А вообще, производители конечно потеряли всякий страх и всю совесть.
Разбирал недавно аккумулятор от ноута Dell. Так вот, из 6 банок 18650 li-ion не работали две. Напряжение на них было 0.
Взял на работу с целью разобрать. В токарном подрезали верхнюю часть, около +. Ещё в токарном начала искрить. Короче, взяли глубоко и задели сам рулон с пластинами. Рядом было ведро с водой, закинули туда, ибо греться стала не по детски. В руках остался срезанный колпачок.
Изучив его содержимое оставшийся элемент был безжалостно ободран на наждаке. Так как конструкцию уже знал, открыл без эксцессов.
И что я увидел?
Часовую бомбу. От рулона активной части к колпачку + идёт тоненькая ленточка. А в самом верху элемента была кислота, она эту ленточку истончила и соответственно при очередном заряде (разряде) та перегорела.
Понёс разобранный элемент на стол, подключил лампочку и она светила часа полтора.
Не знаю, для чего так делают. Может в целях безопасности, а может действительно, чтобы чаще покупали.
Но помню точно, что в старом Latitude C630 у меня батарея просто с каждой неделей всё меньше держала, а от нового ноута после 2-2,5 лет работы в один день просто перестала работать совсем.