Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Duremar1972
24.02.2025 - 21:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 1233


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...
 
[^]
Duremar1972
24.02.2025 - 21:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 1233
Было и стало

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...
 
[^]
Duremar1972
24.02.2025 - 21:08
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 1233


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...
 
[^]
shura22
24.02.2025 - 21:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.12
Сообщений: 5559
Вилку с большой нагрузкой смазать графитовой смазкой и без дела не пихать туда-сюда...Включили и забыли...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Duremar1972
24.02.2025 - 21:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 1233
Цитата (sfgk @ 23.02.2025 - 17:47)
Да всё, успокойся. Хоть медь с люминием не скручиваешь, и этого достаточно.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...
 
[^]
Duremar1972
24.02.2025 - 21:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 1233
Цитата (МимоПроходил @ 23.02.2025 - 17:48)
а откуда ты вот это выкопал?
про автомат на 100А
я хренею, сегодня точно люди видят то, чего нет на самом деле.
сходил и посмотрел, что у меня там в щитке стоит...

как то не нашел ничего похожего на 100А

Розетка 16А, автомат 25А ??? Л... логика

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Duremar1972
24.02.2025 - 21:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 1233
Цитата (sfgk @ 23.02.2025 - 17:54)
16 освещение, 25 розетки? Ну если человеку нравится, то ладно.

З.Ы. Отставить. Если начнётся перегрузка в розетке, защита не сработает, и получится пожар. Вот реально горе от ума.

Розетка 16А, автомат 25А, вот где логика

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ourlive
24.02.2025 - 21:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.18
Сообщений: 1725
Цитата (sfgk @ 23.02.2025 - 17:12)
Вообще, кто-то может объяснить физику процесса? Возьмём, к примеру, условный гараж. Берём три шнайдеровских розетки, 2,5 квадрата гост ввгнг дмитров кабель, оригинальные ваго, автомат 16С декрафт, распредкоробки промрукав. Что в этой схеме может загореться? Ни-че-го.

Автомат поддельный у тебя. Должно быть C16. Из чего следует, что остальные пки и материалы тоже не проходили входной контроль. Требования у вас пожаростойкость, значит грузим каждую розетку по очереди на 20А, кабель уложить в грухую теплоизоляцию на пару часиков. Повторить с прогрузкой клемм которые наверное оригинал ваго. Температуру окружающей среды кст поднять до 60, крыша у гаража прогрелась. Как проверяется огнестойкость я хз, но у пожарных точно есть какой нибудь ГОСТ, вот по нему проводим разрушающий контроль. Если не порождает возгорания и не распространяет, то признаём входной контроль успешным, образцы с испытаний в утиль, партию пропустить к монтажу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
romuald29
24.02.2025 - 21:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.12
Сообщений: 3710
Цитата (NordlineOst @ 23.02.2025 - 19:30)
....
И насчёт дешёвых розеток. Systeme Electric стоит от 100 рублей, можно найти дешевле. Что с ними не так, что они должны взорваться? Нормальные розетки.

Складывается впечатление, что Шнайдер Электрик - это хорошо и качественно, однако, нужно понимать, что Шнайдер накупил активов в РФ, и гонит продукт различного качества в различных товарных группах.
Мне попадались розетки шнайдер Этюд - просто омерзительные.

Сейчас российская часть переобулась в прыжке и стана называться СистемЭлектрик.
Я не знаю, что там с контролем качества.
Кто, как и из чего собрал Атлас Дизайн - я не знаю.

Покупая немецкий JUNG (только учти, что серия EcoProfi - это не Германия, а прибалтика) или немецкий Merten, пусть и входящий в Шнайдер, я получаю высочайшее качество. И оно, это качество - СТАБИЛЬНО настолько, насколько это возможно.

Кто, как и из чего собрал Атлас Дизайн - я не знаю.
 
[^]
romuald29
24.02.2025 - 21:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.12
Сообщений: 3710
Цитата (Duremar1972 @ 24.02.2025 - 21:16)
Цитата (sfgk @ 23.02.2025 - 17:54)
16 освещение, 25 розетки? Ну если человеку нравится, то ладно.

З.Ы. Отставить. Если начнётся перегрузка в розетке, защита не сработает, и получится пожар. Вот реально горе от ума.

Розетка 16А, автомат 25А, вот где логика

ну, может на автомате не одна розетка висит, а хотя бы ДВЕ.
 
[^]
NordlineOst
24.02.2025 - 21:33
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.10
Сообщений: 839
Цитата (POLpot64 @ 23.02.2025 - 20:49)
электрики-вам вопрос

товарищ на сво контракт подписал
электриком там сейчас
звонит-не можект разобраться
ноля нет, земли нет и две фазы приходит ко всем потребителям
но всё работает

я ему обьяснил что и как
но мне 60 лет уже
а как по вашему-почему так?

О! Американка. Две фазы по 110-127 вольт. Такое иногда даже в Москве встречалось. Работать будет, но уже диковинка.
Там реально нет нуля, а в дом входит две фазы с трансформатора. Просто иначе получится 110В. Активной старой нагрузке то в принце было пофигу, с современной надо думать. У янки немного сложнее так как берутся половинки обмоток и какое -то подобие нуля.

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 24.02.2025 - 21:36
 
[^]
NordlineOst
24.02.2025 - 21:43
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.10
Сообщений: 839
Цитата (romuald29 @ 24.02.2025 - 21:20)
Цитата (NordlineOst @ 23.02.2025 - 19:30)
....
И насчёт дешёвых розеток. Systeme Electric стоит от 100 рублей, можно найти дешевле. Что с ними не так, что они должны взорваться? Нормальные розетки.

Складывается впечатление, что Шнайдер Электрик - это хорошо и качественно, однако, нужно понимать, что Шнайдер накупил активов в РФ, и гонит продукт различного качества в различных товарных группах.
Мне попадались розетки шнайдер Этюд - просто омерзительные.

Сейчас российская часть переобулась в прыжке и стана называться СистемЭлектрик.
Я не знаю, что там с контролем качества.
Кто, как и из чего собрал Атлас Дизайн - я не знаю.

Покупая немецкий JUNG (только учти, что серия EcoProfi - это не Германия, а прибалтика) или немецкий Merten, пусть и входящий в Шнайдер, я получаю высочайшее качество. И оно, это качество - СТАБИЛЬНО настолько, насколько это возможно.

Кто, как и из чего собрал Атлас Дизайн - я не знаю.

На Систем Электрик бочку можно не гнать. Там история российских розеток в группе Scheider Electric началась с покупки в 2010 году завода "Потенциал" в гор Козмодемьянске. Тогда они делались под брендом, а уже забыл. Качество пластика было нормальное, так как завод купил современное оборудование, но подключать было мучение, так как контакты были еще советской школы. Этюд это как раз ранние наработки Потенциала. Шнайдер помог допилить конструкцию до современных требований. Поэтому все начиная с Глоссы это уже норм. Забавный факт - пока вся эта часть была под французами то выключатели делали под их требования - вкл вниз выкл наверх. Как только сменилась вывеска поменяли штампы маркировки и выкл сразу стал внизу.
 
[^]
Trava2
24.02.2025 - 21:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1859
Цитата (Duremar1972 @ 24.02.2025 - 21:08)
Было и стало

Делайте что хотите.
Но на входе щитка должно стоять чтото для вырубания всего щитка.
Двойной автомат или рубильник.
Затем должен стоять счётчик. Один минимум на всё.
И надо Узо для защиты всего дома. Одно минимум на всё.
Дальше что хотите.
Замечания по счётчику и Узо. Как рассуждал я?
1. Сначала со стояка с 2 шин общий автомат 40А - защита счётчика (до 40А) по току. Заодно это общий рубильник, на случай, если счётчик сломается замкнётся.

2. Затем счётчик. Если наш механический, то поверка раз в 15 лет.
Если наш электронный, то смена батарейки (Али 1500р) раз в 5 лет, с перепломбировкой за 700р. Если импорт, то поверка раз в 5 лет за 700р в любом случае. Механика выгоднее в разы электронного счётчика.

Вдобавок механика меньше потребляет электро. Я потребляю 10 квт*час = 40 руб/мес. Из них аж 0.5 квт*час/мес потребляет счётчик. Щёлкает звучно - это потребление энергии. Причём я выбирал самый компактный и тихий счётчик - питерский по японской технологии.
А электроника, особо с яркими светодиодами, потребляет жутко - 1-2 квт*час/мес. Мало по мощности, но за месяц много. Нафиг электронику.
Обязательно надо ставить двойной автомат перед счётчиком - обесточивать всё, особо счётчик, для нуль-потребления, когда уезжаешь в отпуск на месяц.

Если у вас электронный счётчик, и случайно показания обнулятся - батарейка сядет или замёрзнет или испортится, то электро-компания сдерёт с вас деньги по самому высокому тарифу - с момента последней проверки счётчика, может год назад. Я изучал указы с примечаниями - офигел. Потому лучше ставить только механический счётчик - он не обнулится никогда.

Электронный хорош только если вы очень много потребляете ночью, и большая разница ночного и дневного тарифа. Тогда окупится лет за 5. Но в Рф разница цены меньше 5%. Электронный не окупится никогда.

3. Затем Узо 30ма 63А - защита всей хрущёвки от утечки более 30ма.
Утечка 25ма в обычной стиралке, или в стенах в старой проводке, с стыками с синей изолентой (не тефлон-термоусадка герметично). Нельзя ставить Узо 5-10ма.
63А - медь толще, ресурс работы более 10 лет. Цена чуть больше - 1800р.
Берёшь рукой любой провод 220В, второй за батарею, чуть дёргает 0.1 сек до щелчка - УЗО вырубает электро в всём жильё, без смертей и пожаров. Фото.
Вобщем защита раза в четыре. Советую это каждому. Богатые заводы ставят УЗО+автомат=дифавтомат (2.5 тыр) на каждую линию, чтоб узнать на какой линии УЗО сработало. Избегайте электронные УЗО, ибо они срабатывают за 4-6 сек слишком медленно. Можете проверить на опыте.

4. Затем автоматы на линии. Двойные, а не эконом-одинарные. Ибо на Фазе 285В, на Нуле до 110В, при перекосах фаз днём иногда, по замерам. На внешней Земле от 0 до 120В, по замерам, потому не подключена.

5. Можно заменить всё это на Узо+Автомат40А = Дифавтомат40А (2500р), и счётчик (1200р по скидке), если в хрущёвке лишь 1 линия 40А.

На этой фотке 2 автомата - лишние. Ибо в хрущёвке 2 линии.
Я один лишний повесил на дверной звонок с розеткой на улицу, ибо изредка из подъезда ремонтники просят подключиться к 220В.
Второй лишний для стиралки, которой у меня нет и не будет, ибо моя одежда - топ-синтетика не пачкается, стирается раз в год руками - кинуть 1 минута замочить в мыльной воде на ночь, 1 минута переложить в ванну - ополоснуть, 1 минута повесить над ванной.
Потому 2 автомата я выкину в будущем, или подарю комуто.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 24.02.2025 - 22:03

Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...
 
[^]
stone75
24.02.2025 - 21:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.22
Сообщений: 2232
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2025 - 23:01)
Цитата (Alexart @ 23.02.2025 - 22:36)
Цитата (vorthun @ 23.02.2025 - 22:18)
Не покупайте дёшево
Покупайте дорого
Внутренности одинаковые.
У Советских пружины витые для поджимания вилки стояли.На них подходят после небольшой доработки крышки от новых розеток.Советские розетки продают на ,, блошиных рынках ".
У меня с 92 года ни одна не сгорела.Контакты нулевые пару раз подтягивал.В хозпостройке сварка древняя.Розетка Советская с пружинами.всё терпит.

Советы не рассчитывали на нынешнее потребление. Но делали с большииииим запасом. Советская розетка на 10 ампер и 30 ампер выдержит. Раньше делали для людей а сейчас для заработка.

подключал к обычному 16 амперному шнайдеру(обычная розетка, рублей за 200) тепловую пушку на 8 киловатт. ничего не грелось. ни проводка(гостовская 2,5), ни розетка. на ночь я бы не стал такую конструкцию оставлять, но несколько часов под присмотром отработала. подключал к полторашке- провод заметно грелся. ничего критического, просто был сильно теплым. но рисковать не стал, и больше 30 секунд не испытывал. вот покупной удлинитель- расплавился.

и какая забота заставляла советских проектировщиков выводить фазу на люстру, вместо выключателя?

отсутствие заземления в советских квартирах, это то же забота?

какая забота заставляла советских проектировщиков выводить фазу на люстру, вместо выключателя?

Проектанты не причём, бухие монтажники и отсутствие цветных проводников
в кабеле
 
[^]
stone75
24.02.2025 - 21:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.22
Сообщений: 2232
Цитата (АндрейНовакА @ 24.02.2025 - 01:05)
Цитата (Деповчанин @ 24.02.2025 - 00:20)
Правильно считать сечение по самому удаленному электроприемнику.
То есть, не только по плотности тока, но и по падению напряжения.
Кто понимает, что такое и для чего нужен замер петли фаза-ноль, у того электропроводка  гореть не будет.
А так-то да, электрики профессиональные собрались тут в большинстве своем.
Без специального образования, но в России каждый мужчина с рождения - электрик.
Про стоматологию почему-то нет желающих поспорить и совет дать.

зубы почистить можно и без стоматолога.
а профессиональные электрики из управляйки(со всеми допусками) или работающие в общеобразовательных учреждениях(то же с корочками и образованием) не в состоянии повесить больше одной розетки в неделю. да и автоматы в своих щитках(которые по идеи должны знать наизусть) не в состоянии заменить.

действительно профи тянущие высоковольтные линии, работающие на предприятиях- действительно есть. работать в квартире они не будут. и" Правильно считать сечение по самому удаленному электроприемнику." избыточно. нет там таких дистанций.

"профи тянущие высоковольтные линии"


Этим занимаются электромонтажники, электромонтёры-эксплуатацией занимаются
 
[^]
doommm
24.02.2025 - 22:01
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 398
Цитата (DasKochet @ 23.02.2025 - 16:53)
...
2.Обратите внимание на номиналы автоматических выключателей, через которые подключены розетки.

Если они больше 16А - вы в зоне риска. 20А ещё как-то можно допустить, если в этой группе несколько розеток (хотя я бы не советовал), а 25А - пора бить тревогу, ибо с таким номиналом розетки можно считать незащищенными.
...

А если у меня только индукционная плита потребляет 7.2кВт?
Как использовать 16А выключатели? Даже стращный 25А автомат едва ли справится с этим.
Выход - независимая линия с толстым сечением медяхи и автомат 32А. Розетка только специальная рассчитанная на такую нагрузку или паяное или гильзовое соединение проводов.
 
[^]
stone75
24.02.2025 - 22:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.22
Сообщений: 2232
Цитата (Kromb @ 24.02.2025 - 10:53)
Цитата (МимоПроходил @ 23.02.2025 - 17:48)
а откуда ты вот это выкопал?
про автомат на 100А
я хренею, сегодня точно люди видят то, чего нет на самом деле.
сходил и посмотрел, что у меня там в щитке стоит...

как то не нашел ничего похожего на 100А

Почему у большенства в России автоматы стоят на С16 и т.д. Почему не В16? (указан случайный ампераж если что)

потому что В под заказ, если не специализированный магазин, а строительный.
найдите с характеристикой D или К
 
[^]
Trava2
24.02.2025 - 22:15
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1859
Цитата (stone75 @ 24.02.2025 - 22:05)
Цитата (Kromb @ 24.02.2025 - 10:53)
Цитата (МимоПроходил @ 23.02.2025 - 17:48)
а откуда ты вот это выкопал?
про автомат на 100А
я хренею, сегодня точно люди видят то, чего нет на самом деле.
сходил и посмотрел, что у меня там в щитке стоит...

как то не нашел ничего похожего на 100А

Почему у большенства в России автоматы стоят на С16 и т.д. Почему не В16? (указан случайный ампераж если что)

потому что В под заказ, если не специализированный магазин, а строительный.
найдите с характеристикой D или К

Если включить электро-мотор мощный (дрель, стиралку, холодильник) в линию, но менее надписи автомата на линии, то автомат С не заметит ничо. Он замечает лишь сверхток более 0.5 сек.
А автомат В вырубится изза кратковременного 0.2 сек пускового тока движка - в разы больше, и куда больше надписи автомата.
Потому в хрущёвках ставят автоматы С, и в магах продают С.
А автоматы В - только по опции в спец-электромагах. Только для мощных нагревателей без краткого большого пускового тока.
Но даж с буквой С бывают разные подбуквы дальше - я выбирал дороже, которые не продаются в обычных электромагах.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 24.02.2025 - 22:18
 
[^]
mihon1987
24.02.2025 - 22:36
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.09.10
Сообщений: 35
По моей практике подтянуть контакты нужно два раза!
Один когда собираешь.
Второй через 6-12 месяцев!!!
Третий раз пробовал тянуть толку нет они затянуты хорошо и через год и через два и три

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stone75
24.02.2025 - 22:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.22
Сообщений: 2232
Цитата (Trava2 @ 24.02.2025 - 14:22)
Какой идеал-выключатель света? Cоветский:
1. Плоский 1 см, можно даж клеить на стену, без 2 дюбелей М6, и конечно без гигантской стандарт-коробки.
2. Усилие нажатия 5 грамм.
3. Долговечен контакт сплав редкоземельных металлов. Лет на 100.
4. Клавиша - съёмная, чтоб снимать мыть в тазике. Сбоку кнопка для съема - жать спичкой. Кнопка незаметна.
5. Под выключатель стандартная советская накладка, алю или прозрачный пластик. Чтоб стена не пачкалась при выключениях света.
6. Бежевая клавиша - полупрозрачная. Желающие допаивают внутрь подсветку - неонку, светодиод, или лазер. Влезает впритык. Тогда клавиша светится.
7. Особо негорючий, по сравнению с пластиком АВС. Но более твёрдый хрупкий, аккуратнее.

и неподражаемый звук со звоном
 
[^]
stone75
24.02.2025 - 23:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.22
Сообщений: 2232
Цитата (Trava2 @ 24.02.2025 - 17:55)
Цитата (el333 @ 24.02.2025 - 17:12)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2025 - 17:30)
реально знаю неадеквата, в квартире(точнее в одной из комнат) вывел 4мм на все бытовые розетки. молотком с наковаленкой отбивал провод, что бы залез в бытовую розетку.

имя дима, проживал на буденовском, ростов на дону. всю эту мощную проводку его отец заменил лет через 10 на обычную.

А если это провода 4 мм² выполненные по ТУ а не по ГОСТу, то реальное сечение будет в районе 3 мм²

Да. Причём в этой советской таблице приведёны честные сечения мм2, и ток предельный - когда провод греется, может до +80С, но изоляция ещё не плавится.
Потому для реального тока 16А надо брать сечение мм2 с запасом - мм2 под ток 24-32А, учитывая врущие на 20-30% надписи на рф-проводах и китай-проводах.
Вобщем на 1-2 размера больше, чем по таблице.
Обьясняю это на всех электрофорумах.
Ибо новые электрики сверх-экономят - для 16А ставят сечение мм2 по пределу тока 16А таблицы.
И новые частные заводы сверх-экономят - врут в надписи рф-проводов и китай-проводов
Электрики не меряют мм2, доверяют кому попало, и раньше это катило, а теперь нет.
В итоге часто наблюдаю пожарные машины за окном, изза пожаров домов часто.
И ставить надо в щитке двойные автоматы по-советски, а не одинарные по рф-Пуэ.
И ставить одно Узо на всё, чтоб оглупевшие женщины не умирали от тока в ванне, брызгаясь и залезая туда с смартфоном и подключённой зарядкой 220В. Электросети СССР делались под разумных людей СССР, а не под новых оглупевших женщин.

Ну, одно УЗО на всё это не хорошо, Общее можно 300мА и где нужно
30мА или 10мА
 
[^]
Ruin21
24.02.2025 - 23:06
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 425
Цитата (Trava2 @ 24.02.2025 - 22:15)
Цитата (stone75 @ 24.02.2025 - 22:05)
Цитата (Kromb @ 24.02.2025 - 10:53)
Цитата (МимоПроходил @ 23.02.2025 - 17:48)
а откуда ты вот это выкопал?
про автомат на 100А
я хренею, сегодня точно люди видят то, чего нет на самом деле.
сходил и посмотрел, что у меня там в щитке стоит...

как то не нашел ничего похожего на 100А

Почему у большенства в России автоматы стоят на С16 и т.д. Почему не В16? (указан случайный ампераж если что)

потому что В под заказ, если не специализированный магазин, а строительный.
найдите с характеристикой D или К

Если включить электро-мотор мощный (дрель, стиралку, холодильник) в линию, но менее надписи автомата на линии, то автомат С не заметит ничо. Он замечает лишь сверхток более 0.5 сек.
А автомат В вырубится изза кратковременного 0.2 сек пускового тока движка - в разы больше, и куда больше надписи автомата.
Потому в хрущёвках ставят автоматы С, и в магах продают С.
А автоматы В - только по опции в спец-электромагах. Только для мощных нагревателей без краткого большого пускового тока.
Но даж с буквой С бывают разные подбуквы дальше - я выбирал дороже, которые не продаются в обычных электромагах.

Снизу под буквой в прямоугольнике это не подбуквы а отключающая способность, определяет какую дугу сможет расцепить не сплавившись, и чем длиннее линия тем желательно брать побольше, бытовые обычно 4,5кА в этом же корпусе можно найти 10кА но бывают и в литых корпусах и на 60кА, для тех кому не жалко денег советую ставить в литом корпусе с регулировкой уставки, вот там вы точно сможете подобрать нужный номинал и менять при изменении нагрузки cool.gif

Это сообщение отредактировал Ruin21 - 24.02.2025 - 23:08
 
[^]
Staseek
24.02.2025 - 23:25
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.06.14
Сообщений: 754
Цитата (DasKochet @ 23.02.2025 - 16:54)
И еще! Лично я, как дважды горевший, бросил лежа курить в постели!

Стремно полагаться на советы от такого эксперта.
 
[^]
Trava2
24.02.2025 - 23:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1859
Цитата (Ruin21 @ 24.02.2025 - 23:06)
Снизу под буквой в прямоугольнике это не подбуквы а отключающая способность, определяет какую дугу сможет расцепить не сплавившись, и чем длиннее линия тем желательно брать побольше, бытовые обычно 4,5кА в этом же корпусе можно найти 10кА но бывают и в литых корпусах и на 60кА

Я выбирал дороже подбуквы автомата С.
Длинный номер модели - лишь в прейскуранте оптового склада, и паспорте упаковки.
А что написано на автомате - мне пофиг.
Написано С крупно.
Возможно подбуквы написаны в символах, рунах.
Но я не разбираюсь в символах, рунах.
Цитата (stone75 @ 24.02.2025 - 22:37)
Цитата (Trava2 @ 24.02.2025 - 14:22)
Какой идеал-выключатель света? Cоветский:
1. Плоский 1 см, можно даж клеить на стену, без 2 дюбелей М6, и конечно без гигантской стандарт-коробки.
2. Усилие нажатия 5 грамм.
3. Долговечен контакт сплав редкоземельных металлов. Лет на 100.
4. Клавиша - съёмная, чтоб снимать мыть в тазике. Сбоку кнопка для съема - жать спичкой. Кнопка незаметна.
5. Под выключатель стандартная советская накладка, алю или прозрачный пластик. Чтоб стена не пачкалась при выключениях света.
6. Бежевая клавиша - полупрозрачная. Желающие допаивают внутрь подсветку - неонку, светодиод, или лазер. Влезает впритык. Тогда клавиша светится.
7. Особо негорючий, по сравнению с пластиком АВС. Но более твёрдый хрупкий, аккуратнее.

и неподражаемый звук со звоном

Звук позволяет вам контролировать пружинность выключателя.
Звук изменился? Проблема. Дребезг лишь у вас - изза перекоса пластинки с пружинкой (поправьте ровнее), или недо-отжатия кнопки съёма (смажьте или заполируйте).

Какой идеал цвета выключателей и стен в холоднейшей?
Ликбез по эргономике и физике.
Какой температуры лампа кажется белой?
Чем лампа слабее и дальше от освещаемого обьекта, тем нужна теплее, чтоб глазам объект казался белым, а не синеватым.
Под релакс глаз дома с очень слабым светом оптимальна лампа очень тёплого цвета 2300-2700K. Научный график.
Соответственно под спектр-свет - цвет стен и выключателя светло-бежевый (светлый песочный по стандарту DIN) как у этого советского топ-выключателя.
(Я и уличную одежду летом предпочитаю светло-песочного цвета, меняющего оттенок вечером и на закате солнца топ-красиво. Зимой пофиг цвет - ловят отдельные фотоны лишь чёрно-белые палочки глаз в сумраке.)
В нём пластик не меняет цвет со временем окислением, в отличие от пластика АБС.
Тогда и минимум энерго-затрат на эконом-освещение дома в тьме холоднейшей.
И глаза дома отдыхают восстанавливаются.
Чтоб в глазах клетки колбочек и палочек на тёмной улице видели даж отдельные фотоны света.
Я езжу на веле под светом звёзд, без фонаря с детства.
Ибо вижу даж в глубоком сумраке - адаптировался под тьму холоднейшей.

Но если надо чинить часы, то надо в специальной настольной лампе свет сильнее и голубее с цветопередачей выше 85%, ближе к Солнцу, типа лампы накала, вернее галогенка с отражателем.

В топ-фонарике мощном 10-20W предпочитаю топ-светодиод 5000К 3V 7A за 400р - он самый яркий, и почти белый с зеленоватым оттенком. Некоторые (белорусы) предпочитают чуть желтее 4000К. Некоторые (запад) чуть синее 6500К.
В нём мощь меняется плавно электронно.
Предыдущий вариант электроники имеет ступенчатую регулировку - типа 1% ночник читать, 10%, 25%, 75%, 100%. Есть и другие градации. Можно выбирать программу в микропроцессоре фонарика.
Его цена электронной платы (1200р) как у плавной регулировки.
Ибо ступенчатая возможно лучше подходит. Даж для люстры в доме. Иначе в плавной непонятно сколько процентов мощности света сейчас.
Тогда хватит 1 нажимной кнопки, как у фонарика. Вместо 2 клавишного выключателя.
И хватит фонарика 0-20W вместо люстры. Люстры устарели.

Но сенсорные кнопки - перебор. Менее эргономичны приятны. Ибо руке чела надо тактильные ощущения - чтоб чтото продавливалось, щёлкало, светилось. Именно поэтому в ноутах кнопки стали ножничными, продавливаемыми, но тихо. А последующие кнопки, типа дешёвые мембранные кнопки клав магов - ужасны. Их лязг будит соседей в соседних квартирах, тогда они жалуются копам. Потому их никто не покупает.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 25.02.2025 - 00:14

Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...
 
[^]
stone75
25.02.2025 - 00:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.22
Сообщений: 2232
Цитата (romuald29 @ 24.02.2025 - 20:48)
Цитата (stone75 @ 24.02.2025 - 20:06)
Цитата (Trava2 @ 23.02.2025 - 22:27)
Цитата (МимоПроходил @ 23.02.2025 - 22:00)
Цитата (Alexart @ 23.02.2025 - 21:49)
Двигатель при клине будет жрать не сильно больше номинала ? Ну раз в 5-7 больше это же не особо номинал превышает....
Двигатель трех фазный на 5 ампер при клине жрет под 40 ампер.

но горят все же, почти всегда, именно контакты.
ибо это самое слабое звено... why.gif

По-моему, для движка стоит ставить автомат не обычный, а с другой буквой - быстрее срабатывающий. Смотрите графики срабатывания А, В, С, D...
Иначе при клине движок успеет за секунду сломать чтото механически, затем сгорит ротор и тогда сгоревшая обмотка может замкнуть на корпус движка - ещё и прибить чела (не прибьёт если Узо стоит).

А контакты розеток-вилок стоит себе делать всегда идеально - это же раз в жизни.
Чтоб не случалось обугливания розеток этой темы.
У меня не было обугливаний розеток-вилок никогда.
Даж при кипячении воды в общаге в 5л-банке - 2 бритвами.
Ток такой, что банка рычит, перемещается по столу, и стены тёплые - внутренняя проводка греется. Зато вскипает быстро.

Бред лютый. На движок поставить АВ с характеристикой В bravo.gif
В зависимости от пусковых токов ставят С или D-двигатель должен раскрутиться
для начала. А бытовые розетки достаточно и рекомендовано ставить автоматы
с характеристикой В. Другой вопрос такие автоматы "под заказ"

насколько я помню, С - быстрая характеристика. У нас их постоянно пусковыми токами ЭПРАшек выбивало. Поменяли на B - норм.

Все "бытовые" автоматы - как раз с характеристикой "С".

на D? наверное

Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76120
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх