Как коммунисты развалили СССР⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
62tve
11.08.2024 - 16:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 17:55)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 16:40)
Цитата (blackbot @ 11.08.2024 - 14:22)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 14:08)
Малыш, а ты пропорции ещё не начал в школе изучать? Прочитай что такое процент, пропорция и поймёшь смысл фразы, что "доля сельского населения всё время уменьшалась".
Да, в приведенной цитате пропущено слово "доля", но просто она рассчитана уже на достаточно образованного человека.
Даже, если ты так придираешься к словам, то твоя картинка с 108-110 в начале 50 доходит до порядка 105 млн к 70-у, т.е. не просто доля, а само количество сельского населения уменьшалось. Ты ничего не опроверг.

Вполне, старичок. Молодые могли сбежать, и сбегали по первой возможности. Это и есть часть прироста города.
Основная масса, которая была не в состоянии получить справку или паспорт - была привязана к земле и обязана была пахать сначала на ней за копейки, а потом за еду на собственном участке.
И я все-таки надеюсь, что умный человек знает про естественную убыль.

Никто их не "привязывал". Мои родственники жили в 70-е в селе и были довольны жизнью, меняли мотоциклы на машины, работали.
Мой дед на старости лет в 60-е купил дом и переехал в город, никто его не удерживал в селе.
Всё эти "привязки" - бредни перестройки.

Кому нужен пенсионер ? Для экономики колхоза он уже бесполезен.
Машины и тяжелые мотоциклы типа "Урал"продавали только по решению правления колхоза и по квоте различным отраслям - в основном механизаторам по итогам уборки зерна и дояркам по надоям.
Специалисту нереально было получить право на приобретение автомобиля, а на вторичном рынке нужно было переплатить минимум полторы -две цены, плюс недремлющее око ОБХСС, бдящее за твоими доходами и расходами. И это не шутка.
В любой момент могли задать вопрос по источнику дохода.

НУ так и сейчас в тех же США, Германии или Швеции спросят об источниках дохода. Причем спросит твой сосед. А только потом налоговая.

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 16:28
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 14:55)
Кому нужен пенсионер ? Для экономики колхоза он уже бесполезен.

Никому не нужен и прежде всего нынешнему пенсионному фонду.
Подрастёшь до пенсии- поймешь. lol.gif
Цитата
Машины  и тяжелые мотоциклы типа "Урал"продавали только по  решению  правления колхоза и по квоте различным отраслям - в основном механизаторам по итогам уборки зерна  и дояркам по надоям.
Специалисту нереально было получить право на приобретение автомобиля, а на вторичном рынке нужно было переплатить минимум полторы  -две цены, плюс недремлющее око ОБХСС, бдящее за твоими доходами и расходами. И это не шутка.
В любой момент могли задать вопрос  по источнику дохода.

Комбайнер столько за страду мог заработать, что вопросов ни у кого не возникало.

[^]
62tve
11.08.2024 - 16:28
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 17:50)
Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 14:18)
Плановая экономика сама по себе ни плоха и не хороша, у каждой действующей модели экономики есть свои плюсы и свои минусы.
Беда в том, что ветви исполнительной и законодательной власти в СССР подчинялись по принципу единоначалия одному центру - политбюро КПСС и не было системы сдержек и противовесов , ветви не имели механизмов взаимного контроля и блокировки ошибочных решений в экономике, во внешней и внутренней политике , пресса была зависима и не могла  приглашать к обсуждению основные массы населения, обратная связь полностью отсутствовала.
Это и породило отставание СССР и всего лагеря социализма  от основного мира.
Там шла техническая революция, а в стране боялись любой инициативы снизу, пусть эта инициатива и была полезной.
Бестолковщина и безнаказанность привела к торможению и так очень вялого экономического роста.
А ведь была возможность пойти по китайскому пути ещё в середине 60-х.

В общем, если не всё, то много верно. Плюс свои 5 копеек.
Компартия фактически всем управляла, но ответственность за это почти не несла. Да и сам принцип "демократический централизм" по факту был слишком централизован.
Кроме того, сам принцип отбора в члены КПСС способствовал вырождению - отбирали по рекомендациям уже действующих членов КПСС. В результате пройдохи, получившие билет, набирали таких же пройдох.

Интервью А. Зиновьева 1993, технология разрушения СССР

Как происходила эта борьба? Очень просто, например, выбирали кого-​нибудь в партийное бюро. Кто-​то считался сталинскими зубрами, кто-​то - прогрессивными. Мы проводили агитацию и выбирали других, прогрессивных. У нас в институте работала дама, которая была начальником канцелярии Берии. Более яростного коммуниста и сталиниста не было. Мы её регулярно проваливали на всех выборах в партийные организации. Везде и всюду. Это мелочь, но таких мелочей было великое множество. Наше антисталинисткое движение было самым мощным. Те антисталинисты, которые появились сейчас - ничто по сравнению с теми. Те были героями - а Солжениценское разоблачение - это уже была нечестность, это уже была идеология. Раздутая, как элемент холодной войны. А нынешние антисталинисты - это вообще подонки. Мертвые не могут быть врагами человека, они могут быть только предметом анализа. Нельзя оплевывать эпоху, которая не может сама защититься. Если за это платят, если за это награждают, что же это за борцы?

Это сообщение отредактировал 62tve - 11.08.2024 - 16:29

[^]
Awers17
11.08.2024 - 16:30
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.08.2024 - 18:05)
Цитата (Григоревич @ 11.08.2024 - 07:59)
Мне другое интересно...полковник кгб, член КПСС
Дал военную присягу советскому народу и государству а потом предал его...Улавливаете о ком я ?Называть не буду_хочу на свободе погост встретить.

Так абсолютно все, принявшие присягу, предали СССР в декабре 1991.
Без исключения.

Присяга военная.
1.А как пелось в одной солдатской песне: " Дембель в маю все по х*ю.."
3. И приказа встать на защиту не было..

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 11.08.2024 - 16:31

[^]
Bengerz
11.08.2024 - 16:30
-1

Ярила

Цитата (gagrovec @ 11.08.2024 - 11:56)
Цитата (Bengerz @ 11.08.2024 - 12:38)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 10:11)
Цитата (Bengerz @ 11.08.2024 - 12:00)
У совкодрочеров никогда не возникает вопроса- почему Советский Союз всё время закупал зерно, а как только исчезла руководящая роль партии, зерно стали выращивать столько, что его продают на экспорт?

В твоём возрасте пора перестать дрочить- заведи женщину.

И царская Россия продавала зерно, а ведь тогда крестьяне там часто голодали. Нет аналогии?

Сейчас же достаточно посмотреть на количество коров, которое сократилось в РФ до исторических минимумов. Если ранее в СССР зерно шло на корм скоту (комбикорм и т.п.), то сейчас продаём дешёвое зерно и закупаем дорогое мясо - вот такой "прибыльный" бизнес.

Зачем приклеивать царскую Россию к Советскому Союзу?
Попробуй поискать статистику- какое количество зерна выращивала РСФСР, УССР в 1980 году и сравни это с количеством выращенного зерна в России и в Украине, ну скажем 2020 году.
Да, если ты внимательно, надев очки, ещё раз прочтёшь мой комментарий- тогда вероятно поймёшь по смыслу, что дрочу не я.

Сука ну вы реально такие тупые, что не догадываетесь, что за 40 лет не только айфончики появились, но и в сельском хозяйстве многое поменялось?

Так я и не спорю что многое поменялось.
Например перестали заканчивать посевную к Первому мая, как приказал первый секретарь обкома.
Потому что ему в Москве за досрочную посевную к 1 Мая, орденок вешали и всем коммунистическим лидерам, было глубоко насрать, что сеять можно только в землю которая прогрелась до +5°.
В итоге этой посевной кто-то получал орден, а всходов было не более 20%.
Конечно это было не везде, поэтому в южных регионах урожаи были значительно больше.
А потом конечно сельское хозяйство поменялось- председатель совхоза стал слушать не парторга, а агронома.
Хотя кому я это рассказываю, я ведь как человек который видел всё это своими глазами, для тебя реально "тупой".
А у вас очень "острых", не принято доверять очевидцам, вы охотнее верите всей этой лабуде которую вам несут по телевизору.

[^]
Silver867
11.08.2024 - 16:32
-1

Ярила

Цитата (Изтагана @ 11.08.2024 - 11:42)
Цитата (Silver867 @ 11.08.2024 - 11:34)
И кем же ты работал на заводе, освобожденым  партийным работником?

Наладчиком КИПиА 6 разряда.

Понятно, коллега Сидорини.
Вместе пива попить в ГДР летали?

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 16:37
1

Ярила

Цитата (blackbot @ 11.08.2024 - 15:06)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 14:40)
Никто их не "привязывал". Мои родственники жили в 70-е в селе и были довольны жизнью, меняли мотоциклы на машины, работали.
Мой дед на старости лет в 60-е купил дом и переехал в город, никто его не удерживал в селе.
Всё эти "привязки"  - бредни перестройки.

Моя бабушка не смогла вывезти в город, ни своего отца ни своего брата. В 1961году. Паспортов у них не было, а справку председатель не подписал. Бабушке 90 и она жива и в доброй памяти.

В 61 году её было 25 лет, если уж якобы не выпускали (может председатель в неё влюблён был? lol.gif ), то легко можно было поступить хотя бы в ПТУ (я уж не говорю об институте, или техникуме) и слинять - никто не имел право удерживать. У неё было свидетельство о рождении - этого достаточно.
У меня тётка чуть младше твоей бабки перебралась в город ещё до деда - в начале 60-х. Снимала койку у хозяйки и работала.

[^]
Silver867
11.08.2024 - 16:57
-3

Ярила

Цитата (McCaroff @ 11.08.2024 - 12:07)
Цитата (DDDmitry @ 11.08.2024 - 11:53)
Цитата (McCaroff @ 11.08.2024 - 11:50)
Цитата (DDDmitry @ 11.08.2024 - 11:47)
Цитата (McCaroff @ 11.08.2024 - 11:44)
Эти, что на фотографии, и десятки тысяч других, считающих каждую копейку и перебивающихся с хлеба на воду - тебе сами признались, что это их хобби?
Или они все как таксисты - которые таксуют для души, когда на суперъяхте отдыхать надоедает?

Вы перебиваетесь с хлеба на воду? А работать не пробовали? rolleyes.gif

Пробовал, не помогает.
Работать, зарабатывать и разбогатеть - три разных состояния, и одно с другим не только не пересекается, а еще и зачастую взаимоисключает: хочешь заработать - иди и работай, хочешь разбогатеть - займись чем-то другим.

Так вы хотите разбогатеть или не перебиваться с хлеба на воду? rolleyes.gif

Обобрать окружающих, жирея на их нищете?
Не. Среди нищих богатеет только бессовестный. А я этому не обучен - другому меня в советской школе учили...
А разбогатеть, никого не обманув, не обобрав и честно платя налоги государству - миф это. Да и бессмысленно это - на тот свет богатство не утащишь, а добрая память остается не о тех, кто хапал в три горла, а о тех, кто всегда человеком оставался.

А что до питания - не волнуйся, мне моего дохода - хватает, и моей семье - тоже. Не бедствую.
Хотя сильно подозреваю, что для достижения того же результата в СССР мне пришлось бы затрачивать в разы меньше усилий и нервов.

Да что ты? lol.gif
Ты сейчас в очереди за курицей шесть часов стоишь, а в СССР только два часа стояли?

[^]
Silver867
11.08.2024 - 16:59
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 13:34)
У совкодрочеров никогда не возникает вопроса- почему Советский Союз всё время закупал зерно, а как только исчезла руководящая роль партии, зерно стали выращивать столько, что его продают на экспорт?

И царская Россия продавала зерно, а ведь тогда крестьяне там часто голодали. Нет аналогии?

Сейчас же достаточно посмотреть на количество коров, которое сократилось в РФ до исторических минимумов. Если ранее в СССР зерно шло на корм скоту (комбикорм и т.п.), то сейчас продаём дешёвое зерно и закупаем дорогое мясо - вот такой "прибыльный" бизнес.

Попробуй поискать статистику- какое количество зерна выращивала РСФСР, УССР в 1980 году и сравни это с количеством выращенного зерна в России и в Украине, ну скажем 2020 году.
Да, если ты внимательно, надев очки, ещё раз прочтёшь мой комментарий- тогда вероятно поймёшь по смыслу, что дрочу не я.

Взрослый человек не будет опускаться до кличек, так ты. А так - дрочишь на капитализм.

Да, технологии улучшились и урожайность повысилась, но это не заслуга "нового" социального строя. Вот только при этой урожайности и при продаже зерна на экспорт почему-то появились голодные у мусорных баков.
Не видите аналогии с царской Россией? Купите очки.

У мусорны- баков не голодные, а ебанутые, с синдромом Плюшкина.
Их пенсии на советские макароны с маргарином хватит более чем.

[^]
Silver867
11.08.2024 - 17:03
-1

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 11.08.2024 - 14:48)
Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 14:18)
Цитата (spongebob67 @ 11.08.2024 - 15:28)
Цитата (Awers17 @ 11.08.2024 - 12:07)
Цитата (astroboat @ 11.08.2024 - 05:05)
Цитата (Aleksey4444 @ 11.08.2024 - 03:02)
Ну вот, выше уже начались танцы про "бесплатно" и "даром".
Ничего бесплатно не бывает, в итоге кто-то за это все равно заплатит. И, как оказалось, тумбочка у СССР в итоге была не бездонная.
  Ну и умиляет колбаса за 2.20р. При средней зарплате 120 р можно было купить целых 55 кг. Я, может, что-то не так считаю, но в пересчете на колбасу у меня зп в разы повыше.

средняя зарплата была 200 рэ

Оклад мастера 142 рубля, прораба 172 рубля( начало и середина 80-х) .

Доярка в середине 60-х получала 30 рублей в месяц.
Пенсия была 8 рублей, потом стала 13 рублей.
А колбаса была 2 рубля 20 копеек и в середине 60-х.

Да не в этом дело. Система сама себя изжила и нужны были кардинальные меры в экономике, переход на рыночную экономику, как это сделал Китай.
Маразматики из Политбюро не желали ни на шаг отступать от идей марксизма - ленинизма, потому и страна тупо обанкротилась.
Я в 1984 году, после окончания школы пошёл работать на завод токарем. Перед армией, когда подтвердил 2-й разряд, в месяц выходило 200 рублей. Токаря 5-6 разрядов могли получать 500 в месяц.
Пришёл из армии в 87-м, завод был на последнем издыхании, затем закрылся.
Когда я пошёл в море, в 88-м, за рейс могло выйти 3-4 тыс. рублей, на рыбаках.
В 1993 году уволился, потому что в 92-м перестали практически платить зарплату и флот разворовывали, распродавали по цене металлолома.
Плановая экономика оказалась полнейшим дерьмом и стала одной из причин развала страны.
Отставание было на десятилетия, от развитых капиталистических стран, в технологиях, уровне жизни.

Плановая экономика сама по себе ни плоха и не хороша, у каждой действующей модели экономики есть свои плюсы и свои минусы.
Беда в том, что ветви исполнительной и законодательной власти в СССР подчинялись по принципу единоначалия одному центру - политбюро КПСС и не было системы сдержек и противовесов , ветви не имели механизмов взаимного контроля и блокировки ошибочных решений в экономике, во внешней и внутренней политике , пресса была зависима и не могла приглашать к обсуждению основные массы населения, обратная связь полностью отсутствовала.
Это и породило отставание СССР и всего лагеря социализма от основного мира.
Там шла техническая революция, а в стране боялись любой инициативы снизу, пусть эта инициатива и была полезной.
Бестолковщина и безнаказанность привела к торможению и так очень вялого экономического роста.
А ведь была возможность пойти по китайскому пути ещё в середине 60-х.

СССР придерживался военной доктрины и к 92 году отстование по военной технике наблюдалось у НАТО. (потом разумеется все эти технологии распродали кому можно).
тут желательно конкретные примеры приводить - в чем именно отставали.
или можно сравнивать АК-74 и M16.

явно СССР отставали в товарах потребления.
но у США была доктрина народного потребления, а у СССР была военная доктрина.
И опять же, как говорит википедия и инет: весь сумасброд с 70-х годов пошел, когда прирезали развитие Москвича в пользу Жигулей.

хуле пожар двигателей Камаза на заводе пару десятков лет назад?

лично я знаю 2 параметра отставания:
1. промышленная микроэлектроника
2. Жигули

про колбасу советскую и очереди в магазинах от родных/знакомых ничего не слышал.
наука, образование и медицина были на высшем уровне

Угу, особенно стоматология.

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 17:19
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.08.2024 - 16:59)

Взрослый человек не будет опускаться до кличек, так ты. А так - дрочишь на капитализм.

Да, технологии улучшились и урожайность повысилась, но это не заслуга "нового" социального строя. Вот только при этой урожайности и при продаже зерна на экспорт почему-то появились голодные у мусорных баков.

С такой уверенностью говоришь - вероятно сам ошиваешься у мусорных баков?
Пруфы тогда в студию.

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 17:23
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.08.2024 - 17:03)
Угу, особенно стоматология.

Была всем доступна в стоматологических поликлиниках, а скоро будет как в Индии - тоже доступна, но на улице gigi.gif

Как коммунисты развалили СССР⁠⁠

[^]
gagrovec
11.08.2024 - 17:40
-3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 17:23)
Была всем доступна в стоматологических поликлиниках, а скоро будет как в Индии - тоже доступна, но на улице gigi.gif

Как мне тут посоветовали, лучше ему не отвечать, судя по всему, он за это денежку получает)))
Поэтому добавлю в ваш комментарий. Допускаю, что в СССР массово техника была не столь современной как в капстранах. Но массово! Чуть ли не в деревнях были стоматологические кабинеты. Но и современные тоже были, только не так массово. Что лучше один новый и тысяча старых, или только один новый?
Сейчас как раз для таких мудоёбов и оптимизируют медицину: строят один хороший роддом в областном центре, и закрывают все районные. А дебилушки потом в интернете восторгаются.

[^]
мандалор
11.08.2024 - 17:41
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 17:19)
Цитата (Silver867 @ 11.08.2024 - 16:59)

С такой уверенностью говоришь - вероятно сам ошиваешься у мусорных баков?
Пруфы тогда в студию.

Есть интересный ролик от африканских студентов в России.
Они поставили себе задачу накупить продуктов в магазине на 10$.
К чему я всё это? Если негры смогли выкрутиться, то почему у пенсионеров должно быть плохо?

Цитата
Рулон туалетной бумаги за 10 рублей

Четыре пачки риса по 58 рублей (700 грамм) за каждую

Подсолнечное масло "Алтай" за 77 рублей

Томатная паста за 67 рублей

Десяток яиц за 70 рублей

Кусок говядины за 164 рубля

750 грамм лука за 53 рубля

450 грамм помидоров за 113 рублей

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.08.2024 - 17:44

[^]
Botya666
11.08.2024 - 17:44
-2

Ярила

Цитата (62tve @ 11.08.2024 - 16:25)
НУ так и сейчас в тех же США, Германии или Швеции спросят об источниках дохода. Причем спросит твой сосед. А только потом налоговая.

С чего соседу это спрашивать. Чужие деньги считать не принято. И никакой классовой ненависти нет и в помине.
Тем более сосед в любом случае примерно равен по доходу, поскольку цена на недвигу в одном районе мало отличается. С чего ему в чем-то мне завидовать.
А вот налоговая спросит, и спросит жестко.

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 17:47
0

Ярила

Цитата (gagrovec @ 11.08.2024 - 17:40)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 17:23)
Была всем доступна в стоматологических поликлиниках, а скоро будет как в Индии - тоже доступна, но на улице  gigi.gif

Как мне тут посоветовали, лучше ему не отвечать, судя по всему, он за это денежку получает)))
Поэтому добавлю в ваш комментарий. Допускаю, что в СССР массово техника была не столь современной как в капстранах. Но массово! Чуть ли не в деревнях были стоматологические кабинеты. Но и современные тоже были, только не так массово. Что лучше один новый и тысяча старых, или только один новый?
Сейчас как раз для таких мудоёбов и оптимизируют медицину: строят один хороший роддом в областном центре, и закрывают все районные. А дебилушки потом в интернете восторгаются.

Вы правы - он очень похож или на бот или на проплаченную шл...

[^]
VladddV
11.08.2024 - 17:51
0

Хохмач

Цитата (Dimoneus @ 11.08.2024 - 02:54)
deal.gif

Что за порно на картинке? Такой порядок цен случился гораздо позже 🤣

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 17:53
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 11.08.2024 - 17:41)
К чему я всё это? Если негры смогли выкрутиться, то почему у пенсионеров должно быть плохо?

А ты бы подошёл к этим пенсионерам и спросил почему у них хуже, чем у негров. Что мешает?
Я - пенсионер, но я ещё пока работаю. А как прожить на пенсию в 14 тыс? ЖКХ - 4-6 тыс , лекарства 2-3 тыс. Это я по минимуму. А случись что - холодильник сломался? Катастрофа.

[^]
worldcomplic
11.08.2024 - 17:56
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 11.08.2024 - 16:57)
Цитата (McCaroff @ 11.08.2024 - 12:07)
Цитата (DDDmitry @ 11.08.2024 - 11:53)
Цитата (McCaroff @ 11.08.2024 - 11:50)
Цитата (DDDmitry @ 11.08.2024 - 11:47)
Цитата (McCaroff @ 11.08.2024 - 11:44)
Эти, что на фотографии, и десятки тысяч других, считающих каждую копейку и перебивающихся с хлеба на воду - тебе сами признались, что это их хобби?
Или они все как таксисты - которые таксуют для души, когда на суперъяхте отдыхать надоедает?

Вы перебиваетесь с хлеба на воду? А работать не пробовали? rolleyes.gif

Пробовал, не помогает.
Работать, зарабатывать и разбогатеть - три разных состояния, и одно с другим не только не пересекается, а еще и зачастую взаимоисключает: хочешь заработать - иди и работай, хочешь разбогатеть - займись чем-то другим.

Так вы хотите разбогатеть или не перебиваться с хлеба на воду? rolleyes.gif

Обобрать окружающих, жирея на их нищете?
Не. Среди нищих богатеет только бессовестный. А я этому не обучен - другому меня в советской школе учили...
А разбогатеть, никого не обманув, не обобрав и честно платя налоги государству - миф это. Да и бессмысленно это - на тот свет богатство не утащишь, а добрая память остается не о тех, кто хапал в три горла, а о тех, кто всегда человеком оставался.

А что до питания - не волнуйся, мне моего дохода - хватает, и моей семье - тоже. Не бедствую.
Хотя сильно подозреваю, что для достижения того же результата в СССР мне пришлось бы затрачивать в разы меньше усилий и нервов.

Да что ты? lol.gif
Ты сейчас в очереди за курицей шесть часов стоишь, а в СССР только два часа стояли?

Сейчас нет очередей потому что у многих просто нет денег.
В СССР дохода хватало всем.
При этом, не купив в магазине, шли на рынок и покупали.
Дороже, чем в магазине.
Но покупали.
Потому что дохода хватало.

[^]
Angelberth
11.08.2024 - 18:06
0

адвокат дьявола

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 17:53)

А ты бы подошёл к этим пенсионерам и спросил почему у них хуже, чем у негров. Что мешает?
Я - пенсионер, но я ещё пока работаю. А как прожить на пенсию в 14 тыс? ЖКХ - 4-6 тыс , лекарства 2-3 тыс. Это я по минимуму. А случись что - холодильник сломался? Катастрофа.

Средняя пенсия сейчас, насколько помню, около 22-23 тысяч. Почему у тебя 14 - вот вопрос? А сколько средняя пенсия была в СССР? Помнится, от 70 до 120 рублей. И чо, как на условные 75-80 рублей (это примерно уровень твоих 14 тысяч) ты бы жил в СССР, что бы делал при сломавшемся холодильнике? Там разве новый пенсионерам сразу давали?

[^]
gagrovec
11.08.2024 - 18:13
3

Ярила

Смотрел такой сериал "мафии СССР", ну или как-то так. Там много сюжетов про директоров различных предприятий, и как они делали сотни тысяч и миллионы чёрного нала. И всегда говорится, какие они гениальные и как не в то время появились. Однако если смотреть не выключая мозг, то можно заметить что большинство схем обогащения этих "бизнесменов" состояло во вредительстве их основной деятельности, и на этом фоне подпольной коммерции. Получается они разваливали большой социалистический механизм, чтобы сделать свой маленький капиталистический мирок.
В общем-то история того же Корейки из "Золотого телёнка". Который для заработка своих миллионов, вредил обществу на миллиарды.

[^]
Botya666
11.08.2024 - 18:21
-2

Ярила

Цитата (gagrovec @ 11.08.2024 - 17:40)
Чуть ли не в деревнях были стоматологические кабинеты.

Вот уж чего-чего, а советской стоматологии я со своим 77гр успел хлебнуть сполна. Ну их нах, эти пыточные камеры.
Когда в конце 80х появились первые коммерческие кабинеты с анестезией - вся семья ходила лишь туда.

[^]
worldcomplic
11.08.2024 - 18:28
0

Балагур

Цитата (Angelberth @ 11.08.2024 - 18:06)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 17:53)

Средняя пенсия сейчас, насколько помню, около 22-23 тысяч. Почему у тебя 14 - вот вопрос?

Потому что "22-23 тысяч" - это средняя пенсия.
Одни едят мясо, другие капусту, в среднем - голубцы.
У нас в РФ и зарплата средняя сейчас 80 тыс.
Но если брать медианные значения, т. е., такие меньше которых получают 50% населения, то по пенсиям выйдет 12-13 тыс. и по зарплате 50.
А минимальная пенсия вообще 7,7 тыс.

[^]
gren00
11.08.2024 - 18:34
-2

Ярила

Цитата (ермак34 @ 11.08.2024 - 03:46)
Мама моя на зарплату инженера в 180р сделала нам квартиру двухкомнатную!)) сейчас такое вряд ли выйдет)))

Так и квартира была не ее. 180 руб и бесплатное жилье. Как легко ввести человека в заблуждение.
Мама думала, что инженер за бугром за 2,5 тыс долларов в год даже объявление не откроет?
Людям банально недоплачивали, кидали косточку в виде неких благ. И на это до сих пор дрочат.

Почему в бесплатной медицине у врачей дома был румынский гарнитур, югославские сапоги, бразильский кофе и армянский коньяк? Им зарплаты этими вещами выдавали?

Да никому без блата ты не нужен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
мандалор
11.08.2024 - 18:38
-2

Ярила

Цитата (worldcomplic @ 11.08.2024 - 17:56)
Сейчас нет очередей потому что у многих просто нет денег.
В СССР дохода хватало всем.
При этом, не купив в магазине, шли на рынок и покупали.
Дороже, чем в магазине.
Но покупали.
Потому что дохода хватало.

Знаете, камрады, когда я слушаю вот это, у меня два вопроса: Я в другом СССР жил? Мы с вами из одного измерения?

Какого, *здесь нехорошее матерное слово* дохода хватало? Дохода Брежнева, который наградил себя Ленинской премией (25к советских рублей, после реформы 1961 года).

В нашем измерении дворник получал 80 рублей. Учителя, в среднем, получали 100 рублей. Взять бы насквозь капиталистическую ротанговую палку, да по вашей пятой точке, чтобы вы наконец на землю спустились. Совсем обнаглели со своими фантазиями. Дохода ему, *матерное слово*, во времена СССР хватало.
Вещь импортную купить, несколько зарплат вынь да положь. Потому что молодая красивая женщина хочет красиво одеваться, а не в это унылое советское гуано, сделанное руками неопохмеленного советского рабочего.
Да и советские парни тоже хотели красиво одеваться, мотоцикл или машину, и магнитофон (потом уже видеомагнитофон).

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.08.2024 - 18:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25899
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх