Как коммунисты развалили СССР⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
11.08.2024 - 14:08
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (blackbot @ 11.08.2024 - 13:51)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 17:48)
Кроме целевого обучения, которое было не очень распространено, хотя и давало преимущество при поступлении, было обычное. Любой до 35 лет мог подать документы практически в любое учебное заведение. В том числе и из села. Никаких ограничении, державших их в селе не было. Удерживали льготами - молодому человеку после армии колхоз мог предоставить дом, работу механизатора - это многих удерживало. Но силком никто не мог удержать.
Более того, начиная с индустриализации начала 30-х, сельское население постоянно уменьшалось, а городское росло за счёт этого притока из села.

Я еще раз прикреплю картинку. вдруг найдёте уменьшение сельского населения.
Альтернативщики блин.

Малыш, а ты пропорции ещё не начал в школе изучать? Прочитай что такое процент, пропорция и поймёшь смысл фразы, что "доля сельского населения всё время уменьшалась".
Да, в приведенной цитате пропущено слово "доля", но просто она рассчитана уже на достаточно образованного человека.
Даже, если ты так придираешься к словам, то твоя картинка с 108-110 в начале 50 доходит до порядка 105 млн к 70-у, т.е. не просто доля, а само количество сельского населения уменьшалось. Ты ничего не опроверг.

[^]
Kamerunec
11.08.2024 - 14:14
2

Ярила

Когда меченый пидарас сдох, нажрался и песни пел от радости.

[^]
Laryx
11.08.2024 - 14:15
-4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 13:24)
Максимальная пенсия в те времена для обычного человека - это 120 руб (потом повысили до 132) была вполне достижима для работающего человека. Благо всё было прозрачно - поработал пару лет ближе к пенсии ударно и заработал.
А это уже было на уровне молодого специалиста после ВУЗа, т.е. вполне сопоставимо с зарплатой.

Только не "вполне достижима".

И эта цифра преподносилась, как легенда.

Пенсия в 50р - была уже очень даже хорошей. Ну так четыре минимальных - как сейчас 40тр пенсии - вполне неплохо.

Если твоим бабкам повезло иметь 132р - ну и отлично. Только у большинства пенсия была куда меньшее.

Точно также и сейчас, есть народ и 100тр пенсии... однако, у большей части пенсионеров - граааааздо меньше.

Причём, это и за рубежом так.
На пенсии все живут скромно.

old.gif

[^]
Изтагана
11.08.2024 - 14:15
2

Ярила

Цитата (gagrovec @ 11.08.2024 - 13:39)
А ещё при коммунках айфона не было?! Ты явно совсем дебил...

С путинистами общаться бесполезно, но отвечу. При комми и интернета не было, а айфон это достижение Америки, а не путинского режима.

[^]
bbc69
11.08.2024 - 14:17
2

Ярила

Цитата (Bengerz @ 11.08.2024 - 14:00)
У совкодрочеров никогда не возникает вопроса- почему Советский Союз всё время закупал зерно, а как только исчезла руководящая роль партии, зерно стали выращивать столько, что его продают на экспорт?

Ну, на счёт "как только" Вы загнули - там лет 20 прошло, если всё правильно помню.

[^]
Awers17
11.08.2024 - 14:18
3

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 11.08.2024 - 15:28)
Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 12:07)
Цитата (astroboat @ 11.08.2024 - 05:05)
Цитата (Aleksey4444 @ 11.08.2024 - 03:02)
Ну вот, выше уже начались танцы про "бесплатно" и "даром".
Ничего бесплатно не бывает, в итоге кто-то за это все равно заплатит. И, как оказалось, тумбочка у СССР в итоге была не бездонная.
  Ну и умиляет колбаса за 2.20р. При средней зарплате 120 р можно было купить целых 55 кг. Я, может, что-то не так считаю, но в пересчете на колбасу у меня зп в разы повыше.

средняя зарплата была 200 рэ

Оклад мастера 142 рубля, прораба 172 рубля( начало и середина 80-х) .

Доярка в середине 60-х получала 30 рублей в месяц.
Пенсия была 8 рублей, потом стала 13 рублей.
А колбаса была 2 рубля 20 копеек и в середине 60-х.

Да не в этом дело. Система сама себя изжила и нужны были кардинальные меры в экономике, переход на рыночную экономику, как это сделал Китай.
Маразматики из Политбюро не желали ни на шаг отступать от идей марксизма - ленинизма, потому и страна тупо обанкротилась.
Я в 1984 году, после окончания школы пошёл работать на завод токарем. Перед армией, когда подтвердил 2-й разряд, в месяц выходило 200 рублей. Токаря 5-6 разрядов могли получать 500 в месяц.
Пришёл из армии в 87-м, завод был на последнем издыхании, затем закрылся.
Когда я пошёл в море, в 88-м, за рейс могло выйти 3-4 тыс. рублей, на рыбаках.
В 1993 году уволился, потому что в 92-м перестали практически платить зарплату и флот разворовывали, распродавали по цене металлолома.
Плановая экономика оказалась полнейшим дерьмом и стала одной из причин развала страны.
Отставание было на десятилетия, от развитых капиталистических стран, в технологиях, уровне жизни.

Плановая экономика сама по себе ни плоха и не хороша, у каждой действующей модели экономики есть свои плюсы и свои минусы.
Беда в том, что ветви исполнительной и законодательной власти в СССР подчинялись по принципу единоначалия одному центру - политбюро КПСС и не было системы сдержек и противовесов , ветви не имели механизмов взаимного контроля и блокировки ошибочных решений в экономике, во внешней и внутренней политике , пресса была зависима и не могла приглашать к обсуждению основные массы населения, обратная связь полностью отсутствовала.
Это и породило отставание СССР и всего лагеря социализма от основного мира.
Там шла техническая революция, а в стране боялись любой инициативы снизу, пусть эта инициатива и была полезной.
Бестолковщина и безнаказанность привела к торможению и так очень вялого экономического роста.
А ведь была возможность пойти по китайскому пути ещё в середине 60-х.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 11.08.2024 - 14:20

[^]
bbc69
11.08.2024 - 14:22
1

Ярила

Цитата (LuckyBiker @ 11.08.2024 - 14:16)
что, - сейчас ипотеку выплачивают за 5-10 лет уже? Или за 30?

Де факто - да, платят 5-10 лет.

Это сообщение отредактировал bbc69 - 11.08.2024 - 14:37

[^]
blackbot
11.08.2024 - 14:22
-3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 14:08)
Малыш, а ты пропорции ещё не начал в школе изучать? Прочитай что такое процент, пропорция и поймёшь смысл фразы, что "доля сельского населения всё время уменьшалась".
Да, в приведенной цитате пропущено слово "доля", но просто она рассчитана уже на достаточно образованного человека.
Даже, если ты так придираешься к словам, то твоя картинка с 108-110 в начале 50 доходит до порядка 105 млн к 70-у, т.е. не просто доля, а само количество сельского населения уменьшалось. Ты ничего не опроверг.

Вполне, старичок. Молодые могли сбежать, и сбегали по первой возможности. Это и есть часть прироста города.
Основная масса, которая была не в состоянии получить справку или паспорт - была привязана к земле и обязана была пахать сначала на ней за копейки, а потом за еду на собственном участке.
И я все-таки надеюсь, что умный человек знает про естественную убыль.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 14:34
4

Ярила

Цитата (Laryx @ 11.08.2024 - 14:15)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 13:24)
Максимальная пенсия в те времена для обычного человека - это 120 руб (потом повысили до 132) была вполне достижима для работающего человека. Благо всё было прозрачно - поработал пару лет ближе к пенсии ударно и заработал.
А это уже было на уровне молодого специалиста после ВУЗа, т.е. вполне сопоставимо с зарплатой.

Только не "вполне достижима".

И эта цифра преподносилась, как легенда.

Пенсия в 50р - была уже очень даже хорошей. Ну так четыре минимальных - как сейчас 40тр пенсии - вполне неплохо.

Если твоим бабкам повезло иметь 132р - ну и отлично. Только у большинства пенсия была куда меньшее.

Точно также и сейчас, есть народ и 100тр пенсии... однако, у большей части пенсионеров - граааааздо меньше.

Причём, это и за рубежом так.
На пенсии все живут скромно.

old.gif

Моя мама была самая обычная учительница и вышла на пенсию в 120 руб (потом стало 132). Так что вполне достижима - работать просто надо было.

Пенсия составляла от 50-85% их заработка (у маленьких зарплат % выше), но не более 120 (132 руб). Так что действительно была сопоставима с зарплатой.

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 14:40
4

Ярила

Цитата (blackbot @ 11.08.2024 - 14:22)

Вполне, старичок. Молодые могли сбежать, и сбегали по первой возможности. Это и есть часть прироста города.
Основная масса, которая была не в состоянии получить справку или паспорт - была привязана к земле и обязана была пахать сначала на ней за копейки, а потом за еду на собственном участке.

Никто их не "привязывал". Мои родственники жили в 70-е в селе и были довольны жизнью, меняли мотоциклы на машины, работали.
Мой дед на старости лет в 60-е купил дом и переехал в город, никто его не удерживал в селе.
Всё эти "привязки" - бредни перестройки.

[^]
хуинджи
11.08.2024 - 14:43
-1

Ярила

Цитата (astroboat @ 11.08.2024 - 03:03)
Ха

эта искра тупа как пробка

Как только в 60-е появилось товаронародное потреблядство, на том социализм и закончился.

А еще в 40-е мебель сами себе делали, одежду шили, и дома строили.

А что ты предлагаешь в качестве альтернативы товарному потреблядству? Одни брюки, пока не залоснятся, и одни ботинки, пока не отвалятся подошвы?

[^]
ar5gf6
11.08.2024 - 14:48
0

Юморист

Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 14:18)
Цитата (spongebob67 @ 11.08.2024 - 15:28)
Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 12:07)
Цитата (astroboat @ 11.08.2024 - 05:05)
Цитата (Aleksey4444 @ 11.08.2024 - 03:02)
Ну вот, выше уже начались танцы про "бесплатно" и "даром".
Ничего бесплатно не бывает, в итоге кто-то за это все равно заплатит. И, как оказалось, тумбочка у СССР в итоге была не бездонная.
  Ну и умиляет колбаса за 2.20р. При средней зарплате 120 р можно было купить целых 55 кг. Я, может, что-то не так считаю, но в пересчете на колбасу у меня зп в разы повыше.

средняя зарплата была 200 рэ

Оклад мастера 142 рубля, прораба 172 рубля( начало и середина 80-х) .

Доярка в середине 60-х получала 30 рублей в месяц.
Пенсия была 8 рублей, потом стала 13 рублей.
А колбаса была 2 рубля 20 копеек и в середине 60-х.

Да не в этом дело. Система сама себя изжила и нужны были кардинальные меры в экономике, переход на рыночную экономику, как это сделал Китай.
Маразматики из Политбюро не желали ни на шаг отступать от идей марксизма - ленинизма, потому и страна тупо обанкротилась.
Я в 1984 году, после окончания школы пошёл работать на завод токарем. Перед армией, когда подтвердил 2-й разряд, в месяц выходило 200 рублей. Токаря 5-6 разрядов могли получать 500 в месяц.
Пришёл из армии в 87-м, завод был на последнем издыхании, затем закрылся.
Когда я пошёл в море, в 88-м, за рейс могло выйти 3-4 тыс. рублей, на рыбаках.
В 1993 году уволился, потому что в 92-м перестали практически платить зарплату и флот разворовывали, распродавали по цене металлолома.
Плановая экономика оказалась полнейшим дерьмом и стала одной из причин развала страны.
Отставание было на десятилетия, от развитых капиталистических стран, в технологиях, уровне жизни.

Плановая экономика сама по себе ни плоха и не хороша, у каждой действующей модели экономики есть свои плюсы и свои минусы.
Беда в том, что ветви исполнительной и законодательной власти в СССР подчинялись по принципу единоначалия одному центру - политбюро КПСС и не было системы сдержек и противовесов , ветви не имели механизмов взаимного контроля и блокировки ошибочных решений в экономике, во внешней и внутренней политике , пресса была зависима и не могла приглашать к обсуждению основные массы населения, обратная связь полностью отсутствовала.
Там шла техническая революция, а в стране боялись любой инициативы снизу, пусть эта инициатива и была полезной.
Бестолковщина и безнаказанность привела к торможению и так очень вялого экономического роста.

СССР придерживался военной доктрины и к 92 году отстование по военной технике наблюдалось у НАТО. (потом разумеется все эти технологии распродали кому можно).
тут желательно конкретные примеры приводить - в чем именно отставали.
или можно сравнивать АК-74 и M16.

явно СССР отставали в товарах потребления.
но у США была доктрина народного потребления, а у СССР была военная доктрина.
И опять же, как говорит википедия и инет: весь сумасброд с 70-х годов пошел, когда прирезали развитие Москвича в пользу Жигулей.

хуле пожар двигателей Камаза на заводе пару десятков лет назад?

лично я знаю 2 параметра отставания:
1. промышленная микроэлектроника
2. Жигули

про колбасу советскую и очереди в магазинах от родных/знакомых ничего не слышал.
наука, образование и медицина были на высшем уровне

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 14:50
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 14:18)

В общем, если не всё, то много верно. Плюс свои 5 копеек.
Компартия фактически всем управляла, но ответственность за это почти не несла. Да и сам принцип "демократический централизм" по факту был слишком централизован.
Кроме того, сам принцип отбора в члены КПСС способствовал вырождению - отбирали по рекомендациям уже действующих членов КПСС. В результате пройдохи, получившие билет, набирали таких же пройдох.

[^]
Andrey1967
11.08.2024 - 14:52
-2

Ярила

ну совкодрочерам насчет жратвы возразить нечего. Всего дохуя и все свое. От зерна до мяса и молока. Плюс еще и экспорт и мяса и зерна.
я брежневские времена помню по талонам на мясо. в моем маленьком северном городке они были ВСЕГДА. \
Тут жена позвонила - поедешь домой заскочи КУДА -НИБУДЬ, купи грибов для жульена.. Моему бате в этой ситуации проще было в тайгу сбегать с лукошком.
короче неувонахуй этот совок, помер максим и хуй с ним..

[^]
Awers17
11.08.2024 - 14:55
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 16:40)
Цитата (blackbot @ 11.08.2024 - 14:22)

Никто их не "привязывал". Мои родственники жили в 70-е в селе и были довольны жизнью, меняли мотоциклы на машины, работали.
Мой дед на старости лет в 60-е купил дом и переехал в город, никто его не удерживал в селе.

Кому нужен пенсионер ? Для экономики колхоза он уже бесполезен.
Машины и тяжелые мотоциклы типа "Урал"продавали только по решению правления колхоза и по квоте различным отраслям - в основном механизаторам по итогам уборки зерна и дояркам по надоям.
Специалисту нереально было получить право на приобретение автомобиля, а на вторичном рынке нужно было переплатить минимум полторы -две цены, плюс недремлющее око ОБХСС, бдящее за твоими доходами и расходами. И это не шутка.
В любой момент могли задать вопрос по источнику дохода.

[^]
хуинджи
11.08.2024 - 14:59
-2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 14:55)

Сами создали, сами и развалили. Восстановили, так сказать, нарушенную историческую энтропию.

[^]
Изтагана
11.08.2024 - 15:04
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 14:50)
Кроме того, сам принцип отбора в члены КПСС способствовал вырождению - отбирали по рекомендациям уже действующих членов КПСС. В результате пройдохи, получившие билет, набирали таких же пройдох.

[^]
Изтагана
11.08.2024 - 15:06
0

Ярила

[^]
blackbot
11.08.2024 - 15:06
-4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 14:40)

Моя бабушка не смогла вывезти в город, ни своего отца ни своего брата. В 1961году. Паспортов у них не было, а справку председатель не подписал. Бабушке 90 и она жива и в доброй памяти.

[^]
f20b
11.08.2024 - 15:07
4
Статус: Online

Балагур

Мама работала на почте, получала 120
Папа слесарь на заводе - около 200.
Комнату от папиного завода дали им сразу, как они поженились, квартиру покупали уже в кооперативе в перестроечные времена.
Не могу сказать ни хорошо, ни плохо о тех временах. Для меня это было беззаботное детство. И я понимаю и в чём-то разделяю ностальгические настроения людей о СССР, но я убеждён, что чистый коммунизм, как и чистый социализм, капитализм - утопии. И общество с помощью своей зрелости и мудрости должно брать лучшее, а не ломать всё постоянно до основания.

[^]
Awers17
11.08.2024 - 15:13
2

Ярила

Цитата (хуинджи @ 11.08.2024 - 16:59)
Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 14:55)

Сами создали, сами и развалили. Восстановили, так сказать, нарушенную историческую энтропию.

СССР развалили не коммунисты( рядовые коммунисты были абсолютно бесправны , послушны и ничего не решали априори) , а тотальная ложь , убеждение трудового народа что " Вы делаете вид, что платите нам зарплату, мы делаем вид что работаем" и независимость суммы оплаты от результатов труда породило полное равнодушие к общественной и трудовой деятельности и убило желание качественно и продуктивно работать.
Уравниловка сломала советскую экономику, а экономика сломала политический строй.
СССР как мечта о светлом будущем сгнил изнутри и самое печальное, что гниение началось с головы, ибо никто на верхах власти не верил в идеалы о которых вещал с высоких трибун.

[^]
мандалор
11.08.2024 - 15:16
-5

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 11.08.2024 - 14:48)
про колбасу советскую и очереди в магазинах от родных/знакомых ничего не слышал.
наука, образование и медицина были на высшем уровне

Вот про больше никогда не пиши в таких темах. Лютый бред пишешь, и видимо этого даже не замечаешь.

Про науку ничего не скажу, но вот с остальным...
Образование хорошее? Вся страна любила песню «Venus», вот только в нашей стране она была известна как «Шизгара» (She's got it).
Медицина? В чём-то да, были успехи, но это в Москве, в отдельных институтах.
Потому что вся остальная страна пользовалась довоенным стоматологическим оборудованием и многоразовыми стеклянными шприцами.

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.08.2024 - 15:17

[^]
мандалор
11.08.2024 - 15:25
-4

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 11.08.2024 - 14:52)
ну совкодрочерам насчет жратвы возразить нечего. Всего дохуя и все свое. От зерна до мяса и молока. Плюс еще и экспорт и мяса и зерна.
я брежневские времена помню по талонам на мясо. в моем маленьком северном городке они были ВСЕГДА. \
Тут жена позвонила - поедешь домой заскочи КУДА -НИБУДЬ, купи грибов для жульена.. Моему бате в этой ситуации проще было в тайгу сбегать с лукошком.
короче неувонахуй этот совок, помер максим и хуй с ним..

Соглашусь с тобой. Сейчас я могу пойти в магазин и купить себе страусиное яйцо, или перепелиные, для меня это не проблема. Я могу позволить себе круглый год фрукты, даже тропические и свежие овощи. Люблю на Новый Год баловать себя и своих близких вкусным арбузом. Ну вот такой я извращенец.

Мог бы я это себе позволить во времена СССР? Нет конечно.

И хотелось бы процитировать слова Ельцина (хоть этот человек мне глубоко противен) во время его визита в США, местный супермаркет: Даже у членов Политбюро нет такого изобилия. Даже у Горбачева нет!
А на дворе был 1989 год.

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.08.2024 - 15:26

[^]
Ati11a
11.08.2024 - 15:55
4

Ярила

Цитата (EmeT @ 11.08.2024 - 12:08)
ну приблизительно так и выглядит молодой поклонник СССР, я в СССР не жил, ничего о нем не знаю, но очень уважаю, а за что уважаю? да я и сам не знаю.
онлифанщиц не было, но была партия в которой партийные бонзы которые тоже кроме как торговлей ебалом ничем полезным не занимались, на каждом заводе был как минимум один глава комсомола который нихуя не делал но следил за остальным и время от времени читал лекции о том что наши дети будут жить при коммунизме

А так выглядит молодой обсиратель совка - сам не жил, но осуждаю
Это моя эпоха, моя жизнь и моя история
И не вам лезть в нее своими ручонками. Создайте свою
:)

[^]
Silver867
11.08.2024 - 16:05
-3

Ярила

Цитата (Григоревич @ 11.08.2024 - 07:59)
Мне другое интересно...полковник кгб, член КПСС
Дал военную присягу советскому народу и государству а потом предал его...Улавливаете о ком я ?Называть не буду_хочу на свободе погост встретить.

Так абсолютно все, принявшие присягу, предали СССР в декабре 1991.
Без исключения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25899
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх