Чем обернулся Русский исход в Крыму для СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ССН
29.02.2024 - 18:04
6
Статус: Offline

Юморист

Цитата (techNICK @ 29.02.2024 - 17:26)
Тут про паспорта, которые колхозникам не выдавались. Могли получить справку в сельсовете на 30 дней, если требовалось выехать в город, а там и паспорт получить, обратившись в органы. Тут уже всё зависело от председателя.

Но, как по мне, то паспортная система - зло в принципе. Таким образом государство жёстко контролирует твоё перемещение по стране.
Причём сейчас даже круче, чем при Союзе. Нынче даже билет на автобус междугородний без паспорта хрен купишь.

В 50-е все, кто хотел, выехали из деревни. В 50-е выехали мои родители, они жилили в разных районах и им было по 19-20 лет. А также уехали из деревни все братья, сёстры моего отца. Меня другое удивляет - это как надо было заебать всех рабочих и крестьян, чтобы вся страна поднялась против богатых. Керенский в фильме даже удрать не успел, советская власть быстрее его поезда устанавливалась. С одной стороны вроде жалко всех расстрелянных, уничтоженных, а с другой стороны сами народ довели.

[^]
62tve
29.02.2024 - 18:08
1

Ярила

Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 13:38)
Цитата (BobraVsem @ 29.02.2024 - 10:00)
Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 09:54)
Цитата (Kluge @ 28.02.2024 - 19:11)
Цитата (SESHOK @ 28.02.2024 - 18:41)
Все, кто покинул Крым в те ноябрьские дни, надеялись, что советская власть продержится недолго и белая армия, подкопив силы, вернется и разгромит большевиков. Люди не могли себе представить, что все, что происходит в их стране, продлится десятилетия и что родину теперь, скорее всего, не увидят. Идеи большевиков закрепились в стране основательно и надолго.

....

А Вы не думали, что "идеи большевиков", что бы это не значило, отвечали нуждам и чаяниям большинства населения России? Или большинству было лучше выкупать себя в ипотеку, как предусматривала реформа 1861го года?

конечно отвечали - население страны где 85% крестьян пошло за большевиками ради лозунга "земля - крестьянам", но только этим крестьянам было невдомёк, что вместо земли они получат продразверстку, раскулачивание, выселение единоличников, принудительные колхозы и трудодни. и даже с вишенкой - на 50 лет колхозники останутся без паспорта, чтобы сбегать не могли от счастливой жизни.

lol.gif И какими же тогда простите трудовыми резервами была проведена индустриализация? Я вот об этих «беспаспортных» читаю с начала перестройки, только вот нигде почему то никто не пишет, откуда тогда взялись все эти миллионы, которые поднимали великие стройки СССР

какими "трудовыми резервами"?
1. комсомольский/партийный призыв, направленный
2. привлечение вне страды окружающих колхозников
3. городское население
4. армия - спец и временно + "трудармия" (тоже принудительная)
5. сидящий "классово близкий" элемент

вся эта фигня не отменяет отсутствия паспорта у колхозника для ограничения его свободы передвижения, так как работать за трудодень нихрена никто не желал

О еще один беспаспортный

[^]
ССН
29.02.2024 - 18:09
-2

Юморист

Цитата (Эрдель @ 29.02.2024 - 15:27)
Цитата (Й0Ж @ 29.02.2024 - 09:32)
Возможности есть у всех. Например в США общался со стриптизёршами. Большинство из них так работаеют, чтоб оплатить учёбу в университете. Получить образование и работать по специальности.

Пообщался со стриптизершами в РФ. Едва ли не у каждой второй - высшее образование и специальность. У кого-то колледж. Совсем без образования - единицы.
И знаете, что? В гробу они видали работу по специальности.

Образованная дама и на подиуме будет выглядеть по другому, в отличии от гопницы. И заработает соответственно больше.

[^]
62tve
29.02.2024 - 18:10
1

Ярила

Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 13:55)
Цитата (BobraVsem @ 29.02.2024 - 10:46)
Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 10:38)
Цитата (BobraVsem @ 29.02.2024 - 10:00)
Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 09:54)
Цитата (Kluge @ 28.02.2024 - 19:11)
Цитата (SESHOK @ 28.02.2024 - 18:41)
Все, кто покинул Крым в те ноябрьские дни, надеялись, что советская власть продержится недолго и белая армия, подкопив силы, вернется и разгромит большевиков. Люди не могли себе представить, что все, что происходит в их стране, продлится десятилетия и что родину теперь, скорее всего, не увидят. Идеи большевиков закрепились в стране основательно и надолго.

....

А Вы не думали, что "идеи большевиков", что бы это не значило, отвечали нуждам и чаяниям большинства населения России? Или большинству было лучше выкупать себя в ипотеку, как предусматривала реформа 1861го года?

конечно отвечали - население страны где 85% крестьян пошло за большевиками ради лозунга "земля - крестьянам", но только этим крестьянам было невдомёк, что вместо земли они получат продразверстку, раскулачивание, выселение единоличников, принудительные колхозы и трудодни. и даже с вишенкой - на 50 лет колхозники останутся без паспорта, чтобы сбегать не могли от счастливой жизни.

lol.gif И какими же тогда простите трудовыми резервами была проведена индустриализация? Я вот об этих «беспаспортных» читаю с начала перестройки, только вот нигде почему то никто не пишет, откуда тогда взялись все эти миллионы, которые поднимали великие стройки СССР

какими "трудовыми резервами"?
1. комсомольский/партийный призыв, направленный
2. привлечение вне страды окружающих колхозников
3. городское население
4. армия - спец и временно + "трудармия" (тоже принудительная)
5. сидящий "классово близкий" элемент

вся эта фигня не отменяет отсутствия паспорта у колхозника для ограничения его свободы передвижения, так как работать за трудодень нихрена никто не желал

Вот тебе статистика по Россииsmile.gif
Беспаспортные))

и к чему эта статистика? она опровергает беспаспортное сельское население в первые 50 лет советской жизни? или трудодни? или что?

и еще один

[^]
62tve
29.02.2024 - 18:11
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 29.02.2024 - 13:55)
Цитата (Педант @ 29.02.2024 - 10:53)
Цитата (YaTip @ 29.02.2024 - 12:40)
Цитата (ICmex @ 28.02.2024 - 18:50)
О, булкохрустная тема? Ну ну...Цвет армии.. Интеллегенция..После этих фраз читать перестал.

Интеллигенцию в России уже более ста лет ненавидят, это верно. И сейчас события вновь повторяются. Только сейчас все идет гораздо быстрее, и 70 лет ждать не придется. Максимум 10, когда старики помирать начнут и гонка на лафетах стартует.

а за что её любить? скопище зажравшихся снобов, верящих, что им дозволено выражать мнение народных масс. а если эти массы не согласны, то они недостойны жизни.

А руководители большевиков они из кого? Там из рабочих в первых Совнаркомах только Шляпников.

Ворошилов 100% из дворян. Как и Джугашвили. А Яков Свердлов из еврейской аристократии. Князь, не иначе.

Это сообщение отредактировал 62tve - 29.02.2024 - 18:12

[^]
62tve
29.02.2024 - 18:32
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 29.02.2024 - 14:57)
Цитата (chavin @ 29.02.2024 - 11:19)
Я вот до сих пор не понимаю, почему эту свору убийц, барыг и бездельников называют цветом нации.
Чего добились эти лучшие люди за рубежом?  Ничего по сути.
Ума хватило только некоторым  пойти на службу фашистам, за что и были повешены после войны.

Цвет нации, мля...

Не доводилось ли тебе слышать, что несколько лауреатов Нобелевской премии (помимо скажем Бунина) , - из числа бывших русских эмигрантов?
Например, Василий Леонтьев (экономика) и Илья Пригожин (химия). Которые уехали из Советской России в начале 20-х.
А теперь попробуем вспомнить, сколько лауреатов Нобелевской премии скажем до начала 80-х - было из числа советских учёных.

ИМХО, побольше чем российских. Хоть из Империи, хоть из Федерации

[^]
62tve
29.02.2024 - 18:35
0

Ярила

Цитата (Шлакоблок74 @ 29.02.2024 - 17:16)
Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 13:41)
Цитата (Шлакоблок74 @ 29.02.2024 - 11:26)
Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 13:18)
Цитата (BobraVsem @ 29.02.2024 - 11:07)
...
Она опровергает, Ваше утверждение, что сельское население силой удерживали в колхозах, не давая несчастным переехать в город.
Про «трудодни». Не было тогда в колхозах и совхозах окладов, как поработал - так и получи, когда собрал и продал урожай.
Или Вы думаете в РИ было как то по другому у крестьян? Осенью пшеницу собрал, продал и получил деньги. Или фермеры сейчас как то по другому живут? Наемные рабочие понятно - у них оклады и премии. А сами то фермеры?)) кто им зарплату платит?))

да именно удерживали, именно силой, именно отказав в выдаче паспорта и тем самым запретив переезд
мои прабабка и прадед так и не смогли уехать из села только прадед и только на войну и вся эта херня про трудодни, про деньги с колхоза, про колхозные рынки подействует только на молодых (возможно), а я реально слушал рассказы родни как было на самом деле и очень четко помню пенсию прабабки "от колхозу" в 41 рубль в конце семидесятых
так что вертел я всё светлое будущее вместе с обещаниями

Ну ну. Мой папа спокойно уехал из деревни поступать в институт в 1957 году, его сестра - моя тетя также в 1958 году уехала учиться в медучилище. Получили паспорта без всяких проволочек. Отец полжизни проработал директором совхоза и председателем колхоза. Поэтому подобную "информацию", транслируемую вами воспринимаю как юмористическую по большей части.

Вы про 60-е в своём примере, копайте глубже в родословной.
паспорта не получили мои прабабка и прадед, деды не вернулись с войны и семьи никуда не дергались, отец уже спокойно переехал в город в шестидесятых

Могу и глубже копнуть. Дед, женившись в 1938 году на моей бабушке, ушел из колхоза, уехал к ней в соседнюю деревню и поступил на работу в МТС, потому как с техникой был на ты.
А эти ваши бредни я еще школьником в конце 80-х начитался. Тогда подобную хрень раздували в ебейших количествах. Были проблемы в СССР? Да дохрена, как и в любой стране. Только у нас это либердой подпиндосской преподносится как людоедство и триллионы триллиардов жертв.

И еще один беспаспортный . потому что в МТС

[^]
banddi
29.02.2024 - 18:37
1

Ярила

Кто хотел - остался. Кто хотел продолжения шабаша сословного и классового общества с беспредельным закабалением населения - бежал, как позорная псина. Сколько их потом повылазило когда нацисты позвали их на "крестовый поход" против большевиков...

Земля стекловатой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шлакоблок74
29.02.2024 - 19:09
1

Шутник

Цитата (62tve @ 29.02.2024 - 20:35)
Цитата (Шлакоблок74 @ 29.02.2024 - 17:16)
Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 13:41)
Цитата (Шлакоблок74 @ 29.02.2024 - 11:26)
Цитата (болезный @ 29.02.2024 - 13:18)
Цитата (BobraVsem @ 29.02.2024 - 11:07)
...
Она опровергает, Ваше утверждение, что сельское население силой удерживали в колхозах, не давая несчастным переехать в город.
Про «трудодни». Не было тогда в колхозах и совхозах окладов, как поработал - так и получи, когда собрал и продал урожай.
Или Вы думаете в РИ было как то по другому у крестьян? Осенью пшеницу собрал, продал и получил деньги. Или фермеры сейчас как то по другому живут? Наемные рабочие понятно - у них оклады и премии. А сами то фермеры?)) кто им зарплату платит?))

да именно удерживали, именно силой, именно отказав в выдаче паспорта и тем самым запретив переезд
мои прабабка и прадед так и не смогли уехать из села только прадед и только на войну и вся эта херня про трудодни, про деньги с колхоза, про колхозные рынки подействует только на молодых (возможно), а я реально слушал рассказы родни как было на самом деле и очень четко помню пенсию прабабки "от колхозу" в 41 рубль в конце семидесятых
так что вертел я всё светлое будущее вместе с обещаниями

Ну ну. Мой папа спокойно уехал из деревни поступать в институт в 1957 году, его сестра - моя тетя также в 1958 году уехала учиться в медучилище. Получили паспорта без всяких проволочек. Отец полжизни проработал директором совхоза и председателем колхоза. Поэтому подобную "информацию", транслируемую вами воспринимаю как юмористическую по большей части.

Вы про 60-е в своём примере, копайте глубже в родословной.
паспорта не получили мои прабабка и прадед, деды не вернулись с войны и семьи никуда не дергались, отец уже спокойно переехал в город в шестидесятых

Могу и глубже копнуть. Дед, женившись в 1938 году на моей бабушке, ушел из колхоза, уехал к ней в соседнюю деревню и поступил на работу в МТС, потому как с техникой был на ты.
А эти ваши бредни я еще школьником в конце 80-х начитался. Тогда подобную хрень раздували в ебейших количествах. Были проблемы в СССР? Да дохрена, как и в любой стране. Только у нас это либердой подпиндосской преподносится как людоедство и триллионы триллиардов жертв.

Так я вроде и не писал, что дед мой паспорта не имел. Фото с того паспорта до сих пор у сестры хранится.

[^]
Arturik1291
29.02.2024 - 19:15
0

Шутник

Читал одно из воспоминаний, кто был на корабле, очень трагично это всё было для них :(
Даже интернированные военные в Турции, продолжали подчиняться своим командирам, некоторые к сожалению погибли, кто-то пошёл во французский легион, а кто просто разбежался по миру

[^]
Kluge
29.02.2024 - 21:09
2

Ярила

Цитата (Arturik1291 @ 29.02.2024 - 19:15)
Читал одно из воспоминаний, кто был на корабле, очень трагично это всё было для них :(
Даже интернированные военные в Турции, продолжали подчиняться своим командирам, некоторые к сожалению погибли, кто-то пошёл во французский легион, а кто просто разбежался по миру

козе понятно, что в гражданской войне ничего хорошего нет. Просто строить из них невинных агнцев, мягко говоря, не совсем правильно.
п.с. А гражданская война была следствием многих, если не большинства политики тех, кто на этих пароходах уплыл, ибо крестьян, котрые 80-85 процентов населения составляли они(уехавшие) за людей не считали.. ну и получили соответствующую отмашку от рабоче-крестьянской армии..

Это сообщение отредактировал Kluge - 29.02.2024 - 21:12

[^]
Kluge
29.02.2024 - 21:18
2

Ярила

что касается паспортов и то как силком в колхозы сгоняли. У меня оба деда в колхозах не состояли. Маменькин был кузнецом, папенькин - бухгалтером на элеваторе. И про зверста советской власти вы мне расскажите, когда мамин брат он старше неё был, но младше погибшего под Ленинградом старшего. Так от он в 1945 году, после призыва(на фронт тогда не брали призывников, но армия действующая была) три раза из армии сбегал. И в тюрьму его посадили только на третий раз, когда он сбежав разбил полуторку на которой сбежал. вот он кровавый сталинский режим.

[^]
Horizen8
29.02.2024 - 21:19
0

Ярила

Цитата (banddi @ 29.02.2024 - 18:37)
Кто хотел - остался. Кто хотел продолжения шабаша сословного и классового общества с беспредельным закабалением населения - бежал, как позорная псина. Сколько их потом повылазило когда нацисты позвали их на "крестовый поход" против большевиков...

Земля стекловатой

Не всё так однозначно.
Одно только дворянское происхождение во время Гражданской войны и первые годы после неё означало сомнение в благонадежности новой власти. Многих арестовывали при малейшем подозрении, иногда целиком надуманном. Хотя после 1922 многих из таких арестованных было отпущено на свободу, но жить им было не так легко. Многие имели трудности при устройстве на работу.
А потом по ним, оставшимся, в 30-е прошла коса. "Бывшие" были одной из категорий, кому доставалось непропорцинально больше от "правоохранительной машины", чем остальным.

[^]
Kluge
29.02.2024 - 21:31
2

Ярила

Цитата (denkoff @ 28.02.2024 - 21:48)
Цитата (Kluge @ 28.02.2024 - 20:22)
Я так понимаю, что Вы не владеете азами диалектики.  "Такое" может произойти всегда, пока существует основное зло -- государство. Мы-- коммунисты-- за уничтожение государства, поскольку это должно происходить планомерно. Государство -- аппарат насилия в руках правящего класса и вот выбор.. если правящий класс-- буржуазия, которая полпроцента вряд ли составляет от населения, или правящий класс -- наемные работники, создающие прибавочную стоимость, которые ну процентов 80 составляю нынче, как минимум. Какой хреновый строй лучше?

"Мы коммунисты" всё какими-то глобальными категориями мыслите
Что же вам мешает поехать куда-нибудь в среднюю полосу России построить в заброшенный деревеньке свою коммуну и потом предъявить всем свои коммунарские успехи ?
Воплотить в жизнь "от каждого по способностям, каждому потребностям"

увы, это так не работает. нельзя построить коммунизм в отдельно взятой деревне. только на всей планете. и выбор небогат: либо мы сделаем это, либо нам, как человечеству -- кранты))

[^]
Kluge
29.02.2024 - 21:35
2

Ярила

Цитата (БизонХиггса @ 28.02.2024 - 21:49)
СССР и далее РФ всегда искали врагов внутри. И потому неглупые люди сваливали на чужбину. Пополняя капилку умных людей на западе или в США или Израиле. Сейчас вот Грузия обогатилась умными людьми, Казахстан, Армения и прочая Европа и Израиль. Дави врагов внутри!!! Полтора ляма хуяк и свалили за время войны, мобилизации. И ведь даже при благополучном развитии в РФ, многие уже не вернутся обратно. Патриотам их можно считать предателями. Ну так их телек воспитал, хуле. А эмигрантам попросту стало страшно и они свинтили туда, где поспокойнее. И многие не жалеют почему-то.

Все страны всегда ищут врагов внутри.. это не прерогатива не только СССР или РФ.

[^]
Kluge
29.02.2024 - 21:39
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 28.02.2024 - 21:55)
Цитата (SESHOK @ 28.02.2024 - 18:39)
Почему они решили покинуть родину

...

В этих людях крепко сидели старые устои, царь и вера были для них не просто словами, а тем стержнем, на который они привыкли ориентироваться.

Цитата
царь и вера были для них не просто словами, а тем стержнем, на который они привыкли ориентироваться.

Только при чем тут царь, если монархистов среди белогвардейцев было условных полтора человека.
Я вообще с трудом припоминаю кого-то из видных деятелей белогвардейского движения, кто желал возвращения царя из династии Романовых на трон, в прежнем статусе неограниченного монарха, кроме как барона Унгерна.
Остальные - максимум допускали ограниченную, конституционную монархию. А большинство и этого не хотели.

Лютобешеноплюсую. Отчего то(скорее всего из-за второго фильма про "неуловимых") считается, что белогвардейцы тождественны монархистам, авотнифига))))

[^]
Kluge
29.02.2024 - 21:44
2

Ярила

Цитата (Спекуль @ 28.02.2024 - 22:12)
Цитата
Что значит "по подсчётам 50, но скорее всего 80"?

По официальной информации красных - 50 000 жертв.
По информации белых - 130 000.
Средняя цифра 80 000.
Кто подсчитывал невинных, которым советы обещали безопасность и амнистию? Когда озверевшие от крови венгр, каторжник и жидовка утопили Крым в крови. Убивали не только офицеров, но и вообще всех кто хоть как то причастен к "старому миру" . Причем красные вели хоть какой то учет половозрелых мужчин, способных противостоять новой власти. Стариков, женщин и детей никто не считал.

Помню в одной из книг бывший офицер добровольческой армии описывал допрос пленной "красной курсантки". Писюха 15 лет, из "бывших", отказавшаяся от родителей, пропитанная идеями революции.
Ее полная уверенность что:
Весь старый мир нужно разрушить. Причем все и везде.
Всех несогласных необходимо истребить.
Человеку нужно просто почитать Маркса и Ленина что бы перековаться.
Науки, экономика и управление - пережитки прошлого.
Все что мешает народному счастью - это несогласные.
Ни грамма интеллекта. Одни лозунги и тупая уверенность что все само собой станет хорошо. Нужно только победить несогласных и слушать мудрых вождей.
Тогда и:
Открытия сами собой случатся.
Продукты волшебным образом появятся.
Страна по волшебству из разрухи восстанет.
Предприятия заработают без инженеров и управленцев.
Потекут молочные реки с кисельными берегами.

И таких было много. Даже среди руководства. Ворошилов, Ленин, Зиновьев, Каменев, Бухарин. Профессиональные революционеры. Которые умели бороться с царизмом, но не имели представления как жить дальше.
И пришлось Сталину страну поднимать. Кровью, потом, рабством и горем. Загубив миллионы, что бы нормально зажили сотни миллионов. Выметая поганой метлой "героев революции", которые стали в мирной жизни бесполезными. Но требовали преференций и власти.

Дегенератам пишущих тупые комменты на первой странице могу сказать :
Любая потеря людей интеллектуального и производительного труда, горе для любой страны. И радость для любой власти.
Это отбрасывает далеко назад развитие.
Зато убирает несогласных и мыслящих.

Вы явно не читали ни Маркса, ни Ленина, а доверились словам 15летней писюхи.
п.с. Вы не только не читали, Вы ещё и живёте в каком-то выдуманом Вами мире. Ну я точно не смогу Вас разуверить, единственно, что могу сказать, а на чём Вы основываете свои предьявы? на опусах "огонька" конца 80х и начала 90х? или Вам ангелы правду в уши говорят?

Это сообщение отредактировал Kluge - 29.02.2024 - 21:48

[^]
alfеr
29.02.2024 - 21:52
-2

Ярила

Цитата

Ну не было у колхозников паспортов, не было. Не понимаю, почему совкодрочеры по этому поводу так усираются, клепают фейки и рассказывают о каких-то мифических дядьках. Это смешно в конце концов.
Историю паспортизации не сложно в интернете найти, в том числе и в постановлениях правительства.

[^]
Kluge
29.02.2024 - 22:11
3

Ярила

Цитата (alfеr @ 29.02.2024 - 21:52)
Цитата

Ну не было у колхозников паспортов, не было. Не понимаю, почему совкодрочеры по этому поводу так усираются, клепают фейки и рассказывают о каких-то мифических дядьках. Это смешно в конце концов.
Историю паспортизации не сложно в интернете найти, в том числе и в постановлениях правительства.

ок. паспортов у колхозников не было, как не было их у крестьян, населявших РКМП и что из этого следует?

[^]
Kluge
29.02.2024 - 22:40
4

Ярила

просто интересно: для покупки авиабилета в середине 80х паспорт был не нужен. если я неправ-- поправьте, но точно для покупки жд билетов паспорт был не нужен, не говоря уже об автобусном сообщении.. смысл в паспорте?.. он в РКМП нужен был именно для передвижения. иного смысла (сакрального, как нынешние либероиды вкладывают) в нем не было. зато в нынешней свободной, богоспаспасаемой Великой России даже для получения билета на автобус нужен паспорт..

[^]
Kohevnik
29.02.2024 - 22:53
5

Шутник

Особенно жалко, что уехал группен-фюрер СС Краснов. Такие хорошие люди. Слезы наворачиваются. Потеряли лучших. После такого Россия откатилась в своем развитии в средневековье. Не стало грамотного населения, медицина деградировала, наука развалилась, стали снова отсталой аграрной страной.
Если бы не проклятые большевики, были бы сверхдержавой. В космос бы полетели, атомные станции строили, Берлин бы взяли.

[^]
Kluge
29.02.2024 - 23:07
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 29.02.2024 - 21:19)
Кто хотел - остался. Кто хотел продолжения шабаша сословного и классового общества с беспредельным закабалением населения - бежал, как позорная псина. Сколько их потом повылазило когда нацисты позвали их на "крестовый поход"  против большевиков...

Земля стекловатой

Не всё так однозначно.
Одно только дворянское происхождение во время Гражданской войны и первые годы после неё означало сомнение в благонадежности новой власти. Многих арестовывали при малейшем подозрении, иногда целиком надуманном. Хотя после 1922 многих из таких арестованных было отпущено на свободу, но жить им было не так легко. Многие имели трудности при устройстве на работу.
А потом по ним, оставшимся, в 30-е прошла коса. "Бывшие" были одной из категорий, кому доставалось непропорцинально больше от "правоохранительной машины", чем остальным.

а вы чего ждали? если дворяне то есть те, кто имеет дворовых крестьян этих самых крестьян пороли. причём порка эта была не то что нас в детстве батя ремнём огуляет, а это конкретное наказание когда кожу снимали. не помню точно, но не менее 40 процентов призваных в армию были пороты в 1914году.. такая вот РКМП. И вы ждетё, что вас после этого кретьяне полюбят? я удивлён вслед за Гоблиным, что не всех уничтожили..

п.п.с. и да ещё большинство призванных впервые мясо попробовали именно в армии.. вот такая классная житуха была в РКМП..

Это сообщение отредактировал Kluge - 29.02.2024 - 23:10

[^]
Kluge
29.02.2024 - 23:14
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 29.02.2024 - 21:19)
Кто хотел - остался. Кто хотел продолжения шабаша сословного и классового общества с беспредельным закабалением населения - бежал, как позорная псина. Сколько их потом повылазило когда нацисты позвали их на "крестовый поход"  против большевиков...

Земля стекловатой

Не всё так однозначно.

Вы так говорите, как будто располагаете статистическими данными.. Вы же просто на эмоции давите.. Или статистика есть?

[^]
OlegKorney68
29.02.2024 - 23:57
-3

Ярила

Цитата (Kluge @ 29.02.2024 - 21:31)
нельзя построить коммунизм в отдельно взятой деревне. только на всей планете. и выбор небогат: либо мы сделаем это, либо нам, как человечеству -- кранты))

Нах нах. Лучше уж сразу кранты. cry.gif

[^]
Barmentall
1.03.2024 - 00:07
4

Шутник

"Крым единовременно покинули... Цвет русской армии, интеллигенция, ученые..."? Ну, во-первых, про тех, кто проиграл гражданскую войну безграмотным рабочим и лапотным крестьянам, я бы не сказал, что они такой уж и цвет... Ну, а про интеллигенцию и ученых, во-вторых, о их ценности для России можно судить по тому, что за бугром, почти никто из понауехавших ничем не прославился, а вот оставшиеся в России и в космос человека через 40 лет послали и романы мирового уровня написали и вообще Россию сверхдержавой сделали!
З.Ы. Про уехавших тогда лиц поповского сословия, я вообще промолчу - то-то их при советской власти преследовали, что сегодня плюнуть некуда от их назойливого присутствия!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44429
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх