Почему в СССР цену печатали и выбивали прямо на товарах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vant112
20.03.2024 - 07:54
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Да ,снижали ! И даже в газетах об этом писали . Помню ,батя (царство ему небесное) ,смеялся в голос ,читая ,на какие товары снизили цены .
На всякую несущественную ерунду ,вроде той ,которую показали в посте . И снижение было на копейки.
Если правильно помню ,в 67 это было в последний раз .
Во всяком случае ,я видел такое только тогда .

У снижения цен есть предыстория, что после денежной реформы 47 года их сначала повысили. А потом понемногу снижали.

Это сообщение отредактировал vant112 - 20.03.2024 - 08:02

[^]
vant112
20.03.2024 - 08:01
3

Ярила

Цитата
Я спокойно мог поехать На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман

Отец билеты на самолет за 45 дней до вылета покупал. Отстояв в очереди пол-дня. Потом у нас в городе авиакассу к системе Сирена подключили, стало попроще.
Как решали вопросы с гостиницами, в фильме Мимино сюжет есть biggrin.gif

[^]
Neverie
20.03.2024 - 08:08
0

Ярила

До сих пор пользуюсь советскими ножами, на них выбита цена. Качество отличное!

[^]
Carpaccio
20.03.2024 - 08:30
-3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.03.2024 - 14:57)
Цитата (isokol59 @ 19.03.2024 - 09:49)
А отсутствие инфляции - это результат обеспечения каждого рубля золотым запасом.

Во времена Графа Серея Юльевича Витте? Так оно в 14-м году было отменено...
Или во времена "золотого червонца" времён НЭПа? Так оно тоже умерло следом за НЭПом, в ближайшие же годы.
Где вы только этой чуши нахватываетесь?

Эта чушь написана на банкноте

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 08:50
1

Ярила

Цитата (алекс111 @ 19.03.2024 - 23:55)
Вы просто не представляете, насколько огромен был Советский Союз. Я спокойно мог поехать На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман. Только свою страну хоть краем осмотреть ,жизни не хватит.

Я-то как раз представляю. )))
Ибо успел ПОЖИТЬ в трёх очень разных местах СССР. И климатически, и культурно разных. А уж побывать... От Риги до Хабаровска - с Запада на Восток, и от Череповца до Балхаша - с Севера на Юг.
А насчёт кино....Да много что не напрягало. Что есть какие-то буржуйские контрабандисты, которые за каким-то необъяснимым хреном отправляют в СССР, в гипсе на руке, золото-брильянты. Что контрабандой занимаются менты. Что менты суют первому попавшему мужику в пользование пистолет, пусть и с холостыми патронами, но боевой. И первое, и второе, и третье - нонсенс, но почему оно должно напрягать?
А морские круизы - да были конечно. И никто не говорит, что их не было.
И те, в который попал Горбунков: из Одессы в Средиземку, с заходом в порты и экскурсиями строем - Тыщи две человек в год из 300 миллионов населения. И из Таллинна в Хельсинки - тоже как-то нечасто, и ОЧЕНЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. И из Владивостока в Тихий океан, без заходов в порты.
Побывало в них настолько ничтожно мало народу, что встретить такого человека было сложно. Я вот не встречал.
Что не так?
Кстати, в беззаходные круизы, говорят, можно было сгонять без загранпаспорта и выездной визы ОВИР.

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 08:52
2

Ярила

Цитата (Carpaccio @ 20.03.2024 - 07:30)
А отсутствие инфляции - это результат обеспечения каждого рубля золотым запасом.

Или во времена "золотого червонца" времён НЭПа? Так оно тоже умерло следом за НЭПом, в ближайшие же годы.

Угу. Про то, что на заборе написано - тоже наверное слыхал? ))))

[^]
OlegKorney68
20.03.2024 - 09:06
3

Ярила

Цитата (vant112 @ 20.03.2024 - 08:01)
Цитата
Я спокойно мог поехать На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман

Отец билеты на самолет за 45 дней до вылета покупал. Отстояв в очереди пол-дня. Потом у нас в городе авиакассу к системе Сирена подключили, стало попроще.
Как решали вопросы с гостиницами, в фильме Мимино сюжет есть biggrin.gif

В гостиницу в СССР заселиться без командировочного удостоверения или турпутевки легально было вообще невозможно. Только "договариваться" с администратором.

А в Москве и командировочным удостоверением можно было подтереться. "Мест нет" и все. У меня мама во времена СССР в Москву как научный работник часто ездила. Но останавливалась там у своей двоюродной сестры. В институте командировки подписывали, но с проживанием все решали сами, и у кого не получалось, то просто отказывались от поездок.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 20.03.2024 - 09:08

[^]
coff
20.03.2024 - 09:15
1

Не время...

В ГДР тоже цена на товаре штамповалась. Где-то в гараже ножны кожаные валяются со штампиком/

[^]
al65
20.03.2024 - 09:40
4

Ярила

Я получил свою первую загранкомандировку в 18 лет.
И мне ещё доплачивали каждый месяц!
Я уже хотел отказаться от этой заграницы, но оказалось, что это можно только через 2 года.
Чтобы мне было легче, то выдали мне автомобиль! Солярка бесплатно! Чесслово - ниразу не платил на заправке!
Чтобы никто не отнял мой КАМАЗ - мне ещё выдали автомат АКСу. Патроны, гранаты - сколько хочешь. Ещё сигналки, дымы, даже осветительные "фейверки" попадались. И всё бесплатно.
Даже бронежилет! А он 1000 советских рублей стоил (как нам говорил "вожатый"-старшина нашего "отряда".
Два раза я там "болел". Так лечили бесплатно! Один раз даже в СССР на самолёте возили.
Одевали и кормили тоже бесплатно!
Все два года и 4 месяца.
И таких молодых, бесплатно командировочных пацанов было в СССР очень много!
Тогда хоть и не знали таки слов, как Он Клюзив, Каршеринг, Трансфер, Бронирование номеров и т.д.
Но броня у нас в сопровождении колонн была!
ОКСВА, ЮГВ, ГСВГ и т.д.
1984-86, г.Кабул, авторота 181 мсп (в/ч 51932), Камаз. Колонна 158.

[^]
Silver867
20.03.2024 - 09:43
0

Ярила

Цитата (Carpaccio @ 20.03.2024 - 08:30)

На заборе тоже написано.

[^]
Silver867
20.03.2024 - 09:45
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.03.2024 - 08:50)
Вы просто не представляете, насколько огромен был Советский Союз. Я спокойно мог поехать  На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман. Только свою страну хоть краем осмотреть ,жизни не хватит.

Кстати, в беззаходные круизы, говорят, можно было сгонять без загранпаспорта и выездной визы ОВИР.

Можно.
Станислав Курилов, океанолог, так сумел из СССР сбежать.

[^]
Циммерман
20.03.2024 - 09:47
0

Forza Ferrari!

Цитата (алекс111 @ 20.03.2024 - 02:55)
Цитата (Периндоприл @ 19.03.2024 - 23:39)
Цитата (Антипсихолог @ 19.03.2024 - 22:22)
Не хотела ввязываться в эту бесплодную тему)
Тем более, с личными историями.

Наглая ложь эти ваши слова. Как, впрочем, и большинство ваших месседжей.

Моя тетя, музработник в детском саду, до замужества Спокойно съездила в круиз, типа того, в который ездил С.С. Горбунков, и отдельно - в Болгарию.
У меня сейчас это не укладывается просто в голове.
Как и сохранившиеся у нее на чердаке итальянские сумки и туфли, которые она, опять же - музработник в детском саду, покупала в автолавке))
Автолавка 2 раза в месяц привозила в пгт, где она работала, итальянские сумки и туфли biggrin.gif

Она, к слову, тоже записная антисоветчица. Доказать ей ничего невозможно. Она будет смотреть на свои же фото из этого круиза в этих же туфлях, в которых ходили и звезды итальянского кино, или, по крайней мере, Светличная в этом фильме, и рассказывать, как бедно и скудно жили музработники Советского Союза.

Честный человек - ваша тётя. Уважаю! )))

Я вот не встречал в советские времена ни одного человека, побывавшего в морском круизе по капиталистическим странам. Побывавших в соцстранах по турпутёвкам....Нууу, человек пять-шесть...
Вот людей, побывавших в длительных командировках по работе ( службе ), в совершенно капиталистических странах ( Пакистан, Индия, Алжир, Египет, Финляндия ), ну и в странах ОВД, а так же на Кубе, в Анголе, во Вьетнаме, в Северной Корее и в, прости Господи, Мозамбике ( целая рота с училища туда летала на пару месяцев что-то там помогать местным папуасам ) ,я знал не в пример больше.

Ложь? Ну, думайте так, если вам от этого легче жить. )))

Фильм "Бриллиантовая рука". В свое время просмотрели десятки миллионов людей, и сейчас иногда показывают. И абсолютно никого не напрягало, что Горбунков совершил морской круиз. Вы просто не представляете, насколько огромен был Советский Союз. Я спокойно мог поехать На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман. Только свою страну хоть краем осмотреть ,жизни не хватит.

А жили бы где? Это сейчас к вашим услугам сервисы бронирования гостиниц и квартир, а тогда в гостинцу заселиться - см. фильм Мимино, хрен так просто попадешь. Про Кавказ в сезон вообще молчу, туда тупо не уедешь без связей в билетных кассах.

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 10:04
1

Ярила

Цитата (coff @ 20.03.2024 - 08:15)
В ГДР тоже цена на товаре штамповалась. Где-то в гараже ножны кожаные валяются со штампиком/

О! Кстати - да! Моя бывшая была из семьи военнослужащих - хохлов, из ГСВГ практически не вылазивших ( хоть там и очень жёстко было, в плане отправки, и съездить туда послужить дважды за карьеру было неебическим счастьем ).
Посему в доме почти всё было ГДР-овским. От кружевных труселей и лифчиков бывшей, до бухарских ковров, сервизов "Мадонна" и мебели.
Всё с ценниками, отлитыми в бронзе. )))

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 10:07
2

Ярила

Цитата (al65 @ 20.03.2024 - 08:40)
Я получил свою первую загранкомандировку в 18 лет.
И мне ещё доплачивали каждый месяц!
Я уже хотел отказаться от этой заграницы, но оказалось, что это можно только через 2 года.
Чтобы мне было легче, то выдали мне автомобиль! Солярка бесплатно! Чесслово - ниразу не платил на заправке!
Чтобы никто не отнял мой КАМАЗ - мне ещё выдали автомат АКСу. Патроны, гранаты - сколько хочешь. Ещё сигналки, дымы, даже осветительные "фейверки" попадались. И всё бесплатно.
Даже бронежилет! А он 1000 советских рублей стоил (как нам говорил "вожатый"-старшина нашего "отряда".
Два раза я там "болел". Так лечили бесплатно! Один раз даже в СССР на самолёте возили.
Одевали и кормили тоже бесплатно!
Все два года и 4 месяца.
И таких молодых, бесплатно командировочных пацанов было в СССР очень много!
Тогда хоть и не знали таки слов, как Он Клюзив, Каршеринг, Трансфер, Бронирование номеров и т.д.
Но броня у нас в сопровождении колонн была!
ОКСВА, ЮГВ, ГСВГ и т.д.
1984-86, г.Кабул, авторота 181 мсп (в/ч 51932), Камаз. Колонна 158.

Не знаю, какой мудак тебя минуснул.
Здесь любят сказки, но не любят историю и жизнь. )))

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 10:12
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.03.2024 - 08:45)
Вы просто не представляете, насколько огромен был Советский Союз. Я спокойно мог поехать   На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман. Только свою страну хоть краем осмотреть ,жизни не хватит.

Можно.
Станислав Курилов, океанолог, так сумел из СССР сбежать.

Так он из круиза в заплыв ушёл?
Я думал, что с работы.
Вообще молодец мужик, получается. Не стал коллектив и экипаж научного судна подставлять - явно ж и заходы у них были в порты, и на берег явно сходили, была возможность не вплавь уйти, а лёгкой походкой.

[^]
алекс111
20.03.2024 - 11:46
-2

Ярила

Вы просто не представляете, насколько огромен был Советский Союз. Я спокойно мог поехать  На Памир, Кавказ, Прибалтику, Узбекистан. Просто положив паспорт и деньги в карман. Только свою страну хоть краем осмотреть ,жизни не хватит.

Я-то как раз представляю. )))
Ибо успел ПОЖИТЬ в трёх очень разных местах СССР. И климатически, и культурно разных. А уж побывать... От Риги до Хабаровска - с Запада на Восток, и от Череповца до Балхаша - с Севера на Юг.
А насчёт кино....Да много что не напрягало. Что есть какие-то буржуйские контрабандисты, которые за каким-то необъяснимым хреном отправляют в СССР, в гипсе на руке, золото-брильянты. Что контрабандой занимаются менты. Что менты суют первому попавшему мужику в пользование пистолет, пусть и с холостыми патронами, но боевой. И первое, и второе, и третье - нонсенс, но почему оно должно напрягать?
А морские круизы - да были конечно. И никто не говорит, что их не было.
И те, в который попал Горбунков: из Одессы в Средиземку, с заходом в порты и экскурсиями строем - Тыщи две человек в год из 300 миллионов населения. И из Таллинна в Хельсинки - тоже как-то нечасто, и ОЧЕНЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. И из Владивостока в Тихий океан, без заходов в порты.
Побывало в них настолько ничтожно мало народу, что встретить такого человека было сложно. Я вот не встречал.
Что не так?

Вообще то это кинокомедия, где обыгрывается ситуация с контрабандой. Я про то ,что факт путешествия на пароходе не вызывал недоумения. Надо учитывать, что тогда люди в основном работали и могли куда либо сьездить только во время отпуска. Да и я не утверждаю, что эти поездки по стране были бесплатны, за все надо платить, как и сейчас. Но все таки внутренний туризм был более широк и доступен. Или вы считаете, что в стране вообще нечего смотреть? А в какие круизы сейчас можно сплавать из РФ? Лично что посоветуете?

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 12:25
3

Ярила

Цитата (алекс111 @ 20.03.2024 - 10:46)
Вообще то это кинокомедия, где обыгрывается ситуация с контрабандой. Я про то ,что факт путешествия на пароходе не вызывал недоумения. Надо учитывать, что тогда люди в основном работали и могли куда либо сьездить только во время отпуска. Да и я не утверждаю, что эти поездки по стране были бесплатны, за все надо платить, как и сейчас. Но все таки внутренний туризм был более широк и доступен. Или вы считаете, что в стране вообще нечего смотреть? А в какие круизы сейчас можно сплавать из РФ? Лично что посоветуете?

Ну, а почему он должен был вызвать недоумение у зрителя?
У меня недоумение сейчас вызывают сказочники, которые несут какую-то несусветную выдуманную херь о стране, которая закономерно сыграла в ящик три десятка лет назад.
Зачем? В чём смысл вот этого идиотского дрочева на фантазии?
У меня недоумение вызывают индивидуи, которые старательно пытаются меня убедить в том, что я не жил там где жил, и не видел то, что видел собственными глазами.
Потому что какая-то там неведомая знакомая знакомой бабушки маминой подруги что-то там рассказывала о том, что было х.з. где и х.з. с кем, и главное - х.з. когда, но в очереди за крышками для закаток она случайно слышала...

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 12:31
0

Ярила

Цитата (алекс111 @ 20.03.2024 - 10:46)
А в какие круизы сейчас можно сплавать из РФ? Лично что посоветуете?

В какие круизы можно из РФ сплавать?
Понятия не имею. Никогда не интересовался этим вопросом. Не из РФ - много куда можно сплавать. От Северного Полюса до Антарктики.
Легко и непринуждённо, если хватит денег.
Никаких ОВИРов, парт-проф-комов и рабочих собраний, утверждающих твою характеристику, на пути стоять не будет. Только цена вопроса и желание.
Но самолётом или поездом-авто по Земле-Матушке, всё-таки спокойнее.
Плавал немного на паромах по Балтике...Не то чтоб страшно, но как-то себя не в своей тарелке чувтсвуешь. Понимая, что ежли что, помирать придётся долго и очень неприятно. И возможно перед этим ещё придётся переить смерть близких, которым ты ничем не сможешь помочь.
Ну их нахрен, эти морские путешествия. Самолёт рулит! )))

[^]
Laryx
20.03.2024 - 13:36
0

Ярила

Цитата (Carpaccio @ 20.03.2024 - 08:30)

На банкноте - может, и написано. Однако, во всех ВУЗовских "букварях" по макроэкономике чёрным по белому говорится, что современные деньги (любые, не только рубль, но и доллар, и все остальные) - не обеспечены НИЧЕМ, кроме авторитета эмитента.

dont.gif

[^]
Cheka
20.03.2024 - 15:32
-3

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 19.03.2024 - 11:05)
Цитата (isokol59 @ 19.03.2024 - 10:56)
Цитата (RusLandiya @ 19.03.2024 - 12:48)
Собсно поэтому потом СССР и рухнул.
Но это совсем другая история.
Законы экономики никакая идеология не отменит.

СССР рухнул из-за боязни престарелой верхушки своевременно принять смелое политическое решение, а также из-за резкого обрушения цен на нефть. Если доходы бюджета сориентированы на "нефтяные" деньги, то никакая экономика не выдержит такого удара. История эта длинная и запутанная. Но таким образом США вывернулись из двух кризисов - в начале 70-х и в самом конце 70-х.

Смелое политическое решение - это принятия права частной собственности и введения капиталистических отношений?
Ну тут надо было реально быть очень смелым.
Даже реформы Косыгина не были настолько смелыми.

еще при Сталине были трудовые артели. считай частное предпринимательство и частная собственность на средства производства и прочее. и это давало ощутимый вклад в экономическое развитие страны.
китайцы пошли по этому пути и не промахнулись.

[^]
Laryx
20.03.2024 - 16:17
0

Ярила

Цитата (Cheka @ 20.03.2024 - 15:32)
еще при Сталине были трудовые артели. считай частное предпринимательство и частная собственность на средства производства и прочее. и это давало ощутимый вклад в экономическое развитие страны.

Только мы - не китайцы. И работать за миску риса - даже в СССР никто не хотел. Сейчас - и подавно.

Так что нефиг на китай кивать.

dont.gif

[^]
Периндоприл
20.03.2024 - 16:39
2

Ярила

Цитата (Cheka @ 20.03.2024 - 14:32)

Полностью ебанистический антинаучный бред.
Где вы этого дерьма только успеваете нахаваться, детки?

[^]
ЯLisa
20.03.2024 - 16:52
0

Дочь офицера

Цитата (gluk35 @ 19.03.2024 - 21:28)
Цитата (ЯLisa @ 19.03.2024 - 19:51)
Про дешёвые билеты уже надоело писать.
Москва-Владивосток 1986 год около 130 рублей, 2023 год 17000 рублей.
Оклад мой в 1986 году 130 рублей. В 2023 17000 умноженные на ТРИ.

какие 17к на билет до владика? Спецом сейчас смотрел дешевле 130к нету.

А это что по вашему?

[^]
bemmby
20.03.2024 - 17:02
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 19.03.2024 - 17:56)
А участок для строительства дома давали, или только кредит?

Участки раздавали бесплатно. Хочешь строить дом - на тебе кредит, зачастую беспроцентный, под терпимый ежемесячный взнос. При Брежневе за 18 лет 140 млн получили бесплатные квартиры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bemmby
20.03.2024 - 17:04
-2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 19.03.2024 - 18:19)
Ты путаешь. Это не кредит, а покупка техники в рассрочку. Причем механизм был не универсальный, как сейчас. а только на определенные модели, как правило не ходовые.

Давай объясню разницу между кредитом и этой фигней. Вот сейчас ты берешь в условном Эльдорадо холодильник и там же оформляешь кредит, у девочки-представителя банка. Банк оплачивает эту покупку и у тебя с магазином отношения закончились на моменте купли продаже (не будем затрагивать Закон о защите прав потребителей, если техника сразу же дала дуба). Далее ты возвращаешь банку деньги, которые он тебе занял на покупку холодильника.

А в СССР ты предоставляешь в магаз справку с места работы об уровне зар.платы и заключашь с магазином договор, о покупке условного холодильника в рассрочку, который и относишь в бухгалтерию. И оттуда на реквизиты магазина будуи перечислять ежемесячно деньги, удерживая их с твоей зар. платы. В этой схеме нет банка и соответственно кредита как такового. Даже если на твоем договоре написано "кредит", то это по сути не так. Это покупка с рассрочкой платежа.

Путаю я... Ещё подробно расписал, КО. Ничего я не путаю. Эта рассрочка - и есть кредит, проценты которого (в СССР - мизерные) уже включены в цену товара.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32520
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх