Несколько секретов строительства квартир, о которых мало кто знал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РеджВиторган
22.10.2020 - 23:23
4
Статус: Offline

Эммануил Эрдоган

Цитата (Мордованин @ 22.10.2020 - 19:45)
Хрущёвки - это лютый пиздос для семьи,зато вполне себе для одиноких и пенсионеров от которых давным давно съехали дети. Комнатушки крохотные,кухня,где втроём тесно,никакой критики не выдерживает.Прихожка отсутствует в принципе,больше трех человек разулись и всё,места нет. Всё крохотное. Стены - это отдельная песня,как и полы,впрочем... Заебешься выравнивать. Сверлить стены тоже,то еще удовольствие. Слышимость просто прекрасная,слышу,как у соседей телефон вибрирует на тумбочке/столе по утрам. Есть мнение,что архитекторы проектировщики всё делали с поправкой на то,чтоб советскому человеку не было удобно,ну,в полном смысле слова,чтоб он был счастлив,но чуть чуть нагнут обстоятельствами. Всё узко,криво,тесно.

Про стены ты походу перепутал с человейниками. Потолки да. Коридоры да. Остальное хуетень. Я как нить запостю о своем хруще. Там и душевая. И гидромассаж двухместный. И кухня не полквадрата. И во дворе тишина. И машину всегда есть где поставить. И центр Питера рядом. И метро. И соседе знают друг друга. И тишина. И зелень. И хуй ты меня заманишь в эти гетто для .... Даже хуй знает кого... Обидеть никого не хочу. Но если вам нравится жить в ипотеку в этих т.н. жилых комплексах.. живите. Но имхо это лютый пиздец. И да... Я таксист. Знаю все это болото не по наслышке.

[^]
Энвер
23.10.2020 - 01:02
1

Аккаунт взломан!

Цитата (Пружинкин @ 21.10.2020 - 17:27)
Я добавлю один маленький нюанс! Эти квартиры давали людям БЕСПЛАТНО! А уж если у тебя разнополые дети, то ваще хорошо))
Пи.си. Вроде 18, или грешен я?

Ага. Правда очередь могла длятся у кого годами а у кого и десятилетиями.
Да и нормы метража на одного человека были крошечные.
И собственностью жильцов данная жилплощадь не являлась. Это буквально означает, что забрать ее могли так же как и выдали.
Впрочем, все познается в сравнении. Особенно после коммуналок и бараков.

з.ы С акустикой в хрущебе было явно лучше, чем в большинстве современных новостроек.

[^]
Шушпан2580
23.10.2020 - 01:17
1

Ярила

Цитата (laternelife @ 22.10.2020 - 22:49)
Шушпан2580
Цитата
что ж печалиться о утрате положительной жизненной составляющей?

Дык, вот я и говорю: какая утрата-то? Если вы ютитесь в муниципальной квартире, как идейные коммунисты отвергаете частную собственность, изжили, так сказать, в себе мещанство и ничего не приватизировали и не получали в наследство, а метраж у вашей семьи на человека меньше установленных норм - вставайте на очередь, через много лет вам что-нибудь дадут. Может быть. Ну, в общем, все тут как в СССР.
Все справедливей некуда.

Цитата
Что до нынешних возможностей-подобные нормы являются не нормой, а исключением

Разумеется. А знаете почему? Потому что абсолютное большинство, как только появилась возможность, бросились оформлять муниципальную квартиру в частную собственность. И их наследники тоже не спешат расприватизировать когда-то государственную квартирку. Или вы хотите, чтоб квартирка в частной собственности была, и чтоб за бабушками-дедушками можно было наследовать, и продать-купить в другом месте, но чтоб при этом государство продолжало жилье за каким-то лядом выдавать (хотя все равно выдает, на мат.капитал, например, в небольшом городке можно плюс комнату купить)? Так с такими идеями в благословенном СССР вас бы отправили или на колыму или в психушку. И да, абсолютному большинству, ностальгирующим по "бесплатным квартирам" в СССР не светило бы ничего, есть сан.норма в 6 квадратов на человека? Ну и живите в хрущевке всемером тремя поколениями.

Цитата
у нас много-медицина, пенсия, соц.поддержка (пособия на содержание ребенка, например)

Пособие на ребенка до 8 лет - 12р. (и это уже поздний СССР), минимальная пенсия 35р. при прожиточном минимуме в 40р. Где кисельные берега и молочные реки, по которым идет ностальгия-то? Все примерно также, как в нынешней России. Скажете, далеко не все там жили на эти копейки, ну так и сейчас далеко не все, скажем прямо, большинство живет не на минималку.
Медицина (даже самая что ни на есть бесплатная) в плане технологий и возможностей намного лучше бывшей в СССР. (Впрочем, это заслуга исключительно времени и технического прогресса).
Не был СССР ни лучше, ни справедливее нынешнее времени. (Это не комплимент нынешнему, впрочем).

Цитата
Касательно "своего"-ну да, мещанство в СССР так и не смогли побороть.

Если учесть, что для того, чтоб "побороть мещанство" нужно, как минимум, другое человечество, уже сам расчет на подобный идиотизм делал такой строй обреченным.

Цитата
наш доход обусловлен, как минимум косвенно, средствами других

Ну вот мой доход обусловлен средствами других: я медик в гос.учреждении, которое существует на налоги граждан. Но не вижу в этом ничего несправедливого (ну, кроме того, что денег по мне так маловато будет).

Эк Вы все с ног на голову переворачиваете.
Если не против, я по пунктам:
1. Вы путаете "частную собственность" и "личную". Это абсолютно разные понятия. "Частная собственность на средства производства" - это да, отвергалось (надеюсь, Вам понятен смысл этого определения). "Личная"-нет.
2. Утрата возможности получить от государства квартиру (не бесплатно) - это потеря. Потеря самого факта, что государство (в лице собственника ВСЕГО) делилось своей прибылью с работниками. Были и альтернативы - построить личную собственность (дом) или купить личную квартиру (кооперативную, поздний СССР). Кто горел желанием иметь "свое" - или строили дом или (позднее) вкалывали усиленно и покупали "свое". Тут дело вкуса.
Соц. найм (коим являлись квартиры) отбирались в жил.фонд в редких случаях. Так что в данном случае, ее отличие от "личной" была чисто формальной. Для чего сюда вплетать этот фактор - загадка.
3. Вы путаете следствие и причину. Приватизация жилья преследовала узаконить практику наследования соц.квартиры. Юридически - она государства, фактически - она личная (пока кто то там прописан). Было бы очень любопытно поднять статистику возврата жилья в жилой соц.фонд по годам.
В данный момент РФ (как государство) не ставит перед собой задачи улучшить жилищные условия граждан. Ну потому, что гладиолус. Это расходы, а все должно приносить прибыль (это капитализм). Оно даже на полумеры решения подобной задачи не идет - развитие малоэтажки. Можно выделить землю вблизи городов, сдать ее кусками в аренду на 50лет с правом выкупа, провести дороги (привет транспортный налог), подвести газ (привет прибыль Газпрома) и электричество ( кто там этот кусок сейчас оттяпал), упростить согласования на типовую застройку. Все, уже все условия созданы, дальше - стройся за свой счет в течении 3-5 лет. Но даже этого нет. Есть 2 (или сколько там) Га у черта на рогах в ДВ или сколько то там соток для малоимущих (в ебенях).
Норма 6м2 на человека - она лукава. Если я не ошибаюсь, это норма "жилой площади". Т.е. семья из 3х человек - это 18м2 жилой + какая та на сан.условия (не жилая). Это-ПАБАБАМ-студия 21м2. Открою секрет - это САМАЯ продаваемая квартира в РФ (ну балкон еще могут добавить). Поглядите на планировки поэтажно - откроете много нового. Т.е. аргумент Ваш - так себе. Большинству (при старте этой эпопеи) и так ничего выше не светит - дорого и мало, мало и дорого.
4. Поздний СССР - пусть 9 лет (дальше все под откос быстрыми темпами). С 1980 по 1989. Средняя зп - 172,5р / 270р. Прожиточный минимум я могу сказать только за 1989 (данные Госкомстата) - 90р, профсоюзы - 130р.
Толкнемся от 1989г - мало данных. 270р зп, прож.минимум 130р (зайдем по богатому). Это 48,1% от зп.
Толкнемся от 2019г - ср.зп - 42595р, прож.минимум - 12130р . Это 28,4% от зп.
Только вот какое дело - я склонен предполагать, что медианная зп в СССР была больше средней на 1/3, а вот в РФ - меньше на 1/3 (на основании личных наблюдений и рассказам моих родителей). Но не утверждаю, ибо цифр реальных ни у кого нет и не будет. Аналогично и по методе расчета прожиточного минимума. Я хз, как считали его в 1989г (склонен таки верить, что она была адекватна - слишком много соц.связей осталось на тот момент), но то, что есть сейчас - это дурдом. Вы, как медик, можете оценить реальность продуктовой корзины в РФ, возможность на нее существовать и спрогнозировать последствия, при жизни на нее? Опять таки, из личных наблюдений, прожиточный минимум в РФ занижен в 2 раза.
По итогу - если толкнуться от сугуьо моих выводов (они спорны и не претендуют на истину ни в коем разе):
ср. зп в 1989г - 351р, прож.минимум 130р. Это 37%.
ср.зп в 2019г - 28396р, прож.минимум 24260р. Это 85,4%.
По моим наблюдением, картинка соответствует действительности.
Не о чем печалиться?
5. Зачем Вы всегда сравниваете средние данные в одном случае и минимальные в другом?
Средняя пенсия в РФ за 2019г - 14102р (Росстат), это 116% от статистического прож.минимума и 58,1% от реального.
Средняя пенсия в 1981г - 59р, в 1991 - 113р. Пусть в 1989 это будет 100р. Это 77% это прожиточного.
Не напрягает разница?
6. Детские пособия - честно - уже нет сил и желания подбивать и прикидывать. Это неблагодарный и крайне спорный труд. Ссори.
7. МЕДИЦИНА!!! Я не знаю, как у Вас в регионе (тем более, Вы - медик) но вот Вам несколько фактов:
-) я 1981г рождения. До 14 лет 2р/год стабильно гулял к хирургу. Стабильно меня лечили. Бесплатно. Город 40т.человек (на тот момент).
-) сейчас пригород СПБ (25км), город 20т.человек. Осенью у нас ушел хирург, ЛОР и невролог. На 4 мес. закрыли единственный рентген (ща вроде заработал). К первым двум врачам ребенка 12 лет водит к платнику - в Тосно все забито на 2 месяца, других вариантов нет. о КТ, МРТ и прочем - даже не обсуждается. Только платно и только в Питере (в Тосно очереди).
-) 8 лет я делал операцию по удалению межпозвоночной грыжи. После 1,5месяцев на больняке плюнул, САМ сходил на МРТ (платно), сам сгонял в 2 городскую Питера (платно), заплатил 50тр за операцию (квоты были распредделены, ближайшая - через 4 месяца)
-) моя мама регулярно катает из Тихвина (рай центр, гдя я и вырос) к врачам в Питер по направлениям, поскольку ни пульмонолога, ни аппаратуры в ЦРБ (на минутку, районная) нет. Катается 3 год. Я ей уже честно сказал - задолбала, ты пока лечишь одну болячку - выскакивает вторая в виде осложнения. Возьми денег, приедь на 6 месяцев к нам и пройди комплексное лечение, иначе такими темпами я потрачу ту же сумму тебе на похороны.
8. Ваш доход, как и мой (ГУП) обусловлен именно недоплатой другим. Это базовый принцип капитализма. Напомню, второй налог, с которого образуется фед.бюджет (с которого Вы и частично я) получаем деньги - это ЭНД. Грубо говоря, что б лично Вам заплатить более или менне достойную зп у ВСЕГО населения РФ забирают 20% их дохода. Эта сумма, ясен пень, идет не целиком Вам/мне/другому, но смысл, думаю, ясен. А причина - херовая экономика в РФ и другого пути заплатить Вам/мне/ему зп просто нет, кроме как нагло залезть в карман гражданам (откуда и так тянут 45%). Так что Вы, медик, живете не на НАЛОГИ, а на поборы с граждан. Надо называть вещи своими именами Впрочем, как и я ( в меньшей степени - надо смотреть детально формирование бюджета СПб). А это несколько не справедливо. :)

Уф, во я дал... Сам себя напугал... И это я еще не вспомнил льготы/субсидии на лекарства, ценообразование базовых элементов для жизни (те же лекарства), акцизы, косвенные налоги (и сейчас и тогда). Незачем да и не получится (данных мало, системы кардинально разные - упаришься сводить концы с концами).

[^]
exLeft
23.10.2020 - 01:21
1

Бубалех

Я добавлю один маленький нюанс! Эти квартиры давали людям БЕСПЛАТНО! А уж если у тебя разнополые дети, то ваще хорошо))

тебе и сейчас хату бесплатно дадут.
такой же соцнайм
и такая же очередь

И выселить могут просто собрав подписи

Это сообщение отредактировал exLeft - 23.10.2020 - 01:21

[^]
laternelife
23.10.2020 - 02:38
-1

Ярила

Шушпан2580
Цитата
Вы путаете "частную собственность" и "личную". Это абсолютно разные понятия

В данном вопросе не разные, и про право личной собственности на дома в СССР я уже писала. Сути это не меняет: либо вы не владеете никакой собственностью и тогда получаете право на улучшение жилищных условий (если по закону в этом нуждаетесь) в виде соц.найма, либо, если у вас есть жилье в собственности - решаете этот вопрос как принято в капиталистических странах, т.е. сами зарабатываете на улучшение. Впрочем, даже тут государство предоставляет разные варианты помощи, от самого популярного - маткапитала - до жилищных субсидий многодетным и малоимущим.

Цитата
Соц. найм (коим являлись квартиры) отбирались в жил.фонд в редких случаях.

Нет, совсем не в редких. Достаточно было, чтоб наниматель умер не успев прописать никого из родни - и все, квартира уходила государству.

Цитата
2. Утрата возможности получить от государства квартиру (не бесплатно) - это потеря

Я вам и толкую о том, что ничего никто не потерял: для тех, кто нуждается в жилье как это было в СССР, т.е. проживая в муниципальном жилье, не имея другого в собственности, и не укладываясь в минимальный метраж - право на улучшение жилищных условий никуда не делось. Только что-то расклад "как в СССР" людей не устраивает в большинстве своем.
А вот усидеть на двух стульях: и получить что-то от государства и от собственности не отказываться - это уж извините, утопия.

Цитата
Приватизация жилья преследовала узаконить практику наследования соц.квартиры.

Приватизация преследовала практику передачи муниципального жилья в собственность; все остальное - право наследования, дарения, продажи и т.д. - это уже только следствие того, что жилье становилось собственностью владельца.

Цитата
В данный момент РФ (как государство) не ставит перед собой задачи улучшить жилищные условия граждан.

Именно поэтому выдает маткапитал, жилищные субсидии, налоговый вычет при покупке квартир, да? (Хотя в рамках капитализма вполне могла бы и придерживаться принципа "хотите что-то в собственность - покупайте полностью за свои").

Цитата
Можно выделить землю вблизи городов, сдать ее кусками в аренду на 50лет с правом выкупа, провести дороги (привет транспортный налог), подвести газ (привет прибыль Газпрома) и электричество ( кто там этот кусок сейчас оттяпал), упростить согласования на типовую застройку

Вы не поверите, именно так сейчас и происходит. Там, где это востребовано - полно и малоэтажного и частного строительства. Идите и берите землю в аренду, (инструкций в интернете море).
Причем строительство частных домов (совершенно обычными людьми) сейчас в разы более активное, чем в СССР.

Цитата
Норма 6м2 на человека - она лукава. Если я не ошибаюсь, это норма "жилой площади".

Нет, это санитарная норма, т.е. тот метраж при котором "можно жить". Норма предоставления - это 12 метров (в Москве 10). Если метраж в муниципальной квартире на человека ниже нормы предоставления - можно вставать на очередь.

Цитата
Открою секрет - это САМАЯ продаваемая квартира в РФ

Для старта молодой семье без детей - не так плохо. Причем этой молодой семье не надо сначала рожать двоих детей, а потом жить с ними в студии, ожидая пока до них дойдет очередь, а можно просто купить (да, в ипотеку и с мат.капиталом, но сразу) себе квартиру побольше.

Цитата
Вы, как медик, можете оценить реальность продуктовой корзины в РФ, возможность на нее существовать и спрогнозировать последствия, при жизни на нее?

Думаю, что маловато мяса и овощей, многовато мучного, но в общем и целом, жить питаясь в соответствии с потребительской корзиной вполне можно, ничего с вами плохого не произойдет (всяко полезнее фастфудов и полуфабрикатов, на которые большинство тратят куда больше, чем потратили бы на продукты из потребительской корзины), просто она мало кому нравится (и в СССР тоже никому не нравилось).

Цитата
По моим наблюдением, картинка соответствует действительности.
Не о чем печалиться?

Ваши наблюдения насчет СССР - нерелевантны, извините. Я могу сказать, что в среднем сейчас люди живут лучше, чем в СССР. Опустите уровень потребления до того, что был в СССР (когда, например, курицу семья могла позволить себе только по выходным, а достать хороший кусок мяса или сыра - вообще было искусство; за границу - никаких поездок, никаких гаджетов, на телевизор или новую мебель копить годами и т.д.), и вдруг окажется, что это нищебродство, которое абсолютному большинству даром не сдалось.

Но при чем тут раздача квартир, о которой шла речь?

Цитата
Только платно и только в Питере (в Тосно очереди).

Прикрепитесь к питерской поликлинике. (В СССР вы бы не могли прикрепиться к питерской поликлинике, а стояли бы в очереди в Тосно - без вариантов, только очередь была бы больше).

Цитата
о КТ, МРТ и прочем - даже не обсуждается. Только платно и только в Питере

А в СССР не было ни платно, ни бюджетно.

Цитата
САМ сходил на МРТ (платно), сам сгонял в 2 городскую Питера (платно), заплатил 50тр за операцию (квоты были распредделены, ближайшая - через 4 месяца)

В СССР вы бы бесплатно ждали сначала эти 4 месяца, а потом бы вас еще подвинули, потому что какому-то блатному понадобилось место в очереди. Или платили бы взятку врачам (и не факт, что это было бы дешевле), чтоб вас взяли пораньше (и тогда подвинули бы кого-то другого). Да, не факт, что в СССР вообще было бы МРТ в больницах.

А варианта пойти и сделать официально платно - у вас бы не было, вообще. И у мамы вашей так и не было бы никакого варианта платного комплексного лечения. С чего вы взяли, что в СССР вам бы предоставили нужное оборудование в ЦРБ, а не точно также заставили вашу маму таскаться в Питер, только уже без шансов заплатить и сделать быстрее?

Цитата
8. Ваш доход, как и мой (ГУП) обусловлен именно недоплатой другим. Это базовый принцип капитализма.

Нет, мой доход обусловлен общественным договором, когда общество желающее, чтоб у него была всеобщая медицина, образование и т.д. берет с граждан налоги, что тратит на содержание все этого. И в СССР точно также брали налоги (и сейчас, например, берут налоги в Китае), капитализм тут вообще не при чем.

Цитата
Вы, медик, живете не на НАЛОГИ, а на поборы с граждан

Во всех странах, где есть общественная медицина, она существует на то, что вы назвали "поборами" (хотя поборы - это несколько другое, смотрите словарь). И в СССР точно также медицина существовала на "поборы".

Это сообщение отредактировал laternelife - 23.10.2020 - 03:20

[^]
Шушпан2580
23.10.2020 - 04:26
0

Ярила

Цитата (laternelife @ 23.10.2020 - 02:38)

В данном вопросе не разные, и про право личной собственности на дома в СССР я уже писала.

В данном случае это было возражение на Ваш тезис о"как идейные коммунисты отвергаете частную собственность, изжили, так сказать, в себе мещанство и ничего не приватизировали и не получали в наследство". Я Вам указал - Вы перепутали теплое с мягким. И то меняет суть. К тому же вплетаете весьма спорный аргумент о наследовании, который точно никаким боком.
И я Вам толкую - возможность "получить" квартиру от гос-ва была у всех, она была реальна (для этого требовалось чем то пожертвовать, безусловно) в течении 2-5 лет, на время ожидания гос-во предоставляло жилье (комнату в общаге при заводе, но давало). Это жилье не переходило напрямую в личную собственность (юридически), на фактически ей являлась (при условии прописки).

Цитата
Нет, совсем не в редких. Достаточно было, чтоб наниматель умер не успев прописать никого из родни - и все, квартира уходила государству.

Поверьте, это РЕДКИЙ случай, когда бабушка не прописала у себя внука (даже из другого города). Данные вопросы заранее решались в семьях, продумывалось, что кому отойдет и как это осуществить. Ну не идиоты люди были и данный вариант был весьма эффективным.

Цитата
Я вам и толкую о том, что ничего никто не потерял: для тех, кто нуждается в жилье как это было в СССР, т.е. проживая в муниципальном жилье, не имея другого в собственности, и не укладываясь в минимальный метраж - право на улучшение жилищных условий никуда не делось. Только что-то расклад "как в СССР" людей не устраивает в большинстве своем.

Де факто - у нуждающихся этой возможности нет. Ну мало строит гос-во жилья в соц.фонд, отсюда и сроки. Это из серии "Я имею право? Да. А могу? Нет". И что Вас так собственность то волнует, в конце концов? Ну мне просто любопытно? Я с удовольствием сейчас махну свою маленькую квартиру на треху (к примеру, в сторону Адлера, даже учитывая напряженность там с работой в данный момент; а то возникнет мысль, что типа за Питер держусь) , пропишу туда дочь и умру спокойным.

Цитата
Приватизация преследовала практику передачи муниципального жилья в собственность; все остальное - право наследования, дарения, продажи и т.д. - это уже только следствие того, что жилье становилось собственностью владельца.

Юридически - да, Вы выразились точнее. Но фактически - задача уже буквально "подарить" квартиры, разрешить ими распоряжаться и снять с себя нагрузку по этому вопросу. И это прекрасно получилось. Нету тела - нету дела :)

Цитата

Именно поэтому выдает маткапитал, жилищные субсидии, налоговый вычет при покупке квартир, да?  (Хотя в рамках капитализма вполне могла бы и придерживаться принципа "хотите что-то в собственность - покупайте")

Ой как все запущено. Все перечисленные Вами меры направлены на стимулирование продаж (и это прекрасно укладывается в теорию и практику капитализма). В реальности, все эти меры очень условны и действуют строго в определенных случаях.
Условно - у Вас сын закончил школу/вуз/колледж. Решил уехать от Вас и..... Каким боком все перечисленные меры помогут ему в этом начинании? В СССР он реально мог найти работу с предоставлением жилья, а дальше по цепочке. И это не голословное утверждение - там с деревень и уезжали в город. Сейчас же потребуется или распил существующего общего с Вами жилья (если это возможно и всех устраивает) или съем комнаты, накопление первоначального взноса, покупку в кредит квартиры. Или, как вариант, жениться, родить ребенка, получить мат.капитал, пустить его на первый взнос (или на частичное погашение после покупки), купить квартиру в кредит, сделать налоговый вычет (при условии, что зп у него белая и он уже наотчислял достаточно налогов (что, учитывая его возраст, маловероятно). При средней зп в 28тр у обоих, наличии ребенка - посчитайте, насколько это реально.
Я готов согласиться, что для УЛУЧШЕНИЯ жилищных условий - да, нечто сделано. Но это не является ОБЕСПЕЧЕНИЕМ жильем любого гражданина.

Цитата
  Вы не поверите, именно так сейчас и происходит. Там, где это востребовано - полно и малоэтажного и частного строительства.

Вы не поверите - в 200км по мегаполису СПБ (где до сих пор жилищная проблема не решена) Вам в коттеджном поселке продадут 6/8/12 соток по весьма хорошей цене (свет обычно подведен, но не факт) + подвод газа от магистрали (за Ваш счет). И люди их берут не столько для постоянного проживания (камень дорог, а дерево - там хитрые нормы ПБ), а для отдыха и вложения денег (совместить приятное с полезным). Именно по этому в 90% таких поселков нет школ/садов/мед.кабинетов.
Прекрасный пример малоэтажки - да, США. Маленький город на 1000-3000 человек (крупное село). В РФ такого нет и близко, да и не будет.

Цитата
Нет, это санитарная норма, т.е. тот метраж при котором "можно жить". Норма предоставления - это 12 метров (в Москве 10). Если метраж в муниципальной квартире на человека ниже нормы предоставления - можно вставать на очередь

Ага, тогда минимум на троих - не меньше 36м2 по РФ (в Москве 30м2). В СССР 18м2. Запомню.

Цитата
Для старта молодой семье без детей - не так плохо. Причем этой молодой семье не надо сначала рожать двоих детей, а потом жить с ними в студии, ожидая пока до них дойдет очередь, а можно просто купить (да, в ипотеку и с мат.капиталом, но сразу) себе квартиру побольше.

Я Вам уже привел пример выше, насколько это реально и "неплохо". И Вы определитесь - надо им рожать детей, что б получить мат.капитал или нет. А то может его начали "в долг" давать :)

Цитата
А в СССР не было ни платно, ни бюджетно.

Ну правильно, года то какие. Я ж привел пример доступности на момент 2020г, а не 1990...

Цитата
Ваши наблюдения насчет СССР - нерелевантны, извините. Я могу сказать, что в среднем сейчас люди живут лучше, чем в СССР. Опустите уровень потребления до того, что был в СССР (когда, например, курицу семья могла позволить себе только по выходным, а достать хороший кусок мяса или сыра - вообще было искусство; за границу - никаких поездок, никаких гаджетов, на телевизор или новую мебель копить годами и т.д.), и вдруг окажется, что это нищебродство, которое абсолютному большинству даром не сдалось.

Ну я хоть их пытаюсь обосновать. Если Вы на основе своих субъективных наблюдений можете опровергнуть - я всегда готов к диалогу. Только с цифрами, плиз. Или Ваша позиция, что да - Росстат публикует реальное положение граждан и средняя зп в России соответствует действительности? Ровно как и величина прожиточного минимума? Мне просто любопытно.
Откуда у Вас данные о "курице по выходным"? Это массовое явление было и в каких годах? У меня другие сведения. Папа два раза в месяц (с зп и аванса) садился на позд, ехал в Питер и возвращался затаренным до предела. Именно тогда я и попробовал и Голландский сыр, и Рокфор, и Московско-Летнюю колбасу и много чего другого. Вот лично Вы кушали мясо в семье только по выходным, а все остальное время - только постные дни?
Недоступность и дефицит даже не оспаривается - его еще Райкин высмеивал. Условно - можно было купить на что, но сложно; сейчас - купить можно многое (далеко не все), но не на что. Улавливаете разницу или спорить и тут будете?

Цитата
Прикрепитесь к питерской поликлинике. (В СССР вы бы не могли прикрепиться к питерской поликлинике, а стояли бы в очереди в Тосно - без вариантов, только очередь была бы больше).

Т.е. в 80х годах 20 века я мог посетить хирурга в том городе, где проживаю, а в 20х годах 21 века - мне надо прикрепляться в другом. Охрененный успех и еще более охрененной приобретение и улучшение жизни.

Цитата
В СССР вы бы бесплатно ждали сначала эти 4 месяца, а потом бы вас еще подвинули, потому что какому-то блатному понадобилось место в очереди. Или платили бы взятку врачам (и не факт, что это было бы дешевле), чтоб вас взяли пораньше (и тогда подвинули бы кого-то другого).

Опять таки - это лично Ваш опыт или кто то рассказал? Моему отцу в 1987г сделали подобную операцию по месту проживания. Специально с мамой разговаривал по этому поводу (папу умер, увы) - мне был любопытен ответ. Он идет вразрез с Вашей версией.

Цитата
Нет, мой доход обусловлен общественным договором, когда общество желающее, чтоб у него была всеобщая медицина, образование и т.д. берет с граждан налоги, что тратит на содержание все этого. И в СССР точно также брали налоги (и сейчас, например, берут налоги в Китае), капитализм тут вообще не при чем.

Ой да правда? :) Вся наша медицина живет исключительно на 5,1%? И не субсидируется из других источников? А оптимизация нашей медицины направлена на... я даже не найду определения на что она направлена ... и преследует абсолютно благие цели, идущие исключительно на пользу населению?
Вы точно медик?

Цитата
Думаю, что маловато мяса и овощей, многовато мучного, но в общем и целом, жить питаясь в соответствии с потребительской корзиной вполне можно, ничего с вами плохого не произойдет (всяко полезнее фастфудов и полуфабрикатов, на которые большинство тратят куда больше, чем потратили бы на продукты из потребительской корзины), просто она мало кому нравится (и в СССР тоже никому не нравилось).

Повторю вопрос - Вы точно медик??? Вас устраивает наша продуктовая корзина?!!!

Цитата
  Во всех странах, где есть общественная медицина, она существует на то, что вы назвали "поборами" (хотя поборы - это несколько другое, смотрите словарь). И в СССР точно также медицина существовала на "поборы".

За все страны не скажу, а в РФ косвенный налог НДС - это уже реально побор с населения, ибо прямых налогов мало. Как и акциз.

[^]
laternelife
23.10.2020 - 06:22
-1

Ярила

Шушпан2580
Цитата
И то меняет суть. К тому же вплетаете весьма спорный аргумент о наследовании, который точно никаким боком.

В данном вопросе - не меняет ничего. А про наследование писать стали вы.

Цитата
И я Вам толкую - возможность "получить" квартиру от гос-ва была у всех, она была реальна (для этого требовалось чем то пожертвовать, безусловно) в течении 2-5 лет

Нет, те, у кого в собственности был дом - никакой возможности государство не предоставляло. Точно также как и сейчас. А для всех, кто находится в той ситуации, при которой в СССР полагалось жилье - оно полагается и сейчас.

Цитата
Это жилье не переходило напрямую в личную собственность (юридически), на фактически ей являлась (при условии прописки).

Нет, оно ей не являлось - туда могли подселить (даже здесь в теме человек рассказывал пример), ее нельзя было легально продать и купить что-то другое, нельзя было оставить в наследство и т.д. Это не собственность. С тем же успехом можете сейчас у частника снять жилье в долгосрочную аренду (в некоторых поселках и городках это можно сделать даже за символическую плату или даже за оплату коммуналки).

Цитата
это РЕДКИЙ случай, когда бабушка не прописала у себя внука (даже из другого города)

Это очень частый случай. Знаю ни один, и ни два таких (в паре случаев за взятку удавалось прописаться задним числом, иногда нет).
Но это даже не важно. Уже то, что надо было так извращаться, чтоб оставить жилье родным делает всю систему полностью убогой, и неудивительно, что ее большинство послало нахрен при первой возможности, и совершенно не стремится вернутся.

Цитата
Де факто - у нуждающихся этой возможности нет. Ну мало строит гос-во жилья в соц.фонд, отсюда и сроки.

Де факто - и возможность есть, да и сроки ожидания как в СССР (да, 10-20 лет, а не 2-5. Не, где-нибудь в Воркуте могут вообще сразу дать, только там никому не надо). В любом современном доме часть квартир застройщик обязан отдать государству для таких вот социальных переселенцев.

Цитата
Я с удовольствием сейчас махну свою маленькую квартиру на треху

Муниципальная квартира - кто бы вам вдруг выдал треху (хоть здесь, хоть в СССР), если у вас не семеро по лавкам в однушке? Собственность - да пожалуйста, продавайте и покупайте что хотите.

Цитата
И что Вас так собственность то волнует, в конце концов?

Наличие собственности - принципиальный момент, который делает невозможным претензию на квартиру от государства. И в СССР точно также делал невозможным.

Цитата
Все перечисленные Вами меры направлены на стимулирование продаж

С тем же успехом можно говорить, что в СССР жилье строилось, только чтоб людей на стройках занять. Одно другому вообще не мешает.

Цитата
В реальности, все эти меры очень условны и действуют строго в определенных случаях.

Возможность получить квартиру в СССР была еще более условна, и действовала только в строго определенных ситуациях (а иногда и в них не действовала). В плане переехать в свое жилье без двадцатилетнего ожидания, нынешнее время для большинства куда более доступно.

Цитата
? В СССР он реально мог найти работу с предоставлением жилья

И сейчас бывают есть работы с предоставлением жилья, но для узких специалистов. Впрочем, это даже не требуется, сейчас выросший ребенок, если есть голова на плечах, то как вы написали:
Цитата
накопление первоначального взноса, покупку в кредит квартиры.
- это прекрасный способ купить себе жилье, причем без необходимости уезжать к черту на кулички.

Цитата
При средней зп в 28тр у обоих, наличии ребенка - посчитайте, насколько это реально.

С учетом того, что миллионы именно так и покупают сейчас квартиры - более чем реально.

Цитата
Но это не является ОБЕСПЕЧЕНИЕМ жильем любого гражданина.

А по советским меркам все жильем обеспечены. Регистрация где-то есть? Есть. Вот раз есть, то и СССР бы ничего не предоставил (если у вас нет соответствующих связей, конечно). Максимум бы поставил в 20-летнюю очередь, если сильно много народу живет в квартире.
Мои родители жили со мной, а еще с бабушкой и дедушкой в хрущевке-двушке на 42 квадрата - и никто не считал, что молодой семье надо что-то предоставить. (Квартиру свою они, в итоге, покупали кооперативную, и выплачивали за нее столько лет, что сейчас бы аналогично без проблем взяли б ипотеку).

Цитата
Вам в коттеджном поселке продадут 6/8/12 соток по весьма хорошей цене

Так а кто бы вам в СССР выделил рядом с Ленинградом за так место для частного дома? Езжайте где попроще, там купите свои 6 соток за символическую плату.

Цитата
И Вы определитесь - надо им рожать детей, что б получить мат.капитал или нет.

Э, а как я могу за них определить это? Какая-то семья сначала купят кваритру, выплатят ипотеку, работая вдвоем, потом уже ребенка будут заводить. Кто-то вначале ребенка родит и возьмут квартиру побольше, но с мат.капиталом. (Если не в Питере, так с треть квартиры можно оплатить мат.капиталом).

Цитата
Ну правильно, года то какие. Я ж привел пример доступности на момент 2020г, а не 1990...

Так и с какого перепугу вы вдруг решили, что в СССР (допустим тот не развалился) к 2020году, вам бы предоставили бюджетное медобслуживание хоть на йоту лучше, чем вы можете получить по омс сейчас? Затраты на оборонку и кормление "дружественных стран" в СССР были не меньше, а пожалуй, и побольше, чем в России, платных услуг организации не оказывали - никаких оснований предполагать, что на медицину выделялось бы больше, чем сейчас, просто нет. Скорее всего, было бы куда хуже - т.к. ни закупок импортного оборудования и расходников, частной медицины, за которой худо-бедно, но тянется государственная, все этого бы не было.

Цитата
Если Вы на основе своих субъективных наблюдений можете опровергнуть - я всегда готов к диалогу.

Я вам уже привела наблюдения, которые делают нерелевантными ваши представления. Если вкратце: можно ли назвать благополучной страну, где "за колбасой" люди ездили на поезде в крупный город?

Цитата
Недоступность и дефицит даже не оспаривается - его еще Райкин высмеивал.

Ну и о чем тогда речь? Если продукты формально доступны, а реально их нет, и приходится "доставать" - значит они не доступны.
Да, если питаться теми продуктами, что были доступны на прилавках в СССР - вроде суповых костей - так и сейчас можно питаться дешево и сердито. Так что и тут не вижу, чтоб кто-то что потерял.

Цитата
Улавливаете разницу или спорить и тут будете?

О чем спорить? Что нынешняя картина, когда, чтоб купить нечто - надо пойти и просто потратить на это заработанные деньги - намного справедливее, понятнее и доступней для большинства, чем было при союзе?

Цитата
Т.е. в 80х годах 20 века я мог посетить хирурга в том городе, где проживаю, а в 20х годах 21 века - мне надо прикрепляться в другом.

Можете посетить и в своем. Но придется ждать, ждали бы и в СССР.

Цитата
Моему отцу в 1987г сделали подобную операцию по месту проживания.

Если вашему отцу не пришлось также ожидать своей очереди - практически наверняка, он хорошо "благодарил" хирурга.
А, вот моего деда в благословенном союзе, долго и муторно лечили от гепатита С, еще и залили всю квартиру токсичной дрянью, когда он умер (не смотря на то, что С так не передается). И только на вскрытии оказалось, что никакого гепатита у него не было, а был рак печени. И никакой возможности пройти платно обследование где-то еще - у него не было, потому что ее не было ни у кого.

Цитата
Вся наша медицина живет исключительно на 5,1%? И не субсидируется из других источников?

Где-то субсидируется, где-то нет, сути это никак не меняет.

Цитата
Повторю вопрос - Вы точно медик??? Вас устраивает наша продуктовая корзина?!!!

Да, я точно медик. Что конкретно мне не нравится в продуктовой корзине, я уже писала выше. Но в общем и целом, она не сильно отличается от той, что была в СССР (хотя определенно честнее, не ели в СССР столько мясо, сколько писали в продуктовой корзине). Вы лучше объясните, что по-вашему с ней не так, что вы уж изошлись на восклицательные знаки - мало, не то? Вы вообще в курсе что и сколько туда входит?

Это сообщение отредактировал laternelife - 23.10.2020 - 06:24

[^]
Шушпан2580
23.10.2020 - 07:57
1

Ярила

Ой как все запущено...

Цитата
Нет, те, у кого в собственности был дом - никакой возможности государство не предоставляло. Точно также как и сейчас. А для всех, кто находится в той ситуации, при которой в СССР полагалось жилье - оно полагается и сейчас.

Т.е., имея дом в деревне - нельзя выписаться, приехать на завод в город, поселиться в общаге рабочей и претендовать, в дальнейшем, на улучшение тем или иным способом на бОльшую квартиру? :)

Цитата
Нет, оно ей не являлось - туда могли подселить (даже здесь в теме человек рассказывал пример), ее нельзя было легально продать и купить что-то другое, нельзя было оставить в наследство и т.д. Это не собственность.

Вы способны воспринимать понятия "юридическое занчение" и "фактическое состояние"?

Цитата
Это очень частый случай. Знаю ни один, и ни два таких (в паре случаев за взятку удавалось прописаться задним числом, иногда нет).

Да это тот случай, когда по каким то причинам люди (родственники не заинтересованы в том, что б квартира осталась у них. Называется - проебали.
Да, система не без изъяна. Но строй то был социалистический :) И кто из граждан СССР эту систему с радостью послал нахрен? Прям все встали и сказали - сами купим, ничего не предоставляйте? :)

Цитата
Де факто - и возможность есть, да и сроки ожидания как в СССР (да, 10-20 лет, а не 2-5. Не, где-нибудь в Воркуте могут вообще сразу дать, только там никому не надо). В любом современном доме часть квартир застройщик обязан отдать государству для таких вот социальных переселенцев.

Эта возможность стремиться к нулю. И я повторяюсь - это реверанс в сторону позиционирования государства как социальное. Принципиальной задачи решить вопрос жилищный не ставиться.

Цитата
Муниципальная квартира - кто бы вам вдруг выдал треху (хоть здесь, хоть в СССР), если у вас не семеро по лавкам в однушке?

Да регулярно и давали. Мои родители именно так и получили. Нас четверо в ней проживало, без подселений и прочих "ужасов", которые Вы приводите в качестве аргументов. И таких как мы - масса была.

Цитата
С тем же успехом можно говорить, что в СССР жилье строилось, только чтоб людей на стройках занять. Одно другому вообще не мешает.

Что то мне подсказывает, что базисные основы экономики - не Ваш конек.
Вы можете понять, что это не меры для массового обеспечения жильем?

Цитата
Возможность получить квартиру в СССР была еще более условна, и действовала только в строго определенных ситуациях (а иногда и в них не действовала).

Да как так то условна? Вам уже не один и не два примера и способа привели. Миллионы из бараков в квартиры переселились, еще миллионы - улучшили свое жилье, а Вы говорите о условности. Может, еще продолжите свою мысль до "в СССР получали квартиры только избранные". :)

Цитата
?И сейчас бывают есть работы с предоставлением жилья, но для узких специалистов.

Вот это действительно частные и редкие случаи. Ну за гостарбайтеров вспоминать не будем, хотя да - это попадает под подобный вариант.

Цитата
Впрочем, это даже не требуется, сейчас выросший ребенок, если есть голова на плечах, то как вы написали

Цитата
это прекрасный способ купить себе жилье, причем без необходимости уезжать к черту на кулички.

У Вас, видимо, и с математикой плохо. Решите задачку и ответьте на вопросы: средняя зп 40800р на руки; прожиточный - 12130р, съем жилья - пусть 10000р, оплата комуналки - пусть 2000р, проезд - 1300р (по 30р за билет), стоимость квартиры - 1500000р, первый взнос - 15%. Это самый самый самый необходимый минимум трат. Скинем 5000р хоть на какие то развлечения в месяц (18 лет, подруга там, кино, алкоголь ) и пусть 2000р на носки/трусы/прочую хрень, и 2000тр на мыло, пасту, сантех.средства, туалетную бумагу (хотя ее можно исключить - газет халявных много).За сколько, теоретически, некий молодой человек 18 лет сможет накопить на первоначалку, приемлемые ли это условия в принципе (так жить), для какго процента молодых 18летних людей реально возможен такой вариант?

Цитата
С учетом того, что миллионы именно так и покупают сейчас квартиры - более чем реально.

Да вот есть маааленькое наблюдение. БОльшая часть, кого я знаю, купили себе жилье или с помощью родителей (или прямой помощью или косвенной - были на полном содержании) или после продажи какой либо недвиги от родственников. Но не с полного нуля. Меньшая часть - пахали два-три года на трех работах. Исключений знаю два - лично я сам (подвезло с первоначалкой - свалились 400тр не совсем законным путем; сдачу дома ждал 7 месяцев и проживал полулегально прямо на работе, благо возможность эту и все минимальные удобства сам себе и создал); второй случай - мой же работник, который последовал моему примеру.

Цитата
А по советским меркам все жильем обеспечены. Регистрация где-то есть? Есть. Вот раз есть, то и СССР бы ничего не предоставил (если у вас нет соответствующих связей, конечно). 

Извините, но это уже даже не мысли, а поток сознания.

Цитата
Мои родители жили со мной, а еще с бабушкой и дедушкой в хрущевке-двушке на 42 квадрата - и никто не считал, что молодой семье надо что-то предоставить. (Квартиру свою они, в итоге, покупали кооперативную, и выплачивали за нее столько лет, что сейчас бы аналогично без проблем взяли б ипотеку). 

А старую они приватизировали и она Вам отошла? :) Я верно понял ситуацию?
У Вас лично не возникало желания самостоятельно, без обременения родителей финансовыми проблемами, решить СВОЮ жилищную проблему теми способами, которыми решали ее большинство молодых людей того времени?

Цитата
Так а кто бы вам в СССР выделил рядом с Ленинградом за так место для частного дома? Езжайте где попроще, там купите свои 6 соток за символическую плату.

А я Вам привел вариант реальных действий государства в нынешней ситуации. Не передергивайте.
Кстати, с точки зрения государства прибыль от массовости процесса была бы больше, чем от локальной "продажи" кусков как сейчас. Только вот эта прибыль не сможет уйти напрямую в карман, а будет размазана как по времени, так и по плучателям.

Цитата
Э, а как я могу за них определить это?

Так Вы хоть с очередностью определитесь. Мат.капитал не позволит купить квартиру с нуля даже молодой семье, если у них нет детей. Я повторюсь - эта мера направлена на увеличение площади существующего, а не на покупку условного 18 человека, который съехал от родителей. Да и вообще - эта мера не направлена на покупку жилья в первую очередь. Смысл ее в другом.

Цитата
Так и с какого перепугу вы вдруг решили, что в СССР (допустим тот не развалился) к 2020году, вам бы предоставили бюджетное медобслуживание хоть на йоту лучше, чем вы можете получить по омс сейчас?

А где я такое говорил или даже предполагал? Мой пример говорил о том, что мед.обеспечение в 80х 20века было объективнее лучше чем сейчас, с учетом тех технических возможностей. В более доступной для Вашего понимания форме: в 1985г хирург/лор/невролог были, в 2020г их нет (оптимизировали). В 1985г рентген был "солидным" оборудованием (для того времени), в 2020г "солидного" оборудование (для данного момента времени) типа МРТ нет (хотя это должна быть норма.

Цитата
Я вам уже привела наблюдения, которые делают нерелевантными ваши представления

Вы привели частное мнение, не основанное ни на чем - только на домыслах. Я же привел статистические цифры и дополнил их также частным мнением. Вы не находите некую ущемленность своей позиции? Или "я художник - я так вижу"?

Цитата
Если вкратце: можно ли назвать благополучной страну, где "за колбасой" люди ездили на поезде в крупный город?

А где я называл СССР благополучной страной? За меня домыслили? Так не рекомендую - я не придерживаюсь этой точки зрения. Били проблемы (очевидные) - и их успешно решали.

Цитата
  Если продукты формально доступны, а реально их нет, и приходится "доставать" - значит они не доступны.

Это значит они в дефиците. А еще это означает перекос в структуре экономики. "Реально их нет" - это их физически не существует. Дефицит - это несколько другое. Надо Вам объяснять в доступной форме или нет?

Цитата
  Да, если питаться теми продуктами, что были доступны на прилавках в СССР - вроде суповых костей - так и сейчас можно питаться дешево и сердито. Так что и тут не вижу, чтоб кто-то что потерял. 

Блин, Вы за всех говорите, что так люди питались или за себя одну? Не секрет - где Вы жили, что так все печально с продуктами то было?

Цитата
Что нынешняя картина, когда, чтоб купить нечто - надо пойти и просто потратить на это заработанные деньги - намного справедливее, понятнее и доступней для большинства, чем было при союзе? 

Цитата
Можете посетить и в своем. Но придется ждать, ждали бы и в СССР.

Вы точно бредите :) Как долго ждать? Пока оптимизируют обратно систему здравоохранения и в поликлинику возьмут обратно хирурга? Вы понимаете смысл "сократили должность"? Не заболел, не уволился - сократили?
В СССР даже без "б" не ждал.

Цитата
Если вашему отцу не пришлось также ожидать своей очереди - практически наверняка, он хорошо "благодарил" хирурга.

Опять домысливаем? Повторю вопрос - в какой жуткой местности Вы выросли, что настолько печальный опыт?

Цитата
А, вот моего деда в благословенном союзе, долго и муторно лечили от гепатита С, еще и залили всю квартиру токсичной дрянью, когда он умер (не смотря на то, что С так не передается). И только на вскрытии оказалось, что никакого гепатита у него не было, а был рак печени. И никакой возможности пройти платно обследование где-то еще - у него не было, потому что ее не было ни у кого.

А это уже вопрос к вам, врачам. Хрена ли вы так учитесь, что диагноз поставить не можете.
Кстати, тут один пенсионер вообще умер от пневмонии - к нему врачи вообще не приехали. ТОже разницу не улавливаем?

Цитата
Где-то субсидируется, где-то нет, сути это никак не меняет. 

Да правда?! :) Все исключительно на обеспечении с взносов (по аналогии с нашим ОМС)? Блин, мне б, как специалисту, было б стыдно подобное заявлять при обсуждении общественного транспорта.

Цитата
Вы лучше объясните, что по-вашему с ней не так, что вы уж изошлись на восклицательные знаки - мало, не то? Вы вообще в курсе что и сколько туда входит?

Вы не поверите - я в курсе, что в нее входит. И я даже допускаю, что биологически существовать на ней можно (не проверял), но если верить сторонним экспериментаторам - не долго и с дурными последствиями.
Некоторое недовольство вызывают:
3,5 яйца на неделю - катастрофически мало
1,2кг мяса на неделю (на первое и второе) - катастрофически мало
0,22кг масла и жиров на неделю
0,375кг хлеба, макарон, круп и прочего в день
6кг молочки на неделю (для меня слишком много - лопну)
4,5кг овощей и картофеля на неделю ( как поросенку молодому)
Устраивает только сахар и рыба.
Про качества всего этого умолчим (на такую сумму то - 4600р)
Но раз врачи говорят, что это нормально, видимо я зажрался.

Это сообщение отредактировал Шушпан2580 - 23.10.2020 - 08:04

[^]
Шушпан2580
23.10.2020 - 07:59
0

Ярила

Гм...

Это сообщение отредактировал Шушпан2580 - 23.10.2020 - 08:01

[^]
manager2
23.10.2020 - 08:09
1

Ярила

для освещения, естественно
атавизм тех времен, когда с этим была проблема

Цитата (insaider @ 21.10.2020 - 17:22)
Последний вариант: обеззараживание помещения. Палочка Коха уничтожается солнечным светом, а значит, доступ его в постоянно закрытую ванную должен помочь.

ультрафиолетом
стекло не пропускает ультрафиолет
если не кварцевое, конечно

Цитата
Вторая версия – безопасность. Тогда массово устанавливали газовые колонки. Если взорвётся, ударная волна пойдёт наружу через окно, и стены останутся целы.

отказать
такие окна есть и там, где было только печное отопление

[^]
relanium84
23.10.2020 - 09:24
1

Смерть человекам!

Нет, это санитарная норма, т.е. тот метраж при котором "можно жить". Норма предоставления - это 12 метров (в Москве 10). Если метраж в муниципальной квартире на человека ниже нормы предоставления - можно вставать на очередь.

вы путаете учетную норму и норму предоставления. в спб учетная норма - 9 квадратов(для многодетных 10). то есть, если у тебя квадратов на человека больше, то на учет не поставят.
а норма предоставления и в СПб и в Москве - 18 квадратов на человека. к примеру, если ждешь субсидию, то тебе посчитают разницу между нормой предоставления и твоими метрами, помножат на базовую стоимость квадрата и на количество человек в учетном деле.

[^]
laternelife
23.10.2020 - 09:40
-1

Ярила

Шушпан2580
Цитата
имея дом в деревне - нельзя выписаться, приехать на завод в город, поселиться в общаге рабочей

Сохранив при этом дом в собственности - нет, нельзя. Ну, так расприватизировать и вернуть государству свою квартиру вы и сейчас прекрасно можете.

Цитата
Вы способны воспринимать понятия "юридическое занчение" и "фактическое состояние"?

Да, и я вам в очередной раз говорю, что никакой "фактической собственностью" такая квартира не становилась (с чего вы вообще выдумали эту чушь?)

Цитата
Да это тот случай, когда по каким то причинам люди (родственники не заинтересованы в том, что б квартира осталась у них. Называется - проебали.

Нет. это называется уебищная система. Не должно наследство зависеть от того, где прописан наследник.

Цитата
Да регулярно и давали. Мои родители именно так и получили.

Что, прям уже было им где жить по нормам жилья и им выдали еще одну треху? Ой, не заливайте.

Цитата
Да, система не без изъяна. Но строй то был социалистический :) И кто из граждан СССР эту систему с радостью послал нахрен?

Практически все. Любой, кто пошел приватизировать свое жилье тем самым послал строй и все гос.гарантии нахрен (при том, что формально они никуда не делись, и некоторые из тех, что остались в муниципальном жилье очень даже получили улучшение от государства). Вот, именно что встали и сказали, а дальше будем сами покупать, буде нашей семье понадобится расширяться.

Цитата
Принципиальной задачи решить вопрос жилищный не ставиться.

Но при этом решается она лучше, чем в СССР - вот такой парадокс. Так, одних только ипотечных кредитов за первое полугодие 2020 было выдано 601,1тыс. Это люди, которые уже въехали в свое жилье (пусть они потом будут годами платить - но они уже живут в своем жилье, а не ждут его от кого-то). А ведь не все сделки идут через ипотеку, т.е. в целом купивших жилье еще больше.

Цитата
Вы можете понять, что это не меры для массового обеспечения жильем?

В том числе и это меры обеспечения жильем. И с применение мат.капитала для улушения жил.условий - как раз массовое явление.
Впрочем, говорила-то я не об этом. А о том, что при соблюдении условий, при которых вставали в очередь на жилье в СССР - и сейчас можно встать в такую же очередь. А не массовое оно, потому что в массе никому такое нахрен не сдалось, включая тех, кто ностальгирует по "бесплатным квартирам".

Цитата
Извините, но это уже даже не мысли, а поток сознания.

Нечего ответить? Понимаю, осознать, что по советским критериям вам и вашим детям ничего б не светило, прискорбно.

Цитата
У Вас лично не возникало желания самостоятельно, без обременения родителей финансовыми проблемами, решить СВОЮ жилищную проблему теми способами, которыми решали ее большинство молодых людей того времени?

Большинство молодых людей того времени решили бы свою жилищную проблему именно так как я - переехав к бабушке и дедушке. А вот поменять ее на большую и лучшую - вот это бы мне в СССР уже не светило. (Впрочем, даже если бы не было бабушкиной квартиры - я бы все равно уже жила в своей, просто она б была поменьше - а вот в СССР не факт, что мне бы досталось что-то больше комнаты в общаге). В чем я при этом обременяла родителей, я не вполне поняла, на их квартиру я никогда не претендовала.

Цитата
Мат.капитал не позволит купить квартиру с нуля даже молодой семье, если у них нет детей.

Если у пары нет детей, то и заработать на первый взнос им несравненно проще.

Цитата
эта мера направлена на увеличение площади существующего, а не на покупку условного 18 человека, который съехал от родителей

Работающий молодой человек живущий с родителями накопит на взнос для своего жилья куда быстрее, чем ему бы что-то предоставили при союзе (если бы вообще предоставили, а то посчитали бы, что норма площади не превышает - ну и нафиг что-то давать).

Цитата
Мой пример говорил о том, что мед.обеспечение в 80х 20века было объективнее лучше чем сейчас, с учетом тех технических возможностей

Оно не лучше. Вообще никак. Вы отчего-то исходите из предположения, что медицина СССР развивалась бы как сейчас, только лучше и доступнее. А это заведомо невозможно, хотя бы потому что этот аппарат МРТ - никто бы в СССР не стал закупать у злых буржуев.
И львиная доля мед.расходников закупается там же. И шансов, что в СССР могли бы это компенсировать - ноль, уже в 80е это было очевидно.

Цитата
Я же привел статистические цифры и дополнил их также частным мнением.

Я вам точно также приводила данные по минимальным пособиям и пенсиям, которые совсем не такие радужные, что вы приводили (не говоря уж о том, что для примеры вы выбрали _самый_ формально благополучный год существования союза).

Цитата
А где я называл СССР благополучной страной? За меня домыслили?

Вы много и долго мне втирали, что союз был благополучнее нынешней России, да еще и справедливей при этом. А теперь берете свои слова назад?

Цитата
Били проблемы (очевидные) - и их успешно решали.

Что-то по факту не решили ни одно, и нахрен развалились.

Цитата
Это значит они в дефиците. А еще это означает перекос в структуре экономики. "Реально их нет" - это их физически не существует.

Если их нельзя купить - значит реально их нет. Товар становится товаром, когда оказывается на прилавке, если на прилавке его нет - как товар он пока не существует. Не произвели его или просто не привезли - совершенно не важно для покупателя.

Цитата
за всех говорите, что так люди питались или за себя одну? Не секрет - где Вы жили, что так все печально с продуктами то было?

Где я жила было все-таки получше, чем у вас, по крайней мере, не надо было ехать на поезде, чтоб колбасу купить. А так даже ваши собственные воспоминания хорошо показывают, какое убогое тогда было днище, которые сейчас уже и представить сложно.

Цитата
Пока оптимизируют обратно систему здравоохранения и в поликлинику возьмут обратно хирурга? Вы понимаете смысл "сократили должность"?

Значит вас должны направить в другое место, где есть хирург. Вообще без хирурга вас не оставят, но ждать придется.

Цитата
Повторю вопрос - в какой жуткой местности Вы выросли, что настолько печальный опыт?

РСФСР, Ленинград. И тут все было еще на порядок лучше, чем в глубинке. Возможно, конкретно вашему отцу и повезло, но повсеместно это было не так.

Цитата
А это уже вопрос к вам, врачам. Хрена ли вы так учитесь, что диагноз поставить не можете.

С чего вы взяли, что я врач?
И врач может ошибиться. От этого никто не застрахован ни в одной стране мира ни при каком строе. А вот возможность пойти в частную клинику и заплатить деньги за дополнительное обследование - почему-то есть в несправедливой России, и не было в справедливом СССР.

Цитата
Кстати, тут один пенсионер вообще умер от пневмонии - к нему врачи вообще не приехали.

Думаете, в союзе бы точно поехали? Когда умирала старая прабабка одной моей подруги (год 86-87, наверное, был), в скорой было сказано, что мол та пожила и будет. И никакого разбирательства не было, даже жаловаться было некому. Если б сейчас такое в скорой сказанули - шум бы стоял колоссальный.

Цитата
Все исключительно на обеспечении с взносов (по аналогии с нашим ОМС)?

Не все финансируется через ОМС, есть и другие источники. Собственно, информация открытая, изучайте: https://studme.org/242647/sotsiologiya/isto...inskoy_pomoschi

Цитата
я даже допускаю, что биологически существовать на ней можно (не проверял)

Взрослый человек на ней будет получить примерно 200гр. мяса или рыбы в день, это не считая белка из яйца, молочных продуктов (а это не только молоко, но и творог, например), белка из овощей. В остальном, (жиры и углеводы)
Да питание однообразное, невеселое на нем не разжиреешь - но и дефицита питательных веществ не будет. А если продукты нормально готовить - варить каши, супы, тушеные овощи с мясом - оно еще и полезно для жкт будет. Продуктовая корзина, не чтоб есть от пуза, устраивать себе разнослолы и радоваться жизни - она про то, что должно быть, чтоб человек точно не страдал от голодания или недостатка каких-то базовых элементов. Главное, никто не обязывает питаться именно так (полно сейчас людей, что тратя намного больше, питаются куда хуже, чем если бы питались по прод.корзине на 4600 - потому что регулярно жрут фастфуд, где реального мяса еще меньше, а жиры и углеводы такие, что даром есть бы не стоило).

Это сообщение отредактировал laternelife - 23.10.2020 - 09:48

[^]
laternelife
23.10.2020 - 09:43
0

Ярила

Цитата (relanium84 @ 23.10.2020 - 09:24)

вы путаете учетную норму и норму предоставления. в спб учетная норма - 9 квадратов(для многодетных 10). то есть, если у тебя квадратов на человека больше, то на учет не поставят.
а норма предоставления и в СПб и в Москве - 18 квадратов на человека. к примеру, если ждешь субсидию, то тебе посчитают разницу между нормой предоставления и твоими метрами, помножат на базовую стоимость квадрата и на количество человек в учетном деле.

Спасибо за поправку, не изучала детально этот вопрос, помню только, что не сан.нормы там принципиальны.

[^]
Шушпан2580
23.10.2020 - 10:56
-1

Ярила

Цитата (laternelife @ 23.10.2020 - 09:40)

Цитата
"?

Сдается мне, что Вы не особо умелый тролль...
Скучаю, тоньше надо.
Задачку решите и ответьте таки на поставленные вопросы-затем и диалог продолжим...

[^]
Mistelroy
23.10.2020 - 13:54
2

Ярила

Цитата (Шушпан2580 @ 23.10.2020 - 04:26)

Поверьте, это РЕДКИЙ случай, когда бабушка не прописала у себя внука (даже из другого города). Данные вопросы заранее решались в семьях, продумывалось, что кому отойдет и как это осуществить. Ну не идиоты люди были и данный вариант был весьма эффективным.

Я вам скажу что и государство было далеко не идиоты. Достаточно было историй что тупо не прописывали к бабушкам. Ибо ухудшение жилищных условий и прочее. Или прописывайтесь всей семьей к бабушке, ага, и ваше жилье улетает государству, или сидите как есть. Тут даже была пара таких отписавшихся.

[^]
Mistelroy
23.10.2020 - 14:24
0

Ярила

Цитата (Шушпан2580 @ 22.10.2020 - 21:55)
[QUOTE=Mistelroy,22.10.2020 - 17:07] [QUOTE=AlHighlander,22.10.2020 - 09:21] [QUOTE=gan75
Тогда почему средний метраж в СССР и РФ всегда был таким всратым по сравнению с многими капиталистическими странами? Ну, не считая Японию, там своя атмосфера.
[/QUOTE]
Ну хто то элементарно. В СССР надо было "быстро, много и дешево"-так появились 0рущевки. Когда 3/4 населения в бараках живут-тут не до хором, знаете ли. В позднем СССР, думаю, принцип чуть изменился-наши люди крепки, как кремень, поэтому чуть увеличим площадь, но не много. В РФ кап.приинцип-чем больше продадим-тем лучше. Лучше 10 студий, чем 3 двушки. Затраты одинаковы, а прибыль больше. А как там люди будут жить-вторично. Да и много ли напродашь квартир по 100м2 и выше?
А вот по дачному строительсву-Вы удивили. Я, честно, не знал, что такие жесткие ограничения были. Хотелось бы услышать знающих ответ.

Около этих цифр всё и крутилось. Правда потом втихую достраивали мансарду, но этаж вот примерно так. При этом был у нас опыт владения ведомственной дачей, чот нихуя бонзы партейные не желали гнить на 30 дачных метрах. 70 метров первый этаж, столько же "мансарда" с нарощеной на 1.5 метра стеной до кровли.

[^]
ЛюбительЯП
23.10.2020 - 18:54
1

Шутник

Брали там где дадут и то (по качеству) что дадут. Лучше бы деньгами давали, а люди сами бы себе выбирали

[^]
ismi7
24.10.2020 - 00:54
1

что в имени?

Хочу ещё раз отметить, про краску на лестнице, её по краям наносят не потому что она по середине вытирается(проще не красить), а потому что визуально виден угол и это помогает видеть край ступени, которые (ступени) при плохом освещение сливаются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DerFox73
25.10.2020 - 13:04
1

Белый и пушистый

Живу в хрущевке 65 го года на 5 этаже. И еб я все современные фанерные новостройки муравейники. Снимал я в таком квартиру. Слышимость через 3 этажа во все стороны. Во дворах куча машин. А у меня рядом парк. Тихо и спокойно. Промка далеко. И места во дворе полно. Во сколько не приедешь - всегда запаркуешься. Так что емли уж и менять то на дом или на квартиру выше классом, но в современные панельки, возведенные по принципу "плюнем, скоеим скотчем" я точно не поеду.

[^]
Mistelroy
25.10.2020 - 13:25
0

Ярила

Цитата (DerFox73 @ 25.10.2020 - 13:04)
Живу в хрущевке 65 го года на 5 этаже. И еб я все современные фанерные новостройки муравейники. Снимал я в таком квартиру. Слышимость через 3 этажа во все стороны. Во дворах куча машин. А у меня рядом парк. Тихо и спокойно. Промка далеко. И места во дворе полно. Во сколько не приедешь - всегда запаркуешься. Так что емли уж и менять то на дом или на квартиру выше классом, но в современные панельки, возведенные по принципу "плюнем, скоеим скотчем" я точно не поеду.

Угу, в хрущах кузьминских без нарушений хуй ты запаркуешься быстро, особенно если с работы поздно приезжал. Тупо дворы не имели столько места, сколько стало машин. Тоже и у жены в Богородском. Так там еще и с дороги выгнали паркующихся.

[^]
YapTiger
26.10.2020 - 05:56
0

Ярила

Цитата (relanium84 @ 22.10.2020 - 18:41)
Цитата (YapTiger @ 22.10.2020 - 12:55)
Цитата (XPEHOBA @ 21.10.2020 - 21:33)
Насчёт газа только до 9-го этажа - до сих пор не понимаю этого бреда. Почти два года прожил на 17-м этаже (кстати, вполне комфортно) 24-х этажного дома - и туда был подведён газ, была плита, стоял газовый водонагреватель. И ничего не взрывалось, само по себе не гасло..

Наверняка на 24 этаже какого-то подъезда стоит газовый котёл. Ты бы купил квартиру рядом с газовым котлом? Я - нет, зная халатность обслуживающего персонала и производителей. Тут раз на раз не приходится. То ли жахнет, то ли нет. У знакомых в доме как раз такая ситуация. Рядом с котлом квартиры пустуют. Не может их застройщик продать. cool.gif

не может котельная быть встроена в жилой этаж. и сразу над жилыми помещениями располагаться тоже не может.

Как это "не может"? Это уже свершившийся факт и не в одном доме. На самом верху дома тех.этаж, где стоит котёл. Его гул слышно аж на 6-м этаже 15-этажки. Угадайте, что под тех.этажом? Правильно, жилые квартиры. Чем тех.этаж от обычного отличается? Квартир на нём нет, вот и всё. Вместо них помещения под лифтовые и под газовый котёл. А так, это обычный этаж дома. Естессна, газ не по вайфаю к котлу подаётся и не канистрами заливается. gigi.gif Труба вдоль дома на самый верх ползёт. Се ля вишечка такая.

[^]
IvBerezin
26.10.2020 - 06:11
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2020 - 18:13)
Цитата (kniazmiloslav @ 21.10.2020 - 17:51)
Цитата (sakhalinman @ 21.10.2020 - 17:43)

еще один свидетель бесплатных благ

Бесплатное, это то за что заплатили марсиане или кто то другой. Когда все жители скидываются государству на постройку жилья (и прочие штуки) - это не бесплатно.

Это, конечно, так, но есть БОЛЬШОЕ «но». Раньше все скидывались и потом каждый получал — это было пусть и условно но бесплатно.

Не каждый. Большую часть желающих тупо не ставили на очередь по метражу постановки на очередь, для этого были драконовские нормы постановки.
Те, кому удалось встать, ждали по 15-20 лет, большинство так ничего и не дождалось.

Ну вот у нас как было? Родители с 79г в городе, по распределению. А квартиру дали в 1997. Вот тебе 18 лет обождите. В каких только очередях не стояли, и получили, ксати, не от завода, а от города как аварийные расселенцы. А на заводе этом у матери 40 лет стажа и единственное место работы. При этом очередь как сейчас в детский сад: вроде ты 53й, а через месяц 153й, потому что сотрудники тех тех и этих без очереди, и с соседнего завода даже у уборщицы приоритет перед остальными.
От завода общага была бесплатно. Но родители говорят, при любом удобном случае все старалист снимать, тогда это было прям с хозяевами в соседней комнате..
Так-то да, бесплатно smile.gif

Это сообщение отредактировал IvBerezin - 26.10.2020 - 06:14

[^]
Еслибзнал
26.10.2020 - 06:15
0

Неисправимый лжец

Цитата (insaider @ 22.10.2020 - 01:19)
Новые дома при Союзе возводили по унифицированным проектам, единым для всех.

В городе было три домостроительных комбината каждый строил по своему. Серия дома одна, а квартиры различаются, не разительно, но есть свои нюансы. Например у одного четырехкомнатные квартиры только торцевые, у других двух всегда внутри дома. Покупал квартиру, насмотрелся, у одной балкон на кухне, что очень неплохо, но крадет метры с кухни, у другого кухня больше, зато балкон в зале. Третий вариант хуже всех лоджии нет, то есть полтора балкона всего и кухня маленькая, как в первом варианте, где балкон на кухне.

И кстати пока смотрел, все дома постройки восьмидесятых годов, четыре микрорайона обошли, все этот период построены были. Если бы так все продолжалось, то к двухтысячному реально у каждого по квартире бы было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93678
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх