О карме и человеках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Negrov
2.08.2025 - 13:06
Статус: Offline

Балагур

49
"Не спеши мстить сам! Посмотри, как красиво это сделает жизнь!"
© Закон бумеранга

1. На днях позвонила добрая знакомая и попросила отвезти её, пьяненькую, домой с некого мероприятия. Отказать было нельзя по определению, т. к. помимо тёплых дружеских чувств, человек последние двадцать лет был ещё и нашим семейным ветеринаром. Что в моём понимании приравнивалось к кровному родственнику и все его хотелки безусловно должны были удовлетворяться во всякое время суток и при любой погоде. Поэтому проигнорировав то, что уже третий час ночи, ливень за окном и никуда ехать не хочется, я заставил себя спуститься в гараж, сесть за руль и помчаться подставлять плечо.

По дороге домой подруга поделилась наболевшим: "Печально всё это. Человек мог ещё пожить, а по сути загнулся из-за невнятной логистики!!!"

На моё "????????????!" старая знакомая поведала следующую историю:

Около года назад её дядьке по медицинским показаниям назначили гемодиализ, для чего тот был вынужден трижды в неделю наведываться в областную больницу за 30-40 км от нашего города. Первое время проблемой это не являлось, поскольку добросердечные родственники и друзья находили время для помощи заболевшему человеку и возили его на жизненно необходимые процедуры по очереди. Однако спустя два-три месяца энтузиазма у неравнодушных граждан "вдруг" резко поубавилось и скоро они все как один слились, самоустранившись от почётной обязанности. Пришлось семье пойти на дополнительные издержки и воспользоваться услугами такси. Что разумеется добавило расходов, но как говорится в подобных случаях: "Тяжелые времена требуют отчаянных мер".

Прошло ещё полгода и отчего-то казалось бы уже налаженная схема стала давать сбои, а больной стал периодически опаздывать на процедуры. Причиной чему послужили сначала периодические отмены предзаказов на услуги такси, а потом и полный игнор заявок со стороны местных перевозчиков. Закончилось всё грустно, поскольку несоблюдение графика лечения вызвало осложнения, чего пациент уже не осилил и отъехал на погост, легкомысленно пренебрегши оптимистической статистикой министерства здравоохранения.

2. Заплаканная ветеринарша достала из сумочки фляжку с вискарём, отхлебнула пару глотков и закурив, спросила: "Вовка, ты насколько помню, некоторое время назад подрабатывал в Яндекс Такси? Может знаешь, что случилось? Машины с символикой я вижу периодически, а это подразумевает, что сервис в нашем городе присутствует и им явно пользуются люди. Тогда почему нас никто не возил в Екатеринбург, когда была нужда?"

Друзьям врать нельзя при любых обстоятельствах: "Подруга, ты только не дрыгайся, а постарайся понять правильно. Мне знаком тот адрес, с которого я тебя сегодня забрал, поскольку возил с него пассажира в Екатеринбург два раза в течении месяца. Когда ехали впервые, то разговорились и я, проникшись бедой как сумел, человека подбодрил, сказав, что всё наладится и будет хорошо, надо лишь подождать. Расстались дружелюбно и вполне довольные друг другом, поэтому я был крайне озадачен тем, что оценка за поездку оказалась ниже некуда. Ничего конечно фатального, но тем не менее было очень неприятно и понизило мой до того момента безупречный рейтинг в Яндексе. За что? Поди знай, чужая душа потёмки. Во второй раз случилось всё как под копирку и даже более - агрегатору прилетела жалоба о том, что пассажира везли по неправильному маршруту и всю дорогу ехидно улыбались. Разумеется третьего нашего свидания не состоялось, а мутный адрес я с того момента стал игнорировать."

Подружка достала вискарь и в этот раз приложилась уже основательно: "Ну хорошо. Не сложились у вас с моим дядюшкой отношения, но в нашем городке и кроме тебя есть те, кто способен отвезти его и заработать на этом. Где все эти люди?"

Повторюсь, друзьям нельзя говорить ничего кроме правды, поэтому я высказался с полной откровенностью: "Есть выражение "О мертвых либо хорошо, либо ничего...... кроме правды". Поэтому, Ира, я выражусь прямо - то, что ты принимала за мудрость высшей пробы, на самом деле едва хватило бы для среднестатистического дятла. Коим твой дядя и являлся при жизни, умудрившись в кратчайшие сроки задолбать достаточное количество посторонних людей. Как следствие, все те, кто с ним однажды пересёкся, больше иметь дел с утырком не желали. Как это случилось, наверняка не знаю - может "сарафанное радио" или банальный чат, где герои баранки делятся наболевшим? Однако имеем то, что имеем, сама тому свидетель".

Ирка допила остатки вискаря: "У меня такое неприятное чувство, что ты прав. Видимо пришла пора признать, что мой покойный дядюшка был редкий мудак."

Мы обнялись на прощание: "Ты несправедлива. Не редкий, а типичный. У нас на сайте такой публики полным-полно. Непринципиальное отличие состоит лишь в том, что местное сообщество называет подобных не мудаками, а "минусёрами". Не понимающими совсем уж банальных и простых вещей - всё то дерьмо, которое они с завидным усердием и периодичностью набрасывают на вентилятор, так или иначе возвращается отправителю. И как сегодня выяснилось, подчас с непредсказуемыми последствиями".

"Qui ventum seminat, turbinem metet" ("Кто сеет ветер, тот пожнет бурю").

Карма, мать его ети,.... такая карма.

© ИКВ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Forester85
2.08.2025 - 13:13
-5

Юморист

Человек с тяжёлым заболеванием, которое меняет характер и всю последующую жизнь. А свелось всё к проблеме сраной звёздочки в приложении

[^]
IraZadira
2.08.2025 - 13:14
16
Статус: Online

Фрикаделька циничная

Ну таксисты, понятно, просто минусили, но родственники-то могли нормально озвучить, почему стали отказываться? Лучше вслух сказать старому мудаку "Не заткнёшься - больше не повезу", чем по-тихому слиться..
Хотя, возможно, родственникам не очень-то и хотелось, чтобы старый мудак жил и продолжал всех вокруг обсирать.

[^]
TVAR
2.08.2025 - 13:15
3

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Forester85 @ 2.08.2025 - 13:13)
Человек с тяжёлым заболеванием, которое меняет характер и всю последующую жизнь. А свелось всё к проблеме сраной звёздочки в приложении

Обычно люди мудреют в болезни и перед смертью. Тут не случилось.

[^]
IraZadira
2.08.2025 - 13:15
32
Статус: Online

Фрикаделька циничная

Началось всё вовсе не со звёздочек, а с того, что он в край заебал родню.

[^]
vo1and
2.08.2025 - 13:17
11

Ярила

Цитата (Forester85 @ 02.08.2025 - 13:13)

У зведочки есть две стороны.
Кому-то это эмоциональный "тыц" и забыл. А кому-то это снижает рейтинг и зп в перспективе.

[^]
jarosl
2.08.2025 - 13:17
14

Пессимист

Если человек говно, то подобные проблемы только это усиливают.
А посторонние люди не обязаны это терпеть и 'относится с пониманием'

Это сообщение отредактировал jarosl - 2.08.2025 - 13:18

[^]
putnik174
2.08.2025 - 13:21
3

Весельчак

Не совсем понятно, он сам такси заказывал, или ему родня это делала? Если родня, то и минусы таксёрам она ставила

[^]
p3M60
2.08.2025 - 13:22
5

Весельчак

Надо тем могильщикам, которые его закопали на кладбище, свои 'звёздочки' проверить - он мож и им минусов наставил.

[^]
ewgen98
2.08.2025 - 13:23
13

Шутник

Цитата (Forester85 @ 02.08.2025 - 13:13)

Заметил, у тяжело больных характер меняется. Никого не слышат, на всех насрать, ребенок у тебя например заболел и ты сейчас не можешь помочь, или еще какая проблема, похуй. Помогите мне и все, как хотите но чтобы мне было легче. Особенно старые.

[^]
combatunit
2.08.2025 - 13:24
5

The Drot

Цитата (IraZadira @ 02.08.2025 - 13:14)
Ну таксисты, понятно, просто минусили, но родственники-то могли нормально озвучить, почему стали отказываться? Лучше вслух сказать старому мудаку "Не заткнёшься - больше не повезу", чем по-тихому слиться..
Хотя, возможно, родственникам не очень-то и хотелось, чтобы старый мудак жил и продолжал всех вокруг обсирать.

"Ой, ну неудобно же человеку такое сказать. Не чужой же, ещё и болеет. Что люди подумают" - любой родственник.
Не принято у нас как-то в лицо родне говорить, что ты мудак. Пара семей может обидеться

[^]
Рипыч
2.08.2025 - 13:30
6

Ярила

Банальное не плюй в колодец...

[^]
Forester85
2.08.2025 - 13:30
0

Юморист

Цитата (TVAR @ 02.08.2025 - 13:15)

Люди разные и болезни разные. Неизвестно какими мы будем, коснись, не дай б-г, это нам

[^]
mnr1
2.08.2025 - 13:31
-1

Ярила

какой пафос от таксистов. Да они и без причины могут взбрыкнуть.

[^]
одинизмногих
2.08.2025 - 13:31
4

Понаостававшийся

Цитата (putnik174 @ 2.08.2025 - 13:21)
Не совсем понятно, он сам такси заказывал, или ему родня это делала? Если родня, то и минусы таксёрам она ставила

Даже если родня ставила звёздочки, то какая разница?
- дед, как сегодня съездил?
- да опять какой-то придурок попался...
- 3 звезды?
- не, 3 много, 2 хватит.

[^]
Curtis
2.08.2025 - 13:34
3

Ярила

Цитата (TVAR @ 02.08.2025 - 13:15)

Нет. Когда-то проходил практику в сосудистой хирургии. Ампутанты, отмороженные конечности, гангрены вследствие сахарного диабета. Так вот, на учебе нам говорили, что у людей с болезнями часто портится характер («вы тут все здоровые, и у вас ничего не болит…»). На практике я в этом убедился. Ибо: ты такой больной для себя один, а у врачей (и таксистов) таких больных сотни.

[^]
pushfold
2.08.2025 - 13:39
2

Весельчак

водитель не может знать, от кого ему прилетела плохая оценка. только предполагать. либо эта поездка была единственной за день

[^]
combatunit
2.08.2025 - 13:55
5

The Drot

Цитата (pushfold @ 02.08.2025 - 13:39)
водитель не может знать, от кого ему прилетела плохая оценка. только предполагать. либо эта поездка была единственной за день

Обычно оценки сразу прилетают, а не спустя несколько дней.
Опять же взаимосвязь напрашивается - каждый раз после поездки с определённым пассажиром минуса идут

[^]
AndreVVL
2.08.2025 - 13:57
5

Приколист

Да заебали эти оценки. Сам езжу на яндексе. Водителям всегда ставлю 5 звезд. Не хамлю, дверями не хлопаю. У меня рейтинг почти всегда 5. Но попадается гнида, и занижает, хуй знает почему. Для заказчика рейтинг тоже важен. И машины быстрее приезжают, и водители адекватные.

[^]
bestofgood
2.08.2025 - 14:00
8

Хохмач

Если человеку нужно три раза в неделю ездить по одному маршруту, то он вполне мог договориться с постоянным водителем, и тот бы его возил мимо кассы, даже со скидкой. Но он выбрал вредить тем, кто его возит. Не удивительно, что желающие возить быстро закончились. Таксисту дешевле не взять заказ, чем понизить себе рейтинг.

[^]
pushfold
2.08.2025 - 14:01
0

Весельчак

del

Это сообщение отредактировал pushfold - 2.08.2025 - 14:07

[^]
pushfold
2.08.2025 - 14:07
0

Весельчак

Цитата (combatunit @ 2.08.2025 - 13:55)
Цитата (pushfold @ 02.08.2025 - 13:39)
водитель не может знать, от кого ему прилетела плохая оценка. только предполагать. либо эта поездка была единственной за  день

Обычно оценки сразу прилетают, а не спустя несколько дней.
Опять же взаимосвязь напрашивается - каждый раз после поездки с определённым пассажиром минуса идут

сейчас - не знаю. года три-четыре назад точно нет, в течение 12-24 часов была корректировка. да и сегодня маловероятно, поскольку тогда бы от водителя сразу бы алаверды был.

помню, раньше была такая тема. если встретил уебана-пассажира, то оценку этому говночисту сразу не ставь, только спустя 46-48 часов. поскольку у пассажира эта поездка с высокой вероятностью была единственной, он точно узнает от кого и единицу тебе обязательно вернет

[^]
antonyblock
2.08.2025 - 14:10
3

Ярила

Цитата (mnr1 @ 2.08.2025 - 13:31)
какой пафос от таксистов. Да они и без причины могут взбрыкнуть.

ну, да, конечно, "пчелы против меда"...
водитель такси оказывает услугу по перевозке и получает за это деньги. поэтому отказываться от возможности заработать просто так, из-за того, что какая-то личная неприязнь возникла - глупо и бьет по карману.
НО... с другой стороны водитель такси - не личная прислуга, не холоп, не крепостной и не раб! и не обязан терпеть оскорбления и хулиганские выходки со стороны ахуевших пассажиров, типа, "вези меня, мразь"!
если пациент умудрился пересраться со всеми родственниками и таксистами в своем населенном пункте, это характеризует его однозначно в негативную сторону! и тяжесть заболевания здесь никакого оправдания не имеет!

за все полста лет жизни ни разу не имел конфликта с водителями такси (равно, как с водителями автобуса/троллейбуса/трамвая, проводницами в поезде и самолете, горничными в гостиницах и т.д..) может, потому что я общаюсь с ними, как с равными?!

[^]
ситроен
2.08.2025 - 14:15
1

ярила

Цитата
Лучше вслух сказать старому мудаку "Не заткнёшься - больше не повезу", чем по-тихому слиться..

Вы считаете, что таксисты должны оправдываться перед каждым мудаком?

[^]
АМАЛКЕР
2.08.2025 - 14:18
0

Шпаломётчик

Какой-то юкодрочер текст дописывал...

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 2.08.2025 - 14:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4955
2 Пользователей: santeh48, UralSteel
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх