Расправа над морскими офицерами Балтийского флота во время Февральской революции.1917 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivan2020ivan
2.08.2020 - 09:27
3
Статус: Offline

Ярила

Их тоже святыми сделать собрались как николашку?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrPitkin
2.08.2020 - 09:27
-3

Ярила

Цитата (Halaban @ 2.08.2020 - 11:26)
Цитата (mrPitkin @ 2.08.2020 - 09:18)
Цитата (OlegKorney68 @ 2.08.2020 - 11:09)
Цитата (PROFORG @ 2.08.2020 - 09:03)
В свете того что сейчас происходит в стране я очень даже понимаю матросов.

Аналогом будет при гипотетическом Майдане в Москве и свержении Путина перебить половину офицеров Черноморского флота за то что "защищали власть тирана".

У нас офицеров шакалами называли..

У вас это где?

В армейке..

[^]
Halaban
2.08.2020 - 09:31
2

старый солдат

Цитата (mrPitkin @ 2.08.2020 - 09:27)

Аналогом будет при гипотетическом Майдане в Москве и свержении Путина перебить половину офицеров Черноморского флота за то что "защищали власть тирана".

У вас это где?

В армейке..

Где именно и когда - уточни.

[^]
BigCap
2.08.2020 - 09:37
5

Ярила

Evgeny64
Цитата
Просто царская власть уже тупо изжила себя и прогнила настолько, что даже подавить эти выступления не смогла, в отличии от большевиков, которые не церемонились и силой наводили нужный им порядок.

очень справедливое замечание, большевики к примеру не постеснялись встретить пулеметами толпы народа, попытавшиеся манифестировать в пользу Учредительного Собрания, а когда Собрание оказалось неподходящего состава, то его в два счета разогнали.

[^]
Awers17
2.08.2020 - 09:37
1

Ярила

Цитата (Ижты @ 2.08.2020 - 10:59)
Цитата (кортес17 @ 2.08.2020 - 08:51)
Цитата (domovoy78 @ 2.08.2020 - 03:44)
Насколько я понимаю, русский солдат, для русского офицера обычно был чуть хуже собаки, ну естественно, когда появилась возможность прилетела обратка. Получили, что заслужили.

А сейчас не так?
Уже в военкомате на призывника смотрят как на раба.
Официрье армейское уже в училище воспитываться как рабовладельцы.

У тебя фантазёра может и так, а мой сын отслужил в нормальной Российской Армии, 2013-2014гг
Да, ниразу не Советская Армия, Да, год это не два, и толком ниХуя не научишься!
Так и нужен этот "ГОД" чтобы сделать отбор, и желающим остаться в Армии предоставить такую возможность! Ну и научить хоть автомат разбирать-собирать и на стрельбище пострелять! А если учесть, что даже в ЖДРВ уже 30% контрактников, то это вполне рабочая версия. Кстати, в ВДВ уже более 80% служат по контракту!
так что "воспитание рабовладельца"! это только в твоём обожённом винищем мозгу... rulez.gif

Да я служил в советской армии и видел только одного нормального офицера за время службы, который действительно переживал и за солдат и за их подготовку.
Это ненормально. скажу Вам. А остальные пытались мне доказать что я никто и звать меня никак, но я много чего должен всем от прапора до маршала.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 2.08.2020 - 09:42

[^]
Halaban
2.08.2020 - 09:40
4

старый солдат

Цитата (ivan2020ivan @ 2.08.2020 - 09:27)
Их тоже святыми сделать собрались как николашку?

После Беня центр , доске Маннергейму , памятника Колчаку чему ещё можно удивляться?
РЦП и причислению царской семьи к святым?

[^]
кортес17
2.08.2020 - 09:41
-3

Ярила

Цитата (Ижты @ 2.08.2020 - 15:59)
Цитата (кортес17 @ 2.08.2020 - 08:51)
Насколько я понимаю, русский солдат, для русского офицера обычно был чуть хуже собаки, ну естественно, когда появилась возможность прилетела обратка. Получили, что заслужили.

А сейчас не так?

У тебя фантазёра может и так, а мой сын отслужил в нормальной Российской Армии, 2013-2014гг
Да, ниразу не Советская Армия, Да, год это не два, и толком ниХуя не научишься!
Так и нужен этот "ГОД" чтобы сделать отбор, и желающим остаться в Армии предоставить такую возможность! Ну и научить хоть автомат разбирать-собирать и на стрельбище пострелять! А если учесть, что даже в ЖДРВ уже 30% контрактников, то это вполне рабочая версия. Кстати, в ВДВ уже более 80% служат по контракту!
так что "воспитание рабовладельца"! это только в твоём обожённом винищем мозгу... rulez.gif

"Фантазер" служил сам в отличии от тебя в армии. 81-83 года. в-ч 11666.
И да... я совсем не употребляю алкоголь и не курю.

Никакой оценки твоего комента с моей стороны... Уж больно ты жалок.
А минус естественно от тебя прилетел. А я же говорю: жалкий ты...

Это сообщение отредактировал кортес17 - 2.08.2020 - 09:56

[^]
БесСомнений
2.08.2020 - 09:41
7

Балагур

Цитата (nznz @ 2.08.2020 - 08:58)

Новая власть свергающая старую декларировала себя как справедливую власть.И без суда и следствия казнила самым жестоким способом офицеров.Позже эти люди так же точно казнили семью царя,включая детей и прислугу и Боткина врача,который отказался уйти пред расстрелом.Потом эти же люди по накатанной в годы с 1918-39 примерно казнили без суда или тройками революционными тысячи людей, в массе беззащитных и не виновных.Вам понятна мысль?
...
.Это не литература-там факты есть настоящие.Про баржи набитые трупами (83 баржи) которые превратились в студень ..я искал опровержения-потому что верится с трудом-не нашел.

власть, неспособная себя защитить, обречена. что пример царской России и показал. вы сожалеете о расстреле царя- я радуюсь, что убийце воздалось по заслугам. убийство детей- это ужасно, но вы совершенно уверены, что белые не расстреливали невиновных точно также? а до этого пулеметные команды стрелявшие по деревням точно не убили ни одного ребенка? так что по делам воздалось.

вот про баржи хотелось бы подробнее. что за история? я пока понял, что в условиях разрухи где-то собрали 83 судна, загрузили их жертвами и оставили?
если я всё правильно понял, то история не выглядит правдоподобной.
во-первых, найти в одной локации 83 баржи, кмк, невозможно
во-вторых, загрузить их такой толпой
в-третьих, вывести в такое место, где они смогут стоять на якоре, но доступ к ним и с них невозможен.
в-четвертых, чисто технически, убедиться что там люди превратились в студень- невозможно без изолирующего костюма- сдохнешь.
как по мне, это легенда уровня баек про Ивана 4, сочиненного его врагами, убежавшими на запад.

[^]
ФэтФрумос
2.08.2020 - 09:42
3

Ярила

Цитата (кортес17 @ 2.08.2020 - 09:51)

А сейчас не так?

Ну вот тут не надо. В 77 году был в Кишиневе на сборном пункте .
Там местный "вышибала" ходил с кнутом, гоняя призывников. Такого долбоеба я потом не видел за всю службу ни разу .
Это все равно как по Салтычихе судить о всех помещиках.

А об училищах вы хуйню написали, извините. ПС относительная правда ,- в политическом училище (СССР) курсантам внушали, что они элита по отношению к остальному офицерскому быдлу. И то, могу это сказать только про одно учебное заведение.

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 2.08.2020 - 09:45

[^]
Пенс2011
2.08.2020 - 09:45
8

Ярила

всем добра))))
ТС, как обычно, во всём винит большевиков и боготворит монархистов))))

были самосуды, никто не отрицает. а кто в них виноват?

"На Временном правительстве и стоящих за ним партиях, которые в отличие от матросов обладали определенным историческим сознанием, как на новой власти, лежала моральная и юридическая обязанность проявить должную настойчивость, дать правовую оценку трагедии и отделить революционеров от убийц-уголовников. Но этого сделано не было....
Временное правительство поддалось послереволюционным «розовым» утопическим настроениям в стране. Оно больше думало о сохранении своей власти, опирающейся на общественное мнение страны, которое не знало конкретной обстановки на флоте и удовлетворялось (до поры до времени) сознанием неизбежности происшедшего. Значительная часть населения страны считала, что убийства офицеров на флоте стоят в одном ряду с убийством фельдфебелем Кирпичниковым офицера (в спину) 27 марта во время бунта учебной команды Волынского полка, за что командующий Петроградским округом Л.Г. Корнилов лично наградил его Георгиевским крестом. В 1917 году правые газеты все же не раз вспоминали о февральско-мартовских днях на флоте причем, подчас преувеличивая число жертв и ужасов. Однако делалось это исключительно с целью опорочить своих левых политических противников на флоте, как правило, большевиков, но никак не для того, чтобы выяснить подлинные причины, за которые они были более ответственны, так как считали себя «мозгом нации», а политику самодержавия — «глупостью или изменой» (П.Н. Милюков).

На флоте приходило осознание того, что виновниками самосудов были как раз новые власти и меньшевистско-эсеровские Советы, сыгравшие весьма активную роль в свержении самодержавия, а также конкретные убийцы, но не основная масса матросов и большевики, о которых даже в главных балтийских базах до весны 1917 года имелись смутные понятия."
http://history.ric.mil.ru/Stati/item/118208/

[^]
БесСомнений
2.08.2020 - 09:48
6

Балагур

Цитата (Evgeny64 @ 2.08.2020 - 08:53)

Ага и еще пусть расскажет, как этих же несчастных матросов заебала через некоторое, небольшое время уже советская власть, до такой степени, что пришлось тупо расстреливать половину Кронштадта lol.gif
Наверное тоже плохо относилась к несчастному, охреневшему от безнаказанности стаду.

вы забываете один факт- большевики не были единственной революционной партией в царской России. более того, большевики это одна фракция одной партии.
если эти матросы были анархистами, то понятно почему они так быстро разошлись с другими революционерами

[^]
BigCap
2.08.2020 - 09:49
3

Ярила

Пенс2011
Цитата
всем добра))))

и тебе здрасьте)
прочитай пост ещё раз и укажи где я виню большевиков?

[^]
mrPitkin
2.08.2020 - 09:49
-3

Ярила

Цитата (Halaban @ 2.08.2020 - 11:31)
Цитата (mrPitkin @ 2.08.2020 - 09:27)

У вас это где?

В армейке..

Где именно и когда - уточни.

Да практически везде их так называют срочники, если погуглить этот вопрос..

[^]
Ижты
2.08.2020 - 09:50
-2

Юморист

Цитата (кортес17 @ 2.08.2020 - 09:41)

Никакой оценки твоего  комента с моей стороны... Уж больно ты жалок.

Ты болен? Кашляешь поди уже....
Чё за дичь ты отписал, чудо отслужившее...тебе обиженному отписали про сына который отслужил ШЕСТЬ лет назад, сколько по твоему мне лет?
И откуда ты знаешь служил-не служил, а писака?
вч.27998 РТВ ПВО СССР 1987-1989
Ну и что? что эти циферки должны показать, что мы ахуенные специалисты? Что?
Тогда ВСЕ, практически ВСЕ служили и что? И при чём тут алкоголь, курю-бля не курю...? Это то тут каким боком...?

И Жалок как раз ты, своим упоротой хвальбой, пердун старый! lol.gif

Это сообщение отредактировал Ижты - 2.08.2020 - 09:51

[^]
ленивыйпанда
2.08.2020 - 09:51
6

Ярила

Цитата

Цитата (Chudilo @ 2.08.2020 - 02:01)
Или ты серьезно считаешь, что в каждом колхозе были театры, больницы, институты и прочие рестораны?

Вы будете очень удивлены, но в колхозах и совхозах имелись перечисленные Вами блага цивилизации.
В населенном пункте, где у меня дача, насчитывающем 60 дворов, был шикарный клуб, который я застала работающим в 90-е. С кинопередвижкой, кинозалом, сценой, бильярдным столом, библиотекой и телефоном. Фильмы, которые привозили три раза в неделю, я увидела в Москве спустя пару месяцев и совсем за другие деньги.
К каждому празднику приезжала агитбригада из местных талантов от стариков до деток детсадовских и такие концерты мутила, что уму непостижимо: костюмы дорогие расшитые, музыкальные ансамбли, звукоаппаратура!
Были свои звезды: бабуля древняя почти слепая казачьи песни пела. Под руки выведут на сцену, как заголосит, а толпа подпевает! Я песен таких сроду не слыхивала.
О медпунктах говорить не имеет смысла, т.к. были они в каждом селе и большинстве деревень, где дежурили опытнейшие фельдшера, в сложных случаях на председательском "внедорожнике" в ближайшую больницу отвозили.
Школы-восьмилетки с малым количеством учеников - повсеместно. Как кормили там детей и, кстати, колхозников на работе - отдельная история.
Все городские комиссии знали, в каком из отделений какая повариха.
Сейчас клубы закрыты, развалены многие, медпункты и малокомплектные школы на клюшке, детей возят в крупные поселки.
А жаль.

Вот подтверждаю на сто процентов, у нас тоже так было в деревне. agree.gif

[^]
Ижты
2.08.2020 - 09:54
1

Юморист

"Немцы" так у нас называли их. И да, никакаого панибратства ! Офицеры сами по себе , мы сами...более менее прапора к нам поближе были по-людски.
К сожалению факт, советское офицерство было не хуже царского, на солдата насрать! Поди приниси, подиподай, идисделай...

[^]
Пенс2011
2.08.2020 - 09:55
9

Ярила

кстати, у меня вопрос к булкохрустам)))
почему вы осуждаете ежовские тройки и абсолютно не вспоминаете столыпинские военно-полевые суды???

[^]
dev3null
2.08.2020 - 09:56
3

Ярила

Цитата (BigCap @ 2.08.2020 - 11:49)
Пенс2011
Цитата
всем добра))))

и тебе здрасьте)

Ага, только по тексту так скользит линией, какие же изверги революционеры, посмели белых господ офицеров стрелять. Понимаю все, но нейтрально думаю подходить нужно, виноваты все. Один был тряпкой со своими офицерами снобами, других просто достало это уже.

[^]
OlegKorney68
2.08.2020 - 09:58
5

Ярила

Цитата (BigCap @ 2.08.2020 - 09:49)
Пенс2011
Цитата
всем добра))))

и тебе здрасьте)

Ф. Ф. Раскольников. Кронштадт и Питер в 1917 году.
https://imwerden.de/pdf/raskolnikov_kronsta...u_1990_text.pdf
Кстати, об этих убийствах. Буржуазные газеты с бешеным ожесточением приписывали расстрелы кронштадтских офицеров нашей партии, в частности, возлагали ответственность на меня. Но я приехал в Кронштадт уже после того, как закончилась полоса стихийных расправ. Что касается нашей партии, то она, едва лишь овладев кронштадтскими массами, немедленно повела энергичную борьбу с самосудами.

Расстрелы офицеров, происходившие в первых числах марта, носили абсолютно стихийный характер, и к ним наша партия ни с какой стороны не причастна.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 2.08.2020 - 09:58

[^]
кортес17
2.08.2020 - 09:59
0

Ярила

Цитата (Ижты @ 2.08.2020 - 16:50)
Цитата (кортес17 @ 2.08.2020 - 09:41)

Никакой оценки твоего  комента с моей стороны... Уж больно ты жалок.

Ты болен? Кашляешь поди уже....
Чё за дичь ты отписал, чудо отслужившее...тебе обиженному отписали про сына который отслужил ШЕСТЬ лет назад, сколько по твоему мне лет?
И откуда ты знаешь служил-не служил, а писака?
вч.27998 РТВ ПВО СССР 1987-1989
Ну и что? что эти циферки должны показать, что мы ахуенные специалисты? Что?
Тогда ВСЕ, практически ВСЕ служили и что? И при чём тут алкоголь, курю-бля не курю...? Это то тут каким боком...?

И Жалок как раз ты, своим упоротой хвальбой, пердун старый! lol.gif

Ты сам то свой комент почитай.
Про отравленный винищем мозг.

Ну и по традиции, оценки убогим не даю.

[^]
Пенс2011
2.08.2020 - 10:00
3

Ярила

Цитата (BigCap @ 2.08.2020 - 09:49)
Пенс2011
Цитата
всем добра))))

и тебе здрасьте)

салям)))
одностороннее освещение во всех твоих темах позволяет сделать мне такой вывод)))

[^]
BigCap
2.08.2020 - 10:01
3

Ярила

OlegKorney68
Цитата
Что касается нашей партии, то она, едва лишь овладев кронштадтскими массами, немедленно повела энергичную борьбу с самосудами.

Расстрелы офицеров, происходившие в первых числах марта, носили абсолютно стихийный характер, и к ним наша партия ни с какой стороны не причастна.

а когда они овладели массами?

нашёл тут ещё мнение по этому поводу, совершенно противоположное.

Разбираясь в этих убийствах, в связи с существовавшими взаимоотношениями на флоте между офицерами и командами, нельзя не прийти к убеждению, что то, что произошло, было не случайным явлением, а кем-то организованным, преднамеренным убийством. Но с какой целью?

Мы тогда терялись в догадках, стараясь найти причину убийства наших несчастных офицеров. Некоторые приписывали это германским агентам, с целью расстроить боеспособность флота; другие — какой-то таинственной организации, тем более, что в городе появился список офицеров, намеченных к убийству, причем в него были помещены все командиры, старшие офицеры и старшие специалисты. Если бы убийства действительно были бы по нему выполнены, то флот оказался бы совершенно без руководителей. Но так или иначе для всех было ясно, что все эти эксцессы были вызваны искусственно, под влиянием агитации, совершены просто подосланными убийцами, а не были вспышкой негодования за отношение начальства к подчиненным.

Только значительно позже, совершенно случайно, один из видных большевистских деятелей присяжный поверенный еврей Шпицберг в разговоре с несколькими морскими офицерами, пролил свет на эту драму.

Он совершенно откровенно заявил, что убийства были организованы большевиками во имя революции. Они принуждены были прибегнуть к этому, так как не оправдались их расчеты на то, что из-за тяжелых условий жизни, режима и поведения офицеров переворот автоматически вызовет резню офицеров. Шпицберг говорил: «Прошло два, три дня с начала переворота, а Балтийский флот, умно руководимый своим командующим адмиралом Непениным, продолжал быть спокойным. Тогда пришлось для «углубления» революции, пока не поздно, отделить матросов от офицеров и вырыть между ними непроходимую пропасть ненависти и недоверия. Для этого-то и были убиты адмирал Непенин и другие офицеры. Образовывалась «пропасть», не было больше умного руководителя, офицеры уже смотрели на матросов как на убийц, а матросы боялись мести офицеров в случае реакции...»©

http://militera.lib.ru/memo/russian/graf_gk/21.html

Это сообщение отредактировал BigCap - 2.08.2020 - 10:03

[^]
papont
2.08.2020 - 10:02
3

Хохмач

Скорее всего, присутствовал и фактор толпы. Любая движуха привлекает в том числе и беспредельщиков. Несомненно, кроме нормальных офицеров пострадали и невинные, это глупо отрицать.
Посмотрите на любой митинг, вы увидите и маргиналов с тупыми речами и призывами.

[^]
OlegKorney68
2.08.2020 - 10:05
5

Ярила

Цитата (Пенс2011 @ 2.08.2020 - 09:55)
кстати, у меня вопрос к булкохрустам)))
почему вы осуждаете ежовские тройки и абсолютно не вспоминаете столыпинские военно-полевые суды???

Исходя из всего комплекса доступных источников, с 1905 по 1907 год, за три года, в Российской Империи было казнено 1293 человека. Оппозиционные источники называют чуть более высокие цифры, но совершенно того же порядка. Казнено за государственные преступления, восстания и сопротивления, убийства, грабеж, разбой. То есть за уголовные и политические преступления. Это и есть итог пиковой репрессивности "столыпинской реакции". Для контраста и примера в мирном, развенчавшем культ личности совершенно неприметном 1962г. в РСФСР(даже не во всем СССР) было осуждено к смертной казни 2159 человек.(Михлин А. С. Смертная казнь вчера, сегодня, завтра М. 1997 С. 53). Про 1937-1938гг., с ежедневными расстрелами по тысяче человек в день в течении года, думаю даже не стоит и начинать.

Напомню, к концу 1907 года число государственных чиновников, убитых или покалеченных террористами, достигло почти 4 500 (Н.С. Таганцев, Смертная казнь (С.-Петербург, 1913), 92.). Если прибавить к этому 2 180 убитых и 2 530 раненых частных лиц, то общее число жертв в 1905 - 1907 годах составляет более 9 000 человек.

Выводы о жестокости столыпинской реакции и о степени ее адекватности и симметричности той исторической ситуации каждый может сделать сам.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 2.08.2020 - 10:10

[^]
pravdavsegda
2.08.2020 - 10:08
3

Ярила

Цитата
Цитата (BigCap @ 1.08.2020 - 21:34)
Цитата (faerring @ 1.08.2020 - 21:15)
господам прилетела ответка. это норма.

убивать офицеров во время войны это норма?

а своих подданых расстреливать? 1905 год, Кровавое воскресение, мирная демонстрация пришла к государю-батюшке просить еды

ну да, в Новочеркасске были не свои ...

"По официальным данным 87 человек получили ранения, 24 убиты на площади и еще 2 вечером того же дня при невыясненных обстоятельствах. Всех погибших ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах.

3-4 числа митинги все еще продолжались, но с меньшим количеством людей. Власти пустили в народ специально обученных людей, которые грамотно отговаривали людей от дальнейших протестов. Так же происходили задержания (задержано было около 250 человек, 7 приговорено к расстрелу) ... "

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58064
0 Пользователей:
Страницы: (46) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх