"Их даже на кладбище нельзя было везти": калининградский подводник — об атомной аварии на К-431

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergeantRRR
26.04.2023 - 19:49
6
Статус: Offline

Ярила

kistanov
Цитата
Читал. Только сейчас из описания не понял - крышка не поддавалась. Кран тянул под углом. Его качнуло. И что? Если крышка не поддавалась?
Если мне не изменяет - как раз было что он начал поднимать и когда качнуло волной - выдернул окончательно. Это и было причиной. Но могу ошибаться.

Дело в том,что герметичность прилегания поверхностей крышки и корпуса самого реактора достигается и за счёт чистоты обработки соприкасающихся поверхностей.Поэтому для подъёма крышки используется специальное устройство,обеспечивающее равномерное её движение,не допускающее малейших перекосов,котрые могут привести к заклиниванию Но,как всегда,начальство с большими звёздами на погонах,решило,что оно самое умное,а начальство с менее большими звёздами ретиво бросилось исполнять преступный приказ.Тянуть крышку только краном-это было изначально идиотским решением.Если при таких работах используется кран,как вспомогательное устройство,то кран монтажный,позволяющий выполнять микроподъёмы,но никак не обычный подъёмный кран,изначально не предназначенный для таких работ,которым была оснащена плавмастерская.И скорее всего не волна от катера стала "спусковым механизмом",а то,что крышку таки подорвали с "клина",но поскольку усилие натяжения стропов было уже гораздо большим,чем необходимо,то крышку просто сорвали с реактора,что и привело к взрыву.

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 26.04.2023 - 20:10

[^]
AleksOr
26.04.2023 - 21:13
-2

Шутник

Это хорошо что такие факты тупости советского управления и профотбора выявляются. п и есть факт такого отбора. Отрицательного отбора, который устроил обвал России на десятилетия. И тут моя личная оценка - п недостоин даже срать со мной рядом.
Я работал на постройке постсоветской атомной лодки в г. Комсомольск на Амуре. Это пиздец. Там все бабки ушли нужным людям, а стратегический запас титана вывезли, и потом замочили всех кладовщиков и охранников, 1996 год. Слава ель.. и приемнику пу...

Это сообщение отредактировал AleksOr - 26.04.2023 - 21:23

[^]
Ramzes13
26.04.2023 - 21:22
0

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 26.04.2023 - 19:11)
русское авось.
к слову рассказывали случай как на американской нефтедобывающей вышке где-то в Сибири сломался какой-то механизм, американцы ее заказали и по идее с Америки она должна была придти за два месяца. И на это время работы на вышке проводится не должны. на что наши буровики дают совет - "вот здесь долбануть, да здесь", на что американцы ответили, "а если из-за этого наебентся что-то еще, кто будет платить?". вот так и ждали 2 месяца. вот такие дела, ребята.

А пиндосовское по..й ,забыли что то про Мексиканский залив.

[^]
Gilead
26.04.2023 - 21:24
4

Балагур

Цитата (AleksOr @ 26.04.2023 - 21:13)
Это хорошо что такие факты тупости советского управления и профотбора выявляются. Путин и есть факт такого отбора. Отрицательного отбора, который устроил обвал России на десятилетия. И тут моя личная оценка - п недостоин даже срать со мной рядом.
Я работал на постройке постсоветской атомной лодки в г. Комсомольск на Амуре. Это пиздец. Там все бабки ушли нужным людям, а стратегический запас титана вывезли, и потом замочили всех кладовщиков и охранников, 1996 год. Слава ельцину и приемнику пу.

два вопроса

когда титан стал "стратегическим зопасом"?

и зачем было ликвидировать кладовщиков и охранников?

из титана делали и делают много чего обывательского
лопаты, туристическую посуду и тд.

Это сообщение отредактировал Gilead - 26.04.2023 - 21:25

[^]
AleksOr
26.04.2023 - 21:29
-1

Шутник

Цитата (Vicktorr @ 26.04.2023 - 17:50)
А фамилию бляди , давшей указание на снятие крышки реактора без спецсьемника , можно узнать ?

У них одна фамилия - РАБЫ бездумные, тупые, отобранные, свои. РАБЫ.
Рабский менталитет это то что нужно п и подобным Неронам империй.

[^]
shamsung74
26.04.2023 - 21:33
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата (komodov @ 26.04.2023 - 18:43)
Нашил чем удивить.
В одном НИИ Москвы. .проводили уборку лет 15 назад. .территории..
И нужен был газорез с человеком. Газорез был а человека опытного нет.. Знакомый дед сходил подлевачил.. через полгода онко и лейкимия.
резали какие то баки старые и металолом. на месте где это дерьмо лежало и резали построили нынче дом. Когда строили то яма фонила пиздос как..
Во всех новостях всякие блогеры с счётчиками лазили охрана чеченская их пиздела..

Если чё я на Щукинской живу напротив 6 больницы.. (тонкий намёк ).
Мать работала в НИИ одном.... Умерла от онко но позже. .типа возрастное...

У меня коллега на одной из работ, в НИИ этом же где работала моя мать, опыты делал на ядерном реакторе. (дипломная работа была в ВУзе). в 27 лет умер от онко.. Резко ёпта. 27 лет пацану!! из деревни блять! И там же дед резал бочки в этом НИИ. И моя мат ьтам работала .совпадение? конечно ёпта.. Но счётчик висит на воротах и показывает что всё заебись..

Это что за высер с матюками?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gilead
26.04.2023 - 21:33
2

Балагур

Цитата (AleksOr @ 26.04.2023 - 21:29)
А фамилию бляди , давшей указание на снятие крышки реактора без спецсьемника , можно узнать ?

безобразие какое lol.gif

тупые и бездумные
по скудоумию своему сначала собрали первый атомоход
а затем полетели в космос , тоже первые

[^]
AleksOr
26.04.2023 - 21:34
0

Шутник

Цитата (Gilead @ 26.04.2023 - 21:24)
Это хорошо что такие факты тупости советского управления и профотбора выявляются. Путин и есть факт такого отбора. Отрицательного отбора, который устроил обвал России на десятилетия. И тут моя личная оценка - п недостоин даже срать со мной рядом.
Я работал на постройке постсоветской атомной лодки в г. Комсомольск на Амуре. Это пиздец. Там все бабки ушли нужным людям, а стратегический запас титана вывезли, и потом замочили всех кладовщиков и охранников, 1996 год. Слава ельцину и приемнику пу.

два вопроса

Вероятно когда около 10 тысяч тонн, то он становится стратегическим. Но тебе лишь бы попиздеть. Вероятно)))

[^]
Gilead
26.04.2023 - 21:45
0

Балагур

Цитата (AleksOr @ 26.04.2023 - 21:34)
Цитата (Gilead @ 26.04.2023 - 21:24)

два вопроса

Вероятно когда около 10 тысяч тонн, то он становится стратегическим. Но тебе лишь бы попиздеть. Вероятно)))

откуда у РФ 10 млн. кг титана lol.gif

сцуко до слез

[^]
Fujikura
26.04.2023 - 22:44
2

Приколист

Цитата (михаил78 @ 26.04.2023 - 17:50)
Цитата (gluk35 @ 26.04.2023 - 17:17)
Статья явное вранье. Лодка была поставлена на замену активной зоны, и ее заменили. Но косякнули при установке крышки. Для того чтоб не получить люлей, решили по тихому быстро поднять и убрать попавши под крышку остаток электрода.

Впечатление, что статью писал современный блогер.
Для тушения пожаров используют рукава, а не шланги.

Конечно блогер, он и ныне модное слово "хлопок" вместо "взрыва" использовал!

[^]
SoixanteNeuf
26.04.2023 - 23:27
10

Весельчак

Было это в декабре 1982 года, в канун Нового года. Наша рота выполняла дневные стрельбы из БМП-1. На машине стояла пушка 2А28 «Гром» — для молодёжи это, наверное, звучит, как рассказ пехотинца перед битвой под Азенкуром — и спаренный ПКТ. Норматив, который мы отрабатывали, предполагал поражение бронированной техники — три снаряда — из пушки и затем, отсечение пехоты из пулемёта. Стрельбище у нас в училище не позволяло использовать штатный боеприпас пушки — слишком близко распоалагались гражданские объекты, — поэтому для имитации стрельбы по бронированной технике противника использовался ПКТ. Так как для одиночной стрельбы пулемёт не был приспособлен, мы снаряжали первые три патрона в ленту через один и при стрельбе просто вручную досылали патрон в патронник — та ещё эквилибристика в башне БМП, да в варежках армейских двупалых.
Совершенно объяснимо, что при подобных погодных условиях смотровые приборы и прицел тупо запотели или замёрзли. Сквозь прицел можно было, если постараться, разглядеть силуэт цели, но наверняка быть уверенным, что это за цель было сложно. На одной из директрис стояла машина курсанта П., который столкнувшись с трудностью идентификации цели, тут же доложил на «Вышку», мол, нихрена не вижу. Оттуда ему сказали — цитирую дословно — «Не хуй дышать, как слон на прицел!» Естественно, парень перестал задавать вопросы и стал пытаться определить цели по силуэту. Башня БМП вращалась за счёт электро-привода — весьма удобная и быстрая штука. Но тут она сыграла злую шутку с нашим курсантом. Он и не заметил, как башня развернулась на 90 градусов в сторону соседней машине. А там как раз выполнял норматив прапорщик К. — он учился в нашей роте. Столкнувшись с такими же сложностями, он, естественно, доложил на «Вышку» и получил примерно тот же ответ, что и его сосед. Но в отличие от него, решил визуально обнаружить цель и вылез из люка БМП. В этот момент курсант П. увидел силуэт в прицел и произвёл положенные три выстрела. Можно представить с какой скоростью он выполнял норматив, если все три пули, с учётом времени на ручное досылание патрона в патронник, попали точно в цель: в грудь, в шею, в голову прапорщика. Как я полагаю, получив первое смертельное ранение, он стал оседать вниз и получил последовавшие две пули соответственно.
В это самое время, супруга прапорщика выступала в лыжных гонках «Звёздный забег», организованных для семей офицеров и прапорщиков училища. У прапорщика осталось двое детей.
Что стоило дубоголовой «Вышке» снять, сука, папаху, остановить стрельбы, устранить помехи — ведь даже не лично, а отдать соответствующую команду — и продолжить в штатном режиме? Торопились, блядь, к накрытому столу!!!! В результате, жена потеряла мужа, дети — отца, а курсант две недели находился под следствием и содержался в одиночной камере. Я уже молчу о чувстве вины, которое, уверен, никогда его не оставит.
Конечно, данный эпизод не идёт ни в какое сравнение с историей, рассказанной автором. Но согласитесь, трагедия — всегда трагедия!

[^]
SashKaRat
26.04.2023 - 23:44
2

пршлцы

По молодости инженерил на телеке.
Журналисты гоняли снимать документалку о некой зоне - где, то ли отходы захоранивали, то ли испытания подземные были ...
Короче потом на полочке у нас в тех отделе поселилась камера с тех съемок - она в прицнипе включалась, но страшно глючила и картинку давала с помехами.

[^]
severniyuser2
26.04.2023 - 23:52
4

Ярила

Вся проблема этих воспоминаний в том, что их кто-то рассказывает , через 20 лет , и кто -то записывает, потом. И оба припездели на 40%.
Итог : правды и сюжета от золотого теленка в итоговой писаниние поровну faceoff.gif

[^]
severniyuser2
27.04.2023 - 00:00
1

Ярила

Цитата (vlad107 @ 26.04.2023 - 16:13)
получили локальный мини ядерный взрыв.

Итог печален.

Тут ты прав итог печален, итог твоего обучения.
В ядерном реакторе ядерный взрыв не возможен, по определенному физикой закону moderator.gif
Нахуя по твоему уран для бомб обогощают, жертва ЭГ faceoff.gif

Это сообщение отредактировал severniyuser2 - 27.04.2023 - 00:11

[^]
sergeantRRR
27.04.2023 - 00:17
3

Ярила

komodov
Цитата
У меня коллега на одной из работ, в НИИ этом же где работала моя мать, опыты делал на ядерном реакторе. (дипломная работа была в ВУзе). в 27 лет умер от онко.. Резко ёпта. 27 лет пацану!! из деревни блять! И там же дед резал бочки в этом НИИ. И моя мат ьтам работала .совпадение? конечно ёпта.. Но счётчик висит на воротах и показывает что всё заебись..

По поводу счётчика на воротах...В 90-е выполняли работы по перегрузке плавучих цистерн-грязнух.Перед выполнением работ специально поинтересовались у "дозиков",фонят цистерны или нет.На что был получен ответ,что мол всё чисто.Хорошо,что персональные дозиметры,к тому времени,стали доступны и нам,гражданским,и когда перед началом работ мы решили всё ж таки замерять фон своим прибором,то выяснилась вот какая картина:по гамма-излучению всё было в пределах нормы,а вот по альфа и бета-излучению дозиметр орал как бешеный...Вот так вот...А по документам всё в ажуре,никакого излучения нет...

[^]
KOSTOGLOT
27.04.2023 - 00:39
1

Ярила

Цитата (Raam @ 26.04.2023 - 16:22)
Цитата (DimonJr @ 26.04.2023 - 16:12)
как обычно... спешка и похуизм

Тупое начальство.
Дает указание выполнить, если не выполнишь- уволят.
Людей в России никогда не берегли. За забором много стоит.
Сегодня не так?

У нас уже не так. Говорят, что за забором много стоит - а за забором давно никто нихуя не стоит. В итоге - народ увольняется, режимное учреждение уже охранять почти некому, в санчасти вольнонаёмные уже давно готовы на выход.

Да, Калашников Александр Петрович? Докидались людишками, а теперь никто сюда не идут, даже чурки ваши любимые.

[^]
Solo2
27.04.2023 - 01:55
1

Приколист

Т.С. не указал, что из-за перекоса крышки компенсационная решетка потянулась вместе с крышкой, и произошел пуск реактора.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
диэлектрик
27.04.2023 - 02:50
0

Балагур

Цитата (kistanov @ 26.04.2023 - 16:23)
Читал. Только сейчас из описания не понял - крышка не поддавалась. Кран тянул под углом. Его качнуло. И что? Если крышка не поддавалась?
Если мне не изменяет - как раз было что он начал поднимать и когда качнуло волной - выдернул окончательно. Это и было причиной. Но могу ошибаться.

В предыдущих темах так и было -сильно дернули якобы из-за волны и слишком высоко подняли компенсационную решетку, которая поднималась вместе с крышкой.

[^]
JohnSmith7
27.04.2023 - 06:46
-1

Шутник

Цитата (Gilead @ 26.04.2023 - 21:33)
Цитата (AleksOr @ 26.04.2023 - 21:29)

безобразие какое lol.gif

тупые и бездумные
по скудоумию своему сначала собрали первый атомоход
а затем полетели в космос , тоже первые

Подтираясь в туалете "комсомольской правдой" и доставая дефицитную колбасу по блату, советским гражданам, какой профит был с этого?

«Новочерка́сский расстре́л» — событий, произошедших в городе Новочеркасск Ростовской области РСФСР 1—3 июня 1962 года[Прим. 1] в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого (НЭВЗ) и других горожан в ответ на повышение цен.

Тяжёлая Радиационная Авария на Атомном Ледоколе "Ленин"
https://youtu.be/kz52CMXtW0o

Это сообщение отредактировал JohnSmith7 - 27.04.2023 - 06:48

[^]
Partizanchik
27.04.2023 - 09:04
3

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 27.04.2023 - 00:00)
Цитата (vlad107 @ 26.04.2023 - 16:13)
получили локальный мини ядерный взрыв.

Итог печален.

Тут ты прав итог печален, итог твоего обучения.
В ядерном реакторе ядерный взрыв не возможен, по определенному физикой закону moderator.gif
Нахуя по твоему уран для бомб обогощают, жертва ЭГ faceoff.gif

уж извините, что вмешиваюсь, но что-то меня задело Ваше высказывание. с чего Вы взяли, что все должны знать для чего обогащают уран, как это делается и т.п., и тут же оскорбляете человека "жертвой ЕГЭ". думаете, что это нормально? я вот в душе не ебу данный вопрос. потому что мне неинтересно это и я не изучал данный вопрос. Вы, видимо, изучали, и Вам кажется, что все должны это знать. и я не припомню, чтобы в школе на уроках физики это мне преподавали. и даже если преподавали, то я не помню, и не должен нести всю эту информацию с собой по жизни. если Вы разобрались в принципах работы ядерного взрыва, и во всём, что с этим связано, это не означает, что Вам предоставлено право просто так оскорблять людей.

Это сообщение отредактировал Partizanchik - 27.04.2023 - 09:05

[^]
serg2773
27.04.2023 - 09:30
3

Ярила

Достаточно вспомнить мужика с отвёрткой и полусферами из плутония. Халатность и нарушение тб. Хотя казалось бы, тьма народу должна была указать ему на недопустимость таких экспериментов. Ну или хотя бы дать ему пиздюлей в курилке.

[^]
severniyuser2
27.04.2023 - 10:17
3

Ярила

Цитата (Partizanchik @ 27.04.2023 - 07:04)
уж извините, что вмешиваюсь, но что-то меня задело Ваше высказывание. с чего Вы взяли, что все должны знать для чего обогащают уран, как это делается и т.п., и тут же оскорбляете человека "жертвой ЕГЭ". думаете, что это нормально? я вот в душе не ебу данный вопрос. потому  что мне неинтересно это и я не изучал данный вопрос. Вы, видимо, изучали, и Вам кажется, что все должны это знать. и я не припомню, чтобы в школе на уроках физики это мне преподавали. и даже если преподавали, то я не помню, и не должен нести всю эту информацию с собой по жизни. если Вы разобрались в принципах работы ядерного взрыва, и во всём, что с этим связано, это не означает, что Вам предоставлено право просто так оскорблять людей.

Изучали-музычали yad.gif

В стране моего рождения это в школе на физике рассказывали, пока горбачев страну не развалил нахуй.

Поэтому и жертва ЭГ

Это сообщение отредактировал severniyuser2 - 27.04.2023 - 10:17

[^]
Partizanchik
27.04.2023 - 10:40
3

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 27.04.2023 - 10:17)
Цитата (Partizanchik @ 27.04.2023 - 07:04)
уж извините, что вмешиваюсь, но что-то меня задело Ваше высказывание. с чего Вы взяли, что все должны знать для чего обогащают уран, как это делается и т.п., и тут же оскорбляете человека "жертвой ЕГЭ". думаете, что это нормально? я вот в душе не ебу данный вопрос. потому  что мне неинтересно это и я не изучал данный вопрос. Вы, видимо, изучали, и Вам кажется, что все должны это знать. и я не припомню, чтобы в школе на уроках физики это мне преподавали. и даже если преподавали, то я не помню, и не должен нести всю эту информацию с собой по жизни. если Вы разобрались в принципах работы ядерного взрыва, и во всём, что с этим связано, это не означает, что Вам предоставлено право просто так оскорблять людей.

Изучали-музычали yad.gif

В стране моего рождения это в школе на физике рассказывали, пока горбачев страну не развалил нахуй.

Поэтому и жертва ЭГ

ну так идите и оскорбляйте Горбачёва. логика, я хуею.
изучали-музычали, блять.

[^]
Batuallo
27.04.2023 - 11:12
3

Приколист

Так в совке все почти, через жопу. Есть у меня дядюшка, на 1986 год капитан РХБЗ, из Шихан. Приехал он значит, зимой в Овруч, после взрыва на ченобыльской станции, там штаб по ликвидации последствий был. Приехал модный - портфельчик кожаный, часы золотые, кольца и перчаточки лайковые. И все это добро там и оставил после выхода из зоны. Я к тому, что специально обученный военный не соображал куда идет и что его там ждет радиация.

Это сообщение отредактировал Batuallo - 27.04.2023 - 11:15

[^]
ЧК72
27.04.2023 - 12:20
3

Балагур

Как я понимаю краном было легче дернуть крышку, вот и дернули. То что лодка и кран качаются на волне относительно друг друга никого не насторожил. Почему не сделали лебедку на корпусе лодки? Как я понимаю ход стержней весьма короткий и нужно было что-то, что позволит надежно управлять малейшим изменением высоты подъема. Идея с краном это вообще не от большого ума или от спешки, которую постоянно навязывает руководство, если ему не приходится платить убытки из собственного кармана.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39979
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх