Популярный рукопожатный миф об СССР, Как сейчас показывают "тогдашнюю" жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nzvio
9.10.2013 - 10:47
0
Статус: Offline

Ярила

Из того что я застал - всегда на прилавке был один сорт копченой колбасы за 7 рублей, один сорт варенки за 2 с чем-то, мясо с костями, консервы всякие, сыр с синими циферками. Очередей не видел года до 90-го, да и в 90-м они были в основном в крупных городах.

Но в общем-то и насрать на это.

Зато в семье все получили двух-трехкомнатные квартиры. Представьте, вот жил-был старик и три сына (один из них мой отец), старику - трехкомнатную, сыновьям по двухкомнатной бесплатно, причем одна из них в Москве. Это сколько миллионов на наши деньги?

Все родственники, кого я знаю, получили бесплатное высшее образование. Я недавно узнавал, сколько бюджетных мест предлагается, и сколько стоит контракт. Если ребенок не гений и не блатной - на бюджет в хороший вуз не попадет, разве что в ПТУ, а на контракт родителям нужно годами копить.

Я уже не говорю про школы, дет.сады (они были платными, кстати, но доступными молодой семье), медицину.

Да, машину купить было сложновато, да и хрен с ней, автобусы ходили полупустые каждые 3 минуты, с ценой проезда 5 копеек.

Я уже говорил, нужно было наладить производство джинсов, жвачек, "видаков" и прочих ништяков, тогда народу хотелось именно этого. И хрен бы эта демократия так просто прошла.

[^]
лилипут
0

Ярила

Цитата (БезобидныйСуслик @ 9.10.2013 - 11:39)
Цитата
И какую роль, вы в нем для себя отметили?

я так понимаю, что на немой вопрос "каким образом фильмы с такими сюжетами и такими персонажами, как в фильме "Гараж", появились в 70-е годы в СССР и стали культовыми" вам отвечать неприятно? shum_lol.gif

Как каким?
Таким, что стали плодиться директора рынков, сыны и родственники высоких лиц, ученые предлагающие научить обезьян собирать кедровые шишки, пробивные нахлебники присваивающие труды других и тд и тп.

[^]
бохподаст
0

Весельчак

Цитата (Lesiy @ 8.10.2013 - 22:47)
У нас в городишке, Электростали, был целый утренний ритуал. Сначала мы с бабушкой шли в Молочный (напротив бань), покупали бидон молока. Потом шли в соседний дом в булочную, там покупали обсыпные рогалики и хлеб, все горячее еще. Так вот вкуснее того молока и тех рогаликов ничего не помню в детстве. Все было а запомнился именно этот вкус. У рогаликов была хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Дефицит-профицит не могу сказать, скажу, что хлеб и молоко всегда было. А мясо с фруктами мы из деревни возили, ягоды с дачи, никогда в магазине не покупали.

Аж слеза навернулась от воспоминаний! Мелким всегда утром с бидоном за молоком и за булками. Половину до дому не доносил!

[^]
Margolis
0

Ярила

Цитата (лилипут @ 9.10.2013 - 11:28)
Margolis
Цитата
Кто тебе мешает сейчас гордиться своей страной?

Нам оставили возможность гордиться, только предками.

Повторяю вопрос.
Кто или что тебе сейчас мешает гордиться страной?

[^]
ImRight
9.10.2013 - 10:48
2

Ярила

Цитата (smekalof @ 9.10.2013 - 10:43)
БезобидныйСуслик
Ну ведь ты реально толком не можешь помнить ту пору. Зачем споришь до усёру?
Никакие книжки и фильмы не заменят собственных воспоминаний. Ведь не в холодильниках было дело , а в атмосферности того времени.

Да он даже и фильм, походу, не смотрел...

Сейчас бы никто и не спрашивал, и не голосовал... - тупо грейдерами проехались, огородили плитами и послали бы всех нах.уй! А "рейдерство" - не, не слышал? cool.gif

П.С. Кстати, тем школьникам, кто велик прикованный отминусили - раньше на ночь детские коляски, например, возле подъезда могли спокойно оставить, а некоторые ДАЖЕ(О БОЖЕЕЕЕ!!!) НЕ ЗАПИРАЛИ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ НА ЗАМОК!

Для тех, кто любит фильмы! lol.gif -

Это сообщение отредактировал ImRight - 9.10.2013 - 11:06

Популярный рукопожатный миф об СССР

[^]
KingDiamond
9.10.2013 - 10:49
3

Ярила

Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 11:36)

Слышь, ягуарщик, иди проспись, и не пей его больше. вы голодранцы не то что не способны страну поднять, вы готовы продать её с потрохами и своей роднёй, за наркоту и бухло.
Скучно с тобой, не интересен. Прекрати бухать ягу, и так мозга нет.  lol.gif  Свбоден, игнор!

мда, что и требовалось доказать, типичный пролетарий, адекватных слов нет, одни выкрики с трибуны "проспись", "слыш ты"

слив не засчитан мурло) твои попытки скатиться на оскорбления, лишний раз доказывает, что ты обычное советское быдло, каких вас было 80% населения страны.

за слова свои ты отвечаешь? насчет того, что я ягу пью, насчет наркотиков и бухла? или ты пиздабол обычный?

если доказательств нет, я с преспокойной душой, могу слать тебя нахуй.!

жаль мне твою мать, за то, что она родила такого урода.

Это сообщение отредактировал KingDiamond - 9.10.2013 - 10:52

[^]
psycho83
9.10.2013 - 10:49
3

Ярила

Мдааа, раньше конечно было лучше gigi.gif

Популярный рукопожатный миф об СССР

[^]
subastik
9.10.2013 - 10:51
0

Хохмач

Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 11:14)
Цитата (Тресь @ 9.10.2013 - 10:10)
видимо от большой любви, да?)
Про маньяков и убийц молчали. Сурка видите? Нет. А он есть. Так же было и с приступлениями. О многом не говорили. В СМИ сообщалось только то, что коммуняки разрешали. Снимите розовые очки со своего детства уже.

Это вам очки надо снять! Было так, дворы полные детей, гуляющих сами по себе, и мамаши из окон кричали, Петя, Таня Ваня и т.д. Домой, кушать... ВСЁ.
Никто не боялся, что случится что то не ординарное.

Вот именно. Я и сам был ребенком в 70-х. Всегда гулял один или с приятелями по школе, двору. Пока родители не вернутся с работы.
Убегали не только в соседние дворы, но и в другой конец города. И никто нас трогал. И родители не боялись, что пропадем.

Да, была преступность, но ее масштабы были невелики по сравнению с тем, до чего довела "сытая" жизнь.

Это сообщение отредактировал subastik - 9.10.2013 - 10:51

[^]
БезобидныйСуслик
9.10.2013 - 10:52
1

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
Вот видите, вы и попались. Сам Норильчанин.
Хлеб становился дифицитом, только во время пурги, когда не могли его подвести в магазин. Картошка, весной, из за природных условий, сложно сохранить и подвести. Овощи и фрукты, цветы, по той же причине.

я нихуя не понял. я понял, что попался shum_lol.gif
я только не заметил, что я написал, что хлеб был дефицитом.
ты написал, я не написал gigi.gif
сам написал, сам опровергнул, сам радуешься shum_lol.gif
Цитата
Ну ведь ты реально толком не можешь помнить ту пору. Зачем споришь до усёру?

хоспади, до какого усеру? shum_lol.gif
какие в пизду книжки?
ведите дискуссию по-взрослому: не было драк среди "русских" и "нерусских" в армии, в военных и гражданских училищах авиации? расскажите мне об этом. но помните, что я сын - вертолётчика, преподавателя вертолётного училища, моя сестра старшая замужем за вертолётчиком (и, само собой, бывшем курсанте), мой двоюродный дед - полковник советской армии.
если не было драк за гарнитур, то так и скажите. только не забывайте, что лично мой отец участвовал в подобной (позорной и забавной) драке.
если не надо было иметь знакомых, чтобы купить сервелат, то так и скажите. но не забывайте, что моя бабушка была подругой снабженца и именно поэтому у нашей семьи всегда был дома "сервелат"
если не было дефицита до перестройке, то так и скажите. но заодно расскажите, как в 70-е Жванецкий написал "дефицит" Райкину, если самого предмета еще не существовало.

а так - ну чё сказать? я моложе? ну дык с каких пор это недостаток? gigi.gif
а аргументированно дискуссию веду здесь только я. остальные же, как из детского сада сбежали.

[^]
лилипут
9.10.2013 - 10:52
0

Ярила

Цитата (Margolis @ 9.10.2013 - 11:47)
Цитата (лилипут @ 9.10.2013 - 11:28)
Margolis
Цитата
Кто тебе мешает сейчас гордиться своей страной?

Нам оставили возможность гордиться, только предками.

Повторяю вопрос.

Что бы гордиться страной, нужен повод, созидательный повод, затронувший большинство народа.
Так найдите мне такой повод.

[^]
maior8
9.10.2013 - 10:53
2

Шутник

Цитата (БезобидныйСуслик @ 9.10.2013 - 09:39)
Цитата
И какую роль, вы в нем для себя отметили?

я так понимаю, что на немой вопрос "каким образом фильмы с такими сюжетами и такими персонажами, как в фильме "Гараж", появились в 70-е годы в СССР и стали культовыми" вам отвечать неприятно? shum_lol.gif

Мудаки, жлобы, стяжатели были и будут во все времена. А что собственно в этом фильме такого что характеризует СССР отрицательно? Показаны люди с их достоинствами и недостатками, или по твоему жена Гуськова должна была отдать гараж без боя, в фильме играют гениальные актёры, Рязанов показал себя как талантливый режиссёр. Тлько вот вопрос -почему такие фильмы снимали только в совке, почему сейчас нет ни артистов ни фильмов, тот же Рязанов, Гайдай снимали свои гениальные фильмы только когда была цензура, после 91-го года начали снимать один шлак.

[^]
Andrey1967
9.10.2013 - 10:53
1

Ярила

Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 10:51)
Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 11:14)
Цитата (Тресь @ 9.10.2013 - 10:10)
видимо от большой любви, да?)
Про маньяков и убийц молчали. Сурка видите? Нет. А он есть. Так же было и с приступлениями. О многом не говорили. В СМИ сообщалось только то, что коммуняки разрешали. Снимите розовые очки со своего детства уже.

Это вам очки надо снять! Было так, дворы полные детей, гуляющих сами по себе, и мамаши из окон кричали, Петя, Таня Ваня и т.д. Домой, кушать... ВСЁ.
Никто не боялся, что случится что то не ординарное.

Вот именно. Я и сам был ребенком в 70-х. Всегда гулял один или с приятелями по школе, двору. Пока родители не вернутся с работы.
Убегали не только в соседние дворы, но и в другой конец города. И никто нас трогал. И родители не боялись, что пропадем.

Да, была преступность, но ее масштабы были невелики по сравнению с тем, до чего довела "сытая" жизнь.

Кто мешает жить без преступности и с полными полками магазинов?
Много таких мест в мире.

[^]
subastik
9.10.2013 - 10:54
0

Хохмач

Цитата (Okkama @ 9.10.2013 - 11:14)
Мы покупали чудесные сосиски, сардельки, колбасу докторскую (точно цену не помню, то ли 1-90, то ли 2 рубля 90 копеек).

Нынешние сосиски и сардельки есть невозможно.

А такие вкуснейшие говяжьи подкопченные сосиски, как были тогда, сейчас и за большие деньги не найдешь.

[^]
Тресь
4

Шутник

Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 10:36)

Слышь, ягуарщик, иди проспись, и не пей его больше. вы голодранцы не то что не способны страну поднять, вы готовы продать её с потрохами и своей роднёй, за наркоту и бухло.
Скучно с тобой, не интересен. Прекрати бухать ягу, и так мозга нет. lol.gif Свбоден, игнор!

Тебе вроде русским по белому написали на счет яги. Но видимо заклинило. "Голодранцы, наркота, бухло" . Это все, что ты в своей жизни видишь? Печально. Моей дочери 22 года. Молодое поколение. Какая яга? Она не пьет , не курит, в отличие от меня , кстати, выросшей в совке)) И друзья у нее такие же. Так что не надо всех под одну гребенку, ок? Сейчас молодежь наоборот больше внимания здоровью уделяет, чем при совке, когда бухала вся страна. Про голодранцев вообще улыбнуло) И про "страну поднять" )) Ты поднял? Спасибо поржала)

[^]
FloatP
7

Ярила

самое смешное, что фактически в ссср социализма не было
потому что не выполнялся основной принцип социализма: "от каждого по способностям, каждому по труду"
была тотальная уравниловка по зарплатам. независимо от того, работаешь ты или чаи целыми днями гоняешь или в рабочее время по магазинам за дефицитом бегаешь, получишь свою получку, которая по размерам ровно такая, чтобы не голодали и не бунтовали, как правильно заметил aborigen65
например, не нужно было в тысячах проектных институтах такое количество инженеров, для них просто не было работы. рабочие места создавали, чтобы не было безработицы. тот объем работ, который был необходим, выполняли от силы десять процентов сотрудников, зато получали все одинаковую зарплату согласно штатного расписания

[^]
БезобидныйСуслик
0

ойаибу! йа - йарило!

Цитата

удивительное рядом, никто не хочет отвечать на простой вопрос: каким образом, фильм, который "я не смотрел, походу", появился с таким удивительным и "совершенно незнакомым мне" сюжетом? shum_lol.gif

[^]
следитель
9.10.2013 - 10:55
3

А я вас вижу !

С голоду конечно умереть было не возможно, но многих достаточно простых вещей не хватало, и это у нас , в Прибалтике. Мне после школы надо было идти со списком продуктов по магазинам, час-другой занимало: в одном сметану купишь и молоко, в другом творог, в третьем свежий хлеб, в одном овощном овощи гнилые, в другом моркови нет и.т.д. И это еще я мясо всякое и непродовольственные товары не покупал. А вот тетя моя жила в Баку,так там талоны на мясо с 70-х годов были.

[^]
EVM
9.10.2013 - 10:55
0

Ярила

Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 11:20)
Цитата (EVM @ 9.10.2013 - 10:56)
Цитата (Приклад @ 9.10.2013 - 10:34)
Вот даже сейчас, в этом самом посте, видно, насколько в нас вбили потреблядское сознание! Сравнивая две эпохи, все зацикливаются только на жрачке и всяких ништяках для себя любимого!

Уважаемый, вы до сих пор не осознали, что "потреблядство" - это движущая сила человечества? Что стремление человека жить в комфорте заставляет двигаться науку и производство?

По сегодняшней ситуации в стране очень хорошо видно, как потреблядство "движет" и науку и производство.

Стремление "заработать" побольше "бабок" привело к тому, что образование, медицина и производство - в глубокой ...опе. Живем только на продаже собственных природных ресурсов, которые тоже имеют свойство заканчиваться.

У вас в этом случае претензии ко всему человечеству или к кому-то конкретно в России?
Попытайтесь узнать у бессменного лидера Российской Федерации, почему на вверенной ему территори до сих пор не изобрели нового колеса.

[^]
диагностег
9.10.2013 - 10:57
1

Шутник

Цитата (Margolis @ 9.10.2013 - 11:47)
.

Тот факт, что страна то не СШП shum_lol.gif Причем далеко не СШП, я бы сказал даже не СШП , а глубокая задница со спецами по сбору кореньев ( нефть газ) и еще спецов-индейцев по оценке полученных за нефть ярких бус gigi.gif

[^]
лилипут
9.10.2013 - 10:58
0

Ярила

Цитата (БезобидныйСуслик @ 9.10.2013 - 11:54)
Цитата

удивительное рядом, никто не хочет отвечать на простой вопрос: каким образом, фильм, который "я не смотрел, походу", появился с таким удивительным и "совершенно незнакомым мне" сюжетом? shum_lol.gif

Вам уже двое написали.
Вот только на вопрос, кто ближе вам из роли не ответили.
За то я вам отвел, хорошую роль, отгадаете?

[^]
subastik
-2

Хохмач

Цитата (KingDiamond @ 9.10.2013 - 11:15)
Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 11:10)
Если и ненавидели "чурок", то это практически никак не проявлялось.

А "чикатилы" и прочая нечисть в таких количествах как сейчас не водились.

И милицию мы не боялись, а уважали. Потому что работали люди, а не пользовались данной им властью.

ну естественно не проявлялось, ДРУЖБА ведь, как тут будешь проявлять ненависть к хачу? ГенСек недоволен будет!

сейчас точно такая же дружба, нашу страну ебут черножопые, а президент говорит что Дружба. ни че не меняется.

насчет маньяков, опять же, было их и побольше, просто предавать это огласке было ЗАПРЕЩЕНО! чтобы такие как ты, не паниковали, не роптали на власть, что допускает такое в цветочной стране.

милицию\полицию, я и сейчас не боюсь. т.к не нарушаю.

Люди тогда были другими. Но вам этого не понять.
Вам бы только "обосрать" все то хорошее, что было. Слишком верите "мифам" от СМИ и нынешней продажной власти.

Это сообщение отредактировал subastik - 9.10.2013 - 10:58

[^]
БезобидныйСуслик
-1

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
Для особо одаренных поясню аргументированно. Человек рожденный в 1981 году решил рассказать про совок. Мне , как рожденному в 1961 г ясно и отчетливо понимающему, что малец пишет вранье ничего не остается как назвать его ушлепком. Ну коль настаиваете на аргументированности и пунктуальности. То вместо ушлепка предложу- брехун епаный. Выбирайте ...

ты ответить на хоть один вопрос способен? gigi.gif
а по остальным местам скажу одно: слыш, мурло разваливающееся, а в лицо-то КМСу "не по шахматам" ты бы это всё сказал, воен?

[^]
subastik
9.10.2013 - 11:00
0

Хохмач

Цитата (БезобидныйСуслик @ 9.10.2013 - 11:58)
Цитата
Для особо одаренных поясню аргументированно. Человек рожденный в 1981 году решил рассказать про совок. Мне , как рожденному в 1961 г ясно и отчетливо понимающему, что малец пишет вранье ничего не остается как назвать его ушлепком. Ну коль настаиваете на аргументированности и пунктуальности. То вместо ушлепка предложу- брехун епаный. Выбирайте ...

ты ответить на хоть один вопрос способен? gigi.gif
а по остальным местам скажу одно: слыш, мурло разваливающееся, а в лицо-то КМСу "не по шахматам" ты бы это всё сказал, воен?

Вот оно - нынешнее воспитание.

Никакого уважения к старшим и неумение думать.

[^]
KingDiamond
9.10.2013 - 11:01
2

Ярила

Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 11:58)

Люди тогда были другими. Но вам этого не понять.
Вам бы только "обосрать" все то хорошее, что было. Слишком верите "мифам" от СМИ и нынешней продажной власти.

а ты верил тем СМИ и той власти, в чем разница?
я не обсираю хорошее, я говорю о том что было, а уж из за того, что хорошего было мало, тут не моя вина.

я в отличие от тебя, верю только себе и своей семье.

[^]
Margolis
9.10.2013 - 11:01
10

Ярила

Цитата (M95K @ 9.10.2013 - 11:42)
Все эти рассказы про то что что то было\небыло на полках на самом деле мелочь. Важнее САМ ПРОЦЕС приобретения. Теперешние люди просто непонимают этого,а многие подзабыли. И сравнивают где было натуральнее молоко.

Представьте что ЛЮБОЙ магазин в вашем городе это отделение налоговой или собеса. gigi.gif Так может понятнее будет?
И магазинов раз в 10 меньше?

О! Хорошо напомнил.
Молодежь, а хотите расскажу как например происходил процесс покупки вашей любимой колбасы? Центральный гастроном, например:

Становишься в очередь, очередь вдоль прилавка, даже чтобы посмотреть товар надо народ растолкать - могут и нахуй послать.
Стоишь в очереди.
Приходит твоя очередь.
Продавщице говоришь сколько какой колбасы.
Она её берет, отрезает взвешивает, заворачивает в бумагу.
Пишет на клочке бумажки вес и стоимость.
Откладывает, бумажку дает тебе.
С этой бумажкой идешь в кассу (одна на все отделы).
Становишься в очередь.
Стоишь в очереди.
Приходит твоя очередь.
Кассир берет твою бумажку, деньги, пробивает чек.
Отдает чек и бумажку тебе.
Возвращаешься в колбасный отдел.
Становишься в очередь с другой стороны- небольшая очередь тех кто получает колбасу. В это время продавщица продолжает нарезать и взвешивать колбасу другим покупателям.
Приходит твоя очередь.
Отдаешь чек и бумажку продавщице, она чек надрывает или накалывает на специальную спицу на подставке.
Отдает тебе твою колбасу.

Нравится процесс? gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93008
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх