Чем воевали настоящие крестоносцы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KAcidi
17.10.2016 - 16:05
2
Статус: Offline

Суицидник

Цитата (КотВсехЯбун @ 17.10.2016 - 17:43)
Фламберг... треш и угар. Наемники из Фландрии и из немецких земель в 13-14 веках зело любили сию железяку )))
Его применение, если не ошибаюсь, даже запретила церковь )))
мол, не по-христьянски как-то на фарш дворян херачить.

Папская (Швейцарская) гвардия использует их сейчас как церемониальное оружие

[^]
Simpson747
17.10.2016 - 16:09
1

Поросенок-паук

Цитата (Xdot @ 17.10.2016 - 22:03)
Цитата (8lol8 @ 17.10.2016 - 14:44)
Младоктулх
Цитата
неприязни к этому оружию - была именно простота обучения.

Арбалет бы массовым оружием, "для горожан". Лук - для профессионалов. Это если сильно примитивизировать.

Думаю, вы оба сильно заблуждаетесь.
Сложность стрельбы из лука - это байка для тех, кто его никогда не держал в руках.
(Хотя есть ли такие?...)

Я вот как-то раз подошёл к луку, взял, прицелился, выстрелил, попал - что в этом сложного? lol.gif

А вот арбалет сложнее и в обучении и в обслуживании - в нем есть всё то же, что и в луке + ложа и спусковой механизм.
Учиться сложнее и ремонтировать тоже.

Ну сравни - либо из игрушечного на десять метров пальнуть в неподвижную мишень либо в бою из длинного английского лука на сотню метров по закованному в броню злыдню, который нацелил на тебя копье.

Это сообщение отредактировал Simpson747 - 17.10.2016 - 16:41

[^]
Миттеран
17.10.2016 - 16:10
1

Ярила

Цитата (baersk @ 17.10.2016 - 13:41)
Этих рыцарей как лохов клали азиатские конники на скаку из своих луков и арканами. Надолго так охоту отбили на восток соваться. Вообще до изобретения огнестрела композитный лук кочевников клал все армии...

зря мужику минусите.
Не помню чей труд читал, но там с аргументами доказывалось что практически все столкновения христианских армий (читай рыцарей) с конными азиатами европейцы проигрывали вчистую.
Наших я к рыцарям не отношу в силу того что на Руси понятия "рыцарь" не принято, дружина князя это иное.

[^]
Xdot
17.10.2016 - 16:13
2

Виконт де Бражелон

Цитата (kote666 @ 17.10.2016 - 13:02)
Цитата (JIELLIAK @ 17.10.2016 - 13:39)
Цитата
Арбалетный болт

Только за правильное название - зелень.
В магазинах пишут "стрелы" для арбалета.

Видно рыцари редко заходят lol.gif
На самом деле даже в моем 100 тысячном городе правильно пишут, покупал недавно

Дело в том, что в старинных арбалетах использовались совсем другие боеприпасы, чем в современных.

Это связано с тем, что ход тетивы (а значит, и длина древка стрелы / болта)
у старинных арбалетов был очень маленький (обычно до 15 см).
Вот эти боеприпасы (с коротким, но толстым древком) можно назвать болтами.

А на современных арбалетах тетива имеет гораздо больший ход,
примерно равный ходу тетивы луков (около 50 см),
а значит, древка стрел такие же длинные, как и у стрел лука.
А значит, эти боеприпасы нужно называть просто стрелами.

Кстати, ещё вот что: для болтов существует собственно русское название - "стрЕлки".

Это сообщение отредактировал Xdot - 17.10.2016 - 16:15

[^]
урагша
17.10.2016 - 16:24
1

Ярила

Цитата (Младоктулх @ 17.10.2016 - 15:06)
мне кажется, что одной из причин наезда попов на арбалет - и вообще, неприязни к этому оружию - была именно простота обучения.
рыцарь профи. ему приятно пиздить всех вокруг, зная, что приличная ответка может прилететь разве что от коллеги. с которым можно договорится.
лучники - этому надо учится. долго. а с какого-то возраста, подозреваю, и бесполезно.
я вот как-то взял лук (с разрешения владельца) ... да я его натянуть не смог, если честно, куда там целиться. а лук был, прямо скажем, не богатырский. другой раз попался совсем слабенький, игрушечный. ну, этот без вопросов натягивал, но попадать - проблема. ни разу - хотя мишень почти в упор была. а и попал бы кто из такого во врага - хуле толку? он же слабый!
а арбалет - берешь да и стреляешь себе куда надо. и попадаешь, что характерно, - туда, куда целишься. хоть и на небольшой дистанции - кто угодно может завалить кого угодно. это, блядь, как короткоствол, который населению не дают).
понятно, что из арбалета и подальше 20 метров можно стрелять. и сильно подальше. но суть анафемы была, мне кажется, не в сравнительных боевых качествах, а в простоте употребления. ну это как "сим-салабим!" - сказал и вот тебе результат.

Собственно и появление огнестрела попы не приветствовали и анафеме пользователей данного девайса тож подвергали. И не зря! Именно огнестрел свел на нет эффективность рыцарской конницы и ввел массовые армии.
Огнестрельное оружие было ... с самого начала напралено против феодального дворянства оружием городов. Неприступные замки рыцарей пали перед пушками горожан пули бюргеров пробивали панцири рыцарей - К . Маркс

[^]
Piko
17.10.2016 - 16:25
6

Ярила

Цитата (Xdot @ 17.10.2016 - 16:03)
Младоктулх
Цитата

Арбалет бы массовым оружием, "для горожан". Лук - для профессионалов. Это если сильно примитивизировать.

Сложность стрельбы из лука - это байка для тех, кто его никогда не держал в руках.
(Хотя есть ли такие?...)

Я вот как-то раз подошёл к луку, взял, прицелился, выстрелил, попал - что в этом сложного? lol.gif

Жгуче.

Я как-то взял в тире СВД, прицелился и положил обойму в десятку. До этого из боевого не стрелял, с прицелом не стрелял.

Ах да, дистанция 50м, стрельба с упора, инструктор с инструкциями над ухом.

А вот вывести бы меня в чисто поле, указать направление атаки, предложить выбрать и оборудовать позицию...

[^]
урагша
17.10.2016 - 16:34
4

Ярила

Цитата (Миттеран @ 17.10.2016 - 16:10)
Цитата (baersk @ 17.10.2016 - 13:41)
Этих рыцарей как лохов клали азиатские конники на скаку из своих луков и арканами. Надолго так охоту отбили на восток соваться. Вообще до изобретения огнестрела композитный лук кочевников клал все армии...

зря мужику минусите.
Не помню чей труд читал, но там с аргументами доказывалось что практически все столкновения христианских армий (читай рыцарей) с конными азиатами европейцы проигрывали вчистую.
Наших я к рыцарям не отношу в силу того что на Руси понятия "рыцарь" не принято, дружина князя это иное.

Вообще до столкновения с монголами у русичей была типичная для европы тактика и вооружение. После плачевных контактов со степняками были пересмотрены взгляды на жизнь. Отсюда появление всяческих хитрожопостей типа засадных полков ложных от туплений. А так же появление легкой конницы. Кстати сказать что испанцы во время реконкисты то же подчерпнули много всяких хитростей и легкую кавалерию.

[^]
Xdot
17.10.2016 - 16:36
1

Виконт де Бражелон

Цитата (Simpson747 @ 17.10.2016 - 15:09)
Цитата (Xdot @ 17.10.2016 - 22:03)
Младоктулх
Цитата

(Хотя есть ли такие?...)

А вот арбалет сложнее и в обучении и в обслуживании - в нем есть всё то же, что и в луке + ложа и спусковой механизм.

Ну сравни - либо из игрушечного на десять метров пальнуть в неподвижную мишень либо из длинного английского лука на сотню метров по закованному в броню злыдну, который нацелил на тебя копье.

Это был не игрушечный, а обычный спортивный лук с усилием натяжения 20-25 кг.
Англичане использовали луки с натяжением 36 кг (80 фунтов).
Это намного сложнее? - Нет. К тому же эти килограммы превращаются в бОльшую скорость стрелы и из-за этого попадать проще.

Собственно, речь о сравнении лука с арбалетом.
Так чем арбалет проще, если у него в то время баллистика была такая же как у лука, если не хуже?
(Вон, выше люди правильно написали, что арбалеты, более мощные, чем луки появились только в 14 веке)

[^]
kei2012
17.10.2016 - 16:36
1

Мирный атом

Подумайте логически, чем могли воевать бедняки которых позвали в поход? На крутые мечи и луки у них денег не было. Самым распространеным в истории тех лет да и предыдущих, было тупое оружие. Дубины, палицы, молоты, были дешевы и оглушали противника в шлеме. Есть мнение что чалма на востоке прижилась так как хорошо защищала от удара тупым оружием по голове и перегрева на солнце. Восток всегда был многолюден и армии восточные требовали много дешевого оружия.

[^]
Миттеран
17.10.2016 - 16:43
0

Ярила

Цитата (kei2012 @ 17.10.2016 - 16:36)
Подумайте логически, чем могли воевать бедняки которых позвали в поход? На крутые мечи и луки у них денег не было. Самым распространеным в истории тех лет да и предыдущих, было тупое оружие. Дубины, палицы, молоты, были дешевы и оглушали противника в шлеме. Есть мнение что чалма на востоке прижилась так как хорошо защищала от удара тупым оружием по голове и перегрева на солнце. Восток всегда был многолюден и армии восточные требовали много дешевого оружия.

не уверен. Читая практически все источники,от романов Яна и Бородина (про монголов и Тамерлана) до более-менее серьезных статей везде отмечалось что и у них цена оружия была высокой. А такие образцы как дамасская сталь делали по цене английскую-испанскую на раз, думаю спорить не будете. Другое дело что большинство "рядовых" носило не металлические, а другого материала доспехи,но такое было повсеместно.
Недавно был на каком то корпоративе, за 50рэ выстрел пострелял из лука. Не знаю как взводится по усилиям арбалет,а вот красиво натянуть до уха и пусть стрелу наверно у меня с непривычки не получилось. Правда надо понимать что лук был не составной как в древности, видимо соответствовал стрелку)

Это сообщение отредактировал Миттеран - 17.10.2016 - 16:47

[^]
skaz03
17.10.2016 - 16:44
4

Хохмач

Цитата (Simpson747 @ 17.10.2016 - 16:02)
Цитата (skaz03 @ 17.10.2016 - 19:57)

- запрещены были не арбалеты, а лучники и арбалетчики (sagittarii и ballistаrii в оригинале). Т.е. запрет касался любого стрелкового по сути, а не исключительно убер-арбалетов.

Нихуя, именно арбалетов. Потому как выучиться на толкового лучника - это вам не шубу в трусы заправлять. Тут с малолетства надо тетиву тянуть. А арбалет с пременным успехом мог юзать любой пейзанин, ежели разживется. Потому это и считалось нечестно - мол на лучника, а тем более лыцаря надо и времени уйму затратить и бабла. А тут хуякс и с первого выстрела не рыцарь а консерва в собственном соку.

Мечталки и сетевые легенды (типа арбалетчика, который на раз выпилит кого угодно) это хорошо, но есть текст буллы Второго Латеранского Собора, в котором однозначно прописано, кого касался запрет. Лучников и арбалетчиков. Но сетевые эксперты будут и дальше тиражировать рассказ о лучниках, которые учатся годами и арбалетах, из которых стрелять может и ребёнок.

Младоктулх, про поголовье рыцарей вопрос сложный. Если говорить только о рыцарях с формальной точки зрения (держателях фьефа, грубо говоря), то их не так много и принципиально больше стать не может. В Англии, скажем, счёт рыцарей в определённые периоды мог идти на сотни или первые тысячи, это совсем не много. Куда девать их потомство при условии, что манор не дробится - это сложнее. Но девали же всю дорогу куда-то. )
Опять же поход (если судить по тому же Жуанвилю) это безумно дорого. Прямо на грани разорения. Призыв церкви явно касался верхушки похода, тех, кто в это дело вкладывался. Был ли запланирован порыв всякой голытьбы Петра Пустынника - кто ж его знает...
А побуждения и причины для походов... они же сами рационально не смогли бы объяснить, мировоззрение такое вот было странное и многогранное. Так что можем только гадать.

Миттеран, с луками всё тоже не просто.
Почти все "победы лучников" это оборонительные сражения на сильно укреплённых позициях. Будь то возвышенности (Кресси), бокажи и рукотворные укрепления (Азенкур) или вагенбурги гуситов, но всегда нужно защищённое место, high ground. Если его нет, то случаются Пате или Липаны. И - да, кроме позиции нужны ещё массы пехоты, причём не абы какой, а с кучей доспешных спешенных всадников. Потому что без них при Азенкуре, скажем, одни лучники не устояли бы.

[^]
Xdot
17.10.2016 - 16:51
-1

Виконт де Бражелон

Piko
Мы не хвастаемся своими успехами, а сравниваем сложность стрельбы из арбалета со сложностью стрельбы из лука.

Хвастаться дальностями, на которые получилось попадать, имело бы смысл, если б мы сравнивали метательное оружие (неважно какое - лук или арбалет) с холодным,
которое таким качеством, как способность к дистанционному поражению обладает в значительно меньшей мере, чем метательное оружие.

Но речь ведь не о таком сравнении...

Это сообщение отредактировал Xdot - 17.10.2016 - 16:54

[^]
lann
17.10.2016 - 16:52
3

Ярила

Цитата
в первом походе, исходя из того, что Готфрид Бульонский все же взял Иерусалим (нахуйа??? ему??? это??? было нада???), вооружение и качественный состав войска были вполне соответствующими задаче. Готфрид , если кто не в теме, вскоре помер, а город сдали Саль-Ад-Дину - благороднейшему из арабских воинов, коий позволил рыцарям Готфрида сдриснуть домой без репрессий в их адрес. Дальше началась свистопляска и натуральный балаган, про которые нада читать долго и не тута. дык вот! тема оружия! судя по всему там хз какое и хз откуда что применялось. а вернее всего - ФСЁ!!! то есть у кого что было, тот то и тащил с собой. реальне против мусульман ваивал в последующих за первым походом кампаниях обыкновенный сброд из младших сыновей рыцарей, фанатиков и откровенных уголовников. не зря их и презирают до сих пор. шакалье это было или как муслимы грят о них - "сыны гиены и шакала". мародеры, насильники, убийцы и грабители, прикрывшие свои низменные устремления "святой верой"

Тема крестовых походов очень интересная сама по себе, и я не думаю что надо смотреть на это только в черно-белых тонах. То есть хорошие или плохие. Там по всякому было.

Трудно осуждать мотивацию тех людей. Отправлялись воевать по разным причинам, но у них была вера (в отличии от сегодняшних). Не знаю почему (вернее догадываюсь) нам их пытаются представить как некий сброд тупых бандюганов и грабителей. Но я сомневаюсь в этом видя руины, либо до сих пор существующие крепости, которые указывают на очень развитую инженерную мысль.

Также надо учитывать то, что для данного периода времени сам факт дальнего путешествия, сражений и побед сравни полету неподготовленного человека на Луну.
Много войн было на Земле, но если и через 1000 лет у местных бедуинов при упоминании крестоностцев случаются анальные спазмы, это означает что дали им просраться знатно.

Это сообщение отредактировал lann - 17.10.2016 - 16:54

[^]
Миттеран
17.10.2016 - 16:52
1

Ярила

Цитата (skaz03 @ 17.10.2016 - 16:44)

Миттеран, с луками всё тоже не просто.
Почти все "победы лучников" это оборонительные сражения на сильно укреплённых позициях. Будь то возвышенности (Кресси), бокажи и рукотворные укрепления (Азенкур) или вагенбурги гуситов, но всегда нужно защищённое место, high ground. Если его нет, то случаются Пате или Липаны. И - да, кроме позиции нужны ещё массы пехоты, причём не абы какой, а с кучей доспешных спешенных всадников. Потому что без них при Азенкуре, скажем, одни лучники не устояли бы.

нет, так ясен пень что стрелков надо прикрывать. Но надо понимать что расстрел с дальних дистанций в целом немногочисленной кавалерии просто приводил к тому что "врубаться в ряды" было уже некому.
Видимо все определялось конкретными условиями-массовостью стрелков, сложностью местности, по которой наступала тяжеловооруженная конница и т.п
Мне вот другое занятно.Глядя современные китайские фильмы там такое массовое применение луков и станков видишь что вообще непонятно как там выжить.
И кстати, японский самурай-рыцарь вроде по классификации тоже тяжеловооруженный, но стрелял с коня и попадал. Хотя может это просто исключение, подтверждающее правило.

[^]
КотВсехЯбун
17.10.2016 - 16:54
1
Статус: Online

Кот

Цитата (KAcidi @ 17.10.2016 - 16:05)

Папская (Швейцарская) гвардия использует их сейчас как церемониальное оружие

ага... agree.gif
вот такие-то двойные стандарты ))) куда же без них )))

[^]
НемАсквич
17.10.2016 - 16:54
1

bobbax

Сила натяжения лонгбоу найденых на борту "Мэри Роуз" затонувшей 1545 году составляла от 100 до 180 фунтов сил при длине натяжения 30 дюймов.

[^]
8lol8
17.10.2016 - 16:58
2

Vade retro, Satana

Миттеран
Цитата
У нас сколько понимаю на Чудском озере удар рыцарской свиньи принимала пехота, тяжеловооруженная конница (дружина) нанесла удар в тыл и сбоку.

Пехоты там не было и говорить про битву на льду 5-го апреля (по старому стилю) и 19-го апреля (по новому) - это сильно сомнительно.

[^]
8lol8
17.10.2016 - 17:05
1

Vade retro, Satana

Цитата (Xdot @ 17.10.2016 - 17:03)
Младоктулх
Цитата

(Хотя есть ли такие?...)

Сдаётся мне что ты тролишь. bravo.gif lol.gif

Я стрелял из реплик средневекового оружия, из арбалета - там всё как для дебилов, то есть для меня. Натянул, нажал и опа) А вот из лука так уже не сделаешь. Точность при отсутствии подготовки в разы меньше.

[^]
Зарату
17.10.2016 - 17:06
1

Ярила

Вооружённые луками всадники через 150 лет создали крупнейшую континентальную империю. Опытный монгольский воин выпускал до 30 стрел в минуту на полном скаку и каждую в момент отрыва копыт его коня от земли. Да и фехтовальщиками были не слабыми, но на расстоянии проще, часто применяя ложные отступления.

[^]
lses
17.10.2016 - 17:07
8

Балагур

Цитата
27 ноября 1095 года Папа Урбан II произносит на Клермонском соборе столь зажигательную проповедь, что вся рыцарская Европа объединяется в едином порыве — отвоевать Гроб Господень у проклятых сарацин. Так начался Первый крестовый поход

вспомнилась Сказка на ночь у U-96:

Стоял солнечный полдень.
— Ну?.. — спросил дракон.
— Перевожу! — обрадовался рыцарь и, присовокупив к пиковой и трефовой десятке свою бубновую, передвинул карты влево от себя.
— Канальи!.. — не удержался Его Святейшество. — Беру.
Дракон захихикал и подмигнул рыцарю. Его Святейшество епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, Верховный первосвященник Вселенской Церкви, наместник Петра, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, раб рабов Божьих или попросту Папа Римский вот уже второй час уверенно продувал партию за партией в переводного дурака. Видимо, сказывалось долгое отсутствие практики…
…Напротив, у дракона и рыцаря практики во всякого рода честных надувательствах, кои приято называть в обиходе «азартными играми», было хоть завались. Через десяток минут Папа снова остался в дураках, отчего густо покраснел и насуплено сдвинул митру на лоб.
— Ещё? — елейно поинтересовался ящер, перебирая когтями карты.
— Да, именем Божьим, да! — рявкнул понтифик, всеми фибрами души жаждая реванша.
Дракон ехидно улыбнулся, на что имел все основания. Ибо уже выиграл у Папы: право более не числиться дьявольским отродьем, должность настоятеля женского монастыря и буллу, провозглашающую, что карточный долг — это святое.
Успехи рыцаря были скромнее — тот разжился лишь бархатным тапком с левой ноги Его Святейшества… Разумеется рыцарю хотелось большего, почему он тут же и встрял, напомнив, что дурак сдаёт.
— Предам анафеме! — обиделся Папа, но послушно взялся тасовать колоду. — На что играем?.. Предупреждаю сразу, что ставить по предложению мсье рыцаря на кон право первой ночи сроком на год во всех владениях нашей матери—Церкви, я категорически отказываюсь.
— Ну, тогда давайте на какой-нибудь пустяк… — разочарованно брякнул рыцарь. — Например, кто проиграет — тот прилюдно три раза крикнет петухом.
— Тут я тоже пас. — немедленно отозвался Папа, никоим образом не желавший допускать публичного умаления своей харизмы.
— Тогда пусть проигравший завтра на главной площади города устроит какой-нибудь перформанс. — внёс рацпредложение дракон, никогда не упускавший возможности блеснуть своей продвинутостью в области современного искусства.
— Это как?.. — с подозрением поинтересовался Его Святейшество.
— Это означает сделать перед зрителями то, чего от тебя никто не ожидает.
— Например?.. — подозрительности в голосе Папы прибавилось раза в два.
— Например, прилюдно совокупиться с блудной девкой!.. — снова влез в беседу рыцарь, но, увидев выражение лица понтифика, осёкся. — …Ну, или там просто прочитать стишок.
— Какой стишок?
— Да какой угодно. Да хоть и о загородной прогулке! Главное — громко и с выражением. Чтобы все услышали. — предложил дракон.
— Один стишок — это, пожалуй, маловато… — задумчиво протянул рыцарь. — Давайте добавим сюда ещё обязательство сыграть с первым попавшимся в крестики.
— В крестики?.. — поразился Папа и машинально потрогал висящее на груди распятие.
— Вы что, не знаете эту игру? — в свою очередь удивился рыцарь. — Берутся крестики и…
— ...Дальше я знаю! Итак, играем на перформанс и крестики. — отрезал Его Святейшество. На самом деле он игры в крестики не знал, но не выказывать же Верховному первосвященнику Вселенской Церкви перед двумя мирянами своей неосведомлённости?..

…Папа не спал всю ночь. Нет, вовсе не воспоминания о тотальном проигрыше грызли его сердце. Следов покаяния от временного приобщения к азартным играм понтифик тоже не испытывал, так как, будучи реалистом, давно уже придерживался правила «не согрешишь — не покаешься». Словом, мучился папа бессонницей вовсе по другой причине. При свете медленно оплывающих свечей, он честно и педантично готовился к завтрашнему дню. Поскольку из всех стихов Его Святейшество знал только церковные песнопения, постольку под определение «стишок о загородной прогулке» эти рифмы никаким боком не подходили. Выход был только один — сочинить что-нибудь своё. Да и с игрой в крестики пока была полная неопределённость...

— Дааааа… — задумчиво протянул вечером следующего дня рыцарь, методично вращая над костром вертел с тушей барана. — Каким масштабным человечищем этот Урбан II оказался!
— Это ты про его вирши? Хе-х, Гомер и Овидий — просто бездари рядом с Папой, осенённым божьей благодатью. — дракон заржал, а потом со смаком процитировал: «О, люди города Клермона! Я вас зову покинуть она! Пройтись в леса, грибов алкая, читать молитв не забывая!..»
— Нет, я про другое… — рыцарь потыкал мизерикордией в мясо, проверяя степень прожарки. — Я про то, как Его Святейшество вместо игры в крестики-нолики объявил Крестовый поход…

[^]
Бенджамин73
17.10.2016 - 17:08
1

Ярила

Цитата (skaz03 @ 17.10.2016 - 13:20)
Цитата (Миттеран @ 17.10.2016 - 13:09)
ТС, а не попутал ли эпохи/события/тонкости?
Начиная от "эпохи позднего средневековья" до 1095года развитие рыцарского доспеха шло непрерывно. Причем даже в Западной Европе были испанское/немецкое и итальянское направление. Картинки конечно славные, но реально что они носили и чем воевали ну никак не отражает, если речь идет о крестовых походах.
Для понимания советую фильм Царствие небесное, если не в художественном плане, то для понимания природы и условий. Покрутить двуручный меч в условиях пустыни это можно, но недолго. И "звезду"-тоже.
Короче, делая тему нужно подходить к материалу тщательнее.
Ну или не делать ее вообще.

Всё так. Для понимания того, чем били друг-друга и что носили достаточно набрать в поисковике Библия Мациевского. Заказчиком книги был Людовик Святой, так что иллюстрации дадут неплохое представление о том, как выглядел крестоносец и чем он радовал сарацин. ))

А с той стороны есть книга Усамы ибн Мункыза, который рассказывал много всякого интересного и полезного.

p.s. потери были, когда кто-то пытался выковырять пехоту, занимавшую high ground. Луки были одним из инструментов победы, но далеко не убер-ваффе. И - да, и они, и арбалеты тоже эволюционировали. Де Жуанвиль, например, описывал последствия действий сарацинских лучников как "вытряхнул стрелы из гамбезона, пошёл воевать дальше". Хотя и более результативные - тоже.

Я конечно историком оружейных дел не являюсь, но насколько помню, рыцари от лучников стали реально страдать, когда против них стали использовать длинные английские луки, у которых пробивная способность заметно выше, чем у обычного лука. А попадание обычного сарацинского лука могло убить подготовленного рыцаря в полном обмундировании случайно - если попадёт между элементов доспеха, в щель какую-нибудь или в глаз. Сами понимаете, редкость. А вот покосить рыцарскую свиту - это пожалуйста. Каждый рыцарь с собой вел мини-войско - от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов, из разряда своих подданных. А вот эти ребята, в свою очередь, не имели такой брони как рыцарь и были боле чувствительны к лучным стрелам.

[^]
Salagin
17.10.2016 - 17:13
1

Ярила

Jus
Цитата
Всадники-крестоносцы использовали арбалеты

Ага
Цитата
Конные арбалетчики — любимый многими аффтарами всякой фэнтези и околосерьёзной макулатуры боевой юнит. Самый страшный конник в альтернативной истории человечества, ибо сочетает в себе мощь самых эффективных стрелков допороховой эры и мобильность лёгкой кавалерии. По причине дальнобойности не боится даже копейщиков, ломая классическую нетранзитивную (КНБ) схему ведения средневекового боя (кавалерия>стрелки>копейщики>кавалерия). Стреляет прямо на скаку, поражая ряды врага бронебойным огнем тяжелых болтов, легко маневрирует, избегая прямого столкновения. А если же серьёзно: ходячий или, скорее, скакучий псевдоисторический нонсенс.
Лурк

[^]
Kytx
17.10.2016 - 17:14
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 17.10.2016 - 15:49)
но в том плане, если волна выковывалась изначально, а не вытачивалась при заточке ))) но с появлением мушкетов, аркебуз, персонажей-фузильеров, такая шашка потеряла популярность )))

там не только волна там еще зубья разведены как у пилы и так-то пофиг кованная она или точеная хотя кованная-то получше будет :)
а потерял популярность из-за ухода с поля боя доспехов, мясо и прямым лезвием хорошо рубится
и фламбер это не меч это форма клинка, от ножичка до цвайхандера размером бывает

[^]
CTPAHHIK
17.10.2016 - 17:19
2

Юморист

Цитата (8lol8 @ 17.10.2016 - 19:05)
Цитата (Xdot @ 17.10.2016 - 17:03)
Младоктулх
Цитата

(Хотя есть ли такие?...)

Сдаётся мне что ты тролишь. bravo.gif lol.gif

Я стрелял из реплик средневекового оружия, из арбалета - там всё как для дебилов, то есть для меня. Натянул, нажал и опа) А вот из лука так уже не сделаешь. Точность при отсутствии подготовки в разы меньше.

в битве при Кресси именно длинными луками, а не арбалетами, был выбит весь цвет французского рыцарства.

[^]
НемАсквич
17.10.2016 - 17:20
0

bobbax

Цитата (8lol8 @ 17.10.2016 - 16:58)
Миттеран
Цитата
У нас сколько понимаю на Чудском озере удар рыцарской свиньи принимала пехота, тяжеловооруженная конница (дружина) нанесла удар в тыл и сбоку.

Пехоты там не было и говорить про битву на льду 5-го апреля (по старому стилю) и 19-го апреля (по новому) - это сильно сомнительно.

А в эпоху средневекового климатического оптимума, так и вообще не реально.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61515
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх