Совет по учету потребления электроэнергии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mrak65
16.04.2023 - 20:14
1
Статус: Offline

Шутник

Этот ваттметр купил что бы проверить сколько жрёт акустика 2.1 на 76ватт. Он показал 3.8w в реальном времени. Онлайн калькуляторе получились совсем копейки за месяц. А в квитанции за месяц (когда акустика использовалась 14 часов в день каждый день) на почти 900 руб. за электроэнергию больше. Отключил акустику и сумма за месяц упала до обычных значений. Вот и не пойму как эти все ваттметры и калькуляторы считают.

[^]
Mikhanic
16.04.2023 - 20:27
2

Юморист

Цитата (Mrak65 @ 16.04.2023 - 19:03)
В этих измерениях и вычислениях я не силён....Короче я сам не понимаю как это всё правильно вычислить. Голова видать совсем не хочет работать. Если переключить на показания в ватах, то в реальном времени при работе компрессора показывает 109-110 ватт.

Могу прояснить некоторые моменты из школьной программы...)))

Начнём с начала:

1. 110 Вт - расход в час у холодильника (как Вы сказали)...;
2. Если у Вас так много времени и есть секундомер, то сидим возле холодильника и измеряем время работы компрессора (например 15 минут) и время паузы до следующего включения (например 25 минут). Одного замера каждого интервала достаточно для получения конечного результата с минимальной погрешностью в данных реальных условиях;
3. Суммируем результаты одного замера и получаем время одного цикла работы холодильника в минутах 15 + 25 = 40 минут;
4. Вычисляем количество циклов в сутки (в сутках 24 часа = 1440 минут):
1440 / 40 = 36 циклов;
5. Вычисляем количество ВРЕМЕНИ РАБОТЫ компрессора В СУТКИ. Для этого умножаем количество ВРЕМЕНИ РАБОТЫ В ОДНОМ ЦИКЛЕ на количество циклов:
15 х 36 = 540 минут, соответственно 9 часов...
6. Исходя из потребления компрессора (в вашем случае 110 Вт/ч) получаем РАСХОД В СУТКИ:
9 х 110 = 990 Вт или 0.99 кВт...

У Вас будет другой результат, исходя из Ваших конкретных замеров...

Ваттметр нужен только для проверки корректной работы конкретного счётчика (если ещё исправен сам ваттметр и ВЫ УМЕЕТЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ), если возникает когнитивный диссонанс (выраженный фразой: "да ну нах...!") при сравнении реальных, фактических, и обозначенных производителем расходах электроэнергии... Как у автора этой темы... Для дальнейшего поиска утечки при исправном счётчике.

На современных счетчиках есть возможность проверить расход каждого прибора в онлайн режиме (если включён в сеть только этот конкретный прибор) и сравнить показания с паспортными, указанными производителем.

И да, что толку от ваттметра, не дающего показаний за определенный промежуток времени, вне зависимости от режима работы конкретного испытуемого прибора...

Это сообщение отредактировал Mikhanic - 16.04.2023 - 21:26

[^]
Mikhanic
16.04.2023 - 21:02
5

Юморист

Цитата (Mrak65 @ 16.04.2023 - 20:14)
Этот ваттметр купил что бы проверить сколько жрёт акустика 2.1 на 76ватт. Он показал 3.8w в реальном времени. Онлайн калькуляторе получились совсем копейки за месяц. А в квитанции за месяц (когда акустика использовалась 14 часов в день каждый день) на почти 900 руб. за электроэнергию больше. Отключил акустику и сумма за месяц упала до обычных значений. Вот и не пойму как эти все ваттметры и калькуляторы считают.

Надо измерять не когда вилка акустики в дежурном режиме просто в розетку через ваттметр воткнута, а когда она работает на полную и соседи с дивана подпрыгивают от вашей "акустики" в течении 14 часов...))) gigi.gif

И что у вас за акустика на 5кВт за 14 часов? (если Вы считаете, что именно из-за неё такой расход...) В месяц на 900 рублей набегает только при таком раскладе, причём каждый день из 30 по 5кВт только акустика, по Вашим словам...

Или где-то Вы ошибаетесь или что-то не учитываете ... Со всем уважением...

[^]
Cacktus
16.04.2023 - 21:07
1

Ярила

Счетчики Меркурий - полное говно, они новые с завода врать могут в два раза запросто.

[^]
Mrak65
16.04.2023 - 23:14
1

Шутник

Цитата
Надо измерять не когда вилка акустики в дежурном режиме просто в розетку через ваттметр воткнута, а когда она работает на полную и соседи с дивана подпрыгивают от вашей "акустики" в течении 14 часов...)))

И что у вас за акустика на 5кВт за 14 часов? (если Вы считаете, что именно из-за неё такой расход...) В месяц на 900 рублей набегает только при таком раскладе, причём каждый день из 30 по 5кВт только акустика, по Вашим словам...

Как только начали использовать акустику, так сразу увеличились суммы в платёжке. Отключаем на месяц всё нормально, включаем опять суммы увеличиваются. Сам в шоке. Счётчик Меркурий 200. Попробую проверить в онлайн режиме. Жена включит, а я буду наблюдать.
Спасибо вам за подробные объяснения! Из которых я мало чего понял, честно говоря)))

[^]
NAKOMODER
16.04.2023 - 23:40
1

Шутник

Цитата (Mrak65 @ 16.04.2023 - 19:03)
1. заметил, что когда холодильник не тарахтит, то часы и показания замирают. Как только затарахтел, сразу все цифры оживают... До почти 12-ти ночи я ждал когда на ваттметре будет 24 часа именно работы компрессора...
2. Если переключить на показания в ватах, то в реальном времени при работе компрессора показывает 109-110 ватт.

Mrak65 ,
1. По-моему, Вы вместо ваттметра проделали совсем ненужную работу.
Там у ваттметра должен быть режим, в котором часы, показывают также и "общее время подключения к сети" контролируемого Вами прибора, вне зависимости от того, потребляет он электроэнергию или нет. В Вашем ваттметре наверняка показания часов "по кругу" можно смотреть... В стиле: "Общее время" - "Время когда прибор потребляет энергию" (кстати именно это время Вы и видели)... И возможно, Ваш ваттметр также показывает время, когда контролируемый Вами прибор вообще ничего не потребляет... Попробуйте понажимать кнопку управления часами :)

2. Вот у Вас компрессор мощностью 110 Вт - и этого вполне хватает для прокачки хладагента... А у автора темы, глядя на его картинки, я посчитал, что его компрессор, если бы его не отключало термореле холодильника, потреблял бы 480 Вт/час...
Поэтому чисто в познавательных целях хотелось бы спросить у SerdgSchwarz - можете ли Вы посмотреть, также как это сделал Mrak65 - какой ток или мощность потребляется Вашим холодильником при работе компрессора?

[^]
Mrak65
16.04.2023 - 23:57
0

Шутник

Цитата
1. По-моему, Вы вместо ваттметра проделали совсем ненужную работу.
Там у ваттметра должен быть режим, в котором часы, показывают также и "общее время подключения к сети" контролируемого Вами прибора, вне зависимости от того, потребляет он электроэнергию или нет. В Вашем ваттметре наверняка показания часов "по кругу" можно смотреть... В стиле: "Общее время" - "Время когда прибор потребляет энергию" (кстати именно это время Вы и видели)... И возможно, Ваш ваттметр также показывает время, когда контролируемый Вами прибор вообще ничего не потребляет... Попробуйте понажимать кнопку управления часами :)

Увы. Часы на моём не настраиваются((

Совет по учету потребления электроэнергии

[^]
Mrak65
17.04.2023 - 00:00
0

Шутник

Можно настроить тариф и всё. И когда из сети его вынимаешь, он обнуляется. Батареи у него нет.

[^]
anders78
17.04.2023 - 00:11
1

Ярила

Цитата (denisg2 @ 10.04.2023 - 15:12)
У меня все проще: как то задумали менять у нас дома счетчики (в квартире стоящие). И сказали, что за счет жильцов. А я сказал, что вам надо вы и меняйте за свой счет. А они сказали, тогда будем с тебя брать по среднему тарифу. С тех пор я электричество не экономлю. biggrin.gif

Ха, такая ж фигня, по среднему руб 560 что то так, хату сдаю, прошлые жильцы минимум на тыщу жгли, ну думаю новые сэкономят и мне меньше гемора, хер там плавал, семья 3 человека, эл.чайник, стиралка, микроволновка, эл.плита базовый набор.
Говорю так мол и так 560 в месяц и жгите как хотите, нет, мы не будем, у нас меньше, ну хуй с вами платите по счетчику, тариф такой то, у них 1 месяц 350 р, 2 месяц 430 я короче прифигел, ну думаю работают до ночи, ага, баба дома сидит, доплачиваю копейки сам lol.gif

[^]
Mrak65
17.04.2023 - 10:52
0

Шутник

Цитата
И да, что толку от ваттметра, не дающего показаний за определенный промежуток времени, вне зависимости от режима работы конкретного испытуемого прибора...

Прошли сутки. Компрессор второго холодильника проработал 13ч. 17мин. и намотал 1.293KWh. Вы про это говорили? Или я опять ни чего не понял? lol.gif

[^]
Mikhanic
17.04.2023 - 11:13
1

Юморист

Цитата (NAKOMODER @ 16.04.2023 - 23:40)
2. Вот у Вас компрессор мощностью 110 Вт - и этого вполне хватает для прокачки хладагента... А у автора темы, глядя на его картинки, я посчитал, что его компрессор, если бы его не отключало термореле холодильника, потреблял бы 480 Вт/час...

2.9 кВт за 24 часа у автора по ваттметру...

То есть Вы считаете, что у автора темы холодильник 15 минут работает и 45 минут отдыхает в цикле (по картинкам)))??
И, если бы не отдыхал, то потреблял бы в сутки 11.52 кВт ???
Что-то я сомневаюсь в Ваших расчётах... Такой цикл у старого холодильника маловероятен...
И как Вы рассчитали (по картинкам), не зная интервала работы?
Не в укор...Просто из здравых размышлений...

У Мрака ваттметр без батареек, поэтому и отключается при вытаскивании из розетки (внутренняя память не сохраняется при отключении внешнего источника питания...)...

Это сообщение отредактировал Mikhanic - 17.04.2023 - 11:28

[^]
Mikhanic
17.04.2023 - 11:15
2

Юморист

Цитата (Mrak65 @ 17.04.2023 - 10:52)
Цитата

Прошли сутки. Компрессор второго холодильника проработал 13ч. 17мин. и намотал 1.293KWh. Вы про это говорили? Или я опять ни чего не понял? lol.gif

Да.
У Вас ваттметр считает чистое время работы...Вы же сами сказали, что когда холодильник отключается, отключается время на ваттметре...
Вставьте батарейки в ваттметр и будет Вам счастье...)))

Это сообщение отредактировал Mikhanic - 17.04.2023 - 11:20

[^]
Max04
17.04.2023 - 11:25
-1

Ярила

Ну как там, нашли утечку? Или разобрались, кто жрет много?

[^]
Mikhanic
17.04.2023 - 11:37
4

Юморист

Цитата (Max04 @ 17.04.2023 - 11:25)
Ну как там, нашли утечку? Или разобрались, кто жрет много?

Автор после этих выходных грозился с болгаркой (родственница его, мастер спорта по дзюдо и дзюпосле))) приехать, замок пилить на щитке...))
Ждём репортажа - развязки с документальным фотосопровождением...)))
(Может, сидит уже за соседа...)))

Это сообщение отредактировал Mikhanic - 17.04.2023 - 11:44

[^]
Жилбылумер
17.04.2023 - 11:40
-1

Весельчак

реактивные нагрузки, скорее всего

[^]
Mrak65
17.04.2023 - 11:48
0

Шутник

Цитата
У Вас ваттметр считает чистое время работы...Вы же сами сказали, что когда холодильник отключается, отключается время на ваттметре...

Не много не так. Время на ваттметре не отключается, оно просто не идёт. Ваттметр вскрывал и там некуда вставить батарейку.
Короче это просто игрушка, хоть с батарейкой, хоть без неё. Зная сколько за сутки намотало киловатт, всё равно ни чего не вычислишь? Надо сидеть ещё с секундомером и засекать время работы и не работы? Ну это как то... cool.gif

[^]
Mikhanic
17.04.2023 - 12:00
2

Юморист

Цитата (Mrak65 @ 17.04.2023 - 11:48)
Цитата

Не много не так. Время на ваттметре не отключается, оно просто не идёт. Ваттметр вскрывал и там некуда вставить батарейку.
Короче это просто игрушка, хоть с батарейкой, хоть без неё. Зная сколько за сутки намотало киловатт, всё равно ни чего не вычислишь? Надо сидеть ещё с секундомером и засекать время работы и не работы? Ну это как то... cool.gif

У меня нет такого. Я имел в виду не обнуление счетчика времени, а остановку работы...
Просто, по идее, это устройство должно быть либо на батарейках, либо иметь встроенный аккумулятор... Чтобы хранить данные по замерам и чтобы можно было пользоваться всеми функциями при отключении от розетки...(без обнуления, как у Вас)

...........................
Сейчас посмотрел видео в инете о таких ваттметрах...Да, при вытаскивании вилки из прибора, счетчик времени останавливается... Может разные ваттметры или настройки надо смотреть... Не знаю...
У автора темы счётчик времени на ваттметре продолжал тикать и при отключении холодильника... Именно от этой информации я отталкивался, рассуждая о том, как должен работать ваттметр...

Это сообщение отредактировал Mikhanic - 17.04.2023 - 12:42

[^]
Allode
17.04.2023 - 12:08
0

Ярила

Цитата (Mrak65 @ 17.04.2023 - 11:48)
Короче это просто игрушка, хоть с батарейкой, хоть без неё. Зная сколько за сутки намотало киловатт, всё равно ни чего не вычислишь? Надо сидеть ещё с секундомером и засекать время работы и не работы? Ну это как то...

Если на вм показано чистое время работы час, а воткнут в розетку десять часов, то высчитать интервал работы можно же?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mrak65
17.04.2023 - 12:46
0

Шутник

Цитата
У меня нет такого. Просто, по идее, это устройство должно быть либо на батарейках, либо иметь встроенный аккумулятор... Чтобы хранить данные по замерам и чтобы можно было пользоваться всеми функциями при отключении от розетки...(без обнуления, как у Вас)

А смысл хранить данные? Я сфоткал дисплей с показаниями и всё. Функций в нём нет ни каких, он просто выводит информацию, в нём нет калькулятора для вычислений.

[^]
NAKOMODER
17.04.2023 - 12:51
1

Шутник

Цитата (Mikhanic @ 17.04.2023 - 11:13)
2.9 кВт за 24 часа у автора по ваттметру...
То есть Вы считаете, что у автора темы холодильник 15 минут работает и 45 минут отдыхает в цикле (по картинкам)))??

Я тут про холодильник больше гадаю, так как полной информации от автора нет :)
Кроме картинки, где-то в середине темы, автор сказал, что холодильник по времени больше простаивает, чем работает...

Но, так как изначально понятно, что кроме холодильника есть другие, пока что не выявленные потребители энергии... я чтобы понять, сколько потерянной энергии мы тут ищем... и для упрощения расчёта взял за исходные, что время в работе и простое равны...
То есть, пусть за сутки компрессор крутит - 12 часов. Тогда 2,88 кВт/ч : 12 часов = 240 Вт (мощность его компрессора... и скорее всего - она будет при замере выше, так как в работе холодильник у автора по времени находится реже, чем в простое). И прошу прощения - я чуть выше про 480 Вт написал - это моя ошибка.

Но, по любому - даже при потреблении 2,88 кВт/ч за сутки... в год у автора темы получается 1050 кВт/ч... а это практически в три раза выше нормы для современных холодильников...

[^]
Mikhanic
17.04.2023 - 13:01
2

Юморист

Цитата (Mrak65 @ 17.04.2023 - 10:52)
Цитата

Ну вот, видите, Вы со своим Ваттметром разобрались...
Расход Вашего холодильника примерно 100 Вт/ч. Можно расслабиться...)))

Ещё раз повторюсь, что у автора темы счётчик времени на ваттметре не останавливался при отключении компрессора холодильника. То есть, у него показывало промежуток времени, в течении которого компрессор совершал полные циклы (отключался и включался), а у Вас только чистое время работающего компрессора, а общее время Вы уже сами засекали...

[^]
Mikhanic
17.04.2023 - 13:04
2

Юморист

Цитата (NAKOMODER @ 17.04.2023 - 12:51)
Но, по любому - даже при потреблении 2,88 кВт/ч за сутки... в год у автора темы получается 1050 кВт/ч... а это практически в три раза выше нормы для современных холодильников...

Да, согласен, перебор для холодильника... Старость - не радость...))))

[^]
Mrak65
17.04.2023 - 13:15
0

Шутник

Цитата
Ну вот, видите, Вы со своим Ваттметром разобрались...
Расход Вашего холодильника примерно 100 Вт/ч. Можно расслабиться...)))

Я разобрался? Это вы разобрались!))) Как? Как вы вычислили, что расход 100Вт за час работы? ))

[^]
Angeleyes1
17.04.2023 - 13:16
0
Статус: Online

Балобол- задушевник

Вопрос автору - а у вас случаем водонагревателя нет ? Накопительного или проточного который вы не отключили?

[^]
Bilge
17.04.2023 - 13:23
0

Ярила

Не занудства для, а точности ради. Для обозначения мощности и потребляемой энергии почти все используют одну и ту же величину - Ватт. Я понимаю, что в одном случае это, действительно, Ватт, а в другом - Ватт*час, но это же путает! Неужели экономия нескольких букв так важна?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76227
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх