольник со сторонами 3-5 миль. Нам хватило такой точности, чтобы скорректировать курс на мыс Айя.
Он был от нас сего в 30 милях. Через полчаса увидели крымский берег.

1981. Вы в нормальной советской школе учились, может еще в какой туристический кружок ходили.... Поэтому и смогли. А нынешние люди без телефона как без рук и в голове пусто. Не у всех конечно, но в основной массе на два пальца от Алголя пойдут, если Алголь найдут.
А про то, что амеры вернулись к астро навигации... Зря смеемся, я думаю у нас также хуэво все с этим. Нам это и нахуй ненадь....

Спасибо за комплимент!
Всю жизнь работаю с морской тематикой, не имея морского образования.
По специальности инженер электронной техники.
Морские навыки получал в различных кружках.
7-8 класс Детская Флотилия, получил моториста 2 класса.
Учась в 9 классе немного походил в астрономический кружок при Дворце пионеров.
С 6 класса по 5 курс института яхт-клуб.

В морях только в режиме прикомандированного специалиста по связи и навигации ввиду отсутствия сейчас в штате акустиков-навигаторов и начальников радиостанций. Но "корма успела обрасти ракушками" smile.gif
Однажды в Индюшачем океане по просьбе капитана показал штурманцам мастер-класс по навигации подручными средствами (хронометр, компас, секстант, таблицы). 2-й помощник потом поляну накрывал. Электромех тоже, т. к. честно признался, что диплом купил, но хочет "научиться электричеству". Научил....!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30386
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх