Почему в СССР цену печатали и выбивали прямо на товарах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
19.03.2024 - 23:17
2
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (Silver867 @ 19.03.2024 - 23:15)
Случайно, не квартал Металлистов-Революции-Среднеохтинский - Синявинская?

Совершенно не случайно именно он. Революции, 17 AKA Металлистов, 68.

[^]
зудука
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.03.2024 - 23:01)
Цитата (janibush @ 19.03.2024 - 21:51)
А ещё, практически на каждом предприятии, были "кассы взаимопомощи", где можно было взять безпроцентную сумму денег.

Ага. Грубо говоря, двадцать человек с каждой получки вкладывали по двадцатке, и получившиеся 400, в строго очередном порядке забирал один из них. Короче говоря, раз в 20 месяцев тебе обламывались разом 400 рублей.
Этакий бездоходный депозит.
В принципе идея неплохая. Но к СССР и заботе государства о своих гражданах вообще никакого отношения не имеет. Это ещё при клятых Романовых всякие разночинцы в присутственных местах придумали. Акакии Акакиевичи.

Касса взаимопомощи предполагала и наличие некоторого кредита. Но не с первого года, а когда уже "вошел в доверие". Вносишь в течении года по 10 рублей, а потом берешь сразу не 120, а, например 200, но потом гасишь задолженность. По крайней мере в расчетном бегунке в 84 года "касса взаимопомощи" присутствовала. Профсоюз был организатором и куратором.
Многие, живущие в общежитиях - пользовались. Мотивация - деньги целее. Снимали сумму чаще всего в отпуск.

[^]
olegs641
1

Ярила

зудука
Цитата
Двоюродный брат ездил турпоездом Румыния-Болгария-Венгрия. Могу перепутать последовательность. Экскурсии на всем пути во время длинных остановок. Переезды ночью. В гостинице жили только в Болгарии 2-3 ночи. Год примерно 89-90.

Вот как мило. По вашим же понятиям, 89-90 год это уже не " тот СССР". Я тебя именно про советские времена спрашивал, комсорг.
Я в 1989 году в Польшу два раза ездил по приглашениям, безо всяких там турпоездов.
Цитата
Про путевки могу более-менее рассказать за 87-91 года, когда был комсоргом и был в комитете комсомола завода.

Расскажи, как же это было.
И заодно про то, что ты там в этом комитете комсомола при заводе делал.
И вот это вот "расскажу ЗА"...это что, отблески "лучшего в мире образования"? Или ты потомственный одессит с соответствующим происхождением?

Это сообщение отредактировал olegs641 - 19.03.2024 - 23:23

[^]
зудука
19.03.2024 - 23:20
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 19.03.2024 - 23:14)
Цитата (зудука @ 19.03.2024 - 23:12)
Цитата (Silver867 @ 19.03.2024 - 23:10)
Цитата (step30 @ 19.03.2024 - 22:56)
Цитата (isokol59 @ 19.03.2024 - 10:38)
Инфляции не было. Цены были для трех поясов. Сахар в Башкирии был 78 копеек за килограмм, а в Перми 84 копейки. Кредиты были. Соседи мебель какую-то покупали. А вот процент, если не ошибаюсь, 2 процента годовых был.

Не, 78 копеек был "жёлтый" сахар, а 84 "белый". Белый на стол брали, жёлтый на варенья-соленья.

А 94 копейки какой стоил?

Так тут написано "рафинированый". Рафинад был всегда дороже песка.

А в этой пачке не песок разве?
Написано - «песок».

Я увидел "рафинированный" и остальное смотреть не стал.
Это что, "белый как снег" ?

[^]
Антипсихолог
19.03.2024 - 23:22
-3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.03.2024 - 12:42)
Цитата (Саладин @ 19.03.2024 - 11:37)
Типичный пример аргументации для шизофреников. Невыпускали со страны потому что шла идеологическая борьба, а покинуть страну желал лишь небольшой процент преступников, воров, паразитов и идеологических противников - основная же часть населения покидать страну не собиралась. Собственно по этому и не пускала - что уехавшие не становились частью пропаганды.

А при чём тут "покинуть страну"? Просто съездить и посмотреть, как живут люди в Польше или Югославии было нельзя. Ну, то есть можно конечно, но блядь, тысячным долям процента населения и надо было ещё "соответствовать" и изъебнуться. А уж посмотреть Канаду там или Австрию...Да ну нахуй! Шансов стать космонавтом и слетать на Луну было примерно столько же.

Не хотела ввязываться в эту бесплодную тему)
Тем более, с личными историями.

Наглая ложь эти ваши слова. Как, впрочем, и большинство ваших месседжей.

Моя тетя, музработник в детском саду, до замужества Спокойно съездила в круиз, типа того, в который ездил С.С. Горбунков, и отдельно - в Болгарию.
У меня сейчас это не укладывается просто в голове.
Как и сохранившиеся у нее на чердаке итальянские сумки и туфли, которые она, опять же - музработник в детском саду, покупала в автолавке))
Автолавка 2 раза в месяц привозила в пгт, где она работала, итальянские сумки и туфли biggrin.gif

Она, к слову, тоже записная антисоветчица. Доказать ей ничего невозможно. Она будет смотреть на свои же фото из этого круиза в этих же туфлях, в которых ходили и звезды итальянского кино, или, по крайней мере, Светличная в этом фильме, и рассказывать, как бедно и скудно жили музработники Советского Союза.

[^]
Silver867
19.03.2024 - 23:22
3

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 19.03.2024 - 23:17)
Цитата (Silver867 @ 19.03.2024 - 23:15)
Случайно, не квартал Металлистов-Революции-Среднеохтинский - Синявинская?

Совершенно не случайно именно он. Революции, 17 AKA Металлистов, 68.

Значит, мы соседи.
Синявинская, 26.

Каток во дворе помните?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.03.2024 - 23:22

[^]
BattlePorQ
19.03.2024 - 23:24
3

Парасьонах

Цитата (Silver867 @ 19.03.2024 - 23:22)
Каток во дворе помните?

Каток помню. Хотя все эти развлечения мне при наличии библиотеки в доступности были чужды )
На Синявинской, 26 одноклассник жил. Бывал в гостях не единожды )
А ограду детского садика во дворе красил собственноручно на первой практике в третьем классе ))

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 19.03.2024 - 23:25

[^]
зудука
19.03.2024 - 23:27
-3

Ярила

Цитата (olegs641 @ 19.03.2024 - 23:17)
зудука
Цитата
Двоюродный брат ездил турпоездом Румыния-Болгария-Венгрия. Могу перепутать последовательность. Экскурсии на всем пути во время длинных остановок. Переезды ночью. В гостинице жили только в Болгарии 2-3 ночи. Год примерно 89-90.

Вот как мило. По вашим же понятиям, 89-90 год это уже не " тот СССР". Я тебя именно про советские времена спрашивал, комсорг.
Я в 1989 году в Польшу два раза ездил по приглашениям, безо всяких там турпоездов.
Цитата
Про путевки могу более-менее рассказать за 87-91 года, когда был комсоргом и был в комитете комсомола завода.

И заодно про то, что ты там в этом комитете комсомола при заводе .делал.

Это где я писал про "СССР не тот" ? По каким таким понятиям?

Комсорг цеха, как правило - член комитета комсомола завода. Или другого "кома". Я в течении двух лет был членом обкома комсомола, точнее Ревизионной комиссии того обкома. Куда был выдвинут заводским комитетом. Ибо во всех "комах" кроме штатных, освобожденных работников, были такие вот люди из низов, с предприятий и учреждений. Которые не ходили в "ком" на работу, а участвовали в части мероприятий время от времени. По плану.

Рассказать о работе ревизионной комиссии, ее целях и задачах?
Или о работе комитета комсомола завода?
Вот так, коротеньким каментом строчек на 5-7?

"По приглашениям" ? А точно 89, а не 91-92 год?

Это сообщение отредактировал зудука - 19.03.2024 - 23:30

[^]
Периндоприл
19.03.2024 - 23:28
2

Ярила

Цитата (зудука @ 19.03.2024 - 22:17)
Касса взаимопомощи предполагала и наличие некоторого кредита. Но не с первого года, а когда уже "вошел в доверие". Вносишь в течении года по 10 рублей, а потом берешь сразу не 120, а, например 200, но потом гасишь задолженность. По крайней мере в расчетном бегунке в 84 года "касса взаимопомощи" присутствовала. Профсоюз был организатором и куратором.
Многие, живущие в общежитиях - пользовались. Мотивация - деньги целее. Снимали сумму чаще всего в отпуск.

Ну, это уже какие-то сложные схемы. Видимо с большим количеством "вкладчиков" и с ограничением снимаемой суммы таким образом, чтоб в кассе оставался заметный резерв.
Так-то обычно всё было по-простому. Все скинулись - один забрал. И по кругу.

[^]
Антипсихолог
19.03.2024 - 23:30
-3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.03.2024 - 20:48)
Цитата (isokol59 @ 19.03.2024 - 17:30)
Цитата (Alex0053 @ 19.03.2024 - 20:24)
Цитата (sever69 @ 19.03.2024 - 09:46)
Ну сахар относительно сегодняшней цены не так уж и дешево стоил. Сколько тогда на зарплату можно было купить? Килограмм двести? А сегодня легко на 20000 купишь эти 200 кг. И даже больше.

Ну и коммуналку сравни, на всякий случай... cool.gif

Отопление было бесплатным, кстати. dont.gif

Ага. Я за "двушку" в Тынде платил около 25 рублей в месяц ( исполкомовский фонд ). В Риге, примерно так же за "трёшку" ( КЭУ военного округа ). Откуда ж брались такие цифры интересно? При бесплатном-то отоплении?

Жаль, нет возможности проверить ваши слова. Тоже очень интересно, откуда взялись такие цифры.
Особенно в Риге. Ладно, еще в Тынде.
Даже в этой теме приводились цифры 11-12 за две комнаты.

[^]
Периндоприл
19.03.2024 - 23:39
5

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 19.03.2024 - 22:22)

Моя тетя, музработник в детском саду, до замужества Спокойно съездила в круиз, типа того, в который ездил С.С. Горбунков, и отдельно - в Болгарию.
Как и сохранившиеся у нее на чердаке итальянские сумки и туфли, которые она, опять же - музработник в детском саду, покупала в автолавке))
Автолавка 2 раза в месяц привозила в пгт, где она работала, итальянские сумки и туфли biggrin.gif

Она, к слову, тоже записная антисоветчица. Доказать ей ничего невозможно. Она будет смотреть на свои же фото из этого круиза в этих же туфлях, в которых ходили и звезды итальянского кино, или, по крайней мере, Светличная в этом фильме, и рассказывать, как бедно и скудно жили музработники Советского Союза.

Честный человек - ваша тётя. Уважаю! )))

Я вот не встречал в советские времена ни одного человека, побывавшего в морском круизе по капиталистическим странам. Побывавших в соцстранах по турпутёвкам....Нууу, человек пять-шесть...
Вот людей, побывавших в длительных командировках по работе ( службе ), в совершенно капиталистических странах ( Пакистан, Индия, Алжир, Египет, Финляндия ), ну и в странах ОВД, а так же на Кубе, в Анголе, во Вьетнаме, в Северной Корее и в, прости Господи, Мозамбике ( целая рота с училища туда летала на пару месяцев что-то там помогать местным папуасам ) ,я знал не в пример больше.

Ложь? Ну, думайте так, если вам от этого легче жить. )))

[^]
Silver867
19.03.2024 - 23:48
1

Ярила

Цитата (зудука @ 19.03.2024 - 23:27)
Цитата (olegs641 @ 19.03.2024 - 23:17)
зудука
Цитата

Цитата

И заодно про то, что ты там в этом комитете комсомола при заводе .делал.

Это где я писал про "СССР не тот" ? По каким таким понятиям?

Комсорг цеха, как правило - член комитета комсомола завода. Или другого "кома". Я в течении двух лет был членом обкома комсомола, точнее Ревизионной комиссии того обкома. Куда был выдвинут заводским комитетом. Ибо во всех "комах" кроме штатных, освобожденных работников, были такие вот люди из низов, с предприятий и учреждений. Которые не ходили в "ком" на работу, а участвовали в части мероприятий время от времени. По плану.

Я могу одной строчкой:

«Рот закрыл - рабочее место убрано…»

[^]
Периндоприл
19.03.2024 - 23:49
3

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 19.03.2024 - 22:30)
Жаль, нет возможности проверить ваши слова. Тоже очень интересно, откуда взялись такие цифры.
Особенно в Риге. Ладно, еще в Тынде.
Даже в этой теме приводились цифры 11-12 за две комнаты.

А что не так с квартплатой за трёхкомнатную квартиру в 51 кв. метр ( жилой площади ) в Риге?
2,50 должно было быть? ))))

[^]
mrnemo
19.03.2024 - 23:49
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 19.03.2024 - 22:22)
сам смотри. нашел подешевле на эконом но все равно почти сотка никак не 17 https://avia.tutu.ru/f/Moskva/Vladivostok/?...ngers=100&route[0]=491-21032024-21

Если брать билет хотяб за два-три дня, то цены сильно отличаются

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
19.03.2024 - 23:53
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.03.2024 - 23:39)

Я вот не встречал в советские времена ни одного человека, побывавшего в морском круизе по капиталистическим странам. Побывавших в соцстранах по турпутёвкам....Нууу, человек пять-шесть...
Вот людей, побывавших в длительных командировках по работе ( службе ), в совершенно капиталистических странах ( Пакистан, Индия, Алжир, Египет, Финляндия ), ну и в странах ОВД, а так же на Кубе, в Анголе, во Вьетнаме, в Северной Корее и в, прости Господи, Мозамбике ( целая рота с училища туда летала на пару месяцев что-то там помогать местным папуасам ) ,я знал не в пример больше.

Ну антипсихолог же не сказала, кем был муж этой простой музработницы. Ну, или папа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
olegs641
20.03.2024 - 00:29
0

Ярила

зудука
Цитата

Да расскажи, интересно же.
Цитата
"По приглашениям" ? А точно 89, а не 91-92 год?

Точнее не бывает. Ты ж комсомольский секретарь, человек из "низов", нахуй никому не нужный ни как секретарь, ни как председатель какой-то очередной совковой мерзости типа ревизионной комиссии,
Приглашения делались очень просто, без помощи всяких тебе подобных приспособленцев.
Хоть 20 штук в год. Гражданин Польши делал тебе за определенное вознаграждение приглашение и ты туда ехал свободной птицей, странно, что такой прошаренный комсомольский функционер типа тебя про такое не знал.

[^]
aleks4g
20.03.2024 - 00:40
1

Ярила

Цитата (slawomir @ 19.03.2024 - 08:16)
еще раньше цены законодательно УМЕНЬШАЛИ!

Да ,снижали ! И даже в газетах об этом писали . Помню ,батя (царство ему небесное) ,смеялся в голос ,читая ,на какие товары снизили цены .
На всякую несущественную ерунду ,вроде той ,которую показали в посте . И снижение было на копейки.
Если правильно помню ,в 67 это было в последний раз .
Во всяком случае ,я видел такое только тогда .

[^]
алекс111
20.03.2024 - 00:55
-3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.03.2024 - 23:39)
Цитата (Антипсихолог @ 19.03.2024 - 22:22)

Фильм "Бриллиантовая рука". В свое время просмотрели десятки миллионов людей, и сейчас иногда показывают. И абсолютно никого не напрягало, что Горбунков совершил морской круиз. Вы просто не представляете, насколько огромен был Советский Союз. Я спокойно мог поехать На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман. Только свою страну хоть краем осмотреть ,жизни не хватит.

[^]
Бармалеич
20.03.2024 - 01:04
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 19.03.2024 - 13:14)
Цитата (Silver867 @ 19.03.2024 - 23:12)
Многие сталинки с момента постройки заселялись «покомнатно».
Квартал, где мы жили на Охте, весь так заселялся - коммуналки с вкраплениями отдельных квартир для «уважаемых людей».

Вот у нас, похоже, тот самый случай. Только у этих уважаемых людей что-то не срослось, и квартира стала коммуналкой. На Охте, да )

О, коммуналки. Хотите об этом поговорить?

Мы-то жили на Старо Невском в отдельной квартире. Две комнаты. А соседняя дверь, три комнаты коммуналка. И так пол дома. В моей школе, и в первой, в самом конце Невского, и во второй у Некрасовского рынка, 3/4 класса жили в коммуналках. Один приятель жил на Синопской набережной - комнат 20 было. Как в классике "Система коридорная: На тридцать восемь комнаток — Всего одна уборная"

Потом дом пошел по снос/реконструкцию. Году в 73 или 74 стали набережную приводить в человеческий вид. Им дали комнату в двухкомнатной квартире с окнами на Невский- он был счастлив

Во второй школе - практически все, кто жил на 1-2-3-4-5-6-7-8... Советских улицах/Греческом - коммуналки. А иногда у них оставались остатки былой роскоши - кусок лепнины на потолке, высотой четыре мета, печь и т.д.

Периодически кому-то давали квартиру в ебенях, на проспекте Художников - как в другой город уезжали.

И ваще, квартирный обмен - это был специальный вид спорта. Надо будет как нибудь написать, как, не будучи ни с какой стороны мажором, я получил двухкомнатную квартиру на Типанова еще в студенчестве, благодаря скончавшимся бездетным родственникам.

На фото - ЯПлакал социальная сеть по обмену шила на мыло квартир на Сенной пл. Мира. Середины 80х. Это не после артобстрела. Это метро ковыряли. И я через такое прыгал в институт.

[^]
olegs641
20.03.2024 - 01:06
3

Ярила

алекс111
Цитата
Фильм "Бриллиантовая рука". В свое время просмотрели десятки миллионов людей, и сейчас иногда показывают. И абсолютно никого не напрягало, что Горбунков совершил морской круиз. Вы просто не представляете, насколько огромен был Советский Союз. Я спокойно мог поехать На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман. Только свою страну хоть краем осмотреть ,жизни не хватит.

Резко так от возможности каждого советского человека совершить морской круиз на примере из комедии времён СССР к возможности поехать на Памир и в Узбекистан.
Может, ты поведаешь, в какие такие морские заграничные круизы мог поехать советский человек во времена съёмок фильма Бриллиантовая рука, что для этого было нужно и сколько стоило в рублях?
Что ты веришь в правдивость истории про Руссо туристо, бриллиантах в гипсе, и прочих событий в этом замечательном кинофильме, я понимаю.

[^]
БизонХиггса
20.03.2024 - 01:19
-1

Ярила

Потому что цены были стабильными. Можно было зафиксировать в камне, металле. Я в 1968 году, 5летний брал десюнчик, садился на автобус и ехал до конечной. Просто любил покататься. Едешь и в окошко смотришь... 5 коп билет стоил в 1968ом. А в 1988 он также стоил 5 копеек. А потом наступил пиздец. Я как раз изучаю сейчас Павловскую Реформу. Народ тогда ограбило государство по серьёзному. Инфляция была ояебу.

[^]
lukaM
20.03.2024 - 03:20
5

Ярила

Антипсихолог,
> Моя тетя, музработник в детском саду, до замужества Спокойно съездила
> в круиз, типа того, в который ездил С.С. Горбунков

"Круиз" так-то снимали в г.Баку, она туда ездила?

Ну а если говорить не про киношные, а про натоящие круизы, то в них
советские граждане могли понаблюдать заграницу только издалека,
в порты не выпускали.

В обычные поездки, поездом или самолётом, да можно было съездить. Но, как уже
отметили, это было не просто. Во-первых, путёвок было немного, на всех
желающих не хватало. Во-вторых, нужны были характеристики от начальства и от
партийных органов, даже для беспартийных граждан. Это в соцстрану. В капстрану
намного сложнее.

[^]
OlegKorney68
20.03.2024 - 05:02
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 20.03.2024 - 03:20)
Ну а если говорить не про киношные, а про натоящие круизы, то в них
советские граждане могли понаблюдать заграницу только издалека,
в порты не выпускали.

В обычные поездки, поездом или самолётом, да можно было съездить. Но, как уже
отметили, это было не просто. Во-первых, путёвок было немного, на всех
желающих не хватало. Во-вторых, нужны были характеристики от начальства и от
партийных органов, даже для беспартийных граждан. Это в соцстрану. В капстрану
намного сложнее.

Нет, при остановке в зарубежных портах были экскурсии с гидом. И давали пару часов походить по магазинам. Я общался с таким челом, кто совершал круиз по Средиземномй морю. Это был наш сосед по подъезду, а с его сыном я был одноклассником.

С одним уточнением. Он был спецкор. "Правды" по Алтайскому краю. Более людей, кто в СССР ездил в зарубежные круизы по морям, мне не попадалось. Ну и насчет "обычного музработника" у меня таки сомнения.

[^]
OlegKorney68
20.03.2024 - 05:16
4

Ярила

Вот еще в ЖЖ фото-отчет и описание такого круиза в 1973 году. Отчет сделан с бабушкиного фото-альбома.
https://vnu4ka.livejournal.com/615482.html?...yq4ey6747558374

Ценник Средиземноморского круиза указан в 613 руб. Бабушка Эмма - путешественница по ссылке, перед этим получила страховку в 500 р. А сколько лет копила на поездку "обычный музработник" детсада, зар. плата которой была меньше 100 рублей?

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 20.03.2024 - 05:16

[^]
Aviajoker
20.03.2024 - 05:50
1

Весельчак

Цитата (kofeimoloko @ 19.03.2024 - 15:46)
[/QUOTE]
зачем могучему Союзу было что то закупать на загнивающем западе?
Если у нас лучшая в мире наука, металлургия и т.д.? [/QUOTE]
а зачем великому западу наши товары, если у них всё круче было?

может, потому что дешевле было? в угоду "покажем западу, что всссрии все было лучше!" но скорее всего тупо дешевле и власть сказала, что так надо. а народ хавал. Между прочим, нивы продаются тож мелкопартиями в дойчляндии, сам видел. Сейчас с китайцами картина та же самая, полгорода ни них катаются, меж тем, побывав в шеньжене, особо китайских машин не видел, кроме такси и курьеров. все люди на субару, тойотах, бмв и т.п. ездят. никаких выводов, делайте сами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32521
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх