Кто и когда строил древние города?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (170) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FlankerC
9.08.2016 - 00:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Okela123 @ 8.08.2016 - 09:43)
Цитата (shaptmos @ 8.08.2016 - 09:08)
Цитата (Tala13 @ 8.08.2016 - 08:30)

проблема всех примитивных экономик - ресурсы текут только в одном направлении и девать их некуда по сути.
поясню на примере. вот вы фараон, все вокруг ваше, феллахи кругом землю пашут, вам зерно отгружают, храмам жертвуете, подарки дарите, вообщем благодать. то есть все ништяки от народа идут к вам, назад ничего.

Да, примитивные люди с примитивной экономикой смогли построить то, что нынешняя высокоразвитая цивилизация повторить не в состоянии.

полигональная кладка, никаких древних секретов

[^]
FlankerC
9.08.2016 - 00:18
1

Ярила

Собственно сам процесс

[^]
MerlinDn
9.08.2016 - 00:19
4

Ярила

Тринадцатая
Опять собрала душевный спор о граните? Про "дайте мне рычаг - я землю сдвину" уже говорили?

Кто писал про температуру плавления гранита из википедии -
Во-первых, граниты разные и температуры у них тоже, там меньшая указана
Во-вторых, так уж сложилось, что он рассыпится при остывании без давления, а давление должно быть примерно как в земной коре во время создания этого самого гранита, то есть не на нашей планете и не нашими силами :)
В-третьих, вообще хим путем его можно было бы шлифануть на месте под определенные камни, мне попадались как-то эксперементы с гранитом, но, это рецепт так и не найден, как и философский камень :)

[^]
Radish
9.08.2016 - 00:25
8

Весельчак

Те, кто объясняет всё бесконечным людским ресурсом, ответьте на такой вопрос. Как может количество участников поднимать точность изготовления? Я вот не врубаюсь, рально. Не рукожоп я, не могу провести линию на бумаге карандашом ровно. Всё равно хоть сколько-то скошу. Значит ли это, что если карандаш возьмут в руки человек тридцать, то линия выйдет ровная, как по линейке? А если человек триста, то отклонение не превысит 0,01мм?
Просто реально приведено очень много фотографий, на которых опупенно большие камни с высокой точностью обработки даже в тех местах, в которых нет видимого смысла это делать. Зачем выдалбливать прямоугольник, да ещё и ровный, чтоб прихватить камень щипцами? Да долби ты дюритовым шаром в одну точку, получишь точку для захвата, но она не будет прямоугольная!
Я всё могу понять, кроме одного. Какой-то оверинжиниринг присутствует, и при этом никаких инструментов, абсолютно. Да хотя бы те же клещи для подъёма кменюк-где они? Вряд ли их так просто выкинули в море за ненадобностью. Или хоть бы на скале их нарисовали, как тащат мегалит. Нет такого рисунка. Или пока нет.

[^]
Регис
9.08.2016 - 00:34
1

Весельчак

Цитата (Котикс @ 9.08.2016 - 00:03)
А вот это как современная наука объясняет? Обратите внимание на даты рождения и смерти.

Власти скрывают.
В Китае недавно обнаружили статую Артаса, Короля-Лича, но не успели засекретить, фотки попали в интернет.

[^]
MPR
9.08.2016 - 00:35
2

Ярила

Цитата (Radish @ 9.08.2016 - 00:25)

Просто реально приведено очень много фотографий, на которых опупенно большие камни с высокой точностью обработки даже в тех местах, в которых нет видимого смысла это делать.

Еще больше фотографий где точность никакая, вообще байки про сверхвысокую точность это байки, которые сочиняют и под которые подтасовывают факты любители теорий палеоконтакта. Встречал материалы где реальные люди проходятся с реальной линейкой, да блестит, да с виду ровно, но не идеально.
По факту полировали хорошо, а вот линейки у древних были китайские

[^]
Ptizo
9.08.2016 - 00:36
6

Говорун

Те, кто объясняет всё бесконечным людским ресурсом, ответьте на такой вопрос. Как может количество участников поднимать точность изготовления? Я вот не врубаюсь, рально. Не рукожоп я, не могу провести линию на бумаге карандашом ровно. Всё равно хоть сколько-то скошу. Значит ли это, что если карандаш возьмут в руки человек тридцать, то линия выйдет ровная, как по линейке? А если человек триста, то отклонение не превысит 0,01мм?
Просто реально приведено очень много фотографий, на которых опупенно большие камни с высокой точностью обработки даже в тех местах, в которых нет видимого смысла это делать. Зачем выдалбливать прямоугольник, да ещё и ровный, чтоб прихватить камень щипцами? Да долби ты дюритовым шаром в одну точку, получишь точку для захвата, но она не будет прямоугольная!
Я всё могу понять, кроме одного. Какой-то оверинжиниринг присутствует, и при этом никаких инструментов, абсолютно. Да хотя бы те же клещи для подъёма кменюк-где они? Вряд ли их так просто выкинули в море за ненадобностью. Или хоть бы на скале их нарисовали, как тащат мегалит. Нет такого рисунка. Или пока нет.

Пиздец логика на букву Л.

Я-то думал, с ехидцой этот аргумент использовать, как ядрёный сарказм, а тута погляди - на полном серьёзе: я не умею, значит, никто не умеет. faceoff.gif

Я вот на скрипке играть не умею, и что? Скрипачи - миф и звуки скрипки извлекаются в компьютерном аудиоредакторе? Ну, хотя бы те, что сложнее "в траве сидел кузнечик"?

Открою секрет, если 30 человек поставить перед фактом, что от того, как они долбят выемки в камне, будет зависеть их жизнь, хоть один да научится долбить камни быстро и аккуратно. А когда он будет большую часть своей жизни долбить выемки в камне, они будут получаться до ужаса одинаковыми, просто потому что навык выработается и привычка.

Но долбоёбам, конечно, приятней думать, что это анунахи. Вот обычным людям западло было делать выемки для сугубо утилитарных целей, а анунахам - в радость долбить прямоугольные отверстия просто ради прикола, мол: смотрите какая мы охуенно крутая цивилизация, отверстия долбим, чтоб никто не подумал, что это не мы.

[^]
Регис
9.08.2016 - 00:38
3

Весельчак

Не рукожоп я, не могу провести линию на бумаге карандашом ровно. Всё равно хоть сколько-то скошу. Значит ли это, что если карандаш возьмут в руки человек тридцать, то линия выйдет ровная, как по линейке?

В армии, ты, видимо, не был. Или же не был с ситуациях, когда за косяк одного наказывали всех.

[^]
Radish
9.08.2016 - 00:46
5

Весельчак

Цитата (Регис @ 9.08.2016 - 00:38)
Не рукожоп я, не могу провести линию на бумаге карандашом ровно. Всё равно хоть сколько-то скошу. Значит ли это, что если карандаш возьмут в руки человек тридцать, то линия выйдет ровная, как по линейке?

В армии, ты, видимо, не был. Или же не был с ситуациях, когда за косяк одного наказывали всех.

да при чём тут армия, я спрашиваю-где щипцы, чтоб именно квадратные нужны были пазы? Есть объяснение, почему при захвате шипцами камня личным составом в 5 миллионов человек нужен именно квадратный паз?

[^]
MPR
9.08.2016 - 00:46
0

Ярила

Цитата (MerlinDn @ 9.08.2016 - 00:19)

Во-вторых, так уж сложилось, что он рассыпится при остывании без давления, а давление должно быть примерно как в земной коре во время создания этого самого гранита, то есть не на нашей планете и не нашими силами :)
В-третьих, вообще хим путем его можно было бы шлифануть на месте под определенные камни, мне попадались как-то эксперементы с гранитом, но, это рецепт так и не найден, как и философский камень :)

Температура плавления 1215—1260 °C (2219—2300 °F)[1]; при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C.

Слово диапазон что нибудь говорит?

Рассыпется или нет зависит не только от давления но и от профиля остывания, стекло вон если из печки вынуть так же рассыпется, отпускают медленно.
Базальт вон прекрасно плавят в электропечи, ничего не рассыпается, температура даже на сотню градусов меньше.

Про химическое травление интересная мысль

[^]
FlankerC
9.08.2016 - 00:55
4

Ярила

Про перемещение мегалитов.

Саввинское подворье массой 23 тысячи тонн с помощью катков и лебедок передвинули в 1939 году за одну ночь. Лебедка, что сейчас, что тысячу лет или 100 лет назад - одно и то же. Катки - тоже не ахти какое инженерное новшество.

[^]
FlankerC
9.08.2016 - 01:10
-4

Ярила

Цитата (Тринадцатая @ 8.08.2016 - 08:57)
Цитата (Allexptsk @ 8.08.2016 - 09:44)
просветите как датируют каменные сооружения? Я вроде слышал что их датируют не по самим камням, а по находкам которые нашли возле них/в том же слое. Вроде как возраст камней датировать достаточно сложно или вообще не возможно поэтому находят какие-нибудь биологические останки (остатки деревянных построек, кости чьи-нибудь и т.п.) и датируют по ним. Так или нет?

Если так, то говорить о возрасте этих строений вообще трудно.. их могли построить за века до того как возле них образовались останки по которым их датировали.

Честно скажу - точно каким способом датировали именно эти сооружения - понятия не имею. Там чертова куча есть разных способов! Кроме радиоуглеродного общеизвестного анализа, есть еще какие то трековые, хемолюминисцентные и прочие с использованием современной аппаратуры. Кроме того, да, действительно используются и косвенные - находки вокруг всяких остатков культуры, упоминания в хрониках и тд.

Конкртено я могу сказать, что слишком многим сооружениям найти точные даты - просто не удалось. Турецкие крепости и постройки - относят вразнобой на туристических сайтах к любым векам, там разбросы составляют по тысяче лет. Научные данные ограничиваются размытыми часто формулировками "во времена такого-то царства".

Вот в этом и проблема.Почему-то ошибочно думают что это хрен знает какая древность. Посмотрите карты Меркатора ,Ортелия , Бельфореста. Легендарная Троя указана на картах 16 века. Ее знают и описывают. Как и многие "античные" государства и города.
Поэтому вся древность намного ближе чем кажется. Соответственно ближе и технологии производства,обработки , cтроительства.

[^]
LIHBAR
9.08.2016 - 01:26
0

Балагур

Цитата (8lol8 @ 8.08.2016 - 16:13)
АбрекЪ
Цитата
Пример. "Гром-"камень для "Медного всадника" весил около 2000 тонн, имея размеры порядка 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину.

Мало того, есть вся документация по добыче, транспортировке и обработке.
Во время его транспортировки работала передвижная кухня и бухгалтерия. Отчёты с мест событий можно прочитать было во многих европейских газетах, там работали репортёры и литографисты. Пока волокли - обрабатывали. На ходу.
Не дураки были предки old.gif

а можно узнать кто и где
все это хронит?
где пруфы бильль star.gif

[^]
8lol8
9.08.2016 - 01:28
0

Vade retro, Satana

Цитата (FlankerC @ 9.08.2016 - 01:17)
Цитата (Okela123 @ 8.08.2016 - 09:43)
Цитата (shaptmos @ 8.08.2016 - 09:08)
Цитата (Tala13 @ 8.08.2016 - 08:30)

проблема всех примитивных экономик - ресурсы текут только в одном направлении и девать их некуда по сути.
поясню на примере. вот вы фараон, все вокруг ваше, феллахи кругом землю пашут, вам зерно отгружают, храмам жертвуете, подарки дарите, вообщем благодать. то есть все ништяки от народа идут к вам, назад ничего.

Да, примитивные люди с примитивной экономикой смогли построить то, что нынешняя высокоразвитая цивилизация повторить не в состоянии.

полигональная кладка, никаких древних секретов

Это не полигональная кладка, это имитация замково камня в облицовке.

[^]
MerlinDn
9.08.2016 - 04:36
1

Ярила

Цитата (MPR @ 9.08.2016 - 00:46)
Цитата (MerlinDn @ 9.08.2016 - 00:19)

Температура плавления 1215—1260 °C (2219—2300 °F)[1]; при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C.

Слово диапазон что нибудь говорит?

Рассыпется или нет зависит не только от давления но и от профиля остывания, стекло вон если из печки вынуть так же рассыпется, отпускают медленно.
Базальт вон прекрасно плавят в электропечи, ничего не рассыпается, температура даже на сотню градусов меньше.

Про химическое травление интересная мысль

Да пожалуйста, в 70 ставили опыты, но примеров достоверных нет :)
Если есть, то покажите, как его медленно в течении недели доставали из печи и остужали, и он остался целым, такой формы, которую и задумывали.

Все дело в кристаллах в граните, а базальт - ну что такое базальт? Сравнили тоже кремнезем с полевым шпатом.

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 9.08.2016 - 04:40

[^]
MerlinDn
9.08.2016 - 05:18
5

Ярила

Цитата (Radish @ 9.08.2016 - 00:46)

да при чём тут армия, я спрашиваю-где щипцы, чтоб именно квадратные нужны были пазы? Есть объяснение, почему при захвате шипцами камня личным составом в 5 миллионов человек нужен именно квадратный паз?

Вот армия в 5 млн человек с квадратными пазами:

[^]
Рапапай
9.08.2016 - 06:02
-2

Ярила

Анунахи они такие))) Они из Кронштадта))) С лазерными болгарками и левитацией.

[^]
AldaNN
9.08.2016 - 06:07
1

Приколист

Гранит расплавить можно. Но при остывании в атмосферных условиях получите грязное стекло.
Довести его нагреванием до "пластичности" это... Мы имеем дело не с маргарином и даже не с металлом, это крупнозернистая порода большей частью состоящая из трех минералов в кристаллической форме каждый из которых плавится при своей температуре и если это происходит не в глубинах и не в специальной печи, при застывании кристаллическую структуру не получите.

Лет 15 назад при добыче коллекционных образцов (взрывать было нельзя) наблюдал следующую технологию. По периметру намечающейся выемки бурили шпуры, далее в них вкладывались пары направляющих клиньев и плоские зубила. Угловые шпуры при этом оставляли пустыми. Далее забивали зубила кувалдами, но не по одному, а постукивая по очереди, создавая равномерную нагрузку по периметру. В итоге блок лопался по этому самому периметру, затем его постепенно выбирали. Получалась достаточно аккуратная большая выемка. Это единственный случай, когда сталкивался с такой работой воочию. И, мне кажется, древние поступали как-то иначе, на их выемках нет следов шпуров (они остаются на стенках и углах).

[^]
АбрекЪ
9.08.2016 - 08:36
1

Ярила

Цитата (Radish @ 9.08.2016 - 00:46)

На стройке хоть раз были?

В нём тот же брус устойчивее держится. С круглого отверстия выскакивает проще. И если мостить навес, к примеру, с круглого брёвнышка упасть проще.

[^]
АбрекЪ
9.08.2016 - 08:59
7

Ярила

Цитата (Котикс @ 9.08.2016 - 00:03)
Цитата (trihopolus @ 8.08.2016 - 08:55)
У человека столкнувшегося с необъяснимым, есть 2 пути: начать изучать предмет, в данном случае история, археология и т.п., либо сразу начинать верить в пришельцев, магию и прочую фигню. Если прямо сейчас тебе на блюдечке не подогнали объяснение чего-либо, не стоит уподобляться дикарям и привносить очередную псевдонаучную хрень.

А вот это как современная наука объясняет? Обратите внимание на даты рождения и смерти.

faceoff.gif

Чему вас в школе учили? "...даты рождения и смерти" gigi.gif

Бюст Бату – хану, поставленный в Турции в городе Сёгют. Даты на памятнике соответствуют времени существования Золотой Орды, а не годам жизни.

Мустафа Кемаль, став её первым президентом, решил наставить монументов "победителям русских".

И в качестве первого памятника поставили первому хану "Золотой Орды" - хану Батыю. Лепить пришлось быстро, поэтому за деталями не следили.

Так что на основании одного фото неуклюжего монумента, поставленного нашими заклятыми друзьями, далеко идущих выводов не стоит делать.

[^]
uralzp
9.08.2016 - 09:21
4

Ярила

Цитата
Саввинское подворье массой 23 тысячи тонн с помощью катков и лебедок передвинули в 1939 году за одну ночь.
Ага,а у нас мост сдали в эксплуатацию за один день.Только перед этим его строили 5 лет..Что бы передвинуть здание,его сначала надо отделить от фундамента(используются отбойные молотки),потом завести прочные стальные(!) балки,причем так,что бы равномерно распределить нагрузку,с точностью до полуметра.Подготовить идеально ровный и твердый путь,иначе здание треснет при малейшем перекосе.И подготовить фундамент,на который будет посажено здание.А само движение - да,делается как можно быстрее,что бы не парализовать движение в городе..

Это сообщение отредактировал uralzp - 9.08.2016 - 09:27

[^]
забор
9.08.2016 - 09:30
2

сам по себе

Цитата (posadnik @ 8.08.2016 - 23:16)

3) вообще-то, возможность заселения острова Пасхи и Полинезии выходцами из Перу достаточно просто доказал Хейердал еще в 50-е. Кстати, в его команде был космический врач и будущий кинопутешественник Сенкевич.

Маленькая ложь неточность рождает большое недоверие.(С).

Насколько помнится Сенкевич не плавал на "Кон-Тики" к Пасхе и Полинезии.
Сенкевич плыл с Хейердалом через Атлантику в 1969г на лодке "РА", которая развалилась не доплыв до Америки.

Это сообщение отредактировал забор - 9.08.2016 - 09:32

[^]
vorobushek91
9.08.2016 - 10:14
0

Юморист

Охуеть логика....
Сравнили точить камни и чертить.
Такие работы, как таскать или точить камни называются НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ТРУДОМ!
Ювелиры и часовщики более квалифицированы, чем васяны на каменоломнях или на лесопилках.
Естественно что точить ровно камень легче, чем чертить или рисовать картину.

[^]
FlankerC
9.08.2016 - 10:14
-3

Ярила

Цитата (Тринадцатая @ 8.08.2016 - 07:34)

Итак, пункт первый -- полигональная кладка.

Про знаменитые крепости инков в Перу и Боливии, датированные 15 веком нашей эры слышали многие.
Это - Тамбомачай.

Вся эта американская "полигональная " кладка дождя не выдержав, обвалилась, внутри пустота, грунт, которым был досыпан и спланирован естественный холм, больше ничего. Делалось сразу как развалины примитивным литьем в тканевой опалубке.
Совсем никакого секрета и таинственных технологий.

[^]
и7ветер
9.08.2016 - 10:27
0

Ярила

Цитата (kkkepler @ 8.08.2016 - 23:19)
Цитата (и7ветер @ 8.08.2016 - 22:48)
Господи... Моя плакать, просто плакать. Вес мегалитов Баальбека - 750 тонн. То есть на каждую из 6 лебедок на рисунке приходится вес в 110 тонн. Какая мелочь, не правда ли? И это если допустить, что сила трения под мегалитом сведена к нулю. Это ведь так легко - свести к нулю трение под 750тонной глыбой, правда?
Вот например чугунных шаров под нее положить. Правда, 750 тонн вдавят шары в землю... в камень... в металл... да во что угодно, нам сейчас известное. Но это все пустяки. Возьмем крапивные веревки. Конечно, для того, чтобы такая веревка выдержала 110 тонн, она должна быть толщиной метра в два, и тогда она порвется под собственным весом. Но это тоже ерунда.
Наляжем  на перекладины наших чудо-лебедок, каждая из которых выдерживает тонн 20, судя по их количеству. И нажмем. Вчетвером, как нарисовано. Разовьем усилие по пять тонн каждый. Что нам стоит чуточку упереться? А ведь их там четверо неспроста...
Видите ли, когда усилие развивают несколько человек, они не только тянут или толкают. Они еще и мешают друг другу. Три человека одновременно тянут примерно как 2,6 порознь. И больше 7-8 одновременно запрягать вообще бесполезно, усилие будет нулевым, как в конской упряжке, которую больше 7 коняшек не делали. Нужно цеплять на отдельную веревку. То есть таких лебедок там тысячи. Задача синхронизации усилия...
И так далее. Диоритовый шар в жопу составителям этих идиотических сказок, рисунков и учебников. Долбоклюи.

Минимальная разрывная нагрузка для пенькового каната диаметром 96 мм - 38000 кг. Примерный вес 100 м такого каната - 700 кг. Это минимальная для нормально сплетенного каната.
Канаты из растительных волокон гораздо прочнее чем вы думаете, не стоит так пренебрежительно к ним относиться.

Ох е... Не было тогда канатов. Повторяю в который уж раз. НЕ БЫЛО. Они ни в одном раскопе не попадаются. Тут же была тема про канатную фабрику, "канатные дороги" и т.д. Историки (и масса народу с сайта) говорят про ВЕРЕВКИ. В чем разница? Вот в рабочих нагрузках и разница. У сплетенных веревок нагрузка в десятки раз ниже.
Потому что канат - инженерное сооружение. Понимаете? Сначала его структуру (очень непростую) подбирали столетиями эксплуатации в суровейших из условий - на кораблях. Потом инженеры много раз просчитывали и пересчитывали длину, сечение, материал и расположение волокон. Вот после всего этого канат и появился!
Да, Гром-Камень весил 1500 тонн. И его перемещение (на чугунных шарах) было проектом ВСЕЙ РОССИИ. Доступно? Всей гигантской страны! С которой сняли огромные ресурсы. Просто чудовищные, напрягли экономику жесточайше. То же чугунолитейное производство было загружено желобами и шарами по уши. А ведь Россия имела огромный национальный продукт для того времени.
Черт, неужели разложение мозгов зашло так далеко? Ну сейчас же вроде "учат" насчет экономики! Вы только проедставьте себе экономическую и промышленную мощь страны, которая могла себе позволить двигать мегалиты десятками! Да современной России такое будет непросто!
Это должен был быть экономический и промышленный гигант, связанный дорогами (и не грунтовыми), линиями связи (и не гонцами на лошадках), имеющий развитую металлургию и мощную науку. Где это все? Как такое могло оставить только нагромождение булыжников?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 153301
0 Пользователей:
Страницы: (170) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх