СССР, то,что вспомнилось

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Senya55
15.08.2015 - 07:24
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (nazlob @ 15.08.2015 - 02:47)
напишу только про медтехнику:
из серьезной техники у нас были только рентген аппараты, которые облучали как чернобыль, и всякая мутота для физиотерапии( ну и адские бормашинки).

Да, это была жесть. Это даже не к СССР относится, просто к тому времени. Технологии. Конечно в Америке были наверное другие бормашины, более скоростные. Но ...
Видимо от детских восприятий стойкий страх перед стоматологией ...

СССР

[^]
sborod
15.08.2015 - 07:38
-1

Ярила

Цитата (Ласковый @ 14.08.2015 - 23:37)
А вот я помню себя совсем малолетним пацаном. В году так в 81-ом.) В деревне под Гжелью. Дед посылал меня в магазин за всякой жрачкой, пивом и папиросами. Мне их всегда давали. Да! Хотя алкоголь и папиросы можно было продавать людям +21 тогда. Но все всё понимали). А какой был вкусный хлеб под Гжелью. Такого сейчас нет. И уже не будет. Итог? Итог. МЫ ВСЁ ПРОСРАЛИ. И это уже ни когда не вернуть. Жаль. Слава богу, что Россия только начинает подниматься с колен. Надеюсь, что наши внуки увидят, как хорошо жить на севере.)

В 81-м году спиртное и табак разрешалась покупать с 16 лет (в 85-м году для покупки спиртного установили новый ценз - 21 год). Но реально сигареты легко продавали детям...
И, что интересно, курящие подростки избегали "светиться" на людях! smile.gif

[^]
haps
15.08.2015 - 07:48
-3

дебилолог со стажем

я не понял, тут че то гавенной туче куче кренделей зелени напихали, а один свидорг вообще постперестроичные талоны кинул. сразу говорю - пиздуйте на другую планету. на этой будет коммунизм!

зы: и да, я пиян

[^]
norm2009
15.08.2015 - 07:55
0

Шутник

Интересно, ты с 85 года. Что тебе могло вспомниться. И да ты только что попробовал поесть в макдональдсе. Конечно...

[^]
Инородец
15.08.2015 - 08:07
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2015 - 19:25)
Цитата (MM65 @ 14.08.2015 - 14:19)
Цитата (Пельменяндер @ 14.08.2015 - 14:12)
Так я ходил и в танцевальный, и в компьютерный кружок, и в кружок радиоэлектроники.

компьютерный кружок с Советском Союзе? Я видимо в другом СССР жил.

Это он уже ельцинские времена вспоминает как СССР lol.gif

нееее были такие в 1987 точно были

а по теме =это было давно и неправда...

[^]
Senya55
15.08.2015 - 08:10
3

Ярила

Тут говорилось про библиотеки )))
Ой, не смешите.
Конечно если вы почитатель классиков мировой и российской литературы, то пожалуйста, ассортимент был в наличии. "Войну и мир" или "Вишнёвый сад" всегда можно было взять и почитать.
Но вот книг для детей и юношества было маловато. Беляевы, Казанцевы, Фениморы Куперы и Стивенсоны, и иже с ними, были чрезвычайно востребованы. Приходилось на книгу записываться в очередь. И возможно удавалась прочитать её через месяцок. Я уж не говорю о мировых хитах фантастики А.Кларк или С.Кинг, или наших авторов типа Булгакова. Или самиздат, или у знакомого, через пятые руки, на пару дней-ночей...
Я книголюб. Наша библиотека содержит более 1000 томов. Правда в бумаге я почти уже не читаю, но тема книжная мне близка и знакома.
Так вот. Цензура работала. И даже в фантастике. Хорошо издавался Ефремов, Лем. Даже можно было найти Кларка. Один раз посчастливилось взять почитать "Одиссею 2001 года" И в конце ожидал конфуз! Вместо заключительных глав было приписано, что автор не отражает диалектику идеологии советского народа, поэтому всю эту метафизику мы решили не печатать! О как )))
Сейчас это издание хрен найдёшь ))) А там всего-то о возвращении космонавта, уже получившего суперспособности после встречи с кубом, на землю ...
С книгами конечно была беда. Люди знающие это поймут. Это был один из дефицитнейших дефицитов! Дефицит духовной пищи, а не физической. Ведь в магазинах была полнейшая чушь! А хотелось и детям книжек достать (заметьте, достать, а не купить). Стивенсона там, или Майн Рида. Знаете сколько "крови" стоило выбить подписку на Носова, трёхтомник, "Незнайка на Луне" ... Не знаете. Сейчас интернет.... Тогда народ очень много читал. И грамотность была на порядок выше, чем сейчас.
Так вот. Про возможный завоз дефицитных (помните у Райкина - дифицить )) книг узнавали через знакомых,знакомых знакомых с продавщицей из магазина. Очередь собиралась затемно. Вообще очередь и СССР - органическое явление))) Разве что очередь за шмотками более шумливая, чем за книгами. В особо экстремальных случаях, если вдруг должны были по слухам "выбросить" Анжелику и короля -А.Голон ))) на руках писали номерки, что б кто пришлый не пролез )))
Много книг, сериями, можно было получить по подписке. Подписка могла раздаваться профкомом или месткомом, за активное участие в общественной жизни (субботники, стенгазеты, шефские концерты, ит.д.)
Или подписка была как приложение к какой либо газете. Тут надо было долго выписывать эту газету -Гудок или Труд ))) или по блату на почте )))
Но, кто хотел, и прикладывал немало сил и средств для осуществления своей мечты, рано или поздно мог собрать библиотечку для себя ...
ЗЫ. Совсем забыл! Макулатура наше всё !!! За 30-40 кг макулатуры можно было приобрести томик какого-нибудь Чейза )))
Сколько я её потаскал!!! У знакомых брал ))) Зато вот полная библиотека американского детектива ))) И ещё много чего ...

Это сообщение отредактировал Senya55 - 15.08.2015 - 08:36

[^]
Silver867
15.08.2015 - 08:15
3

Ярила

Цитата (haps @ 15.08.2015 - 07:48)
я не понял, тут че то гавенной туче куче кренделей зелени напихали, а один свидорг вообще постперестроичные талоны кинул. сразу говорю - пиздуйте на другую планету. на этой будет коммунизм!

зы: и да, я пиян

Вот вам доперестроечные:

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15.08.2015 - 08:15

СССР

[^]
Victuar
15.08.2015 - 08:18
0

Ярила

Цитата (Пельменяндер @ 14.08.2015 - 14:23)
Путевки
Не знаю про это особо ничего,но расскажите в комментах, кто помнит?
У меня мама летала и в Болгарию и в Венгрию и на Украине была по молодости и в прибалтике. Где только не была. Мой же самый дальний выезд это крымненаш 4 года назад.

Мама кем работала? И кем были ее родители? cool.gif

[^]
Залупустра
15.08.2015 - 08:26
2

Шутник

Цитата (awolfman @ 14.08.2015 - 15:55)

Хех, ИТР всегда хорошо получали и у них всё, что нужно было. Да и токаря, слесаря и другие спецы тоже неплохо так зарабатывали.

Чииивооооо???? ИТР ХОРОШО получали???? shum_lol.gif

120-140 рэ это ХОРОШО, по твоему? gigi.gif

[^]
zenyaz
15.08.2015 - 08:29
0

Ярила

Брат двоюродный лет под 60... Моё глубокое разочарование...Всю жизнь прожил с мамой, ни жены, ни детей не нажил. Бирюком стал. Тож оргазмирует при слове СССР. Сталинист, патриот, большой любитель ВВП. Диванный генерал. Всех бы молодых пацанов послал воевать на Донбасс, только срач умеет разводить в коментах с такими же утырками из западенцев. Хотя, свою жопу от дивана отрывать не спешит. Только в коментах сражается. Как ещё пальцы о клаву не стёр. А прошлое.... Понять можно...там мама живая была, молодость, дом пионеров и непыльная работа с маленьким, но гарантированным окладом...всё плохое забывается, а хорошее - увеличивается в размерах.

Это сообщение отредактировал zenyaz - 15.08.2015 - 08:36

[^]
Senya55
15.08.2015 - 08:31
0

Ярила

Цитата (Victuar @ 15.08.2015 - 08:18)
Цитата (Пельменяндер @ 14.08.2015 - 14:23)
Путевки
Не знаю про это особо ничего,но расскажите в комментах, кто помнит?
У меня мама летала и в Болгарию и в Венгрию и на Украине была по молодости и в прибалтике. Где только не была.  Мой же самый дальний выезд это крымненаш 4 года назад.

Мама кем работала? И кем были ее родители? cool.gif

Путёвки )))
По СССР можно было колесить куда угодно. И дёшево, и хорошо. Сам изъездил и Украину, и Прибалтику, и Белоруссию. Иногда такими путёвками по домам отдыха даже просто награждали. Так мы в школе, в 1975 году, за успехи в учёбе в Белоруссию ездили. Так даже умудрились под Минском, там какой-то комплекс гостиничный, уже не помню какой, побывать на репетиции Песняров! Даже с Мулявиным общались )))
Боже, а как там кормили !!! Белорусы, привет !!!

А вот загран поездки...это да. Это не простым смертным. Это надо было быть в номенкулатуре, ну или особо приближённым к ней. И всё это сопровождалось ой какими проверками. Как я помню, проверялась биография и твоя и твоих предков по третье колено И ещё не факт, что тебе разрешат съездить в Софию, или Прагу ...
Сам не ездил. И знакомые тоже.

Это сообщение отредактировал Senya55 - 15.08.2015 - 08:38

[^]
shinikpov
15.08.2015 - 08:31
0

Просто хозяин

Помню 1985-1987 года, маманя регулярно посылала меня за колбасой за 2.xx рублей в местный гастроном - очередь человек 150. Как я ненавидел ходить за колбасой! Купить телевизор "Фотон", (Львiвские "Электроны" купить можно было намного проще - ибо говно) надо записаться в очередь - через полгода можно будет купить. Запись на покупку ВАЗ 2105 за 8200 рублей - можно купить через 5 лет. В общем мне кажется, что дифицит в СССР был искусственно создан, ибо промышленность в те годы работала на полную катушку. Хотя мясо в 1984-1986 годы лежало на прилавке свободно.

Это сообщение отредактировал shinikpov - 15.08.2015 - 08:32

[^]
Sidorini
15.08.2015 - 08:33
0

Балагур

Цитата (Senya55 @ 14.08.2015 - 21:10)
Ой, не смешите.
Конечно если вы почитатель классиков мировой и российской литературы, то пожалуйста, ассортимент был в наличии. "Войну и мир" или "Вишнёвый сад" всегда можно было взять и почитать.
Но вот книг для детей и юношества было маловато. Беляевы, Казанцевы, Фениморы Куперы и Стивенсоны, и иже с ними, были чрезвычайно востребованы. Приходилось на книгу записываться в очередь. И возможно удавалась прочитать её через месяцок. Я уж не говорю о мировых хитах фантастики А.Кларк или С.Кинг, или наших авторов типа Булгакова. Или самиздат, или у знакомого, через пятые руки, на пару дней-ночей...
Я книголюб. Наша библиотека содержит более 1000 томов. Правда в бумаге я почти уже не читаю, но тема книжная мне близка и знакома.
Так вот. Цензура работала. И даже в фантастике. Хорошо издавался Ефремов, Лем. Даже можно было найти Кларка. Один раз посчастливилось взять почитать "Одиссею 2001 года" И в конце ожидал конфуз! Вместо заключительных глав было приписано, что автор не отражает диалектику идеологии советского народа, поэтому всю эту метафизику мы решили не печатать! О как )))
Сейчас это издание хрен найдёшь ))) А там всего-то о возвращении космонавта, уже получившего суперспособности после встречи с кубом, на землю ...
С книгами конечно была беда. Люди знающие это поймут. Это был один из дефицитнейших дефицитов! Дефицит духовной пищи, а не физической. Ведь в магазинах была полнейшая чушь! А хотелось и детям книжек достать (заметьте, достать, а не купить). Стивенсона там, или Майн Рида. Знаете сколько "крови" стоило выбить подписку на Носова, трёхтомник, "Незнайка на Луне" ... Не знаете. Сейчас интернет.... Тогда народ очень много читал. И грамотность была на порядок выше, чем сейчас.
Так вот. Про возможный завоз дефицитных (помните у Райкина - дифицить )) книг узнавали через знакомых,знакомых знакомых с продавщицей из магазина. Очередь собиралась затемно. Вообще очередь и СССР - органическое явление))) Разве что очередь за шмотками более шумливая, чем за книгами. В особо экстремальных случаях, если вдруг должны были по слухам "выбросить" Анжелику и короля -А.Голон ))) на руках писали номерки, что б кто пришлый не пролез )))
Много книг, сериями, можно было получить по подписке. Подписка могла раздаваться профкомом или месткомом, за активное участие в общественной жизни (субботники, стенгазеты, шефские концерты, ит.д.)
Или подписка была как приложение к какой либо газете. Тут надо было долго выписывать эту газету -Гудок или Труд ))) или по блату на почте )))
Но, кто хотел, и прикладывал немало сил и средств для осуществления своей мечты, рано или поздно мог собрать библиотечку для себя ...

Так было, да.
Книги издавались миллионными тиражами и их катострафически не хватало.

А сейчас автор издает за свой счет 10 тыс экземпляров- уже бестселлер и всем хватает.

Это прогресс или регресс?

[^]
sborod
15.08.2015 - 08:41
0

Ярила

Цитата (Senya55 @ 15.08.2015 - 08:10)
Ой, не смешите.

А почему был дефицит книг? Мало выпускали? Или много читали?
Взял с полки том "Графа Монте-Кристо". Тираж - 1.000.000. Или "Английский детектив" - 3.000.000 экземпляров! и это только разовые тиражи в Москве. А сколько их было по стране, и в другие годы?
Это лишний раз доказывает, что СССР был читающей страной, и книги были действительно восстребованы!

Это сообщение отредактировал sborod - 15.08.2015 - 08:43

[^]
osikchef35
15.08.2015 - 08:45
1

Шутник

Цитата (Пельменяндер @ 14.08.2015 - 14:11)
Столовые
Я помню, как с Мамой ходили в пельменную однажды – это было просторное помещение с огромными светлыми окнами, высокими потолками.
Продавщицы и повара – все в белых фартучках, чистая посуда, как дома. А эти огромные вентиляторы на потолках, как лопасти вертолетов, вы помните? Нам подали горячий ароматных пельменей,побеленных сметаной по тарелке, с вареным луком и лавровым листом.
Мы сидели в столовой Гурзуфа, а отдыхать во времена советского союза возможность была, и смотрели на горячий асфальт за окном. После в той же столовой заказали чебуреков и по стакану яблочного сока! Вы помните какой раньше был сок?
Это не известные сейчас марки соков “Наш” “Мяш”, где от сока только название и картинка с яблоком. Это были густые соки, налитые в граненые стаканы почти до верху. И пить их было одно удовольствие.
Мы ели здоровую пищу. И те пельмени были гораздо вкуснее нагетсов, шаурм и прочих фастфудов.
Недавно я покушал в макдаке первый раз в жизни. Я заказал себе коктейль и биг мак. Ребята, это такая отрава. Больше я не ногой в это заведение.

После посещения макдака мне не пришлось дристать, как после посещения пельменной на ВДНХ. Так-то, ТС. И в макдаке ни один менеджер не нахамит мне так, как нахамила моей маме заведующая той пельменной.

[^]
Senya55
15.08.2015 - 08:48
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.08.2015 - 08:33)
Это прогресс или регресс?

Это и то, и то ...
Информационное поле возросло многократно. Возможность писать, если ты талантлив ( а то и нет) доступна каждому в интернете. IP телевидение - двести с лишним каналов. FM радио - десятки станций.
Мы стали жить в информационной помойке. Каждый страждущий находит информацию для себя. Кому попроще, кому посложней. Видимо даже отторжение наступает, поэтому многие идут по пути примитивизации в отношениях к жизни и друг к другу ...

[^]
sborod
15.08.2015 - 08:54
0

Ярила

Цитата (Senya55 @ 15.08.2015 - 08:31)
А вот загран поездки...это да. Это не простым смертным. Это надо было быть в номенкулатуре, ну или особо приближённым к ней. И всё это сопровождалось ой какими проверками. Как я помню, проверялась биография и твоя и твоих предков по третье колено  И ещё не факт, что тебе разрешат съездить в Софию, или Прагу ...

Отец, обычный рабочий на заводе, во времена СССР по турпутевке выезжал в Польшу, Венгрию, ЧССР, ГДР.
Может, токарь - это номенклатура? smile.gif

[^]
gaschekser
15.08.2015 - 08:59
1

Ярила

Цитата
Отец, обычный рабочий на заводе, во времена СССР по турпутевке выезжал в Польшу, Венгрию, ЧССР, ГДР.Может, токарь - это номенклатура?

как там у Станиславского ... ?

[^]
Senya55
15.08.2015 - 08:59
0

Ярила

Цитата (sborod @ 15.08.2015 - 08:41)
А почему был дефицит книг? Мало выпускали? Или много читали?

Я там уже написал. Много читали. Страна большая. Населения было на 100 млн человек больше. Книг не хватало. Да и бумаги кстати. Вы не представляете сколько средств уходило на идеологические издания! Всякие классики марксизма-ленинизма, всякие тезисы, постановления пленумов, итд, итп. Ведь это выпускались учебники для ВУЗов, для школ, технарей! Методические пособия для парткомов, месткомов, профкомов!
Уйма бумаги уходила! Не то, что на Азимова, на туалетную бумагу не хватало )))!!!

[^]
Abominog
15.08.2015 - 09:00
0

Хохмач

и бассейн был на месте храма, и магазины березка, и высоцкий за водкой в 11 к магазу подходил ( у меня товарищ с ним так познакомился), и вообще все было лучше больше и дешевше... дак чо ж страну ту просрали?!

[^]
Senya55
15.08.2015 - 09:00
0

Ярила

Цитата (sborod @ 15.08.2015 - 08:54)
А вот загран поездки...это да. Это не простым смертным. Это надо было быть в номенкулатуре, ну или особо приближённым к ней. И всё это сопровождалось ой какими проверками. Как я помню, проверялась биография и твоя и твоих предков по третье колено  И ещё не факт, что тебе разрешат съездить в Софию, или Прагу ...

Отец, обычный рабочий на заводе, во времена СССР по турпутевке выезжал в Польшу, Венгрию, ЧССР, ГДР.

Значит хорошее, крупное предприятие было, с сильной проф организацией. И отец видимо партийный. Нет???

Это сообщение отредактировал Senya55 - 15.08.2015 - 09:02

[^]
ShaXof
15.08.2015 - 09:09
3

Ярила

Как много людей не живших при СССР с лёгкостью рассуждают о той эпохе!И это прогрессирует.Ну не знаешь,не пиши,не умничай,нет блять -лезут,глотки дерут,обсуждают.Какого хуя?Тыж тогда ещё не родился,либо был в несознательном возрасте.Вот как это называется?

[^]
sborod
15.08.2015 - 09:13
-1

Ярила

Цитата (gaschekser @ 15.08.2015 - 08:59)
Цитата
Отец, обычный рабочий на заводе, во времена СССР по турпутевке выезжал в Польшу, Венгрию, ЧССР, ГДР.Может, токарь - это номенклатура?

как там у Станиславского ... ?

Да Вы хоть Немировича-Данченко зовите!
Я, специально для Вашей потехи или просто для балабольства буду байки про покойного отца выдумывать???

[^]
Sidorini
15.08.2015 - 09:16
1

Балагур

Цитата (sborod @ 14.08.2015 - 21:54)

Я был беспартийным и есдил в ГДР, ещо при Брежеве. Работл слесарем КИПиА на заводе железобетонных конструкций. Был удачный месяц. Премия, подработка, всего получилось 1200 рублей ( привет инженерам по тех ике безопастности протирающим штаны за 120) . В разговоре с товарищем по работе мелкнула мысль поехать в загран. Зашли в профком. Путевок было много, но только в соц.страны и Турцию для тех кто первый раз выесжает. Записались, застолбили так сказать. в ГДР? В течении месяца надо принести деньги ( 250 руб) и выписку из решения профсоюзного собрания коллектива что типа да, могут представлять СССР . Т.е не алкашы, не прогульщики, не идиоты. Т.е члены трудового коллектива одобряют. Собрания - стабильно каждый месяц. Проблем нет , коллектив одобрил. Занесли выписку, деньги, внутренние паспорта, две фотки) Через две недели ( говорили что КГБ проверял не сидели ли) получили заграничные паспорта ( пришлось доплатить кажется 5 рублей). Билет в Берлин помню был каким то дорогим, но на новейшем ИЛ86 , да ещо с группой Ариэль оказались. Поговорили за музыку конечно..

Короче две недели в ГДР были прекрасными. Обьехал много городов и даже оттрахал немку.

У нас многие есдили зарубеж. Кто хотел конечно. Это небыло дорого. В соц.страны и Турцию ( кажется ещо Индию)

А вот чтоб например в штаты- знал только одного.
Вот он то как раз был инжинером коммунистом из номенклатуры и притом эдаким классическим евреем , прям копия артиста Юрского

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.08.2015 - 09:21

[^]
sborod
15.08.2015 - 09:16
0

Ярила

Цитата (Senya55 @ 15.08.2015 - 09:00)
Цитата (sborod @ 15.08.2015 - 08:54)

Значит хорошее, крупное предприятие было, с сильной проф организацией. И отец видимо партийный. Нет???

Отец беспартийный, мать беспартийная. Завод для столицы автономной республики достаточно большой (больше 3000 персонала). Про профсоюзную организацию, увы, не в курсе - не в том возрасте был, чтобы интересоваться подобными вопросами...
Путевки были платными, но конкретные суммы, конечно, не помню...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72992
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх