Чем обернулся Русский исход в Крыму для СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
1.03.2024 - 00:10
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kluge @ 29.02.2024 - 23:07)
а вы чего ждали? если дворяне то есть те, кто имеет дворовых крестьян этих самых крестьян пороли. причём порка эта была не то что нас в детстве батя ремнём огуляет, а это конкретное наказание когда кожу снимали. не помню точно, но не менее 40 процентов призваных в армию были пороты в 1914году.. такая вот РКМП. И вы ждетё, что вас после этого кретьяне полюбят? я удивлён вслед за Гоблиным, что не всех уничтожили..

п.п.с. и да ещё большинство призванных впервые мясо попробовали именно в армии.. вот такая классная житуха была в РКМП..

Але, гараж. Крепостное право закончилось в 1861 году. Кого там пороли помещики последующие пол-века? А уж чтобы 40 процентов были пороты в армии в 1914 году, при том, что телесные наказания были официальны отменены 24 августа 1904 года - это полная чушь.

Я могу согласиться, что отдельные "благородия" в армии и на флоте занимались рукоприкладством и раздавали зуботычины нижним чинам, примеров чему в мемуарах и литературе, есть преизрядно. Но что порли так, что "кожу снимали" - это какой-то сюр.

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 00:16
-1

Ярила

п.п.с. и да ещё большинство призванных впервые мясо попробовали именно в армии.. вот такая классная житуха была в РКМП..

Большинство призывников в РИ были из крестьян. Вы хотите ЯП уверить, что они скотину не держали?

Рабочие скажете? Ок. Обратимся к классике. Роман Горького "Мать", аффтора которого "великого пролетарского писателя" я никак не могу заподозрить в апологетике царизма и приукрашивании.
"Павел сделал всё, что надо молодому парню: купил гармонику, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстух, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет. Ходил на вечеринки, выучился танцевать кадриль и польку, по праздникам возвращался домой выпивши и всегда сильно страдал от водки."

Подчеркиваю, молодой Павел Власов вовсе не какой-то супер-токарь с Путиловского. Это он после смерти отца пошел работать и никакой квалификацией не обладал по определению. Тем не менее запрплаты чернорабочего вполне хватало на вполне мажорную жизнь и "модный прикид" для того времени. Да еще и походу мать содержал, потому что в книге нет ни пол-слова, что она работала или как-то подрабатывала на дому.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 1.03.2024 - 00:20

[^]
1980AS
1.03.2024 - 00:25
5

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.03.2024 - 00:10)
а вы чего ждали? если дворяне то есть те, кто имеет дворовых крестьян этих самых крестьян пороли. причём порка эта была не то что нас в детстве батя ремнём огуляет, а это конкретное наказание когда кожу снимали. не помню точно, но не менее 40 процентов призваных в армию были пороты в 1914году.. такая вот РКМП. И вы ждетё, что вас после этого кретьяне полюбят? я удивлён вслед за Гоблиным, что не всех уничтожили..

Але, гараж. Крепостное право закончилось в 1861 году. Кого там пороли помещики последующие пол-века? А уж чтобы 40 процентов были пороты в армии в 1914 году, при том, что телесные наказания были официальны отменены 24 августа 1904 года - это полная чушь.

Я могу согласиться, что отдельные "благородия" в армии и на флоте занимались рукоприкладством и раздавали зуботычины нижним чинам, примеров чему в мемуарах и литературе, есть преизрядно. Но что порли так, что "кожу снимали" - это какой-то сюр.

После грабительской для крестьян реформы 1861 года положение крестьянства ещё более ухудшилось. Въебать населению принудительную ипотеку на 49 лет - это же додуматься до такого!

С 1861 по 1894 года произошло 287 крестьянских бунтов, которые были прямым следствием условий крестьянской реформы. В иных уездах не осталось непоротым ни одного мужика: армейцы и казаки баловались, отправленные на борьбу со смутьянами.

[^]
1980AS
1.03.2024 - 00:33
5

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.03.2024 - 00:16)

Большинство призывников в РИ были из крестьян. Вы хотите ЯП уверить, что они скотину не держали?

Рабочие скажете? Ок. Обратимся к классике. Роман Горького "Мать", аффтора которого "великого пролетарского писателя" я никак не могу заподозрить в апологетике царизма и приукрашивании.
"Павел сделал всё, что надо молодому парню: купил гармонику, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстух, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет. Ходил на вечеринки, выучился танцевать кадриль и польку, по праздникам возвращался домой выпивши и всегда сильно страдал от водки."

Подчеркиваю, молодой Павел Власов вовсе не какой-то супер-токарь с Путиловского. Это он после смерти отца пошел работать и никакой квалификацией не обладал по определению. Тем не менее запрплаты чернорабочего вполне хватало на вполне мажорную жизнь и "модный прикид" для того времени. Да еще и походу мать содержал, потому что в книге нет ни пол-слова, что она работала или как-то подрабатывала на дому.

Да уж... галоши купил... мажор, ёпта)))

Основные требования бастующих рабочих Лензото, выработанные 3 марта и принятые общим собранием 3 марта 1912 г.

1. Уплата заработка должна производиться ежемесячно и полностью
2. 8-часовой рабочий день.
3. Неурочное время должно выше оплачиваться
4. Чтобы администрация не увольняла по личным капризам
5. Рабочим добавить жалованье по 30%.

Естественно, за такое хамство бастующих расстреляли спешно вызванные войска.

[^]
Varhar
1.03.2024 - 00:33
-4

Ярила

Цитата (Serg011 @ 28.02.2024 - 04:45)
Разумеется, как обычно верхушка съебалась.

Да.
Осталась босота и люмпены, построившие страну по своим шариковым канонам.

Теперь расхлебываем результаты этого дикого эксперимента.

[^]
Varhar
1.03.2024 - 00:35
-3

Ярила

Цитата (ICmex @ 28.02.2024 - 04:50)
О, булкохрустная тема? Ну ну...Цвет армии.. Интеллегенция..После этих фраз читать перестал.

Понятное дело.
У вас даже таких понятий в голове нет.

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 00:38
-1

Ярила

Цитата (1980AS @ 1.03.2024 - 00:25)
С 1861 по 1894 года произошло 287 крестьянских бунтов, которые были прямым следствием условий крестьянской реформы. В иных уездах не осталось непоротым ни одного мужика: армейцы и казаки баловались, отправленные на борьбу со смутьянами.

Соглашусь, что казаки могли пороть бунтовщиков. Но давайте про всю Россию поголовно не утверждать. Вы же "бунт" не до уровня пугачевщины растягиваете? Кроме известного случа в с. Бездна ничего массового на ум не приходит.

[^]
Varhar
1.03.2024 - 00:40
-5

Ярила

Цитата (Kluge @ 28.02.2024 - 05:11)
Цитата (SESHOK @ 28.02.2024 - 18:41)
Все, кто покинул Крым в те ноябрьские дни, надеялись, что советская власть продержится недолго и белая армия, подкопив силы, вернется и разгромит большевиков. Люди не могли себе представить, что все, что происходит в их стране, продлится десятилетия и что родину теперь, скорее всего, не увидят. Идеи большевиков закрепились в стране основательно и надолго.

....

А Вы не думали, что "идеи большевиков", что бы это не значило, отвечали нуждам и чаяниям большинства населения России? Или большинству было лучше выкупать себя в ипотеку, как предусматривала реформа 1861го года?

Все идеи большевиков сводились к банальному "грабь награбленное", что очень понравилось "глубинному народу". Стиральные машины, унитазы, вот это все.

Ничего не изменилось. Ничего.
Быдло и потомки вохры продолжают рулить.

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 00:45
-2

Ярила

Цитата (1980AS @ 1.03.2024 - 00:33)
Основные требования бастующих рабочих Лензото, выработанные 3 марта и принятые общим собранием 3 марта 1912 г.

1. Уплата заработка должна производиться ежемесячно и полностью
2. 8-часовой рабочий день.
3. Неурочное время должно выше оплачиваться
4. Чтобы администрация не увольняла по личным капризам
5. Рабочим добавить жалованье по 30%.

Естественно, за такое хамство бастующих расстреляли спешно вызванные войска.

Мне известно про "Ленский расстрел". Но это совершенно вопиющий случай в условиях РИ, по поводу которого была создана правительственная комиссия. И, разумеется, такие вещи даже по пальцам одной руки не пересчитать.

Могу напомнить про Новочеркасск. Это я не к тому, что "при коммунистах хуже", но я же не буду натягивать сову на глобус и утверждать, что советская власть по всей стране расстреливала рабочих.

Если хотите оперировать хоть какой-то вменяемой статистикой, то берите уровни зарплат в РИ и стоимость продуктов. А то набросы типа "люди мясо никогда не ели" аналогичны пропаганде "булкохрустничества".

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 00:48
-4

Ярила

Вот например, цифирь по Сибири при царизЪме:

"В 1913 г. на одно крестьянское хозяйство приходилось 6,05 десятин посева (6,59 га); 3,72 голов лошадей; 4,51 голов КРС; 2,25 коров; 4,82 овец и коз; 1,79 свиней."
Источник: Семейное крестьянское домохозяйство в Сибири эпохи капитализма (историко-демографический анализ): Учебное пособие. — Новосибирск: Изд. НГПИ, 1991. — 148 с.

Могу согласиться, что в Сибири люди жили побогаче. Но тут все равно речь о миллионах идет. Только в 1896—1913 гг. в Сибирь переселилось более 3-х млн человек.

[^]
1980AS
1.03.2024 - 00:51
4

Ярила

Цитата (alfеr @ 29.02.2024 - 21:52)
Цитата
И еще один беспаспортный . потому что в МТС

Ну не было у колхозников паспортов, не было. Не понимаю, почему совкодрочеры по этому поводу так усираются, клепают фейки и рассказывают о каких-то мифических дядьках. Это смешно в конце концов.
Историю паспортизации не сложно в интернете найти, в том числе и в постановлениях правительства.

А зачем жителю села тратить деньги и свое время, подавать заявление на бумагу, проходить процедуры ее получения, если она ему не нужна (получать и предъявлять не заставляют, можно перемещаться без него)?

Батя у меня из глухого хутора Кубани, в 1965 году со справкой из сельсовета и аттестатом из восьмилетки спокойно поехал в Таганрог и поступил в училище. Дали общагу и талоны на бесплатное питание. Практику проходил на заводе, заработал денег, на каникулах решил съездить в Ростов, оттуда полетел в Краснодар к родне самолётом. И нигде у него паспорт не спросили!

Зато я без ксивы и в магазин за угол выйти не могу. Рекорд - 3 остановки полицией за день! gigi.gif

[^]
1980AS
1.03.2024 - 00:57
4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.03.2024 - 00:48)
Вот  например, цифирь по Сибири при царизЪме:

"В 1913 г. на одно крестьянское хозяйство приходилось 6,05 десятин посева (6,59 га); 3,72 голов лошадей; 4,51 голов КРС; 2,25 коров; 4,82 овец и коз; 1,79 свиней."
Источник: Семейное крестьянское домохозяйство в Сибири эпохи капитализма (историко-демографический анализ): Учебное пособие. — Новосибирск: Изд. НГПИ, 1991. — 148 с.

Могу согласиться, что в Сибири люди жили побогаче.  Но тут все равно речь о миллионах идет. Только в 1896—1913 гг. в Сибирь переселилось более 3-х млн человек.

А вот данные по европейской части - средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в южной России падение было ещё больше — до 1.7 десятины.

Ежели по простому, кусок земли для физиологической выживаемости. Год-два неурожая - и ты нищий люмпен.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 1.03.2024 - 00:58

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 01:01
-3

Ярила

Цитата (1980AS @ 1.03.2024 - 00:51)
А зачем жителю села тратить деньги и свое время, подавать заявление на бумагу, проходить процедуры ее получения, если она ему не нужна (получать и предъявлять не заставляют, можно перемещаться без него)?

Батя у меня из глухого хутора Кубани, в 1965 году со справкой из сельсовета и аттестатом из восьмилетки спокойно поехал в Таганрог и поступил в училище. Дали общагу и талоны на бесплатное питание. Практику проходил на заводе, заработал денег, на каникулах решил съездить в Ростов, оттуда полетел в Краснодар к родне самолётом. И нигде у него паспорт не спросили!

Зато я без ксивы и в магазин за угол выйти не могу. Рекорд - 3 остановки полицией за день! gigi.gif

Да, паспорт в СССР при покупке билетов на самолет и железку не требовался. Позже, в 70-е на самолет ввели. Только без него не устроиться на работу, не поселиться в гостинице и можно огрести кучу проблем на вопрос милицейского патруля :"Предъявите ваши документы".

А что без справки из сельсовета никуда не уехать, так это к просмотру великолепный фильм "Председатель" с Ульяновым. Там у него в самом конце молодежь хочет поступать в город в техникум и интитут.

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 01:05
-4

Ярила

Цитата (1980AS @ 1.03.2024 - 00:57)
А вот данные по европейской части - средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в южной России падение было ещё больше — до 1.7 десятины.

Ежели по простому, кусок земли для физиологической выживаемости. Год-два неурожая - и ты нищий люмпен.

Ну так и в Сибири советская власть принесла крестьянам щастье. Из того же источника, что выше.

"В 1922 г. на одно крестьянское хозяйство в регионе в среднем приходилось уже 3,4 дес. полевого посева"

И это еще задолго до коллективизации.

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 01:10
-4

Ярила

Цитата (1980AS @ 1.03.2024 - 00:57)

Если это физиологическое выживание, то как быть с этими цифрами?:
По Уставу с/х артели от 17.02.1935г.
"Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых народными комиссариатами земледелия союзных республик на основе указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР."

ЗЫ. Про трудодни только не надо. dont.gif Там максимум 2-3 центнера зерна на семью выходило за год.

[^]
Kluge
1.03.2024 - 01:12
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 29.02.2024 - 23:57)
Цитата (Kluge @ 29.02.2024 - 21:31)
нельзя построить коммунизм в отдельно взятой деревне. только на всей планете. и выбор небогат: либо мы сделаем это, либо нам, как человечеству -- кранты))

Нах нах. Лучше уж сразу кранты. cry.gif

А чем Вам коммунизм неугоден? что Вы о нём знаете?

[^]
Kluge
1.03.2024 - 01:14
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.03.2024 - 00:10)

Алё, гараж.. пороли и ещё как.. читайте документы призывников

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 01:14
-3

Ярила

Цитата (Kluge @ 1.03.2024 - 01:12)
А чем Вам коммунизм неугоден? что Вы о нём знаете?

Расцвет коммунизма. На продовольственном магазине висит объявление "Сегодня в масле потебностей нет". rolleyes.gif

[^]
Kluge
1.03.2024 - 01:16
4

Ярила

про понятие "снимать угол" Вы я так понимаю не в курсе..

[^]
Kluge
1.03.2024 - 01:18
3

Ярила

Скотну держали.. только скотина нужна была для того, чтобы поле удобрять своим гавном.. её не на убой держали

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 01:19
-4

Ярила

Цитата (Kluge @ 1.03.2024 - 01:14)
Алё, гараж.. пороли и ещё как.. читайте документы призывников

Они анкету заполняли с вопросом про порку? И это помещики проделывали?

[^]
Kluge
1.03.2024 - 01:21
4

Ярила

для чего они держали скотину.. вы, городские мудаки.. вы нихера в деревенской жизни не понимаете, а советы даете космического масштаба..))

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 01:23
-3

Ярила

Цитата (Kluge @ 1.03.2024 - 01:18)
Скотну держали.. только скотина нужна была для того, чтобы поле удобрять своим гавном.. её не на убой держали

Скотина была и виде свиней, коз, овец. Свиное удобрение, к вашему сведению, вообще ядовито и на навоз непригодно. Это все из эстетических соображений держали или как домашних питомцев?

Я к тому, что не надо все доводить до абсурда. Ессно каждый день крестьяне мясо не ели, а в голодные годы, что тогда было не редкостью, так вообще недоедали. Но на праздники мясо на столе было даже у бедных крестьян.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 1.03.2024 - 01:24

[^]
OlegKorney68
1.03.2024 - 01:26
-1

Ярила

Цитата (Kluge @ 1.03.2024 - 01:21)
для чего они держали скотину.. вы, городские мудаки.. вы нихера в деревенской жизни не понимаете, а советы даете космического масштаба..))

Это из письма некоей Крупской про своего мужа, который отбывал ссылку в Шушенском. Вы даже, наверное, его знаете. cool.gif

"Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» - восьмирублевое пособие - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья - и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват. Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса. Работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича,- тоже на целую неделю. В общем, ссылка прошла неплохо".

[^]
Kluge
1.03.2024 - 01:31
3

Ярила

и что касается телесных наказаний погуглите понятие "поротое поколение"..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44428
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх