Верните мне мой хлеб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zaricitem
18.02.2025 - 13:51
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.25
Сообщений: 52
Цитата (godim @ 18.02.2025 - 00:27)
Цитата (zaricitem @ 17.02.2025 - 12:35)
ты просто голодный был в детстве вот и жрал че было и всё вкусным казалось. я лично рад что сейчас везде можно купить чиабату или любуй другой реально вкусный хлеб. а нарезной из муки третьего сорта это вы сами жрите

Так в том то и дело, что чабату как раз из муки третьего сорта фуражного зерна делают. В СССР из такого людям ничего не готовили.
Так что это ты жрешь третьесорт, а люди хотят нормального хлеба...

клоун ты хотя бы узнай что такое фуражное зерно и что такое мука грубого помола, кусок человека млять. вся италия сидит на высокобелковой муке которую у нас за большие бабки даже не достанешь, топовые пиццерии покупают её дороже чем кило говядины блять стоит, а он сидит блять тут знает всё. идите блять потратьте денег на нормальную еду а не на бухло и будет вам и вкус и причуда блять.
 
[^]
Gringo84
18.02.2025 - 13:53
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.07.14
Сообщений: 3658
У нас до сих пор один хлебзавод выпекает такой хлеб, но рядом с моим домом нет ни одного их магазина. Там целый агрокомплекс с сетью своих магазинов. У них прям тот самый железнодорожный хлеб.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SeaCat
18.02.2025 - 14:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2340
В ЛР есть вкусный хлеб, пекут в больших каменых печах-камерах на дровах. Заходидил, видел. Но цена... 10 евро за кило. Фирма Lači (Медведи) называется.
 
[^]
Zero17
18.02.2025 - 14:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.12
Сообщений: 4337
у меня брат когда приезжал на историческую Родину в Саратов из этой вашей Москвы - всегда брал черный хлеб местный, оч.хвалил. Говорил, что такого вкусного у вас там не делают!
 
[^]
GeNO2
18.02.2025 - 14:49
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 755
Цитата (BattlePorQ @ 18.02.2025 - 13:14)
Цитата (GeNO2 @ 18.02.2025 - 12:57)
Это вообще не этика - это человеческие отношения в СЕМЬЕ, где детям позволяется быть "хрюшками", а не вот эти вот казарменные распорядки.

Это всего лишь неуважение к окружающим, пусть это и собственная семья. Так и вырастают животные, которых с детства учат тому, что срать под себя - это норма.

Слава Аполлону, что мои родители не были такими занудами и не делали таких тупых выводов.
хз может где-то и вырастают свиньями, на данный момент есть такое, не зря же ввели термин яжмать.
В моём детстве семья, школа и улица прививали другие ценности.
А поедание корки хлеба после покупки, пока идешь домой, которое так изранило твою нежную душу, прекращалось где-то к подростковому возрасту.
 
[^]
Андрей1956
18.02.2025 - 15:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8261
Цитата
Как хлеб называется по другому? белх?

Такой вот например. Сортов много.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Верните мне мой хлеб
 
[^]
Kovalski
18.02.2025 - 15:08
0
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 16.10.09
Сообщений: 5228
Просто такой хлеб долго не хранится. Я помню, что вчерашний хлеб в детстве уже твердел и не такой вкусный был, всегда свежачка хотелось. Видимо добавляют что-то, чтобы дольше хранился.
 
[^]
Майорзапаса
18.02.2025 - 15:20
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15695
GeNO2
Цитата
В моём детстве семья, школа и улица прививали другие ценности

Да ну нахуй.
Вы что, не советский?
В Советском Союзе уважение к Хлебу прививалось с молодых ногтей.
Из газет, в школе, из кино и радио, отовсюду звучало, что "Хлеб - всему голова", "Хлеб - драгоценность, им не сори, хлеба к обеду в меру бери" и т.д.
Фильмы про целину, да что фильмы - даже сюжеты в "Ералаше".
В Союзе был культ уважения к Хлебу.
И отношение к этому Вашей семьи очень скверно её характеризует.
 
[^]
Ventil98
18.02.2025 - 15:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 3345
Давным-давно в хлебном отделе гастронома...

Верните мне мой хлеб
 
[^]
Alizzze
18.02.2025 - 15:23
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.05.23
Сообщений: 62
Давно хлеб не покупаю именно по этой причине. Хлебопечь вещь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vizator
18.02.2025 - 15:50
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.12.15
Сообщений: 165
Я купил хлебопечку и не парюсь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
segamolodez
18.02.2025 - 15:51
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.08.14
Сообщений: 455
У нас пекарни растут быстрее алкомаркетов. Там вечером и назавтра утром уже всё со скидкой. Какой-же он долгоиграющий?
 
[^]
SquaLL
18.02.2025 - 15:59
0
Статус: Offline


Инженер патологий

Регистрация: 17.01.05
Сообщений: 5312
Мне это объяснял ректор сельхозакадемии. В СССР на хлеб шла мука высшего и первого сорта, второй сорт и третий шёл на мак. изд-я. Всё что хуже, шло скоту на корм, от того, кстати, и мясо было вкусное. Сейчас хлеб делают даже из того, что раньше назвали бы пятым сортом, всё что выше второго экспортируется туда где подороже.
 
[^]
GeNO2
18.02.2025 - 16:02
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 755
Цитата (Майорзапаса @ 18.02.2025 - 15:20)
GeNO2
Цитата
В моём детстве семья, школа и улица прививали другие ценности

Да ну нахуй.
Вы что, не советский?
В Советском Союзе уважение к Хлебу прививалось с молодых ногтей.
Из газет, в школе, из кино и радио, отовсюду звучало, что "Хлеб - всему голова", "Хлеб - драгоценность, им не сори, хлеба к обеду в меру бери" и т.д.
Фильмы про целину, да что фильмы - даже сюжеты в "Ералаше".
В Союзе был культ уважения к Хлебу.
И отношение к этому Вашей семьи очень скверно её характеризует.

Какие-то странные, ничем не обоснованные, выводы из одного моего преложения.
В чём моя семья проявила неуважение к хлебу?
В том, что годовалый ребёнок залез в стол, обмусолил кусок хлеба, который потом скормили бурёнке?

И не надо ёрничать.
Старшее поколение, пережившее войну, бережно относилось к хлебу.
Да, некоторые кормили скотину, но по факту - это превращение хлеба в мясо, ничего страшного в этом не вижу.

Не знаю как городские, но деревенские не выбрасывали ни хлеб, ни другие пищевые продукты, даже отходы, типа очисток овощей, всё шло на корм скоту.
Я, лично, и сегодня не выбрасываю хлеб на помойку, для меня это кощунство, лишнего не беру, всё съедается, даже если не вкусный.
 
[^]
ant1967
18.02.2025 - 16:14
0
Статус: Offline


анархист-индивидуалист

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 3629
Цитата (пупкинд @ 17.02.2025 - 23:36)
Хотели капитализм с человеческим лицом?

И что? У нас прекрасный хлеб, обычно покупаю от Первого хлебокомбината Челябинска, вкус не изменился с советских времён по крайней мере, тех сортов, что продолжают выпускаться, если хочется эксклюзива можно зайти в Спар там свой хлеб пекут шикарный. Я вообще не понимаю кипеша, который старый пердун ТС тут учинил. Сейчас полно вкусной еды, которая на порядок лучше того, что я при СССР ел. Что, девки молодые не дают? Так это не они а ты виноват, старый пень! dont.gif
 
[^]
Nichls
18.02.2025 - 16:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.14
Сообщений: 4261
В "Хлебная усадьба" (не реклама) "Столичный" берём - вкусный!!!
Буханку за раз могу съесть.

А то, что в пакетах продают, редко берём - не вкусный он какой-то.
Стараемся брать тот, что на месте пекут.

P.S. Сам хочу начать печь, но всё времени нет заняться.
 
[^]
Ligov
18.02.2025 - 17:01
-1
Статус: Offline


Человек

Регистрация: 3.01.21
Сообщений: 2887
Цитата (Ventil98 @ 18.02.2025 - 15:21)
Давным-давно в хлебном отделе гастронома...

Там еще большие вилки на веревке(что бы не спели) были для проверки свежести хлеба. Правда большинство это игнорировало. Ну и купленный хлеб засовывали как правило в авоськи. Ни о каких, даже бумажных пакетах, речи быть не могло...)
 
[^]
flexa
18.02.2025 - 17:19
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 4
У нас своя пекарня. Работаем 6-й год. Принципиально делаем только хлеба на закваске (белый, серый (пшенично-ржаной) и безглютеновый).

По возрасту помню вкус того самого Советского серого хлеба и батона, также варёных сосисок и колбас которые давали в школе. Помню вкус сливочного масла и булочек в школе, тот кефир, кисель, сыр, докторскую и тд ...

В общем я хотел именно тот самый хлеб. В городе никто такой не делает примерно с 2000го года. Лет 7 назад с супругой начали изучать тему хлебов на закваске. Она баловалась выпечкой дома, хлеб тоже пекла но это всё не то. Я ей говорю хочу именно тот вкус. А она не помнит или не интересно. Нашел книги по технологии советских времён. Изучил вопрос - называется пшенично-ржаной хлеб на опаре(закваске)... (ржаной муки там 30-40%) Закваска выведенная у нас была уже но на белой муке. Купил ржаную муку и вывел закваску на смеси серой и белой муки. Далее пробы: первый раз замешал тесто на закваске, ржаной муки было 40% - почти попали в точку. Это было счастье когда я его попробовал - ностальгия, восторг.
Сделали ржаную муку 30% - это был идеал - тот самый вкус

Ну собственно сначала готовили его для себя... потом по родным, друзьям. Потом мы подумали что надо чтобы такой вкусный хлеб кушало больше людей и запустили производство, отработали технологию.
Технологически делать такой хлеб затратнее, сложнее и дольше чем обычный на дрожжах, поэтому цена у него выше, сейчас это 70р в форме л7

В закваска - симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, бактерии превалируют, они дают кислотность, раскрывают вкус, "переваривают" глютен, дрожжи отвечают за поднятие теста. Хлеб наш хранится долго(1-4 недели), т. к. есть незначительная кислотность -которая не даёт развиться плесени. И самое главное - в нем нет жиров(маргаринов) - почвы для патогенных грибов.
А ведь сейчас вся выпечка, булочки, хлеба, лаваши делают с добавлением маргаринов.

Если бы я не помнил того вкуса...
Беда современного поколения в том, что помнящих людей каким должен быть вкус натуральной Здоровой еды осталось очень мало.
А тех кто сможет суметь повторить такой продукт - практически не осталось.
Кстати это касается не только пищевой промышленности....


Если кто-то хочет такой хлеб - его можно делать в домашних условиях, нужно терпение, время и желание.
Первым делом - вывести закваску - вода и мука в равной пропорции веса (50% белой муки и 50% ржаной)
Формы л7
Тесто на 1 хлеб: 170гр закваска, вода 270мл, мука рж. 125гр, мука бел. 180гр, соль 8гр, сахар 8гр.
Замесить(оно более липкое), сложить в форму, настоять до поднятия под верх формы при т. 25гр., печь при т.250гр

Это сообщение отредактировал flexa - 18.02.2025 - 17:23
 
[^]
Juk312
18.02.2025 - 17:33
0
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 19.01.18
Сообщений: 4280
Есть вкусный хлеб. В подмосовье, Сергиево Посадский и Александровские заводы. Вот у них что белый, что черный, как в СССР вкус. Люди специально за 20км ездят каждый день за хлебом. В Москве тоже был вкусный в районе метро Аэропорт привозили, но давно было. Тоже народ в очередях стоял за ним.
А так то да, 95% хлеба - это другой хлеб.
 
[^]
vant112
18.02.2025 - 17:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 1916
Цитата
В Союзе был культ уважения к Хлебу.

У нас в булошную с пригорода мужики на мотоциклетах с колясками приезжали, грузили хлеб в грязные мешки и ехали животину кормить.
Временами им переставали хлеб в таких объемах продавать. Чем цикличность обусловлена была хз.
 
[^]
basterr
18.02.2025 - 17:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.19
Сообщений: 2204
Полно пекарен ведь сейчас иди да покупай там. По цене не дорого еще и прям горячий купить можно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Honunok
18.02.2025 - 17:55
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2291
Цитата (Ligov @ 18.02.2025 - 17:01)
Цитата (Ventil98 @ 18.02.2025 - 15:21)
Давным-давно в хлебном отделе гастронома...

Там еще большие вилки на веревке(что бы не спели) были для проверки свежести хлеба. Правда большинство это игнорировало. Ну и купленный хлеб засовывали как правило в авоськи. Ни о каких, даже бумажных пакетах, речи быть не могло...)

были пакеты, не надо

Ligov, что ж ты минус влепил gigi.gif
вот пластиковые стирали ,да мало их было

Это сообщение отредактировал Honunok - 18.02.2025 - 18:13

Верните мне мой хлеб
 
[^]
ded24
18.02.2025 - 17:57
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.08.22
Сообщений: 172
Цитата (gerad @ 17.02.2025 - 23:40)
.

до 1970хх годов хлеб выпекался весом 1кг что ржаной что пшеничный. продавался на вес. продавец отрезал требуемое, взвешивал и продавал.

до чего мы дошли сейчас можно видеть в магазанах и судить о качестве оного.

Это где ты весовой хлеб покупал в 60-е? Тебя ещё на свете не было. Хлеб был бухаками, а если ты видел половину или четверть буханки, то это так резали в булочных. Да, можно было купить и полбулки, и четвертинку (5 коп.).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Luboepox2025
18.02.2025 - 18:07
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.25
Сообщений: 401
С хлебопечкой начнешь полнеть. Потом что вкусно и можно готовить разный. И жена начнет полнеть. Из за этого перестанете готовить в ней, будете думать куда ее деть.

Это сообщение отредактировал Luboepox2025 - 18.02.2025 - 18:13
 
[^]
тайгер
18.02.2025 - 19:01
-1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2832
Цитата (organic @ 17.02.2025 - 23:34)
Купи хлебопечку, да пеки себе какой захочешь..

Из чего печь? Из фуражной магазинной муки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33269
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх