Суровый Урал. Природные ловушки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PNP30
25.02.2019 - 19:06
-2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (tomyoda @ 24.02.2019 - 01:21)
mrnemo

ну теперь очевидно видно, что это очередной тролль.
в теме абсолютный ноль. Да и попахивает чужими мыслями...

Тема как раз была создана на фоне того, что девчёнки, считая себя профи, заблудились в том районе, где в основном и бывали.
а та информация какая до нас дошла, от одной выжившей и спасателей, девчёнки именно убегали от спасателей, не понимая где находятся, потеряв силы и замёрзнув, мозг совсем перестал работать, они даже на телефон, который включили через 2 дня как я понял, говорили смешанную информацию.

еслиб у них был повербанк, карты на телефоне, минимальный набор.
и они бы соблюдали элементарные правила, о которых мы говорим уже вторую тему, то шансы были бы выше, вернуться здоровыми.

Только полный идиот не сможет этого понять, прочитв обе темы.
а утверждать обратное, ещё и оскорбляя с порога, может только выродок.

Так вот, специалист по месячным походам. В теме уже некоторые отмечались что участвовали в поиске, так вот, к чему я, 90% теряются не от того что не остались на месте, а от потери самообладания и паники!!! И тот кто участвовал в поиске тот подтвердит. А сидеть на месте это сродни заболев не лечиться, а просто ждать когда само пройдет. Когда я прочитал твои творения а особо "полезные советы" так стало интересно, чтож за такой спец завелся. А знаешь как, хотя бы при том же приеме на работу, проверяют людей?))) Надеюсь догадываешься, создают стрессовую ситуацию. Вот тут то и вылазят болячки. Тебе на болячки твои указать?))) Или сам видишь по той истерике что закатил, да ещё и почту мне зас.ал))) диагноз объявить?))) Не завидую я тем кто наслушавшись твоих перлов пойдет с тобой в поход, а не приведи господь окажется в критической ситуации, когда холод по спине и адреналин в виски бъет. Сам то ладно, людей жалко будет! Это основная проблема, ну а комплектация вещей в поход, тем паче на Полярный, вроде проскакивало у тебя, просто открывает карты, много встречал клиентов, ну в основном грешат барахлом с АлиЭкспресс а, начинаются форумов и давай скупать хисы, печки щепочницы, паракордовые брелки, панели солнечные и прочее нужное. Некоторые в мороз тащат газовую горелку и даже пытаются ее разжечь, но блин фильмы в поход брать это новое))) запишу в блокнотик себе)))

[^]
PNP30
25.02.2019 - 19:21
2

Шутник

Цитата (tomyoda @ 24.02.2019 - 15:01)
DenAdmin

Доброго времени !!! Благодарю за добрые слова, друже !!! agree.gif beer.gif
А клещи в сосновых борах не водятся, в кедровниках тоже, мхи и муравейники тоже подсказка что клещей нет.

Уважаемый, завязывай с советами!!! У тебя уже вторая премия Дарвина за один пост! Народ ведь за чистую монету воспринимает. Серъезно, прекращай. Клещи не читают твои посты чтоб придерживаться. Они есть везде где есть трава и кусты. И ее хвойному запаху не восприимчивы, если это не сухой бор со мхом. Муравейник не преграда, их может быть меньше но это не показатель их отсутствия, а особенно май-июнь так вообще!!!

[^]
PNP30
25.02.2019 - 19:39
1

Шутник

Цитата (arc @ 23.02.2019 - 12:16)
Цитата (Marti111 @ 22.02.2019 - 16:02)
Я думаю все читали великолепный роман, или смотрели фильм "Территория", меня давно мучит вопрос, прямо кушать не могу, чем питался Баклаков во время одиночного маршрута в 500 км, на 20 дней, с учётом что из оружия был Наган
и 6 патронов, и доширака не было,  прошу опытных ответить

Уже в 30-х годах СССР начался выпуск говяжьих бульонных кубиков на натуральной(!) основе. Один кубик был рассчитан на обычную металлическую кружку.
Рассматривать их в качестве постоянного рациона было нельзя, но было время, когда только на них, мне пришлось продержаться больше двух недель. При серьезных физических нагрузках.
Жить захочешь... дальше вы знаете.
У геологов они были в обязательном походном рационе.
Штука очень вкусная и питательная была. Не в пример тому го..ну которое сейчас продается.
Немного о главном - пост понравился. Своей детальностью, раскрытием опыта. Есть чутка и глупого, но в целом...
Лично из своего, очень рекомендую, тем, кто уходит в поход, экспедицию, несколько важных моментов.
Питание. Аварийный рацион питания необходимо обеспечивать не на базе готовых магазинных продуктов. Занимают объем, вес, а результат - что поел, что музыку послушал.
К выше сказанному посоветую походный продукт, который мало весит, отлично и долго хранится, вкусен, питателен, удобен в использовании.
Итак - обжарить на сухой сковороде муку до кремового цвета, подсолить, добавить топленое сливочное масло (можно и обычное, но тогда надо его хорошо выпарить до состояния топленого) довести до густой консистенции.
Когда остынет, но еще будет способным к разливу, разлить по формам кубиков, к примеру форма для льда или что там у вас есть.
Желательный размер 1,5 на 1,5 или около того, сантиметра.
Употребление - в кружку кипятка, разводим, наслаждаемся.
Специи лучше не добавлять, в долгом походе это покажется излишним.
Соль обеспечит нехватку натрия. Вкусно так обеспечит.
И еще, обязательно(!), кроме термобелья, должен быть свитер и желательно нечто типа штанов + носки из натуральной шерсти. Эти вещи будут вас согревать даже если вы промокли насквозь, дует ветер, но вам надо идти или просто нет возможности просохнуть. Так тоже бывает.
Нож - только якут линза.
За счет своей заточки, позволяет легко нарезать кору, щепу, прямо с растущего дерева. Просверлить дырки, настрогать мороженую рыбу или мясо.
То есть, обойтись без термообработки и не умереть с голоду.
Да и заточку восстановить легко.
И главное правило - ничего лишнего, все необходимое. Каждый грамм на счету.
Меньше веса, больше сил.
Удачи всем!

Отлично сказано, особенно вывод! Меньше веса! Тем более на многодневных, а если ещё на работе и окромя своего рюкзака у тебя ещё прибор (8-10 кг) и тренога но это отдельная тема, здесь про походы. Для восстановления сил мне один Дэрсу Узала подсказал. Есть такая ягода лимонник, едят все, ягоды, листья, лозу. Вместо заварки сушеный использую. Усталость снимает просто на ура. Раньше с ДВ привозил, сейчас у себя посадил, надеюсь приживется. С ножом правда поспорю, был якут, подарил, не могу привыкнуть к односторонней заточке, но именно в этом и вся фишка, якуты не любят париться) А в целом, катаясь взял за правило у аборигенов подсматривать как и что они делают. Без фанатизма конечно) есть олений глаз и пить теплую кровь не смог)

Это сообщение отредактировал PNP30 - 25.02.2019 - 19:42

[^]
fritz1974
25.02.2019 - 19:52
3

Хохмач

Афигеть:).! На языке Толстого говорить умеет ))
А чо не сразу ?
А чо за маскарад актерский при входе в хату да с ноги ? )))

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 25.02.2019 - 19:56

[^]
tomyoda
25.02.2019 - 19:53
3

Ярила

PNP30

Ну вот видишь, совсем по другому твоё невежество (незнание) воспринимается, чем с алко-матом.

процитирую своё сообщение, и выделю жирным слова, на которые ты должен обратить внимание:

А клещи в сосновых борах не водятся, в кедровниках тоже, мхи и муравейники тоже подсказка что клещей нет.

а теперь твоя претензия ко мне:

Цитата
Они есть везде где есть трава и кусты.

ничего не замечаешь ???

повторю ближе:
мхи vs трава и кусты.

gigi.gif

мы говорили про горную тайгу, про зону где нахожусь основном время я - граница леса и выше (редколесье)

прописные истины про клещей, которые я знал наизусть в 7 лет.:

Клещи – обитатели леса. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей. Они встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах ...

Такие леса достаточно осветлены, и лесная подстилка хорошо прогревается. В хвойно-лиственных лесах со значительным преобладанием ели или сосны и сравнительно небольшим содержанием лиственных пород клещи встречаются в меньшем количестве. Их можно найти в зарослях ивы и серой ольхи, расположенных вдоль лесных дорог, канав, полей.

Необходимое условие жизни клещей в том или ином лесу – достаточная влажность почвы и лесной подстилки. Переувлажненные или чрезмерно сухие участки леса неблагоприятны для их обитания. Поэтому в заболоченных лесах, на сфанговых мхах клещей нет.
(Что такое СВАНГОВЫЕ МХИ объяснять не нужно ??? lol.gif )

Немаловажное значение в распространении клещей имеет рельеф. В местах обнажения горных пород или скопления ледниковых наносов они не находят условий для развития и существования. Не встречаются также на полях и лугах. Клещи обитают только в лесной подстилке, при благоприятных условиях температуры и относительной влажности, необходимых для их обитания и развития.

shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Поэтому уважаемый, даже тут ты абсолютно мимо.
поэтому хватит ржать, кидать вредные советы общими фразами !!!

Я же попросил по человечески. Есть что сказать конкретно, то по пунктам, почему не согласен, и нормальный материал это обосновывающий.

у тебя получится, я верю, разговаривать уже тебя научили.
главное не спеши показаться умным, реально по делу.

Это сообщение отредактировал tomyoda - 25.02.2019 - 19:56

[^]
tomyoda
25.02.2019 - 19:53
2

Ярила

Цитата (fritz1974 @ 25.02.2019 - 19:52)

и не таких воспитывали :)

PNP30

разговаривать научили, где живут клещи ты теперь знаешь.

что такое: мхи, тайга, горные породы и т.п.
тебе тоже нужно рассказывать ?

Это сообщение отредактировал tomyoda - 25.02.2019 - 19:59

[^]
fritz1974
25.02.2019 - 19:57
1

Хохмач

Цитата (tomyoda @ 25.02.2019 - 22:53)

Мая фшоки )))

[^]
fritz1974
25.02.2019 - 20:13
1

Хохмач

Кстати, о клещах. В аптеке пузырек такой волшебный брал - масло лимонника, не дурствеено работает . Разводил в пульверизаторе, обрабатывал ботинки и низ штанов.Рыбачили весной в таком месте, что деревьев над башкой не было, а под ногами трава в колено. Так вот, ежели внимательно под ноги смотреть, клещей таки на каждой пятой травине находишь. Сидят на кончике листика, ждут жертву. В итоге одного таки с себя и одного с дочки стряхнул. Но при такой концентрации клеща результат норм.
Самое стремное - это в пределах города. Санобработки ещё во времена угробления Союза прекратились.

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 25.02.2019 - 20:17

[^]
mrnemo
25.02.2019 - 20:19
2

Ярила

Цитата (PNP30 @ 25.02.2019 - 18:26)
Цитата (mrnemo @ 25.02.2019 - 15:55)
Чота все нету про настил из лапника в степи.
Эх, сдулся школоло.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

Тут я, не переживай) в дороге был, увы не могу с такими увлекательными собеседниками постоянно онлайн находиться. Так ты про степь не ограничивается, ещё тундра зимняя есть, пустыня опять же... Увы по всем условиям расклад дать не могу, да и не надо оно тебе, палатка заменит)))

Мне тут от модеров поздравление прилетело, буду немножечко тактичен)) да и смысла не вижу, цель достигнута, ниже объясню)

Шо палатка заменит?
Неужели лишний вес может заменить великого навеса из лапника?
Этак ты скоро договоримся до ереси о том, что спальник и пенка тоже несутся в рюкзаке на спине, а не едут в машине или лодке.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
PNP30
25.02.2019 - 20:40
-3

Шутник

Цитата (tomyoda @ 25.02.2019 - 19:53)
PNP30

Ну вот видишь, совсем по другому твоё невежество (незнание) воспринимается, чем с алко-матом.

процитирую своё сообщение, и выделю жирным слова, на которые ты должен обратить внимание:

а теперь твоя претензия ко мне:

Цитата
Они есть везде где есть трава и кусты.

ничего не замечаешь ???

повторю ближе:
мхи vs трава и кусты.

gigi.gif

мы говорили про горную тайгу, про зону где нахожусь основном время я - граница леса и выше (редколесье)

прописные истины про клещей, которые я знал наизусть в 7 лет.:

Клещи – обитатели леса. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей. Они встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах ...

Такие леса достаточно осветлены, и лесная подстилка хорошо прогревается. В хвойно-лиственных лесах со значительным преобладанием ели или сосны и сравнительно небольшим содержанием лиственных пород клещи встречаются в меньшем количестве. Их можно найти в зарослях ивы и серой ольхи, расположенных вдоль лесных дорог, канав, полей.

Необходимое условие жизни клещей в том или ином лесу – достаточная влажность почвы и лесной подстилки. Переувлажненные или чрезмерно сухие участки леса неблагоприятны для их обитания. Поэтому в заболоченных лесах, на сфанговых мхах клещей нет.
(Что такое СВАНГОВЫЕ МХИ объяснять не нужно ??? lol.gif )

Немаловажное значение в распространении клещей имеет рельеф. В местах обнажения горных пород или скопления ледниковых наносов они не находят условий для развития и существования. Не встречаются также на полях и лугах. Клещи обитают только в лесной подстилке, при благоприятных условиях температуры и относительной влажности, необходимых для их обитания и развития.

shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Поэтому уважаемый, даже тут ты абсолютно мимо.
поэтому хватит ржать, кидать вредные советы общими фразами !!!

Я же попросил по человечески. Есть что сказать конкретно, то по пунктам, почему не согласен, и нормальный материал это обосновывающий.

у тебя получится, я верю, разговаривать уже тебя научили.
главное не спеши показаться умным, реально по делу.

Ты серьезно это все написал??? Или тупо содрал у такого же "сансея"??? Не, ну ладно, нет так нет))) в Томск коллегам отправлю, и в Алдан, пусть расслабляться))) А, ещё и в полях и лугах нет. Вообще красота, в Ярославль перешлю)

Про разговаривать научили))) Млъ, модеры снесут, лень перелогиниться) учитель. Ты я гляжу уже и кружок единомышленников собрал)))

[^]
PNP30
25.02.2019 - 20:43
-3

Шутник

PNP30

Сеанс группового онанизма????)))

[^]
tomyoda
25.02.2019 - 20:51
1

Ярила

PNP30

знаешь что такое оверквотинг ?
прочитай и больше не оверквоть !!! уважай других.

Цитата
Ты серьезно это все написал???

абсолютно серьёзно !
я жду возражений ! ты не убегай, ты предъявил очередную претензию, с которой лоханулся опять, а теперь убегаешь.

не не дружок, так не получится, ты тут накидался знаниями, а отвечать за базар не хочешь.

это называется флуд и троллинг.
тебя и за это прижучит модератор.

Цитата
кружок единомышленников

прикинь, ЯП для того и существует, чтоб вместе обсуждать интересующую тему.

ты от ответа не уходи !!! отвечай за свои вбросы.
если нечего сказать, признайся что просто хотел нагрубить, в теме ничего не знаешь, даже элементарных вещей.

смеёшься над солнечной панелью для автономных прибываний в диких условиях, оскорбляешь людей, которые говорят о том чтоб люди перед выходом собирались, на походе смотрели под ноги, обращали внимания на детали, чтоб были готовы морально и физически к стрессовым ситуациям и т.д. и т.п.

отвечай за свои слова, хватит балоболить ;) если не можешь, завязывай с флудом и троллингом.
иначе мы всем кружком налепим тебе и приедет к тебе скорая помощь system.

PNP30

Цитата

судя по всему ты обычное трепло, не внял просьбе говорить нормально и по делу, не внял просьбе модераторов. походу мы с тобой распрощаемся ...
прощай балабол, ты был глуп и скучен. disgust.gif
и тебя ещёб на клона проверить ;)

Это сообщение отредактировал tomyoda - 25.02.2019 - 20:56

[^]
PNP30
25.02.2019 - 21:06
-1

Шутник

Цитата (tomyoda @ 25.02.2019 - 20:51)
PNP30

знаешь что такое оверквотинг ?
прочитай и больше не оверквоть !!! уважай других.

Цитата
Ты серьезно это все написал???

абсолютно серьёзно !
я жду возражений ! ты не убегай, ты предъявил очередную претензию, с которой лоханулся опять, а теперь убегаешь.

не не дружок, так не получится, ты тут накидался знаниями, а отвечать за базар не хочешь.

это называется флуд и троллинг.
тебя и за это прижучит модератор.

Цитата
кружок единомышленников

прикинь, ЯП для того и существует, чтоб вместе обсуждать интересующую тему.

ты от ответа не уходи !!! отвечай за свои вбросы.
если нечего сказать, признайся что просто хотел нагрубить, в теме ничего не знаешь, даже элементарных вещей.

смеёшься над солнечной панелью для автономных прибываний в диких условиях, оскорбляешь людей, которые говорят о том чтоб люди перед выходом собирались, на походе смотрели под ноги, обращали внимания на детали, чтоб были готовы морально и физически к стрессовым ситуациям и т.д. и т.п.

отвечай за свои слова, хватит балоболить ;) если не можешь, завязывай с флудом и троллингом.
иначе мы всем кружком налепим тебе и приедет к тебе скорая помощь system.

PNP30

Цитата

судя по всему ты обычное трепло, не внял просьбе говорить нормально и по делу, не внял просьбе модераторов. походу мы с тобой распрощаемся ...
прощай балабол, ты был глуп и скучен. disgust.gif

Я тебе уже не просто возражения написал а разложил все по полочкам, или тебе в картинках ещё надо???? Тебе ниже даже твой соплеменник отписал про клещей. Но ты непробиваемый, и смысл кому то что то доказывать, тем более с 7 лет с клещами знаком, 7 лет опыта горного туризма, месячные одиночки.

Да, господа, вы поаккуратнее, не забрызгайте себя в экстазе)))

п.с. а что ты "мыкаешь"? Комплекс неполноценности или психология толпы?)

[^]
7FL
25.02.2019 - 21:25
1

Ярила

PNP30
tomyoda
Вы оба говорите интересно, о своём, харе сраться. gigi.gif

[^]
tomyoda
25.02.2019 - 21:30
1

Ярила

7FL

ни кто не срётся:)) былоб с кем :))
я думал он всё же ответит хотя бы за один свой трёп, но нет.
он не знает ни про клещей, ни про горы, ни про тайгу, ни про юсб и солнечные панели и всё остальное. Кроме оскорблений и виляний хвостом, типа он меня проверял ( почему они все одну и туже байку поют, когда их подвели в угол), я ничего не услышал.
этот самый примитивный оказался.

[^]
PNP30
25.02.2019 - 21:52
0

Шутник

Цитата (7FL @ 25.02.2019 - 21:25)
PNP30
tomyoda

Да весело же) прошлая тема 55 страниц собрала, есть к чему стремиться)

ТС давай про Полярный Урал бомби, ты ж ходил вроде, как добраться подсказать? А то Генштаб старый)
Самый простой и дешевый по железке поезд Мск-Лабытнанги, их 2 ходит один полярная стрела (21) дорогой, второй бич-паровоз, дешевый и стоит на каждом столбе, в Сейде отворотка от воркутинской ветки на восток, доезжаешь до Елецкой, это начало, Харп конец)))
Если шел пешком, не удивлюсь, за месяц можно, то разрешение в П -И заповедник брал в Якше, там же лосиная ферма, в нацпарк Югыд Ва на Вуктыле)

[^]
7FL
25.02.2019 - 21:57
0

Ярила

Цитата (PNP30 @ 25.02.2019 - 21:52)
PNP30
tomyoda

ТС давай про Полярный Урал бомби, ты ж ходил вроде, как добраться подсказать? А то Генштаб старый)
Самый простой и дешевый по железке поезд Мск-Лабытнанги, их 2 ходит один полярная стрела (21) дорогой, второй бич-паровоз, дешевый и стоит на каждом столбе, в Сейде отворотка от воркутинской ветки на восток, доезжаешь до Елецкой, это начало, Харп конец)))
Если шел пешком, не удивлюсь, за месяц можно, то разрешение в П -И заповедник брал в Якше, там же лосиная ферма, в нацпарк Югыд Ва на Вуктыле)

21 фирменный
Еще ходит?

Это сообщение отредактировал 7FL - 25.02.2019 - 22:06

[^]
fritz1974
25.02.2019 - 21:58
1

Хохмач

Ух ты :))). Соплеменник отписал о клещах. Я чтоль?
Ещё поди про деревья над головой ? )))Ну да, над головой не было, не тащил я дочку в мае под деревья :). А так у нас весьма зелени и на месте рыбалки деревьев хватало. Читать надобно умеючи, это сложная наука ;).
Интересно, что сей индивид подразумевает под понятием "соплеменник" ?
Судя по некоторым признакам, его понимание может оказаться весьма далеким от Ожегова ;).
Я аж напрёгся )))

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 25.02.2019 - 22:01

[^]
PNP30
25.02.2019 - 22:03
-4

Шутник

Да, только не забудь добавить в боекомплект солнечных панелей, я гляжу у тебя шокер появился, там он часто использоваться будет) ну если до п. Пилинер дойдешь можешь с АМСки снять, они у газиков вдоль трубы стоят размер правда метр на полтора, но нормально, тыж крепышь, да и парусность ускорение придаст)

[^]
fritz1974
25.02.2019 - 22:06
2

Хохмач

Цитата (7FL @ 26.02.2019 - 00:25)
PNP30
tomyoda

Ога :)). Самое интересное было, когда транзистор первую маляву сюда закинул )))

[^]
PNP30
25.02.2019 - 22:07
-1

Шутник

Цитата (7FL @ 25.02.2019 - 21:57)
PNP30
tomyoda

21 фирменный gigi.gif
Еще ходит?

Ходит родимый) лет 5 назад был единственный приличный поезд, ценник правда конский) сейчас не езжу, скорее всего его вахтовики тоже засрали, хотя им спецвагоны выделили для бованенковских, ну чтоб народ не шокировали)

[^]
7FL
25.02.2019 - 22:13
0

Ярила

Цитата (PNP30 @ 25.02.2019 - 22:07)
Цитата (7FL @ 25.02.2019 - 21:57)
PNP30
tomyoda

21 фирменный gigi.gif
Еще ходит?

Ходит родимый) лет 5 назад был единственный приличный поезд, ценник правда конский) сейчас не езжу, скорее всего его вахтовики тоже засрали, хотя им спецвагоны выделили для бованенковских, ну чтоб народ не шокировали)

Дай я тебя обниму.
Вспомнилось:
376, 42 - Воркута
22 - Лабытнанги

Это из мск.

[^]
fritz1974
25.02.2019 - 22:17
2

Хохмач

Транзистор сам с собой беседует ))
Аааааайяааайкрасссаааваа ))). Дай я тя абнему ))
Заведи второй девайс, шоп оффлайном не палицца )

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 25.02.2019 - 22:21

[^]
VoltOL
25.02.2019 - 22:20
3
Статус: Online

Ярила

ТС сильно удивил рассказом о ДВУХ рюкзаках. Рюкзак спереди не дает возможности увидеть, куда ставишь ногу, это верный способ травмироваться. Причина необходимости нести 2 рюкзака вероятно неоптимальный подбор снаряжения и продуктов.

Это сообщение отредактировал VoltOL - 25.02.2019 - 22:21

[^]
fritz1974
25.02.2019 - 22:23
1

Хохмач

Не поверишь, приходилось два таскать - один основной и со снастями на брюхо. Не мешает, вот те крест вафсюпузу ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52355
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх