"В августе 1944-го" или "Звезда", какой фильм лучше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Domatsu
9.12.2022 - 19:27
1
Статус: Offline

Оналитег и психолаг

Цитата (knight @ 8.12.2022 - 23:44)
Я вынужден признать, что в следующие пять-десять лет будет много офигенных фильмов о войне. Когда вернутся парни с СВО, и кто-то начнет снимать кино. И будет правда и пипец какая правда. Увы.
еще недавно мы все чувствовали, что те, кто не видел, не могут показать так, как ветераны. Теперь ветеранов будет в достатке.

Всё будет зависеть от "повесточки", совсем недавно были первая и вторая чеченские, а кроме фильма "Война" кто-нибудь вспомнит что-то достойное на эту тему? Ну да, есть "Грозовые ворота", есть "Марш-бросок", ещё что-то, но чтоб хотелось пересматривать - это только "Война".

"Чистилище", "Груз 200", "Блок-пост" и что-то ещё из этой серии - это всё таки про другое.

[^]
Борменталь
9.12.2022 - 19:34
1

Иван Арнольдович собственно

Бывают и ремейки хорошие
Например Исчезнувшие - реинкарнация Обратной дороги нет
Или Время волков - современная версия советского фильма Тревожный месяц вересень

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 19:48
0

latggentl

Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 19:08)
Могли бы и успеть. Но тут Маринеско им подгадил. Лодки готовы, а экипажей на них нет.
А с реактивными у них просто не было материалов для легирования стали. Что такое ресурс двигателя в 10 часов работы

Просто не успели наделать.
Над Берлином хватало этого ресурса в принципе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 19:50
1

latggentl

Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 19:13)
Лодка погружалась задолго до появления кораблей и самолетов. А так, да, всё правильно. Заставляли погрузиться и не давали всплывать. Даже ночью. В 1944 году радары союзников даже головку шнорхеля замечали

Головку шноркеля радаром?!

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 19:50
2

latggentl

Цитата (Domatsu @ 09.12.2022 - 19:27)
Всё будет зависеть от "повесточки", совсем недавно были первая и вторая чеченские, а кроме фильма "Война" кто-нибудь вспомнит что-то достойное на эту тему? Ну да, есть "Грозовые ворота", есть "Марш-бросок", ещё что-то, но чтоб хотелось пересматривать - это только "Война".

"Чистилище", "Груз 200", "Блок-пост" и что-то ещё из этой серии - это всё таки про другое.

Грозовое ворота - это кич голимый и пропаганда

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 19:57
0

Ярила

Цитата (mrlemon @ 9.12.2022 - 19:48)
Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 19:08)
Могли бы и успеть. Но тут Маринеско им подгадил. Лодки готовы, а экипажей на них нет.
А с реактивными у них просто не было материалов для легирования стали. Что такое ресурс двигателя в 10 часов работы

Просто не успели наделать.
Над Берлином хватало этого ресурса в принципе

Чего не успели наделать? Немного не понял фразу. Подводников? Или лодок. И что значит над Берлином?

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 20:03
0

Ярила

Цитата (mrlemon @ 9.12.2022 - 19:50)
Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 19:13)
Лодка погружалась задолго до появления кораблей и самолетов. А так, да, всё правильно. Заставляли погрузиться и не давали всплывать. Даже ночью. В 1944 году радары союзников даже головку шнорхеля замечали

Головку шноркеля радаром?!

Да, было такое. Пытаюсь найти характеристики радара, но пока не получается. Не помню, то ли сантиметровый, то ли дециметровый. Не помню. Никогда не силен был в этом и не заострил внимания после прочтения в книге

[^]
Domatsu
9.12.2022 - 20:04
0

Оналитег и психолаг

Цитата (mrlemon @ 9.12.2022 - 21:50)
Цитата (Domatsu @ 09.12.2022 - 19:27)
Всё будет зависеть от "повесточки", совсем недавно были первая и вторая чеченские, а кроме фильма "Война" кто-нибудь вспомнит что-то достойное на эту тему? Ну да, есть "Грозовые ворота", есть "Марш-бросок", ещё что-то, но чтоб хотелось пересматривать  - это только "Война".

Грозовое ворота - это кич голимый и пропаганда

Да, норм, в принципе глянуть как минимум разок можно.
А многие фильмы, при всём их документализме и историчности очень сложно смотреть.
Взять, к примеру, "Иди и смотри". Тяжелое кино.

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 20:11
0

latggentl

Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 19:57)
Чего не успели наделать? Немного не понял фразу. Подводников? Или лодок. И что значит над Берлином?

Самолётов не успели наделать.
А означает это то, што реактивные мессеры воевали в битве за Берлин 🙂

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 20:12
1

latggentl

Цитата (Domatsu @ 09.12.2022 - 20:04)
А многие фильмы, при всём их документализме и историчности очень сложно смотреть.

Да, но кино для взрослых о войне не должно быть лёгким

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 20:13
2

latggentl

Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 20:03)
Да, было такое. Пытаюсь найти характеристики радара, но пока не получается. Не помню, то ли сантиметровый, то ли дециметровый. Не помню. Никогда не силен был в этом и не заострил внимания после прочтения в книге

Так ты заостри)
Современные самолёты заебутся искать головку шноркеля радаром )

[^]
RegionZemlya
9.12.2022 - 20:19
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 9.12.2022 - 00:25)
> А в СССР как известно мыло не снимали

Навскидку, "17 мгновений весны", "Вариант Омега".

Ты от глупости большой или по какой причине чушь несёшь.

Давай ещё Место встречи приплети.

Названные это Многосерийные Художественные Фильмы.

Если не знаешь, что такое мыло - Яндексом тоже не хватает ума воспользоваться.

Освобождение тоже по твоему мыло?
Там кстати радистка с накаченными губами и медсестра на поле боя трусы показывает.

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 20:21
-1

Ярила

Цитата (mrlemon @ 9.12.2022 - 20:13)
Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 20:03)

Так ты заостри)
Современные самолёты заебутся искать головку шноркеля радаром )

ну ладно, попробую
Вот что отыскал
Это устройство, попросту именуемое шнорхелем, вообще-то известно давно, изобретенное еще в 1913, русским подводником Гудимом, командиром лодки "Акула". Но сколько я вспоминаю историю, немцы до лета сорок третьего не интересовались им вообще, в июне провели испытания, массово на субмарины это пошло лишь в конце года. Вопреки бытующему мнению, для подлодки это совершенно не вундерваффе, а узкоспециализированный инструмент. Поскольку лодка под РДП и скорость имеет гораздо меньшую, при том же расходе топлива, и почти глуха и слепа, а при волнении это может быть просто опасным - у нас в шестидесятых на СФ лодка С-80 погибла именно так. И единственная польза, что можно преодолевать районы, постоянно контролируемые вражеской авиацией, с гораздо меньшим риском быть обнаруженным (сантиметровые радары, появившиеся у союзников в сорок пятом, и головку шнорхеля над водой секли)

Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 9.12.2022 - 20:26

[^]
Domatsu
9.12.2022 - 20:32
2

Оналитег и психолаг

Цитата (mrlemon @ 9.12.2022 - 22:12)
Цитата (Domatsu @ 09.12.2022 - 20:04)

Да, но кино для взрослых о войне не должно быть лёгким

Кино - это произведение искусства. В зависимости от целей автора оно может совершенно разное впечатление производить, тот же фильм "Иди и смотри" снят через 40 лет после войны. Я предполагаю, что основная цель была именно показать, почему такое отношение к противнику, почему так сражались, почему столько людей погибло.
Почему? Иди и смотри.

А большинство фильмов несут героические нотки великого подвига, в которые вплетены судьбы людей. Ровно тоже самое делали и США со своеми фильмами, даже саморефлекция в фильмах "Взвод", "Апокалипсис сегодня" и прочих несёт свой посыл.

Собственно большинство современных российских фильмов проигрывают старым советским фильмам по простым причинам, они ненатуральны во всём. Подвиг какой-то надуманный, мотивация главных героев странная, окружающий мир тоже странный, словно это не про войну. Ну и главные герои - лоснящиеся современные "звёзды экрана" в роли сурового фронтовика, ведущие себя как на загородной прогулке. И это всё пытаются впарить зрителю, а зритель не ведётся.

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 20:49
1

latggentl

Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 20:21)
ну ладно, попробую
Вот что отыскал
Это устройство, попросту именуемое шнорхелем, вообще-то известно давно, изобретенное еще в 1913, русским подводником Гудимом, командиром лодки "Акула". Но сколько я вспоминаю историю, немцы до лета сорок третьего не интересовались им вообще, в июне провели испытания, массово на субмарины это пошло лишь в конце года. Вопреки бытующему мнению, для подлодки это совершенно не вундерваффе, а узкоспециализированный инструмент. Поскольку лодка под РДП и скорость имеет гораздо меньшую, при том же расходе топлива, и почти глуха и слепа, а при волнении это может быть просто опасным - у нас в шестидесятых на СФ лодка С-80 погибла именно так. И единственная польза, что можно преодолевать районы, постоянно контролируемые вражеской авиацией, с гораздо меньшим риском быть обнаруженным (сантиметровые радары, появившиеся у союзников в сорок пятом, и головку шнорхеля над водой секли)

Я не знаю, кто это писал, но радары засекали саму лодку, головку шноркеля в море при любом волнении ни один хуй не отыщет 🙂

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 20:50
1

latggentl

Разве при полном штиле визуально, если лодка движется

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 20:50
1

latggentl

Цитата (Domatsu @ 09.12.2022 - 20:32)
Кино - это произведение искусства. В зависимости от целей автора оно может совершенно разное впечатление производить, тот же фильм "Иди и смотри" снят через 40 лет после войны. Я предполагаю, что основная цель была именно показать, почему такое отношение к противнику, почему так сражались, почему столько людей погибло.
Почему? Иди и смотри.

А большинство фильмов несут героические нотки великого подвига, в которые вплетены судьбы людей. Ровно тоже самое делали и США со своеми фильмами, даже саморефлекция в фильмах "Взвод", "Апокалипсис сегодня" и прочих несёт свой посыл.

Собственно большинство современных российских фильмов проигрывают старым советским фильмам по простым причинам, они ненатуральны во всём. Подвиг какой-то надуманный, мотивация главных героев странная, окружающий мир тоже странный, словно это не про войну. Ну и главные герои - лоснящиеся современные "звёзды экрана" в роли сурового фронтовика, ведущие себя как на загородной прогулке. И это всё пытаются впарить зрителю, а зритель не ведётся.

Фильм очень сильный, да

[^]
Eugenius1982
9.12.2022 - 20:56
1

Ярила

Цитата (mrlemon @ 9.12.2022 - 20:50)
Разве при полном штиле визуально, если лодка движется

Ой, ладно лови так значит))
УКВ-радар X-диапазона работал на частотах 8-12 ГГц с длиной волны около 3 см. Союзники начали устанавливать их на самолётах и кораблях в ответ на то, что германцы разработали контрмеры против радаров S-диапазона. Теперь союзники получили возможность обнаруживать небольшие цели (такие, как выставленный из воды шнорхель в относительно спокойную погоду) и таким образом свели на нет последние тактические достижения германских подводных лодок.
Американские корабли и самолёты имели радары X-диапазона (например, AN/APS-15), тогда как Бомбардировочное командование Королевских ВВС «наложило лапу» на все британские варианты таких радаров (например, ASV Mk VII) для использования их исключительно для прицельных стратегических бомбардировок – то есть они (радары) не были доступны для Берегового командования в их борьбе с подводными лодками. Для обнаружения излучения радаров X-диапазона немцы разработали систему FuMB-26 «Тунис» (Tunis) – он же «Наксос II» – поскольку ни «Метокс», ни «Наксос» на это не годились.

Взято тут
https://filibuster60.livejournal.com/189517...2jxizm162515139
Такая информация годится?))

Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 9.12.2022 - 20:58

[^]
lukaM
9.12.2022 - 21:29
-2

Ярила

RegionZemlya,
> Названные это Многосерийные Художественные Фильмы.

Игра слов. Первоначальное значение термина "мыло" давно сменилось
на "многосерийный", живи теперь с этим.

> Там кстати радистка с накаченными губами и медсестра на поле боя трусы показывает.

Ну хоть в трусах и губах ты специалист, и то хорошо.

[^]
mrlemon
9.12.2022 - 23:32
0

latggentl

Цитата (Eugenius1982 @ 09.12.2022 - 20:56)
Ой, ладно лови так значит))
УКВ-радар X-диапазона работал на частотах 8-12 ГГц с длиной волны около 3 см. Союзники начали устанавливать их на самолётах и кораблях в ответ на то, что германцы разработали контрмеры против радаров S-диапазона. Теперь союзники получили возможность обнаруживать небольшие цели (такие, как выставленный из воды шнорхель в относительно спокойную погоду) и таким образом свели на нет последние тактические достижения германских подводных лодок.
Американские корабли и самолёты имели радары X-диапазона (например, AN/APS-15), тогда как Бомбардировочное командование Королевских ВВС «наложило лапу» на все британские варианты таких радаров (например, ASV Mk VII) для использования их исключительно для прицельных стратегических бомбардировок – то есть они (радары) не были доступны для Берегового командования в их борьбе с подводными лодками. Для обнаружения излучения радаров X-диапазона немцы разработали систему FuMB-26 «Тунис» (Tunis) – он же «Наксос II» – поскольку ни «Метокс», ни «Наксос» на это не годились.

Взято тут
https://filibuster60.livejournal.com/189517...2jxizm162515139
Такая информация годится?))

Годится, но я не верю в ее достоверность, вот в чем дело🙂
Придётся летчиков поспрашивать морских

[^]
Radfahrer
10.12.2022 - 02:54
0

Приколист

Лично на мой взгляд фильм "Звезда" (не тот, что от 1949-го, а тот, что от 2002-го) наиболее реалистичен, так как с помощью музыки там в полной мере передан драматизм ситуации.
Когда я первый раз посмотрел этот фильм по ТВ 9 мая 2003 года, потом очень долго и тяжело отходил от шока.
И в этом фильме я обнаружил ВСЕГО ОДИН ляп.

В комментах к этому фильму на ютубе некоторые писали, что фильм им не нравится, так как в нём играл Панин. Вот лично мне без разницы все его зоологические наклонности, сыграл то он ОТЛИЧНО. К тому же, в те годы в нём ещё не проснулась "любовь" к собакам и к сованию ноги куда попало, то есть, когда он снимался в этом фильме, он был ещё более-менее нормальным челом.А вот что стало с ним потом - это ЕГО жизнь.

При втором просмотре этого фильма в кинотеатре нашего города я с удивлением узнал, что актёр, сыгравший Быкова, Анатолий Гущин - наш земляк, уроженец соседнего города. Ну да ладно, не это главное.

Фильм "В августе 44-го" тоже неплох, но меня он, как говорит нынешняя молодёжь, "не вставил". Музыка в нем тоже есть и даже песня в исполнении Александра Градского, но, на
мой взгляд, эта песня там не в тему (при всём моём уважении к Градскому).

Ещё один фильм, который следовало бы упомянуть в этом опроснике, это фильм "Брестская крепость" от 2010-го года. До создания этого фильма я всегда считал Игоря Угольникова этаким "клоуном", который умеет создавать только развлекательные передачи, типа "Оба-на" или комедии типа "Ширли-Мырли". Когда в списке создателей "Брестской крепости" увидел имя Игоря Угольникова, а также его коллективное фото в окружении актёров, был удивлён.
По драматизму "Брестская крепость" стоит на одном уровне со "Звездой". Можно сказать, что это два моих любимых фильма о войне, снятых после распада СССР.

Это сообщение отредактировал Radfahrer - 10.12.2022 - 03:09

[^]
следитель
10.12.2022 - 03:04
1

А я вас вижу !

Я специально посмотрел фильм "Звезда". Качественное, хорошее кино. Но я всё же за "Август сорок четвертого..." , уж очень книга понравилась, и фильм тоже.

[^]
следитель
10.12.2022 - 03:10
1

А я вас вижу !

Еще посмотрел по здешней рекомендации "Три дня лейтенанта Кравцова". Тоже неплохо. Но вот проблема с мельницей , сюжет проходящий через весь фильм, мне кажется надуманной: в стрелковом полку есть с десяток минометов и батарея пушек. Если с мельницы вели корректировку огня по пехоте, значит она недалеко от наших позиций и полнотью разрушить ее можно было без атаки.

[^]
Radfahrer
10.12.2022 - 03:17
2

Приколист

Цитата (следитель @ 10.12.2022 - 03:04)
Я специально посмотрел фильм "Звезда". Качественное, хорошее кино. Но я всё же за "Август сорок четвертого..." , уж очень книга понравилась, и фильм тоже.

Насчёт книг и фильмов по ним.
Я читал книгу "В августе 44-го". Книга мне понравилась больше чем фильм.
Я читал книгу "Звезда". Тут наоборот, фильм понравился больше, чем книга.
Наверное, всё зависит от режиссёров, актёров, композиторов, звукорежиссёров и прочих участников сьёмочной группы, от слаженности и качества работы каждого из них.

Это сообщение отредактировал Radfahrer - 10.12.2022 - 03:20

[^]
Radfahrer
10.12.2022 - 03:27
1

Приколист

Цитата (следитель @ 10.12.2022 - 03:10)
...Но вот проблема с мельницей , сюжет проходящий через весь фильм, мне кажется надуманной: в стрелковом полку есть с десяток минометов и батарея пушек. Если с мельницы вели корректировку огня по пехоте, значит она недалеко от наших позиций и полнотью разрушить ее можно было без атаки.

У киношников есть такое понятие, как ЗРЕЛИЩНОСТЬ.
Если снимать фильмы с логической точки зрения и с точки зрения практицизма, то не будет зрелищности, а значит, зрителей будет меньше.
Это тоже самое, как фильмы о боевых искусствах. Многие приёмы в них очень эффектны для глаза, но не эффективны с практической точки зрения.
Например, поднятие ноги выше пояса и удар ею по голове противника. Этот приём красив и эффектен. Но в реальном, а не в киношном рукопашном бою он опасен, в первую очередь, для самого исполнителя, так как при таком ударе, стоя на одной ноге, труднее держать равновесие, тем более на улице зимой, когда покрытие скользкое.
К тому же, нанесение такого удара требует бОльших затрат времени, чем, например, удар ногой в пах или в колено противника. А значит у противника больше шансов принять меры к тому, чтобы уйти с линии удара или уклониться от него.

Вот и в упомянутом вами фильме снимали именно атаку на мельницу, так как она выглядит зрелищнее и эффектнее (не эффективнее, а именно эффектнее, тут между этими понятиями очень большая разница), чем обстрел мельницы из миномётов.

Это сообщение отредактировал Radfahrer - 10.12.2022 - 03:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36526
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх