Отмена деградации. Околонаучные картинки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AONMASTER
18.04.2021 - 00:37
1
Статус: Offline

прохожий

Цитата (skysurf @ 17.04.2021 - 23:03)
Цитата (AONMASTER @ 17.04.2021 - 23:34)
Цитата (АндрейНовакА @ 17.04.2021 - 22:12)
100 цельсия труп? печально. печально. а ведь в сауне я регулярно при этой температуре парюсь. и не знал, что уже давно умер.

так то и жидкий азот на руку лить можно из сосуд Дьюара, другое дело опустить в него руку.... и это, когда градусник под мышкой (ну или ректальный, он точнее покажет температуру тушки) покажет 100 градусов цельсия, тогда и будешь критиковать, а хвалиться температурой окружающей среды можно... до момента совпадения окружающей и своей.

Когда у тебя ректальный градусник покажет 0°С, то это тоже несовсем будет "достаточно прохладно".

о чем и речь, даже если он будет показывать комнатную температуру... при отсутствии жизнедеятельности организма в целом.

[^]
joiner34
18.04.2021 - 00:46
5

Приколист

Цитата (Guldar @ 17.04.2021 - 16:35)
Цитата (Bashorc @ 17.04.2021 - 16:26)
Цитата (Людоедоед @ 17.04.2021 - 16:00)
Перед вами два варианта дизайна одного и того же изделия. Левый – человеческий. Правый – предложен компьютером (программой Within Enhance).

Выглядит это примерно так: к нам приходит заказчик и говорит: «Мне нужна штуковина с дырками вот тут и тут, способная выдержать такой-то вес в количестве 1 шт».

Престарелый инженер дядя Валера проектирует левый вариант. Он работает по старинке, не учитывая новых возможностей 3Д-принтинга, опираясь на предыдущий опыт и свое представление о эстетике подобных штуковин. Он же много учился, а потом много работал, поэтому знает толк.

Но компьютерный интеллект этих ваших университетов не посещал, a о эстетике вообще понятия не имеет. И вот он предлагает свой дизайн – оптимальный с точки зрения минимизации веса и расхода материала (на 40% легче варианта дяди Валеры) но такой же прочный.

И самое невероятное здесь то, что дизайн этот – прекрасен. Более естественный и приятный для глаза. Как будто компьютер вдохновился образами и формами из живой природы. Но он лишь стремился с максимальной эффективности.

Вот только изделие дяди Васи способен сделать любой сварщик, вооруженный болгаркой, дрелью и сварочным аппаратом из подручного говна.
А для супернанотехнологичного тридэизделия компьютера потребуется не менее супер нанотехнологичный принтер, литейка и многое другое.
Кроме того "максимально эффективный вариант" через какое то время может начать ржаветь, так же как и дяди Васин.
Но дяди Васин со всех сторон здоровая железная хрень с одинаково толстыми стенками. А компьютерный - внезапно имеет массу тонюсеньких перемычек, которые передают усилия. Как изменится прочность если эта паутинка в паре мест лопнет?
Не надо обсирать дядю Васю раньше времени

Ты в принципе прав, но... думаю такие же возражения были когда придумали двутавровую балку.

Не трогай классику. Двутавр - наше все.

[^]
Tropilexen
18.04.2021 - 00:48
2

Ярила

Цитата (Лупус @ 17.04.2021 - 23:22)
Плюс поставил сразу с первой картинки, а далее з был просто каиф.....
Такая редкость - такие темы

бывает

[^]
АндрейНовакА
18.04.2021 - 00:48
4

Ярила

100 цельсия труп? печально. печально. а ведь в сауне я регулярно при этой температуре парюсь. и не знал, что уже давно умер.

так то и жидкий азот на руку лить можно из сосуд Дьюара, другое дело опустить в него руку.... и это, когда градусник под мышкой (ну или ректальный, он точнее покажет температуру тушки) покажет 100 градусов цельсия, тогда и будешь критиковать, а хвалиться температурой окружающей среды можно... до момента совпадения окружающей и своей.

так в тексте говорилось про температуру человеческого тела? точно? те, 0 по цельсию это просто холодно? так то. 20 по цельсия- тоже труп.
ну а поскольку речь идет о окружающей среде, и причем воздушной (о по фаренгейту, это будет очень странная жидкость), то я остаюсь при своем мнении. в конце концов, в натуральном виде, без одежды, еще неизвестно, кто станет раньше трупом. я при 100 цельсия, или вы, при нуле, по фаренгейту. будет зависеть от кучи условий, влажности, ветре, наличия воды и укрытия.

[^]
АндрейНовакА
18.04.2021 - 00:53
3

Ярила

Цитата (Halaban @ 17.04.2021 - 23:38)
Цитата (АндрейНовакА @ 17.04.2021 - 23:18)
Цитата (Veliar331 @ 17.04.2021 - 23:16)
Цитата (АндрейНовакА @ 18.04.2021 - 03:12)

А ты искупайся в воде с такой температурой cool.gif

да без проблем. после того. как вы искупаетесь в воде 0 градусов по фаренгейту.

Это чё , в лед головой бросаться?

ну мы обсуждаем нахождение человека в различных температурных средах. учитывая 0 фаренгейт, мне даже в голову не пришло рассматривать нахождение в воде.
ну а 100(110) градусов в воздушной среде доводилось находится. естественно ограниченное время. финская сауна как бы))). но мои оппоненты явно начали передергивать. с кипятком и другим бредом.

[^]
1Челентано1
18.04.2021 - 00:53
5

Ярила

Цитата (NEM75a @ 18.04.2021 - 00:22)
Фигня в том что изделие дяди Васи переживет прободение 20-мм снарядом , а вот компуктерная фигня при таких же вводных разлетится на фрагменты.
В том и суть, что мы закладываем гораздо больше прочности для получения надёжности. Эта еболда гуляет в инете давно, какой-то элемент крепёжа такелажа.
А вот замены действительно ответственных деталей я пока не видел... было бы интересно посмотреть на опорный подшипник в сеточку. И посмотреть рекомендации к его обслуживанию.

Тут вопрос скорее к вводным данным. Заложи запас прочности и конструкция будет другая, параметров задаваемых ведь масса вплоть до приоритетной геометрии

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Лупус
18.04.2021 - 00:58
8

Балагур

Цитата (zoom70 @ 17.04.2021 - 19:48)
Цитата (Guldar @ 17.04.2021 - 17:37)
Цитата (zoom70 @ 17.04.2021 - 16:31)
Цитата (f983lda @ 17.04.2021 - 17:26)
Цитата (zoom70 @ 17.04.2021 - 20:24)
//=//=//

Тут небольшая проблема, палка такая будет весить во всю вселенную.

Для физиков важнее факт парадокса, а не вес палки. Вес палки интересует бухгалтеров и грузчиков.

Думаю парадокса тут и нет.
При попытке привести палку в движение путем оказания на неё давления в ней возникнет волна сжатия, которая вряд ли будет двигаться быстрее света.
Ну если палка не сжимаемая, но таких нет.

Тот случай когда хочется спросить: "откуда вы лезете?" Хотя вроде даже в школьном учебнике физики упоминаются такие абстрактные понятия, как "абсолютно черное тело", "идеальный газ". И даже более того - есть куча других объектов, например прямая линия, материальная точка, которые не являясь реальными объектами, позволяют объяснить реальную действительность. Я не слишком сложно объяснил достаточно простые вещи?
Лови попроще.

Не путайте математиков и физиков, математик может оперировать абстрактными понятиями, типа точка, прямая и пр. А физики - нет. Хотя конечно аппарат для изучения - а почему не как в идеале - тоже математический. Но на основе физических экспериментов и наблюдений.
Так что я за мир между математиками и физиками.

А химиков вообще люблю. Могут и взорвать и отравить, но держатся же! Святые люди!!!!

[^]
slawikz
18.04.2021 - 01:04
1

Хохмач

Цитата (5erG0 @ 17.04.2021 - 18:11)
Осмелюсь с вами не согласиться в части того, что чтобы изготовить левую деталь нужна полоса, труба и лист, а также сварочные принадлежности. Для правой только порошок для триДЭ печати. Что-то мне подсказывает что порошок как расходный материал год от года будет дешеветь, станет дешевле чем прокат. И таким образом левая деталь которая на внешний вид крепче будет нахуй никому не нужна за 100500 тыщ рублей.
Дешевле и проще заказать печать новой сломавшейся детали чем искать пьяного Васю который приварит оторвавшееся ухо.

При таких спорах нужно четкое понимание где и в каких условиях будет испольозваться данная деталь. Там где-то прозвучало "герметичность". Наверняка это требование учитывал компьютер при моделировании правой детали.

Ну да и ещё одну мелочь нужно, 3D.принтер умеющий в печать металлом-за овердохрена денег)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Лупус
18.04.2021 - 01:05
2

Балагур

Цитата (АндрейНовакА @ 18.04.2021 - 03:48)

так в тексте говорилось про температуру человеческого тела? точно? те, 0 по цельсию это просто холодно? так то. 20 по цельсия- тоже труп.
ну а поскольку речь идет о окружающей среде, и причем воздушной (о по фаренгейту, это будет очень странная жидкость), то я остаюсь при своем мнении. в конце концов, в натуральном виде, без одежды, еще неизвестно, кто станет раньше трупом. я при 100 цельсия, или вы, при нуле, по фаренгейту. будет зависеть от кучи условий, влажности, ветре, наличия воды и укрытия.

Почему температура не в Кельвинах?!!!!

[^]
akmaks
18.04.2021 - 01:33
9

Ярила

Цитата (Людоедоед @ 17.04.2021 - 17:00)
Перед вами два варианта дизайна одного и того же изделия. Левый – человеческий. Правый – предложен компьютером (программой Within Enhance).

Выглядит это примерно так: к нам приходит заказчик и говорит: «Мне нужна штуковина с дырками вот тут и тут, способная выдержать такой-то вес в количестве 1 шт».

Престарелый инженер дядя Валера проектирует левый вариант. Он работает по старинке, не учитывая новых возможностей 3Д-принтинга, опираясь на предыдущий опыт и свое представление о эстетике подобных штуковин. Он же много учился, а потом много работал, поэтому знает толк.

Но компьютерный интеллект этих ваших университетов не посещал, a о эстетике вообще понятия не имеет. И вот он предлагает свой дизайн – оптимальный с точки зрения минимизации веса и расхода материала (на 40% легче варианта дяди Валеры) но такой же прочный.

И самое невероятное здесь то, что дизайн этот – прекрасен. Более естественный и приятный для глаза. Как будто компьютер вдохновился образами и формами из живой природы. Но он лишь стремился с максимальной эффективности.

Не верю!
Может, на 40% и легче, но только за счёт снижения запаса прочности.
Вдобавок, непонятные и необоснованные изгибы элементов этой детали хоть и вызывают аналогии с бионикой, но ещё и вызывают желание постучать по чьей-то голове учебником Сопромата... lol.gif
Вдобавок, изготовление такой "моднячей" детальки будет на порядки дороже...
В изделии "Дяди Валеры", даже по внешнему виду понятна технология изготовления и наиболее нагруженные зоны.
А вторая деталь... тут уж слесарем и сварным не обойтись... даже фрезеровщик пошлёт подальше с таким заданием... gigi.gif
Литьё по выплавляемой модели? Литая сталь будет заведомо хуже проката...
Конечно, можно и из титана отлить... cry.gif
3D принтером напечатать? Самое реальное...
Но явно дороже сварки. Да и фокус в том, что спечённый металлический порошок - классный материал, но специфический - плохо переносит деформации.
А в этой "штуковине" стерженьки и палочки изогнутые явно норовят согнуться под нагрузкой...
Да и размеры не выдержаны... lol.gif

добавлено: написал, прочитал других - многих эта "деталюха" зацепила... lol.gif

Это сообщение отредактировал akmaks - 18.04.2021 - 01:49

[^]
cir
18.04.2021 - 01:34
7

Ярила

Либо проекции разные, либо детали.
А скорее всего просто хуйня написана.

[^]
vitrevers
18.04.2021 - 01:39
3

Ярила

Цитата (zoom70 @ 17.04.2021 - 17:31)
//=//=//

Для физиков важнее факт парадокса, а не вес палки. Вес палки интересует бухгалтеров и грузчиков.

какой там парадокс? скорость распространения давления в твёрдой среде?

[^]
Salonoptik
18.04.2021 - 01:40
5

Вахтовик-затейник

Тема как бальзам на душу. Спасибо ТСу и всем комментаторам bravo.gif

[^]
akmaks
18.04.2021 - 01:47
6

Ярила

Цитата (Guldar @ 17.04.2021 - 17:37)
Цитата (zoom70 @ 17.04.2021 - 16:31)
//=//=//

Думаю парадокса тут и нет.
При попытке привести палку в движение путем оказания на неё давления в ней возникнет волна сжатия, которая вряд ли будет двигаться быстрее света.
Ну если палка не сжимаемая, но таких нет.

Несжимаемая палка не начнёт двигаться, пока ты не преодолеешь её инерцию! lol.gif

[^]
kashpot
18.04.2021 - 01:55
3

Ярила

Давно уже так.И хорошо,если Пи равно трем,но в некоторых случаях и в амереке=4!!!
Всё,что после запятой запасные и обсолютно лишние цифры.
А электричество-свет божий,сила тока-сила божья,мощность-сила молитвы помноженная на веру.
Образованным,похоже ,быть не модно.Модно быть блогером и богатым.
Теме "+".

[^]
akmaks
18.04.2021 - 01:59
6

Ярила

Да пофиг, из чего у него вилка сделана - розетки-то выключены! gigi.gif

[^]
Пинч
18.04.2021 - 02:04
4

Рядовой Шутник

Цитата (f983lda @ 17.04.2021 - 16:26)
//=//=//

Можно же просто рассчитать например палка диаметром один сантиметр и длиной один световой год сделанной из обычной стали. При расчете масса палки примерно равна 5.83*10^18 кг.
А вот масса нашего Солнца гораздо больше = 1.989*10^30 кг. Так что думаю не сложно будет сдвинуть такую палку

Это сообщение отредактировал Пинч - 18.04.2021 - 02:16

[^]
Пчеловод
18.04.2021 - 02:05
6

Весельчак

Ой народ, спасибо что вы есть. Прям отдохнул душой. Надо побольше таких тем.

[^]
metameta
18.04.2021 - 02:07
2

Шутник

Цитата (DEFCON @ 17.04.2021 - 18:47)

На самом деле всё немного не так.
Первое изделие спроектировано с учетом существующих реалий. А именно, на большинстве предприятий это изделие ( то, что слева) можно легко и просто изготовить. Есть такое понятие - технологичность. И оно не потеряло свою актуальность и при изготовлении изделий методом 3-Д печати.
Изделие, которое справа, смоделировал не компьютерный интеллект, а человек при помощи компьютера и с использованием оптимизаторов. И именно человек задал исходные условия (максимальная прочность при минимальном весе). А уже компьютер "тупыми" операциями перебора (не совсем тупыми, если честно) уже выдал ту модель, что справа.
Кстати, когда я первый раз увидел эту картинку, то тоже был в восторге. А сейчас у меня есть 3D-принтер и восторг поубавился cool.gif

Весь прикол в том, что для средневекового кузнеца дяди Васина херь со сваркой тоже видится ненадежной и высокотехнологичной.

[^]
Rauber
18.04.2021 - 02:42
5

Приколист

Тема великолепна, комментарии гениальны. ТС- огромное спасибо!

[^]
IraZadira
18.04.2021 - 03:03
8

Фрикаделька циничная

Цитата (metameta @ 18.04.2021 - 02:07)
Цитата (DEFCON @ 17.04.2021 - 18:47)
Перед вами два варианта дизайна одного и того же изделия. Левый – человеческий. Правый – предложен компьютером...
Престарелый инженер дядя Валера проектирует левый вариант.
Но компьютерный интеллект... предлагает свой дизайн – ... на 40% легче варианта дяди Валеры, но такой же прочный.

Первое изделие спроектировано с учетом существующих реалий.

Весь прикол в том, что для средневекового кузнеца дяди Васина херь со сваркой тоже видится ненадежной и высокотехнологичной.

Вот золотые слова!
Я убеждена, что 3D-печать прочно войдёт в нашу жизнь, и технологии изготовления деталей с её помощью просто станут такими же "существующими реалиями".
Да, пока это очень дорого и долго. Но, к счастью, время и наука не стоят на месте. Лет через 100 на ЯПе выложат две картинки, слева - ту, которая сейчас справа, с подписью "эту деталь по-старинке напечатал на списанном с завода 3D-принтере дядя Валера в гараже", а справа - <какая-то неведомая, но пиздатая хуйня> shum_lol.gif

[^]
akmaks
18.04.2021 - 03:09
8

Ярила

Цитата (Bashorc @ 17.04.2021 - 19:34)
Цитата (АндрейНовакА @ 17.04.2021 - 18:27)
старая схема, несмотря на перерасход 40% материала, раз в 300 дешевле в массовом производстве. и наладить ее выпуск можно где угодно.
футуристическое говно- для разового изготовления в 3д принтере.

Хочу еще раз повторить свою точку зрения на всякий случай.
И старая схема и новое "футуристическое говно" имеют право на жизнь.
Старое - там где надо дешево и сердито.
Новое - там, где каждый грамм на счету (например в одноразовых ракетах, дронах, хз в чем)
Всему свое место. Это называется целесообразность.
Просто не понравился наезд на общесобирательного дядю Валеру из примера, мол он делает говно, а компьютер цветочек
Мне не так давно довелось чинить вакуумный выключатель на 10 кВ, при помощи дрели и ножовки по металлу.
Изготовил из текстолита детали крепления приводного вала взамен поломавшихся. Чисто "на время", пока ищут где купить запчасти. Полгода уже ищут.
Видели бы вы, какое это на вид уебище по сравнению с красивой и элегантной заводской деталью......
Но работает же gigi.gif

Видел на ютубе много роликов...
На некоторых попадаются кадры космических спутников...
Был очень удивлён, что в них используют обычные, не "специально-космические облегчённые" разъёмы...
И ведь не дураки проектируют, действительно "каждый грамм на счету"...
Значит, надёжность - важнее... dont.gif

Это сообщение отредактировал akmaks - 18.04.2021 - 04:09

[^]
akmaks
18.04.2021 - 03:34
13

Ярила

Цитата (Циммерман @ 17.04.2021 - 20:30)
Цитата (Malkus @ 17.04.2021 - 18:39)
Цитата (Людоедоед @ 17.04.2021 - 15:00)

Дизайн может быть и охуенный. Но найди потом рабочего, который это возьмётся делать, а потом найди второго, который таки доделает до конца, и перед этим найди технолога который технологию производства разработает на такую хрень. В итоге производство первой штуковины будет стоить в десятки раз дешевле, чем производство второй. И кампуктер со своим мегаахуенным дизайном пойдёт нахуй!

Там же написано, 3D печать, металлом, представь себе, тоже печатают. Да, пока еще достаточно дорого и не очень качественно, но со временем станет дешевле и лучше классической технологии металлообработки, а принтеру пофиг, какую форму печатать

Форму - да! gigi.gif
Да ещё и не "любую", есть определённые ограничения и условия.
(напечатай, например, обычный острый кухонный ножик? gigi.gif )
Но у реальной детали, кроме "формы" есть ещё уйма других характеристик...
Если 3D принтер заточен на пластик или на металло-порошок, то это 2 совсем разных устройства.
В отличие, от например, токарного станка.
Термообработка стали, науглероживание и т.д. - это всё к "древней" технологии металлообработки...
Да, принтеры научили печатать разными порошками разные участки деталей... но это экспериментальные устройства, дорогие и не серийные.
Не стоит впадать в неофитство - как и любая другая технология, 3D печать не панацея и не "мультитул" - она в чём-то лучше, в чём-то хуже.

[^]
Дохтр
18.04.2021 - 03:58
-9

Хохмач

Цитата (Людоедоед @ 17.04.2021 - 15:22)
..

А можно тогда пояснять фотки, если ты их вытаскиваешь с детского паблика? или ты сам как полупокер ходишь в таких полукедах, тс, думая, что все поймут твой юмор?

от кроны 9вольт? что такое ip20? ты ебанат? почему твой юмор должны додумывать?

помню экскаваторщик порвал кабель, а потом пришёл кабельщик. вот смеху то было
один раз телефон паял и перекрыл контакты.
смешно же, да, ТС, смешно ?

Это сообщение отредактировал Дохтр - 18.04.2021 - 04:08

[^]
AlNetot
18.04.2021 - 05:03
8

Ярила

Цитата (akmaks @ 18.04.2021 - 03:34)
Форму - да! gigi.gif
Да ещё и не "любую", есть определённые ограничения и условия.
(напечатай, например, обычный острый кухонный ножик? gigi.gif )
Но у реальной детали, кроме "формы" есть ещё уйма других характеристик...
Если 3D принтер заточен на пластик или на металло-порошок, то это 2 совсем разных устройства.
В отличие, от например, токарного станка.
Термообработка стали, науглероживание и т.д. - это всё к "древней" технологии металлообработки...
Да, принтеры научили печатать разными порошками разные участки деталей... но это экспериментальные устройства, дорогие и не серийные.
Не стоит впадать в неофитство - как и любая другая технология, 3D печать не панацея и не "мультитул" - она в чём-то лучше, в чём-то хуже.

Собсно и практика показывает, что невозможно придумать что-то универсальное заменяющее всё остальное.
Та же порошковая металлургия известна более 100 лет и продолжает развиваться, но так и не вытеснила "средневековые" технологии объемной штамповки, горячей ковки и волочения, ибо помимо плюсов имеет и минусы.
Тоже и к принтерам относится, просто расширяется выбор материалов и технологий для разных задач.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96877
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх