А давайте начистоту...
А столь ли много ли "говна" было в девяностые?
Я не отрицаю и бандитский беспредел и появившуюся и ставшею обыденностью с принятием сухого закона мишки иуды наркоту, не выплаты зарплаты и многое многое другое...
Но, как ни крути, была в девяностые надежда на лучшее. И в общем-то, если сравнивать с нОнешним временем жить было отчасти даже проще, как ни странно это прозвучит.
Согласен, не везде так было, много где был полный пиздец, но это лишь подтверждает мои слова.
Про себя лично.
До 1994 можно сказать почти не чувствовал, что происходит.
Жил, как бы пафосно это не звучало, только одним - пуском своего Завода.
Начальство не обижало. И хотя уже были кооперативы, рабочим высоких разрядов, таким как я, платили достойно.
И калымил, конечно. И в МСУ-74 и в СМА(Славгород)
Семья не ощущала "перестройку" - уровень доходов сравним с временами СССР, Комбинат на Московском снабжении.
Но после пуска в декабре 1993 всё рухнуло.
И в 1994 пришлось искать работу.
Как ни странно прозвучит, нашёл легко.
Более того, калымил. п/ст ПРК 110/35/10 с жёсткой системой шин, разъединитель резервного реактора ТП-500, монтаж с.н. П/ст Маркелово, брал подряды в МСУ-74. Вообще, в МСУ-74 калымил с 1989 по 1996.
Да, не всё было гладко, пил тогда я люто - всё рухнуло, чем жил....
Но опять-же, доходы сравнимы с Советскими.
В 1995 ушёл ДЭМом на свой родной Комбинат. Калымы в МСУ-74, мыл полы в подъездах, восстанавливал по заявках электроснабжение в жилых домах титд
В 1996 ушёл на пусковой объект - энергоблок ТЭЦ. Последний калым МСУ-74 - Товарно сырьевая база, система загазованности.
Также, в 1996 году начал калымить по гражданскому строительству в одной из строительных контор - магазины, офисы, коттеджи, квартиры. Электромонтаж Общестрой.
Премия за пуск блока калымы - доход сравним с Советским.
Родилась дочка.
В январе 1997 купили первую автомашину, Москвич-412, 1978 г.в. Началась таксовка в свободное от основной работы и калымов по стройке время.
Тяжело было. И нормальные клиенты и говно. Били, пытались зарезать, застрелить...
Но главное, чтобы семья была обеспечена как в СССР.
В 1997 нашёл ещё один денежный калым - большая производственная база.
Почти год откалымил, предлагали должность Главного Энергетика, но проблемы со здоровьем.
В 2000 договор ещё с одной строительной фирмой. В 2003 мой первый "поход на вахту" Поднял нехило бабла, хотя пахать пришлось...
И где-то примерно в это время, жене наконец-то начали платить зарплату - Комбинат купил Сибур.
А так, с 1994 по примерно 2002 жили в основном только на то, что я зарабатывал - я, жена, сын, дочка. Никакой родни, никакой материальной помощи, только моя работа, мои калымы.
К чему столько писанины?
Да к тому, что я ведь маменькин сынок.
Вырос без бати, мама и бабушка воспитывали, хитрости у меня ни на грош, облапошит любой.
Да и дрыщ я в общем-то.
И никакой "тямы" в бизнесе, всё что умею это работать руками, причём рабочие навыки не в самых денежных профессиях!
Но ведь выжил в девяностые такой вот, ботан как я.
И у детей были и Денди и ПК и кроссовки модные и прочие. И доход был сравним с Советским, а порой даже и больше.
Поясню. 6й разряд, бригадир, все положенные выплаты - 498 рублей "чистыми" и рублей 200 в среднем калымы. Вот такой вот был доход у меня в СССР, Мы не бедствовали.
Разумеется, так просто эти деньги не платили.
Нефтехимия здоровья не прибавляет, поверьте. Но я знал куда иду, когда в 1984 пришёл на Комбинат по комсомольской путёвке.
О работе на Комбинате я мечтал лет с 14. И до сих пор душа моя плачет, что пришлось уйти, когда платить перестали, хотя прошло уже почти 30 лет.
Короче. В девяностые ещё были живы многие Предприятия, хватало и Строек, как и идущих по инерции Советских, так и строек "новых русских".
Рабочему человеку можно было выжить в девяностые.....
Сравнивая с нынешним временем, смотря на руины предприятий,уничтоженных в основном в период с 2000 по настоящее время могу констатировать вот что
-30 летний рабочий пацан, одномоментно потерявший всё, что было смыслом его жизни, в отличие от "проклятых девяностых" сейчас скорее всего просто бы не выжил - некуда податься, чтобы обеспечить достойное существование семьи.
Это факт.
Так что я, простой Советский слесарюга лично, больше ненавижу нынешнее, иудино, козье время, чем "лихие девяностые".
Было бы глупо именно своё мнение считать единственно верным. Но я ведь общался с очень многими моим ровесниками.
И у многих, очень многих, аналогичное мнение.
В девяностые было повторюсь, тяжко, но опять-же, повторюсь, была и на надежда на лучшее и достаточно большая возможность честно заработать.
Опять же повторюсь, не везде на всей бывшей территории СССР, но на большей её части.