Сражение под Прохоровкой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aircopter
20.10.2016 - 13:35
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 13:19)
Цитата (vashper @ 20.10.2016 - 12:04)
С чего это Т-72 "больше немецких танков", да еще "любых"? Даже сраный Т-4 на полметра уже, но и на полметра выше. А уж с кошками если сравнивать...

))))))
"Сраный Т-4" это основной боевой танк Вермахта и он:
На 80 см короче 5890 мм против 6670мм
На 60 см уже 2880 мм против 3460 мм
Но 50 см выше из которых 20 приходятся на командирскую башню

О, начали Т-72 с Pz-IV сравнивать. Вроде не пятница ещё)))

[^]
DokBerg
8

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 13:23)
Цитата (DokBerg @ 20.10.2016 - 12:34)
Цитата (aircopter @ 19.10.2016 - 21:20)
Начитался я немецких автобиографов-ветеранов, да и наших кучерявых либерастов. Там, по подсчётам, убитыми нашими солдатами. подбитыми танками и самолётами можно Тихий океан засыпать. И смех и грех. И однако герман зольдатен драпанули. С чего это вдруг, раз по воспоминаниям всех положили?

Для немецких документов и меморий характрно выпучивать выгодное им и прятать - невыгодное.

Нам это всучивают на голубом глазу как истенуЪ.

Замазывая при том очень неприятные вопросы - типа вот набил Кариус сотни танков - почему тем не менее фронт пятился и отступал? Получается, что остальные товарищи кариуса ни по одному не набили и слились бездарно - мы же знаем, что танков у нас были не миллиарды.

Набил якобы Харманн 300 самолетов - чего под Берлином и под Прагой в воздухе немцев не оказалось? Причем самолеты были в наличии и бензин был - летать было некому, кончились летчики.

И какой в итоге смысл выпучивать этих рекордсменов?

Как только начинаешь задавать такие вопросы, наши ихсперды тут же уводят беседу на маркировку снарядов, разницу в сокколочном действии одного снаряда и отличии его от другого и тыпы. Вот как здесь.

Хотя кому нахер эти знания о тех снарядах нужны сейчас - непонятно.
Но обратите внимание - даже тут развели войну справвочников. При том, что испытания боеприпасов 76,2 мм и 85 мм. дали внятную картину более мощного воздействия 85 мм. снаряда на технику, укрепления и пехоту.

Я у тебя Николая полгода прошу подтверждения ЛЮБЫМ твоим словам, ты не разу не выложил пруф не на одни документ подтверждающий твои слова, хотя много раз на них ссылался далеко хъодить не надо твое утверждения что что у Замулина немцы в сражении за Прохоровку потеряли 5 танков, но почему то не смог найти это в книге Замулина, хотя в ней десятки таблиц в том числе и с потерями вермахта. Но я почему то увожу разговор в маркировку снаряда.))))))

Не надо врать.

Когда я тебе отвечаю и тебе это не выгодно, ты тут же забываешь про ответ, а начинаешь задавать новые вопросы.

В итоге я должен стоять в положении обвиняемого и допрашиваемого и оправдываться, а ты и тебе подобные встают в положение судий, не отвечая ни за что. Уже отработанная тактика. При том - я заведомо знаю, что любителей вермахта хрен в чем переубедишь. Иначе любители вермахта давно ыб усвоили простую истину - вермахт разгромлен полностью. В ноль. Но вы это игнорируете и все время уводите разговор на частности.

Обойдешься.

[^]
НемАсквич
-2

bobbax

Цитата (DokBerg @ 20.10.2016 - 11:45)
Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 06:15)
Цитата (Xdot @ 20.10.2016 - 05:51)
Цитата (Evgeniy1980 @ 19.10.2016 - 21:04)
Цитата (НемАсквич @ 19.10.2016 - 20:34)
Совершенно верно , 29 тк корпус вкопанные в землю танки 1 танковой дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер уничтожили 103 танка и 50 подбили из 199 участвующих в атаке. И это по нашим отчетам ЦАМО, ф. 332, оп. 4948, д. 46
Атака была отбита безвозвратные потери ЛАГ составили 3 танка.
Где и кто тут говорит что под прохоровкой немцы всего 3 или 5 танков потерял?????

Тсссс.. ну зачем ты им подсказываешь??? Это ж весело читать :)

Вкопанные в землю танки??!
И сколько ж дней их копали перед сражением? И чем?

Чтоб окопать танк по-нормальному требуется котлован 6*3*1 = 18 куб.м, как минимум.
Если плотность земли взять 1 т/куб.м это будет 18 т на 1 танк, если 2 т/куб.м, то 36 т.
Как вы представляете такой объём земляных работ?
У них что, были экскаваторы, бульдозеры...? Разве такая техника там была?
А вручную это сделать невозможно...

Самое главное, что окапываться можно, только точно зная наилучшую позицию и направление атаки противника на неё - иначе вы окопаетесь там, откуда ничего не будет видно.
А они это могли знать с такой точностью? Нострадамусы?

Вообще вкапывать танки - странная идея.
Окапываются пехотинцы, поскольку у них другой защиты нет и подвижность пехотинца невысока в любом случае.
А у танка есть мотор и броня. Вкапывать его в землю имеет смысл только в очень редких ситуациях.

Норматив на "Отрывка и маскировка окопа для боевой техники" пункт б) то же вручную большими саперными лопатами, силами экипажа танка на отлично 6 часов. Размер советского танка Т-72 поболее любого немецкого танка и его экипаж 3 человека, по меньше чем любого немецкого

НОРМАТИВЫ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
("Сборник нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск" Книга 1 Для мотострелковых, танковых, парашютно-десантных и разведывательных подразделений, введенный Приказом ГК СВ от 10 сентября 1983 № 55)
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...136499718,d.bGg

Отлично, берем советские современные нормативы и легко лепим их на немцев.

Которые на тот момент из боев несколько дней не вылезали и постоянно выполняли такие интересные работы, как ручная заправка танка, загрузка боеприпасов, какое- никакое окапывание и немножко боев, ага.

Советские танкисты то и дело заправляли Т-72 из канистр, ага. С питанием всухомятку.

))))))))
Коля советским солдатам на отлично нужно было втроем окопать и замаскировать танк Т-72 за 7 часов в не зависимости от сколько они на этот момент были на марше.
Немцам нужно было впятером окопать значительно меньший по размерам танк.
Коля ладно у тебя нет знаний, но здравый смысл взрослого человека должен же быть?)))))))))))))))))))
Кстати, Николай отрывка окопов полного профиля, должна по нормативам делаться еще быстрее.

[^]
НемАсквич
20.10.2016 - 13:52
-2

bobbax

Цитата (DokBerg @ 20.10.2016 - 13:35)
Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 13:23)
Цитата (DokBerg @ 20.10.2016 - 12:34)
Цитата (aircopter @ 19.10.2016 - 21:20)
Начитался я немецких автобиографов-ветеранов, да и наших кучерявых либерастов. Там, по подсчётам, убитыми нашими солдатами. подбитыми танками и самолётами можно Тихий океан засыпать. И смех и грех. И однако герман зольдатен драпанули. С чего это вдруг, раз по воспоминаниям всех положили?

Для немецких документов и меморий характрно выпучивать выгодное им и прятать - невыгодное.

Нам это всучивают на голубом глазу как истенуЪ.

Замазывая при том очень неприятные вопросы - типа вот набил Кариус сотни танков - почему тем не менее фронт пятился и отступал? Получается, что остальные товарищи кариуса ни по одному не набили и слились бездарно - мы же знаем, что танков у нас были не миллиарды.

Набил якобы Харманн 300 самолетов - чего под Берлином и под Прагой в воздухе немцев не оказалось? Причем самолеты были в наличии и бензин был - летать было некому, кончились летчики.

И какой в итоге смысл выпучивать этих рекордсменов?

Как только начинаешь задавать такие вопросы, наши ихсперды тут же уводят беседу на маркировку снарядов, разницу в сокколочном действии одного снаряда и отличии его от другого и тыпы. Вот как здесь.

Хотя кому нахер эти знания о тех снарядах нужны сейчас - непонятно.
Но обратите внимание - даже тут развели войну справвочников. При том, что испытания боеприпасов 76,2 мм и 85 мм. дали внятную картину более мощного воздействия 85 мм. снаряда на технику, укрепления и пехоту.

Я у тебя Николая полгода прошу подтверждения ЛЮБЫМ твоим словам, ты не разу не выложил пруф не на одни документ подтверждающий твои слова, хотя много раз на них ссылался далеко хъодить не надо твое утверждения что что у Замулина немцы в сражении за Прохоровку потеряли 5 танков, но почему то не смог найти это в книге Замулина, хотя в ней десятки таблиц в том числе и с потерями вермахта. Но я почему то увожу разговор в маркировку снаряда.))))))

Не надо врать.

Когда я тебе отвечаю и тебе это не выгодно, ты тут же забываешь про ответ, а начинаешь задавать новые вопросы.

В итоге я должен стоять в положении обвиняемого и допрашиваемого и оправдываться, а ты и тебе подобные встают в положение судий, не отвечая ни за что. Уже отработанная тактика. При том - я заведомо знаю, что любителей вермахта хрен в чем переубедишь. Иначе любители вермахта давно ыб усвоили простую истину - вермахт разгромлен полностью. В ноль. Но вы это игнорируете и все время уводите разговор на частности.

Обойдешься.

Самые последнее твое утверждение не подтвержденное ничем, про 5 потеряных танков и Замулина, я тебе только что назвал.
А твое первое фуфлыжное утверждение после которого я стал все твои темы посещать по возможности.
Ты сказал что в число 100000+ уничтоженных за войну, безвозвратно, советских
танков и САУ, входят и отремонтированные повторно, возвращенные в строй, и что в число выпущенных заводом танков входят так же отремонтированные начал придумывать какие то танкоремонтные заводы в Москве, начал говорить что это пишет Коломеец, но так и не привел этому доказательства, потом в доказательной базе начал фигугрирывать Михаил Свирин, но тоже безрезультатно. А после того как я справедливо усомнился на несуществующие упоминание эти фактов в трудах Свирина и Коломийца, я почему то превратился в "ангажированного" )))))))))))))))))))))))))))
Страно да, Коля, у тебя нет факто а "ангажированный" я?)))))

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 20.10.2016 - 14:00

[^]
НемАсквич
20.10.2016 - 13:55
-2

bobbax

Цитата (vashper @ 20.10.2016 - 12:54)
Насчет потерь. Я как-то этот вопрос задал письменно Исаеву как человеку, читающему документы. Он ответил примерно так, что немецкие командиры вообще особо не заботились о точном учете потерь, поскольку это не имело практического смысла. Их заботило реальное состояние сил и средств, сколько чего есть для службы и выполнения боевых задач.

Да ладно, а вот статистику "десятидневных" отчетов он использует постоянно.
Не могли вы переписку показать, а я у него спрошу было такое или нет?))

[^]
Kytx
20.10.2016 - 13:59
1

Ярила

Цитата (vashper @ 20.10.2016 - 12:50)
авантюрой было нападение на СССР. Если бы фюлер потратил свой вермахт хотя бы на захват Средиземноморья и Ближнего Востока, даже не всего, а только французских и английских колоний - он был бы в шоколаде, с ресурсами и в положении неуязвимости даже при наличии Англии. И Сталин и Молотов перед ним бы реверансы устраивали до 50-х годов, а то и позднее.
Но у этого умного и волевого человека был гнилой бочок - русофобия на базе славянофобии,

там имхо не нацизме дело
не хотел Хитла оставлять угрозу в виде СССР у себя на Востоке
хотел решить этот вопрос и чувствовать себя на континенте свободно.

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 14:20
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 13:35)
Цитата (DokBerg @ 20.10.2016 - 11:45)
Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 06:15)
Цитата (Xdot @ 20.10.2016 - 05:51)
Цитата (Evgeniy1980 @ 19.10.2016 - 21:04)
Цитата (НемАсквич @ 19.10.2016 - 20:34)
Совершенно верно , 29 тк корпус вкопанные в землю танки 1 танковой дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер уничтожили 103 танка и 50 подбили из 199 участвующих в атаке. И это по нашим отчетам ЦАМО, ф. 332, оп. 4948, д. 46
Атака была отбита безвозвратные потери ЛАГ составили 3 танка.
Где и кто тут говорит что под прохоровкой немцы всего 3 или 5 танков потерял?????

Тсссс.. ну зачем ты им подсказываешь??? Это ж весело читать :)

Вкопанные в землю танки??!
И сколько ж дней их копали перед сражением? И чем?

Чтоб окопать танк по-нормальному требуется котлован 6*3*1 = 18 куб.м, как минимум.
Если плотность земли взять 1 т/куб.м это будет 18 т на 1 танк, если 2 т/куб.м, то 36 т.
Как вы представляете такой объём земляных работ?
У них что, были экскаваторы, бульдозеры...? Разве такая техника там была?
А вручную это сделать невозможно...

Самое главное, что окапываться можно, только точно зная наилучшую позицию и направление атаки противника на неё - иначе вы окопаетесь там, откуда ничего не будет видно.
А они это могли знать с такой точностью? Нострадамусы?

Вообще вкапывать танки - странная идея.
Окапываются пехотинцы, поскольку у них другой защиты нет и подвижность пехотинца невысока в любом случае.
А у танка есть мотор и броня. Вкапывать его в землю имеет смысл только в очень редких ситуациях.

Норматив на "Отрывка и маскировка окопа для боевой техники" пункт б) то же вручную большими саперными лопатами, силами экипажа танка на отлично 6 часов. Размер советского танка Т-72 поболее любого немецкого танка и его экипаж 3 человека, по меньше чем любого немецкого

НОРМАТИВЫ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
("Сборник нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск" Книга 1 Для мотострелковых, танковых, парашютно-десантных и разведывательных подразделений, введенный Приказом ГК СВ от 10 сентября 1983 № 55)
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...136499718,d.bGg

Отлично, берем советские современные нормативы и легко лепим их на немцев.

Которые на тот момент из боев несколько дней не вылезали и постоянно выполняли такие интересные работы, как ручная заправка танка, загрузка боеприпасов, какое- никакое окапывание и немножко боев, ага.

Советские танкисты то и дело заправляли Т-72 из канистр, ага. С питанием всухомятку.

))))))))
Коля советским солдатам на отлично нужно было втроем окопать и замаскировать танк Т-72 за 7 часов в не зависимости от сколько они на этот момент были на марше.
Немцам нужно было впятером окопать значительно меньший по размерам танк.
Коля ладно у тебя нет знаний, но здравый смысл взрослого человека должен же быть?)))))))))))))))))))
Кстати, Николай отрывка окопов полного профиля, должна по нормативам делаться еще быстрее.

И здравый смысл говорит мне, что у немцев - с тратой времени на заправку и погрузку боеприпасов - банально не было этих 7 часов на окопаться.

И в мемориях что-то не попалось и фото немецких капониров - нету. Тот же Риббентроп ЕМНИП пишет, что вели огонь занимая выгодную позицию, в упор, к слову.

"По радио я приказал роте занять позиции на новом гребне и принять бой там. Низинка уходила влево, и, спускаясь по переднему скату, мы заметили первые русские Т-34. Они, судя по всему, пытались обойти нас слева.

Мы остановились на склоне и открыли огонь, подбив несколько вражеских машин. Несколько русских танков остались догорать. Для хорошего наводчика дистанция 800 метров была идеальной.
3.Подвижность))Я смотрел прямо в ствол его орудия. Выстрелить немедленно мы не могли, потому что наводчик только что передал заряжающему новый снаряд.

'Жми! Давай!' - крикнул я в микрофон. Мой механик-водитель Шюле был лучшим в батальоне. Он тут же включил передачу, и неуклюжий Pz-IV тронулся с места. Мы прошли мимо Т-34 в каких-то пяти метрах. Русский попытался развернуть башню следом за нами, но у него не получилось. Мы остановились в десяти метрах позади неподвижного Т-34 и развернулись. Мой наводчик попал прямо в башню русского танка. Т-34 взорвался, а его башня подлетела в воздух метра на три, едва не ударившись о ствол моего орудия. Все это время вокруг нас один за другим проносились новые Т-34 с десантом на броне. " ©

У вас, диванных ихспердов - все просто. Когда вы это делаете языком. А когда все это в реале - несколько получается не так.

Окопаться - это весьма разнообразное действие.
На фото немцы окапываются под Сталинградом.

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 14:28
4

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 13:55)
Насчет потерь. Я как-то этот вопрос задал письменно Исаеву как человеку, читающему документы. Он ответил примерно так, что немецкие командиры вообще особо не заботились о точном учете потерь, поскольку это не имело практического смысла. Их заботило реальное состояние сил и средств, сколько чего есть для службы и выполнения боевых задач.

Ага.
И зачастую делает странные выводы.

А что касается твоей ангажированности - так ты себя отлично уже засветил даже в этом топе. В теме, где присутствовала наглейшая фальшивка - тебя в принципе нет. Потому как там твой собрат писал - и раз поливает говном наших - то ты слова против не скажешь. Категорически тебе не интересно, видите ли. А как что нехорошо о твоих любимых гитлеровцах сказали - так сразу кинулся в деталях топить, ага.

А тут у меня будешь изыскивать любую возможность, чтобы свести к частности и деталям любой важный вопрос. При том молча глухо в случае реально важных вещей.

Например - почему немцы не взяли Прохоровку. Это ты обойдешь. Но будешь требовать, чтобы я заново читал Замулина, отыскивая требуемое тобой.

Ну я потрачу несколько часов, отыщу. Ты это как всегда не заметишь, а я время потрачу. И зачем?

Я же не записываю твои ляпы, чтобы из темы в тему их таскать. Это для вас, ихспердов, характерно.

Но если подвернется - то я помню твои выпады. Живы будем - покажу. Но спецом тратить на твои выпады часами время - неинтересно.

[^]
vashper
20.10.2016 - 15:18
1

Ярила

С чего это Т-72 "больше немецких танков", да еще "любых"? Даже сраный Т-4 на полметра уже, но и на полметра выше. А уж с кошками если сравнивать...

))))))

а я про что? Да, на полметра выше чем Т-72, значит копай на полметра глубже. Я уж не буду кубы считать.

а Пантера и Тигр вообще трехметровые - против двухметрового Т-72

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 15:43
4

Ярила

Вот подтверждение моим сомнениям касаемо закопанных в землю немецких танков.

"Танк нужно укрыть, если мы приехали на позицию. Кстати, все немцы говорили, что это типично русская идея - окапывать танки. Немцы никогда танки не окапывали. Наши все время окапывали танки. 30 кубометров земли. Так что это тоже работа дай Бог. Вот этот момент, грязь, естественно, вокруг танка все время грязь, потому что он разбивает землю, это куча машин, ездящих вне дорог, и танкисты все время в грязи либо в пыли. Соответственно, в танке никто не вытирает ножки о коврик, прежде чем запрыгнуть в люк, и при этом в танке скапливается тот же самый газойл и масло, и все это перемешивается с грязью. И ты туда залезаешь. Вы понимаете, какой через месяц будет танк. Конечно, там стараются мыть, но если это месяц боев, то в целом можете себе представить. Фадин сказал, что очень долго приходилось себя чувствовать бомжом. То есть вот это вот ощущение, что ты грязный, потный и постоянно в работе. Вот это жизнь танкиста на фронте.

Заправка танка происходила так: подъезжал грузовик, как правило, полуторка, в какое-то место, куда он мог подъехать, дальше пинком с кузова сбрасывались пара 200-литровых бочек, танкисты эти бочки должны были докантовать к тому месту, где стоял танк, например, если горючее закончилось, не может подъезжать. То есть это надо было как-то на себе дотащить. Потом из бочки надо было перелить солярку в ведро и потом заправлять танк соляркой. Норматив на заправку Т-34 - порядка полутора часов очень активной работы. Плюс залить масло, плюс загрузить боеприпасы. Поэтому когда, танк израсходовал горючее и расстрелял боеприпасы в бою и выходил в тыл, рассчитывать на то, что он там на 15 минут заехал, механики сделали ему пит-стоп и он вернулся в бой – нельзя так думать. Выход танка из боя – это минимум на два-три часа убытия боевой машины. Два-три часа - это только на месте обслуживания. А еще туда доехать и вернуться обратно. То есть фактически в бою вернуться на пункт боепитания и после этого прибыть на место боя – это потеря шести-семи часов." ©

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/1...kikh-tankistov/

[^]
vashper
20.10.2016 - 15:47
1

Ярила

Личную переписку? Конечно, мог бы, но никогда в жизни не покажу.
А Вы просто так спросите да и доложите.

[^]
НемАсквич
20.10.2016 - 15:57
-2

bobbax

Цитата (vashper @ 20.10.2016 - 15:47)

Тут все просто, значит её нет. Потому что таким способом я могу анонсировать лбой факт из любого источника, хоть личные свидетельства ротмистрова не известные широкой публике

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 16:05
2

Ярила

И личную переписку и ключ от квартиры. Скромные такие ребята, все им на блюдечке подай.

Касаемо закапывания танков:

А.Д. Сон - вторая основная тема. В танке нагрузка на экипаж ложилась такая, что поспать нормально было очень сложно. Чаще всего радист и механик-водитель могли спать в своих креслах. Они вытягивали ноги и могли уснуть. Командир, если небольшого роста, мог в Т-34-85 положить доску на башне рядом с пушкой и спать на этой доске. Ну, заряжающий - уже как получится. В зимнее время очень часто спали на жалюзи, особенно, когда танк только-только вот пришел, можно было прогревать. Накрывались танковым брезентом. Я обычно спрашиваю: «Какое самое тяжелое время года?» Чаще всего, конечно, говорят, что зима, но вообще это периоды распутицы, то есть поздняя осень и ранняя весна. Тяжелые условия - и по грязи, и по погоде, и сырость, и слякоть. Лето не воспринимается таким тяжелым временем для жизни. Что делали – выкапывали траншею, наезжали на нее танком, ставили специальную танковую печку, укрывали сверху танк брезентом, и получался такой вот блиндаж. То есть вполне себе можно было в нем жить. То же самое делали немецкие танкисты: траншея, сверху танк и вперед.

"http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/140106-frontovoj-byt-sovetskikh-tankistov/

На фото - типовое укрытие под танком.

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 16:08
3

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 20.10.2016 - 15:57)

Тут все просто, значит её нет. Потому что таким способом я могу анонсировать лбой факт из любого источника, хоть личные свидетельства ротмистрова не известные широкой публике

А вы и анонсировали ЕМНИП. Заявив, что при личной встрече со Свириным он вам конфиденциально рассказал, как очень не любит Ротмистрова.

На что в принципе глубоко похер. И Свирин - человек и Ротмистров - тоже не икона.

Но мне больше нравится говорить о пидорасе Манштейне, а то за руганью в адрес Ротмистрова ваш любимчик все ускользает...

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 16:16
3

Ярила

Риббентроп, эсэсман, бывший в том бою.

"Вскоре первый снаряд отправился к цели, и после попадания Т-34 вспыхнул. Он был от нас всего метрах в 50-70. В тот же миг соседний с моим танк получил попадание и загорелся. Я видел, как унтершарфюрер Парке покинул машину, но больше мы его так никогда и не увидели. Его сосед справа также был подбит и вскоре тоже был объят пламенем.
Лавина вражеских танков катилась прямо на нас. Танк за танком! Волна за волной! Такое их количество было просто невероятным, и все они двигались на большой скорости.
Времени занять позицию для обороны у нас не было. Все, что мы могли - это стрелять. С такой дистанции каждый выстрел попадал в цель. Когда же нам суждено получить прямое попадание?
Где-то в подсознании я понимал, что шансов на спасение нет. Как всегда в подобных ситуациях, мы могли лишь позаботиться о самом неотложном. И вот мы подбили третий, потом четвертый Т -34 с дистанций меньше тридцати метров. В наших pz-IV под рукой у заряжающего было примерно 18-20 снарядов, из которых большинство были осколочно-фугасными и лишь часть - бронебойными. Вскоре мой заряжающий крикнул: "Бронебойные кончились!" ©

http://oper-1974.livejournal.com/88828.html

Какая-то странная окопавшаяся оборона. И стрельба с 30 метров, ага.

[^]
НемАсквич
20.10.2016 - 16:22
-2

bobbax

Цитата (vashper @ 20.10.2016 - 15:18)

))))))

а я про что? Да, на полметра выше чем Т-72, значит копай на полметра глубже. Я уж не буду кубы считать.

а Пантера и Тигр вообще трехметровые - против двухметрового Т-72

В среднем на 2 куба больше при окапывании Т-72

[^]
vashper
20.10.2016 - 19:03
1

Ярила

А, я начал понимать ДокБерга. А то думаю, чего это он :)

С чего бы это, и какой окоп. Т-72 при круговом обстреле окоп 28 кубов, а даже у сраного Т-4 пушка-то выше расположена, надо глубже копать.
Если же делать по науке, окоп-укрытие с возможностью выехать и стрельнуть - там вообще караул.

А Т-5 и Т-6 - безнадега. Не закопаешь.

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 20:31
2

Ярила

Цитата (vashper @ 20.10.2016 - 19:03)
А, я начал понимать ДокБерга. А то думаю, чего это он :)

С чего бы это, и какой окоп. Т-72 при круговом обстреле окоп 28 кубов, а даже у сраного Т-4 пушка-то выше расположена, надо глубже копать.
Если же делать по науке, окоп-укрытие с возможностью выехать и стрельнуть - там вообще караул.

А Т-5 и Т-6 - безнадега. Не закопаешь.

Видимо я не очень точно изъяснялся, но рад, что все-таки понимание достигнуто.)))

[^]
Drew1111
20.10.2016 - 21:02
-2

Приколист

Читаю эту темку и думаю. Смешались в кучу кони, люди... Сплошь попутаны тактика, стратегия и оперативное искусство. Победа в операции на Курской дуге в целом и результаты конкретного танкового сражения под Прохоровкой, что явно не одно и то же. Долго вспоминал, что же мне напоминают посты Дока и сегодня понял. Есть у меня красочная книга подарочного формата, большая такая, 1989 года издания. "Великая Отечественная война" называется. Ее отцу во время службы в качестве ценного подарка вручили с дарственной надписью от начальника училища. Так вот там ура-патриотических и идеологически выдержанных оценок событий очень много, очень много красочных картинок и фотографий, и очень мало конкретики (почти как у Берга, только фотографии подобраны все-таки получше по теме. А то я не догоняю что у Николая символизируют трупы и черепочки в касках к каждому посту и что они должны доказывать и обосновывать). Так вот даже в этой идеологически выдержанной книге про сражение под Прохоровкой - три строчки. Только то, что в бой вступило около 1200 танков с обеих сторон и что, несмотря на огромные усилия, немцам что-то там не удалось - то ли прорваться, то ли закрепиться, то ли продвинуться (точно не помню). Про то, что немцы ставили целью взять Прохоровку - ни слова. И все. Уж если бы немцы там обгадились жидко-жидко и чего-то не взяли из запланированного, думаю что наши пропагандисты такой эпизод расписали бы значительно красочнее.

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 21:34
2

Ярила

Цитата (Drew1111 @ 20.10.2016 - 21:02)
Читаю эту темку и думаю. Смешались в кучу кони, люди... Сплошь попутаны тактика, стратегия и оперативное искусство. Победа в операции на Курской дуге в целом и результаты конкретного танкового сражения под Прохоровкой, что явно не одно и то же. Долго вспоминал, что же мне напоминают посты Дока и сегодня понял. Есть у меня красочная книга подарочного формата, большая такая, 1989 года издания. "Великая Отечественная война" называется. Ее отцу во время службы в качестве ценного подарка вручили с дарственной надписью от начальника училища. Так вот там ура-патриотических и идеологически выдержанных оценок событий очень много, очень много красочных картинок и фотографий, и очень мало конкретики (почти как у Берга, только фотографии подобраны все-таки получше по теме. А то я не догоняю что у Николая символизируют трупы и черепочки в касках к каждому посту и что они должны доказывать и обосновывать). Так вот даже в этой идеологически выдержанной книге про сражение под Прохоровкой - три строчки. Только то, что в бой вступило около 1200 танков с обеих сторон и что, несмотря на огромные усилия, немцам что-то там не удалось - то ли прорваться, то ли закрепиться, то ли продвинуться (точно не помню). Про то, что немцы ставили целью взять Прохоровку - ни слова. И все. Уж если бы немцы там обгадились жидко-жидко и чего-то не взяли из запланированного, думаю что наши пропагандисты такой эпизод расписали бы значительно красочнее.

Ну для того, чтобы понимать о чем пишут другие люди - надо немного разбираться в вопросе. Вот тут, например - в военном деле.

А конкретика - ну на, калибр немецкой винтовки 7,92 мм.

Для анализа ваша конкретика мало что дает. Она позволяет надувать щеки и показывать псевдоученость. не более.
Тупая заклепкометрия.

ну и конечно - как и положено - пришло умное лицо и заявило, что немцы вовсе и не собирались брать Прохоровку.

После такой заявы можно все остальное, высказываемое этим лицом сливать в унитаз.

Вот к таким отечтам - только черепа и ставить. пустоголовость на марше.

[^]
Drew1111
20.10.2016 - 22:08
-2

Приколист

Цитата (DokBerg @ 20.10.2016 - 21:34)

Ну для того, чтобы понимать о чем пишут другие люди - надо немного разбираться в вопросе. Вот тут, например - в военном деле.

А конкретика - ну на, калибр немецкой винтовки 7,92 мм.

Вот к таким отечтам - только черепа и ставить. пустоголовость на марше.

Очень странно. Читаю Исаева - и понимаю о чем речь. Образования, в том числе военного (пусть невеликого, по программе пехотного офицера запаса) - хватает. Понимаю о чем речь, позицию автора и его аргументацию. Не всегда разделяю, но понимаю, что он имеет в виду. То же с другими авторами. С теми же Солониным, да пусть с тем же Резуном. Не согласен, но понимаю, с какой стороны они заходят. А вот высокий гений Н. Берга для меня является недостижимым полетом фантазии, примат эмоций над логикой.
Знаете уважаемый Николай, я юрист. А история несколько сродни детективному жанру. И доказательства в ней часто оценивают по правилам судебного процесса. То есть они должны отвечать требованиям,в том числе, достаточности, достоверности и относимости. Вы же действуете исключительно приемами демагогического характера. Вот, рекомендуется к прочтению.
http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B...%BE%D0%B3%D0%B0
Не вам конечно (хотя и вам тоже, в плане повышения квалификации), а яповцам, читающим ваши темы. Думаю, они развлекутся, отыскивая в темах конкретные примеры конкретных приемов. А мне спорить с вами стало скучно. Глупо кидаться грязью в свинью - в какой-то момент понимаешь, что ей это действительно нравится.

[^]
Evgeniy1980
20.10.2016 - 22:34
-2

Балагур

Цитата (Drew1111 @ 20.10.2016 - 22:08)

Не вам конечно (хотя и вам тоже, в плане повышения квалификации), а яповцам, читающим ваши темы. Думаю, они развлекутся, отыскивая в темах конкретные примеры конкретных приемов. А мне спорить с вами стало скучно. Глупо кидаться грязью в свинью - в какой-то момент понимаешь, что ей это действительно нравится.

Ай красавчик!!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал Evgeniy1980 - 20.10.2016 - 22:35

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 22:38
1

Ярила

[QUOTE=Drew1111,20.10.2016 - 22:08]

То, что вы ранее заявили - а именно, что у немцев не было никакого желания брать Прохоровку - вашим юридическим языком говоря - дезавуирует все ваши дальнейшие построения.

Потому что вы действительно не понимаете, что если задача войскам Рейха - с юга и севера выйти на Курск и взять в мешок РККА, то частью этого плана - и взятие Прохоровки и Обояни. Как пехотный офицер - вы безграмотны и не можете понять, что составные части плана и составляют весь план.

Ну а последний пассаж про свинью совсем хорош.

Продолжайте в том же духе, но полагаю, что юрист вы хероватый. Правда блестяще владеющий демагогией и особенно первым правилом - сразу обвиняй оппонента в демагогии, пусть оправдывается. Адвокат, вероятно?

И да, мне не составит труда кидать грязью в свинью, особенно когда эта свинья пытается изобразить из себя ихсперда и знатога. А то последнее время такие свиньи заполонили жизненное пространство, при том выставляя себя пупами земли.

Это сообщение отредактировал DokBerg - 20.10.2016 - 22:53

[^]
vashper
20.10.2016 - 22:44
2

Ярила

1.1 Смотреть свысока
1.2 Вести себя свободно
1.3 Не раскрывать свою позицию до конца
1.4 Не отвечать прямо
1.5 Придираться к собеседнику

Забавно, но всё это есть в одном-единственном посте :)

Это сообщение отредактировал vashper - 20.10.2016 - 22:47

[^]
DokBerg
20.10.2016 - 22:50
3

Ярила

Цитата (Evgeniy1980 @ 20.10.2016 - 22:34)
Цитата (Drew1111 @ 20.10.2016 - 22:08)

Ай красавчик!!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Конечно. Вы его собрат по разуму - немцы ведь не собирались брать Прохоровку, верно? они туда приехали по приколу, для моциона. И Курск брать не хотели, да.
Как и Москву раньше - просто так приехали, прогуляться.

Боюсь, что мне никак не объяснить подобным вам. что если вы едете на поезде из Москвы в Петербург - то вам придется проехать через Бологое. Путь так лежит, да. Как и у немцев цель Цитадели - взять Курск, а дорожка туда ведет через Прохоровку.

Аплодируйте дальше, грамотей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97337
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх