6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Блинчиков
26.08.2016 - 00:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.16
Сообщений: 1034
Цитата
Оливье. Исконно русское блюдо, которое изобрели посетители трактира Тестова (г.Москва)
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Так вроде, как читал у Гиляровского, что французик оливье придумал, но придумал действительно в России у Тестова.
надо будет перечитать. Читал про эти вещи в Москва и москвичи.
Интересно там Гиляровский про всё писал.
 
[^]
zabudem
26.08.2016 - 00:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 2611
Цитата
Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.

ТС, странно что Вам за этот пост не "прилетело" от других пользователей, как мне за подобное в прошлый раз hz.gif :

Это сообщение отредактировал zabudem - 26.08.2016 - 00:24

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
Блинчиков
26.08.2016 - 00:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.16
Сообщений: 1034
 
[^]
ivasy
26.08.2016 - 00:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.15
Сообщений: 2272
Цитата (RETVIT @ 25.08.2016 - 18:53)
Пельмени то с хуя? В Китае есть похожее, ну никак не прародители наших пельменей.
Цитата
Через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени»

Это чисто Удмуртское блюдо - пельнянь dont.gif

Коми-пермяцкое dont.gif
 
[^]
ivasy
26.08.2016 - 00:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.15
Сообщений: 2272
Цитата (Stalingrad13 @ 25.08.2016 - 17:07)
Хорошо хоть квас ,хрен,хлеб ржаной наши-никто не отберет!!!!!!!!!! old.gif

Главное, ЩИ. Они вкусные и не приедаются. Если это настоящие щи, а не супец из капусты.
 
[^]
Balazs
26.08.2016 - 01:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (ivasy @ 26.08.2016 - 00:43)
Цитата (RETVIT @ 25.08.2016 - 18:53)
Пельмени то с хуя? В Китае есть похожее, ну никак не прародители наших пельменей.
Цитата
Через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени»

Это чисто Удмуртское блюдо - пельнянь dont.gif

Коми-пермяцкое dont.gif

Угу, поругайтесь ещё из-за этого

Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.
©

Это сообщение отредактировал Balazs - 26.08.2016 - 01:01
 
[^]
Ptizo
26.08.2016 - 02:08
1
Статус: Offline


Говорун

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 5388
Цитата (Balazs @ 25.08.2016 - 15:48)
Цитата (Ptizo @ 25.08.2016 - 15:39)
Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии.
...................................
Таким образом, если кто заикнётся про немецкое, чешское, бельгийское пиво, то знайте, ничего не было, всё спёрто у древних персов.

Какие же персы в Шумере, Египте и Ассирии? smile.gif

Иран - это Персия
 
[^]
Hugighma
26.08.2016 - 02:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 0
Водочка и пельмешки самое то))
 
[^]
DHolodov
26.08.2016 - 06:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 1762
Цитата (dbezz @ 25.08.2016 - 15:15)
Цитата (lazyivolga @ 25.08.2016 - 15:12)
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 14:57)
С китайцами непонятки. Если Древний Китай славен своими изобретениями, то почему современные китайцы всё воруют у других? Отсюда и мысль, а не воровали ли древние китайцы у других народов?

Они устали. Пусть теперь другие поработают.

Вот, например Др. Греки, все что было изобретено хорошего - изобретено именно там.

От театра до демократии.

А теперь они имеют право быть на балансе у ЕС.

Да уже говорят что они олимпийские игры в Египте спёрли.

вообще то Олимпийские Игры еще древние Укры придумали.
в перерывах между постройками пирамид.
 
[^]
Ktoto
26.08.2016 - 06:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.08
Сообщений: 3125
Ухй победить этот народ! Эка как за водку горой встали! lol.gif
"Наше не трожь, собака!" shum_lol.gif
А про пельмени где то очень давно читал, что от финнов они пошли к нам... ХЗ, за что купил, за то продаю... Да и пох, ем и буду есть.
А блины чьи?

Это сообщение отредактировал Ktoto - 26.08.2016 - 06:30
 
[^]
mobila
26.08.2016 - 06:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3210
Кушать захотелось после такого поста
добавлю несколько русских блюд
Щи

«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Это сообщение отредактировал mobila - 26.08.2016 - 06:33

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
mobila
26.08.2016 - 06:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3210
Каша

Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она - главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши - полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
mobila
26.08.2016 - 06:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3210
Квас

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи - холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
Аригус
26.08.2016 - 06:33
0
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Пареную репу не разу не пробовал и щи лаптем хлебать не доводилось , а надо бы попробовать..
 
[^]
mobila
26.08.2016 - 06:34
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3210
а вот и Репа

До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
mobila
26.08.2016 - 06:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3210
Борщ

По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съест­ного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма ­вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при ­гастрите и панкреатите.

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
mobila
26.08.2016 - 06:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3210
Картошка

Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт - высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свой­ства через 3-5 месяцев.

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
vangoga
26.08.2016 - 06:38
0
Статус: Offline


vangoga

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 3442
Читал про котлету по киевски,что француз придумал в каком-то киевском ресторане.
 
[^]
Subaru700
26.08.2016 - 06:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.13
Сообщений: 1221
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 19:31)
Пельмени

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, - ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.

Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Какой то бред gigi.gif
Китайское блюдо, но на языке КОМИ именно "пельнянь" lol.gif
как бы Коми - это не провинция Китая... rulez.gif

У китайцев есть: цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо..а ПЕЛЬМЕНЕЙ НЕТ moderator.gif
Через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени»


ЗЫ: да чё я пытаюсь копипасте чё та обьяснить??? sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Subaru700 - 26.08.2016 - 06:41
 
[^]
С72
26.08.2016 - 06:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 1469
...

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
AndreySF
26.08.2016 - 06:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 10203
Хренадер!



6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
Настасья13
26.08.2016 - 06:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3545
Цитата (Vastberaden @ 25.08.2016 - 14:50)
Цитата (gustavgeorge @ 25.08.2016 - 14:45)
Ну таки тогда вся кухня быстрой еды исконно наша - русская, и пошла она как раз после того, как наши вошли в Париж, после разгрома Напоеона. Название "Бистро" во французском языке и блюда очень быстрого приготовления как раз из русского языка, когда казаки заходили во французкие кафе и кричали: "Быстро, быстро!!!"

... и пустые бутылки со стола убирать, ссылаясь на плохую примету)))

Вроде как пустые бутылки убирали со стола. что бы меньше платить, так как расчитывали по количеству тары на столе.
 
[^]
mobila
26.08.2016 - 06:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3210
а про Винегрет вот что прочитал, и кому верить cool.gif

В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь - продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета

Это сообщение отредактировал mobila - 26.08.2016 - 06:47

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
Sabalak
26.08.2016 - 07:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 11775
Цитата
Родившись в Татарстане (сам русский) обожаю эчпочмаки. Приезжая в Казань всегда наедаюсь, да и дома заставляю печь. А вот чак-чак не люблю.Загуглите рецепт - сделаете, вас за уши не оттащить будет



6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
XIMERA123
26.08.2016 - 07:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.09
Сообщений: 3255
очень много блюд называлось в честь всяких послов и иностранцев, причем само блюдо среди крестьян уже десятки лет могло существовать.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43101
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх