Кто и когда строил древние города?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (170) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чайники
9.08.2016 - 14:43
1
Статус: Offline

Нас рать!

Цитата (uralzp @ 9.08.2016 - 14:30)
Цитата (concreteslav @ 9.08.2016 - 14:21)
Цитата (uralzp @ 9.08.2016 - 14:06)
Цитата
Снизу, до куда хватало простых лесов, дыр нет. Конструкции стояли на земле. Так что - элементарно Ватсон©.
Ага,а выше - у строителей вырастали крылья.И не кажется вам странным шаг по высоте в 30-40 см ? И зачем вообще выбивать отверстия."обычные",как вы сказали леса запросто ставятся на такую высоту,без порчи стены и лишней работы по камню..Тем более,что с другой стороны у них опоры не было.

Вообще логичнее было "строить" это сверху вниз, и шаг вполне себе нормальный именно для лестницы. Чтоб спуститься к рабочему месту.

Петра была очень сильно разрушена.На Япе были фото,где на главной достопримечательности не хватает пары колонн.И то,что мы видим сейчас - процентов на 70 реставрация.Интересно было бы посмотреть на старые снимки,есть ли там отверстия..

Не знаю что ты хочешь там найти или не найти,но вот такую у Андрейюрича спиздил

[^]
posadnik
9.08.2016 - 14:45
0

Ярила

Цитата (Kreeder @ 9.08.2016 - 00:08)
Цитата (Тундрюк @ 8.08.2016 - 19:15)
Цитата (interior @ 8.08.2016 - 09:41)
Цитата (arperamop @ 8.08.2016 - 09:29)
Цитата (vwp1976 @ 8.08.2016 - 09:26)
Квадратные отверстия ещё были нужны для захвата блока.

Ну проще было насверлить круглых отверстий под это дело

Ну допустим не все умели делать медные трубки для сверления, а вот кремниевые резцы думаю были у многих мастеров по камню.

Круглые отверстия высверленные трубчатым сверлом, тупо в разы технологичнее, нежели чем выдалбливание пазов сравнимым с гранитом по твердости кремнием.

Просверли гранит ручным не стальным сверлом и сними на видео. Потом вместе поржем)

(устав от идиотов)
поищи описание - или видео - как сверлили заготовку для каменного топора КОСТЯНЫМ сверлом с подсыпкой песка.

Книжки надо читать, а не хренью маяться.

[^]
concreteslav
9.08.2016 - 14:49
2

Шутник

Цитата (uralzp @ 9.08.2016 - 14:30)
Петра была очень сильно разрушена.На Япе были фото,где на главной достопримечательности не хватает пары колонн.И то,что мы видим сейчас - процентов на 70 реставрация.Интересно было бы посмотреть на старые снимки,есть ли там отверстия..

Вот, например, места без реставрации вообще. дырок в стенах нет, так что возможно они как раз при реставрации и появились...

Это сообщение отредактировал concreteslav - 9.08.2016 - 14:52

[^]
posadnik
2

Ярила

Цитата (MerlinDn @ 9.08.2016 - 00:19)
Тринадцатая
Опять собрала душевный спор о граните? Про "дайте мне рычаг - я землю сдвину" уже говорили?

Кто писал про температуру плавления гранита из википедии -
Во-первых, граниты разные и температуры у них тоже, там меньшая указана
Во-вторых, так уж сложилось, что он рассыпится при остывании без давления, а давление должно быть примерно как в земной коре во время создания этого самого гранита, то есть не на нашей планете и не нашими силами :)
В-третьих, вообще хим путем его можно было бы шлифануть на месте под определенные камни, мне попадались как-то эксперементы с гранитом, но, это рецепт так и не найден, как и философский камень :)

самое смешное, что я тут сижу и остервенело пытаюсь вспомнить название моллюска, который своими выделениями растворяет этот самый гранит - был про него когда-то кусок сюжета в КОАППе.

[^]
concreteslav
2

Шутник

ещё

[^]
concreteslav
9.08.2016 - 14:50
1

Шутник

ещё

[^]
concreteslav
9.08.2016 - 14:50
1

Шутник

и ещё

[^]
posadnik
9.08.2016 - 15:01
1

Ярила

Цитата (забор @ 9.08.2016 - 09:30)
Цитата (posadnik @ 8.08.2016 - 23:16)

3) вообще-то, возможность заселения острова Пасхи и Полинезии выходцами из Перу достаточно просто доказал Хейердал еще в 50-е. Кстати, в его команде был космический врач и будущий кинопутешественник Сенкевич.

Маленькая ложь неточность рождает большое недоверие.(С).

Насколько помнится Сенкевич не плавал на "Кон-Тики" к Пасхе и Полинезии.
Сенкевич плыл с Хейердалом через Атлантику в 1969г на лодке "РА", которая развалилась не доплыв до Америки.

значит, перепутал.
Книги Хейердала в довольно большом количестве я читал еще в школе. Простой и советской. Библиотека в ней была огромная, а книги 50-60-х годов еще не списали по году выпуска.

[^]
uralzp
9.08.2016 - 15:25
1

Ярила

Цитата
немножко не то.Была фотка с земли,прямо напротив фасада.С кучами щебенки и двумя разрушенными колоннами.Причем по качеству - вроде как начала века.

Это сообщение отредактировал uralzp - 9.08.2016 - 15:27

[^]
AnSol
9.08.2016 - 15:33
0

Русский

Цитата (posadnik @ 9.08.2016 - 16:49)
самое смешное, что я тут сижу и остервенело пытаюсь вспомнить название моллюска, который своими выделениями растворяет этот самый гранит - был про него когда-то кусок сюжета в КОАППе.

Дык гугля кучу ссылок выдает, например:
http://myzooplanet.ru/knigi-zoologiya/sver...amen-15278.html
Не оно?

[^]
Чайники
9.08.2016 - 16:07
2

Нас рать!

Цитата (uralzp @ 9.08.2016 - 15:25)
Цитата
немножко не то.Была фотка с земли,прямо напротив фасада.С кучами щебенки и двумя разрушенными колоннами.Причем по качеству - вроде как начала века.

Не могу сказать что за рисунок,какого года,но выемки есть и на нём

[^]
Boogagaev
9.08.2016 - 16:07
0

Хохмач

Ни один из способов датировки не даёт ту точность, с которой вы вышли в эфир. Это всё приблизительно, особенно это касается радиоуглеродного способа. Если он и годится для определения дат, то только с цифрами в сотни тысяч лет, а ещё лучше- миллиона лет, так как погрешность у такого анализа может доходить до 10 тысяч лет. Что касается мегалитических построек и прочего, то допускаю, что это бетон. И нет никаких нескольких тысяч лет цивилизации. Если вы займётесь историей, техническими и культурными революциями, то зададитесь совершенно другими вопросами и получите кардинально противоположные ответы. Мне тоже нравится тема фантастики и особенно та, в которой мы не одиноки во Вселенной, но не в этот раз) Но завидую Вам, искренне, что Вы это увидели лично, что недоступно мне. К огромному сожалению.

[^]
uralzp
9.08.2016 - 16:31
1

Ярила

Цитата
особенно это касается радиоуглеродного способа. Если он и годится для определения дат, то только с цифрами в сотни тысяч лет, а ещё лучше- миллиона лет
Радиоуглеродный метод не годится для такого срока в принципе..Если че - " период полураспада С14 составляет 5568 лет; еще через 5568 лет распадается половина оставшихся атомов изотопа."..

Это сообщение отредактировал uralzp - 9.08.2016 - 16:35

[^]
Тундрюк
9.08.2016 - 16:48
1

Ярила

Цитата (MPR @ 8.08.2016 - 22:04)
Цитата (Тундрюк @ 8.08.2016 - 22:00)
Сверление осуществляется не ударным способом ( шлямбур), а методом кольцевого сверления, т.е. трубка из достаточно мягкого металла( медь, латунь, бронза и т.д.) и свободный абразив, подаваемый в зону сверления в виде пульпы. При осевой нагрузке на трубку происходит частичное внедрение абразива в мягкий металл, а приданное вращение производит  абразивное разрушение порды в зоне торца трубки.

До сих пор основная масса обработки твердых пород камня или кристаллов производится дисками или трубчатыми сверлами из относительно мягкого металла с внедренными частицами абразива (как правило искусственные алмазы)
Так что мы не далеко ушли, скорее даже вообще не ушли, условно говоря весь тысячелетний прогресс ушел на выбор абразива покрепче и начали побыстрее крутить инструмент.

Кроме того есть еще штрипсовая распиловка, тросовая распиловка, термическая, ультразвуковая обработка и т.д. Но в общем, да, пока все упирается в абразивный способ. Не открыли пока других способов, на каких-то иных физических принципах. Как частный пример можно вспомнить базальтовое волокно, но это уже не камнеобработка.

[^]
MerlinDn
9.08.2016 - 18:08
6

Ярила

Тринадцатая
Ты вот уже несколько лет затеваешь спор об одном и том же. Давайте уже впишем основные наработки по теме, чтоб в следующую их просто переносить и не объяснять по сотне раз прописные вещи:
1) наработки по плавке гранита проходили в 70-х годах, но ученные сделали заключение, что расплавить, слепить и получить именно гранит, а не россыпь кристаллов можно только под очень большим давлением в ваккуме, сродне в земной коре. Споры по образованию гранита ведутся до сих пор. Других методов пока нет. Есть еще один способ, но это фантастика - гранит должен быть равномерно разогрет, и также равномерно должен остывать на протяжении длительного времени от одной недели.

Вывод: по граниту пока не существует правдоподобных эксперементов по его лепки.

2) в тех же годах проходили опыты по хим воздействию на него, даже была теория, но пока эксперементы не удались.

3) не нужно огромной армии рабочих, чтобы тягать огромные блоки - на 17 странице здесь есть видео, как один человек повторяет стоунхедж подручными средствами из дерева.

4) квадратные выемки намного практичней при строительстве, чем круглые, здесь это уже объясняли.

5) как вырубаются кирпичики из гранита - да также, как вы будете вырубать кирпичик из дерева - молоток и стамеска, только в каменоломнях она называется по другому. И именно по этому очень ровные углы.

6) просверлить гранит можно костью или деревом, подсыпая песок. На ЯПе даже есть видео с эксперементом, где просверлили такую дырень за несколько часов.

7) про мрамор - не забываем, что он по шкале тянет только на тройку, то есть достаточно легко обрабатываемый материал

8) Петра - песчаник, этим все сказано, там только эррозия и оплавление временное на солнце

9) на фотографиях у некоторых мегалитов вы можете наблюдать не срезанные квадратики, выступающие за него - они во время вырубки мегалита в карьере тупо не трогались - это его ножки, затем легким движением руки глыба съезжала с постамента, кто не верит - смотрим пункт 3 как это делается

10) кто был в Каире, тот подтвердит, что пирамиды вполне выполнимая пострйка, потому что сами "кирпичики" в ней очень даже не большие и уж тем более не ровные, пилились и вырубались на глаз, особо не заморачиваясь.

11) полигональная кладка завораживает, но она рукотворная, вы сами видели фото этих каменоломен и как они вырубались.

Дополняйте, что-то уже и подзабыл :)

И да, Луны нет ....

[^]
Тринадцатая
9.08.2016 - 18:32
4

Ярила

Цитата (MerlinDn @ 9.08.2016 - 19:08)
Тринадцатая
Ты вот уже несколько лет затеваешь спор об одном и том же.

Мерлин, светоч разума вы наш! Вы меня случаем ни с кем не спутали?
Каких "несколько лет" я чота там затеваю???

Я об этом всем ваще узнала меньше месяца назад! Ну каюсь, начала копать, стало интересно. Да и время позволяло. Щас замедлился процесс раскопок, в связи с дефицитом времени, но эт неважно.

И не помню, чтоб даже "мимо пробегая" участвовала в подобных дискуссиях.

За "временное оплавление на солнце" песчаника - рискуете нарваться на поучения от Тикса. )))

С некоторыми пунктами ваших тезисов не согласна, поскольку их можно счесть "притянутыми за уши". Мало ли что возможно в единичном экземпляре?

Попытки мои найти и изучить конкретный материал экспедиций и безусловные утвержедения маститых ученых - потерпели крах. В основном они точно так же как тут ЯПовцы - излагают теории, гипотезы. Точных и однозначных утверждений - очень мало. Доказательств и результатов инструментальных анализов - ваще не нашла.

Если столь нелюбимая тут ЛАИ хотя бы выкладывает материалы своих экспедиций, результаты анализов, фото - то попробуйте найти нечто похожее по запросу типа "институт археологии РАН экспедиции Ольянтайтамбо" например.
Смею вас уверить - меня не затрудняет читать сугубо научную литературу, мне и писать и переводить подобные тексты приходилось. Но факт то, что их либо хрен найдешь, либо там выпадает талмуд на пару мегабайт, в котором мельком, как нечто само собой разумеющееся выкатывается како-либо утверждение.
При этом найти его исходник - НИИ, исследовавший проблему, автора, написавшего труд на эту тему - невозможно!

При всем том, что пользование поисковиками - это сейчас часть моей работы. Информацию собирать анализировать структурировать уж я умею.

[^]
FlankerC
9.08.2016 - 18:37
1

Ярила

Цитата (vorobushek91 @ 9.08.2016 - 10:59)
Цитата (и7ветер @ 9.08.2016 - 10:27)

Это должен был быть экономический и промышленный гигант, связанный дорогами (и не грунтовыми), линиями связи (и не гонцами на лошадках), имеющий развитую металлургию и мощную науку. Где это все? Как такое могло оставить только нагромождение булыжников?

вы забываете что рабам и крепостным платить не нужно!
Да и вера в царя батюшку/фараона сильный мотиватор...

Ага... наверное поэтому крестьяне по 10-15 детишек имели.Не от плохой же жизни?
А в римской "салической правде" между тем сказано: "А если от какого хозяина сбежит раб, то пусть он сам своего раба и ищет. Потому, как тот сбежал от его рабства".
От хорошей жизни то сбегать не будут , как и при плохой жить cool.gif
А без з.п. никто трудиться не будет... не надо верить в сказки.

[^]
MerlinDn
9.08.2016 - 18:42
3

Ярила

Тринадцатая

напишите, что притянуто за уши

и да, такие темы здесь курсируют вот уже несколько лет, так что вы не первая и не последняя кто их поднимает с практически одними и теме же диспутами.

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 9.08.2016 - 18:43

[^]
concreteslav
9.08.2016 - 19:00
1

Шутник

Тринадцатая
Вы уж извините, но искать то, чего нет в том, чего "оффициалы" и не могли написать - это конечно бред. Напомните плиз Ваши вопросы, я Вам на них отвечу подробно, со совей, правда, точки зрения... Спорить до усёру обещаю не буду.

[^]
Тринадцатая
9.08.2016 - 20:19
6

Ярила

Цитата (MerlinDn @ 9.08.2016 - 19:42)
Тринадцатая

напишите, что притянуто за уши

и да, такие темы здесь курсируют вот уже несколько лет, так что вы не первая и не последняя кто их поднимает с практически одними и теме же диспутами.

А смысл? Ни вы мне, ни я вам не сможем доказать точно и безусловно, что - да, делалось вот именно так и никак иначе.

А предполагать и фантазировать - это путь к тому чтобы в очередной раз скатиться к выяснению кто тут дурак и необразованный.

Ну чтоб еще раз подраться, давайте. ))) Вот у вас пункт 6 - что возможно просверлить за несколько часов в граните дырку.

Я не спорю что это возможно! клинышки, полив водой, сверла там, чо угодно!
Но обратите внимание на количество дырок и выемок в выложенных мной фото - у вас не остается впечатления, что древние строители как-то силы не экономили при их создании?

У них цель была как в армии - не надо результат, надо чтоб умотался? Пусть половина населения сидит и долбит камень? А затем полирует те места скалы откуда этот камень достала?

Ладно бы, ломали камень, были бы сколы, следы, неровная поверхность на том месте откуда его взяли (тут ухожу от темы конкретно квадратных дырок, потому что они - только частность). Скалы же остаются как полированные!

Если надо булыжник отломить - не проще отломить с краю? Надо из серединки скалы его вырезать, причем так, чтобы следов орудий не осталось?

[^]
Чайники
9.08.2016 - 20:29
1

Нас рать!

Тринадцатая
А ты,(вы) кем работаешь(-те)? Не кажется что эта работа бессмысленна? А нет ощущение что с точки зрения людей живших 2 000 лет назад то чем ты занимаешься не имеет никакого практического смысла?

[^]
Тринадцатая
9.08.2016 - 20:39
5

Ярила

Цитата (Чайники @ 9.08.2016 - 21:29)
Тринадцатая
А ты,(вы) кем работаешь(-те)? Не кажется что эта работа бессмысленна? А нет ощущение что с точки зрения людей живших 2 000 лет назад то чем ты занимаешься не имеет никакого практического смысла?

А все таки зачем полировать скалу после изъятия из нее булыжника? Или что там могла быть за технология позволяющая вынуть из нее кусок оставив идеально ровную поверхность?

Это сообщение отредактировал Тринадцатая - 9.08.2016 - 20:55

[^]
Чайники
9.08.2016 - 20:49
1

Нас рать!

Цитата (Тринадцатая @ 9.08.2016 - 20:39)
Цитата (Чайники @ 9.08.2016 - 21:29)
Тринадцатая

А все таки зачем полировать скалу после изъятия из нее булыжника? Или что там могла быть за технология позволяющая вынуть из нее кусок оставив идеально ровную поверхность?

Нет мыслей о том,что когда это делалось,всё это выглядело несколько иначе,а теперь ты постишь фото развалин былого?То что эти выемки и ниши предназначались для каких то ритуалов и в них что либо располагалось?

[^]
Тринадцатая
9.08.2016 - 21:04
3

Ярила

Цитата (Чайники @ 9.08.2016 - 21:49)

Нет мыслей о том,что когда это делалось,всё это выглядело несколько иначе,а теперь ты постишь фото развалин былого?То что эти выемки и ниши предназначались для каких то ритуалов и в них что либо располагалось?

Ну вот тож "святилище". Каменоломни Ольянтайтамбо называется.

[^]
Чайники
9.08.2016 - 21:34
1

Нас рать!

Цитата (Тринадцатая @ 9.08.2016 - 21:04)
Цитата (Чайники @ 9.08.2016 - 21:49)

Ну вот тож "святилище". Каменоломни Ольянтайтамбо называется.

А вот современный карьер порфира(про него же речь?),где никто ничего не полировал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 153301
0 Пользователей:
Страницы: (170) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх