6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lazyivolga
25.08.2016 - 15:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 8060
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 14:57)
С китайцами непонятки. Если Древний Китай славен своими изобретениями, то почему современные китайцы всё воруют у других? Отсюда и мысль, а не воровали ли древние китайцы у других народов?

Они устали. Пусть теперь другие поработают.

Вот, например Др. Греки, все что было изобретено хорошего - изобретено именно там.

От театра до демократии.

А теперь они имеют право быть на балансе у ЕС.
 
[^]
dbezz
25.08.2016 - 15:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Цитата (Волшебный @ 25.08.2016 - 14:51)
чушь, впрочем как всегда когда речь заходит о заимствовании. то что в языке коми есть слово "пельмень" еще не говорит о том что именно коми придумали пельмени. про котлеты вообще умора, с тем же успехом можно сказать что котлета по киевски была приготовлена во Франции с названием де-воляй.
остальное в том же духе.

Ага. Ну если б не французы, то ни в жисть бы никто не догадался котлету приготовить. Логика - трындец. И подаётся так, типа с умным видом.
 
[^]
Capwell
25.08.2016 - 15:15
14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 598
Давай, автор, чо уж, жги лучом просвещения! Давай, продолжай любимую песню западников, что у русских вообще ничего самобытного нет, все украдено, сами ничего не могут, только серость одна, да тупость. Вот твой идеал Родины. Так вот нам с тобой не по пути. Я буду есть русские пельмени с русской водкой.
 
[^]
ValeDer
25.08.2016 - 15:15
1
Статус: Offline


Grammar

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 11284
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 14:31)
Пельмени

...китайское блюдо. 1

Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо».

Осталось как-то перебросить мостик от Коми к Китаю. Давайте помогу - и то, и другое начинается на К!
 
[^]
dbezz
25.08.2016 - 15:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Цитата (lazyivolga @ 25.08.2016 - 15:12)
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 14:57)
С китайцами непонятки. Если Древний Китай славен своими изобретениями, то почему современные китайцы всё воруют у других? Отсюда и мысль, а не воровали ли древние китайцы у других народов?

Они устали. Пусть теперь другие поработают.

Вот, например Др. Греки, все что было изобретено хорошего - изобретено именно там.

От театра до демократии.

А теперь они имеют право быть на балансе у ЕС.

Да уже говорят что они олимпийские игры в Египте спёрли.
 
[^]
maksavin76
25.08.2016 - 15:15
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 961
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 22:11)
Цитата (menar @ 25.08.2016 - 15:09)
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 14:57)
С китайцами непонятки. Если Древний Китай славен своими изобретениями, то почему современные китайцы всё воруют у других? Отсюда и мысль, а не воровали ли древние китайцы у других народов?

Ну это не довод тащемта. Древняя Греция была колыбелью развития практически всех наук, а нынче греки - обычный народ, малость ленивый и пофигистичный))

А по теме - не верю в китайскость происхождения пельменей. Верю, что во многих точках планеты примерно одновременно пришли к идее, что можно сварить мясо внутри теста.

Не согласен! Современные греки как и современные египтяне, современные итальянцы имеют мало общего с древним народом. По сути это потомки варваров осевших на тех землях.
Но с Китаем всё иначе.

Прямо в дырдочку. Китайцы, как и русские, это ядреная смесь народностей.
 
[^]
англагард
25.08.2016 - 15:17
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 770
Цитата
Еще один знаток. Иди читай, что Менделеев вывел. Сворачиваемость белков при взаимодействии со смесью воды и этанола в пропорции менее 60% воды он доказал, а не вывел рецепт водки, мля. Рецепт водки до него за сотни лет изобрели. faceoff.gif
Откуда вы лезете?

Еше раз. Именно в России, в 19 веке, начали изготавливать водку, в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. То что делали до этого называть можно как угодно, но только не водка.
И да, Менделеев к рецептуре изготовления водки никакого отношения не имеет.
 
[^]
dlrex
25.08.2016 - 15:20
5
Статус: Offline


Инженегр

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10250
Цитата (англагард @ 25.08.2016 - 17:17)
Цитата
Еще один знаток. Иди читай, что Менделеев вывел. Сворачиваемость белков при взаимодействии со смесью воды и этанола в пропорции менее 60% воды он доказал, а не вывел рецепт водки, мля. Рецепт водки до него за сотни лет изобрели. faceoff.gif
Откуда вы лезете?

Еше раз. Именно в России, в 19 веке, начали изготавливать водку, в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. То что делали до этого называть можно как угодно, но только не водка.
И да, Менделеев к рецептуре изготовления водки никакого отношения не имеет.

Он своей статьёй дал толчок для создания промышленного стандарта водки. Вернее соотношения воды и спирта в водке.
 
[^]
Alex0053
25.08.2016 - 15:21
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13432
Цитата (англагард @ 25.08.2016 - 14:17)
Цитата
Еще один знаток. Иди читай, что Менделеев вывел. Сворачиваемость белков при взаимодействии со смесью воды и этанола в пропорции менее 60% воды он доказал, а не вывел рецепт водки, мля. Рецепт водки до него за сотни лет изобрели. faceoff.gif
Откуда вы лезете?

Еше раз. Именно в России, в 19 веке, начали изготавливать водку, в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. То что делали до этого называть можно как угодно, но только не водка.
И да, Менделеев к рецептуре изготовления водки никакого отношения не имеет.

До этого это был "полугар". А еще ранее - "вино хлебное пергонное".
 
[^]
Alex0053
25.08.2016 - 15:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13432
Цитата (dlrex @ 25.08.2016 - 14:20)
Цитата (англагард @ 25.08.2016 - 17:17)
Цитата
Еще один знаток. Иди читай, что Менделеев вывел. Сворачиваемость белков при взаимодействии со смесью воды и этанола в пропорции менее 60% воды он доказал, а не вывел рецепт водки, мля. Рецепт водки до него за сотни лет изобрели. faceoff.gif
Откуда вы лезете?

Еше раз. Именно в России, в 19 веке, начали изготавливать водку, в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. То что делали до этого называть можно как угодно, но только не водка.
И да, Менделеев к рецептуре изготовления водки никакого отношения не имеет.

Он своей статьёй дал толчок для создания промышленного стандарта водки. Вернее соотношения воды и спирта в водке.

Да не давал он никакого толчка!

Этот стандарт существовал и до него. И к тому же неоднократно менялся. Чаще в пределах 38-40.
 
[^]
Raspatel
25.08.2016 - 15:28
3
Статус: Online


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10393
Менделеев действительно к водке как к продукту имеет самое дальнее отношение. Его научные работы по исследованию спирто-водяных смесей изначально предназначались для химической и военной промышленности. Потом уж наработки плавно перетекли к пищевым продуктам. А сам он вообще предпочитал вина, если верить материалам о нем.
Перегонный же процесс действительно придумали арабы. Само слово "алкоголь" пошло от арабского "аль-кхоль". Правда, арабы перегоняли вовсе не брагу на спирт, а выпаривали красители ("кхоль" - разновидность косметического средства).
Сей процесс у арабов позаимствовали генуэзцы. Их же посольство "презентовало" продукт перегонки русским правителям, благо уже тогда "фрязи" имели обширные связи с Московией.
 
[^]
lazyivolga
25.08.2016 - 15:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 8060
Цитата
Да уже говорят что они олимпийские игры в Египте спёрли.


Не может быть.

В Египте не могло быть такого культа тела.

Они были гораздо более... изощренными что-ли.

Очень сложная религия, очень сложная философия. Говорят поэтому египетская культура и не оказала такого влияния на современную культуру, типа сложная очень, не для быдла.

Это сообщение отредактировал lazyivolga - 25.08.2016 - 15:30
 
[^]
Бульбаш
25.08.2016 - 15:29
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.02.10
Сообщений: 945
Напали, из-за водки на ТСа, ну за уши слегка притянуто, как я понял из написаного, он имеет ввиду что перегон спирта придуман не русскими, а не конкретно пропорции и градусность,
 
[^]
Andrey1967
25.08.2016 - 15:29
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 3509
Исходные данные для выводов.

1. Вообще подача блюд по очереди и кулинария как искусство - чисто русская особенность, спижженая французами у нас во времена Ивана Грозного.
Именно тогда каждое блюдо готовилось и украшалось особо.
На уровне искусства. Это очень поразило европейских послов.
Ихние короли тогда грызли мясо со вертела и не особо парились, а многие рыцари вообще с презрением относились к этим излишествам.
2. Специи в Европе ценились особо - не столько как приправа , а как консервант.
Для длительных походов и хранения. В холодных странах пользовались ледниками и продукты круглый год имели свой вкус. Поэтому в специях долгое время не было нужды. Обходились местными травами. А долгие зимы с ограниченным выбором продуктов заставляли изобретать что то новое.
3. Путь из варяг в греки дал многое в кухню, уж гораздо больше , чем крестовые походы, которые были позже.
4. Куча блюд вернулась нам из Европы , сначала попав от нас туда.
Пиво от слова пить.
Как там по ихнему глагол пить?
Сдается мне что beer больше на брагу смахивает.


 
[^]
Balazs
25.08.2016 - 15:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (gustavgeorge @ 25.08.2016 - 14:45)
Название "Бистро" во французском языке и блюда очень быстрого приготовления как раз из русского языка, когда казаки заходили во французкие кафе и кричали: "Быстро, быстро!!!"

Это всего лишь интересная легенда. Данная версия не может рассматриваться в качестве достоверной, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 1880-м годам, когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было.©


А вот пару слов о вологодском масле. В России его действительно называли «парижское», но зато в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. А Россия была крупным экспортёром масла.

А создатель вологодского масла Н.В.Верещагин - родной брат художника В.В.Верещагина, известного своими батальными полотнами. В том числе и этим, которое уж точно все знают "Наполеон перед Бородино"

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
cyberpunk
25.08.2016 - 15:38
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.08.09
Сообщений: 680
Забыли. Без него жизнь русского человека тоже нельзя представить.
Но его история уходит корнями аж в античные времена.

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
Ptizo
25.08.2016 - 15:39
4
Статус: Offline


Говорун

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 5388
Итак

Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках[5]. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка; пиво упоминается в законах Хаммурапи. В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.

Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в Древней Греции — приблизительно после 700 г. до н. э.[7] Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.)

Таким образом, если кто заикнётся про немецкое, чешское, бельгийское пиво, то знайте, ничего не было, всё спёрто у древних персов.
 
[^]
ежара
25.08.2016 - 15:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.15
Сообщений: 1052
"А кампот?"
 
[^]
Chupakambra
25.08.2016 - 15:40
16
Статус: Offline


Злобный циничный матершинник

Регистрация: 26.11.12
Сообщений: 127
Цитата (AndyX80 @ 25.08.2016 - 14:44)
Родившись в Татарстане (сам русский) обожаю эчпочмаки. Приезжая в Казань всегда наедаюсь, да и дома заставляю печь. А вот чак-чак не люблю.
Загуглите рецепт - сделаете, вас за уши не оттащить будет )))

Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым! rulez.gif
 
[^]
Penoplast
25.08.2016 - 15:42
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.01.14
Сообщений: 487
Бефстроганов - чисто русское блюдо
 
[^]
dbezz
25.08.2016 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Цитата (lazyivolga @ 25.08.2016 - 15:28)
Цитата
Да уже говорят что они олимпийские игры в Египте спёрли.


Не может быть.

В Египте не могло быть такого культа тела.

Они были гораздо более... изощренными что-ли.

Очень сложная религия, очень сложная философия. Говорят поэтому египетская культура и не оказала такого влияния на современную культуру, типа сложная очень, не для быдла.

Буквально недавно эта новость была опубликована и переопубликовна в сети. Например вот Я лично ничего не утверждаю, но это вполне возможно. Ну и что? Европа себя от дреннй Греции ведёт, а тех от минойцев, но и те не на ровном месте возникли.

Это сообщение отредактировал dbezz - 25.08.2016 - 15:45
 
[^]
Balazs
25.08.2016 - 15:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (Ptizo @ 25.08.2016 - 15:39)
Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии.
...................................
Таким образом, если кто заикнётся про немецкое, чешское, бельгийское пиво, то знайте, ничего не было, всё спёрто у древних персов.

Какие же персы в Шумере, Египте и Ассирии? smile.gif



 
[^]
homoludens
25.08.2016 - 15:50
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.09
Сообщений: 147
угу..подсолнечное масло,картофель,помидоры, баклажаны, кукуруза, тыква и проч какао -тоже чистаа европейского происхождения? dont.gif все- из Нового Света.
да, и поинтересуйтесь кто начал выжимать масло в более менее промышленных маштабах. Ага. вот вики "Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов." cool.gif

Это сообщение отредактировал homoludens - 25.08.2016 - 15:54
 
[^]
Bydloman
25.08.2016 - 15:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.10
Сообщений: 2073
Цитата (SlavaG @ 25.08.2016 - 15:09)
Мне интересно, а в исконно-русской кухне есть, что-нибудь ВКУСНОЕ, не то что едят просто чтобы насытиться, а то что хочется есть просто потому что это вкусно. А то как-ни глянь супы, супы, супы и немного салатиков.
Я люблю допустим, жаренную картошку, картофельные драники, шкварки, бабку со шкварками, жаренное мясо, беляши, пиццу, оливье(с мясом вместо колбасы), не уверен что среди этого есть хоть одно русское блюдо.

И правильно, что не уверен. Настоящая русская кухня совсем другая. Вообще, если смотреть на вещи серьёзно, наша кухня одна из самых простых в мире. Не бедных, а именно простых. Все выебоны типа "ласточкиных гнёзд", жареных скорпионов, лягушачьих лапок и прочей хрени имеют под собой всего 2 обоснования.
1. Большие состояния и незнание чем себя, любимого развлечь. Отсюда пошли многие "изысканные" европейские блюда, когда знать развлекала гостей тем, что их повар изъебнулся приготовил на этот раз. Причем немалая часть этих блюд вышла из монастырей (монахи пожрать и попить всегда не дураки были, наши попы это подтверждают своим видом).
2. Голодное и нищее население, которому нельзя было в реке поймать рыбу (принадлежит господину) или убить рябчика ( лес тоже господина). Отсюда и пытались приспособить для еды что-нибудь подходящее.
Это процесс исторически сложившийся. Вспомните богачей Рима (Лукулловы пиры) и нищету охлоса ("Хлеба и зрелищ", причём хлеба в прямом смысле). Сейчас процесс замедлился, хотя наши воры и казнокрады олигархи нет-нет да пытаются изъебнуться в стиле древних римлян.
Простота русской кухни связана с доступностью еды. История России знает всего один "голодный" бунт - "Соляной", да и то произошедший по причине резкого увеличения акцизов, отчего людям стало не на что засаливать овощи, рыбу и другие припасы, да и просто посолить кашу. Вот каша - это исконно наша еда. Горшок с кашей, приправленной льняным или конопляным маслом, краюха хлеба из русской печи, да варёная (пареная) репа. Ну а после и ковш кваса.
Ну не нужны были все эти извращения русскому крестьянину, который мог поймать рыбу, поставить силки на птицу или зайца, набрать грибов и ягод. Голодной смертью на Руси всегда было умереть намного тяжелее, чем в "просвещённой" Европе. Да и рабочие в 19-начале 20 века питались получше, чем их европейские коллеги, особенно немцы.
Я не хочу сказать, что прям так уж хорошо всё было, мяса и рыбы тоже не всем хватало, но уж чего-чего, а кашей насытиться можно было. А от каш и многие наши пироги пошли. С рыбой, птицей, кашей, ягодами и т.д.
 
[^]
kukuruzo88
25.08.2016 - 15:54
1
Статус: Offline


Курлык ёпта.

Регистрация: 13.10.15
Сообщений: 411
Как не русские? Если мы столько веков готовим и едим это-значит русские!
Да и где сейчас возьмёшь-то: почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43101
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх