Почему горят розетки? И никакая защита не помогает...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
57ru
25.02.2025 - 00:12
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (sfgk @ 23.02.2025 - 17:12)
Цитата (wedmack @ 23.02.2025 - 17:04)
Всё очень просто - сейчас все розетки китайские, сделанные из дерьмопластика.
Совесткие розетки, а потом и макеловские, были из фарфора или керамики и потому честно служат до сих пор, а китайские горят.

Вообще, кто-то может объяснить физику процесса? Возьмём, к примеру, условный гараж. Берём три шнайдеровских розетки, 2,5 квадрата гост ввгнг дмитров кабель, оригинальные ваго, автомат 16С декрафт, распредкоробки промрукав. Что в этой схеме может загореться? Ни-че-го.

Ваго. Ваго может загореться.

[^]
stone75
25.02.2025 - 00:15
0
Статус: Online

Ярила

косяк, не аккуратно.
второе, что я вижу, УЗО не защищены автоматами или TDM малогабаритные
диффы научились делать?

Это сообщение отредактировал stone75 - 25.02.2025 - 00:20

[^]
dimas2022
25.02.2025 - 00:38
0

Балагур

Цитата (Trava2 @ 24.02.2025 - 20:15)
Цитата (stone75 @ 24.02.2025 - 22:05)
Цитата (Kromb @ 24.02.2025 - 10:53)
Цитата (МимоПроходил @ 23.02.2025 - 17:48)
а откуда ты вот это выкопал?
про автомат на 100А
я хренею, сегодня точно люди видят то, чего нет на самом деле.
сходил и посмотрел, что у меня там в щитке стоит...

как то не нашел ничего похожего на 100А

Почему у большенства в России автоматы стоят на С16 и т.д. Почему не В16? (указан случайный ампераж если что)

потому что В под заказ, если не специализированный магазин, а строительный.
найдите с характеристикой D или К

Если включить электро-мотор мощный (дрель, стиралку, холодильник) в линию, но менее надписи автомата на линии, то автомат С не заметит ничо. Он замечает лишь сверхток более 0.5 сек.
А автомат В вырубится изза кратковременного 0.2 сек пускового тока движка - в разы больше, и куда больше надписи автомата.
Потому в хрущёвках ставят автоматы С, и в магах продают С.
А автоматы В - только по опции в спец-электромагах. Только для мощных нагревателей без краткого большого пускового тока.
Но даж с буквой С бывают разные подбуквы дальше - я выбирал дороже, которые не продаются в обычных электромагах.

Какие-то странные у тебя автоматы. У меня дрма все с характеристикой B16. И не холодильник ни дрель ничего не выбивает. С нужна, если насосы или пилораму включать собираешься.

По моему как раз эти автоматы с25 и есть причина возгорания. Ему чтобы выключить надо увидеть минимум 250 ампер. И я больше чем уверен, что низкое сечение и большая длина создают такое сопротивление, что не набираются эти самые 250 ампер.
Да и розетки обычно на максимум 16 ампер рассчитаны, и поэтому должны висеть на В16 или лучше В13, но ни как не С25, всё равно сколько там розеток на линии. Автоматы на самое слабое звено ставят.

[^]
Trava2
25.02.2025 - 01:05
0

Ярила

Цитата (stone75 @ 25.02.2025 - 00:15)
косяк, не аккуратно.
второе, что я вижу, УЗО не защищены автоматами или TDM малогабаритные
диффы научились делать?

А по-моему щиток сойдёт. Лучше ржавых девайсов 50 лет назад. Мало девайсов тож. Любому понятно что куда идёт. Нафиг думать неделю над проводами и кнопками второй версии очень изощрённее.
В компах в менюшках прог эргономично делать выбор из 3-10 вариантов.
И в папках держать 3-10 файлов.
Иначе глаза разбегутся - запутаешься.
Какое число выбора идеально в природе, по теории информации?
В СССР учёные вычислили число е = 2.71.
В первых компах Сетунь у нас пробовали делать троичную электронику.
Не пошло. Трудно делать.
Двоичную электронику 0 или 1 делать проще дешевле.
Потому в мире устаканилась двоичная цифровая электроника.
Но в голове клетки нейронов имеют отростки - 2-3 входных дейтрона, 1 выходной аксон. Ближе к числу е = 2.71. Сигналы - электрохимия 30 метров/сек. Отростки пере-настраиваются постоянно от одного соседа к другому, меняют топологию графа, структурируют граф миллиардов клеток. Так реализуется процесс электро-хим-волны в голове, мыслей, думания, запоминания инфы. Кажется я отвлёкся.

Но Узо 40А - эконом. Медь тонковата. Врядли продержится сильно больше 10 лет, если нагрузка 20-40А. Лучше 63А - внутри медь толще, а размер тотже, в отличие от Узо 100А. Чуть толще - означает долговечнее в разы.
И да, счётчик с Узо без защиты - если сломаются до кз, то будет пожар.
Узо + автомат = дифавтомат. Дороже 2500р. Годен вместо всех девайсов для топ-компактности и мин-цены, если линия одна. В дополнение к счётчику. Двойной выглядит так:

[^]
stone75
25.02.2025 - 01:06
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 24.02.2025 - 22:15)
Цитата (stone75 @ 24.02.2025 - 22:05)
Цитата (Kromb @ 24.02.2025 - 10:53)
Цитата (МимоПроходил @ 23.02.2025 - 17:48)
а откуда ты вот это выкопал?
про автомат на 100А
я хренею, сегодня точно люди видят то, чего нет на самом деле.
сходил и посмотрел, что у меня там в щитке стоит...

как то не нашел ничего похожего на 100А

Почему у большенства в России автоматы стоят на С16 и т.д. Почему не В16? (указан случайный ампераж если что)

потому что В под заказ, если не специализированный магазин, а строительный.
найдите с характеристикой D или К

Если включить электро-мотор мощный (дрель, стиралку, холодильник) в линию, но менее надписи автомата на линии, то автомат С не заметит ничо. Он замечает лишь сверхток более 0.5 сек.
А автомат В вырубится изза кратковременного 0.2 сек пускового тока движка - в разы больше, и куда больше надписи автомата.
Потому в хрущёвках ставят автоматы С, и в магах продают С.
А автоматы В - только по опции в спец-электромагах. Только для мощных нагревателей без краткого большого пускового тока.
Но даж с буквой С бывают разные подбуквы дальше - я выбирал дороже, которые не продаются в обычных электромагах.

"мощные моторы" дрель, холодильник, стиралка

[^]
Trava2
25.02.2025 - 01:23
-1

Ярила

Цитата (dimas2022 @ 25.02.2025 - 00:38)
Какие-то странные у тебя автоматы. У меня дрма все с характеристикой B16. И не холодильник ни дрель ничего не выбивает. С нужна, если насосы или пилораму включать собираешься.

По моему как раз эти автоматы с25 и есть причина возгорания. Ему чтобы выключить надо увидеть минимум 250 ампер. И я больше чем уверен,  что низкое сечение и большая длина создают такое сопротивление,  что не набираются эти самые 250 ампер.
Да и розетки обычно на максимум 16 ампер рассчитаны, и поэтому должны висеть на В16 или лучше В13, но ни как не С25, всё равно сколько там розеток на линии. Автоматы на самое слабое звено ставят.

Я не занимался электрикой ранее. У меня другая специальность вуза, ближе к космосу, космолазерам, свч-антеннам, электронике, и супер-компам.
Не пробовал на практике разную электрику дома. Ибо у меня даж дома не было. Арендил комнаты.
Когда 9 лет назад Жку заставило апгрейдить счётчик, по новому указу каждые 15 лет, то заодно апгрейдил весь щиток.
Пришлось изучить сферу электрики за месяц срочно.
Теоретически конечно, по инету, инет-картинкам-графикам.
Выбрал девайсы по инфе инет-теории, сделал щиток. Нарисовал схему. Сфоткал. Показал.

На практике я не пробовал другие девайсы - автоматы В. В теории они под резистор-нагрузку - обогреватели. Отключаются быстрее на сверхтоке. Но быстрее - не катит для мощного мотора.
Если моторы малые, то может катят. Если по вашему опыту катят, то лучше ставить автоматы В, ибо быстрее отключаются на сверхтоке.
Я не мерил индуктивность и пусковой ток моторов - дрели, холодильника, стиралки.
У меня сейчас нет мультиметра для замера индуктивности, осциллографа для замера пуск-тока, ибо уже не работаю в НИИ. В Рф все НИИ разрушены кемто, заменены на мебель-маги, видать более нужные всем.
Потому не в курсе - дрель, холодильник, стиралка с их моторами это малый пуск-ток или большой на практике - какие ставить себе автоматы В или С. Купил С. Типа подойдут точно.
Ибо у меня нет времени и денег покупать много разных, и сравнивать что лучше, как в богатом электро-НИИ или электро-заводе, за зарплату. Я безработный ныне. А видать головной НИИ электростандарта EU лепит лажу в стандарте автоматов В, С. А EU-заводы и EU-электрики копируют лажу по всей EU, без проверки. И рф-заводы копируют лажу по всей стране, без проверки на опыте. Рыночек странный получается. Типа бедные потребители должны работать даром - покупать разное за свой счёт, проверять, мерить всё на опытах, изощрённые нюансы лабораторными сверх-приборами, на рынке выбирать правильное, а не богатые НИИ и заводы выпускающие что попало - кота в мешке на рынок. Тогда потребители выберут автоматы В со временем, но времени пройдёт 100 лет, если рынок вместо мозгов.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 25.02.2025 - 02:21

[^]
nettroop
25.02.2025 - 03:49
-4

Ярила

Если узо стоит, то ничего не загорится

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Greus
25.02.2025 - 07:24
-4

Весельчак

Старое советское все было надёжное, горели, но редко! Сейчас, сначала говна европейского понавезли, потом китайского, вот и отсюда и проблемы!

[^]
Boroda076
25.02.2025 - 07:47
0

Ярила

Цитата (Gens0n @ 23.02.2025 - 16:56)
Просто надо читать на розетках, на какой ток они расчитаны и не превышать его, тогда и гореть не будут.

И кто их произвел.

[^]
Т0Л9Н
25.02.2025 - 07:59
-1

Юморист

Цитата (el333 @ 24.02.2025 - 17:12)
А если это провода 4 мм² выполненные по ТУ а не по ГОСТу, то реальное сечение будет в районе 3 мм²

Ну это наши кабели а у Lapp или Helukabel все нормально. Поэтому стараемся их заказывать

[^]
mementomore
25.02.2025 - 09:26
1

Ярила

Цитата (Greus @ 25.02.2025 - 06:24)
Старое советское все было надёжное, горели, но редко! Сейчас, сначала говна европейского понавезли, потом китайского, вот и отсюда и проблемы!

А нагрузки в советских квартирах такие же были как и сейчас?
Нечего на одну линию вешать все. Ну и следить за контактными соединениями.

[^]
mementomore
25.02.2025 - 09:28
2

Ярила

Цитата (nettroop @ 25.02.2025 - 02:49)

УЗО от перегрузки не спасает. А так же не спасает от нагрева хреновых контактов и искрения.

[^]
KotBegemot82
25.02.2025 - 12:31
1

Хохмач

Все розетки-козлы!

[^]
Nadudel
25.02.2025 - 13:28
0

Ярила

Раскошельтись на копеечный УЗО и не идите мозг

[^]
Radiy
25.02.2025 - 16:30
1

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 23.02.2025 - 16:57)
Вот клеммы прямо сами собой ослабевают? Или может просто изначально хреново затянули?
А так да, загораются приборы от нагрева. А почему греется? Потому что либо слишком высокая нагрузка, либо хреновый контакт.
А ещё (особенно дачники) включают в удлинитель 2х0,75 пару обогревателей по 1,5 кВт. Потом вопросы, а чего это оно греется? Да, блин, действительно...

у Алюминиевой проводки реально ослабевает контакт
ее нужно регулярно протягивать, но лучше заменить на медь если линия нагруженная

[^]
nettroop
25.02.2025 - 18:46
-1

Ярила

Цитата (nettroop @ 25.02.2025 - 03:49)

Ну а че шпалим? Есть что сказать?
У меня яркий пример. Жена включила блендер и резко потух свет. Вскрыв блендер даже провода не обуглились и не спаялись. Плюс на минус зашёл в перетертой от времени изоляции в блендере. Жену ударить не успело. Стоял бы просто автомат, то ебануло бы. Был свидетелем и не раз

[^]
АндрейНовакА
25.02.2025 - 23:19
3

Ярила

Цитата (nettroop @ 25.02.2025 - 18:46)
Цитата (nettroop @ 25.02.2025 - 03:49)

Ну а че шпалим? Есть что сказать?
У меня яркий пример. Жена включила блендер и резко потух свет. Вскрыв блендер даже провода не обуглились и не спаялись. Плюс на минус зашёл в перетертой от времени изоляции в блендере. Жену ударить не успело. Стоял бы просто автомат, то ебануло бы. Был свидетелем и не раз

есть, вы бред несете. узо обнаруживает ток утечки. те, например если нулевой провод коснется заземления- узо сработает. а если фаза сомкнется с нулем- будет кз, но узо не сработает. должен автомат сработать.

надеюсь я пояснил что произошло с блендером.

[^]
АндрейНовакА
25.02.2025 - 23:25
1

Ярила

Цитата (stone75 @ 24.02.2025 - 21:51)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2025 - 23:01)
Цитата (Alexart @ 23.02.2025 - 22:36)
Цитата (vorthun @ 23.02.2025 - 22:18)
Не покупайте дёшево
Покупайте дорого
Внутренности одинаковые.
У Советских пружины витые для поджимания вилки стояли.На них подходят после небольшой доработки крышки от новых розеток.Советские розетки продают на ,, блошиных рынках ".
У меня с 92 года ни одна не сгорела.Контакты нулевые пару раз подтягивал.В хозпостройке сварка древняя.Розетка Советская с пружинами.всё терпит.

Советы не рассчитывали на нынешнее потребление. Но делали с большииииим запасом. Советская розетка на 10 ампер и 30 ампер выдержит. Раньше делали для людей а сейчас для заработка.

подключал к обычному 16 амперному шнайдеру(обычная розетка, рублей за 200) тепловую пушку на 8 киловатт. ничего не грелось. ни проводка(гостовская 2,5), ни розетка. на ночь я бы не стал такую конструкцию оставлять, но несколько часов под присмотром отработала. подключал к полторашке- провод заметно грелся. ничего критического, просто был сильно теплым. но рисковать не стал, и больше 30 секунд не испытывал. вот покупной удлинитель- расплавился.

и какая забота заставляла советских проектировщиков выводить фазу на люстру, вместо выключателя?

отсутствие заземления в советских квартирах, это то же забота?

какая забота заставляла советских проектировщиков выводить фазу на люстру, вместо выключателя?

Проектанты не причём, бухие монтажники и отсутствие цветных проводников
в кабеле

не нужно пиздеть. если было так, хотя бы случайно, хоть в одном месте, но были бы фазы в выключателе. но нет. всегда фаза в светильники.

бред 30 летней давности от советского электрика. "ну как же. лампочку выкрутил- и спокойно выключатель меняешь, удобно"

[^]
АндрейНовакА
25.02.2025 - 23:30
1

Ярила

Цитата (doommm @ 24.02.2025 - 22:01)
Цитата (DasKochet @ 23.02.2025 - 16:53)
...
2.Обратите внимание на номиналы автоматических выключателей, через которые подключены розетки.

Если они больше 16А - вы в зоне риска. 20А ещё как-то можно допустить, если в этой группе несколько розеток (хотя я бы не советовал), а 25А - пора бить тревогу, ибо с таким номиналом розетки можно считать незащищенными.
...

А если у меня только индукционная плита потребляет 7.2кВт?
Как использовать 16А выключатели? Даже стращный 25А автомат едва ли справится с этим.
Выход - независимая линия с толстым сечением медяхи и автомат 32А. Розетка только специальная рассчитанная на такую нагрузку или паяное или гильзовое соединение проводов.

и зачем эта супер розетка? тем более, для ее монтажа под кухней и места то нет? за печкой она не поместится, сбоку от плиты- у вас не будет доступа, и дыра в новенькой кухне потребуется.

напрямую индукцию не проще подключить? там специальная колодка есть в печи для этого. насчет остального полностью согласен. единственное- номинал 7,2 скорее всего фейковый. даже если все конфорки будут включены одновременно, едва ли они будут срабатывать синхронно.

пс. тем более отдельная линия=отдельный автомат. выключить не сложно.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 25.02.2025 - 23:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76116
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх